что делать со старым хряком
Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какое мясо придется выбросить
Хитрости по избавлению от душка
Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.
1. Вымачивание в соленой воде с уксусом
Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.
2. Маринование в соке лимона
Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.
3. Вымачивание в кефире или вине
Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.
Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.
5. Вымачивание в марганцовке
Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.
Как проверить мясо
Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.
Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.
Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке
Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.
Как избавить мясо от характерного свиного запаха
1. Молочное вымачивание
Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса
1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.
2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.
3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.
4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.
Таким образом, мясо с легким неприятным ароматом можно отварить, вымочить, заморозить или замариновать. Выбор способа зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Не переживайте, если считаете себя никудышным поваром. Рекомендуем прочесть о 13 хитростях, которые помогут тем, кто родился без кулинарных задатков.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Варианты использования мяса хряков
Свинину подразделяют на мясо свиноматок, боровов и хряков. Первые два вида можно сразу использовать для питания, а можно потреблять в копченом или ином виде (например, колбаса или консервы).
Как отличить мясо хряка от свиньи?
Во-первых, такое мясо обладает очень специфическим неприятным запахом. Чтобы почувствовать его при покупке, а не дома, возьмите с собой иглу и зажигалку. Нагреваете иглу на огне и протыкаете мясо рядом с костью. Затем – нюхаете. Специфический запах вы почувствуете сразу.
Во-вторых, от розовой свинины это мясо отличается темно-красным цветом. Такой цвет должен вас сразу насторожить.
В-третьих, такое мясо вообще не должно попадать в продажу. Ветеринарный контроль его не пропускает. Поэтому потребуйте показать вам ветеринарное клеймо. Если вам откажут, значит, это – скорее всего хряк. Само клеймо на свинине – овальное, а мясо хряка клеймят прямоугольным клеймом с надписью «Мясо хряка ПП».
Мясо хряков. Использование
Использовать его в пищу невозможно по причине крайне неприятного, трудно выветриваемого специфического запаха. Поэтому свинина, полученная от не выхолощенного самца (по-другому – кнура) в основном отдают на промышленную переработку (например, при изготовлении мясо-костной муки или кормов для животных).
Некоторые свиноводы советуют во время забоя быстро удалить семенники, что позволяет сильно уменьшить интенсивность запаха. В этом случае, если все прошло удачно, такое мясо можно в вареном виде использовать в качестве корма для остальных свиней своего стада. Также для приготовления корма для подсосных свиноматок помогает обработка мяса хряка в автоклаве либо при помощи острого пара.
Способы избавления от неприятного «аромата» кнурятины
Все специалисты и домохозяйки сходятся в одном – полностью избавиться от этого запаха в мясе нельзя, поэтому мясо некастрированного хряка есть просто противно. Некоторые люди не обращают на него никакого внимания, но таких – меньшинство. Кроме того, этот запах очень трудно вывести как из помещения, так и с посуды.
Поэтому лучший вариант – вообще не есть такую свинину.
Что же делать с мясом хряка?
Если все же случилось так, что к вам попало такое мясо и вам жаль его выбрасывать, попробуйте применить несколько способов (правда, безо всякой гарантии успеха:
Стоит сказать, что все перечисленные усилия могут быть напрасными, особенно, если хряк был достаточно взрослым (старше трех лет).
Если же хряк находится в вашем хозяйстве, и вы собираетесь его резать, то перед убоем лучше все-таки сначала кастрировать животное, а убой провести спустя шесть месяцев после кастрации.
Современные методы избавления от запаха хряка
Основным методом была и остается кастрация поросят в раннем возрасте. Распространенность этой методики позволила хорошо отработать технологию этого процесса, однако есть и ряд недостатков, к которым относится смертность молодняка в послеоперационный период, недостаточно полное задействование потенциала роста выхолощенных животных и так далее.
Современная наука в этом вопросе тоже не стоит на месте.
Например, вместо хирургической кастрации в современном свиноводстве используется препарат «Импровак», который дает широкий спектр возможностей в сфере контроля роста, а также позволяет исключить риск гибели животного после хирургической операции и повысить конверсионный коэффициент роста.
Применение этого средства предоставляет возможность сочетать преимущества естественного развития не холощеного самца с сохранением высоких качественных показателей его мяса. Физическая кастрация в раннем возрасте замедляет роста и развитие молодняка и приводит к увеличению доли жировых тканей, в результате чего количество производимого постного мяса уменьшается.
Использование «Импровака» на более поздних этапах развития хряков с целью ликвидации неприятного мясного «аромата» дает возможность избежать этих потерь и повысить экономическую эффективность хозяйства.
За счет чего «Импровак» дает такой эффект:
В результате вышеперечисленных воздействий препарата, все проблемы, которые могут появиться при традиционном физическом холощении, отпадают, а запах – исчезает. Экономическая выгода от применения «Импровака» и его технические характеристики подтверждаются многочисленными практическими исследованиями, проводимыми как отечественными, так и зарубежными специалистами.
Опыты в нашей стране проводились шесть раз на производствах в различных климатических условиях России и включали в себя группу из 2 488 свиней. Были получены следующие результаты:
Полученные результаты позволяют специалистам утверждать, что применение «Импровака» повышает эффективность и рентабельность свиноводства.
Это средство уже активно применяется на свиноводческих комплексах Австралии и стран Евросоюза. Однако и проведенные исследования в России доказывают целесообразность перехода на этот метод выращивания хряков. Кроме того, применение специально разработанных новых инъекторов позволяет сделать процесс применения этого средства удобным, безопасным и безболезненным.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?
Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.
фото с сайта http://djavan-kerimov.livejournal.com
Причины появления неприятного запаха свинины
Первое, о чем может подумать кулинар – купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.
Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.
Причины появления запаха:
Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.
фото с сайта http://animal-photos.ru/
Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:
фото с сайта ru.wikipedia.org
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Не стоит сразу причислять купленный продукт к категории несъедобных, возможно все еще можно исправить. Насколько эффективными будут ваши усилия, зависит от концентрации скатола в мышечной ткани. Как правило, чем старше животное, тем более стойким будет запах, и тем сложнее от него избавиться. Кулинары рекомендуют следующие способы:
Как вымочить мясо хряка от запаха
фото с сайта http://mossudmed.livejournal.com
Это наиболее распространенный способ, который, как правило, используется перед всеми остальными вариантами спасения свинины:
Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием
фото с сайта http://parazity.com/
Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.
Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.
Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?
На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:
Кисломолочный
фото с сайта vkuslandia.net
Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.
Душистый
фото с сайта http://lechim-uxo.ru/
Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:
Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.
Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.
Горчичный
Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.
Лимонный
фото с сайта http://galen-9.com/
Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:
Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.
Луковый
фото с сайта http://strana-sovetov.com
Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:
Молочный
Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:
Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.
фото с сайта http://www.operabelno.ru/
Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.
Как приготовить хряка без запаха
Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам. Естественно, как отдельно взятый способ, это не годится, обязательно нужно вымочить и замариновать мясо. Но потом, даже если при готовке вы ощущаете небольшой душок, после остывания буженина будет вполне съедобна.
Копчение
фото с сайта http://www.fishing.kz/
Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:
Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.
Отваривание
фото с сайта http://multivarenie.ru/
Не самый однозначный способ, но, тем не менее, им пользуются даже бывалые охотники, для приготовления дикого кабана. После стандартного замачивания приготовьте бульон:
Такой бульон подойдет и для самостоятельного употребления, и в качестве основы для любимых первых блюд.
Теперь, если вам случайно попадется мясо некастрированного хряка, как избавиться от запаха и приготовить вкусное блюдо вы знаете. А значит, сегодня вы обзавелись еще одной кулинарной хитростью.
Мясо хряка: отличительные особенности, правила обработки, борьба с неприятным запахом
Мясо свиноматок и боровов продают, применяют для изготовления колбасных изделий, консервов, копчения. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, приятной структурой. Мясо хряка используют на корм и применяют для приготовления мясокостной муки. Хряков выращивают не для получения мясной продукции. Их задача – оплодотворить свиноматок. Иногда можно купить мясо хряка у недобросовестных продавцов.
Особенности мяса хряков
Поросят в раннем возрасте кастрируют, чтобы их мясо было нежным и вкусным. Некоторых кабанчиков оставляют в качестве производителей для свиноматок, они называются хряками. Их мышцы под влиянием тестостерона накапливают особое вещество – скатол. Оно есть в любом мясе, но при его большой концентрации изменяется при нагревании аромат мяса. Он будет похож на запах застарелой мочи.
Большое содержание скатола отмечается в мясе:
Чтобы избежать неприятного аромата, надо проводить кастрацию поросят своевременно, то есть до наступления возраста 6 месяцев или взрослых особей за 3-6 месяцев до убоя.
Отличие мяса хряка
Запрещено продавать мясо хряков для питания людей, оно не может пройти сертификацию. Всё мясо, которое лежит на прилавке, проходит ветеринарный контроль. На мясе хряка должно стоять ветеринарное клеймо со штампом «Хряк ПП». Последние буквы обозначают промышленная переработка, то есть продажа не для людей.
По некоторым признакам можно отличить мясо хряка от других видов. Оно будет не нежно-розового цвета, а более тёмного оттенка, скорее красного цвета. Запах может не чувствоваться, особенно в холодное время года. Некоторые люди не особенно чувствительны к ароматам. В полной мере неприятный душок от хряка проявляется при термической обработке.
Важно! Можно нагреть при помощи зажигалки иголку и воткнуть её в мясо ближе к кости. Запах сразу должен проявиться. Но такие эксперименты не каждый продавец разрешит проводить со своим товаром.
Избавление от запаха
Употреблять в пищу мясо хряка можно. В нём нет токсических веществ, по вкусу оно не сильно будет отличаться от других видов свинины, но до конца убрать плохой запах не получится.
Есть способы избавления от плохого аромата:
Все эти процедуры занимают много времени, не всегда приводят к положительному результату. Лучше постараться вернуть мясо продавцу. Так как данный вид мяса не разрешен для продажи, то продавцы, обычно, возвращают деньги.
Вымачивание
Самым простым способом считается вымачивание. Он действует на свежее мясо молодого кабанчика. Очень стойкий запах таким методом перебить будет сложно. Желательно разрезать свинину на несколько мелких кусков. Если вымачивать один кусок, то длительность процедуры надо увеличить.
Для вымачивания надо приготовить солёную воду. Это должна быть охлаждённая кипячёная вода, в которой плавает сырое куриное яйцо, тогда концентрация будет достаточной.
Если остался едва уловимый запах, то мясо можно готовить. При этом надо пользоваться разными специями, пряностям, которые сильно пахнут.
Важно! Хорошо помогает приглушить неприятный запах кислая среда, например, тушение с помидорами, в вине, маринование в кефире, использование большого количества лука.
Замораживание
Ещё один результативный способ – глубокая длительная заморозка. Мясо с плохим, стойким ароматом надо завернуть в 3-4 слоя белой, пищевой бумаги, потом положить в прочные полиэтиленовые пакеты. Всё сложить в морозилку с температурным режимом минус 25 о С, оставить на 3-4 месяца.
Мясо должно лежать на отдельной полке, вдали от остальных продуктов. Есть высокий риск, что мясо хряка пропитает своим тяжёлым запахом морозильную камеру и продукты, которые в ней хранятся. По этой причине такой способ редко используют на практике. Не всегда он помогает сделать продукт лучше, всё равно приходится его обрабатывать ещё раз другим методом.
Маринование
Есть много рецептов для эффективного маринования. Предварительно продукт надо вымочить.
Проверенные варианты маринадов:
Отваривание
После замачивания мясо хряка можно отваривать, такой процесс тоже будет способствовать уничтожению тяжёлого запаха. Как только образуется пенка, воду надо сливать, мясо промывать, доливать новую воду, опять ставить на огонь. При закипании снова будет появляться запах, процедуру надо повторять. Обычно хватает 3-4 раз. Суп из хряка не готовят, бульон получается невкусным, сколько бы специй ни добавляли.
Нужно помнить, что неприятный запах впитывается в посуду. Кастрюли могут надолго сохранять тяжёлый аромат, который не получится вывести даже сильными химическими средствами. Чаще такую посуду выбрасывают. Вот почему с мясом хряка предпочитают не возиться, а скормить животным.
Копчение
В раствор из соли и уксуса, который применяется для вымачивания, надо добавить лавровый лист и корицу. Залить этой смесью куски мяса, предварительно разделив их на порции по 1,5 кг. Выдержать в тёмном прохладном месте 4 дня, потом поменять раствор. В новом составе должны быть те же компоненты кроме уксуса.
Спустя 10 дней мясо надо вытащить и просушить. Потом его требуется обернуть марлей и закоптить методом горячего копчения в течение 4 часов, при этом немного посыпав сахаром для придания аромата и мягкости.
Прогрессивный метод избавления от тяжёлого запаха
Для улучшения вкусовых качеств мяса, ускорения наращивания массы животных на откорме в животноводстве применяется кастрация поросят в раннем возрасте. Методика отработана, не вызывает затруднений, но она имеет некоторые недостатки. Не удаётся предотвратить смертность молодняка в послеоперационный период, идёт замедление роста после физической кастрации, происходит наращивание жировой прослойки в ущерб мышечным волокнам.
Учёными был разработан препарат «Импровак», который способен убрать тяжёлый запах мочевины из продукта. Проводились многочисленные исследования с этим препаратом в разных климатических условиях. В итоге у свиней был получен хороший привес, лучше, чем у животных, которых выращивали по обычным технологиям. Толщина шпика у свиней, к которым применяли препарат «Импровак» была значительно меньше, а количество постного мяса увеличилось.
Лекарственный препарат вводят животным за ухо в дозировке 2 мл. Первый раз инъекцию делают спустя 2 месяца после рождения, второй раз за 4-6 недели до убоя. Активное вещество угнетает работу яичек, это устраняет отвратительный запах после убоя.
Специалисты убедились, что «Импровак» увеличивает рентабельность и повышает эффективность выращивания свиней. Данное средство применяется при откармливании животных в Австралии, странах Евросоюза. Российские ветеринары и зоотехники высоко оценили возможности нового препарата, рекомендуют его к использованию.
Методы борьбы с запахом в других странах
В Великобритании проблема с отвратительным запахом от хряка известна, потому что в стране запрещена кастрация животных. Исследования показывают, что молодые девушки и женщины имеют повышенную чувствительность к тяжёлому аромату от некастрированных свиней. Как раз они составляют основную массу покупателей.
Для фермеров выработаны специальные рекомендации по уходу за сельскохозяйственными животными, которые должны помочь справиться с отвратительным ароматом мясной продукции. Например, фермерам советуют не позволять свиньям на всех этапах откорма пачкаться в навозе, так как через кожу в жировые ткани впитается противный запах фекалий. Отмечается, что при содержании животных в сараях с настилом их мясо имеет менее резкий аромат.
Также желательно обеспечивать быстрый рост животных, не забивать кабанов с весом, превышающим 90 кг. Считается, что при весе до 90 кг сало и мясная продукция не успевает пропитаться неприятным ароматом. На последнем этапе откорма желательно добавлять в питание смеси с ферментирующими, то есть расщепляющими добавками. К ним относится свекловичный жом, который усиливает расщепление в слепой кишке. Этот процесс снижает присутствие неприятного запаха в мясе.
Некоторые растения выполняют дезодорирующую функцию, они способны избавить мясо животных от плохого запаха. Следует добавлять на последней стадии откорма продукцию из юкки, волокна цикория, а вот горох не рекомендовано давать свиньям. Он увеличивает стойкость аромата.