что делать с забродившим арбузом
Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях 🍉 — 5 рецептов арбузной браги
Самогон из арбуза нечасто встречается в коллекции домашнего винокура. А все, потому что у некоторых нерадивых самогонщиков просто не получатся получить хороший дистиллят из этой вкусной ягоды. В арбузе есть сахар, пусть и мало от 5 до 10%, но хватает, что бы превратить его спирт. По сути алкоголь возможно извлечь в домашних условиях из любого сырья, где есть сахар и крахмала. Всё упирается только в знания, оборудование и правильный рецепт.
Вкус арбузного самогона особых восторгов не вызывает, он больше нейтрален и похож на сахарный дистиллят. Но напиток можно улучшить, делая из него настойки, ликёры и другой домашний алкоголь. Виноделы делают из этой ягоды неплохое арбузное вино. Вино можно перегнать и получить достойный арбузный бренди, выдержав его в бочке.
Рекомендации по приготовлению
Качественная брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. К ингредиентам для напитка нужен индивидуальный подход, знать тонкости и секреты приготовления. В состав браги входят арбузный сок, дрожжи и сахар. Воды в мякоти арбуза достаточно, поэтому добавлять её в сусло не имеет смысла.
Выбор арбузов
Залогом качественного напитка является хорошее сырьё. Арбузы должны быть спелыми или слегка недозревшие с розовой мякотью. Совсем незрелый арбузы не подходят, самогон из таких ягод будет отдавать гнилыми овощами.
Арбузный сок вкусный и полезный, но только тот, который добыт из плодов без нитратов.
Перезревшие арбузы тоже походят, но их необходимо внимательно осматривать перед использованием, они не должны иметь сильных вмятин, с которых начинается процесс порчи, без плесени и гнилых мест.
Косточки из арбузов рекомендуется удалять, так как они передают напитку горчинку. При больших объемах, процесс удаления семян затруднителен, поэтому их оставляют в соке.
Отличным вариантом для браги считаются бессемянные арбузы, но стоимость их на порядок выше. И если нет дешёвого доступа к этому сырью, то покупать их для самогона не целесообразно.
Нельзя сделать самогон из скисших и забродивших арбузов, он получится с горьким привкусом и будет кислить.
Дрожжи
Брагу готовят из мякоти арбузов, поэтому в сусло необходимо добавлять дрожжи. Для хорошего результата лучше использовать винные дрожжи ЧКД. Если есть сложности в их приобретении, то стоит обратить внимание на сухие дрожжи типа – Бекмайя, Воронежские, Саф-лефюр. Подойдут спиртовые дрожжи для напитков. Дрожжевые штаммы можно заменить свежим соком винограда.
Вместо обычных дрожжей можно использовать закваску, приготовленную из изюма или малины.
Сахар
При употреблении арбуза в пищу, кажется, что они очень сладкие, но на самом деле сок содержит всего 5-8% сахара. Если делать самогон только на арбузном соке, то для получения 1 литра дистиллята крепостью 40% необходимо переработать 12-15 кг сырья.
Для увеличения выхода самогона в рецепты браги входит сахар, ориентировочно 1-2 килограмма на каждые 10 литров сока. По мнению опытных самогонщиков, для улучшения вкуса и мягкости конечного продукта, сахар в сусло желательно вносить в инвертированном виде.
Лучшие результаты получаются при замене сахара на фруктозу или декстрозу.
Рецепты арбузной браги для самогона
Приготовить арбузную брагу в домашних условиях совсем не сложно, с этой работой справится даче новичок. Главное точно следовать рецепту, соблюдать пропорции и не отклонятся от технологического процесса.
Сколько сока можно отжать и арбуза? – Корка от всего объема арбуза весит 30%, остальное мякоть. В среднем из арбуза можно получить сока до половины его веса.
Арбузная брага по классическому рецепту
Самый популярный и простой рецепт браги со стандартным набором ингредиентов.
Состав:
Как делать:
При использовании изюмной закваски вместо дрожжей срок брожения увеличивается до 30-45 дней.
Рецепт браги из арбузов с лимонами
Сок арбуза содержит низкую концентрацию кислот, что плохо сказывается на брожении и вкусе напитка. В Мексике решили этот вопрос путем добавления лимонов в брагу. Сок лимона повышает кислотность сусла, процесс брожения протекает быстрее и надежнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брага из арбуза для самогона с изюмом
В соединенных штатах по этому рецепту делают популярный арбузный бренди, который затем выдерживают в дубовых бочках. Изюм дополняет нейтральный вкус арбуза, делая напиток более ароматным. В рецепте используется тростниковый сахар, который более распространен в странах Америки. За не имением коричневого сахара, сгодится обычный свекольный рафинад.
Компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Если попались арбузы не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить до 3-4 кг.
Видео рецепт приготовления арбузного самогона
Брага с виноградным соком из арбузов
Виноград также способствует улучшению вкуса конечного продукта. Для рецепта можно использовать технические сорта светлого винограда.
Пропорции продуктов:
Как сделать:
Брага из арбузных корок
Зачастую при переработке арбузов корки выбрасывают, не зная, что из них также можно сделать самогон. Причём запах дистиллята из арбузной кожуры напоминает огуречный.
Состав ингредиентов для рецепта браги:
Арбузы, из корок которых готовится брага, должны быть помыты, иногда на их поверхности имеется грязь или химикаты, применяемые при выращивании.
Как приготовить:
Как сделать самогон из арбузной браги
Чтобы получить самогон высокого качества с минимальным запахом сивухи, необходимо делать двойную перегонку. Дробная дистилляция лучшим образом позволяет избавиться от ненужных примесей.
Получение спирта сырца
Снятую с осадка брагу залить в куб самогонного аппарата. Конструкция аппарата для первой перегонки значения не имеет, подойдет любое оборудование, желательно из меди.
Спирт сырец отбирать следует на максимальной мощности до 0-5% спирта в струе, практически до воды. Полученный самогон перед дробной перегонкой разбавить водой, чтобы крепость дистиллята была 20-30%.
Дробная перегонка
Вторую дистилляцию нужно делать на насадочной или тарельчатой колонне, на таких аппаратах происходит лучшее разделение фракций. Так же подойдет классический медный. Замерить крепость залитого в куб спирта сырца, на калькуляторе самогонщика высчитать объем голов, тела и хвостов.
После разогрева и работы на себя приступить к отбору голов. Головную фракцию необходимо отбирать медленно 100-200 мл в час или 1-3 капли в секунду. Объем фракции 5-7% от абсолютного спирта. Отобранные головы используют в технических целях, в них содержится много вредных веществ. Ни в коем случае пить головы нельзя.
Поменяв приемную емкость отобрать питьевую часть «тело». Тело отбирается до тех пор, пока в струе крепость находится в районе 60-70%.
Стоит учитывать, что на разном оборудовании цифры могут значительно отличаться.
С опытом приходят знания, также следует полагаться на собственный нос и при приближении сивухи прекратить отбор или поменять приемные емкости.
Хвосты при необходимости собирать в отдельную тару, потом из них можно сделать спирт на ректификационной колонне, но многие на этом прекращают погон.
Полученный самогон необходимо разбавить чистой водой до 38-45% и выдержать в стеклянной посуде не менее 5 дней, а лучше месяца.
Облагораживание арбузного дистиллята
Как упоминалось выше, арбузный самогон не претендует на элитные напитки, но чтобы после перегонки получить ароматный и приятный на вкус алкоголь, стоит взять на вооружение несколько хитростей.
Простую самогонку из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейль.
Смягчить резкий вкус можно добавлением мёда или фруктозы.
Для тех, кому важно сохранить арбузный вкус, можно в самогон добавить мякоть свежего арбуза и выдержать настой в течение нескольких суток.
Выдержать самогон на дубовой щепе. На литр напитка 2-3 грамма щепы средней обжарки. Выдерживать от 10 до 30 дней, периодически снимать пробу, чтобы не передержать самогон и не получить «плинтус».
Дубовые бочки лучше оставить для зерновых и фруктовых дистиллятов, но если есть возможность, то почему бы и нет и получить бренди.
Приготовление настоек из арбузного самогона ещё один способ поменять вкус напитка. Для настаивания используются свежие ягоды и фрукты, пряности, цитрусы, травы, коренья и сухофрукты.
Так же и с коктейлями, которые преобразят напиток до неузнаваемости. Из самых популярных коктейлей является арбузный Мохито – смесь дистиллята, мяты, свежего арбуза и газированной воды.
Хранение самогона
Крепкий алкоголь может храниться неограниченное время, но для этого нужно создать определенные условия:
Хранить дистиллят в стеклянных бутылках с герметичными пробками (желательно натуральными).
Температура хранения + 5-20 градусов.
Со временем, итак, слабый аромат арбузов, совсем пропадает. Поэтому если важен вкус, то напиток стоит употребить в течение года.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вино из арбуза в домашних условиях: простой рецепт, как сделать арбузное вино
Вино из арбуза в домашних условиях получается необычного вкуса бледно-розового цвета, в процессе хранения оно становится светло-рыжим. Все полезные свойства ягоды прекрасно сохранятся в арбузном вине, если соблюдать технологию процесса, тем более, что это простой рецепт и не вызовет проблем при его приготовлении.
Для того, чтобы получилось вкусно арбузное вино, необходимо брать самые спелые ягоды в конце сезона их созревания, когда наблюдается наибольший концентрация сухих веществ. Если использовать более сочные ягоды напиток получится водянистый и невкусный.
Емкости для вина предварительно стерилизуют кипятком и вытирают насухо. Благодаря этому сусло не заразится плесенью или другими патогенными микроорганизмами.
Секреты приготовления
Чтобы сделать вино из арбуза подойдут полевые экземпляры, не тепличные. При этом сорт не имеет значения. Можно использовать обычное арбузы, черные и желтые, даже квадратный, главное, чтобы фрукт был ароматным и спелым. А вот арбузы без семечек для приготовления вина лучше не брать, так они обладают не таким насыщенным ароматом, хотя и мороки с ними намного меньше.
Простой рецепт домашнего вина из арбуза
Для приготовления арбузного вина понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы получить десертный напиток с приятным вкусом рекомендуется добавлять на 1л сока 0,3-0,4 кг сахара (вносить порциями по рецепту). Обойтись без сахара не получится, так как в ягодах естественная сахаристость маленькая для виноделия.
Лимонная кислота улучшает вкусовые качества готового вина и способствует брожению.
Вместо лимонной кислоты можно использовать сок свежего лимона. В одном синем плоде содержится 5-7 г кислоты.
Вместо изюма можно положить немытый виноград. Надо размять 50-100 г ягод руками и добавить их в сусло по рецепту.
Совет! Крепленое вино лучше хранится, но более жесткое на вкус.
Посмотрите видео! Вино из арбуза
Рецепт по-студенчески
Для приготовления крепленого вина можно воспользоваться простым рецептом.
Совет! Лучше брать большой арбуз, так как в нем больше полых мест, через которые заливают алкоголь.
Чтобы напиток получился не крепленным, можно закачивать мартини или шампанское.
Посмотрите видео! Веселый арбуз | пьяный арбуз | арбуз с алкоголем
Заключение
Арбузное вино нельзя купить в магазине, его можно приготовить в домашних условиях. Воспользовавшись предложенными рецептами можно самостоятельно приготовить необычное десертное вино различной крепости.
Вино из арбуза: вся правда о необычном напитке домашнего приготовления
Многие откровенно удивляются, когда узнают, что арбуз — это такая ягода. И из нее делают компоты и варенья, из корок готовят мармелад, из сока — сиропы. В таком использовании есть практический смысл: гигантские плоды не хранятся долго в свежем виде, даже если их не разрезать.
Не всегда хватает сил доесть даже один арбуз, а если год на эту культуру выдался урожайный, то очень жалко наблюдать, как пропадет ценное сырье. Конечно, из него можно сделать домашнюю консервацию, но если ваше хобби — изготовление кустарных спиртных напитков, то вы скорее подумаете о том, можно ли приготовить из гигантской ягоды что-нибудь эдакое, например, вино из арбуза.
Домашнее вино из арбуза
И вот тут начинает закручиваться интрига. Судя по отзывам на специализированных форумах, на собственном опыте рецепты приготовления напитка опробовали многие, но вот результаты у экспериментаторов получались очень разные, вплоть до откровенных неудач. В итоге создается впечатление, что из арбуза делать вино вообще не стоит, но этот вывод нельзя считать верным.
Пуркуа па — почему бы и нет?
Если судить по отзывам опытных виноделов-кустарей, то приготовление домашнего вина из арбуза напоминает лотерею или игру в казино — все зависит от чистой удачи. Вино или не получается совсем — закисает и плесневеет, начинает издавать неприятный запах и выглядит подозрительно, либо на выходе мы имеем явно спиртосодержащую жидкость с минимальной крепостью — на уровне пива, с бледненьким цветом и маловыразительным вкусом.
На основании мнений виноделов, которые пробовали создавать арбузное вино, можно сделать вывод, что у двух людей, использовавших один и тот же рецепт, могут получиться напитки с разными характеристиками. Либо не выходит вообще ничего, сколько бы человек не бился и чего бы не пробовал. Но обычно мастера-кустари сдаются после первого неудачного опыта — овчинка выделки не стоит.
Домашнее вино из арбуза имеет умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками
Однако если вы не привыкли использовать неудачи других в качестве источника опыта, если не боитесь экспериментов и хотите попробовать приготовить что-то по-настоящему оригинальное, то домашнее вино из арбуза — отличный вариант. Но не стоит ждать от него яркого вкуса и аромата — в мякоти гигантской ягоды слишком мало специфических соединений для формирования насыщенного букета.
Удачное вино из арбуза получается прозрачным или слегка мутноватым, насыщенно-розового цвета, с крепостью максимум 10-12% – это если долго его настаивать после розлива в бутылки. У такого алкоголя умеренно-сладкий вкус с фруктовыми нотками, аромат — почти незаметный. Если вам посчастливиться использовать редкий сорт с желтой мякотью, то в букете могут проявиться нюансы тыквы.
Интересно! Арбузные оттенки проявляются во вкусоаромате розовых виноградных вин из сортов Мерло, Темпранильо, Виура, Пинотаж и др.
Арбузное вино очень приятно пить сильно охлажденным. Напиток отлично освежает, а наличие градуса придает ему особую пикантность. Плюс такой домашний алкоголь долго хранится — минимум год. Так что летним вином вполне можно будет побаловать себя на зимние праздники.
В общем, не стоит обходить рецепты вина из арбуза стороной, можно хотя бы раз попробовать один из них. Даже если напиток в итоге не получится, опытные виноделы советуют сделать на его основе брагу и перегнать ее в ароматный, мягкий на вкус дистиллят.
Как максимально снизить риск неудачи при создании домашнего вина из арбуза
Наверно все же не стоит рисковать и использовать самый простой рецепт, предполагающий использование только арбузного сока и любых, не обязательно винных дрожжей. Хотя он привлекателен тем, что не требует больших временных затрат.
Однако результат скорее всего будет неудачным. Доказательством является видео.
Лучше отдать предпочтение рецептам с использованием сахара. Его количество можно уменьшать или увеличивать. Во втором случае получается изысканное насыщенно-сладкое ликерное вино.
Рецепты вина из арбуза в домашних условиях
Базовый вариант
Это достаточно простой рецепт вина из арбуза с самыми доступными ингредиентами. Нам понадобятся 1 средний арбуз, горсть изюма, лимонный сок — по 10 г на каждый литр сусла, сахар — по 150 г на каждый литр сусла. Цитрусовый фреш допустимо заменить таким же количеством лимонной кислоты.
Вырезаем из арбуза мякоть
Гигантскую ягоду хорошо моем, вытираем, затем разделываем, вынимая мякоть. Перерабатываем ее на сок, переливаем его в кастрюлю или ведро, добавляем изюм — его не промываем и не запариваем, он является источником диких дрожжей, которые в данном случае будут запускать процесс брожения. Наливаем лимонный сок — он будет стабилизировать напиток, а еще в итоге придаст вкусу легкую контрастную кислинку. Завязываем горловину емкости марлей — чтобы не попала грязь и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
Дважды в день проверяем сусло: наверх всплывает мезга, ее нужно притапливать обратно. Когда появятся первые признаки брожения — пузырьки и пена, добавляем сахар, хорошо перемешиваем массу и перемещаем ее в бутыль. На горлышко ставим гидрозатвор и оставляем на месяц. Затем фильтруем напиток несколько раз, даем отстояться на холоде 2-3 дня, избавляемся от осадка и переливаем жидкость в бутылки. Их храним в подвале или в холодильнике.
Можно приготовить вино домашнее из арбуза по этому же рецепту, но вместо изюма положить свежий виноград — 1 кисть сорта Изабелла. Получается напиток с тонким фруктовым вкусом, в котором арбузные тона почти не чувствуются, так что если не знать об исходном ингредиенте, идентифицировать его почти невозможно.
Из выпаренного сока
Более сложным является рецепт домашнего вина из арбуза с предварительной термической обработкой сырья. Технология предусматривает не только получение сока, но и тщательный отжим его от мезги, и уваривание на медленном огне. Очень сильно выпаривать жидкость не надо — от этого появляется неприятный запах и горьковатый привкус.
Следует очень медленно нагревать сок, чтобы ушло примерно 1/3 часть объема – этого уже будет достаточно. Жидкость постоянно мешаем, до кипения она не должна доходить. Затем концентрат остужаем, переливаем в предварительно простерилизованную бутыль для брожения, добавляем винные дрожжи (их можно заменить изюмом), ставим гидрозатвор и примерно месяц ждем окончания процесса.
Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять лимонный сок, но можно взять лаймовый — напиток получится более ароматным, а приятная кислинка будет более ощутимой. Для вина из арбуза в домашних условиях в данном случае понадобятся мякоть арбуза — 8 кг, винные дрожжи 15 г, сахар — 3 кг, сок из 4 лаймов.
Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять лимонный сок
Из мякоти арбуза отбираем семена, выживаем сок и тщательно его фильтруем, чтобы осталось как меньше мезги. Наливаем жидкость в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, медленно нагреваем помешивая, дожидаясь пока на поверхности не появятся пузырьки. Снимаем с плиты, даем остыть, снова ставим и нагреваем еще раз, снимаем, когда слегка запузырится. Фильтруем жидкость два раза через 4-5 слоев марли.
Добавляем в сок сахар и лаймовый фреш, снова ставим на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая доводим почти до кипения — когда уже начнет сильно пузыриться. И сразу снимаем емкость с плиты. Остужаем концентрат до 30 градусов и переливаем в большую бутыль — должно быть занято 2/3 объема. Вводим в напиток дрожжи, которые предварительно разводим в 220 мл теплой воды, перемешиваем и устанавливаем перчатку-гидрозатвор.
Сосуд прячем в темное место с пониженной температурой. Активно бродить вино должно несколько недель. Когда перчатка опала, можно отфильтровать напиток и перелить его в чистую бутыль поменьше. В ней оставляем продукт дозревать еще минимум на 4-5 месяцев в прохладном помещении, по мере выпадения осадка избавляемся от него.
Готовый напиток желательно еще раз процедить через марлю. Потом разливаем его в бутылки, закупориваем и даем полежать в подвале полгода-год.
С дубовыми чипсами
Более яркий вкус у вина из арбуза можно получить, если добавить в напиток танин — вещество, содержащееся в древесине. Оно обычно поступает в напиток при длительной выдержке в бочках. Но в данном случае делают проще: кладут дубовые чипсы. Это небольшие тонкие кусочки древесины, которые можно изготовить самостоятельно из щепы или купить в специализированных магазинах товаров для виноделия.
Лучше всего подойдут чипсы из французского дуба — из него делают бочки для выдержки элитных вин. Сырую древесину не используем, ее нужно слегка прожарить на сковороде — до золотистого цвета. Приготовить арбузный напиток можно обычным способом или из выпаренного сока, а после сбраживания, когда начинается этап длительного дозревания, нужно добавить в бутылку дубовые чипсы — 2 г на 1 л вина. Во вкусе напитка благодаря этому ингредиенту появляются тонкие нюансы ванили и сухофруктов.
Вино из арбуза с дубовыми чипсами
Оригинальное вино в арбузе
Попадаются на специализированных форумах и весьма незаурядные способы приготовления вина из арбуза в домашних условиях. Но поскольку они опробованы на собственном опыте, то имеет смысл попробовать один из них.
Самый необычный рецепт — приготовление напитка прямо в самой ягоде. Для этого берем средний арбуз, срезаем сверху «крышечку», слегка мешаем ложкой мякоть, чтобы появился сок, и закладываем внутрь винные дрожжи с добавлением аммиака. Брать нужно 2 г ингредиента на 1 кг арбуза. Подготавливаем дрожжи так, как описывается к прилагаемой к ним инструкции.
Оригинальное вино в арбузе
Крышечку устанавливаем на место, ягоду помещаем в таз, накрываем марлей и ставим в затемненное место. Брожение должно начаться почти сразу и завершиться в течение нескольких дней. Примерно через 6-7 суток можно сливать жидкость из кожуры и пробовать: если вкус устраивает — сливаем все, если нет, можно оставить дображивать еще на 3-5 дней.
Таким способом получается очень слабоалкогольное вино с приятным свежим вкусом с очень легкими арбузными нюансами. Хорошо подходит на роль прохладительного напитка.
С добавлением кислоты
Хорошо бродить с удачным результатом вино из арбуза будет при добавлении дубильной и виннокаменной кислот. Такой совет дают бывалые виноделы. В целом технология не отличается от базовой.
Нужно взять 10-12 кг мякоти арбуза, сделать из нее сок, перелить в бродильную бутыль. Положить 15 г винных дрожжей, 600 г сахара, 10 г дубильной кислоты и 2,5 г виннокаменной кислоты.
Вино из арбуза хорошо получается при добавлении дубильной и виннокаменной кислот
Далее следует тщательно перемешать массу, поставить гидрозатвор и перенести емкость в теплое место. Нужно дождаться, пока брожение полностью прекратиться, потом профильтровать напиток, снова перелить в бутыль и оставить дображивать — процесс может занять до несколько месяцев, но именно длительность приготовления в данном случае обеспечиваем гармонию вкуса арбузного вина.
Потом как обычно сливаем напиток с осадка, фильтруем, распределяем по бутылкам, пару недель выдерживаем в холоде.
Приготовление ликерного вина из арбуза
Насыщенный вкус напитку придаст сахар, добавленный в большем, чем обычно, количестве. Если нужно получить сладкое десертное вино, то перед настаиванием — после завершения основного этапа брожения – добавляем в бутыль дополнительно 500 г сахара. Если хотите получить ликерное вино, то увеличиваем общее содержание сахара: на 10 кг сока берем 12 кг подсластителя, перед сбраживаем кладем 6 кг, а перед настаиванием — еще 6 кг.
Ликерное вино из арбуза
Сахар на втором этапе лучше не засыпать, а добавлять в виде сиропа. Для этого растворяем подсластитель в теплой воде в соотношении 2 к 1. Ликерное вино из арбуза можно сделать еще и крепленым — в готовый напиток долить по вкусу водку или разведенный спирт.
Как и с чем дегустировать домашнее вино из арбуза
Напиток приятнее пить охлажденным — до 6-10 градусов. Можно выпить стаканчик как аперитив, чтобы освежиться перед застольем, а можно подать домашний алкоголь на десерт — он обязательно станет приятным сюрпризом для гостей. Для вечеринки стоит сделать коктейли с арбузным вином — просто положив в него дольки лимона/лайма (можно предварительно их заморозить) и свежие веточки мяты.
Вино из арбуза подают охлажденным
В роли сопровождения для домашнего вина из арбуза могут выступать продукты с не очень ярким вкусом, например, сливочные сыры и десерты, свежие фрукты, мороженое. С плотными закусками напиток однозначно не сочетается.