что делать со старым медом в банке
Как можно использовать старый мед?
В большинстве случаев ценители меда покупают его на один сезон. Но бывает так, что продукт не расходуется и затвердевает, теряя товарный вид. Поэтому потребители начинают интересоваться, можно ли как-то использовать старый мед или лучше отказаться от этой затеи?
Какой срок годности у меда?
Мнения пчеловодов по поводу времени хранения меда расходятся. Cрок годности зависит от нескольких факторов.
Перед тем как определить общепринятый срок годности, нужно внимательнее оценить такой фактор, как соблюдение условий хранения. Специалисты отмечают, что полезные свойства, консистенция и вкус меда сохраняются в течение максимального долгого времени при:
Запрещено держать мед в пластиковых и металлических посудинах.
Если придерживаться таких правил, срок годности достигнет 2 лет. По истечении этого термина практически любой сорт лишится 90% ценных качеств. Со временем аминокислоты вступают в реакцию с углеводами, а витамины расщепляются. Сложные углеводы превращаются в простые моносахариды из-за воздействия ферментов.
Относительную стабильность сохраняют только микро- и макроэлементы. Однако они влияют на человеческое здоровье без сопутствующих компонентов.
Но выкидывать старый мед необязательно. Из него можно сделатькакой-либо десерт, не беспокоясь о риске брожения.
От употребления лучше отказаться при таких явлениях:
Такие проблемы становятся выраженными при несоблюдении требований по хранению продукта.
Сферы применения старого продукта
Старый мед может использоваться для различных целей. Нередко его включают в рецепты косметических средств по уходу за кожей и волосами, кулинарных деликатесов и народных лекарств.
В косметологии
Через 2 года с момента сбора мед лишается практически всех полезных свойств для внутреннего употребления. При этом наружное применение по-прежнему эффективно, поэтому старый продукт можно использовать для нанесения на кожу и волосы.
Существует несколько простых рецептов применения средства:
В кулинарии
Несвежий мед можно смело использовать и для кулинарных целей. Его добавляют в состав десертов, салатов, хмельных напитков и проч. Несмотря на потерю ряда полезных свойств, продукт сохраняет вкусовые качества (при условии, что он не забродил).
Среди интересных рецептов:
Для борьбы с похмельем
На основе деликатеса можно приготовить эффективное средство от похмелья. Фруктоза ускоряет обменные процессы, корень имбиря устраняет раздражение органов ЖКТ и тошноту.
Для приготовления нужно залить кусочек имбиря крутым варом и отправить для настаивания на 15 минут. Остывший состав следует соединить с 1-2 ч. л. меда и выпить натощак.
Лекарство из меда
Мед помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем и воспалительными процессами в горле. Из-за отсутствия противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, его можно давать и детям. Чтобы избавиться от кашля, нужно смешать 1-2 ст. л. меда с лимонным соком и выпить, подержав во рту.
Приготовление меда из меда
Если у пасечников остались большие запасы прошлогоднего меда, они часто скармливают его обратно пчелам.
Такой подход практикуют в сентябре, когда случается:
В конце дня нужно вынести мед во двор и поставить возле пасеки. После этого следует скормить пчелам рамки с незапечатанным и старым продуктом.
Важно следить за активностью насекомых, чтобы они не прогрызли соты насквозь. Кроме того, следует оценивать размещение рамок с медом и выбирать наиболее продуктивные.
Что можно сделать из старого меда
Бережливость – качество положительное. Однако потребители зачастую не знают, как распорядиться запасами, особенно пчеловодства, если они хранятся несколько лет. Любопытно, что можно сделать из старого меда в домашних условиях.
Сфера применения старого меда
В зависимости от целей применяют деликатес.
Лекарство из меда
При использовании меда в терапии патологий обращают внимание на:
На заметку. Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств, потому для полноценного лечения он вряд ли подойдет. Это не относится к прошлогоднему меду, который хранили с соблюдением условий.
Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств
Натуральный десерт
Сладкий продукт зачастую применяется как лакомство из-за:
При уменьшении активности изменяются медовый вкус и аромат.
Условия хранения
Соблюдение требований к хранению определяет судьбу медового продукта:
Таким медом без опаски пользуются далее, вопреки частичной утрате полезных свойств и показателей вкуса, благодаря сохранению минеральных веществ и углеводов.
Внимание! Несоблюдение правил хранения отражается на внешнем облике. Когда мед изменил окрас, расслоился, неприятно пахнет, горчит, для дальнейшего пользования не годится. В таком случае мед не рекомендуется для кулинарной обработки. Ликвидируют остатки продукта.
Индустрия красоты
Слабой половине человечества любопытно, как использовать старый мед в косметологии. Наличие в остатке богатого состава минералов и углеводов полезно для кожи и волос и позволяет выглядеть великолепно.
Легко приготовить скраб из растопленного на водяной бане меда вкупе с измельченными орешками. Мед уместен для массажа: повышает лимфодренажное действие движений массажиста и корректирует проблему целлюлита.
В кулинарии
Мед, который хранится долго, но без брожения и противоестественного налета применяют для приготовления кулинарных изысков. Небольшой список блюд, что делают со старым медом, включает:
Как и куда использовать старый мед
Против перхоти
Мед обладает противогрибковым эффектом. Смешивают с шампунем либо систематически наносят на кожный покров головы.
Как применять: мед (1 ст. л.) разбавляют с водой (1 ч. л.) и втирают кашицу в кожу 2 мин. Спустя 2 часа промывают тепловатой водой. Процедуру повторяют через 2 дня.
Мед обладает противогрибковым эффектом
Для борьбы с похмельем
Чтобы быть в форме на следующий день после гулянья, готовят лечебный чай. Фруктоза усилит процесс обмена веществ, имбирь снимет раздражение ЖКТ и тошноту.
Как применяют: заливают крутым варом кусочек имбиря и настаивают в течение 15 мин. Немного остывший напиток смешивают с медом (1-2 ч. л.) и пьют на голодный желудок.
Для очистки кожи
Скраб на медовой основе отлично справляется с отшелушиванием эпидермиса, удалением ороговевших клеток и спасет при невыразительном тоне лица.
Как применять: 1 ч. л. питьевой соды размешивают с 60-70 г. меда. Легонько водой сбрызгивают кожу и круговыми движениями мягко протирают скрабом. Старательно смывают водой.
Для избавления от растяжек
Средство затягивает и делает светлыми рубцы, которые остаются на коже. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному воздействию, форсирует регенерацию кожи, заживляет и рассасывает шрамы.
Как применять: взятые в равных пропорциях (по 1 ч. л.) масло оливковое и мед наносят на пораженный участок. Массируют 1-2 мин. Накладывают сверху горячее полотенце, пока не остынет. Повторяют каждый день.
В терапии акне
Антибактериальные и увлажняющие свойства учитываются при применении средства для выведения угрей. Мед снимает покраснение и зуд.
Как применять: смазывают проблемные зоны, через 20 мин. смывают теплой жидкостью.
От ожогов
Средство эффективно заживляет ожоги, уберегает от развития инфекции, благодаря бактерицидному действию.
Как применять: смазывают тонко обожженное место, обновляют процедуру при впитывании меда.
От кашля и для смягчения горла
Противостоит эффективно простуде, кашлю и воспаленному горлу. Средство безвредно для детей.
Противостоит эффективно простуде
Как применять: вымешивают мед (1-2 ст. л.) с выжатым соком 1 лимона и пьют, выдержав минутку во рту.
Выпечка
Пирог с медом и яблоками
Ингредиенты:
Мед понадобится жидкий, яблоки – кисловатые. Продукты обуславливают оригинальность и свежесть вкуса. Энергетическая ценность порции выпечки равняется 300 ккал.
Мед понадобится жидкий
Технология приготовления:
Противень промазать маслом, далее поместить тесто. Вынутые из сиропа дольки яблок равномерно распределить на поверхности, чуть притапливая их. Выпекать изделие в прогретой до 200 °С духовке. Время выпекания занимает 50-60 мин. Выпечку поливают медово-яблочным сиропом, остуживают и вынимают из формы.
При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам
При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам. При приготовлении меда из меда используют экстремальный вариант в средине сентября, когда происходят:
В конце дня медовые рамки выносят во двор и размещают вблизи пасеки. Затем скармливают рамки с незапечатанным и старым медом, несмотря на время до полного очищения суши.
Пчелиную работу контролируют, чтобы насквозь не прогрызли соты. Также изменяют местоположение рамок с медом, что плохо либо хорошо берут пчелы. В итоге остаются рамки с очень твердым медом – «рафинадом», что грызет небольшое количество насекомых до самых заморозков.
На заметку. Если скармливают мед, под запретом пораженные болезнью рамки.
Как делают медовуху пчеловоды
Существует множество рецептов, как делают натуральную медовуху пчеловоды. Часто пасечники заменяют дрожжи пергой, что активизируют процесс брожения. Забрусный мед улучшает вкусовые качества.
Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся:
Использование технологии предполагает смешивание меда с водой, добавку зерен пшеницы, которые настаивают в течение 3 дней.
Важно, чтобы пшеница выпустила ростки. Половину жижи перемолоть и возвратить в медовуху. После завершения брожения спустя неделю фильтруют настойку. Затем вводят пергу, что смешивают с водой, пшеницей и медом. Ставят на 21 день в темное помещение.
Медовуху настаивают на холоде как минимум 6 месяцев, за этот период понемногу докладывают пергу (раз в три недели). Добавление пряностей зависит от вкусовых пристрастий.
Старый мед без признаков изменений и порчи востребован в разных сферах жизни: нетрадиционной медицине, кулинарии, пчеловодстве. Вдобавок не обходятся без косметологических средств на основе меда в домашних условиях.
Как же сделать из старого меда медовуху
Ингредиенты
Старорусский напиток, приготавливаемый из забродившего или сильно засахаренного продукта, под названием медовуха, пользуется популярностью на протяжении многих веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам навар обладает приятным ароматом, нежным вкусом, напоминающий хорошее шампанское. Дополнительно готовую жидкость использовали для лечебных целей. Некоторые до сих пор применяют сладкую брагу из забродившего меда не только для здоровья, но и для процедур красоты — делают маски для лица, волос, различные лосьоны.
Старинный рецепт медовухи включает в себя не только пчелиный продукт, но и дрожжи, воду, фруктовые добавки, хмель (сегодня можно заменить хмельным или солодовым концентратом). Для придания необычных ноток во вкусе добавляют острый перец, корицу, имбирь, гвоздику.
Для приготовления медовухи из меда рекомендуют использовать цветочный и липовый сорт за их необычный аромат, умеренную сладость. При изготовлении медовухи по старинному рецепту из старого меда, не стоит беспокоиться о качестве полученного настоя. Так она получится более насыщенной, терпкой.
Способ приготовления
Приготовление медового напитка состоит из некоторых принципов её правильного изготовления. Как делать медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях, а именно ставленой медовухи:
Технология варения
Самое главное при технологическом процессе варки медовухи из старого мёда — правильное соотношение сладкой части и воды, например на 10 л воды потребуется 1,5 кг мёда. Метод изготовления состоит из следующих этапов:
Рецепты
Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.
Монастырская
Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:
Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.
Дрожжевая
Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:
Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.
Традиционная
Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:
Суздальская
Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.
Крепленая
Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.
Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.
Можно ли есть старый мед
Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, более 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, это миф.
Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он забродил, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти твердым, он просто засахарился, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется польза.
Оксана Серебрякова, младший научный сотрудник по направлению исследований продуктов пчеловодства, ФНЦ пчеловодства: «Витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издревле использовался как пища и как лекарство, так как имеет очень большой спектр различных свойств. Одно из таких свойств это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается».
Банку давности программа «Живая еда» сдала на анализ, эксперты ничего страшного не нашли. Признаки брожения отсутствовали, того самого вещества было, как и положено, менее 25 миллиграммов на килограмм.
Алёна Короткова, врач отдела гигиены и питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: «Содержание составило 18,4 миллиграмма на килограмм. Это говорит о том, что по данному показателю исследованный образец безопасен для употребления».
В Федеральном научном центре пчеловодства хранится экспонат, которому недавно исполнилось аж 34 года. Этот мед довольно жидкий, он расфасован в тюбики. Его создавали для космонавтов, свойства продукта регулярно проверяют.
Оксана Серебрякова: «В составе его с этого времени изменилось только содержание гидроксиметилфурфураля, которое выше 25 миллиграммов на килограмм, но не превышает 80 миллиграммов на килограмм».
Кроме того, последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще едва ли может нанести вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить лишь в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.
Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах соках, компотах, морсах. Употреблять их все поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине большого количества пусть натурального, но сахара. Применительно к меду есть можно 2 чайные ложки в день, не больше, лучше свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто приятнее вкус. Старый мед, если он не забродил, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара. Некоторые подкармливают залежалым медом растения.
Что можно делать со старым мёдом?
Добавить в избранное
Иногда в кладовой остаётся забытая банка с мёдом. Она может простоять там довольно долго, и бережливые потребители не знают, как распорядиться запасами. Статья познакомит с изменениями, происходящими в продукте во время хранения, и способами использования старого мёда
Химический состав и калорийность старого мёда
Процессы дозревания мёда не прекращаются после откачки, и во время хранения его химический состав и свойства меняются. Преобразования зависят от условий и сроков хранения, климатических показателей и освещённости помещения, вида мёда, его зрелости и времени откачки. Мы рассмотрим состав свежего мёда и изменение его компонентов при хранении.
Пищевая ценность (на 100 г):
Незначительное содержание воды способствует длительному хранению продукта при соблюдении условий: температуры в пределах +6…+20°С и влажности воздуха на уровне 10–60%. Если продукт хранился в таких условиях, то он вполне пригоден к употреблению, конечно, при отсутствии видимых признаков порчи (брожение, неприятный запах, горечь).
Количество протеинов (растительных и животных белков) в составе небольшое, а жиры отсутствуют. Белки и аминокислоты (0,1%) не являются количественно важными составляющими и не повышают пищевую ценность, но обеспечивают присущий продукту медовый аромат. Во время хранения они вступают в химическое взаимодействие с другими компонентами и сахарами, образуя меланоидины. Накопление этих веществ вызывает потемнение и изменение вкуса и запаха. Хранение без света при температуре ниже +10°С не изменяет окраску. Солнечный свет делает окраску мёда менее интенсивной.
Аромат нектара цветков под действием ферментов изменяется. Чем больше сроки хранения, тем меньше остаётся исходных ароматов, которые заменяются производными веществами ферментации.
Углеводы (изучены 42 вида) являются основными составляющими и представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой (менее 5%) и другими природными сахарами и составляют 80–90% всех сухих веществ.
Состав углеводов со временем изменяется из-за их разложения под действием тепла и химической ферментации. Если продукт хранится в течение 2 лет при температуре +23°С, то количество фруктозы уменьшается на 5%, глюкозы — на 13%. Содержание сахарозы и мальтозы увеличивается на 63% и 68% соответственно. Чем больше сроки хранения, тем существеннее изменения в составе углеводов, т. е. полезные сахара превращаются в менее полезные дисахариды.
При продолжительном хранении продукт кристаллизуется, что связано с образованием кристаллов глюкозы. Такие кристаллы оседают на дно, а наверх поднимается жидкая фракция из фруктозы, которая вообще не кристаллизуется. Чем выше содержание фруктозы, тем сильнее расслаивается продукт, что говорит о его натуральности. Но такой процесс повышает риск сбраживания и ухудшает внешний вид. Периодическое перемешивание иногда позволяет устранить этот недостаток.
Витаминные компоненты и минеральные элементы попадают в состав с цветочной пыльцой и продуктами жизнедеятельности пчёл. Содержание этих элементов невелико, но количество многих минеральных веществ почти такое же, как в крови человека.
Минеральные элементы попадают с нектаром и пыльцой и в дальнейшем мало изменяются в количественном значении и не синтезируются.
Важную роль в обменных процессах человеческого организма играют ферменты (энзимы) мёда, которые воздействуют на белки и жиры в клетках.
Общее количество ферментов в продукте — 15, из них самые основные:
Видео: Свойства мёда
При ферментации на протяжении года активность ферментов изменяется. Например, через год при +24…+28°С действенность диастазы уменьшается до 35%. Но понижение температуры хранения до +6°С способно уменьшить снижение диастатической активности амилазы за счёт повышения плотности и вязкости в процессе кристаллизации мёда.
Инвертаза разрушается и снижает активность за 9 месяцев в 4 раза под действием прямого солнечного света и при температуре +27°С.
Много в составе продукта органических кислот, которые являются результатом синтеза белков и основой аминокислот:
Минеральные кислоты представлены незначительным количеством фосфорной и соляной. Продукт имеет явно кислую реакцию — его значение pH составляет 3,5–4,5. Кислоты в свежем откачанном мёде — это кислоты собранного нектара, но в дальнейшем накапливаются органические кислоты, образующиеся в результате ферментного разложения сахаров.
Общая кислотность мёда, которая зависит от содержания различных кислот, солей, белков и двуокиси углерода, повышается после 2 лет хранения (+15…+25°С) почти в 5 раз. Желательно продукт из подсолнечника, обладающего более высокой кислотностью, съесть ранее липового или гречишного.
Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ), продукта химического разложения фруктозы в кислой среде, при хранении в течение 1–10 лет при +25…+27°С зависит от первоначального числа (1–5 мг в 1 кг) и может увеличиваться на 200–300%. После откачки ОМФ разлагается ферментами до нетоксичного состояния. Но при снижении активности ферментов количество ОМФ увеличивается примерно до 150–200 мг на 1 кг.
Бактерицидная активность обусловлена фитонцидами и эфирными маслами и за 12 месяцев снижается на 10–16%.
Подведя итог, можно сделать выводы об изменениях в продукте при хранении:
Продукт можно употреблять в пищу, но большая часть лечебных качеств будет утеряна.
Полезные и вредные свойства
С осторожностью следует использовать продукт при беременности и кормлении грудью и не стоит давать детям до 2 лет.
Как и куда использовать старый мёд
Если вы опасаетесь использовать старый мёд в натуральном виде, то можно найти ему другое применение:
Даже у старого продукта остаётся ещё много ферментов, аминокислот и минеральных веществ, способных оказать бактерицидное и заживляющее действия.
Против перхоти
Противогрибковый и бактерицидный эффект мёда можно использовать в борьбе с перхотью и раздражением кожи головы. Для этого достаточно добавить его в шампунь или бальзам для волос. Можно непосредственно смазать кожу головы перед мытьём кашицей из мёда и воды (или отвара лекарственной ромашки), оставить на 2 часа и смыть затем тёплой водой. Процедуру повторяют каждые 2 дня до устранения проблемы.
Если к медовой кашице добавить сок лука, то можно остановить выпадение волос
Для борьбы с похмельем
После праздничного застолья в случае алкогольной интоксикации целебный чай с имбирём и мёдом натощак снимет неприятные последствия и избавит от головной боли и тошноты. Дело в том, что фруктоза ускоряет метаболизм, а имбирь уменьшает раздражение ЖКТ.
Для очистки кожи
Мёд широко используется в косметике для очистки кожи. Его можно наносить просто на лицо, тело или руки или добавлять в очищающие маски и кремы. Помимо очищения, добавляется эффект омоложения и разглаживания мелких морщин.
Маска для лица готовится из мёда (1 ст. л.) и яичного белка. Средство держат на коже 15 минут и смывают холодной водой. Мёд питает кожу, а белок разглаживает морщины и стягивает поры.
Скрабы на основе мёда с добавлением соды, спитого кофе, измельчённых орехов отшелушивают и удаляют ороговевшие клетки, обеспечивая тем самым коже здоровый вид.
Для избавления от растяжек
Благодаря регенерирующему действию по восстановлению клеток, продукт делает рубцы и растяжки светлее, разглаживает ткани кожи. Для этого на проблемные места наносят смешанные поровну пчелиный продукт и оливковое масло, слегка массируют и накладывают тепловой компресс до остывания. Процедуру повторяют ежедневно.
Проявления целлюлита можно уменьшить массажами с применением медового скраба, который усилит лимфодренажный эффект и исправит ток лимфы и венозного кровообращения. А снять нервное напряжение поможет медовая ванна.
В терапии акне
Наружное применение в качестве масок и аппликаций исправляет дефекты, устраняет шелушение и снимает воспалительные процессы на кожных покровах. В этом проявляются бактерицидные и увлажняющие свойства продукта в лечении акне.
Он снимает покраснение, зуд и воспаление, если смазать проблемные участки на 20 минут и смыть затем тёплой водой. Эффект можно усилить, добавив отвар шалфея, ромашки или настойку календулы. В таких случаях для лечения угревой сыпи применяют примочки.
От ожогов
Свойства мёда останавливать кровотечение и усиливать ток лимфы, дезинфицировать, снимать воспаление и стимулировать заживление применяются в лечении долго незаживающих ран, пролежней и ожогов. Для усиления эффекта к мёду добавляют прополис и сок алоэ (2:1:1). Смоченную таким составом мягкую ткань прикладывают на больное место, оставляют на 20 минут, затем осторожно смывают тёплой водой.
Можно просто смазать обожжённое место жидким продуктом и оставить до полного впитывания, что убережёт от инфицирования благодаря бактерицидному действию. Такие процедуры способствуют усилению тока лимфы и обеспечивают естественное промывание ран.
Народная медицина использует для лечения ожогов примочки из смеси мёда и сока свежего картофеля
От кашля и для смягчения горла
Старый мёд можно использовать для смягчения воспалённого горла и кашля при простуде. Для этого готовят смесь для полоскания: в тёплую воду (200 мл) добавляют мёд (1 ст. л.) и сок одного лимона. Усилить эффект способно добавления сока свёклы, лука или алоэ. Облегчить кашель помогут ингаляции с добавлением нектара.
Что можно приготовить из старого мёда
Старый мёд без признаков порчи и брожения можно использовать в кулинарии:
Вместо столового сахара можно подсластить блюда или напитки старым мёдом, в составе которого остаётся ещё много полезных природных сахаров. Пасечники используют старый мёд для подкормки пчелиных семей в конце медосбора и при снижении активности пчёл.
Мёд полезен детям. Им можно подсластить кашу, фрукты или чай — так он лучше усваивается. Добавленный в молоко, он полезен при лечении анемии и малокровия: 200 мл молока (124 ккал) и 1 ст. л. мёда (100 ккал) обеспечат высококалорийный напиток для ребёнка. А питьё из мёда с добавлением оливкового масла облегчит кашель при коклюше. Но давать продукт нельзя детям младше 2 лет.
Чтобы мёд приносил пользу и не наносил ущерб здоровью, следует придерживаться норм потребления:
Способы хранения
От правильного выбора условий и правил хранения во многом зависит качество мёда и изменение его состава со временем:
Для хранения следует выбирать такую тару:
Нельзя применять для хранения железную, оцинкованную, медную тару и ёмкости из синтетических полимеров, не предназначенные для пищевых продуктов. Пчелиный продукт гигроскопичен, поэтому тара должна плотно и герметично закрываться, быть гигиенически чистой.
Изучение химического состава собранного нектара, анализ изменений при хранении и влияния на организм человека — это не менее кропотливое занятие, чем сбор этого природного лечебного эликсира. Многие характеристики медовых продуктов ещё не полностью изучены, но те, которые нам известны, помогают в полной мере пользоваться ими.