что делать со стеблями укропа и петрушки

Куда девать жесткие стебли зелени

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Куда девать жесткие стебли? Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.

Соусы, бульоны, соленья и маринады

Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело – использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов – вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

Жарить

Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печеных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно.

Перевязывать

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или “вязанки” молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

Песто и зеленое масло

Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени – петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Высушить

Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям – это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

Ароматная соль

Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда – будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями – кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло – ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы – нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

7 способов использовать стебли

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Соусы, бульоны, соленья и маринады

Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

Жарить

Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печёных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нём найдется место и стеблям.

Перевязывать

С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

Песто и зелёное масло

Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Высушить

Ну, тут всё понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жёсткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушёную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушёной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

Ароматная соль

Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.

Источник

Выбрасывать ли стебли от зелени? Точно НЕТ!

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Стебли, черешки, хвостики, бодылыжки, палки – это все название жесткой не листовой части пряной зелени. Она у нас всегда на столе. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, тархун, фенхель, базилик – список огромен. Но многие люди именно эти части выбрасывают. Почему? Не стоит этого делать! Объясню почему.

Начало

Предыстория моего открытия была такая. Мой сын, когда был маленький не ел зелень, совсем. Ни свежую, ни сухую, никакую. И чтобы приучать его ко вкусу этих замечательных трав и получения хоть каких то редких нутрицевтиков, я стала сушить и перемалывать на кофемолке. В таком виде он просто не замечал присутствия зеленушик в своей еде.

Ребенок вырос, зелень теперь ест. Но осталась привычка, получения домашних специй и трав. Единственное теперь я это делаю не из всего растения, а только из тех жестких и выбрасываемых частей. Экономия на лицо!

Пошаговая инструкция с фото

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

2. Отправляю черешки на тарелку и ставлю на подоконник. Лучше будет если их порезать.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

3. Проверяем, достаточно ли высушена трава. Она должна ломаться. Это признак высушенности.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

4. Перекладываем все в кофемолку и перемалываем до однородности. Я люблю очень мелко, вы по своему вкусу.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

5. Складываем перемолотую зелень в стеклянную (!) или керамическую баночку или посуду. Почему стеклянную? Потому что стекло нейтрально, не взаимодействует ни с чем, абсолютно безвредно! В отличие от пластика.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Что еще можно сделать

Какую зелень

Любую практически. Кроме зелени можно сушить, зеленый лук, репчатый лук, чеснок и многое другое.

Попробуйте заготовить мяту, листья смородины и мелиссу. В некоторых блюдах эти травы бесподобны!

По-моему, не подойдут салатные листья. Они могут загнить, а если и высушите их, то вкус у этого сырья будет на любителя.

Видео

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Haber7 (Турция): чем полезны стебли петрушки? Как приготовить целебный отвар из стеблей петрушки?

Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…

Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.

Чем полезны стебли петрушки?

Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.

— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.

— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.

— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.

— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.

— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.

— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.

— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.

— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.

— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.

— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.

— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.

— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.

— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.

— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.

— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.

Как приготовить сок из стеблей петрушки?

Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.

Рецепт отвара из стеблей петрушки

— Половина литра воды.

— 1 пучок стеблей петрушки.

Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.

На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки

Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.

Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки

Энергетическая ценность (ккал): 56

Пищевые волокна (г): 5,13

Витамин А (единиц МЕ): 453

Витамин С (мг): 283,35

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лучшие

Все комментарии

так просто

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Доколе

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

так просто

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

так просто

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

WP: хваленая украинская армия растает как снег

Reddit: извини, Иван, Т-34 закончились, придется ездить на войну на метро

Actualno: когда мед вреден

Японцы: российская команда по фигурному катанию неудержима! Великолепная победа в Гренобле! (The Digest)

Cumhuriyet: врач определил связь между дефицитом витамина D и похудением

WP: хваленая украинская армия растает как снег

Die Welt: этот бесчеловечный приказ помог Сталину выиграть войну. В Германии о нем ходят мифы

Сериал «Великая»: обстановка в Зимнем дворце накаляется (WSJ)

Reddit: извини, Иван, Т-34 закончились, придется ездить на войну на метро

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушкичто делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

5 советов для создания многолетней грядки с петрушкой – зачем трудиться больше, сделайте так!

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

В средние века считалось, что вырастить хорошую и вкусную петрушку могут только ведьмы. К счастью, сегодня не надо заниматься черной магией, чтобы собирать урожай этой полезной культуры из года в год. Вот рекомендации, которые могут вам пригодиться

Петрушка поистине универсальная культура, привносящая яркую ноту вкуса во все кулинарные блюда. Помимо этого, она является ценным источником питательных веществ. В листьях и стеблях петрушки больше витамина С, чем в апельсине, поэтому смело добавляйте их в смесь для приготовления смузи.

Одним из очевидных преимуществ выращивания петрушки можно назвать минимальные трудозатраты. Растениям требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год у петрушки развиваются зеленые стебли и листья. Следующей весной вырастает второй набор листьев и цветонос. После летнего цветения появляются семена, которые отправляются на зимовку, чтобы прорасти весной и дать новые растения.

Как двухлетник петрушка обеспечивает огородникам восхитительные листья в первый год (в следующем сезоне вкус будет хуже, так как растение будет готовиться к цветению). Главный бонус: съедобный и ароматный стержневой корень.

Петрушка тесно связана с укропом, морковью и сельдереем. Есть два основных вида культуры: плоская (Neapolitanum), которую еще называют итальянской, и вьющаяся или кудрявая (P. Crispum), чьи листья отличаются ажурной формой и изысканным вкусом.

При том, что плоская петрушка встречается в огородах чаще кудрявой, последняя способна украсить ландшафт, особенно, когда служит обрамлением розария.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

Вообще, петрушка зарекомендовала себя как отличный компаньон для роз и томатов, предположительно, усиливая аромат роз и вкус помидоров.

Эфирные масла петрушки действуют как естественный отпугиватель (репеллент) вредителей. В зависимости от разновидности, растения петрушки вырастают в высоту от 30 до 60 см, имейте это в виду, планируя местоположение грядки.

Как посадить и ухаживать

1. Замочите семена заранее

Хотя петрушку легко выращивать из семян, прорастание иногда происходит медленнее по сравнению с другими кулинарными травами. Сейте семена прямым посевом за три-четыре недели до даты последнего заморозка, замочив на ночь в воде комнатной температуры перед посадкой. Заделка – на 3 см с сохранением расстояния около 5 см, затем нужно будет проредить всходы до расстояния в 10-15 см, оставив самые крепкие растения.

2. Правильно выберите место

Рекомендуется хорошая перекопка с заделкой перепревшего компоста или навоза. На момент посадки земля должна быть равномерно влажной. Можно прогреть пластиковым покрытием.

Желательно выбрать многолетнюю грядку под защитой древесных насаждений, кустарников, забора или стен дома. Эта культура относится к растениям, предпочитающим прохладную погоду (в жару петрушка отмирает), хорошо переносит полутень.

3. Как ухаживать за многолетней грядкой петрушки

Учитывая то, что растение распространяется самосевом, предупреждайте загущение, так как слишком высокая плотность чревата корневыми гнилями и серой плесенью. Это особенно верно в отношении кудрявых сортов.

Вы уже знаете, что петрушка распространяется только семенами, поэтому удаление головки цветка до производства семян, поможет отрегулировать численность, как и удаление взрослых растений, сформировавших корень, для кулинарии.

Культура требовательна к азотным удобрениям, но тут важно соблюсти меру: сочетание чрезмерного внесения азота в почву, дождливой погоды и высокой плотности растений превратит грядку в рассадник грибных болезней. Лучше воспользоваться несколько раз в сезон обработкой жидким удобрением Фолирус с высоким содержанием азота. Например, после интенсивной обрезки, когда вам нужна зелень для заготовок, опрыскайте растения Фолирусом.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

4. Как собрать урожай петрушки

Цикл сбора урожая петрушки происходит следующим образом: в первый год собирают петрушку для листьев, выбирая стебли, наиболее удаленные от центра растения. Внутренние стебли и листья оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. На второй год листьев будет меньше, петрушка цветет, производит семена для размножения, а вы осенью будете собирать корни. В сыром виде они идут стружкой в салаты или высушиваются для хранения. Самым известным сортом корневой петрушки считается Гамбург.

что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть фото что делать со стеблями укропа и петрушки. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа и петрушки. Картинка про что делать со стеблями укропа и петрушки. Фото что делать со стеблями укропа и петрушки

5. Советы по использованию петрушки на кухне: сушить или замораживать?

Свежая петрушка прослужит дольше в холодильнике, если стебли держать в небольшом сосуде с водой.

Вы не сможете использовать замороженную петрушку в качестве гарнира, но это вполне приемлемо для использования в соусах, супах и тушеных блюдах.

Вот простой способ замораживания «Травяное бревно». Сначала вымойте петрушку в прохладной проточной воде, затем промокните насухо, удалите стебли. Плотно упакуйте листья в пластиковый пакетик, затем возьмите скалку и раскатайте, выдавив лишний воздух, сверните так, как будто вы делаете суши в цилиндр диаметром около 5 см. Запечатайте и закрепите «травяное бревно» с помощью нескольких эластичных лент. Когда вам понадобится петрушка, просто отрежьте немного от «бревна», а потом верните в морозильник.

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку можно высушить. Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонным шпагатом. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, без прямых солнечных лучей. Когда пучки полностью высохнут, раскрошите их в коричневый бумажный пакет, поместите в герметичный контейнер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *