что делают с физалисом на зиму
Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
Подготовка овощного физалиса к переработке
Напомним для начала некоторые важные аспекты подготовки физалиса к переработке.
Многие сорта овощного физалиса пригодны не только для соленых, но и для сладких заготовок. Однако в этом деле есть секрет – для сладостей подойдут только полностью созревшие плоды, в противном случае вкус будет посредственный.
Еще один важный момент – так как плоды овощного физалиса в чехольчике покрыты горьким клейким веществом, перед переработкой их нужно тщательно промыть в теплой воде, добавив 1 чайную ложку питьевой соды, а потом протереть. Вода для промывания должны быть теплой, но не горячей, так как от высокой температуры плоды могут развалиться и потерять форму.
Соленые заготовки
1. Физалис соленый
Стерильные литровые банки заполнить подготовленными плодами физалиса, перемежая пряностями, их же предварительно положить на дно. Влить прокипяченный и остуженный рассол. Прикрыть банки чистой тканью и оставить на неделю при комнатной температуре для брожения. Если появится плесень, ее снять, а ткань промыть. Затем рассол слить, прокипятить и снова влить в банки. Закрыть их пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
2. Физалис маринованный
Подготовленные плоды физалиса наколоть зубочисткой и плотно уложить в стерильные литровые банки. Предварительно на дно поместить специи. Влить горячую заливку, после яблочный уксус. Пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать крышками. Накрыть махровым полотенцем, перевернуть и охладить в таком виде.
Также физалис по этому рецепту можно мариновать вместе с огурцами, плотными некрупными помидорами. Порезанным сладким перцем и морковью.
3. Икра
Вариант 1. Овощи подготовить и отдельно обжарить на растительном масле: мелко порезанный физалис, репчатый лук, тертую морковь, тыкву (или кабачок) и коренья. Перемешать и потушить 10-12 минут. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок, еще раз перемешать, снять с огня, и икра готова к употреблению. Для консервации в горячем виде разложить в стерильные банки, прикрыть крышками и после пастеризации (полулитровые 15-18 минут, литровые 22-25 минут) закатать.
Вариант 2. Овощи для икры можно не обжаривать, а просто измельчить в мясорубке и потушить в кастрюле без масла. Перед готовностью посолить, поперчить и добавить сахарный песок. Без масла время пастеризации сокращается: для полулитровых банок оно составит 12-13 минут, для литровых – 15-18. Масло в этом случае добавляют уже при употреблении икры.
4. Икра со сладким перцем
Подготовленный физалис поместить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и пропустить через мясорубку. Треть моркови потереть, остальную измельчить в мясорубке. Тертую морковь обжарить. Лук очень мелко нарезать и обжарить. Перец пропустить через мясорубку. Физалис и остальные овощи смешать в кастрюле, посолить, добавить сахар. Поставить на умеренный огонь и варить 40 минут. За 5 минут до конца варки добавить по желанию измельченные зелень и чеснок. Готовую икру разлить в стерилизованные банки, закатать.
5. Икра с уксусом
Подготовленные плоды физалиса ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать. Мелко порезанные лук и морковь обжарить, затем смешать с физалисом и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Полученную массу влить в кастрюлю и тушить 20 минут. Зелень мелко порезать, добавить к овощам. Посолить, добавить сахар, после чего потушить еще около 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в кастрюлю, залить уксус, хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. Разложить в банки, закатать.
6. Приправа
Подготовленные плоды вместе с чесноком и укропом пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, добавить растительное масло, перемешать и разложить в горячие банки малой емкости. Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими.
7. Сальса по-мексикански
Подготовленные плоды овощного физалиса разрезать пополам, лук порезать на крупные куски. Положить овощи в форму для запекания, добавить целые мелкие зеленые острые перцы и очищенные зубки чеснока. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее овощи на 8-10 минут. Перевернуть овощи, не вынимая форму из духовки, после чего запекать еще 10 минут. Вытащить из духовки и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Осторожно, чтобы не обжечься удалить семена и плодоножки у перцев. Перемолоть овощи с помощью блендера до однородной массы. Массу вылить в кастрюлю, добавить сок лайма, мелко рубленные листья кинзы, соль, по желанию – черный перец, и довести до кипения. Уменьшить огонь, прокипятить в течение нескольких минут. Залить в банки, пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать.
Сладкие заготовки
8. Варенье
Подготовленные плоды наколоть вилкой, опустить в кипящий сироп. Варить в два приема с перерывом на 8 часов. По внешнему виду и вкусу варенье по этому рецепту очень напоминает виноградное.
9. Цукаты
Из варенья вынуть плоды, положить на сито и дать постепенно стечь сиропу (на это уйдет 2-3 часа). После этого выложить на широкую плоскую тарелку или блюдо. Подсушить на воздухе и обсыпать сахарным песком. Хранить в коробках или банках, закрыв крышками.
10. Повидло
Подготовленные плоды пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком и поставить на огонь. Варить в сахарном сиропе на медленном огне до загустения. Остудить и разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и обвязать. Можно горячее повидло закатать крышками.
Физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму
Физалис – еще один подарок природы, который можно заготовить на зиму. Уроженец Центральной и Южной Америки, он сравнительно недавно стал покорять просторы постсоветского пространства. Большинству населения России растение знакомо как ярко-оранжевый китайский фонарик, который появляется осенью на стелющихся по земле стеблях вьющегося куста. Он растет в балках и лесополосах. Однако не все знают, что физалис можно употреблять в пищу и делать из него заготовки.
Американская ягода и ее виды
Растение физалис (другое название — китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:
Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.
Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.
В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.
Ягоды часто используют в кондитерском производстве.
Рецепты зимних заготовок
Овощная и ягодная разновидность китайского фонарика обладает рядом полезных свойств. Его используют при лечении мочевыводящей и дыхательной системы, ревматизме, подагре и других заболеваниях. Ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные свойства.
Среди рецептов приготовления физалиса популярны следующие закатки:
Физалис с чесноком
Самым простым считается овощной физалис с чесноком в рассоле без стерилизации банок. Для приготовления понадобится:
Урожай физалиса извлекается из коробочек и избавляется от плодоножки, тщательно промывается в холодной воде.
Чтобы избавить ягоды от горечи, любой вид всегда подвергают варке в кипятке до 3 минут.
В подготовленную стеклянную тару на дно выкладываются нарезанный чеснок (2-3 дольки в 1 банку), измельченный корень хрена, листья смородины и укроп. Строгих пропорций нет, количество необходимых ингредиентов определяется «на глаз».
На следующем этапе варится рассол, для которого из расчета 1,5 л воды кладут по 2 ст. л. соли и сахара, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листа.
Пока варится рассол, в банки на основные ингредиенты выкладывается физалис. После того как пряная жидкость приготовится, ее немедленно заливают в тару и закатывают заготовку крышками.
Горячие банки с лакомством переворачивают вверх дном и укутывают. В таком положении оставляют на сутки, а потом переносят на постоянное место хранения.
Маринованный салат из китайских фонариков
Для тех, кто предпочитает стерилизовать емкости для маринованных заготовок, есть другой рецепт блюда. Чтобы приготовить зимнее лакомство, понадобится:
Ягоды подготавливаются, а затем провариваются в кипятке. Овощи моются, при надобности очищаются и нарезаются. Морковь (500 г) крошится соломкой, огурец (1 кг) и физалис (1 кг) режутся. Лук (500 г) режется полукольцами, а чеснок (5 головок) – дольками.
Из расчета на 1 кг китайских фонариков понадобится 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли и 100 г уксуса.
Нарезанные овощи и физалис выкладываются в емкость и к ним добавляются специи и уксус. Смесь тщательно перемешивается и оставляется в таком виде до появления сока. Далее полученный салат кипятят. Обычно процесс занимает 15 минут.
На следующем этапе получившийся салат выкладывается в стерилизованные банки и закатывается. Заготовка переворачивается и оставляется на сутки. Затем убирается на постоянное место хранения.
Если добавить такой «салат» при квашении капусты, то процесс брожения сокращается, а вкус становится насыщенным и пикантным.
Рецепт с гвоздикой и специями
Замариновать китайские фонарики можно и с гвоздикой, и специями. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:
Подготовленный по уже известному способу физалис прокалывается зубочисткой. На 1 кг ягод понадобится 15 г горчицы и половинка стручка острого перца. Эти ингредиенты кладутся в стерильную банку, а сверху на них выкладываются плоды без зубочисток.
На следующем этапе готовится рассол, для которого на 1 литр воды понадобится 100 г сахара, 2 лавровых листа и гвоздики, 5 шт. душистого перца. После того как специи добавлены, в маринад заливается 30 г уксуса.
Жидкость доводится до кипения и продолжает бурлить 3 минуты.
Далее банка с ингредиентами заливается маринадом, прикрывается крышкой и опускается в горячую воду на 15 минут. Таким образом заготовка еще раз стерилизуется. После чего емкость закатывается крышкой и переворачивается. Через сутки она переносится на постоянное место хранения.
Маринованная ягода в томатном соке
Вкусным и необычным получается физалис, маринованный в томатном соке. Чтобы сделать такую заготовку, хозяйке необходимо:
Очищенный, помытый и обработанный в кипятке 1 кг физалиса просыхает на бумажном полотенце. В кастрюлю вливается 1 литр томатного сока и доводится до кипения, к нему добавляются 2 листа лавра, по 3 столовых ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца.
Пока жидкость кипит, в стерилизованные емкости для заготовки на дно раскладываются листья смородины, нарезанный корень хрена, укроп, 50 г сельдерея и 3 зубца чеснока.
Чеснок можно оставить целыми зубцами или же порезать дольками.
В банки со специями раскладываются американские ягоды и сверху на них кладется 1 таблетка аспирина. Содержимое тары заливается готовым томатным маринадом и закатывается. Банки переворачиваются, укутываются и на сутки оставляются в покое.
Рецепты с аспирином подойдут тем, кто не любит уксус в маринаде.
Сочетание физалиса и слив
Необычным получается физалис, замаринованный со сливами. Эти два плода имеют достаточно разный вкус, а в сочетании друг с другом дают неожиданный и приятный результат. Рецепт требует следующие продукты:
Урожай китайских фонариков (500 г) и слив (200 г) моется и насухо обтирается. Физалис прокалывается зубочисткой или спичкой, после чего отправляется в кипящую воду для обработки.
Тем временем в подготовленные и обработанные паром банки раскладываются специи. На 500 г физалиса обычно требуется гвоздика (5 шт.), душистый перец (3 шт.), корица (1/3 чайной ложки), 1 лист лавра и стручок горького свежего перца. Затем в тару плотно кладут ягоды и сливы.
Параллельно варят маринад. Для жидкости понадобится 5 стаканов воды, 2 столовых ложки сахара и соли. Когда рассол закипит, в него вливают 1 чайную ложку уксуса.
Закипевший маринад заливается в банки, после чего они, прикрытые крышками, стерилизуются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Заготовки закатываются и ставятся вверх дном в теплое темное место на сутки.
Варенье из ягодных видов
Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:
Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.
На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.
После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.
Как мариновать физалис
Физалис не очень популярен среди российских огородников, и многие считают его плоды несъедобными. На самом деле из них можно не только делать варенье, повидло и джемы, но и мариновать физалис на зиму, создавая очень вкусные и красивые закатки.
Познакомимся поближе с интересными пошаговыми рецептами маринованного физалиса.
Разновидности культуры и их использование
Продавцы семян сегодня предлагают достаточно широкий спектр посевного материала физалиса съедобного. Наиболее известны сорта:
Физалис относится к семейству пасленовых. Некоторые части растения, например прицветник (остатки плодоножки и лепестки «фонарика», которые окружают плод) содержат алкалоиды, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому при подготовке к консервированию «ягодки» рекомендуют тщательно очищать от растительных остатков и промывать. Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелые, то есть не достигшие свойственных сорту размеров и не имеющие характерной окраски, плоды.
Красно-оранжевые «фонарики» со «спрятанными» внутри созревшими плодами очень эффектно смотрятся в осеннем саду
Все разновидности культуры неприхотливы и просты в выращивании. В зонах «рискованного земледелия» эти растения возделывают рассадным способом, однако большинство сортов даже в условиях средней полосы не только не склонны к вымерзанию, но даже способны вырастать «самосевом». Плоды растения вкусны и очень полезны; их использование в пищу почти не имеет противопоказаний.
Ягоды физалиса обычно покрыты липковатым или маслянистым налетом. Поэтому перед цельноплодным консервированием их советуют обдавать кипятком или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут.
Маринад «Как помидоры» (с двойной заливкой)
Готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарнирам, компонента бутербродов и зимних салатов. Пикантный физалис вполне способен заменить маринованные зеленые помидоры, при этом он имеет более деликатный вкус и нежную консистенцию.
Выход: 2 л (4 банки по 0,5 л).
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании такой маринад можно приготовить, используя физалис вместе с помидорами. Пошаговые рецепты смотрите в следующих видеосюжетах:
Салат маринованный
Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Выход: 5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы консервированный салат получился более нежным, можно отказаться от жгучего перца или заменить его сладким болгарским.
Как законсервировать цельные ягоды с разными видами стручкового перца смотрите в видеосюжете:
Икра из запеченного физалиса
Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.
Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
Своим вариантом подобного рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:
Чатни
Чатни – разновидность приправы, широко использующаяся в восточной кухне. Как правило, это соус, изготовленный из фруктов и имеющий сладко-острый, пряный, пикантный вкус. В Индии чатни считается обязательным компонентом любой трапезы: его добавляют к мясным и рыбным блюдам, отварным овощам, рису и многим другим продуктам.
Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед укупориванием соус можно пюрировать для придания однородности текстуре, но «классический» рецепт этого не требует. Готовый продукт хранится в течение года при комнатной температуре. Если чатни предназначен для быстрого употребления, банки можно не закатывать: в холодильнике соус продержится около 3 недель.
Весь процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:
Всем любителям оригинальных зимних заготовок предлагаем также подборки рецептов маринованных слив и винограда.
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Как Убирать и как хранить физалис
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Варенье из айвы и физалиса
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: