что делать с зелеными персиками
Как дозреть зеленые персики в домашних условиях
Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.
Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома
Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.
Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.
Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.
Как дозреть персики в домашних условиях
Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.
Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.
Зеленые персики в бумажном пакете
Популярный метод дозревания — положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.
Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.
Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.
Дозревание с помощью льняной ткани
Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.
Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.
Как определить спелость и правильно хранить
Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.
Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.
Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.
Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.
Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.
При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.
Читайте также статьи:
Заключение
Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.
Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.
Варенье из недозрелых персиков
Варенье из недозрелых персиков
Компоненты
Персики – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 0,5 л
Недозрелые персики бланшировать в кипятке 1 минуту, вынуть, охладить и очистить от кожицы. Затем персики нарезать дольками, удалив косточки. Подготовленные персики сложить в таз для варенья и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Варить на слабом огне до мягкости. Как только персики размягчатся, таз снять с огня, немного остудить. Затем дольки персиков вынуть из сиропа, а сироп проварить до полной готовности (10–15 мин). В готовый сироп положить персиковые дольки, на слабом огне довести до кипения и проварить еще 2–3 минуты. Готовое варенье в горячим виде разложить в сухие и чистые банки и укупорить после охлаждения. Хранить в темном и прохладном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из персиков
Варенье из персиков Ингредиенты1 кг персиков, 600 г сахара, 5 г лимонной кислоты.Способ приготовленияПерсики вымыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить косточки, разрезать на половинки или четвертинки и засыпать 400 г сахара. Через несколько часов фрукты поставить на
Варенье из персиков
Варенье из персиков Количество порций – 10 • 1 кг плотных зрелых плодов персика• 0,8 кг сахара Подготовка 20 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте персики и, разрезав пополам, удалите косточку. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы плоды лучше впитывали
Варенье из персиков
Варенье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с
Варенье из персиков
Варенье из персиков Персики очищают от кожицы, режут на две или на четыре части и засыпают сахаром – 1 кг на 1,5 кг плодов. Выдерживают в течение 5–6 ч, а потом варят 10 минут. Затем снимают варенье с огня и добавляют 400 г сиропа. Через 4–5 ч его доваривают.Для аромата ничего не
Варенье из персиков
Варенье из персиков 1 кг плодов, 800 г сахара, 1,5 стакана воды. Персики бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин и быстро опустить в холодную воду, затем очистить кожицу. Чтобы очищенные персики не потемнели, их держат в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).Мелкие
Варенье из персиков
Варенье из персиков Первый способИнгредиенты1 кг персиков, 1,2 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияПерсики очистите от кожицы, удалите косточки, нарежьте дольками и поместите в таз. Сварите сироп из воды и сахара и им при кипении залейте плоды. Оставьте смесь на 24
Варенье из персиков
Варенье из персиков Персики очистить от косточек. Далее готовить, как «Варенье из вишен».400 г персиков, 2 стакана сахара, 1 стакан
Варенье из персиков
Варенье из персиков Для варенья пригодны плотные, зрелые, твердые плоды с отделяющейся косточкой. Персики моют, дают стечь воде, погружают в кипящую воду, выдерживают 3–4 с, после чего немедленно погружают в холодную воду и очищают от кожицы. Очищенные плоды разрезают по
282. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Обработать персики. Мелкие персики очистить от кожицы и положить вместе с косточками, крупные, очистив от кожицы, разделить на половинки, удалить косточки, еще более крупные разрезать на дольки. Чтобы кожица персиков легко очищалась, их надо обдать
Варенье из недозрелых помидоров
Варенье из недозрелых помидоров На 1 кг помидоров — 1,2 кг сахара, 1,5 ст. воды.Лучше всего для этого варенья годится сорт сливка. Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и, вскипятив,
Варенье из недозрелых помидоров
Варенье из недозрелых помидоров На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Лучше всего для этого варенья годится сорт “сливка”. Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и,
Варенье из персиков
Варенье из персиков Персики – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,4 кг. Персики промывают. Из крупных плодов удаляют косточки, разрезая их вдоль бороздки на две части. Бланшируют в кипящей воде 1 минуту и охлаждают. Мелкие персики сначала бланшируют в кипящей
Варенье из недозрелых помидоров
Варенье из недозрелых помидоров Лучше всего для этого варенья годится сорт «сливка». Сварить сироп, остудить. Помидоры сложить в таз для варенья и залить холодным сиропом, оставить на сутки. На другой день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры, но уже горячим
Варенье из персиков
Варенье из персиков Взять спелые твердые персики, желтые или красные, очистить от кожуры. Положить на 5 минут в содовый раствор (1 чайная ложка и соды на 1 л воды). Промыть холодной водой. Разделить на половинки, удалить косточки. Обсушить на полотенце. Фрукты опустить в
Варенье из персиков
Варенье из персиков На 1 кг плодов – 1–1,2 кг сахара, 0,5 стакана воды.Поместить плоды в марлевый мешочек, опустить в кипящую воду на 5—10 сек, затем в холодную, чтобы снять кожицу. Удалить косточки, разрезать плоды на дольки, опустить в горячий сироп, кипятить 2–3 минуты,
Заготовки из персиков на зиму: что приготовить, золотые рецепты
Рецепты с персиками на зиму – это простые способы домашней консервации. Персики можно заготовить целиком, в виде кусочков или мякоти. В качестве дополнительных компонентов выбирают лимоны, апельсины, миндаль, мед и другие добавки.
Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму
Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.
Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.
Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:
Последовательность действий по этому рецепту такова:
Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней.
Десерты из персиков на зиму
Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:
Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.
Можно ли перетереть персики с сахаром
Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:
Последовательность действий по этому рецепту такова:
Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления лучше выбирать созревшие плоды с яркой окраской и насыщенным ароматом. На поверхности не должно быть вмятин, царапин, гнили, следов болезней. Для отдельных рецептов на зиму подойдут и перезревшие персики.
Предварительно плоды тщательно осматривают и сортируют. Дальнейшая подготовка сводится к таким действиям:
Как снять кожуру с персиков
Перед приготовлением нужно обязательно удалить кожуру. Если плоды зеленые, недозрелые, сделать это лучше овощечисткой (экономкой). Но в большинстве случаев фрукты достаточно спелые, поэтому действовать нужно иначе:
Сколько нужно сахара на 1 кг персиков
Соотношение зависит от вкуса. В классическом варианте это 1:1, т.е. на 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка. При этом стоит учесть, что определенную массу занимают и косточки, поэтому лучше взять 850–900 г сахара.
С другой стороны, фрукты очень сладкие, поэтому сахарного песка можно взять и в 1,5–2 раза меньше. То есть на 2 кг мякоти 1–1,5 кг песка. Если кто-то не любит излишне сладкий привкус, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Кислинка всегда балансирует сахар – этот прием используют в кулинарии повсеместно.
Золотые рецепты приготовления заготовок из персиков на зиму
Из персиков можно сделать разнообразные заготовки на зиму. Ниже описано несколько популярных рецептов, которые позволят сохранить вкус и аромат фрукта, а также полезные вещества. В некоторых случаях нужна дополнительная подготовка (варка), а в других достаточно перетереть кусочки с сахаром или залить медом.
Как замариновать персики на зиму
Один из интересных способов – приготовить маринованные персики на зиму. Для этого рецепта на зиму понадобятся такие ингредиенты:
Во время приготовления действуют так:
Как закатать персики целиком на зиму
Персиковые фрукты можно закрыть целиком. Для этого их заготавливают в сахарном сиропе. Понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления персиков на зиму (на фото) с описанием:
Рецепт приготовления персиков в меду на зиму
В этом рецепте на зиму используют такие ингредиенты:
Способ приготовления такой:
Персики в мультиварке на зиму
Для приготовления персиков в мультиварке можно выбрать переспелые плоды. Даже после непродолжительной варки они превращаются в кашицу, но для варенья это не имеет значения.
Из продуктов понадобится всего два компонента:
Этот рецепт приготовления заготовки на зиму состоит из нескольких шагов:
Персики с миндалем на зиму
Миндаль придает деликатный вкусовой оттенок, причем для этого его берут в небольших количествах. Основные ингредиенты:
Рецепт состоит из таких шагов:
Важно! Во время варки нужно регулярно помешивать смесь и при необходимости добавить немного воды. Иначе влага выпарится, а сахар и фрукты подгорят.
Рецепты приготовления из зеленых персиков на зиму
Из зеленых недозрелых персиков тоже можно сделать интересные заготовки. Их особенность в том, что даже после длительной варки кусочки сохраняют форму и консистенцию. Для приготовления можно взять:
Технология рецепта включает в себя такие этапы:
Персики, перетертые с сахаром на зиму без варки
Это один из наиболее простых рецептов, для которого достаточно взять всего два продукта в одинаковых количествах:
Рецепт включает в себя несколько шагов:
Рецепт варенья из перетертых персиков и апельсинов без варки
Еще один интересный рецепт на зиму – персики, перетертые через мясорубку с апельсинами. Понадобятся такие продукты:
Инструкция по этому рецепту такова:
Как хранить персики в домашних условиях
Заготовки фруктов можно сохранить в домашних условиях в течение длительного срока. Для этого необходимо обеспечить нормальную температуру, влажность.
Температура хранения персиков
Стерилизованные и нестерилизованные банки рекомендуют хранить в холодильнике, погребе или другом темном, прохладном помещении с умеренной влажностью (до 70%). Оптимальная температура – 2–6 градусов тепла.
Сколько хранятся персики
Срок хранения персиков в свежем виде составляет 3–5 дней при комнатной температуре и 10–15 суток в холодильнике. Их отправляют на полку с овощами, причем предварительно лучше завернуть в пакеты из бумаги. Если фрукты переспевшие, их можно хранить всего сутки. Лучше сразу приготовить из них варенье или перетереть с сахарным песком.
Срок хранения варенья и других заготовок в банках составляет 2–3 года (если емкости стерилизованные). В противном случае их держат в холодильнике не более шести месяцев. Причем после вскрытия хранят 2–3 дня. Если плоды были заготовлены целиком, срок хранения не должен превышать один год.
Как хранить персики, чтобы они дозрели
Для дозревания персиковые плоды кладут в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставляют на столе. Также фрукты можно просто положить на 1–2 дня в любую емкость и подержать при комнатной температуре. Желательно укрыть их хлопковой или льняной тканью.
Можно ли хранить персики в холодильнике
Хранить фрукты в холодильнике можно. Желательно разместить их на полке или в контейнере с овощами. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в бумагу или уложить в бумажный пакет.
Как подольше сохранить персики свежими на зиму
Чтобы фрукты хранились дольше, их можно заморозить целиком: в таком виде срок увеличивается до 12 месяцев. Перед применением размораживают при комнатной температуре. Также вместо холодильника их можно положить в погреб, кладовую или нишу, но только как можно дальше от других фруктов.
Как сохранить персики в дороге
Если плодов много, их укладывают в деревянные ящики или корзины достаточно плотно, чтобы они не тряслись во время дороги. В небольших количествах плоды перевозят в обычных пищевых контейнерах (при первой же возможности крышку нужно открыть) или в бумажных пакетах.
При укладке нужно позаботиться о том, чтобы фрукты как можно меньше бились друг об друга – иначе они быстро пропадут. Если транспортировать большую партию на дальние расстояния, следует выбирать недозревшие плоды.
Заключение
Рецепты с персиками на зиму достаточно просты и не требуют много времени на приготовление. Основная задача – подобрать правильное соотношение фруктов и сахара. В классическом варианте это 1:1, но если хочется меньше сладости, количество компонента уменьшают в два раза. Чтобы сохранить заготовки как можно дольше, емкости стерилизуют и убирают на зиму в прохладное место.
Персики – сладкие плоды персикового дерева, которое относится к семейству Розовых, к подроду Миндаль. Персиковое дерево является ближайшим родственником миндалевого дерева. Читай дальше…
Описание
Единственное отличие этих двух деревьев заключается в плодах. На миндальном растет миндаль, а на персиковом – персики.
Родиной персиков считается Индия. На территорию Европы персики попали в начале нынешней эры, в середине первого столетия. Персики были посажены в области, где ныне находится Италия. В современном мире персики в большом количестве выращиваются не только в Италии, но и во Франции, в Азии, в Америке. США и Канада экспортируют персики в огромном количестве, но в консервированном виде (консервированные персики в собственном соку). Вкусный и ароматный ликер под названием персико изготавливают из персиковых косточек.
Персики содержат большое количество органических кислот, минеральных солей, витаминов (А, С, В, Е, К, РР), пектинов и эфирных масел. Если говорить о полезных свойствах персиков, то эти сладкие плоды способны улучшить пищеварение, деятельность кишечника, регулировать обмен веществ. Поскольку в персиках много калия, они очень полезны для сердца. Из-за высокого содержания магния персики избавляют организм от последствий стресса.
Хорошо воздействуют персики и на кожу – они помогают разглаживать морщины, а фруктовые кислоты, содержащиеся в персиках, отшелушивают омертвевшие клетки кожи, осветляют ее и омолаживают.
Из персиков варят компоты, варенья, джемы. Очень вкусен торт с персиками. Форма персиков настолько аппетитна и красива, что ее стали использовать в кулинарии. Например, печенье Персики готовится в виде круглых персиков с нежно-розовой половинкой. По схожему принципу готовятся и творожные персики.
Способы дозревания персиков дома
Многие фрукты, такие, как персики, нектарины, сливы и абрикосы, не отличаются лёжкостью. Чтобы сохранить товарный вид, эти плоды часто срывают в недозрелом виде. Таким образом они дольше сохраняются, но не обладают максимальными вкусовыми свойствами. В рамках этой актуальной для садоводов темы полезно знать, дозревают ли персики дома.
Определение спелости плодов персика
С проблемой созревания фруктов после сбора с деревьев сталкиваются и садоводы и покупатели. В рамках этой темы нужно понимать несколько основных аспектов: признаки зелёного и спелого персика, способы дозревания.
Общие свойства плода персика:
Отдельно стоит упомянуть про свойства двух разновидностей персика. Нектарин имеет более крупные плоды, с гладкой, глянцевой кожурой. Приплюснутый (репчатый) персик отличается формой плода, который сплюснут на полюсах. Часто эту разновидность называют — инжирным персиком.
Для определения спелости также нужно знать все разновидности плодов персика. Выделяется четыре вида в зависимости от степени отделения косточки от мякоти и характеристик кожуры:
У персиков также различается структура мякоти — она бывает волокнистой или хрящеватой.
Учитывая эти особенности, стоит понимать, что не всегда трудное отделение косточки или твёрдость мякоти сигнализирует о степени спелости фрукта. Для грамотной оценки нужно знать конкретные характеристики сорта.
Общие признаки спелости персика, нектарина:
Свойства, по которым можно легко определить зелёные персики: