что делают с бутылками которые сдают

Зачем в СССР сдавали бутылки?

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как в СССР сдавали бутылки. Всем желающим оспорить тезис о том, что СССР был страной тотальной и всеобщей нищеты, я предложу вспомнить такое явление, как приём стеклянной тары из-под продуктов. Пункты приёма бутылок и банок стали широко появляться в 1970-е годы и просуществовали по инерции ещё несколько лет после распада СССР. В принципе, они и сейчас кое-где сохранились, но уже не отыгрывают роль столь массового явления, как в советские годы.

В самом факте использовании упаковки и других ресурсов нет ничего плохого (скорее наоборот), но в СССР это приобрело весьма «спесифисский» местный колорит — сбор и сдача использованной посуды рассматривались в качестве серьезного бизнес-предприятия, способного заметно пополнить семейный бюджет, позволяющего найти дополнительные средства на выпивку и т.д.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о том, как в СССР сдавали бутылки.

Откуда брались советские стеклянные бутылки?

Для начала несколько слов о том, откуда же брались бутылки — та самая «стеклотара». Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов, до этого в городах поменьше они продавались исключительно на разлив, бутилированное молоко было только в крупных городах. Бутылки для обычного молока, топленого молока, кефира и сливок были типовыми, отличаясь только цветом верхней крышечки из фольги — белая для молока, желтая для топленого, зеленая для кефира и, кажется, фиолетовая для сливок.

На фото — типичный молочный холодильник в советском магазине 1970-80 годов, заставленный типовыми молочными бутылками. Еще были типовые пивные бутылки (0,5) и бутылки из-под водки и вина (0,5 и 0,7), а также типовые банки — из-под майонеза, из-под сметаны и консервов и большие трехлитровые. Всю эту посуду принимали в пунктах приёма стеклотары — больше всего туда несли пивные и молочные бутылки и майонезные мелкие баночки. Банки покрупнее использовали в хозяйстве, а трехлитровые баллоны вообще никто и никогда не сдавал — их использовали для домашнего консервирования, «закаток».

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Цена всего, что продавалось в СССР в стеклянных ёмкостях, включала в себя залоговую стоимость «стекла», которая была весьма высокой, заметно выше реальной стоимости бутылок. Это делалось якобы для того, чтобы «сознательные граждане» не выбрасывали бутылки, а шли их сдавать, но по сути это была простая ценовая накрутка, реально ничем не обоснованная. Цена бутылки составляла около 10% от стоимости вина, около 5% от стоимости водки и половину от стоимости пива — по-моему, это нереально много.

Как выглядели пункты приёма стеклотары.

Пункты приёма стеклотары стали широко появляться примерно в середине 1970-х, чаще всего в одном помещении либо рядом с продуктовыми магазинами. Как правило, это были небольшие темные помещения, наполовину заставленные пластиковыми ящиками с пустой тарой, с непередаваемым запахом пивных дрожжей и перегара внутри.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Существовали и особые правила приёма стеклотары, за соблюдением которых строго следили приёмщики — бутылки должны были быть без посторонних запахов (лекарств, керосина и т.д.), без признаков посторонних жидкостей (вроде масла), а также без этикеток. В тёплую погоду возле пунктов приёма стеклотары можно было нередко увидеть вот такую картину — граждане «великой страны» массово отмывают бутылки в лужах:

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Кто сдавал бутылки в СССР?

Кто обычно шёл сдавать бутылки? Не будет большим преувеличением сказать, что пустые бутылки в СССР сдавали абсолютно все слои населения — за поллитровую бутылку из-под молока в пункте приёма стеклотары давали 15 копеек, за литровую — 20. Пятьдесят литровых бутылок из-под молока стоили 10 рублей — червонец при среднесоветской зарплате в 120-150 рублей и тотальной нищете был вполне заметными деньгами.

Существовали также профессиональные бутылочники, как правило из местных синяков (чаще) либо совсем бедных одиноких пенсионеров (реже), которые ходили по округе и собирали пустые бутылки в сетчатые авоськи, затем несли эти раздутые от бутылок сетки в пункты приёма стеклотары и долго переругивались с приёмщиком из-за сколов на горлышках. Иногда, если синяки собирали бутылки коллективно — могла возникнуть также драка из-за дележа самих бутылок либо выручки.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Ещё в некоторых местах можно было получить за несколько пустых бутылок можно было получить не деньги, а одну полную, такая схема была популярна во времена дефицита.

В брежневсекие времена даже появилось несколько тематических анекдотов, в которых подчеркивалась значимость вырученных от сдачи бутылок сумм, вроде «Много лет пил, а потом взялся за ум, сдал бутылки и купил жигули» или «В стране победившего социализма человек действительно защищён — если нет денег, всегда можно пойти и сдать бутылки».

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

В общем, всем поклонникам СССР я предложу задать самим себе вопрос — вы готовы сейчас собирать бутылки, высчитывать, какую прибавку в семейный бюджет они вам дадут, а потом носить их в больших сумках в пункты приёма стеклотары и сдавать, считая копейки? Сейчас этим занимаются только самые бедные бомжи, а во времена СССР это было стандартной практикой для всех слоёв бедного населения, чья средняя зарплата в пересчете составляла примерно 1000 молочных бутылок.

А вы помните, как в СССР сдавали бутылки? И сдавали ли вы их сами?

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Источник

Исследование: почему в России перестали принимать бутылки

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Recycle уже рассказывал о кофейном кооперативе «Черный», который отдавал кофейную гущу на удобрение в московский парк. Теперь проект пытается решить проблему нехватки стеклотары и использовать повторно бутылки, найденные на улице. Мы публикуем отчет об их эксперименте, а также подробное исследование кооператива, почему крупным производителям не нужен прием стеклотары и куда делись фандоматы.

Об эксперименте

Еще в прошлом году, когда мы впервые запустили холодный кофе колдбрю в бутылках, мы всем сообщали, что принимаем тару обратно. За сданную бутылку отдавали 10 рублей – ровно ее стоимость. Производство у нас небольшое, поэтому мы все делаем вручную. Сначала бутылки нужно хорошо помыть губкой и ершиком, далее сполоснуть и замочить в специальном дезинфицирующем растворе – такой же раствор используют пивовары в домашних условиях.

Средства дезинфекции бывают разными: в прошлом году мы брали финское средство без хлорки (оно было самым безопасным на рынке), после него нужно было тщательно ополаскивать бутылки – мы их промывали несколько раз водой и загружали в посудомоечную машинку на час. Затем бутылки обсыхали минут 10-15, и мы разливали в них колдбрю, а дальше закупоривали.

Сейчас мы используем в качестве дезинфектора раствор йода – это также одно из типичных средств в домашнем пивоварении. После того, как бутылка 40 минут была замочена с йодом, ее нельзя ополаскивать, нужно дать обсохнуть еще полчаса, а дальше разливать напиток. Несмотря на сильный запах самого йода, в бутылке с колдбрю он не чувствуется не в запахе, ни во вкусе.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Мы не были ни в чем уверены и, прежде чем использовать раствор йода, сделали пробную партию и отнесли в лабораторию РОС-ТЕСТ. Там напиток проверили на пищевую безопасность, а также подсчитали пищевую ценность, углеводы и прочее. Анализы показали, что никаких вредных веществ, бактерий или микроорганизмов, недопустимых в пищевой продукции в колдбрю не было.

Многие спрашивают, почему мы возимся с бутылками вместо того, чтобы купить новые. Отвечаем – для малого бизнеса это почти нереально. Большая часть стеклозаводов не работает с объемами менее миллиона бутылок. Некоторые делают исключения и предлагают минимальную партию – одну фуру, 330 000 бутылок. Как и крафтовым пивоварам, нам остается два варианта: либо везти из-за границы, либо искать альтернативу.

Мы заказали 2000 бутылок совершенно случайным образом: нам просто повезло, что у завода остались лишний паллет после заказа. Бутылки привезли на грузовике из Нижнего Новгорода. Они были очень грязными – все в пыли, в каком-то машинном масле, которое смывалось только после предварительного замачивания, а потом надо было еще 5 минут оттирать жесткой губкой. Это к вопросу о том, что первичная тара, новая, с завода – совсем не стерильна. Она не менее, если не более, грязная, чем вторичная, и она проходит такой же полный цикл обработки.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Стекло – уникальный материал, он инертен и очень устойчив к влиянию других веществ. В Европе бутылки проходят оборот по 6-8 раз, у нас – 2-3. Учитывая все это, зная, сколько бутылок просто выкидывается, нам не хочется становится частью мусорной цепочки. Поэтому мы и решили провести двойной эксперимент с повторным использованием стеклотары.

Во-первых, мы начали разливать колдбрю в бутылки, ранее использованные для органического напитка Club Mate. Уже месяц московские бары Энтузиаст, Burger Brothers, Fruits&Veggies собирают для нас пустые бутылки – здорово, что никого не пришлось уговаривать, все быстро поняли и поддержали нашу идею. Мы рассказали все московским представителям Club Mate, и они также одобрили наше начинание, это очень круто.

Во-вторых, мы решили зайти еще дальше и узнать, что будет, если собрать бутылки на улице, помыть их несколько раз, продезинфицировать несколько раз – будут ли они пригодны для розлива напитка? Мы объединились с другим кофейным проектом – обжарщиками Camera Obscura, собрали бутылки с улиц, обработали их, разлили колдбрю и отнесли в лабораторию. А сейчас с нетерпением ждем анализов на пищевую безопасность. Если анализы покажут, что напиток безопасен, то мы сделаем ограниченную партию колдбрю – 200-300 бутылок.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Конечно, у нас нет уверенности, что эти бутылки вообще кто-то купит. Совершенно точно, это некоммерческий проект – на одни анализы мы потратили 5000 рублей, а цена на напиток сохранит нашу стандартную маржу 70%. Все, кому мы просто рассказывали об идее, были в шоке. Мы наступаем на больную точку. О чем можно думать, когда пригубишь бутылку, которую нашли на набережной Яузы? Это вызов и нам, и тем, кто купит эту бутылку.

Мы и сейчас как потребители сталкиваемся в повторно использованной тарой, но понять это невозможно – была ли банка с огурцами из магазина новой или она использовалась повторно? Царапины на боках – от того, что она поцарапалась при транспортировке или потому что ее уже три раза мыли с щелочью?

Есть только статистика – 60-70% банок в России используется повторно. «Балтика» с самого начала работы работает с вторичной стеклотарой, а в 2013 году запустила кампанию по сбору стеклотары в 11 городах страны. Только с Дальнего Востока за прошлый год (июль 2013 – июнь 2014) вернули в производство 14 млн бутылок, а более 13 тысяч тонн стеклобоя отправили на стекольные заводы для переплавки.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Оборотная тара в России

Есть некий стереотип насчет экологичности некоторых материалов. Например, многие уже знают, что пластик разлагается много лет (от 20 до 400 в зависимости от типа пластика). Стекло остается в нашем сознании более экологичным материалом. Хотя период его распада – около тысячи лет. Если прикинуть, что одна пивоваренная компания (всего на рынке их четыре) продает в месяц около 15 млн бутылок пива на Москву и область, то вопрос переработки либо повторного использования стекла представляется очень весомым.

В конце 1980-х в СССР оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. Сейчас собирают 40-45% бутылок и 65-70% банок. Вы можете помнить, как еще в 90-х и начале 2000-х все сдавали стекло, пункты приема работали почти в каждом районе. Стекло тогда покупали почти все заводы, в основном, пивоваренные. На вырученные деньги можно было купить мелочь, например, жвачку. В советские годы бутылки возвращали прямо в магазин. За 32 копейки можно было купить пол-литра кефира, а бутылка стоила 15 копеек, то есть, вернув бутылку, можно было купить кефир за половину стоимости.

В середине 2000-х, когда пивоваренные заводы активно осваивали рынок, за стеклянную бутылку можно было выручить до 2,5 рублей. Потом цены начали резко падать. Сначала заводы прекратили принимать бутылок от частных лиц, брали только у оптовиков и на невыгодных условиях. Затем крупные заводы, такие, как Сан ИнБев («Толстяк», «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois, Lowenbrau), вовсе отказались от использования вторичной бутылки. Кроме «Балтики», где до 2003 использовалась только вторичная стеклотара, а сейчас доля вторичных бутылок – 38%.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

А все потому, что в середине 2000-х пивные заводы начали резко отказываться от повторного использования бутылок: старые мощности износились, и необходимо было вкладываться в производство новых станций обработки и мойки бутылок, а также контролировать сбор тары. Пивоваренные компании не были готовы к этому. Собирать и обрабатывать бутылки стало сложнее, чем покупать новые.

Таким образом, за последние 10 лет 90% пунктов приема стекла закрылись. Осложняет «оборот» бутылки и ее нестандартная форма, индивидуально изготовленная пивзаводом – такие бутылки можно вернуть только на тот завод, для которого ее изготовили. Сегодня на пункте приема за бутылку можно выручить 60-90 копеек, со сколом – 10 копеек.

Если говорить о производстве стеклянной тары, то до 1990 года в России с этим было плохо. Кризис промышленного производства 1991-1994 годов, когда большинство предприятий переориентировались на торгово-посреднические услуги, усугубил и без того низкий технический уровень стеклотарного производства, недостаточный ассортимент и низкое качество отечественной стеклянной тары. С 1995 года поток инвестиций, в основном зарубежных, ощутимо возрос.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

В 1995-1997 годах запустили современные производства бутылок на заводах ОАО «Московский электроламповый завод (МЭЛЗ)» (Москва), ООО «РАСКО» (Анопинский завод) и «Красное Эхо» (Владимирская область), ОАО «Салаватстекло» (Башкирия), «Экран» (Новосибирская область). Общий объем мощностей введенных производств составил около 450 млн бутылок в 0,5-литровом исчислении в год. В это же время в результате физического износа оборудования и банкротства были выведены из строя производственные мощности на 250 млн бутылок (Исследования Центра маркетинга и развития предприятий Российского союза промышленников и предпринимателей).

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Лобби против оборотной тары

Сейчас объем производства стеклотары растет. Президент объединения стеклозаводов «Стеклосоюз» Виктор Осипов: «В 2000 году «Стеклосоюз» производил 5,6 миллиардов экземпляров стеклотары, в 2007 году – уже 10,6 миллиардов. Соответственно, в два раза увеличилось потребление энергии и естественных сырьевых ресурсов». В России стеклянные бутылки изготавливают свыше 70 предприятий, но 75% продукции всё ещё поставляется из-за рубежа. Нехватку стеклотары частично покрывает оборот вторичного стекла.

Кстати, именно «СтеклоСоюз» в 2009 году предлагал запретить разливать пиво и напитки в ранее использованные бутылки и отвозить пустую тару на стеклобой. Доля оборотной тары в России составляет до 40%, то есть, именно на эту величину и выросла бы капитализация участников союза. По данным исследовательской компании Abercade, в 2008 году объем рынка пищевой стеклотары вырос до 900 млн долларов в год.

Основным потребителем этой продукции является пивоваренная, алкогольная промышленности и другие производители напитков, которые именно с 2008 года начали фиксировать спад в потреблении. Таким образом, запрет на использование оборотной тары позволил бы производителям стелкотары нарастить свою капитализацию минимум на 300 млн долларов в год.

В 2011 году с подачи другого стеклозавода дело дошло до изменения в техрегламенте Таможенного союза — в разделе «О безопасности упаковки» прописали требование, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием». Причина – «повторный розлив напитков в старые бутылки негигиеничен, а вещества, применяемые для дезинфекции, могут быть опасны для окружающей среды».

По оценкам специалистов, 95 процентов оборотной стеклотары в стране собирают среди бытовых отходов на свалках и полигонах. Только на 18 из 180 действующих пивоваренных заводов России в технологическом процессе предусмотрена мойка бутылок, остальные используют ополаскивание.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Но есть и аргументы другой стороны. По словам представителя пивоваренной компании «Балтика» Алексея Кедрина, все стеклянные бутылки, поступающие на производство, обрабатываются одинаково — независимо от того, пришли ли они с завода или были собраны, так как они одинаково нестерильны. Четыре часа со щелочью – и тара становится стерильной. К тому же, пиво в грязной бутылке очень быстро испортится, и тогда производители понесут убытки.

Интересно также, если старые бутылки негигиеничны, почему запрет не коснулся молочной продукции и безалкогольных напитков? Очевидно, изменения в техрегламенте Таможенного Союза были выгодны стеклозаводам. Требование же в итоге так и не вступило в силу благодаря лобби пивоваренных компаний.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Зачем перерабатывать стекло

Стекло – стопроцентно перерабатываемое сырье. Стеклянную бутылку можно полностью переплавить в новую бутылку такого же цвета. Хотя при переработке бутылки тратится всего на 20% меньше энергии, чем при производстве новой, зато не тратятся никакие новые природные ресурсы.

– стеклобой стоит дешевле сырья для производства стекла (песок, сода, известняк, дополнительные компоненты);

– при переработке печи, в которых плавят стекло, меньше износятся, а также потребляют меньше энергии, так как переплавка происходит при температуре ниже производственной;

– сокращаются расходы на транспортировку: основные стеклозаводы находятся в центральной России, а заводы напитков разбросаны по всей стране. В случае с повторным использованием завод закупает бутылки у местных пунктов.

Англичане подсчитали, что переработка двух бутылок сэкономит энергию, достаточную, чтобы вскипятить воды на 5 чашек чая. А переработка 1 тысячи тонн стекла создает 8 рабочих мест.

Речь идет в первую очередь о стеклотаре для напитков и еды. Оконное стекло, например, производится по-другому и требует другого процесса переработки. 90% переработанного стекла идет на производство банок и бутылок. Но вторичное стекло также может быть использовано для изготовления плитки, столешниц, утеплителей.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Кто перерабатывает стекло

В Москве переработкой стеклотары до недавнего времени занимался МЭЛЗ (Электрозавод). Здесь принимали бой стекла, переплавляли и делали бутылки. Производство закрыли как нерентабельное, но прием стеклобоя функционирует.

По данным отдела МЭЛЗ «Эко-стекло», по Москве ежемесячно на улицах оказывается 50–70 тысяч тонн битого стекла, собирают примерно 30%. Остальное уходит на свалку. 70% собранного по Москве стекла приходится на Электрозавод. При этом, 90% собранного стекла – это промышленный бой, и 10% – бытовой.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Что случилось с фандоматами

Фандоматы (автоматы по приему стеклотары, пластика, алюминия) массово ставили в начале 2000-х, когда не было инфраструктуры сбора вторсырья и жители в принципе не задумывались о сортировке мусора. Сам проект был выполнен неверно – емкость фандомата была меньше половины кубометра и мгновенно заполнялась. А опустошали их редко, часто внутри не было мелочи для расплаты. Кроме того, бездомные, которые в основном, сдавали стекло в пункты приема, где «курс» был выше, воспринимали фандоматы как конкурентов и часто ломали их.

Фото: Саша Карелина, Марк Боярский, Иван Ерофеев

Источник

Сдаем бутылки и банки в пункт приема стеклотары: цена сдачи разных видов тары

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Вторичное использование отходов – не только социально значимая борьба за чистоту окружающего мира, но и возможность немного заработать.

Экологические причины и правильное воспитание не позволяют ответственным гражданам выбрасывать в мусоропровод постоянно появляющиеся в доме стеклянные банки и бутылки, а настраивают на цивилизованный способ избавления от них.

Существует масса причин, почему надо собирать и повторно использовать стеклянные отходы:

Многие считают, что сдавать бутылки, как и макулатуру, металлолом – удел социально не обеспеченных граждан.

Между тем европейцы, живущие в целом богаче россиян, думают иначе, поскольку заботятся об окружающей среде. Пора уже и нам ввести в привычку это нетрудное, но, безусловно, полезное действие.

Какую тару принимают?

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдаютСдать банки и бутылки можно в точки приема, куда несут все стеклянное и часто — битое, так и в приемные пункты именно стеклотары.

Там принимают и оплачивают оборотную тару – ту, что будет использована вторично (а может быть уже и не во второй раз) производителями пищевых, парфюмерных, химических, лекарственных и других товаров.

Стеклоизделия, пригодные для повторного использования, имеют снизу маркировку GL70.

Берут бутылки и банки всех объемов и форм. Но платят за них по-разному.

Чтобы тару приняли по максимальной цене, она должна быть:

Эти правила никогда не менялись.

О приеме стеклянных банок

Это достаточно дорогой вид вторсырья. Как правило, дороже бутылок.

Банки различаются по объему:

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

По первоначальному содержимому:

Банки ценятся, прежде всего, как емкости, подходящие для консервации. Поэтому сложнее отыскать пункт приема, где примут баночки из-под детского питания или разнообразные соусные. Да и стоят такие дешевле.

Сдаем бутылки

Принимается оборотная тара объемом от 0,33 до 0,75 л.

Производители пива, в основном «Клинского» и «Балтики», хорошо работают с оборотной тарой, да и объемы продукта впечатляют, так что их бутылки принимают с радостью.

Какого-нибудь «Козела» всего и насобираешь, что ящик в квартал, да еще могут и не взять как тару.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдаютОхотнее берут емкости от крепкого алкоголя и распространенных безалкогольных напитков.

Хуже обстоят дела со сдачей бутылок эксклюзивного дизайна. Такие, как правило, принимают по более низкой цене или в виде стеклобоя.

Бутылочное стекло делится по цвету на прозрачное, полубелое, зеленое, коричневое. Прозрачное — самое дорогое, остальные дешевле.

К тому же, пришедшим с цветным в некоторых пунктах приема могут вообще указать на дверь.

Восприятие степени зелени или синевы в прозрачном тоже у всех разное, так что тут как повезет с приемщиком. Или взять возьмут, но по сниженной цене.

В ряде мест могут не принимать бутылки из-под шампанского, требующие специальных ящиков, или лимитировать количество принимаемых от одного сдатчика емкостей.

Медицинские стеклоизделия

Может статься, что в вашей семье живут престарелые родственники, часто принимающие лекарства, в связи с чем накапливается так называемая медицинская стеклотара: флаконы и пузырьки, баночки для лекарств.

В обычных пунктах приема стеклотары их не возьмут.

Сбор осуществляют специализированные предприятия по заказу производителей лекарственных препаратов.

Проверьте, может быть, в вашем городе такое есть. Можно обратиться в аптеки, где самостоятельно готовят лекарства – им тара всегда нужна.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Средние цены по России на разные виды стеклянной тары

В советское время цены на пустые бутылки и банки были высоки, порой превышали стоимость продукта, находившегося в них.

Например, наполненная полулитровая бутылка «Тархуна» стоила 28 копеек, а пустая — 20. Конечно, сдавать бутылки было выгодно.

Сейчас стоимость стеклотары, в зависимости от нескольких факторов, в том числе – удаленности от центра страны, сложилась на уровне от 15 копеек (бутылки) до 10 рублей (чаще банки).

Банки дороже, потому что сдается их меньше. Связано это с тем, что их активно используют дома.

Ценообразование в приемных пунктах зависит от популярности напитка, разлитого в тару: чем он распространеннее и дороже, тем больше дают за бутылку. Цены выше в приемных пунктах, расположенных вдали от центра города, но вблизи железнодорожных веток.

Цены в разных городах варьируются, да и меняются время от времени.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдаютПоэтому лучше обратиться к специализированным сайтам, отслеживающим эти процессы.

Например, к этому. Здесь легко отыщете пункты приема и точки раздельного сбора мусора в своем населенном пункте и регулярно обновляемую информацию о приемочных ценах.

Сейчас банки стоят от рубля до десяти, в зависимости от объема.

За бутылку в пункте приёма стеклотары цена колеблется от 15 до 90 копеек. Если повезет – 1 рубль. Дороже других тара из-под пива.

В Москве бутылка из-под шампанского принесет сдатчику от 40 до 70 копеек (играет роль цвет изделия).

Стандартные пивные бутылки принимают по 50 копеек, некоторые винные — по 80. В СПб примерно такой же ценовой диапазон.

«Дизайнерские» бутылки всегда дешевле. Иногда за них дают не больше 10 копеек.

Баночки из-под детского питания не сдают на стеклозаводы в целом виде, так как продукты для детей запрещено фасовать во вторичную тару, поэтому их забирают как бой (очень дешево).

Расценки зависят от того, чистая или нет посуда. За бутылку с этикеткой дают только 20 копеек. Ее принимают как некондиционную и, если не очищают самостоятельно приемщики, отправляют в бой, который идет в переплавку, а там бумага в любом случае сгорит. Иногда с наклейками приходится долго возиться.

Есть ли смысл собирать пустые стеклянные бутылки и банки? Судите сами. Если семья не выбрасывает годную тару в мусоропровод, а копит ее месяца четыре, то, как свидетельствуют участники процесса, посетив после этого пункт приема, «зарабатывает» не менее тысячи рублей. Достаточно легкий заработок.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Сколько стоят банки и бутылки в регионах?

Цена банок формируется в зависимости от емкости:

Приемочная цена стеклоизделий зависит от типа стекла, цвета, степени чистоты тары. За сырье одного цвета вознаграждение будет выше.

Как сдать дороже?

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдаютВ зависимости от того, живете вы в крупном городе или небольшом поселке, количество пунктов приема стеклотары будет разным, но редко он бывает один.

Если такой пункт расположен не в вашем дворе, то стоит поискать самый выгодный по приемочным ценам.

Для этого просмотреть поисковую выдачу интернета, газетные объявления, лично обзвонить пункты приема.

Посчитайте, окупится ли транспортировка тары на легковом автомобиле в пункт, обещающий заплатить на 2 копейки за бутылку дороже, или лучше пешком носить потенциальный заработок в заведение неподалеку.

Всегда тару требовали сортировать. И сегодня, очищенная и аккуратно разложенная по ячейкам, она принимается с большей охотой и вознаграждение приносит более ощутимое.

Как везде, оптовые партии выгоднее. На такие приемщик тратит меньше времени, а значит, накинет цену.

Куда еще можно деть емкости?

Нетрадиционных вариантов использования стеклотары масса.

Возьмем к примеру поделки из банок и бутылок. Прибыль это чаще всего не приносит, зато может быть хорошим антистресс-занятием, любимым хобби или развивающей игрой с ребенком.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдаютВот несколько способов применения пустой стеклянной посуды:

В общем, как бы ни использовать, лишь бы не выбрасывать.

что делают с бутылками которые сдают. Смотреть фото что делают с бутылками которые сдают. Смотреть картинку что делают с бутылками которые сдают. Картинка про что делают с бутылками которые сдают. Фото что делают с бутылками которые сдают

Заключение

Итак, сдавать скопленные бутылки можно и нужно. Наградой будет не только денежное вознаграждение, но и моральное удовлетворение от того, что город становится чище благодаря вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *