что делают с акульими плавниками
Акульи плавники, чем уникальны и зачем их добывают
Промысел акульих плавников — это жестокий процесс добычи плавников при котором у живой акулы отрезают плавники, а тело животного выбрасывают обратно в море, где оно умирает медленной и мучительной смертью.
Стоимость одного килограмма сушеных акульих плавников достигает 1100 долларов США, что делает их выгодной добычей для рыбаков и браконьеров.
Как добывают акульи плавники
Остальная часть акулы обычно выбрасывается, так имеет низкую ценность.
Чаще всего берут плавники у следующих видов акул:
Где применяют акульи плавники
Акульи плавники используют в Китае и Гонконге, а также китайскими общинами по всему миру в качестве основного ингредиента для супа из акульих плавников.
Суп из акульих плавников, фото: bionicgrrrl/flickr.com
Суп из акульих плавников, это традиционное китайское блюдо, которое насчитывает уже более 1000 лет. Когда-то он употреблялся в пищу только китайскими аристократами и играл важную роль в качестве индикатора социального положения в обществе.
Суп представляет собой клейкий бульон, в котором плавники приобретают консистенцию похожую на лапшу, но практически не имеют ни вкуса ни питательной ценности, поэтому для улучшения вкуса его готовят с применением мясных бульонов, обычно куриного.
За последние 20 лет спрос на суп из акульих плавников опять вырос, он также ассоциируется с привилегированным положением в обществе и показывает социальный статус того кто его ест, тарелка акульего супа в среднем стоит около 100 долларов США, и ввиду роста благосостояния китайского общества он стал популярен в этой стране. Его подают на важных мероприятиях, таких как свадьбы, дни рождения, бизнес-банкеты и других.
По международным оценкам из-за высокого спроса на суп из акульих плавников, в мире ежегодно убивают до 73 миллионов акул, из-за чего акулы находятся на грани исчезновения.
Акульи плавники в медицине
В традиционной медицине стран Азии и Африки акульи плавники считаются полезными для здоровья. В традиционной азиатской медицине суп из акульих плавников считается тонизирующим средством улучшающем общее самочувствие, и считается что он обладает противораковыми свойствами.
Плавники в основном состоят из хрящей, а соответственно содержат много коллагена.
Из плавников делают различные порошки, таблетки и мази.
В 1992 году вышла книга под названием «Акулы не болеют раком», которая популяризировала идею использования акульих плавников в качестве альтернативного лечения рака и плавники стали продавать плавники в виде порошков и таблеток в качестве пищевой добавки.
На самом деле многие научные данные эту идею опровергли. В отчете 2000 года ученые из Медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне сообщают что у акул и скатов было зарегистрировано более 40 опухолей.
Клинические исследования больных раком, включая исследование 1998 года, проведенное Независимым фондом исследований лечения рака в Иллинойсе (США), не показали, что хрящевые порошки из плавников акул обладают какими-либо противораковыми свойствами.
Cancer Research UK, независимая организация, занимающаяся исследованием рака, не рекомендует применять акулий хрящ для лечения раковых опухолей.
Также есть исследования, что в акульих плавниках содержится много ртути и иных токсинов и регулярное употребление их в пищу может быть опасным для здоровья.
Единственный компонент который имеет пользу для человека и содержится в акульих плавниках, это коллаген, но его можно получить из других источников, например хорошего бульона из говяжьих или свиных костей и хрящей, или специализированных БАД, необязательно для этого уничтожать целый вид и экосистемы.
Как в мире ограничен промысел акульих плавников
Сегодня помимо спроса на акульи плавники появился спрос и на акулье мясо. Высокий спрос на плавники и мясо очень быстро приведет к исчезновению акул как вида, что разрушит целые экосистемы в океане, так как они являются высшими хищниками.
В 1999 году ООН разработала Международный план действий по сохранению акул и управлению их запасами, но ни одна страна не была обязана участвовать в этом процессе. В каждой стране существует свое законодательство, которое защищает акул, но оно везде очень сильно различается от нулевой защиты как в Гонконге до полной зашиты как на Багамах.
Большинство законов разрешают промысел акульих плавников, но при условии что туша акулы будет доставлена на берег и разделана там, таким образом возможно контролировать их добычу.
Торговля некоторыми видами акул запрещена или контролируется Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Дополнительные меры принимает и общество, в некоторых авиакомпаниях и гостиничных сетях перестали подавать и готовить супы из акульих плавников. В 2012 году китайское правительство запретило подавать его на официальных мероприятиях.
Промысел акульих плавников
Из Википедии — свободной энциклопедии
Промысел акульих плавников (англ. Shark finning ) — один из видов рыбного промысла, при котором обычно у акулы отрезаются плавники, а остальное животное выбрасывается в океан, или остаётся гнить на берегу. Изуродованная акула, выброшенная в океан, зачастую ещё жива, но не может эффективно двигаться и охотиться, поэтому либо идёт ко дну, где погибает от кислородной недостаточности, либо становится жертвой других хищников. Такой вид промысла экономически наиболее эффективен, особенно при ловле в открытом море, поскольку плавники — самая ценная часть акульей туши. [1] Во многих странах мира приняты законы, запрещающие подобный вид промысла и требующие доставки всей туши в порт перед тем, как отрезать у неё плавники.
Вылов акул сильно вырос с 1997 года, в основном благодаря растущей популярности супа из акульих плавников и акульих препаратов нетрадиционной медицины, особенно в Китае. Специалисты по акулам из Международного союза охраны природы отмечают, что промысел акульих плавников широко распространён, особенно в Юго-Восточной Азии, и что он является одной из главных угроз мировой популяции акул. [2] Мировой рынок акульих плавников оценивается от 540 до 1200 млн долларов. [1] Акульи плавники достаточно дороги, цена за килограмм доходит до 400 долларов США. [2] Плавники некоторых видов, например китовой и гигантской акул особенно дороги и стоят от 10 до 20 тыс. долларов за килограмм. [3]
Общемировой вылов акул составляет 40—70 млн особей ежегодно. [4]
Суп из плавников акулы (2 фото + 2 видео)
Вся правда о супе из плавников акулы
В древнем Китае поварское мастерство оценивалось именно по приготовленным ими блюдам из плавников акулы. Суп из акульих плавников был в почете у китайских императоров.
Кстати, императорским врачам оплачивали только нерабочие дни. Целители были кровно заинтересованы в здоровье своих хозяев и поэтому давали им только самые полезные рекомендации, в том числе и по поводу питания.
Теперь любители экзотического супа есть не только в Поднебесной и других азиатских странах, но и на всех остальных континентах.
Спрос, как известно, стимулирует предложение. Причем это предложение в последние годы достигло такого размаха, что акулы исчезают, буквально, на глазах. Но потребители жадными голосами требуют добавки, и многочисленная армия браконьеров устремляется в море, игнорируя все природоохранные законы и запреты.
Ради этого блюда убиваются ежегодно десятки миллионов акул, причем у многих охотники за ценными плавниками только их и отрезают, оставляя еще живых, но абсолютно беспомощных рыб медленно погибать в океане.
Самое известное и нашумевшее блюдо из акулы
Этот жестокий бизнес становится все популярнее. Раньше лапша из хряща плавников акулы была в Китае особым блюдом для свадебного ритуала, то теперь ее за сотню долларов можно попробовать не только на свадебных фуршетах в Диснейленде Гонконга, но и во многих азиатских и американских ресторанах.
К слову, стоимость одного килограмма плавников составляет от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.
Стоимость такой похлёбки столь высока, что вызывает искушение владельцев ресторанов приготовить подделку.
В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.
Имитация супа из акульих плавников:
Закупаются акульи плавники чаще всего в сушеном виде, очищенном от кожи или неочищенном, на крупных рынках Гонконга и других прибрежных азиатских городов.
Используются плавники разных видов акул, но самым вкусным признано это блюдо, если для его приготовления используются плавники суповой акулы.
Неплохи также плавники тигровой акулы и акулы-молота.
Считается, что в них содержится наибольшее количество желирующего вещества, того самого, без запаха и вкуса, влияющего на консистенцию супа.
Как приготовить суп из плавников акулы?
По признанию едоков, которым приходилось пробовать это дорогое блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и изысканный аппетитный вид.
Варить знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый «ложный» суп из акульих плавников.
В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая, или как ее еще называют «стеклянная», вермишель.
Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки.
Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своей похлебки. Так что, нисколько не отступая от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо.
Итак, наша акула куплена законно, убита гуманно, и пошла в дело целиком. Или же можно заранее приобрести плавники в сушеном виде (в сыром виде они весят примерно полкилограмма).
Акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа.
Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей.
Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса.
При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука.
Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник практически полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту «черными» яйцами.
Влияние на здоровье экзотического супа
В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.
В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на легкие, почки, кости и другие части тела.
Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как натрий, калий и фосфор.
В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.
Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.
Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.
Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.
Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.
Бойкот блюдам из акулы
В последнее время в Интернете разгорается много споров вокруг противоречивого супа. Любители природы во всем мире не заказывают это блюдо и не посещают рестораны, где оно подается, устраивают громкие акции в знак протеста против варварского истребления акул, бойкотируют кровавый бизнес на акулах.
Данные инициативы поддерживают и некоторые крупные корпорации, чья политика становится более лояльной к проблемам окружающей природы (акулье эмбарго судоходной компании MSC, в GrubHub больше не едят акул).
Гринпис и другие природоохранные организации борются против перелова и жестокости при вылове акул.
Поэтому все в большем количестве стран суп из акульих плавников начинают запрещать. Но к этим странам Россия не относится в связи с отсутствием спроса на этот деликатес.
Рецепты из плавников акулы
Плавники акулы в коричневом соусе
плавники акулы, соевый соус, глутамат натрия, вино или коньяк, свиное сало, крахмал, репчатый лук, перец хуацзё, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба тушеная
Плавники акулы, жареные с куриным филе, грибами сянгу и ростками бамбука
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Плавники акулы тушеные
плавники акулы, ростки бамбука, ветчина, соевый соус, жир (свиной), имбирь, вино или коньяк, глутамат натрия, перец хуацзё, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба тушеная
Плавники акулы, жареные с омлетом
плавники акулы, яйцо, вино или коньяк, свиное сало, глутамат натрия, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Бульон с плавниками акулы, тертым куриным филе и грибами сянгу
раздел: Китайская кухня, Бульон
Бульон с плавниками акулы, ростками бамбука, грибами сянгу и ветчиной
Акульи плавники
Плавники акулы продаются в замороженном или высушенном виде. Замороженный готов к использованию после часа вымачивания в воде. Что касается плавников в высушенной форме, то они доступны в двух вариантах: с кожицей (измельченные) или без кожицы (целые) и требуют большой подготовительной работы перед употреблением.
Как размягчить и подготовить кожуру
Плавники нужно замочить в теплой воде примерно на час, а затем промыть под проточной холодной водой в течение 10 минут.
Затем нужно поместить плавник акулы в кастрюлю и залить водой или чистым куриным бульоном с луком и имбирем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение шести-восьми часов. Воду следует слить.
Промыть готовый плавник под холодной водой: эта процедура позволяет устранить его специфический запах.
Чтобы смягчить и подготовить некрупный плавник акулы, нужно бросить в кипящую воду плавник, уменьшить огонь, добавить масло и специи и тушить в течение 3-4 часов. Слить воду и оставить на ночь в пресной воде.
Очистить поверхность, удалить мягкие кости, очистить кожу и промыть под холодной водой.
Повторить смягчающие манипуляции, пока не получится убрать всю огрубевшую кожу.
Калорийность продукта и БЖУ
Калорийность | 130 килокалорий |
Белки | 21 грамм |
Жиры | 4,8 грамма |
Углеводы | 0 грамм |
Химический состав продукта
Деликатес обладает невероятным спектром полезных свойств благодаря своему уникальному химическому составу. В составе продукта есть витамины группы В и витамин А, а также стоит отметить его минеральный состав:
Польза и вред продукта
Акульи плавники в кулинарии
В Таиланде и Китае на свадьбах, больших праздниках принято подавать блюда из этого деликатеса. В иных странах продукт менее популярен, но в крупных ресторанах его можно увидеть в меню. Из-за того, что стоимость продукта достаточно высока, в домашних холодильниках его увидеть практически невозможно. Как приготовить экзотический продукт? Способ приготовления продукта очень трудоемок, так как первое, что нужно сделать, – это избавиться от кожицы и подготовить продукт к дальнейшему использованию (технология описана в начале статьи).
Давайте рассмотрим несколько самых популярных блюд, одним из компонентов которых является именно плавник акулы.
Готовим суп. Для приготовления нужно использовать 250 граммов белой рыбы, 1 акулий плавник средних размеров, 1,5 литра чистой воды, половину крупной моркови, 100 граммов рисовой вермишели, 7 грибов шиитаке, несколько бамбуковых ростков, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку кунжутного масла, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 яичный белок, добавить перец и соль по вкусу. Сперва нужно приготовить рыбный бульон. Для приготовления бульона используйте плавники и рыбу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru