что делают пчелы с медом если его не забирать

Как и зачем пчелы делают мед?

Всем известно, что пчелы производят вкусный и полезный мед, богатый витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Он укрепляет иммунную систему и способствует избавлению от многих недугов. Но не все знают, как пчелы делают мед, как из нектара и пыльцы получается этот питательный продукт. Об это мы и расскажем в этой статье.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

Пчелка садится на цветок, всасывает хоботком нектар, а задними ногами, с помощью специальных щеточек, собирает пыльцу и делает из нее шарик. Этот комочек помещается в специальную корзинку, расположенную на голени. Чтобы получился один такой шарик, труженице понадобится облететь около тысячи цветков.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Значение меда для пчел

Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.

Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.

Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, которые заботятся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье необходимое количество меда, чтобы обитатели ульи могли без проблем прожить до весны. Те же пчеловоды, которые думают только о сиюминутной выгоде, изымают все запасы, а насекомых подкармливают сахаром.

Но сахар не может служить полноценной пищей, так как не содержит необходимых витаминов, минералов и ферментов. Поэтому пчелки, питаясь сиропом, ослабевают, понижается их выносливость и работоспособность. С наступлением теплых дней они оказываются неспособными к полноценной деятельности по медосбору.

Витамины, входящие в состав меда, не только поддерживают жизнедеятельность организма. Они обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, использующийся для строительства сот.

Сколько пчелы производят меда?

Количество собранного меда может сильно варьировать в зависимости от региона, расположения пасеки, погодных условий, растущих поблизости медоносов, породы пчел, типа улья и ухода.

В том случае, если предыдущая зима была сильно холодной и суровой, а весна оказалась поздней, то пчелиная семья соберет намного меньше продукта, чем обычно. При благоприятных условиях (теплом и влажном воздухе) насекомые способны собрать большое количество меда.

Существенное значение на объем медосбора оказывает порода пчел. Но, выбирая породу, необходимо учитывать регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучшей окажется карпатская пчела, для других – среднерусская.

Еще один фактор, влияющий на количество полученного продукта, – размер и качество улья. Оптимальным вариантом являются многокорпусные домики. При этом нужно следить, чтобы не все соты были заполнены запасами, всегда должны иметься в наличии свободные ячейки.

Важное значение имеет опыт пасечника и правильный уход. Опытный пчеловод держит только сильные семьи и качественных плодовитых маток, обеспечивает оптимальные условия для жизни, размножения и зимовки своих питомцев, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, наблюдает за роением, при необходимости перевозит пасеку в другую местность, поближе к медоносным травам, кустарникам или деревьям, своевременно откачивает мед.

Обычно за одну выкачку из улья получают 13-18 килограмм уникального лакомства. Если же лето сильно жаркое или дождливое, то этот показатель уменьшается до 10 килограмм.

При стечении благоприятных условий одна пчелиная семья способна собрать до 200 килограммов полезной сладости.

Источник

Зачем пчёлам мёд

Зачем пчёлы делают мёд

Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).

Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.

Зимой пчёлы едят только мёд

Мёд должен сразу усваиваться

Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.

Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.

Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.

Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд

Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.

Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.

В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.

Когда нужно откачивать мёд

Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.

Как откачивать больше мёда

Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:

Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!

Источник

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Источник

Что пчелы делают с медом?

Жизнь насекомых проходит в борьбе за существование. Сохранение жизни и продление рода – основные инстинкты любых живых существ.

Каждый вид имеет собственные приспособления для того, чтобы выращивать потомство и обеспечивать ему оптимальные условия для развития.

Самым удивительным образом приспособились к жизни пчелы, создающие мед, который так полюбился человеку. Для чего пчелам нужен мед, как он получается, какова ценность меда – эти вопросы возникают в голове при взгляде на то, как трудятся эти насекомые в своем гнезде.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать Пчела собирает нектар.

Яркие полупрозрачные восковые соты с великолепным ароматом нектара и пыльцы вызывают восторг. В очень прочных сотах идеальной архитектурной формы хранится мед. Как можно было создать конструкцию геометрической формы, да еще и разместить ее в небольшом улье?

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать Труд рабочей пчелы неоценим для улья.

Строительный материал – воск, для создания улья пчелы делают сами, они вырабатывают его из собственных тел. На это способны пчелы в возрасте 12-18 дней, за этот срок в организме насекомого формируется специальная железа, предназначенная для выработки воска.

Соты долговечны, им не страшно воздействие микроорганизмов и пагубное влияние кислорода. Это крайне важно для того, чтобы в гнезде поддерживалась оптимальная, температура, влажность и гигиена. Эти обязанности берут на себя рабочие пчелы в первые 3 дня жизни.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать Пчела — удивительное животное.

Именно рабочие пчелы лучше всех знают, для чего рою необходим мед. На 12-18 день жизни рабочие пчелы начинают принимать нектар от сородичей, которые занимаются его сбором.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать Мед — богатое микроэлементами вещество.

Рабочие пчелы перерабатывают нектар в мед.

Такая переработка осуществляется при помощи химических реакций, которые происходят в теле пчелы. Из меда удаляется лишняя влага, и он складывается в ячейки сот, в которых могут иметься личинки и куколки из яиц, отложенных маткой.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забирать Пчелы перерабатывают нектар в мед.

Личинки, куколки, предкуколки, матка и трутни питаются медом. С 21-24 дня рабочие пчелы занимаются только сбором пыльцы и нектара, которые являются белковым кормом для всех членов пчелиного семейства. Продолжительность жизни рабочей пчелы составляет около 8 недель, до конца этого времени с 21 дня жизни она занимается сбором с цветов нектара.

Чтобы хватало пропитания всем членам семьи, меда должно быть много, именно поэтому пчелы настолько трудолюбивы. А люди с большим удовольствием используют продукт пчел, но при этом не забывают ухаживать за питомцами и поддерживать жизнедеятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Краткий гайд по пчеловодству в 21 веке

Сколько стоит вырастить пчелиную семью и можно ли на этом заработать

Я с детства люблю насекомых.

Мне всегда было интересно даже просто за ними наблюдать, поэтому идея завести мини-пасеку и пчел зрела во мне уже давно. В 2018 году эта мечта наконец-то осуществилась.

И в общем, тут есть доля правды: разводить пчел действительно непросто и для этого лучше жить в деревне. Но при большом желании вполне реально пчеловодить и по выходным, как я. В статье расскажу, что для этого нужно, сколько придется потратить и как потом на этом заработать.

Затраты на мой первый улей — 15 100 Р

Зачем становиться укротителем пчел

Давайте сразу начнем с самого интересного: сколько и на чем именно может заработать пчеловод. На первый взгляд, тут все очевидно: пчелы равно мед. Много меда. Больше меда богу меда.

Но на самом деле одним лишь медом дело не ограничивается, потому что пчеловодство — это практически безотходная индустрия. Почти все продукты жизнедеятельности пчел идут в дело. И продуктов этих гораздо больше, чем кажется. Расскажу о них подробнее.

Мед — это, конечно, основа. Прямо на выходе из улья он невероятно ароматный и с разными оттенками вкуса — в зависимости от того, какие медоносные растения растут вокруг вашей пасеки.

Помимо обычного, всем известного жидкого меда у пчеловода остается еще и так называемый забрусовый мед. Соты с медом закрыты своего рода крышечками из воска, поэтому, чтобы откачать из них мед, эти крышечки сначала нужно аккуратно срезать. В итоге получается густая масса пчелиного воска вперемешку с медом — это и есть забрус. Считается, что он особенно полезный из-за микроэлементов, которые содержатся в воске. В то же время такой мед выглядит непрезентабельно, как правило, пчеловод не продает его, а оставляет себе. Я с радостью поедаю такой медок.

Средняя цена меда с частной пасеки: 500—600 Р за кг. Забрусовый мед обычно не продают, но у меня есть знакомые, которые покупали его по 1000 Р за кг.

Вскрытие рамок перед откачкой меда. Удобнее всего это делать специальным ножом, который нагревается, как утюг. Внизу в лотке — забрус

Прополис — можно сказать, что это такой пчелиный антисептик или антибиотик. Прополисом пчелы заклеивают щели в улье, регулируют вентиляцию и температуру, чтобы создать внутри стерильный микроклимат. Прополис состоит из собранных с деревьев клейких веществ вроде смолы с добавлением пчелиной магии — эфирных масел, воска и пыльцы. Где-то я читал, что полный состав прополиса до конца не изучен.

Я собранный прополис использую сам и раздаю близким: он неплохо помогает при подступающих болях в горле, если его рассасывать. Ну, мне помогает — эффект плацебо, все дела.

Цена прополиса: от 500 Р за 100 г.

Минутка здравого смысла

Меду, прополису, пыльце и другим продуктам пчеловодства часто приписывают множество чудодейственных и целебных свойств. Не знаю, правда это или нет. Я не ученый и не врач, а личный опыт потребления этих продуктов на меня пока никак не повлиял.

Мне нравится все это есть, но я не могу сказать, что стал чувствовать себя лучше. Возможно, потому что и до начала занятий пчеловодством я чувствовал себя вполне неплохо. По крайней мере, хуже мне точно не стало.

Словом, если решите улучшать свое здоровье именно таким способом, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

Пчелиная пыльца — ее пчелы приносят в улей на лапках, она прилипает к ним, когда насекомые садятся на цветки. Принесенную в гнездо пыльцу рабочие пчелы трамбуют в ячейки, смешивают с нектаром и получают пергу — это основной и единственный источник белковой пищи в улье. Пергой пчелы кормят своих личинок.

Но есть способ получить пыльцу в чистом виде: для этого на ульи устанавливаются специальные пыльцеуловители, пчелам приходится протискиваться сквозь них, и часть пыльцы с их лапок осыпается в небольшой лоток. Потом такую пыльцу можно высушить и продать ценителям.

Ценители едят пчелиную пыльцу по чайной ложке перед завтраком и говорят, это очень полезно: мол, в пыльце полно аминокислот и микроэлементов, витамины А, С, В1, В2 и какие-то еще.

Цена пыльцы: 150—200 Р за 100 г.

Перга — как говорил выше, это утрамбованная в соты пыльца, смешанная с нектаром. Пергой пчелы кормят личинок, что позволяет тем за короткое время набрать массу, в сотни раз превышающую изначальную. Без специальных приспособлений добыть пергу можно, только сломав соту, поэтому пока я пергу не собираю.

Пчеловоды поопытнее собирают пергу под заказ, если клиенты просят: в ней тоже, как считается, есть множество микроэлементов и витаминов. На вкус, как и пыльца, она очень специфичная. Если в детстве вы пробовали пыльцу, например, с желтого одуванчика или ромашки, то это что-то похожее, но только намного концентрированнее.

Еще пчеловоды используют пергу для подкормки более слабых пчелиных семей из других ульев.

Цена перги: 400—500 Р за 100 г.

Пчелиный воск — уникальный продукт. Свечи из натурального пчелиного воска горят дольше обычных и крышесносно пахнут. Никакой парафин или ароматические свечи даже рядом не стоят, на мой вкус.

Воск вырабатывается в специальных железах на брюшке пчелы и только тогда, когда пчела ест мед или нектар. Для получения воска необходимо перетопить старые рамки из ульев, которые уже непригодны для выращивания следующих поколений пчел. Я делаю это в паровой воскотопке. Принцип ее работы такой: в нижнюю часть наливается вода, в верхней части стоит изолированный контейнер, в который вставляются рамки со старыми сотами. Воскотопка ставится на костер, вода кипит, воск становится жидким и вытекает сквозь отверстия в корзине в подставленную емкость с водой.

Пчелиный воск очень ценный: его можно продать в пчеловодные магазины или обменять на листы вощины — это основа для постройки новых пчелиных сот. Еще из него можно делать свечи, но для этого уже нужно специальное оборудование.

Цена натурального воска в розницу: от 1000 Р за кг.

Называется оно так потому, что именно таким молочком рабочие пчелы выкармливают свою матку, или королеву роя. Когда в улье нет матки, пчелы выводят ее сами: они строят специальную соту, похожую на миндалину, откладывают туда личинку и кормят ее маточным молочком. И вуаля — вырастает матка. Магия природы, не иначе.

Цена маточного молочка: примерно 1000 Р за ампулу в 15 г.

Трутневый гомогенат. Про эту штуку я знаю пока только то, что его делают из еще не сформировавшихся личинок трутней, то есть мужских пчелиных особей. Этот продукт вроде как помогает по мужской части, поэтому пользуется спросом на рынке.

Я пока ни разу не пробовал его собирать и не тревожил мужских личинок до вылупления. С — солидарность.

Цена трутневого гомогената: от 300 Р за 15 г.

Что нужно, чтобы стать пчеловодом

Теперь расскажу о том, без чего точно не обойтись, если вы решите организовать свою пасеку.

Загородный участок — желательно рядом с лугом или лесом, а еще не окруженный соседями со всех сторон. По закону нельзя ставить ульи без согласия соседей. Пчелы все же существа дикие и дрессировке не поддаются. Порой они абсолютно непредсказуемы, и даже мирная порода может напасть. К примеру, однажды моего отца под глаз «поцеловала» мирная пчелка породы карника, когда я ковырялся в улье, а он находился в 10 метрах от меня.

Если пчелы покусают соседей, особенно соседских детей, не миновать разбирательств. Вплоть до участкового и вот этого всего.

Минутка госрегулирования

Другая опасность — качество меда. Пчелки просто летают по лугам и собирают пыльцу с цветочков. Они не сразу понимают, что это не просто поле, а лужайка перед химическим заводом или роща вокруг скотомогильника. Собрав в таких местах какой-то неправильной пыльцы, они могут потом сделать какой-то неправильный мед, которым все в итоге перетравятся. Тут я немного сгущаю краски, но, надеюсь, суть ясна.

Именно поэтому государство законодательно устанавливает, на каком расстоянии от жилья других людей и от других объектов, например кладбищ, автодорог, химических и кондитерских производств, можно организовывать пасеку.

Словом, тут все довольно серьезно, поэтому, если решите заняться пчеловодством, сначала внимательно изучите законодательную базу.

Мне повезло: у нас большой участок в деревне и соседей с одной стороны нет — именно там и стоят мои ульи. Я ни с кем ничего не согласовывал, но и претензий пока не было. В общем, чем меньше вокруг людей, тем меньше возможных проблем. Но у нас в деревне есть люди, которые держат пчел и при этом окружены соседями. Они пчеловодят годами, и никто из их соседей не жаловался и не решал съехать.

Про требования законодательства и необходимость получения паспорта пасеки я сам узнал недавно. Планирую в ближайшее время этим озаботиться и сделать все по закону.

Любовь к насекомым. Я уже говорил, что просто очень люблю насекомых. Поэтому главной мотивацией для меня были не деньги. Если не уверены, что готовы заниматься пасекой просто ради удовольствия, думаю, что не стоит даже начинать. Потому что все, что в пчеловодстве может пойти не так, обязательно пойдет не так. Не успел расширить ульи — рой улетел. Не вовремя подкормил или не дал лекарство от клеща — пчелиная семья погибла или улетела. Неправильно подготовил ульи к зимовке или не так утеплил гнездо — весной из улья никто не вылетел. Как видите, наличие меда на выходе ничем не гарантировано. Например, в один из недавних сезонов я не откачал из своих ульев вообще ничего.

Еще важна моральная составляющая. Кто-то скажет, что насекомых не жалко, но для меня потеря первых двух пчелиных семей стала тяжелым ударом — чуть не до слез. А если нет желания работать с пчелками, не ожидая меда, они будут обречены на гибель ровно тогда, когда вам все это надоест.

Крепкое здоровье и отсутствие аллергии. Но даже в этом случае нужно быть очень осторожным и держать под рукой необходимые лекарства от аллергии, потому что вас обязательно ужалят, и не единожды. Даже когда вы в полной защите, это постоянно случается.

Именно поэтому на пасеке всегда должен быть «Супрастин» и адреналин в виде инъекций. «Супрастин» подойдет для легких случаев, а адреналин — если пчелы ужалят кого-то с аллергией. Инъекция адреналина позволяет аллергику выжить в то время, пока его везут до больницы. Забота о других людях очень важна. Даже если шанс мизерный, такие вещи нужно учитывать.

Как победить выгорание

Пчелиный ликбез

Когда я решил стать пчеловодом, в первую очередь полез на «Ютуб» и стал смотреть каналы других пчеловодов. Больше всего мне помогли два канала:

Если вы решите повторить мой путь и станете смотреть эти видео, думаю, многое в них вам будет непонятно. Поэтому дальше расскажу о главных терминах, которые должен знать каждый пчеловод.

Дымарь — специальный инструмент для окуривания пчел дымом. Так удается отогнать их от того места, с которым вы собираетесь работать. Еще говорят, что дым помогает успокоить пчел, но я что-то такого за ними не замечал. Ну или я не так понимаю слово «успокоить».

Вощина — тонкий лист воска, который крепится на рамку из улья. На этом листе пчелы отстраивают соты. Вощину можно сделать самому, но процесс довольно трудоемкий для новичка, поэтому первое время ее придется покупать. О ценах на инвентарь пчеловода расскажу ниже.

Сушь — рамка уже с сотами, которые отстроили пчелы, но откачанная от меда. Ее вставляют в улей для расширения пчелиной семьи.

Магазин — часть корпуса улья, предназначенная для складирования пчелами меда. Пчеловоды забирают весь мед из таких корпусов.

Подмор — мертвые пчелы. По весне донья ульев принято чистить от умерших за зиму пчел. Обитатели улья могут сделать это и сами, но для них это гораздо более трудоемкая задача. Так зачем усложнять им жизнь.

Холстик — кусок ткани, который кладут сверху на рамки, особенно в деревянных ульях. Холстики пчелы заклеивают прополисом для регулирования температуры и вентиляции. Последнее время вместо холстика используют клеенку. В не деревянных ульях эта штука практически бесполезна.

Инвентарь начинающего пчеловода

Тут мы плавно подходим к тому, что нужно будет купить, чтобы начать заниматься пчелами, и сколько на это потребуется денег.

Часть своего пчеловодческого инвентаря я заказывал на «Алиэкспрессе», другую часть покупал в специализированных магазинах:

В целом сейчас все больше товаров для пчеловодства появляется и на обычных маркетплейсах, да еще и с удобной доставкой. Но цены там выше, чем в специализированных магазинах.

что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть фото что делают пчелы с медом если его не забирать. Смотреть картинку что делают пчелы с медом если его не забирать. Картинка про что делают пчелы с медом если его не забирать. Фото что делают пчелы с медом если его не забиратьР » loading=»lazy» >

Как устроен улей

Улей — это основа пасеки, именно в нем происходит все волшебство. Поэтому оборудование ульев — самая важная и дорогостоящая часть процесса.

Ульи бывают разные: как по материалу, так и по типу. Есть более современные виды ульев, сделанные из пластика: из ППУ — пенополиуретана либо из ППС — пенополистирола. Есть классические варианты — из дерева.

По функциональности они бывают «расширенными» — это длинные ульи, в которые помещается аж по 30 рамок с сотами. Бывают вертикальные многокорпусные ульи: ярусы в них ставятся один на другой, как кубики «Лего». Некоторые пчеловоды вывозят такие ульи «на кочевку» на определенные цветущие поля, чтобы у получившегося меда был особый аромат. Знаю, что еще есть альпийские и японские типы ульев, но с ними я пока дела не имел.

Два своих первых улья я собрал сам из оставшихся от стройки половых досок, докупить пришлось только краску. В итоге получилось сносно, но не более того: главной проблемой стали большие щели между крышкой, поддоном и секциями улья. В итоге это вылилось в лишнюю работу для пчел: им приходилось все щели заклеивать прополисом и почти каждый раз после моего осмотра улья им нужно было заниматься этим снова.

Первые мои ульи были собраны по системе Дадана — Блатта, в них влезало по 12 рамок с сотами. Кратко опишу их общую конструкцию.

Дно улья — это, по сути, основной вход в улей и источник вентиляции в гнезде. Вентиляция крайне важна, особенно в зимний период. В моем варианте дно было сетчатое, и я не закрывал его круглый год.

Корпус, или гнездовые рамки, — это основной дом пчелиной семьи, тут в рамках матка откладывает яйца, пчелы носят в соты пыльцу и нектар, которыми кормят расплод. Обычно в ульях Дадана — Блатта гнездовой корпус заполняется рамками высотой 300 мм.

Магазин, или магазинная надставка, — это то место, где пчелы складируют запасы меда. В высоту он меньше гнездового корпуса в два раза, поэтому рамки тут ставятся высотой лишь в 150 мм. Магазинов может быть несколько, но для начала, думаю, хватит и одного.

Подкрышник — это прослойка между крышей и гнездом. В нем есть специальные отверстия, с помощью которых можно регулировать вентиляцию, еще подкрышник выступает в роли дополнительного утепления зимой. Сверху на рамки пчеловоды обычно кладут холстик или пленку — для дополнительного утепления. Подкрышник позволяет этого не делать. Кроме того, в ячейку подкрышника можно установить специальный пчелоотделитель — это конструкция, которая позволяет пчеле спуститься, но уже не дает войти обратно. Она нужна, чтобы, к примеру, очистить медовый магазин от пчел, а потом спокойно унести его на откачку.

Крыша спасает улей от природных невзгод. В крыше есть отверстия для вентиляции, которые можно открывать и закрывать. Я использую нижнюю вентиляцию, то есть дно моих ульев всегда открыто, поэтому у меня в крышах всегда вентиляция закрыта наглухо.

Многие пчеловоды старой закалки протестуют против таких ульев, хотя материал пищевой, да и польская фирма существует уже 20 лет, на мой взгляд, ее технология прошла проверку временем. К тому же в таких ульях пчелы лучше зимуют: им не нужно никакого дополнительного утепления вроде подушек со мхом и прочего. Тепло в ППС-ульях пчелы поддерживают отлично. Первую зиму в таких ульях у меня пережили все три семьи.

Рамки с сотами

Рамки — это основной расходник пчеловода: пчелы заполняют рамки медом, пчеловод выкачивает его оттуда и устанавливает рамки обратно в улей. Со временем рамки засоряются, поэтому их приходится растапливать и конструировать новые. Еще они периодически ломаются, поэтому рамок для улья нужно много.

По конструкции готовая к использованию рамка представляет из себя деревянный каркас, на который натянута проволока, а к проволоке прикреплена вощина — это лист воска с формами для пчелиных сот.

Я уже говорил, что у себя на пасеке использую ульи конструкции Дадана — Блатта, в них есть два типа рамок:

Где взять пчел

Тут все просто: пчел можно купить или поймать в лесу. Первый вариант стопроцентный, второй — без гарантий. Если вы решите сэкономить и попробуете сами наловить себе пчел, помните, что период роения у них длится всего около месяца и в вашем регионе может не попасться вообще ничего. Помимо этого, всегда есть риск, что пойманная пчела окажется злющей, — зависит от того, какая порода преобладает на пасеках в вашем регионе.

Если рядом с вашей пасекой живут люди, вам точно нужны мирные породы пчел. Да и работать с такими проще. Одна из моих первых пойманных пчелосемей была очень сложна в работе: как только я открывал улей, пчелы облепляли меня или кружили вокруг — работать в таких условиях было неприятно. А иногда еще и больно.

Своих первых пчел я ловил, но считаю, что мне просто повезло, и сейчас я советую пчел все же покупать. Для средней полосы России я бы выбрал породы карника или бакфаст. Это мирные пчелки, работать с ними в большинстве случаев получается даже без дымаря.

Если вас гложет спортивный интерес к поимке диких пчел, то вот видео с чертежом ловушки и инструкцией по ее установке.

Основные работы на пасеке

Может показаться, что подготовка улья и покупка либо поимка пчел — это довольно сложный процесс. В реальности самое сложное и интересное начинается только после этого. Пчелы — существа самостоятельные и свободолюбивые, поэтому, чтобы получать мед и другие ценные продукты их жизнедеятельности, пчеловоду нужно создать для пчелок условия лучше, чем те, что они могут найти в дикой природе.

Ниже опишу все работы, которые я провожу с пчелами в разные периоды года.

Весна — в этот момент природа просыпается после долгой российской зимы, начинается первое цветение. Пчелы делают очистительные облеты: всю зиму они не испражнялись, а теперь пришло время сбросить с души груз.

В этот период я чищу донья от подмора и ставлю поилки со слегка подсоленной водой. Конечно, пчелы и сами найдут себе воду и выкинут из улья всех погибших за зиму. Но это займет у них много сил и времени, поэтому лучше им помочь.

Весной идет активное наращивание яйцекладки и силы пчелосемей. Сила — это количество пчел в улье: чем больше пчел, тем больше работников, тем больше меда и тем лучше пчелки зимуют. Тут важно следить, чтобы места всем хватало и были рамки под засев новыми личинками. Свободных мест может не быть, если пчелы приносят слишком много пыльцы и начинают забивать ею все имеющиеся соты. Тогда надо ставить пыльцесборник и забирать избыток пыльцы. Если упустить этот момент, семья может прийти в роевое состояние — это когда пчелам становится тесно в улье и они решают искать себе новый дом. В итоге все ваши питомцы могут просто от вас улететь.

Наконец, весной важно проверить, что в ульях есть корм — мед и перга. При необходимости я даю пчелкам подкормку — густую смесь из сахарной пудры и меда.

Еще можно обработать ульи от клеща с помощью специальных лекарств. Клещ — самая большая проблема пчел. Если с ним не бороться, то пчелы будут слабыми, ведь клещ со стадии личинки начинает высасывать из них лимфу — это аналог человеческой крови. В борьбе с клещом помогает муравьиная кислота. Она стоит по 125 Р за четыре мешочка — их хватает на четыре обработки улья.

Лето — это основной сезон для пчеловодства. В первой половине лета нужно следить, чтобы в улье всегда было достаточно места. Примерно в конце мая — начале июня происходит роевая пора, когда можно легко упустить семью.

Однажды наступает момент, когда в улье не остается места: строить дальше некуда и яйца сеять негде. Но инстинкт не позволяет пчелам просто остановиться и отдохнуть. Тогда они получают тревожный сигнал: дальнейшее размножение под угрозой. В этот момент и начинается роевое настроение, пчелы закладывают специальные соты — маточники, из которых вырастут новые королевы. А старая матка с половиной улья улетает в поисках нового дома. Иногда улетают вообще все, потому что дальнейшая жизнь в улье кажется им невозможной.

Если семья вошла в роевое состояние, то много меда она вам уже не принесет, проще дать ей улететь. Срывать заложенные маточники и добавлять рамки уже смысла нет. По крайней мере, я все это пробовал, но рой все равно улетел. То есть главная задача для пчеловода в этот период — не допустить роения. При этом нужно стремиться, чтобы пчелосемьи набрали максимальную силу.

Главный медосбор обычно происходит в июле. Это период, когда цветут основные медоносные растения: липа, кипрей, синяк, фацелия. Еще хороший медосбор с белой акации, она цветет пораньше. Но рядом с моей пасекой ее нет.

«Главный взяток» — так бывалые пчеловоды называют период, когда пчелы активно запасают мед. К нему нужно готовиться очень тщательно, потому что он весьма быстротечный и его легко профукать. Тогда в лучшем случае пчеловод сам останется без меда, а в худшем — пчелы и себе ничего не соберут. К этому моменту пчелиные семьи должны быть сильными, а места под засев в гнездах и под мед в магазине должно быть достаточно.

Но даже если сделали все правильно, гарантий нет. Например, в 2019 году в самый разгар цветения сильно похолодало и пошли затяжные дожди. Никакого меда для откачки не было. Еле хватило самим пчелкам на зимовку.

Откачка меда — после медосбора приходит время для откачки меда, одновременно с этим пчеловоды начинают потихоньку готовить ульи к зимовке. Мои ульи стоят на юге Московской области, поэтому у меня обычно это август. В это время я забираю все запечатанные магазинные рамки из ульев и откачиваю мед. После откачки обрабатываю ульи от клеща и даю подкормку.

Подкормка в августе нужна для стимуляции матки на откладывание яиц: все эти пчелки пойдут в зиму, то есть они не будут работать, а будут обеспечивать теплообмен в улье и кормить матку.

Еще нужно обязательно сделать контрольную подкормку сиропом. Одна из целей подкормки — приостановить работу матки, чтобы пчелы все соты забили медом. Если этого не сделать, они будут до последнего летать и искать нектар и пыльцу, а матка — сеять яйца. В итоге зимой в улье может оказаться слишком много пчел и мало еды.

Сироп по сравнению с более густым медом усваивается пчелами гораздо легче. Поэтому во время зимовки они съедают сначала сироп. Это повышает вероятность, что зиму переживут все ваши пчелки.

Осенью я делаю повторную обработку от клеща и вешаю вокруг ульев ловушки для ос и шершней. Эти ребята тоже активно готовятся к зиме и частенько кружат у ульев. В этот период пчелы менее активны и им сложнее защищать свои владения. Поэтому шершни либо лезут внутрь улья, чтобы полакомиться медом и самими пчелами, либо вместе с осами караулят отдельных пчелок снаружи и нападают на них. Порой 15—20 шершней достаточно, чтобы разорить весь улей.

Зима — время, когда пчеловод может немного выдохнуть. Можно делать рамки, новые ульи и строить планы по расширению пасеки. Единственное, что беспокоит его в этот период, — есть ли тихое, мерное жужжание в ульях. Если есть, значит, все в порядке.

При этом зимой пчелы не спят, а собираются в клуб и постоянно меняются местами друг с другом внутри этого клуба, чтобы не замерзнуть. Матка в это время не откладывает яйца, потому что их нечем было бы кормить. Вся пчелиная семья зимой только поедает запасы меда, собранные летом.

Чтобы подстраховаться, я покупаю на рынке свиную кожу с остатками сала и вешаю ее неподалеку от ульев — это для птичек. Они знают, что в ульях зимуют вкусные пчелки, и могут попортить гнездо. В этом минус ППС-ульев : птицы довольно легко пробивают их своими клювами. Поэтому птичек лучше подкормить самому.

Ну а потом после долгой зимы наконец приходит весна и весь цикл повторяется заново.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *