что делают овощеводы в теплицах

Что делают овощеводы в теплицах

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

Свежие томаты, огурцы, такие зеленые культуры как лук, салат, петрушку современный человек может найти на прилавках магазинов круглогодично – все благодаря труду овощеводов защищенного грунта. Мы отправились на Минский парниково-тепличный комбинат, где выращивают овощи даже в самую пасмурную и морозную погоду, и поговорили с Ольгой ­Яцкевич – лучшим в профессии овощеводом по итогам конкурса профессионального мастерства «Минский мастер–2018».

– Ольга Михайловна, расскажите, как вы пришли в профессию.

– У меня нет специального образования в овощеводстве. Я окончила торговый колледж и работала по профессии в продовольственном магазине, потом получила высшее образование в БГЭУ. Сменила род деятельности, когда пришло время выходить из декретного отпуска: на руках были маленькие дети, график и заработная плата в торговле не устраивали, и тут мне на глаза попалась вакансия овощевода на Минском парниково-тепличном комбинате. Надо сказать, что у меня есть дача и с растениями я всегда любила работать, поэтому решила попробовать. Пришла, пообщалась с директором комбината, потом прошла испытательный срок и вот уже работаю здесь пятый год.

– Многие к признанию идут десятилетия, вы на их фоне – новичок, а уже обладатель звания «Минский мастер». Как вам это удалось?

– Специфика нашей профессии такова, что когда выбирают лучшего мастера-овощевода, оценивают по совокупности многих параметров: качество ухода за растениями, количество выбранной продукции с единицы площади, владение теоретическими знаниями. Я уже говорила, что когда начинала работать, профильного образования у меня не было, поэтому получала знания на практике. Надо сказать, что у нас очень хороший коллектив: коллеги никогда не отказывают в помощи. Изначально мне начальник цеха объясняла нюансы, коллеги в процессе работы что-то подсказывали, а с годами, и благодаря каждодневной практике, знания накапливаются. Еще у меня есть хобби – самообразование, так что я люблю почитать профессиональную литературу, актуальные статьи по уходу за растениями, семенам, селекции. Чтобы стать лучшим в профессии нужно желание и трудолюбие. Все-таки у нас работа связана с активной физической нагрузкой, а не такая, что сел и бумажки, как говорят, перекладываешь.

– Опишите, как обычно проходит рабочий день ­овощевода?

– В течение года наша работа разделена на периоды. Зима у нас считается межсезоньем, когда мы ведем подготовительные работы для будущего урожая: оборудование и теплицы моются, обрабатываются, а в рассадном отделении высаживаются сеянцы. Второй этап – высаживание в теплицу. Затем начинается период, когда растение растет и набирает силу. В это время мы подвязываем каждое растение на специальную катушку для того, чтобы рост шел вверх, покручиваем, когда требуется, убираем пасынки, следим, чтобы к каждому растению была подведена капельница, шел полив. Это важный период, когда ты внимательно следишь за каждым «подопечным». Бывает, заметишь паучка, который потом может половину растения съесть, – надо оперативно действовать и обработать это растение и соседние, если требуется. Или, например, смотришь, что все растения хорошо растут, а одно стоит и сохнет, начинаешь искать причину, может капельница забилась или еще что-то. Потом, когда созрели плоды, три раза в неделю мы собираем урожай. Осенью старые растения выбрасываем и начинаем весь цикл заново.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

– Какие личные качества, на ваш взгляд, важны в профессии?

– Наша работа с одной стороны монотонная, а с другой стороны – действовать надо быстро, ведь растение ждать не будет. Некоторые манипуляции надо делать именно сегодня, на завтра оставлять нельзя. Если человек привык выполнять задачи размеренно, то овощеводом ему будет работать сложно. В то же время эта работа не подойдет и тем, кто лидер по натуре, кто не может сидеть на месте, кому надо постоянно куда-то бежать, двигаться. Скорее в овощеводы надо идти людям, которые любят природу, сосредоточены на выполнении задач, спокойно выполняют монотонную работу, и у которых хорошо развита мелкая моторика. Если говорить про темперамент, то эта профессия вряд ли подойдет холерикам, которые склонны к частым перепадам настроения, ведь в плохом настрое на работу прийти нельзя, потому что растения все чувствуют.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахчто делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

– Растениям необходимо много света и тепла – тогда они порадуют хорошим урожаем. А каково работать в «тропических» условиях?

– На моем рабочем месте действительно всегда светло и тепло, сейчас, когда за окном еще лежит снег, у нас почти как на курорте – 18-22 градусов. Однако нужно понимать, что кондиционеров в теплицах нет, и если на улице 30 градусов тепла, то в теплице будет 40, поэтому в летний период мы стараемся все верхние работы, которые связаны, например, с подкруткой растений, сделать в утренние часы, пока солнце еще не встало. А потом работаем снизу, растение самоохлаждается, и в его тени высокая температура не так сильно ощущается.

Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, то ему такие условия труда противопоказаны. Также есть ограничения для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поскольку у нас физически активная работа. Представьте, что если овощевод «сдает» с участка тонну помидоров, то он должен их сначала собрать в ящики по 12-13 килограмм, поднять и поставить эти ящики на поддон. Когда подкручиваем растения сверху или собираем урожай, то работаем на специальных тележках. Для тех, кто боится высоты, даже эти полметра, на которые нужно подниматься овощеводу, критичны. Естественно, такая работа не подойдет аллергикам, потому что растения цветут, а пыльца – это сильнейший аллерген. Мы, конечно, работаем в перчатках, но сок томатов может обжигать кожу, ведь одно дело подвязать несколько растений на даче и совсем другое подвязать тысячу кустов.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахчто делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

– Работа у вас действительно нелегкая. А что вас в ней вдохновляет?

– Всегда видимый результат. У каждого из нас свой участок, за который мы отвечаем, и я хочу, чтобы мой был лучшим. Понимаю, что все зависит от меня, почти каждый день могу видеть результат своей работы: сделал проливку витаминами, кода нужно, – растение укрепилось, провел какие-то манипуляции – поднялось. Это меня очень радует, я действительно получаю удовольствие от того, что делаю.

– Что можете пожелать ребятам, которые выбирают себе будущую профессию?

– Старшеклассникам я бы посоветовала прислушаться к себе, своим желаниям. Постараться подробно представить, кем они себя видят в будущем, вплоть до того, как проходит рабочий день. Ведь многие получают профессию, а потом, когда дело доходит до трудовых будней, понимают, что не хотят всю жизнь работать до одиннадцати вечера, как часто бывает у продавцов или водителей, или до двух часов ночи, если ты машинист метро, например.

Желаю выбрать такую профессию, чтобы через несколько лет идти на работу спокойно, с удовольствием, а не думать в начале недели: «Скорее бы пятница». А еще советую в школе заложить основную базу знаний, научиться учиться – потом по жизни будет намного легче.

Валерия БОНДАРЧИК,

фото из архива
УП «Минский парниково-тепличный комбинат»

Информация, размещенная на этом портале, является интеллектуальной собственностью Редакции. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с гиперссылкой на kem.by.

Copyright © 2016 Журнал «Кем Быть?». All Rights Reserved.

Источник

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция овощевода

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

Должностная инструкция овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества «Газпром», утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

— овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

— почвенные смеси, субстраты;

— гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

— технологические процессы производства продукции растениеводства;

— правила и нормы охраны труда.

2. Виды работ

2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.

3. Должностные обязанности

На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

— подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

— подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

— подготовка почвенных смесей, субстратов;

— проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

— проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

— высаживание рассады овощных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

— проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

— высаживание посадочного материала декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за растениями;

— проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.

4. Права

Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Овощевод несет ответственность:

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Источник

Овощевод кто это такой. Особенности профессии. Что должен знать.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

Среди сельскохозяйственных специальностей, стоит выделить такую профессию, как овощевод кто это, какие обязанности выполняет, расскажем далее.

Особенности профессии

На сегодняшний день именно овощеводство входит в число самых важных отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что овощи играют большую и важную роль в деле обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами и элементами.

Это такие, как:

Благодаря своим свойствам, овощи позволяют улучшить усвоение различных видов продуктов, входящих в пищевой рацион человека. Это означает, что с пищеварением проблем не будет. Оно улучшается, а вместе с ним будет улучшаться самочувствие человека. Именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания.

На сегодняшний день востребованность на рынке труда у овощеводов очень низкая, что говорит о том, что основные штаты укомплектованы или люди занимаются индивидуальным или фермерским бизнесом.

Чем занимаются?

Профессиональные овощеводы занимаются не только выращиванием овощей, но и являются специалистами в ряде смежных областей биологии.

Сюда входит:

Требования к специалисту

Стать овощеводом может любой желающий заниматься растениеводством. Зачастую в профессию приходят сразу после школы. Однако получение специального образования агронома или овощевода в средне-специальных учебных учреждениях не помешает.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахЧаще всего, устроившись на работу, человек учится, выполняя поручения более опытных сотрудников. Может помочь в этом вопросе и самообразование. Самое главное требование к желающему стать овощеводом заключается в желании заниматься выращиванием растений.

Среди требований к личностной характеристике специалиста следует выделить:

При наличии всех этих качества, профессия будет доступна всем желающим, причем не зависимо от пола и возраста.

Что необходимо уметь делать?

Рассматривая трудовые обязанности специалиста овощевода, стоит выделить следующие:

Если физический труд на земле не пугает. Если нравится заниматься растениями, то стоит обратить внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы рассмотрели в этой статье.

Возможно вам будет интересна статья: Биолог это кто.

Источник

Рейтинг овощеводов: свекольные короли, картофельные магнаты и пионеры салата «Айсберг»

«2020-й был нехорошим. Еще 2–3 таких года — мы вообще встанем», — признает владелец комбината «Майский». Овощеводство в Татарстане, как тепличное, так и на открытом грунте, погрузилось в системный кризис — в республике в этом году недосчитались 30% урожая картофеля и четверти других овощей – составляющих борщового набора. И дело не только в засухе. Главные признаки кризиса — существенное сокращение спроса и посевных площадей, а также высокая инфляция издержек. Едва ли не последняя надежда участников нашего рейтинга овощеводов — на госсубсидии.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахПотребность Татарстана в овощах борщового набора составляет 330 тыс. тонн. Валовый сбор овощной провизии составит в этом году 240 тыс. т, поэтому продукцию потребуется завозить из-за пределов республики Фото: «БИЗНЕС Online»

Картофелем обеспечены, по другим овощам — большой недобор

«Борщ скоро будут есть только богатые», — грустно шутят покупатели в магазинах, читая возросшие ценники на корнеплоды. Овощной кризис в Татарстане обнажил системные проблемы овощеводов, которые, как выяснилось, имеют глубокие корни. О нелогичном росте цен на местные овощи осенью этого года было подробно рассказано в нашем предыдущем материале. Сегодня мы представляем рейтинг татарстанских производителей овощей, а также сахарной свеклы и грибов. Кроме того, мы попытались разложить по полочкам все составляющие овощного коллапса.

По валовому сбору овощей Татарстан традиционно занимает в России 10-е место. Уборка картофеля уже завершена. В этом году валовой сбор второго хлеба по крупным хозяйствам и КФХ составил 71,7 тыс. т, это на 35 тыс. т меньше, чем в 2020 году. Вместе с ЛПХ общий объем выращенного в республике картофеля в этом году составил 830 тыс. т (в 2020 году было 1,2 млн т) Подвела и урожайность: только 192 ц/га против прошлогоднего 261 ц/га. Но, как считает Габдрахманов, этого объема будет достаточно для закрытия потребностей татарстанцев.

Практически завершена уборка овощей открытого грунта. Ситуация с ними более тревожная — валовой сбор моркови, свеклы, капусты и прочей овощной провизии составит в этом году 240 тыс. т при средней урожайности 143 ц/га (прогноз), что примерно на четверть меньше показателя 2020 года (323 тыс. т при урожайности 273 ц/га). Потребность республики в овощах борщового набора при этом составляет 330 тыс. т, поэтому овощную продукцию потребуется завозить из-за пределов республики.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахЛидер картофельного рейтинга — арская агрофирма «Кырлай», которой руководит Марат Каримов Фото: «БИЗНЕС Online»

Картофель: «огород Казани» и крупнейший поставщик в торговые сети

Примерно треть картошки промышленного выращивания в республике производит лидер нашего картофельного рейтинга — арская агрофирма «Кырлай», которой руководит Марат Каримов, совладелец ГК «Сервис-Агро». Ему и его брату Айрату Каримову многопрофильный бизнес достался после смерти отца, бывшего депутата Госсовета РТ Габделхая Каримова. У «Кырлая» более 1 тыс. га земли занято под картофельные плантации и 100 га — под овощные. В год фирма накапывает порядка 30–35 тыс. т картошки, но в этом году с учетом снижения урожая компанией накопано всего около 20 тыс. тонн картошки, также убрано порядка 3 тыс. т овощей — на предприятии выращивают столовую свеклу, морковь, капусту.

Хозяйство даже называют «огородом Казани». Арскую картошку всегда можно купить на сельскохозяйственных ярмарках в столицы РТ. Из торговых сетей «Кырлай» напрямую работает только с «Эдельвейсом». «Звонили из «Магнита и «Пятёрочки», но мы не договорились, их условия нас не устраивают. Они хотят, чтобы мы сами привозили картофель, но у нас уже был [негативный] опыт, — сообщил нашему изданию Марат Каримов, — Привозим, они находят одну картошку плохую и говорят: «Или скидывайте цену или забирайте обратно», а за транспорт нам платить». В основном же картофель реализуют оптом, отправляя в Казань, Самару, Набережные Челны и даже в Санкт-Петербург. В будущем году «Кырлай» планирует увеличивать площади под картофель — до 1,2 тыс. га, под овощи — до 115 га.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

На втором месте по картофелю в республике — ООО «Агрофирма Вятские зори» из Елабужского района. У предпринимателя Сергея Полынкина около 350 га занято под картошку и примерно 300 га — под другие овощи борщового набора (капуста, свекла, морковь, лук). В этом году им было собрано порядка 16 тыс. тонн овощей, из которых 8,5 тыс. тонн картофеля. Полынкин основал компанию с нуля в 2009 году, ранее он жил в Набережных Челнах и занимался бизнесом, связанным с автоэлектроникой.

«Агрофирма Вятские зори» изначально была заточена под работу с торговыми сетями, в списке партнеров Полынкина почти все федеральные сети: «Магнит», X5 Retail Group и другие. «Да, нужна предпродажная подготовка, да, нужно поставлять определённое количество [продукции], нужно обеспечивать определенный вид фасовки, делать паллетирование, вовремя поставлять. Есть свои нюансы, но лучше выстраивать долгосрочные отношения с сетями, нежели ориентироваться на дикий рынок. Сегодня дефицит, с руками и ногами забирают все, в год, когда будет перепроизводство, будет демпинг, а мы от этого защищены, у нас бизнес более стабилен», — говорит Полынкин. 75% продукции «Вятских зорь» поставляют именно в торговые сети.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах«Мы каждую неделю в семи точках Казани [на сельскохозяйственных ярмарках] обеспечиваем наших горожан: продаем картофель, капусту, морковь и свеклу. Думаю, запасов продукции до нового сезона у нас хватит» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Уникальный товарищ» Давлетов, второе рождение «Нармонки»

На третьем месте по картофельным плантациям идет КФХ Насима Давлетова из Мензелинского района (190 га под картофелем и 200 га под другими овощами). Вместе со старшими братьями Равилем и Шарифзяном овощевод начинал с того, что собирал у односельчан излишки картофеля и ездил в Москву продавать. Однако в какой-то момент работать в духе купи-продай стало неинтересно, Давлетовы решили сами заняться выращиванием корнеплодов. Производят не только картофель, но и другие составляющие борщового набора: лук, морковь, капусту, свеклу. «Давлетов — уникальный товарищ, создал на пустом месте такое хозяйство, — делятся мнением об овощеводе участники рынка, — Но, во-первых, создал, а во-вторых, его дело продолжают и дети, первый сын — агроном, второй — экономист. У них сейчас проблема с землей, они расширяться хотят».

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахНасим Давлетов вместе со старшими братьями Равилем и Шарифзяном начинал с того, что собирал у односельчан излишки картофеля и ездил в Москву продавать. Однако работать в духе купи-продай стало неинтересно, Давлетовы решили сами заняться выращиванием корнеплодов Фото: «БИЗНЕС Online»

В прошлом Давлетов становился лауреатом престижной агровыставки за урожайность в 600 ц/га, в 2021-м природа, конечно, значительно сократила свои дары — только 271 ц/га в текущем году. Сам фермер комментировать свои урожаи отказался, сославшись на занятость. По нашим подсчетам, его КФХ получило урожай порядка 5 тыс. тонн.

В числе крупнейших производителей картофеля в Татарстане также агрофирма «Нармонка» из Лаишевского района (160 га — под картофелем, около 125 га — под овощами открытого грунта). Знаменитое некогда овощеводческое хозяйство (ранее входило в «Татплодовощпром», сегодня принадлежит «Татагролизингу», гендиректор Азат Зиганшин) только выходит из банкротного пике: закупает оборудование, планирует освоить предпродажную подготовку овощей (мойка, фасовка), чтобы зайти в супермаркеты. В этом году хозяйство вырастило 2,7 тыс. т картофеля и около 2 тыс. т других овощей.

«Мы каждую неделю в семи точках Казани [на сельскохозяйственных ярмарках] обеспечиваем наших горожан: продаем картофель, капусту, морковь и свеклу. Думаю, запасов продукции до нового сезона у нас хватит», — сообщил нам замдиректора по АПК «Татагролизинга» Ильхам Валеев (в прошлом был главой Аксубаевского и Рыбно-Слободского районов РТ).

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахКупить татарстанскую картошку хотят из многих регионов РФ, но Минталип Минеханов (на фото) говорит, что он патриот — в первую очередь, поставляет корнеплод населению Татарстана, а также в организации для школьного питания Фото: «БИЗНЕС Online»

Знаменитые фермеры: Минеханов и Аппаков

В Тукаевском районе знаменит картофелевод, он же глава ассоциации фермерских хозяйств Тукаевского района Минталип Минеханов (100-120 га под посевами овощей и картошки). В этом году его КФХ совместно с кооперативом «Единство» вырастил 3 тыс. т картофеля и по 1 тыс. т моркови и столовой свеклы. Купить татарстанскую картошку хотят из многих регионов РФ, но фермер говорит, что он патриот — в первую очередь, поставляет корнеплод населению Татарстана, а также в организации для школьного питания.

«Продовольственную картошку уже разобрали, по субботам идет реализация физическим лицам. На наших полях, где картофель остается из-под комбайна, мы разрешаем забирать — многие люди из Челнов и близлежащий деревень набирали картофель на семена», — рассказывает Миннеханов.

В числе крупных картофелеводческих хозяйств также называют ООО «Алчак» (директор и соучредитель — Фарид Измайлов). Это семеноводческое хозяйство, которое выращивает высокорепродукционные элитные семена картофеля сортов «Розара», «Невский», «Ред-Скарлетт», «Жуковский», «Кураж», «Гала» и др. У компании под картофель занято около 250 га в Арском и Высокогорском районах РТ. Но в торговлю картофель предприятие не поставляет — «Алчак» реализует свои клубни другим овощеводам на семена. К слову, на базе этого хозяйства, совместно с ФГБНУ «ТатНИИСХ» планируется создание Центра селекции и семеноводства картофеля республики Татарстан. Эта работа ведется в рамках импортозамещения.

Один из первых в Татарстане фермеров — глава КФХ «Земляки» и руководителя нижнекамской ассоциации фермеров Владимир Аппаков — также занимается выращиванием картофеля (100 га) и овощных культур (50 га). «У него самые лучшие сорта картофеля, за которым всегда стоит очередь в магазине», — заверяют нас участники рынка. Кроме того, Аппаков занимается и научной деятельностью: вместе с одним из НИИ Татарстана разрабатывает сорт безвирусного картофеля.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахНа территории Альметьевского района реализуется интересный проект «Овощная долина»: любой может арендовать землю и возделывать овощи. Управляет проектом СПСК «Деревня», которую возглавляет Ринат Кутлугильдин Фото предоставлено Ринатом Кутлугильдиным

«Торговые сети штрафуют фермеров за дело»

Среди производителей овощей традиционного борщового набора — картофель, капуста, свекла и морковь — стоит назвать главу КФХ Рината Мустафина из Мамадышского района (290 га овощных площадей и 44 под картофелем). Все плантации фермера под поливом — орошение происходит — патриотично — широкозахватными дождевальными машинами «Казанка» производства Казанского завода оросительной техники. Сам Мустафин не раз удостаивался высоких наград за вклад в мелиорацию родного района. Согласно «Контур.Фокус», он является директором и владельцем 50% ООО «Строймелиорация» в Мамадышском районе, председателем сельскохозяйственного кооператива «Феникс». Свою продукцию глава хозяйства продает как на сельскохозяйственных ярмарках, так и в школьные столовые, детские сады Казани и Набережных Челнов.

На территории Альметьевского района реализуется интересный проект «Овощная долина»: любой может арендовать землю и возделывать овощи. Управляет проектом СПСК «Деревня», которую возглавляет Ринат Кутлугильдин. Проект «Овощная долина» стартовал благодаря поддержке компании «Татнефть», но сейчас он развивается на собственные средства. Сегодня в «Долине» работает 16 фермерских хозяйств, на площади 70 га участники проекта выращивают белокочанную, пекинскую и цветную капусту, брокколи, в этом году начали выращивать салат «Айсберг», а также картофель (в порядке эксперимента). В будущем году посевные площади под овощные культуры планирует увеличить в два раза. В ассортименте должен появиться модный салат «Романо», краснокочанная капуста и морковь.

Кооператив выкупает у участников проекта выращенную продукцию, упаковывает ее и отправляет в торговлю — у «Деревни» заключены контракты с федеральными сетями «Лента», «Магнит», «Самокат», «Челны-Хлеб», на стадии подписания — контракт с X5 Retail Group. Кутлугильдин говорит, с сетями работать можно и нужно, хотя поначалу и «деревенским» фермерам пришлось не сладко. «Больше всего всех отпугивают штрафы. В первый год работы мы 700 тысяч штрафа получили за неделю от „Магнита“, но штрафуют они за дело. Ведь они скидывают регламент, который нужно соблюдать, а многие этого не делают. Наверное, считают, что фермерам все вокруг должны. Но по факту никто никому не должен», — делится опытом глава кооператива.

Основатель «Ягодной долины» Ильдар Ситдиков также занимается выращиванием овощей в Зеленодольском районе (КФХ Ситдиков). На пощади 20 га он выращивает брокколи, цветную и пекинскую капусту, а также салаты. Но в этом году земля отдыхала, по этой причине в рейтинг овощеводов-2021 мы его не включили. В будущем году фермер планирует возобновить производство овощей, но при этом сам будет перерабатывать продукцию. «Мы купили линию мойки, бланшировки и заморозки, будем сами перерабатывать брокколи и цветную капусту, работать предполагаем с крупным оптом», — говорит он, а вот с торговыми сетями желания работать нет.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахНаиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей Фото предоставлено Наилей Ахмадиевой

КФХ Наили Ахмадиевой на площади 40 га занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В село Деушево Апастовского района семья Ахмадиевых переехала из Казани. «Когда объемы выросли, мы решили переехать в деревню моего отца, взяли землю», — вспоминает Ахмадиева. В летний период на открытом грунте фермеры выращивают репчатый лук и зелень (кинза, укроп). Но фермерский лук на продажу не идет. Зимой в отапливаемых теплицах (1,2 тыс. кв.м) из луковиц Ахмадиева начинает «выгонять» зеленый лук, он-то и идет на продажу в холодное время года. В 2020 году было продано 250 т продукции, в этом планируется выйти на 300 тонн. Для реализации продукции у фермера есть точка на оптовом рынке в Казани, остальное реализуют крупным оптовикам. Говорит, когда заходили на этот рынок, ниша была практически свободна, но сегодня конкуренция нарастает. Уехав в деревню, Ахмадиева не отстает от современных тенденций, она ведет свою страничку в Тик-Токе, где делится сельскими радостями или неудачами. В планах предпринимательницы — в будущем оду организовать капельный полив своих посевных площадей.

По данным МСХП, в число крупных овощеводов в республике также можно включить ООО «Заря» в Арском районе (100 га), директор — Радиф Закирзянов, в прошлом работавший гендиректором агрофирмы «Нармонка». Агрофирма «Игенче» (215 га) в прошлом входила в группу компаний «Сервис-Агро» Каримова. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в этом году предприятие отправилось в свободное плавание, директор — Насимя Хатибуллина.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахТепличный комбинат «Майский» выращивает 95% всех тепличных овощей в республике и примерно 1/7 часть всей овощной продукции в Татарстане Фото: «БИЗНЕС Online»

Теплицы: падение спроса ослабляет даже позиции монополиста — комбината «Майский»

Крупнейшим производителем овощей защищенного грунта в РТ является тепличный комбинат «Майский» депутата Госсовета РТ Ильшата Ганиева. Там выращивается 95% всех тепличных овощей в республике и примерно 1/7 часть всей овощной продукции в Татарстане. В этом году компания планирует произвести 43-44 тыс. т овощей, что чуть ниже, чем в предыдущие годы (44,7 тыс. т). Площадь зимних теплиц (современных, со светокультурой) составляет порядка 32 гектаров. Кроме традиционных огурцов (22 га) и томатов (2,5 га), в хозяйстве выращивается сладкий перец, баклажаны, салаты, зелень, шпинат, редис, голубику и клубнику. Новинкой этого года стала малина.

«Майский» практикуют собственную систему биологической защиты растений (с применением насекомых энтомофагов), которая позволила уйти от применения химикатов в теплицах. Тепличное овощеводство оснащено собственной энергосистемой (два энергоцентра общей мощностью 47 МВт и три котельные суммарной тепловой мощностью 126 МВт), сейчас завершается строительство еще одного энергоцентра, что позволит хозяйству не зависеть от внешних поставщиков электроэнергии (инвестиции 850-900 млн).

После тяжелого 2020 года, когда из-за снижения спроса компания потеряла 430-450 млн рублей, цена на продукции была ниже, чем 10-15 лет назад, в какой-то момент даже пришлось выбросить 76 т уже собранных огурцов. « 2020-й был нехорошим. Еще 2–3 таких года — мы вообще встанем, не сможем существовать, — вспоминает Ганиев. — Не будем инвестировать — не сможем развиваться. Думаю, никому это не нужно».

Учитывая негативный опыт прошлого года, «Майский» демонтировал 3 га теплиц, распрощался с производством суперурожайного длинноплодного огурца (оставили среднеплодный), а треть оставшихся теплиц было переведено на выращивание менее продуктивного, но зато близкого русскому человеку «шипастого» сорта «Святогор». К счастью, в 2021 году ситуация улучшилась, хотя в начале ноября оптовые отпускные цены комбината вновь опустились ниже себестоимости.

Зимой ожидается плановый рост цен до 130-140 рублей за килограмм. Бизнес на этом рынке так устроен, что летом тепличные хозяйства традиционно терпят убытки (наступает пора личных огородов), зато с конца осени и до начала весны начинается высокий спрос на тепличные овощи, комбинат работает эффективно.

Вместе с тем, за последние 5-6 лет в РФ было построено много новых тепличных хозяйств, так что конкуренция на этом рынке резко возросла, и в будущем ценники на тепличные овощи будут снижаться.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахПо сбору сахарной свеклы Татарстан традиционно занимает в России 6-е место. В абсолютных цифрах 2021 год, конечно, выдался неудачным и для свекловодов. Всего в этом году будет накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода Фото: agro.tatarstan.ru

Сахарная свекла: половина у Фардиева, половина — у Егорова

Отдельное направление — это производство сахарной свеклы, поскольку это не конечная продукция, а промежуточный продукт дальнейшей переработки на сахарный песок. По сбору сахарной свеклы Татарстан традиционно занимает в России 6-е место. В абсолютных цифрах 2021 год, конечно, выдался неудачным и для свекловодов. Всего в этом году будет накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода.

Вся сахарная свекла в РТ примерно наполовину делится между двумя большими холдингами. В первой зоне свеклосеяния находится Заинский сахарный завод АО «Агросила» Ильшата Фардиева. Сладкую культуру на площади 28,6 тыс. га холдинг полностью выращивает силами собственных сельскохозяйственных предприятий (ООО «Агрофирма «Восток», ООО Агрофирма «Зай», ООО «Агрофирма «Заинский сахар» и др.). Ожидаемый валовый сбор, по данным МСХП, в этом году составит 600 тыс. т (в 2020 году было 1,310 млн т) с урожайностью 202 ц/га (в 2020 — 461 ц/га).

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

Вторая зона свеклосеяния относится к Буинскому сахарному заводу, входящему в холдинг «Ак Барс» Ивана Егорова. С 22,5 тыс. га полей, по данным компании, в этом году планируется заготовить 681 тыс. т (в 2020 году было 767,1 тыс. т) с урожайностью 270 ц/га (в 2020 году — 341 ц/га).

Интересно, что 64% общего объема корнеплодов, выращенных в зоне свеклосеяния АБХ, произвели агрофирмы холдинга, расположенные в Буинском, Апастовском, Тетюшском и Дрожжановском районах. Среди сторонних свеклосдатчиков ООО «Агрофирма Колос» (Тетюшский район), КФХ Кадыров, ООО «ПСХК Ембулатово» (Буинский район), ООО «Цильна», КФХ Бикчуров (Дрожжановский район), ООО «Агрофирма «Исток» (Батыровский район Чувашии).

«Существенное снижение урожайности обусловлено неблагоприятными погодными условиями в 2021 году, — сообщили нам в „Ак Барс холдинге“, — Сезон 2021 года для Буинского сахарного завода, безусловно будет сложнее, по сравнению с прошлогодним, из-за снижения объемов заготовки сахарной свеклы и производства готовой продукции». Вместе с тем, в компании отмечают, что подобные годы — с неблагоприятными погодно-климатическими условиями — случаются с определенной цикличностью. В частности, в 2010, 2014, 2018 годах объем заготовки не превышал 600 тысяч тонн в физическом весе.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахВ Татарстане ежегодно выращивают около 4 тыс. тонн грибной продукции (шампиньоны и вешенки) Фото: © Виталий Белоусов, РИА «Новости»

Грибоводство: производители шампиньонов и вешенок страдают от высокой конкуренции и низких цен

По данным МСХП, в Татарстане ежегодно выращивают около 4 тыс. тонн грибной продукции (шампиньоны и вешенки).

Самым крупным производителем является ООО «АйДжиЭс Агро». Завод по производству компоста и выращиванию шампиньонов был создан на территории особой экономической зоны «Алабуга». Проект стоимостью 1,5 млрд рублей был анонсирован еще в 2016 году. По данным МСХП РТ, завод вышел на полную мощность в 2020 году, объем культивируемых шампиньонов составил 3 тыс. тонн.

Согласно «Контур.Фокус», в 2020 году выручка завода шампиньонов составила 404 млн рублей, чистый убыток — 125 млн рублей, но это объяснимо на стадии запуска проекта. Директор завода Азат Шайдуллин владеет 20%, 55% — у Ильдара Гарифуллина, 20% — у Артура Исхакова и 5% — у Нияза Минниханова (сын главы Сабинского района Раиса Минниханова, племянник президента Татарстана).

Однако немало в республике и закрывшихся грибных проектов, бывшие участники рынка поясняют, что заниматься грибами в республике им оказалось не выгодно — спрос нестабильный, а конкурентов много, цены на грибную продукцию также невысокие.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахЗакупочные цены у торговых сетей в последние годы были минимальными. Да и работать с ними большинство овощеводов не хочет — требования огромные Фото: «БИЗНЕС Online»

Главный признак кризиса — сокращение посевных площадей

Мы систематизировали причины овощного кризиса. Первое, на что жалуются производителей овощей — закупочные цены у торговых сетей в последние годы были минимальными. Да и работать с ними большинство овощеводов не хочет — требования огромные, плюс есть замаскированные под рекламные акции скрытые бонусы, штрафы и так далее. А пристроить свою продукцию на «диком» рынке получается не у всех.

В прошлые годы часть картофеля, капусты оставалась не реализованной, даже за пять рублей капусту продать было невозможно, приходилось отдавать по себестоимости.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

Во-вторых, в 2020-21 годах из-за пандемии коронавируса резко сократился ресурс недорогой рабочей силы в лице мигрантов. Да, картофель и другие овощи мы посеем, а как убрать выращенную продукцию без трудолюбивых помощников родом из Средней Азии, овощеводы не понимают. В-третьих, вверх пошли цены на семена, удобрения, стройматериалы, ГСМ и металл (а оборудование для овощеводства очень дорогое). «Непростой бизнес, очень большая емкость и по людям, и по инвестициям в основной капитал», — говорят наши собеседники.

Все это привело к тому, что сельчане начали сокращать овощные плантации. В 2021 году в Татарстане, по данным Минсельхозпрода РТ, площади посадки картофеля в сельхозорганизациях и КФХ составляет 3,8 тыс. га, другие овощи открытого грунта занимают 2,2 тыс. га, а с учетом личных подсобных хозяйств жителей республики эти цифры составляют соответственно 52 тыс. га картофеля и 8,4 тыс. га овощей. По сравнению с итогами сельхозпереписи 2016 года посевные площади под этими культурами сократились соответственно на 11,5% и 12%.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахТахир Хадеев: «Причина далеко не в засухе, а в неуверенности сельчан, что их продукция стабильно будет закуплена по годам» Фото: «БИЗНЕС Online»

« В советское время под капустой в пять раз больше площадей было, картофель выращивали все пригородные районы — и Пестрецы, и Высокая Гора, и Рыбная Слобода, и Лаишево», — вспоминают наши собеседники. Они считают, что интерес к овощам у аграриев угасает еще и потому, что в последние годы стоили они копейки, а цены на зерновые росли. Многие производители увлеклись выращиванием пшеницы и подсолнечника. Это четвертый фактор.

«Причина далеко не в засухе, а в неуверенности сельчан, что их продукция стабильно будет закуплена по годам. У нас слабо развита система закупки, а глубокая переработка картофеля почти отсутствует», — с такой речь обратился к депутатам Госсовета зампредседателя комитета по экологии Тахир Хадеев. Он отметил, что « урожай картофеля за последние годы упал в десятки раз», предложил увеличить производство товарного картофеля до 1 млн т и построить два завода по его переработке.

Почему площади сокращаются? Времена, когда картофель КАМАЗами вывозили с полей, прошли. Сегодня для производителя первое — это произвести продукцию, второе — иметь свой склад и третье — попасть в торговые сети с презентабельно упакованной продукцией. Поэтому на рынке остались крупняки, которые отвечают всем этим требованиям.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицах

Шестое. Структура потребления овощей меняется. «Картофель раньше называли вторым хлебом, но этот период прошел, его потребление стало гораздо меньше», — считает Габдрахманов.

Например, сейчас рынку требуется картофель, пригодный, в том числе, для изготовления картофеля фри и чипсов. Продать сегодня можно даже мелкую картошку, которую раньше использовали на корм скоту, — моду набирает так называемый бейби-картофель (его удобно готовить целиком). А вот традиционной картошки жители республики стали потреблять гораздо меньше.

что делают овощеводы в теплицах. Смотреть фото что делают овощеводы в теплицах. Смотреть картинку что делают овощеводы в теплицах. Картинка про что делают овощеводы в теплицах. Фото что делают овощеводы в теплицахС 2015 года в Татарстане также действует программа капремонта овощехранилищ. 135 таких хранилищ уже капитально отремонтировано, на эти цели из бюджета республики было направлено 135 млн. рублей. Предпринимателям возмещали 30% стоимости ремонтных работ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Пряники» для овощеводов

В итоге по всей овощной линейке образовался дефицит и в этом годы наблюдался существенный рост цен на овощную продукцию. Однако это само по себе вряд ли позволит этой отрасли АПК республики перейти к устойчивому росту. Государство не может допустить еще большего всплеска продовольственной инфляции. Сами овощеводы в основном уповают на меры господдержки.

«Хозяйствам, которые хотят заниматься мелиорацией, гидротехнические сооружения мы полностью строим или делаем капитальный ремонт за счет бюджета, а покупка оборудования, насосной станции, прокладка трассы и приобретение оросительной техники — только 30% стоимости оплачивает сельхозтоваропроизводитель. Какое оборудование, у кого покупает — решает сам фермер», — сообщает Габдрахманов.

С 2015 года в Татарстане также действует программа капремонта овощехранилищ. 135 таких хранилищ уже капитально отремонтировано, на эти цели из бюджета республики было направлено 135 млн. рублей. Предпринимателям возмещали 30% стоимости ремонтных работ.

«По картофелехранилищам проблем нет, а вот по качеству хранения овощей есть вопросы. Сегодня ведется разговор на уровне федерального центра — сместить приоритет на строительство новых овощехранилищ. Мы хотим с 2022 года начать такую программу: возмещать 50% стоимости проектирования, а дальше включить региональную поддержку по компенсации части затрат на строительство, также на уровне 50%», — говорит Габдрахманов.

В 2021 году картофелеводы и овощеводы получали погектарную поддержку — по 25 тыс. рублей на гектар. В 2022 году хозяйства, которые увеличат посевные площади на 10%, получат уже по 40 тыс. рублей на гектар.

Как говорят в Минсельхозе РТ, все эти меры поддержки направлены на рост посевных площадей и увеличение производства овощей в республике с целью снижения зависимости от поставок из южных регионов РФ и импорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *