что делать со старыми сковородками
Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями
Люди среднего и старшего поколения часто задают себе вопрос, почему это старые бабушкины сковороды служили десятилетиями, а теперешние о таком сроке и мечтать не могут. Почему очень часто бывает, что даже старая сковорода намного удобнее в пользовании, чем новая.
Причем без разницы – это новая чугунная, супер-пупер навороченная, алюминиевая, с различными «инновационными» покрытиями или без таковых. Ответ лежит на поверхности – качество изделия совсем не зависит от качества рекламы. А это очень часто забывают многие производители, уж слишком преданно они верят, что «реклама – двигатель торговли» и о качестве своих товаров начинают забывать.
В не столь далекие времена рекламе уделялось меньше внимания, делать рекламу считалось чуть ли не нарушением социалистических устоев, со всеми вытекающими последствиями вплоть до обвинений в преклонении перед западными ценностями.
Рекламу делали сами покупатели, пользуясь «сарафанным радио». А «сарафанное радио» включалось только тогда, когда товар того заслуживал в действительности и когда его характеристики подтверждались временем. Вот и получалось, что старые сковородки имели отличные характеристики, на них готовили еду целые поколения, это безо всякого преувеличения.
Теперь найти старую чугунную сковороду – большая редкость, но если уж повезет вам, обязательно воспользуйтесь шансом, дайте ей «новую жизнь», тем более что это совсем не сложно. Зато после этого она еще долгие годы будет служить вашему семейству верой и правдой.
Современные способы вернуть к жизни старые сковородки
Проблема старых чугунных сковородок – большое количество нагара и появление ржавчины. Самое трудное – удалить нагар. Это не только трудный, но и очень длительный процесс. Попробуйте воспользоваться специальным аэрозолем для удаления нагара из газовых духовок. Обработайте сковороду из баллончика и герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет.
Процедуру повторяйте каждый день (лучше два раза в день) до тех пор, пока нагар не отмоется. Сколько это займет времени – зависит от вашей старательности, удачи, возраста сковороды и количества нагара. Но в любом случае не надейтесь на скорую победу. После того, как нагар удалось удалить, хорошо отмойте ее от оставшихся химикатов, хорошо прокалите, налив на дно немного подсолнечного масла и пользуйтесь на здоровье.
Вместе с нагаром отмоется и ржавчина. Об этом не волнуйтесь, не принимайте во внимание различные советы «блондинок», которые сковороду видели только в маминых руках. Сейчас столько всяких, мягко говоря, экзотических советов можно встретить (писали, конечно, эти самые блондинки), что голова кругом идет.
Недавно читала один совет, как проводить первое прокаливание сковороды из чугуна – храни Господь Бог! Эта анонимная особа советовала нагреть в духовке чугунную сковороду, вы только вдумайтесь, до +550°С. Потом достать ее оттуда и натирать салфеткой, смоченной в оливковом (обязательно в оливковом) масле. Ссылку на этот «умный» сайт дать не могу, будет считаться рекламой.
Волосы на голове шевелятся от таких советов. Девочка перепутала духовку с доменной печью, а процесс натирания нагретой до +550°С сковороды салфеткой с оливковым маслом (интересно, первого холодного отжима или можно и второго отжима?) я уже не могу себе представить, то ли страшно, то ли просто воображение не так развито, как у этой «опытной» советчицы.
Как чугунную сковородку оживил мой отец
Теперь расскажу, почему я взялась давать советы. Первый, и самый главный, толчок мне дала эта «советчица», – я испугалась за тех, кто поверит ей. А вторая причина более прозаическая. У меня родители проживают в деревне, что такое чугунные сковороды знают не из интернета, какой уход за чугунной сковородой необходим, тоже не у этой «советчицы» учились.
Так вот, разговорились мы с мамой о том, о сем, и зашел разговор о старых чугунных сковородах. У матери, как и следовало полагать, такие сковороды хранились в кладовке. Лет им было, соответственно, больше, чем мне, их вид не вызывал восхищения. И тут я увидела, как надо оживлять старую сковороду.
Мать позвала отца, он взял это изделие времен социалистического застоя и пошел в летную кухню (так родители называют небольшую пристройку, где варят еду поросенку). В пристройке есть старенькая газовая плита, на ней мой отец и провел всю «реставрацию» минут за двадцать. Он зажег конфорку и поставил на огонь пустую сковороду. Она нагрелась почти до красна, и весь многолетний нагар частично сгорел, а частично осыпался! Сковорода стала, как совсем новая!
Потом отец провел ее первое прокаливание. Конечно, перед этим она остыла, я быстренько и хорошенько ее вымыла. Прокаливание он сделал также на горящей конфорке. Налил немного постного масла и поставил ее на огонь. При этом все время периодически встряхивал немного сковороду, чтобы масло попало и на бока.
Внимательно смотрел на дно. Как только на нем начала появляться тонкая пленка – процесс завершил. Надо сказать, что дыма от двух операций было достаточно, но он не волновался, оставил дверь открытой и на второй день все стало нормально. Да, чуть не забыла. Перед тем, как очищать сковороду от многолетнего нагара, он отвинтил деревянную ручку. А то бы она сгорела.
Теперь эта сковорода у меня на все случаи жизни. Вот я и радуюсь, что мой отец не знаком с интернетом и не читал этих «умных советов» от анонимных и всезнающих советчиц.
Вся процедура заняла около часа, не надо было никаких «инновационных» химических средств, не надо было неделями мочить сковороду в этой кислоте. Или, не дай Бог, рисковать своей жизнью и превращать духовку в доменную печь, да потом водить салфеткой по огню. Надо было иметь голову на плечах и немного думать, как мой отец. Спасибо ему за все!
6 комментариев к записи “ Старая сковорода – новая жизнь с минимальными усилиями ”
Думаю, «советчица» немного ошиблась с градусами, и вместо 550 нужно понимать 250. Да и духовки 550 не умеют 😉 И тогда в общем-то все становится на свои места. Выбор именно оливкового масла — конечно чушь. Производитель очень хорошей чугунной утвари Lodge (http://www.lodgemfg.com/) вообще рекомендует использовать твердый кондитерский жир (что-то сродни маргарина, только чище).
А у Вашего отца есть летняя кухня, и, согласитесь, ни одна вытяжка не способна справиться со сжиганием 5-6 столовых ложек масла на сковороде, а завонять всю квартиру не хочется. Ну и плюс снаружи тоже неплохо было бы иметь защитную пленку нагара, которая защитит сковороду от ржавления от влаги воздуха.
На их сайте: Apply a very thin, even coating of MELTED solid vegetable shortening (or cooking oil of your choice) to the cookware inside and out. Too much oil will result in a sticky finish.
Примерный перевод: Нанесите очень тонкий равномерный слой ТОПЛЕННОГО твердого растительного кондитерского жира (или масла для готовки на Ваш выбор) на сковородку изнутри и снаружи. Слишком много масла станет причиной липкости покрытия.
Поэтому не будьте так критичны, ведь способы достижения разные, а главное суть процесса — создать тончайший слой нагара на чугунной сковороде, который и является антипригарным покрытием. Ну и потом следить чтобы его не испортить химией или абразивами.
В какой то мере вы правы про угар и дым. У меня нет веранды-пришлось выкручиваться. Включил вытяжку на максимум снял маслоуловители и угольный фильтр и вперёд. Запах конечно был но небольшой. Выжигание и закалку казана делал секторально.
Ну и к слову «красное каление» соответствует температуре 500-800 градусов, так что ваш совет в точности повторяет совет, по вашим словам — «советчицы».
Зашёл на указанный сайт http://www.lodgemfg.com.
Не увидел там никакого кондитерского жира… Зато в разделе об уходе за чугуном прочёл, что они используют соевое растительное масло, а в целом рекомендуют любое растительное масло или, например, рапсовое масло.
подскажите,пожалуйста как правильно создать антипригарный слой на старой сковороде?
Как превратить кухонную утварь в стильные декоративные аксессуары
Не спешите расставаться с ненужной посудой. Из остатков любимого чайного сервиза, красивой крышки от разбившейся сахарницы, ложек и вилок, которые лежат без дела, могут получиться эксклюзивные предметы декора вашего жилища или дачного участка.
Блюдо для фруктов из старых столовых приборов тоже не каждый сможет повторить. Хотя всего-то нужно: гора ненужных ложек, вилок и ножей, суперклей и крепкие пальцы, чтобы гнуть металл. Конечно, никто не запрещает воспользоваться пассатижами.
Вы можете просто приделать изогнутые ложки и вилки к прямоугольному разноцветному куску дерева, который прикреплен на стену в качестве украшения. Вот и получилась вешалка или подвеска для ключей.
Те, кто умеют пользоваться дрелью, могут проделать эксперимент со своим старым чайником. А вдруг у вас тоже получится заставить его подарить вашему дому такое кружевное освещение?
Люстра из ножей и вилок может прийтись по душе разве что любителям острых ощущений. Причудливые тени на стене и металлическое позвякивание от малейшего движения или сквозняка. Готика и экзотика.
А вот люстра из одних только ложек выглядит не устрашающе, а романтично. Настоящие металлические цветы. Подснежники или тюльпаны.
Одинокий престарелый половник на стене не будет так мрачен, если познакомить его с красивой свечкой. Не правда ли, получился интересный подсвечник?
Из старого сита или железных коробок круглой формы из-под печенья, прибитых к стене, получится не менее интересный держатель для маленьких круглых свечек.
Для хранения украшений сгодится ненужная терка. Это сколько же сережек можно зацепить?! Для изящности можно приделать терке замысловатые ножки. Наверняка, и мужчины найдут, что можно хранить таким образом.
С ролью мини-заборчика для вашей клумбы вполне справятся несколько тарелок, которые давно пылятся в шкафу за ненадобностью.
Из ненужных тарелок выйдет интересная кормушка для птиц.
А если чашки с блюдцами водрузить на прутики, из них получатся поилки для птиц.
Старые крышки от сахарницы и чайника станут удобным держателем для всяких необходимых мелочей на кухне – ножниц, карандашей, полотенец.
Если прикрепить при помощи клея к готовой полочке остатки чайного сервиза, выйдет странная, но вполне функциональная вешалка.
Старые эмалированные кружки тоже красиво смотрятся в качестве ячеек для хранения мелочей. Для дачного декора – самое то.
Поставьте несколько чашек вверх дном на блюдца чуть большие по размеру – вот вам горка для сладостей.
Сейчас многие увлекаются самостоятельным изготовлением ароматных свечей. Так зачем покупать специальные формочки, если можно сделать свечи в чашках, из которых уже никто не пьет кофе?
Идеально, когда цвет воска или стеарина гармонирует с цветовой гаммой чашки.
Если к подсвечнику прикрепить чашки, блюдце и молочник, получится целый набор всего необходимого для романтического чаепития.
Дуршлаг в качестве плафона для лампы – по меньшей мере, не банально.
А вот используя вместо плафонов чашки, можно сделать уникальные светильники, которые придадут особый колорит интерьеру кухни или столовой.
Чашку можно превратить в ночник, если к фурнитуре самого простого светильника присоединить красивую прозрачную чашку.
Чашки-абажуры в стене — очень стильное и необычное украшение для кухни.
Из остатков сервиза можно соорудить основание торшера. Для этого нужно будет просто просверлить отверстия во всех элементах основы и соединить их керамическим клеем.
Остатки чайных сервизов или отдельные чашки (не страшно, если даже разных размеров) легко превращаются в эффектную люстру.
Разнообразие возможных люстр из посуды ограничено только вашей фантазией.
Композиции из растений в вышедшей из употребления посуде – модное сейчас украшение журнального, кофейного или обеденного стола, прикроватной тумбочки или комода.
Ненужную посуду можно без труда превратить в оригинальное кашпо.
Не выбрасывайте чайник, у которого разбилась крышка, из него выйдет оригинальный вазон.
Находчивая хозяйка любую старую посуду использует в садовом дизайне.
Даже старый заржавевший гриль становится симпатичной клумбой.
Грядки или клумбы можно оформить прямо на стене, если высадить растения в прозрачные банки.
И в самых обычных белых стеклянных бутылках с высоким горлом растения смотрятся великолепно. Для этого бутылки нужно прикрепить к стене металлическими держателями. Если в качестве крепления выбрать затягивающиеся хомутики, то вы сможете снимать бутылки и мыть их.
Карликовые суккуленты (растения, которые долго хранят влагу) высаживают в мини-горшки из винных пробок с магнитиками. Кстати, не забывайте изредка поливать такую растительность из чайной ложечки.
Если поместить в пустую бутылку гирлянду, оставив вилку снаружи, получится незатейливое украшение для романтического вечера или для празднования Нового года.
Кстати, для хранения стеклянных новогодних игрушек можно использовать упаковку из-под яиц.
Оказывается, битая посуда в доме не только к счастью, но и к красоте. Осколки битой посуды используют для мозаики, например, столешницы, сиденья стула. Такой неповторимой вещи уж точно не будет ни у кого.
Остатки красивой посуды в качестве кафеля на стене кухни – оригинальное решение.
Есть люди, которые годами собирают по друзьям и знакомым самые красивые чашки и тарелки, чтобы однажды сотворить такой шедевр.
Циферблат и стрелки можно приделать к чему угодно. Поэтому из большой старой тарелки, ненужной сковородки, чайного сервиза получатся прелестные часы.
Из совсем уже креативных идей применения старой домашней утвари – зеркало в обрамлении разнокалиберной битой посуды и столовых приборов.
Из посуды делают даже украшения. Если «удачно» разбились большие чашки или пиалки, обработайте края наждачкой и носите останки красивой посуды теперь как украшения.
Посмотрите идеи, как можно сделать садовый светильник из ненужных вещей и садовые скульптуры из покрышек. Наше видео подскажет, как сделать оригинальные грядки-короба. А в этом разделе FORUMHOUSE вы найдете массу интересных решений, как украсить и разнообразить интерьер своего дома.
Что делать со старыми сковородами?
Сковородки чуть ли не самая долгоиграющая посуда. Некоторые изделия свободно служат своим владельцам несколько десятков лет, и не теряют качества. Но всему приходит конец, и старая сковорода может покрыться огромным слоем копоти и грязи, а также просто треснуть. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя, но просто так выкидывать ее жалко. Куда девать старые сковородки?
Когда старую сковороду еще можно использовать
Однозначно изделие приходит в негодность тогда, когда на нем появляется даже маленькая сквозная трещина. Готовка на такой сковороде превратится в мучение, промыть ее максимально качественно будет невозможно. Это уже создает опасность для людей – есть риск отравиться скопившимися отходами, и пожары еще никто не отменял.
Если же на старой посуде просто скопилось большое количество гари и копоти, ее можно отмыть. Для этого есть специальные средства, продающиеся практически во всех хозяйственных магазинах:
Нагар они снимают качественно и быстро.
Утилизация
Если очистка проблему не решает, то на помощь приходит утилизация сковородок. Практически во всех более или менее крупных населенных пунктах есть фирмы, которые скупают лом цветных и черных металлов. Они честно платят деньги, но оценивают изделие не по его качеству или внешнему виду, а по весу. Например, за килограммовую чугунную сковороду в подобной конторе получить больше 15 рублей едва ли получится.
Посуда из цветного металла, например, алюминиевая, стоит подороже – 80-90 рублей за килограмм. Напрашивается вывод, что перед тем, как утилизировать сковороду таким способом, нужно набрать еще сколько-нибудь металлических изделий, и сдать их целой кучей – денег получится побольше, хоть и не на много.
Иногда встречаются и такие фирмы, которые специализируются на скупке именно разного рода посуды, в том числе и старых сковородок. Они платят несколько больше, чем пункты приема металлического лома, но даже за тяжелую большую сковороду без трещин, сколов и серьезных вмятин больше 250-300 рублей получить вряд ли получится.
Украшения из старых сковородок
Сковорода предмет массивный, заметный. Ее дисковая форма с углублением позволяет использовать старую посуду в декоративных целях. Один из вариантов – необычная фоторамка на стену. Для этого изделие нужно хорошенько вымыть, так как жирный нагар быстро испортит вставленную фотографию и поверхность, на которую будет прикреплена сковорода-фоторамка. Как вариант, можно покрыть ее толстым слоем лака, но в жаркую погоду украшение начнет выделять в воздух вредные и дурно пахнущие испарения.
Необходимое изображение, например, семейное фото, закрепляется в углублении сковороды с помощью:
После этого сковорода закрепляется на стену либо на простой гвоздь, продетый через отверстие в ручке, либо на сильный клей вроде «Супер-Момента».
Фоторамка – не единственное, что можно сделать из старых сковородок. Другие варианты:
В случае применения последнего варианта посуда должна быть тщательно вымыта. Также не помешает крышка.
Применение старой сковороды на даче
Некоторые люди умудряются использовать глубокие сковородки и мелкие кастрюли для выращивания рассады. Не самое рациональное решение. А вот для других хозяйственных нужд старые сковородки на даче будут неплохим подспорьем. Это ведь кусок металла, прочного, стойкого к высоким температурам и многим другим видам внешнего воздействия. Из этой посуды получаются неплохие мини-наковальни. Для этого сковороду даже укреплять не нужно, главное прочно зафиксировать на гладкой поверхности.
Если сковородка с большой трещиной, то в качестве наковальни ее использовать не получится – повреждение будет только увеличиваться, и в конце концов изделие лопнет в самый неподходящий момент. Но и такую посуду тоже можно использовать на даче – в качестве емкости для хранения всякой мелочи:
Трещину же можно просто прикрыть куском плотной ткани или несколькими слоями бумаги.
Некоторые садоводы приспосабливают старые сковороды для хранения семян. Для этого они размещают в углублении несколько квадратов, изготовленных из плотного картона, и в каждый из них засыпают нужный семенной материал. Удобно и надежно, главное, не забыть закрыть это все крышкой.
Еще один не совсем обычный вариант того, где можно использовать старые сковороды на даче, заключается в приспособлении их под отпугивание птиц с грядок. Сковородка закрепляется в подвешенном состоянии на прочной веревке, рядом размещается небольшой молоток. Когда возникает необходимость «пугнуть» пернатых, наносится несколько ударов – птицы моментально улетают, испугавшись звонкого и громкого звука.
Коллекционная ценность старых сковородок
Отечественные изделия советского и современного производства вряд ли привлекут внимание коллекционеров. А вот образцы нашей дореволюционной, европейской, американской и, особенно, азиатской промышленности прошедших десятилетий неплохо ценятся на тематических аукционах и простых площадках объявлений вроде Авито. Например, сковородку 19 века, изготовленную в США, находящуюся в хорошем состоянии, можно продать в частную коллекцию за 20-50 долларов.
Стоимость некоторых китайских и японских экземпляров иной раз доходит до 1000$ и выше. Сковороды царской России стоят дешевле, и редко когда продаются дороже 10-20$, но это всяко лучше, чем отдавать посуду в скупку металлического лома за копейки. Прежде чем выкладывать подобное объявление, нужно осмотреть изделие, и поискать на нем:
Ну а дальше все просто – фотографии выкладываются на сайт, и ожидается покупатель.