что делают коровы зимой
Зимнее содержание коров
Для получения максимально возможной продуктивности сельскохозяйственных животных, заложенной в них видовыми, породными и индивидуальными особенностями, огромное значение имеет создание оптимальных условий кормления и содержания на разных этапах развития и сведение к минимуму неблагоприятного действия факторов внешней среды
Помещение для зимнего содержания коров
Полы в коровнике предпочтительно делать деревянные, по крайней мере лежак, если животное находится на привязном содержании. Такие полы гораздо теплее бетонных, вместе с тем позволяют поддерживать в коровнике должную чистоту в отличие от землебитных.
Вместе с тем, коровники достаточно редко делают обогреваемыми. Как правило, животные столь большой массы, как коровы, выделяют достаточное количество тепла для поддержания плюсовой температуры в помещении при даже сильных морозах. При промышленном содержании за счет нахождения в одном коровнике достаточно большого количества животных, в приусадебных хозяйствах за счет относительно небольшого размера помещения для содержания коровы.
Перед наступлением холодов стоит озаботиться устранением щелей в дверных и оконных коробках, а также оборудованием системы вентиляции заглушками на случай слишком уж сильных холодов. Вместе с тем, сама вентиляция необходимое условие для нормальной зимовки животных, поскольку испарения от тела коровы, а также влага в выдыхаемом воздухе неизбежно приводят к повышению влажности в помещении при зимнем содержании коров.
Кормление коров при зимнем содержании
В отличие от теплого времени года, когда основу рациона жвачных составляет зеленая масса, зимний период богат сухими и грубыми кормами. Однако, для нормального продуцирования молока абсолютно недостаточно выдержать с помощью данных кормов и добавления концентратов необходимое количество кормовых единиц. Для нормальной молочной продуктивности крупным жвачным крайне нужны корма сочные. Именно поэтому при зимнем содержании коров в рацион животным вводят такие корма, как: жом; силос; барда.
Кроме того необходимо наличие корнеплодов: кормовой свеклы, кормовой моркови, турнепса и прочего.
Перевод коров на зимнее кормление желательно осуществлять постепенно, а для лучшего поедания грубых кормов в рацион вводят кормовую патоку (мелассу), содержащую до 55% сахаров и крайне охотно скотом поедаемую. Как правило, мелассой либо в чистом виде, либо в разведенном с водой поливают солому непосредственно в кормушках.
Большое значение зимой имеет сбалансированность рациона по основным кормовым показателям, а также добавление в корм витаминных и минеральных препаратов. Очень важным является насыщение рациона кобальтом, недостаток этого микроэлемента приводит к появлению в молоке горечи. Для предотвращения ухудшения вкусовых качеств молока в рацион коровам добавляют хлорид кобальта в виде порошка.
Ежедневная раздача коровам хлорида натрия (поваренной соли) также является необходимым условием. Солью посыпают корм в кормушке, добавляют в воду при поении животных, либо располагают в кормушке лизунец (солевой блок). На данный момент в продаже имеются солевые блоки, содержащие помимо хлорида натрия ряд ценных для нормального обмена веществ минералов.
Зимний моцион
Основным условием нахождения животных на выгульном дворе является либо его своевременная вычистка, либо обильная подстилка, не дающая возможности появиться полужидкой холодной грязи, могущей привести к развитию заболеваний конечностей животного. В относительно теплое время кормление и поение коров можно производить непосредственно во дворе во время выгула.
Коровы зимой: холод — не проблема
Коровы зимой: холод — не проблема
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры.
Как высокие температуры влияют на коров сейчас широко известно. Если коротко — страдают от теплового стресса. О влиянии низких температур на коров известно гораздо меньше. Оптимальный диапазон для дойных коров составляет от 0 до 20 °C. Ученые из Гиссена использовали 39 коров из научно-исследовательского института животноводства в Hofgut Neumühle, чтобы исследовать влияние умеренных морозных дней на продуктивность молочных коров.
Наружная температура до –16°C
В периоды минусовых температур отрицательного воздействия на здоровье коров, на технические функции коровника и доильной техники не наблюдалось.
Коровы зимой: обратите внимание на потребление корма
Когда температура высока, коровы ограничивают потребление корма, чтобы снизить термообмен. Следовательно, при низких температурах следует ожидать более высокого потребления корма с целью обеспечения нужного уровня энергии для выработки тепла. Однако в эксперименте наблюдалась лишь небольшая тенденция к увеличению потребления кормов коровами зимой, а именно, потребление корма при отрицательных температурах было всего лишь немого выше — 48,3 кг/день, чем в самом высоком классе температур (уровень температуры был разделен на три класса – ниже 0 °C, около 0 °C и выше °C).
При более умеренных значениях температуры коровы ели немного чаще в день (в 29 раз по сравнению с 27 раз) и оставались у кормушек, оборудованных весами, немного дольше (254 мин / день), чем при более низких температурах (238 или 241 мин / день).
Однако следует отметить, что такие факторы, как номер лактации и стадия лактации, могут влиять на потребление корма. Поэтому на следующем этапе эксперимента оценивали потребление корма молодыми и старыми коровами. Разница оказалась значительной. Первотелки потребляли гораздо меньше корма (44,6 кг натурального веса), чем более старые коровы с числом лактации от 2 до 5 (51,4 кг).
У коров зимой время руминации меньше
Ежедневная продолжительность жевания у обследованных 39 коров составляла в среднем 571 минуту в течение 60 дней, и, таким образом, была значительно выше, чем в других стадах. Так, средняя продолжительность руминации в собственном стаде университета составляет около 500 минут.
Было удивительно, что у молодых коров время жевания было больше (605 минут в день), чем у более старых коров (565 минут в день). В большинстве случаев старые коровы жуют дольше, потому что из-за большого объема желудочно-кишечного тракта они потребляют большее количество корма.
Возможно, это объясняется периодом лактации: у молодых коров средний лактационный день составлял 93 дня, у старых коров уже был 146-й день лактации. Чем дальше прогрессирует лактация, тем меньше суточная продолжительность жевания — разница в 60 дней может составлять от 30 до 40 минут по продолжительности жевания жвачки.
Количество потребляемого корма также увеличивается с периодом лактации и может составлять от 3 до 4 кг при разнице в периоде лактации около 60 дней. Причем возраст коровы влияет здесь гораздо меньше, чем период лактации.
Принимая во внимание молодых и старых коров, день лактации и вес коров, самое короткое суточное время жевания (562 мин) имело место при самых низких температурах, а наибольшая суточная продолжительность жевания (613 мин) — при самых высоких температурах (график 1).
График 1. Средняя длительность руминации за 24 часа при различных температурных условиях у молодых и старых коров
Одинаковую тенденцию: что продолжительность ежедневного жевания увеличивается с повышением температуры. Трудно найти для этого явную причину.
При этом существует положительная корреляция между временем жевания жвачки и временем лежания. Когда температура низкая, коровы лежат меньше. Таким образом, более короткое время руминации можно было бы объяснить снижением времени лежания.
Коровы зимой: низкие температуры практически не влияют на удой
С учетом молодых и старых коров, веса и дня лактации суточный надой в период самых низких температур составил в среднем 33,3 кг. В два других периода суточный удой молока был на 0,7 кг больше.
У молодых коров влияние низкой температуры на надой было несколько более выражено, чем у старых коров. В самые холодные дни первотелки давали молока на 0,8–0,9 кг в день меньше, чем при более высоких температурах. У старых коров влияние холодного климата коровника на продуктивность было меньше, и разница в удое составила 0,5 и 0,6 кг в пользу более высокой температуры.
График 2. Средний надой при различных температурных условиях у молодых и старых коров
Коровы зимой: вам нужно что-то делать?
Немного: зимой крупный рогатый скот устойчив к холоду благодаря высокому уровню производства тепла, обусловленного высоким надоем, и (зимнему) меху. Следует избегать сквозняков и чрезмерной влажности в коровнике. Очень важно следить за тем, чтобы подстилка в зоне для лежания была сухой и лежала толстым слоем.
В условиях холодных коровников водопроводные трубы и поилки должны быть морозостойкими. Однако, если температура остается ниже –15 ° C длительное время, она может стать критической для технологии холодного содержания коров, а ниже –20 °C доильный робот или селекторные ворота могут замерзнуть.
Если коровник оборудован занавесями, уровень поступления воздуха снаружи можно в определенной степени регулировать. В лучшем случае эта система защиты от ветра управляется с помощью погодных датчиков.
Доильного робота можно «обернуть» фольгой и нагреть с помощью мобильного нагревателя. Кал и моча могут замерзать в зоне прогулок. Пока температура находится в минусовом диапазоне, это не большая проблема, опасность возникает, когда все начинает таять и становится скользко.
Низкие температуры практически не влияют на производительность дойных коров. Коровы терпимы к холоду, пока они здоровы и защищены от ветра и влаги.
Коровы зимой: холод — не проблема
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры.
Как высокие температуры влияют на коров сейчас широко известно. Если коротко — страдают от теплового стресса. О влиянии низких температур на коров известно гораздо меньше. Оптимальный диапазон для дойных коров составляет от 0 до 20 °C. Ученые из Гиссена использовали 39 коров из научно-исследовательского института животноводства в Hofgut Neumühle, чтобы исследовать влияние умеренных морозных дней на продуктивность молочных коров.
Наружная температура до –16°C
В периоды минусовых температур отрицательного воздействия на здоровье коров, на технические функции коровника и доильной техники не наблюдалось.
Коровы зимой: обратите внимание на потребление корма
Когда температура высока, коровы ограничивают потребление корма, чтобы снизить термообмен. Следовательно, при низких температурах следует ожидать более высокого потребления корма с целью обеспечения нужного уровня энергии для выработки тепла. Однако в эксперименте наблюдалась лишь небольшая тенденция к увеличению потребления кормов коровами зимой, а именно, потребление корма при отрицательных температурах было всего лишь немого выше — 48,3 кг/день, чем в самом высоком классе температур (уровень температуры был разделен на три класса – ниже 0 °C, около 0 °C и выше °C).
При более умеренных значениях температуры коровы ели немного чаще в день (в 29 раз по сравнению с 27 раз) и оставались у кормушек, оборудованных весами, немного дольше (254 мин / день), чем при более низких температурах (238 или 241 мин / день).
Однако следует отметить, что такие факторы, как номер лактации и стадия лактации, могут влиять на потребление корма. Поэтому на следующем этапе эксперимента оценивали потребление корма молодыми и старыми коровами. Разница оказалась значительной. Первотелки потребляли гораздо меньше корма (44,6 кг натурального веса), чем более старые коровы с числом лактации от 2 до 5 (51,4 кг).
У коров зимой время руминации меньше
Ежедневная продолжительность жевания у обследованных 39 коров составляла в среднем 571 минуту в течение 60 дней, и, таким образом, была значительно выше, чем в других стадах. Так, средняя продолжительность руминации в собственном стаде университета составляет около 500 минут.
Было удивительно, что у молодых коров время жевания было больше (605 минут в день), чем у более старых коров (565 минут в день). В большинстве случаев старые коровы жуют дольше, потому что из-за большого объема желудочно-кишечного тракта они потребляют большее количество корма.
Возможно, это объясняется периодом лактации: у молодых коров средний лактационный день составлял 93 дня, у старых коров уже был 146-й день лактации. Чем дальше прогрессирует лактация, тем меньше суточная продолжительность жевания — разница в 60 дней может составлять от 30 до 40 минут по продолжительности жевания жвачки.
Количество потребляемого корма также увеличивается с периодом лактации и может составлять от 3 до 4 кг при разнице в периоде лактации около 60 дней. Причем возраст коровы влияет здесь гораздо меньше, чем период лактации.
Принимая во внимание молодых и старых коров, день лактации и вес коров, самое короткое суточное время жевания (562 мин) имело место при самых низких температурах, а наибольшая суточная продолжительность жевания (613 мин) — при самых высоких температурах (график 1).
График 1. Средняя длительность руминации за 24 часа при различных температурных условиях у молодых и старых коров
одинаковую тенденцию: что продолжительность ежедневного жевания увеличивается с повышением температуры. Трудно найти для этого явную причину.
При этом существует положительная корреляция между временем жевания жвачки и временем лежания. Когда температура низкая, коровы лежат меньше. Таким образом, более короткое время руминации можно было бы объяснить снижением времени лежания.
Коровы зимой: низкие температуры практически не влияют на удой
С учетом молодых и старых коров, веса и дня лактации суточный надой в период самых низких температур составил в среднем 33,3 кг. В два других периода суточный удой молока был на 0,7 кг больше.
У молодых коров влияние низкой температуры на надой было несколько более выражено, чем у старых коров. В самые холодные дни первотелки давали молока на 0,8–0,9 кг в день меньше, чем при более высоких температурах. У старых коров влияние холодного климата коровника на продуктивность было меньше, и разница в удое составила 0,5 и 0,6 кг в пользу более высокой температуры.
График 2. Средний надой при различных температурных условиях у молодых и старых коров
Коровы зимой: Вам нужно что-то делать?
Немного: зимой крупный рогатый скот устойчив к холоду благодаря высокому уровню производства тепла, обусловленного высоким надоем, и (зимнему) меху. Следует избегать сквозняков и чрезмерной влажности в коровнике. Очень важно следить за тем, чтобы подстилка в зоне для лежания была сухой и лежала толстым слоем.
В условиях холодных коровников водопроводные трубы и поилки должны быть морозостойкими. Однако, если температура остается ниже –15 ° C длительное время, она может стать критической для технологии холодного содержания коров, а ниже –20 °C доильный робот или селекторные ворота могут замерзнуть.
Если коровник оборудован занавесями, уровень поступления воздуха снаружи можно в определенной степени регулировать. В лучшем случае эта система защиты от ветра управляется с помощью погодных датчиков.
Доильного робота можно «обернуть» фольгой и нагреть с помощью мобильного нагревателя. Кал и моча могут замерзать в зоне прогулок. Пока температура находится в минусовом диапазоне, это не большая проблема, опасность возникает, когда все начинает таять и становится скользко.
Вывод
Низкие температуры практически не влияют на производительность дойных коров. Коровы терпимы к холоду, пока они здоровы и защищены от ветра и влаги.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.
Коровы зимой: холод — не проблема
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры.
Как высокие температуры влияют на коров сейчас широко известно. Если коротко — страдают от теплового стресса. О влиянии низких температур на коров известно гораздо меньше. Оптимальный диапазон для дойных коров составляет от 0 до 20 °C. Ученые из Гиссена использовали 39 коров из научно-исследовательского института животноводства в Hofgut Neumühle, чтобы исследовать влияние умеренных морозных дней на продуктивность молочных коров.
Наружная температура до –16°C
В периоды минусовых температур отрицательного воздействия на здоровье коров, на технические функции коровника и доильной техники не наблюдалось.
Коровы зимой: обратите анимание на поотребление корма
Когда температура высока, коровы ограничивают потребление корма, чтобы снизить термообмен. Следовательно, при низких температурах следует ожидать более высокого потребления корма с целью обеспечения нужного уровня энергии для выработки тепла. Однако в эксперименте наблюдалась лишь небольшая тенденция к увеличению потребления кормов коровами зимой, а именно, потребление корма при отрицательных температурах было всего лишь немого выше — 48,3 кг/день, чем в самом высоком классе температур (уровень температуры был разделен на три класса – ниже 0 °C, около 0 °C и выше °C).
При более умеренных значениях температуры коровы ели немного чаще в день (в 29 раз по сравнению с 27 раз) и оставались у кормушек, оборудованных весами, немного дольше (254 мин / день), чем при более низких температурах (238 или 241 мин / день).
Однако следует отметить, что такие факторы, как номер лактации и стадия лактации, могут влиять на потребление корма. Поэтому на следующем этапе эксперимента оценивали потребление корма молодыми и старыми коровами. Разница оказалась значительной. Первотелки потребляли гораздо меньше корма (44,6 кг натурального веса), чем более старые коровы с числом лактации от 2 до 5 (51,4 кг).
У коров зимой время руминации меньше
Ежедневная продолжительность жевания у обследованных 39 коров составляла в среднем 571 минуту в течение 60 дней, и, таким образом, была значительно выше, чем в других стадах. Так, средняя продолжительность руминации в собственном стаде университета составляет около 500 минут.
Было удивительно, что у молодых коров время жевания было больше (605 минут в день), чем у более старых коров (565 минут в день). В большинстве случаев старые коровы жуют дольше, потому что из-за большого объема желудочно-кишечного тракта они потребляют большее количество корма.
Возможно, это объясняется периодом лактации: у молодых коров средний лактационный день составлял 93 дня, у старых коров уже был 146-й день лактации. Чем дальше прогрессирует лактация, тем меньше суточная продолжительность жевания — разница в 60 дней может составлять от 30 до 40 минут по продолжительности жевания жвачки.
Количество потребляемого корма также увеличивается с периодом лактации и может составлять от 3 до 4 кг при разнице в периоде лактации около 60 дней. Причем возраст коровы влияет здесь гораздо меньше, чем период лактации.
Принимая во внимание молодых и старых коров, день лактации и вес коров, самое короткое суточное время жевания (562 мин) имело место при самых низких температурах, а наибольшая суточная продолжительность жевания (613 мин) — при самых высоких температурах (график 1).
График 1. Средняя длительность руминации за 24 часа при различных температурных условиях у молодых и старых коров
При этом существует положительная корреляция между временем жевания жвачки и временем лежания. Когда температура низкая, коровы лежат меньше. Таким образом, более короткое время руминации можно было бы объяснить снижением времени лежания.
Коровы зимой: низкие температуры практически не влияют на удой
С учетом молодых и старых коров, веса и дня лактации суточный надой в период самых низких температур составил в среднем 33,3 кг. В два других периода суточный удой молока был на 0,7 кг больше.
У молодых коров влияние низкой температуры на надой было несколько более выражено, чем у старых коров. В самые холодные дни первотелки давали молока на 0,8–0,9 кг в день меньше, чем при более высоких температурах. У старых коров влияние холодного климата коровника на продуктивность было меньше, и разница в удое составила 0,5 и 0,6 кг в пользу более высокой температуры.
График 2. Средний надой при различных температурных условиях у молодых и старых коров
Коровы зимой: Вам нужно что-то делать?
Немного: зимой крупный рогатый скот устойчив к холоду благодаря высокому уровню производства тепла, обусловленного высоким надоем, и (зимнему) меху. Следует избегать сквозняков и чрезмерной влажности в коровнике. Очень важно следить за тем, чтобы подстилка в зоне для лежания была сухой и лежала толстым слоем.
В условиях холодных коровников водопроводные трубы и поилки должны быть морозостойкими. Однако, если температура остается ниже –15 ° C длительное время, она может стать критической для технологии холодного содержания коров, а ниже –20 °C доильный робот или селекторные ворота могут замерзнуть.
Если коровник оборудован занавесями, уровень поступления воздуха снаружи можно в определенной степени регулировать. В лучшем случае эта система защиты от ветра управляется с помощью погодных датчиков.
Доильного робота можно «обернуть» фольгой и нагреть с помощью мобильного нагревателя. Кал и моча могут замерзать в зоне прогулок. Пока температура находится в минусовом диапазоне, это не большая проблема, опасность возникает, когда все начинает таять и становится скользко.
Вывод
Низкие температуры практически не влияют на производительность дойных коров. Коровы терпимы к холоду, пока они здоровы и защищены от ветра и влаги.
Как правильно ухаживать за коровой в зимний период.
Особого внимания требует к себе корова в зимний период, когда отсутствует нежная зеленая растительность, богатая витаминами и минеральными веществами. Зачастую наблюдается нехватка основных кормов в личных хозяйствах. А тут еще и недостаток солнечных лучей, и низкие температуры! Зима же — время серьезное и ответственное для животных — пора отелов. О том, как пережить его с наименьшими потерями читайте в статье.
Качество кормов.
Режим кормления.
Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйбтве порядок кормления нужно строго соблюдать. Частые и серьезные его нарушения отрицательно сказываются на состоянии животных и их продуктивности.
Рационы стельных сухостойных коров составляют исходя из существующих норм кормления с учетом живой массы, состояния упитанности и ожидаемой молочной продуктивности. Им рекомендуется скармливать в сутки в расчете на 100 кг живой массы: хорошего злаково-бобового сена по 1-1,5 кг, доброкачественного силоса — 3-4 кг, корнеплодов — 1-1,5 кг и концентратов 0,3-0,5 кг.
Кормить коров непосредственно перед отелом нужно не по шаблону, индивидуальный подход к каждому животному только на пользу.
Обычно советуют за 7-10 дней до отела исключить из рациона сочные корма. В это время корова должна получать доброкачественное сено (вволю ) и болтушку из послабляющих концентратов (пшеничные отруби, овсяная мука). Однако если вымя у животного в хорошем состоянии, то сочные корма можно давать по-прежнему. Ведь установлено, что изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцового пищеварения и отрицательно влияет на общий обмен веществ в организме. Если же из-за сильных отеков или воспаления вымени перед отелом пришлось исключить из рациона сочные корма, то после появления на свет теленка их вновь начинают постепенно скармливать через 6-8 дней. Но здесь опять никаких твердых правил не существует, нужно руководствоваться состоянием вымени отелившейся коровы.
Кроме необходимого количества кормов, животные должны получать два раза в день свежую чистую воду. Остерегайтесь поить вспотевший скот, иначе возможна простуда. Не следует поить коров слишком холодной водой, так как она отнимает у тела значительное количество тепла, при этом понижается молочность буренок. Оптимальная температура воды для поения — 8-12 °С. Поят животных вволю.
Тепло и уют.
Проверьте, надлежащим ли образом утеплены помещения, в которых будут зимовать животные. Если нет, незамедлительно исправьте упущение. Хлевы и сараи должны быть теплыми и уютными. Отремонтируйте входную дверь, если она неплотно закрывается, застеклите окна, утеплите потолок, проверьте работу вытяжных вентиляционных труб. Помните, что по существующим нормам температура воздуха в коровнике должна быть не ниже 4°C. Оптимальная ее величина — 8-12°C.
Иной раз больно смотреть на буренок, у которых из-за грязи и масть-то определить трудно. А ведь коровы, у которых кожа сильно загрязнена, теряют аппетит и снижают удои. Кожа выполняет ряд важных функций в организме. Кроме потовых, в ней находятся и сальные железы. Они выделяют особый жир, который выступает на поверхности кожи, смазывает ее и волосяной покров. У здоровых, хорошо упитанных животных смазка выделяется в достаточном количестве, поэтому волосы у них лоснятся. При плохом питании или во время продолжительной болезни смазки выделяется недостаточно, волосы утрачивают блеск.
Испаряясь на поверхности кожи, пот оставляет осадок, на который налипают пыль и грязь. При этом отверстия потовых и сальных желез закупориваются, и кожа перестает выполнять свои функции. Чтобы этого не произошло, кожу буренки нужно регулярно очищать. Учитывайте и то, что чем молочнее скот, тем нежнее у него кожа, загрязнение которой недопустимо. При хорошем уходе коров чистят ежедневно щеткой и скребницей, сильно запачканные места тела периодически обмывают водой.
Привязное содержание животных без навоза, на специально оборудованных полах, позволяет поддерживать большие чистоту и порядок в стойлах. При этом подстилки требуется в 2 раза меньше, чем при навозном содержании. Экономия же подстилки дает возможность содержать в хозяйстве несколько животных за счет использования неизрасходованной соломы на корм.
Однако по давней традиции в абсолютном большинстве крестьянских хозяйств применяют навозное содержание скота. При этом животных подстилают полностью или частично ежедневно, а навоз убирают из стойла 1-2 раза в году. В качестве подстилки используют солому, торф, листья деревьев, мох, опилки и др. Однако лучшим подстилочным материалом является сухая, без сорняков и вредных растений, не пораженная грибками ржаная солома. Она хорошо впитывает влагу, позволяет поддерживать в коровнике нужный микроклимат, содержать в чистом состоянии кожный покров буренок и получать доброкачественный навоз для выращивания экологически чистой продукции.
Хорошим подстилочным материалом для крупного рогатого скота является также верховой сфагновый торф. Если он хорошо высушен, то способен впитывать в себя мочу и навозную жижу в 8 раз больше своего веса. Поэтбму при его использовании на скотных дворах всегда бывает очень сухо, а воздух чище, чем при соломенной подстилке. Однако запасы сфагнового торфа в республике небольшие, поэтому для подстилки чаще используют так называемый фрезерный торф. Только он должен быть сухим, неразложившимся и иметь хорошую водопоглотительную способность.
Запомните, что низинный торф не рекомендуется применять в качестве подстилочного материала для дойных коров. Буренки болеют и дают некачественное молоко. Его можно использовать для подстилки ремонтного и откормочного молодняка как в чистом виде., так и в смеси с соломенной резкой длиной 10-12 см.
Какое же количество разной подстилки потребуется животному в сутки? Соломы — 2-4 кг, сфагнового торфа в чистом виде — 5-6 кг, фрезерного торфа в чистом виде — 8-12 кг.
При недостатке соломы и торфа для подстилки крупного рогатого скота используют сухие опилки. Они достаточно влагоемки, но навоз из них получается низкого качества. Подстилкой также могут служить сухие опавшие листья и древесная стружка, однако хорошего навоза из них также не получить.
Прогулки на открытом воздухе.
Автор статьи М.П. Гринь, доктор сельскохозяйственных наук.
Если Вы подготавливаетесь к зимнему периоду, рекомендуем купить доильные аппараты «Молочная ферма».