что делать с выжатым яблочным соком

Секреты идеального яблочного сока

Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Вы можете приготовить яблочный сок несколькими способами.

Яблочный сок из соковыжималки

Проще всего сделать сок из яблок при помощи соковыжималки. Гаджет продается в любом магазине бытовой техники и позволяет вам не «хитрить» с фруктом. Достаточно просто тщательно вымыть яблоки, загрузить их в соковыжималку и через несколько секунд получить натуральный и полезный напиток.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет большую часть своих полезных свойств.

Яблочный сок, приготовленный в блендере

Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.

Яблочный сок без использования бытовой техники

У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки

Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.

Источник

Хозяйкам на заметку: как правильно следует хранить свежевыжатый яблочный сок?

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомСвежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.

Единственным недостатком напитков является их маленький срок годности.

О том, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него, чтобы круглый год получать из него пользу, читайте в статье.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

В холодильнике

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомВ холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

При комнатной температуре, без кипячения

Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.

Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:

Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Минусы метода:

Плюсы:

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Замороженным

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомЧтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

Плюсы заморозки:

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомЛучшие сорта:

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Заключение

Свежевыжатый яблочный сок хранится при комнатной температуре около 2 часов. Увеличить срок его годности можно методом заморозки или консервации. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать при выполнении заготовок.

Источник

Яблочный сок

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомЯблочный сок знаком всем с детства. Это, наверное, один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Полезность такого напитка трудно переоценить. Сок из яблок широко используется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Кроме того, он часто применяется в косметических целях, а также ценится за свои диетические свойства. Но вопросов по его употреблению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольких месяцев разрешается давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которых он изготовлен. Например, чем слаще продукт, тем больше в нем сахара, а соответственно, и калорий. В среднем же энергетическая ценность такого напитка составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 г, углеводов ‒ 10,1 г. На долю жиров приходится всего лишь 0,1 г. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в соке и органические кислоты, самыми популярными из которых являются яблочная, лимонная и винная. В его состав входят 88,1 г воды и 0,2 г пищевых волокон. Содержится в нем также немного золы (0,3 г) и алкоголя (примерно 0,2 г).

Этот полезный напиток богат витаминами группы В, содержание которых варьируется от 0,0001 мг (фолиевая кислота) до 0,05 мг (витамин В5). В его состав также входят аскорбиновая кислота (2 мг), источник молодости и красоты витамин Е (0,1 мг), ниацин (0,1 мг), а также витамин Н (1 мкг).

В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ферменты ‒ энзимы, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессах расщепления и переваривания пищи. Этот продукт является богатым источником пектинов, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка. Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.

Полезные свойства яблочного сока

Яблочный сок обладает очистительными и восстановительными свойствами. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, а также лицам, чья работа связана с различными излучениями.

Такой напиток ценится за свои противопростудные и противовирусные свойства. Он благотворно воздействует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен этот продукт и при проблемах с легкими.

Сок из яблок эффективен и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также при мочекаменном недуге. Все это благодаря тому, что в нем содержится необходимый для организма пектин. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, снизить холестерин, улучшить кровообращение. Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете и гастритах с пониженной кислотностью.

Другие полезные свойства яблочного сока заключаются в следующем:

Технологический процесс, выбор и хранение сока

Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркетов, производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Он может быть нескольких видов: гидравлическим, винтовым или промышленным (для производства большого объема продукции). Технология изготовления включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо обеспечить оседание частиц. Затем происходят осветление продукта и его очищение или фильтрация. Сок можно осветлить несколькими способами [6] :

На сегодняшний день представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: стекле, пластике, пакетах или коробках. Каждый такой товар может различаться по составу и способу приготовления.

При выборе продукта стоит обращать внимание на его содержание, органолептические показатели и дату изготовления. Лучше выбирать продукт в стеклянной таре ‒ тогда о нем можно будет судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет, а в тетрапаке ‒ 1 год. Картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит, там сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Применение в народной медицине

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомБлагодаря своим полезным свойствам яблочный сок широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При ожирении, например, рекомендуется употреблять смесь из яблочного, дынного, томатного и лимонного соков, а при подагре помогает напиток из печеных яблок. Свежевыжатый сок очень эффективен при проведении процедуры чистки печени.

От запора

Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется употреблять по 200 мл натурального свежевыжатого яблочного сока до еды.

Для растворения камней

С помощью сока из яблок можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках, однако такое лечение должно происходить только с согласия врача. Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Включение в рацион других продуктов не разрешается. Чтобы избежать появления запоров, можно принимать настои из трав, способствующих расслаблению кишечника, или сделать клизму с теплой водой.

Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также употребить примерно 120 мл оливкового масла. Его можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. При появлении слабости рекомендуется немного полежать. Вечером этого же дня следует принять горячую ванну без использования мыла. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.

Как приготовить и пить яблочный сок

Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого напитка можно брать любые яблоки, но желательно, чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если дома имеется соковыжималка, ведь тогда приготовление сока не займет много времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит большого труда и без нее. Для этого можно воспользоваться старым добрым способом: натереть яблоки на терке и затем отжать массу через сито или марлю. Такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить продукт рекомендуется плотно закрытым в холодильнике не больше суток.

Приготовление консервированного сока на зиму

Изготовление консервированного сока также не займет много времени. Такой продукт можно получить двумя способами: с помощью соковыжималки или соковарки. В любом случае консервирование яблочного фреша ‒ процесс нетрудоемкий и довольно занимательный.

Первый способ приготовления яблочного напитка на зиму заключается в следующем. С помощью соковыжималки нужно выдавить сок и поместить его в эмалированную посуду. Далее требуется довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, рекомендуется закатать его на этом этапе; если же без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, чтобы сок не успел остыть до того, как закатаем его в банки. Провариваем яблоки до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

Яблочный напиток можно сварить и в мультиварке, и это займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить их, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Суп» в течение пяти минут. Затем горячую жидкость разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

Яблочный сок для грудничка

Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем сок рукой или процеживаем массу через марлю. Можно взбить его в блендере, особенно если использовать фрукт в сочетании с морковью. Из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.

Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата, в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам этот продукт широко распространен и в кулинарии. Вариантов использования яблочного сока множество. Его обычно добавляют в различные муссы и желе, сорбеты, морсы и кисели, а также во всевозможные подливы и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного фреша с морковным или свекольным. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок из этого растения, смешанный с натуральным яблочным.

Этот напиток часто применяется в качестве основы для приготовления коктейлей. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Летом очень хорошо освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить немного фреша в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомВ домашних условиях можно также приготовить знаменитую яблочную настойку ‒ кальвадос. Для этого фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. Для получения кальвадоса нужно выдержать напиток в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разбавлять водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с деревянными крышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на полгода. После этого настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.

Забродивший продукт часто используется для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который еще называют яблочным вином, кваса, уксуса. Брага из яблочного сока используется для производства домашнего самогона.

Постный кекс с яблочным соком

В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для этого понадобятся:

Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить в смесь из сахара, растительного масла и соли. В яблочный сок всыпать соду, и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.

Чем вывести пятна от яблочного сока

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомДело в том, что пятна от свежевыжатого яблочного сока отстирать практически невозможно. Для того чтобы избавиться от них, запачканное место нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы борьбы и с застарелыми пятнами. Ниже представлены некоторые из них:

Применение в косметологии

Известно, что яблочный сок помогает улучшить состояние кожи:

Маски на его основе, которые подходят для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок, смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности и упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Этот натуральный продукт может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам.

Яблочный сок нередко применяется и для улучшения состояния волос в составе масок, способствующих их росту и препятствующих излишней жирности.

Маска для жирных волос

Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция, понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают так, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.

Маска для лица на основе яблочного сока

Для приготовления маски потребуются следующие компоненты:

Смешать сок из яблока с медом и другими ингредиентами, довести до образования однородной массы и наложить на лицо примерно на полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем холодной.

Яблочный сок для похудения

В первом случае нужно употреблять в сутки около 1,5 л яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Однако важно знать, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует употреблять с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую, поэтому диетологи рекомендуют его разбавлять.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным сокомВо втором случае утром натощак необходимо выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.

Так или иначе, яблочное голодание полезно для организма, поскольку сок из этого фрукта очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выведению.

Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.

Противопоказания и вред

Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и стать причиной раздражения слизистой желудка. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.

Яблочный сок богат глюкозой, и если пить его безмерно, он может усилить аппетит, что нежелательно для людей с лишним весом или при ожирении.

Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу запрещено.

Выводы

Яблочный сок ‒ ценимый и любимый всеми продукт. Его полезные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется в различных диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще, все хорошо, что в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, вреда здоровью он не принесет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Источник

Как сохранить свежевыжатый сок из яблок на зиму с консервированием или без него

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

Кстати, из мякоти, которая остается, можно в дальнейшем приготовить повидло.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Свежевыжатый сок: польза и вред

Так уж сталось, что свежевыжатый сок у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, хорошей фигурой и, конечно же, пользой, которую получает человек. Причем, стоит заметить, что выпив сок, организм получает порцию полезных веществ сразу же. Что не скажешь о твердой пище, которая требует многочасового переваривания. Чем полезен свежевыжатый сок:
Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Скажу так, свежевыжатый сок концентрирует в себе всю полезность фрукта (или овоща), на основе которого приготовлен напиток. К примеру, фреш из апельсинов представляет собой кладезь витамина С, крайне необходимого для поддержания иммунитета, или для борьбы с простудой (подробнее об этом витамине мы говорили в статье Витамин С. Польза аскорбиновой кислоты, в каких продуктах она содержится). Или сок из моркови, абрикоса, дыни обогатит организм ценным каротином, который способствует росту костей, а также полезен для зрения. Отменное средство, если Вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов. Способствует омоложению кожи. Выводит радионуклиды из организма. Незаменим в период разгрузочных дней

Например, сок из грейпфрута ускорит обмен веществ, что крайне важно для тех, кто поддерживается диеты, а капустный фреш сжигает жиры. Препятствует образованию тромбов (виноградный сок)

Как говорится, всё хорошо, что в меру. Ни один свежевыжатый сок не стоит пить литрами. Не стоит пренебрегать некоторыми противопоказаниями напитка. Свежевыжатый сок может быть вреден:

В целом, вред свежевыжатых соков обусловливается индивидуальными особенностями человека, при грамотном подходе можно подобрать подходящие ингредиенты для напитка, и Вы с легкостью сумеете насытить свой организм минеральными элементами и витаминами без вреда для здоровья.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком



Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.


Магазинный продукт

Натуральные соки не могут иметь в составе искусственных заменителей. В них не должен присутствовать сахар, витамины и тем более — красители, усилители вкуса, ароматизаторы, большое количество консервантов. Чем короче время их хранения, тем они натуральнее, а значит — полезнее.

Условия хранения сока, купленного в магазине, такие же, как и свежевыжатого. Его следует держать в стеклянной таре на полке холодильника. А использовать за время, указанное производителем.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

Если яблочный нектар забродил, его используют для приготовления маринада для мяса или в качестве опары для замеса хлеба. Из подкисшего сока хозяйки готовят уксус.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть фото что делать с выжатым яблочным соком. Смотреть картинку что делать с выжатым яблочным соком. Картинка про что делать с выжатым яблочным соком. Фото что делать с выжатым яблочным соком

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *