что делать с вершками чеснока
Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель
Состав и калорийность стрелок чеснока
Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.
Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:
Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.
Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:
Полезные свойства стрелок чеснока
Прежде всего это мощное антибактериальное, противопаразитарное и противомикробное средство, которое эффективно борется со стафилококком, стрептококком и другими патогенными микроорганизмами, а также с гельминтами. Наиболее полезны молодые стрелки, в процессе старения растения они теряют часть своего состава. Положительное их воздействие на здоровье заключается в нормализации работы ЖКТ, профилактике простудных и вирусных заболеваний, эффективной очистке кишечника и крови.
Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:
Противопоказания и вред стрелок чеснока
Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.
Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:
Как едят стрелки чеснока
Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.
Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.
В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.
Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.
Как приготовить стрелки чеснока
Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.
Другой способ приготовления — замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.
Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.
Рецепты блюд со стрелками чеснока
С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.
Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:
Интересные факты про стрелки чеснока
Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня — начало июля.
Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.
Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.
За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.
Смотрите видео про стрелки чеснока:
Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока
В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.
Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.
Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.
Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.
Продукты:
Технология:
Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.
Продукты:
Технология:
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут
По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.
Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.
Продукты:
Технология:
Салат из чесночных стрелок с майонезом
В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.
Продукты:
Технология:
Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.
Продукты:
Технология:
Чесночные стрелки по-корейски
Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.
Продукты:
Технология:
Жареные чесночные стрелки как грибы
Продукты:
Технология:
Аджика из стрелок на зиму
Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.
Продукты:
Технология:
Жареные стрелки с грибами шампиньонами
Продукты:
Технология:
Очень вкусная паста из стрелок чеснока
Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.
Продукты:
Технология:
Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.
Продукты:
Технология:
Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления
Способы заморозки
При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.
Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.
Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только
Добавление статьи в новую подборку
Выращивая чеснок на дачном участке, многие обрывают и выбрасывают образующиеся на растении стрелки. Вот и напрасно. Из молодых чесночных стрелок можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, стрелки можно заморозить или замариновать на зиму.
Стрелки чеснока – это цветоносный стебель, на котором впоследствии формируются семена. По степени зрелости стрелок определяют зрелость урожая чеснока. Молодые стрелки, на которых только побелели кончики, вполне пригодны для употребления в пищу. Их следует аккуратно отщипывать от стебля или срезать ножницами.
Из молодых, хрустящих и сочных стрелок можно готовить пасты, соусы, салаты. Чуть переросшие стрелки лучше жарить или тушить до мягкости, а также мариновать. Рецепты с чесночными стрелками освоит любая хозяйка, а приготовленные из них блюда удивят даже искушенных гурманов.
Жареные чесночные стрелки
Обжаренные стрелки – это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.
Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло и лимонный сок по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте и обсушите, нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите стрелки и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей сбрызните стрелки лимонным соком и посыпьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте постоять так минимум полчаса.
Тушеные чесночные стрелки
Еще один вариант обработки чесночных стрелок – тушение. Добавьте морковь, помидор и лук – и получится отличное блюдо.
Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте пару минут. Затем выложите нарезанные стрелки, перемешайте и жарьте еще 5-10 минут. Добавьте порезанный кубиками помидор, немного потушите. Посолите и поперчите по вкусу.
Чесночные стрелки с томатной пастой
При тушении добавьте к стрелкам томатную пасту – получится великолепный гарнир.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте, обсушите, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и потушите под крышкой, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте сметану и потушите 10-15 минут.
Чесночные стрелки с укропом
Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны (или майонеза), 1 пучок укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на масле до мягкости, добавьте сметану, посолите и поперчите и немного потушите на медленном огне. Затем добавьте измельченный укроп, перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками.
Чесночные стрелки со сметаной
Сметана придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.
Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки обжарьте на разогретом сливочном масле, посолите. Влейте воду, добавьте сметану и потушите, пока не выпарится жидкость, а стрелки не станут мягкими.
Паста из чесночных стрелок
Такую пасту можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам или просто намазывать ее на хлеб.
Вам понадобятся: 250 г чесночных стрелок, пучок петрушки, пучок укропа, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте, измельчите зелень и поместите все в чашу блендера. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и переложите к зелени. Добавьте тертую цедру лимона, выжатый лимонный сок, соль, перец и масло. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной пасты. Готовую пасту храните в холодильнике в герметичной емкости.
Приправа из чесночных стрелок
Такую приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.
Соус из чесночных стрелок
Этот соус можно закатать на зиму или хранить в холодильнике.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 5 ст.л. соли, щепотка молотого кориандра.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.
Чесночные стрелки по-корейски
Вкусные чесночные стрелки, обжаренные со специями, прекрасно дополнят блюда из мяса.
Вам понадобятся: 1 пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. приправ для моркови по-корейски, 1/2 ч.л. 9%-ного уксуса, соевый соус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте сахар, специи, уксус и соевый соус, перемешайте и немного потушите. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и оставьте промариноваться на полчаса.
Салат из чесночных стрелок
Попробуйте приготовить этот необычный салат и удивите своих домочадцев и гостей.
Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 помидор, 2 яйца, соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченные помидоры и немного потушите, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, вбейте яйца, хорошо перемешайте и еще немного потушите, пока белок не свернется. При подаче по желанию украсьте салат ломтиками помидора и свежей зеленью.
Закуска из чесночных стрелок
Подать такую закуску можно в колечках перца. Получается весьма красиво и очень вкусно.
Вам понадобятся: 100 г чесночных стрелок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, болгарский перец, огурцы, морковь для подачи.
Приготовление. Стрелки нарежьте и измельчите в кухонном комбайне. Добавьте тертый на крупной терке сыр, тертые вареные яйца, майонез, все тщательно перемешайте. Подавайте закуску с порезанными брусочками свежими овощами.
Маринованные чесночные стрелки
Чесночные стрелки можно замариновать, получится хорошая пикантная закуска.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.
Чесночные стрелки без стерилизации
Если не хотите долго возиться с заготовкой чесночных стрелок впрок, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.
Приготовление. Промытые и просушенные стрелки нарежьте и плотно уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Сразу же залейте маринадом стрелки и закатайте.
Черемша из чесночных стрелок
Маринованные по этому рецепту чесночные стрелки по вкусу напоминают черемшу.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 2-3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 звездочки гвоздики, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Стрелки нарежьте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите в холодную воду. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью, специями, доведите до кипения, влейте уксус. Стрелки уложите в стерилизованную банку, сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.
Икра из чесночных стрелок
Из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейшую икру.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 1 пучок укропа, 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки перекрутите через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте измельченный укроп, томатную пасту, посолите и обжарьте в течение 15-20 минут, помешивая. Готовую икру храните в холодильнике.
Рецепты и советы от читателей Огород.ru
Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!