что делают с чесночной ботвой
Что можно приготовить из стеблей чеснока — пополняем кулинарную книгу новыми рецептами
В чем польза чесночных стрелок
Химический состав зеленых трубочек такой же, как и у подземной части растения. Главная ценность чеснока – финтоциды и эфирные масла, которые убивают болезнетворные бактерии и организмы. В стрелках содержится много витаминов и микроэлементов. Употребление остреньких побегов не даст шанса подхватить простуду. Они понижают давления и уровень холестерина, избавляют от паразитов в кишечнике. Кроме того, стрелки стимулируют аппетит, а еще – потенцию у мужчин. Женщинам же помогут справиться со стрессом и депрессией.
Вместе с тем стоит отказаться от употребления стрелок при наличии геморроя, гастрита, язвы. Не рекомендуются они беременным и кормящим. А в большом количестве становятся причиной метеоризма и диареи.
Что можно приготовить из стеблей чеснока
Собирать стрелки в кулинарных целях, будь то приготовление или зимние заготовки, необходимо до появления соцветий. Тогда они будут мягкими и сочными. Как только стрелка начнет крутиться, значит, скоро она зацветет и станет жесткой.
Сохраняя характерный чесночный аромат, в то же время стрелки обладают более мягким вкусом и не такие жгучие.
Из молодых зеленых побегов можно приготовить:
Применение чесночной мезги в саду и на огороде
В июне стрелкующиеся сорта озимого чеснока, посаженного в предыдущем сезоне, выбрасывают стрелку с соцветиями, на которых в дальнейшем вызревают воздушные луковицы – отличный посадочный материал для обновления сорта и размножения луковой культуры. Опытные огородники их выламывают с целью предотвращения оттока питательных веществ от луковиц и увеличения объема головок. Для обеспечения посадочных нужд вполне достаточно оставить несколько стрелок у саженцев с самым мощным листовым аппаратом.
Выломанные стрелки – особо ценный растительный материал, который применяют и в кулинарии, и в бытовых целях. Измельченные с помощью кухонных приборов или садового инструментария зеленые стрелки называют чесночной мезгой. Зеленая масса богата фитонцидами и соединениями серы, а также бактерицидными составляющими и эфирными маслами, которые помогают бороться с вредителями садово-огородных насаждений и болезнями растений, постоянно появляющимися в декоративных, плодовых, ягодных и овощных посадках.
Способы использования чесночной мезги
Саму чесночную мезгу используют в качестве средства, отпугивающего муравьев. Эти насекомые могут наносить вашему газону или грядкам непоправимый вред, полностью уничтожая растения в месте своей активной жизнедеятельности. Для этого в местах скопления насекомых рассыпают измельченных растительные остатки чеснока слоем в 2-3 см.
Имеет смысл мульчировать слоем измельченной зелени чеснока землю под кустами ягодников и плодовых деревьев, на которых возможно появление тлей, поскольку муравья «сотрудничают» с данным видом вредителей, оберегая их и перенося на новые посадки. Муравьи питаются падью – сладкими выделениями тлей, поэтому рядом с любым растением, заселенным вредителями, всегда активизируются муравьи.
Как приготовить настой чеснока?
В каких ситуациях помогает настой чеснока и марганцовки?
Несомненная ценность данного состава – безопасность для растений, людей и природы. Обработку от фитофторы проводят, начиная с момента высадки саженцев на постоянное место (на грядки или в закрытые конструкции – под пленку, в парники, в теплицы) с интервалом раз в 2 недели. В холодное и дождливое лето опрыскивать кусты томатов следует чаще. Биологически активные соединения чеснока не влияют на химический состав плодов, но действенно защищают растения от грибковых болезней.
Настоем чесночной мезги полезно обрабатывать посадки клубники и садовой земляники от земляничного клеща, слизней, нематоды, моллюсков. Опрыскивание проводят перед началом цветения и в период бутонизации. Помогает настой чеснока и от заболеваний тыквенных. Опрыскивание фитонцидными раствором предотвращает развитие мучнистой росы и ложной мучнистой росы, а также некоторых грибных болезней огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов.
Результативен настой чесночной мезги с марганцовкой против вредителей и болезней всех видов капусты, моркови, свеклы, например, крестоцветных блошек, бабочек-белянок, морковной мухи. Помогут предупредить размножение тлей на смородине, черешне, яблоне, в теплицах на огурцах и капусте регулярные обработки составом, которые лучше начинать как можно раньше. Обильное орошение чесночным настоем с двух сторон листьев и ботвы можно проводить даже в период активного плодоношения, не опасаясь накопления ядовитых соединений в ягодах, фруктах и овощах.
Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его
В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.
Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.
Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги – возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.
Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.
Молодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)
Использование весеннего чеснока
Весь зелёный чеснок съедобен – за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.
Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется – ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.
Молодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки
Как сохранить молодой чеснок
Самый доступный метод – заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.
Рецепты с весенним чесноком
Чесночное сливочное масло
Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.
Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.
Чесночная соль
Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.
Маринованный зелёный чеснок
Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.
Зелёный чеснок по-корейски
В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.
Зачем огородники перед сбором чеснока завязывают ботву в узел (когда собирать чеснок и как правильно его хранить)
Каждая хозяйка знает, что чеснок – один из важнейших продуктов на кухне круглый год. Без него будет трудно приготовить многие блюда. К тому же чеснок очень полезен как профилактика простудных заболеваний. Выращивая эту культуру, многие огородники связывают листву чеснока в узлы. Пора раскрыть этот «секрет».
На что влияет связывание чесночной ботвы?
Формирование головки чеснока происходит одновременно с развитием и ростом листовой массы. В середине лета начинается постепенный отток полезных веществ из надземной части в чесночины.
Если вовремя связать листья, то они стареют и отмирают менее интенсивно, чем, например, у лука. Завязав перья в узлы, вы можете в разы ускорить формирование головок чеснока и собрать хороший урожай в удобное для вас время. Помимо этого, многие огородники говорят, что головки чеснока у растений, на которых были завязаны листья, вырастают большими и хранятся дольше.
Когда и как можно связать листовую массу чеснока?
Листья можно завязать в узел через несколько недель после среза стрелки, которая начинает закручиваться за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, чтобы не повредить растение, стрелку следует не выдергивать, а срезать или аккуратно ломать, отступая 3-5 см от верхнего листа. Вы можете оставить несколько стрелок на семена, что позволит более точно определить время сбора урожая. Как только стрелки начнут выпрямляться, можно начинать вязать листья в узел и вскоре убирать урожай. Чаще всего это делают в середине июля.
Узел ботвы формируется только из верхних листьев культуры. Если они слишком длинные, вы можете завязать два узла вместо одного. Не нужно сильно перетягивать растение, чтобы не повредить другие части чеснока. Некоторые огородники даже плетут косу, но это сложнее и потребует некоторого времени.
Чеснок желательно перевязать в перчатках, чтобы не повредить руки об острые края листьев.
Как подготовиться к сбору урожая
Во время активного созревания чеснока огородники советуют произвести некоторые манипуляции, которые будут стимулировать созревание урожая. Это также поможет подготовить растения к сбору урожая:
За месяц до выкапывания чеснока полив следует уменьшить. За 10-14 дней до сбора урожая следует полностью прекратить внесение влаги, чтобы головки не загнили.Примерно за одну неделю нужно срезать пожелтевшие листья.За 2-3 дня до уборки урожая нужна прополка и рыхление грунта на грядке.Стрелки чеснока завязываются, а только потом срезаются. Это необходимо для того, чтобы чеснок не тратил силы на созревание семян, а направил их на развитие головок.
Сбор урожая можно начинать уже тогда, когда на поверхности начнут появляться стрелки. Однако есть одно условие: их длина должна быть не менее 13-15 см. На этом этапе их нужно сломать, но не выбрасывать. Ведь они являются индикаторами зрелости овощной культуры. Внимательно осмотрите их. Когда подготовленные стрелки полностью плоские (слегка закручены), значит, пора собирать чеснок.
Как правильно собирать озимый и яровой чеснок
Нет разницы между уборкой ярового чеснока, посаженного весной, и озимого чеснока, который был высажен в зимне-осенний период. Поэтому важно придерживаться основных правил и схем проведения сбора урожая.
Лучше всего собирать чеснок утром или вечером, когда солнце не такое активное. В этом случае погода должна быть сухой, теплой. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую и влажную погоду.
Чтобы правильно выкопать головки чеснока из земли, нужно взять лопату или вилы и аккуратно подкопать под растение. В этом случае инструмент следует вогнать в землю под прямым углом (90 градусов). Если сделать это не правильно, то можно повредить луковицы.
Не рекомендуется просто вырывать их из земли, предварительно не выкопав. Фактически, если почва сухая, то стебель может просто оторваться, а головка чеснока останется в земле. Оптимальный вариант – аккуратно выкопать урожай.
Хранение урожая
В деревнях урожай чеснока чаще всего держат на чердаке или в сарае. Сверху головки прикрывают утеплителем. Их перегрев и промерзание в одинаковой степени негативно сказывается на качестве чеснока. Это может привести к началу процесса гниения.
Шелуха чеснока для огорода или сада — применение
О полезных свойствах чеснока для человеческого организма известно давно. Также этому растению приписываются магические свойства, его используют для проведения различных обрядов. Шелуха чеснока для огорода или сада применение нашла тоже достаточно широкое. С ее помощью борются со многими вредителями, проводят профилактические мероприятия против вирусов и заболеваний, повышают плодородие почвы.
Где применять шелуху и стебли чеснока
Чесночная высохшая кожура помогает лучше сохранить морковь зимой. Дело в том, что если пересыпать корнеплод такой шелухой, то значительно снижается вероятность развития гнилостных процессов и инфекций.
Перед тем, как белить дерево, в раствор стоит добавить чешуйки от чеснока. Это значительно усилит защитные функции побелки и может помочь избавиться от некоторых вредителей. Чеснок спасает от вредителей сада и огорода: тли, клещей, медяницы и др. Для приготовления раствора надо взять 100 граммов шелухи от чеснока, 100 граммов шелухи от лука, 10 литров кипятка. Все тщательно смешать и оставить настаиваться в течение 5 суток, после чего процедить и полученным настоем опрыскивать кустарники и деревья на участке.
Когда перец, томат, огурец и другие овощи сажают на постоянное место роста, то в каждую лунку добавляют по горсточке чесночной лузги. То же самое проделывают, когда сажают картофель с целью отпугивания колорадского жука и проволочника. Впоследствии перепревший чеснок будет как удобрение для растений. Кстати, когда колорадский жук начинает лет, грядки стоит каждую неделю брызгать настоем, приготовленным из 3 стаканов шелухи и 10 литров воды. Обработку проводят только по сухой погоде в вечернее время.
Обратите внимание. Смородина и крыжовник тоже спасаются чесночной шелухой в период плодоношения и созревания урожая, когда химические средства использовать уже нельзя. Опрыскивания помогают приостановить такое опасное заболевание, как парша.
Чесночная кожица может добавляться в питательный настой из трав, который будет не только полезный как удобрение. Редко какой огородный вредитель переносит резкий запах пряной культуры. Чесночный и луковый настой исключает употребление химических средств, предназначенных для борьбы с долгоносиком на клубнике. Для его приготовления надо взять по 1 стакану шелухи лука и чеснока, засыпать их в ведро воды и настаивать 3 дня. Обработку начинают проводить в тот период, когда на кустах формируются бутоны. Повторяют процедуру через каждые 2-3 недели до окончания плодоношения.
Использование настоя на основе шелухи чеснока дает возможность избавиться от гусениц капустной белянки. Для его приготовления надо банку объемом 0,5 литра плотно набить шелухой и добавить в 10-литровое ведро воды. Настаивать пару дней. Профилактическая обработка проводится с начала мая и до средины июня, а затем повторяется в августе.
Полезное свойство шелухи замечено в борьбе с морковной мухой. Иногда дачники прибегают к хитрости и располагают рядом посадки моркови, лука и чеснока. Можно приготовить настой из 10 литров воды, 1 стакана луковой и 1 стакана чесночной шелухи. Опрыскивание производится 1 раз в 2 недели.
Помогает чеснок от вредителей огорода, а также от различных болезней. В условиях сырого и холодного лета кабачки и огурцы поливают под корень приготовленным составом, чтобы предотвратить появление прикорневой гнили. Для этого понадобится 10 литров воды и 3 полных, хорошо натрамбованных стакана шелухи. Настаивать следует пару дней. Расход на 1 куст составляет 0,5 литра, а периодичность обработок – 1 раз в неделю.
При приготовлении питательных смесей для выращивания рассады садоводы часто используют перепревший навоз. Именно он может таить в себе бактерии и личинки вредителей, вызывающих впоследствии опасные недуги. Так, для борьбы с черной ножкой у рассады тоже используется чесночно-луковый настой. Его готовят из 2 литров теплой воды и горсти шелухи, настаивают пару дней, затем процеживают через марлю и поливают грунт перед посевом семян. Спустя 2 недели процедуру повторяют.
Совет. Если удобрять чесночной шелухой огуречные грядки, то период плодоношения значительно продлевается, а ботва желтеет дольше. Такая подкормка стимулирует образование завязи на томатах, а сами плоды вызревают сахаристыми и очень вкусными. Если удобрить таким способом морковь, то урожай будет крупным и здоровым.
Теперь, когда стало понятно, от каких болезней помогает чеснок, ни в коем случае не стоит выбрасывать шелуху. В течение долгой и холодной зимы ее можно складывать в тканевый мешочек и сохранять до следующего дачного сезона.
Шелуха от чеснока в качестве удобрения
Как свидетельствуют отзывы, удобрять чесночной шелухой можно не только овощи на огороде, но и любой комнатный цветок. Если вдруг питомцы начали внезапно чахнуть и болеть, то стоит проявить бдительность и приготовить для них чудодейственный отвар. Для этого понадобится смешать в равных пропорциях шелуху от лука и от чеснока, а потом взять оттуда 2 горсти и залить тремя литрами воды. Кипятить около 10 минут, потом настоять пару часов и процедить. Полученным отваром опрыскивать комнатные растения. Если в горшках замечена мошкара или плесень, то жидкостью поливают все горшки. Такое средство не только поможет отпугнуть вредителей, но и послужит отличным удобрением.
Как правило, после сбора урожая или очистки головок для кулинарных потребностей остаются шелуха и стебли чеснока. Где можно применить их и какую пользу от этого получить? Зачастую из такого сырья получают отличные удобрения, которые приносят еще и дополнительную пользу: профилактика заболеваний и отпугивание вредителей. Для приготовления удобрения пищевые отходы и стебли складывают в большую посудину и оставляют на пару недель. После этого смесь тщательно измельчают любым доступным способом и поливают ею огород. Из шелухи можно изготовить жидкое удобрение. Ее потребуется взять 3 горсточки, залить кипятком (1200 мл) и варить 20 мин. После остужения процедить, вылить в ведро и поливать овощи.
Подкормки из луковой шелухи полезны для любых овощей и корнеплодов:
Чеснок для борьбы с вредителями
Шелуха от чеснока находит применение в огороде не только как удобрение. Опрыскивание настоем из нее помогает избавиться от опасных насекомых и их личинок, которые могут нанести существенный урон урожаю и даже уничтожить некоторые огородные культуры. Это растение в народе прозвали природным инсектицидом. В своем составе оно содержит фитонциды, даллилсульфит, камфорный эфир. Благодаря этому, помогает чеснок от тли, гусениц, паутинного клеща и др. Настои и отвары на основе чесночной шелухи готовятся с учетом того, против какого именно насекомого они будут использоваться, и какая концентрация потребуется.
Легок в выращивании
С целью защиты огородных растений используют не только шелуху, но и стрелки, листья чеснока. Хороший результат приносит высадка пряности неподалеку от кустов смородины, томатов, картошки, капусты, огурцов, шпината, розы. Кстати, роза сильно страдает от нападения тли, которая высасывает соки из кустарника, лишает его декоративных свойств, а порой может даже уничтожить. В период формирования бутонов и сразу после цветения рекомендуется проводить обработку кустарников. Спасает чеснок и от паутинного клеща, который просто не переносит эту культуру. Зато садовые насаждения имеют возможность укрепить свой иммунитет и сильнее сопротивляться заболеваниям после проведения обработок.
Профилактический настой против основных вредителей огорода можно приготовить следующим образом. Взять хорошо набитую литровую банку шелухи чеснока, по возможности измельчить, переложить в подходящую посудину и налить 0,5 литра растительного масла.
На заметку. Настаивать одни сутки, после чего процедить, добавить раствор, состоящий из 0,5 литра воды и 2 ч. л. жидкого мыла. Все тщательно перемешать, еще раз процедить. Опрыскивание чесноком проводят не чаще одного раза в неделю.
Народные средства и советы
Если на участке уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности почвы, то существует большая вероятность развития грибковых заболеваний и бурой гнили из-за повышенной увлажненности. Чтобы предупредить их появление, готовят настой из чесночного сырья, которое предварительно надо измельчить. Использовать можно все части растения. Впоследствии полученную массу разводят водой в соотношении 1:1 и отправляют настаиваться в темное место на неделю. Проблемный участок поливают раствором, приготовленным из 50 мл полученного настоя и 10 литров воды.
Чтобы победить морковную муху или огуречную тлю, готовят следующий состав. В ведро до половины набивается трава чеснока (листва и стебли), остальное пространство заполняется водой. Выдерживается на солнце все это в течение пары дней, после чего проводится опрыскивание настоем из чеснока. Между огурцами полезно посадить несколько зубчиков пряного растения, чтобы предупредить развитие бактериоза. Также готовится настой из его стрелок, которым впоследствии поливаются междурядья.
Паразитов, обитающих в почве, можно уничтожить с помощью следующего состава:
Все это смешивают, кипятят на медленном огне в течение 2 часов, настаивают еще час. Добавляют 50 граммов чесночной кашицы, разводят все 5 литрами воды и поливают междурядья в местах обитания вредителей.
Разводим все 5 литрами воды
Чесночная скорлупа, как природный инсектицид, обладает своими преимуществами и недостатками. К числу достоинств относятся:
Однако существуют у препаратов на основе чеснока и недостатки:
На заметку. Сам чеснок – растение неприхотливое и может выращиваться на любом участке. В особенном уходе он не нуждается, грунт подходит практически любой. Часто опытные огородники используют йод для чеснока как удобрение. По их мнению, он значительно улучшает полезные свойства этого растения.
Чеснок как удобрение для растений очень эффективен, а отходы от него остаются в каждом доме после приготовления кулинарных блюд. Не стоит спешить выбрасывать их в мусорное ведро, ведь они могут оказаться весьма полезными. Даже если нет собственной дачи или огорода, цветы на подоконнике будут очень благодарны за такое удобрение. Особенно природный инсектицид приходится по душе сторонникам органического земледелия, всячески избегающим использования на своих участках средств химической защиты растений. Садоводство тоже не стоит в стороне и широко применяет для защиты плодовых кустарников и деревьев отходы чеснока.