что делать с усами винограда

Усики винограда

На темпы роста и развития садового растения оказывают влияние не только следование агротехническим рекомендациям, но и заложенные самой природой характерные особенности его строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Популярностью пользуется мнение о том, что все элементы природы идеально сбалансированы между собой и каждый из них также представляет гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что любая, с виду самая бесполезная часть растения, играет определенную роль в процессе его жизнедеятельности, и ее удаление может быть чревато негативными изменениями. Между тем, на протяжении долгого времени не утихают споры среди владельцев виноградников, стоит ли сохранять усы винограда на лиане. В этой статье речь пойдет о назначении виноградных усов и пользе, которую они приносят растению.

Коротко про усы винограда

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

Виноградные усы действительно перетягивают на себя значительную часть микроэлементов, лишая порой листья необходимых для их полноценного развития веществ.

В результате дефицита питания страдает не только листва. Ухудшается общее состояние здоровья растения. Цветы быстро осыпаются, ягоды мельчают, грозди формируются медленно и созревают неравномерно.

Особенно сильно это сказывается на тех сортах винограда, которые обычно образуют крупные соцветия. К ним относятся «Кишмиш», «Мускат Александрийский, «Карабурну», «Нимранг».

Также усики мешают развитию сортов с преобладанием женских цветков, что нередко приводит к потере виноградными кистями плотности, а также к горошению.

Большинство усиков формируется в почках, но также могут образовываться из соцветий, что тоже нежелательно. Поскольку в результате может остановиться развитие грозди, а все питание пойдет на удлинение усов.

Случается это, как правило, с теми виноградными кустами, чьи нижние побеги отстают в развитии по сравнению с основной частью растения и не могут сравняться с ней в темпах роста. Усугубляют такой дисбаланс развития неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.

Избыток азотистых смесей в почве является одним из факторов риска. Равно как и повышенная влажность воздуха в жаркие периоды. Процесс преобразования соцветия в усик необратим. Виноградные усы не могут снова стать соцветиями, либо другими частями виноградного куста.

Обрывать усы у молодых растений не рекомендуется: его побеги находятся на стадии формирования и еще не окрепли, а до завязывания соцветий еще далеко. Мягкие ветки и слабые побеги не в состоянии удержать вес куста, сил у растения для продвижения по опоре недостаточно.

Подвязывание может привести к излишнему перетягиванию побегов, что спровоцирует остановку сокодвижения в растении и затормозит его рост и развитие. Поэтому естественные крепления, т. е. усики, являются наилучшим способом для молодого винограда закрепиться на опоре.

Цепляясь при помощи этих видоизмененных побегов, растение продвигается вверх по опорной конструкции, развивается и крепнет.

Удалять усики следует с подросших и достаточно крепких виноградных лоз, которые уже полностью готовы к плодоношению — это поможет ускорить темпы роста побегов. А также придаст растению аккуратный и ухоженный вид. Да и собирать урожай с подстриженного виноградного куста намного проще благодаря прореживанию зарослей.

Удалять усики можно на протяжении всего летнего периода. Данная процедура имеет и ряд других положительных последствий:

Решив облагородить виноградный куст путем обрезки усов, следует иметь в виду, что разовая процедура не принесет ожидаемой пользы — заниматься обрезкой следует регулярно, на протяжении всего сезона.

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных
насекомых или грибных спор.

Применение обрезанных усиков

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета.

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником,
направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Источник

Нужно ли обрывать усы у винограда

Рост растения и его развитие во многом обуславливается заложенным от природы строением, его возможностью видоизменяться и агротехникой. Многие полагают, что у каждой биологической системы нет ничего лишнего, всё взаимосвязано и выполняет определённую роль. Однако при выращивании виноградника садоводы нередко задаются вопросом о пользе виноградных усиков.

По факту, усики винограда — это видоизмененные побеги. Обычные побеги предназначены для роста винограда, а вот функция усиков заключается в том, чтобы растение могло прикрепиться к опоре и продолжать движение по ней или по тем препятствиям, которые станут на пути куста. Виноградный куст растёт аналогично лиане, но только формирует более крепкие и жестковатые веточки. Достигая зрелости, они не могут изгибаться и остаются в одной форме. А поскольку растение с каждым годом становится только больше и не может удерживать собственный вес, приходится задействовать усики для крепления.

Формируются усы в почках, а дальнейшее развитие — строго противоположно листу, по очереди с ним. Такое строение необходимо, чтобы они не путались, но не всё так просто. Некоторые усики всё же способны пережимать побеги и рукава, тем самым замедляя движение сока в растении. К тому же усик оттягивает на себя питательных веществ не меньше обычного листа. Поэтому возникает вопрос, нужно ли обрывать усы у винограда, и что с ними вообще делать?

Виноградные усики: надо ли их обрезать и когда?

Усы винограда — это видоизменённые побеги, поэтому им тоже нужно питание и часть сил растения уходит на их рост. Из-за этого ухудшается общее генеративное развитие и образование кистей. Недополучая необходимых микроэлементов, начинают сильно опадать цветки, плоды становятся очень мелкими. Сильнее всего это свойственно сортам, у которых большие соцветия, например, Карабурну, Мускату александрийскому, Кишмишу, Нимрангу и другим.

Дополнительная информация! Помимо названных сортов, обрывание усов станет полезным для сортов с женским типом цвета. После данной процедуры они заметно улучшат развитие плодов, реже будет происходить горошение и гроздь станет плотнее.

Усики не только завязываются в почках, но возникают и из соцветий. То есть в определённый момент соцветие может прекратить развитие в гроздь. Чаще всего это происходит у тех кустов, нижняя часть которых слабее основной и не успевает за её ростом. Способствуют этому частые осадки при очень высокой температуре, избыток азотных удобрений. Примечательно, что соцветие может стать усиком, а вот сам усик никогда не перейдёт в другую форму.

Если саженец молодой и только формирует основные побеги, не завязывает соцветия, то с обрыванием усиков надо подождать. Ещё не оформившиеся лозы слабы, веточки мягкие. Поэтому малоразвитому растению сложно удерживать себя. Притом собственноручное подвязывание будет неэффективным, так как есть риск пережать ветвь, в этом случае природное крепление в виде усов — лучший вариант. Благодаря им на первых стадиях роста виноград тянется вверх и набирает рост, пока не окрепнет, чтобы создавать плоды.

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

Нужно ли обрывать усы у винограда

Подросшие лозы, готовые к плодоношению, виноградари зачищают осенью, но обрезка усов должна происходить на протяжении всего лета. Если летом удалять лишнее, удастся скорректировать рост побегов. К тому же, когда придёт время, аккуратный вид и форма виноградника позволят без лишних усилий собрать плоды без необходимости пробираться по зарослям. Есть и другие плюсы:

Однако следует понимать, что если начать обрывать усы, этим заниматься нужно регулярно весь сезон.

Инструкция по обрезке виноградных усов

Первым делом, когда возникла необходимость срезать усики, подготавливают инструменты. Удобнее всего делать это секаторами. Если этого инструмента нет, можно справиться обычными ножницами. Перед началом обрезки стоит убедиться, что инвентарь заточен. Если до этого секаторы или ножницы использовались на других культурах для удаления больных ветвей, их нужно тщательно очистить и продезинфицировать. Неаккуратность в обращении с ними может привести к заражению здоровых растений болезнями других насаждений.

Следующий этап — непосредственно обрезка усиков. При этом не нужно приближать секаторы слишком близко к основной лозе. Если убирать их прямо под корень, на главной ветви останется рана, в которую с лёгкостью может попасть бактерия или грибок. Оптимально отступать около 1 — 1,5 см от основания, тогда место среза быстро затянется и растение хорошо перенесёт очищение.

Обратите внимание! Если планируется формировать лозу дальше по креплению или определённой конструкции, можно оставить самые верхние усы, которые способствуют вытягиванию растения.

При работе с виноградными лозами нужно обращать внимание помимо усиков и на другие части. Тщательный осмотр поможет выявить болезни или вредителей на лозах, заметить необходимость в корректировке кроны куста и слабых зон. После работы нужно убрать все обрезки, чтобы ничего не оставалось на земле.

Дополнительная информация! Многие садоводы советует не выбрасывать сразу обрезки усов, поскольку они имеют ряд лекарственные свойств и могут ещё в чём-то быть полезными. Например, в косметической сфере применяют усики в приготовлении масок для тела и лица. Если сделать из них отвар и промывать им волосы, это придаст им шелковистость.

Пользу усы несут не только для внешнего вида, но и для общего состояния организма. Если применять усы винограда для создания настоя, получится средство с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Считается, что такие настойки благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, устраняют солевые отложения и помогают при выведении камней из почек.

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

Следовательно, можно сказать, что виноградные усы должны стоит удалять, чтобы они не мешали формированию плодов. Помощь от них существенна лишь в первые годы роста винограда, но потом вреда становится больше. Эти отростки очень живучие и активные, одной обрезки для них, естественно, не достаточно. Важно помогать растениям удерживать баланс — следить за соотношением лоз, гроздей. Однако не стоит полагать, что с устранением усов сразу же сформируется обильный урожай. Ликвидация ненужных побегов — это лишь одна из немногих процедур по уходу за виноградником. Добиться максимальной отдачи с культуры получится, используя комплекс мер по правильной посадке, уходу и защите от болезней и вредителей.

Источник

Нужно ли обрезать усы у винограда

Любое растение обладает непростой структурой, текстурой, механизмом работы. В нем непрерывно протекают жизненно важные процессы, какие способствуют формированию, развитию культуры.

Не нужно заявлять о том, что любой орган на культуре весьма значим, не имеется побочных элементов, органов. Любой орган проделывает положенную ему функцию. Работает он, как составляющая значительной и непростой конструкции.

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

Усики винограда что это

Мы поведаем вам о таковом незаметном, малом органе виноградного кустика, как виноградный ус. Люди, глядя на него, обычно не задумываются о его предназначении.

А вот многоопытные виноградники отлично знают, что он не так маловажен, как может показаться человеку, не наслышанному о его предназначении.

Виноградный ус – это измененные по собственной текстуре отростки. Росток отвечает за подъём, плодоношение кустика.

Однако главное назначение усиков в целях винограда — такое прикрепление, распределение кустика по подставке, по иным культурам, какие располагаются поблизости, по преградам, препятствующим непосредственному подъему винограда.

Анатомия усиков винограда

Виноград извивается аналогично лиане, однако он содержит наиболее крепкие ветки, какие при формировании не способны окручивать стойки, по этой причине и прикрепляется культура данными усиками.

Ветка винограда каждый год вытягивается, расползается, поэтому чтобы не спускаться на почву, она крепится к постройкам усами, какие по собственной натуре весьма вязки.

Ранняя лоза также способна опутывать установки, она также нежная и послушная, однако вот с предстоящим собственным формированием она утрачивает данное качество, превращаясь в наиболее жесткую ветку.

По собственной структуре и месторасположению усики образовываются в почках, созревая противоположно листикам. На ветке создается точное выстраивание.

Последовательное размещение усиков и листочков. Они пребывают лишь в обратном направлении. Из-за этого листочки не заплетаются в агрегатах, так как они постоянно расположены строго с обратной стороны от усов, какие закрепляются к опорам.

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами винограда

Обрезка усов винограда

Определенные виноградники убеждены в неизбежном устранении, обрезании усов, какие еще не закреплены. Это совершается для того, чтобы виноград располагался правильно, как сгущался в комочки, так как усы одной ветви способны захватить прочие ветки.

Однако возможно ли охарактеризовать это верным раскладом? Также для того, чтобы прибрать компоненты, какие впитывают подобные нужные питательные элементы. Я не могу с полной уверенностью дать ответ на данный вопрос.

Не наблюдается существенной возможности увеличения питательных сил в случае, если прибрать с ветки усы. Если кому-то из виноградарей это практично, то, вероятно, это закономерно.

Источник

Нужно ли обрезать усы у винограда летом

Мало кто обращает внимание на виноградные усы, а ведь природа ничего не делает просто так. Каждая часть у растения выполняет определенную функцию. Опытные садоводы понимают это и знают, когда появляется необходимость обрезать усы у винограда, а когда их нужно оставить.

Зачем винограду усы

Побеги обеспечивают не только рост и плодоношение куста. Некоторые из них видоизменились и служат для других целей.

Функция усиков винограда

У этого растения много общего с лианой. Оно также вьется и любит оплетать опоры. Пока лозы еще молодые, винограду это легко удается, но затем структура побегов меняется. Они теряют гибкость, становятся более жесткими и все равно тянутся к солнцу.

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами виноградаПлетям нужны дополнительные крепления. Эту функцию и выполняют усы. Они очень цепкие и удерживают более тяжелые, чем у лиан, побеги. Однако с развитием агротехники ситуация изменилась. Раньше весь виноград был сильнорослым, он искал высокие опоры и без усов обойтись не мог. Теперь садоводы научились сдерживать рост плетей. Они стали использовать более низкие опоры и подвязывать кусты. Видоизмененные побеги стали не нужны, наоборот появилась необходимость обрезать усы у винограда.

От чего зависит рост виноградных усов

Такие побеги не появляются внизу куста. Они начинают расти со второго узла. Далее частота их расположения во многом зависит от сорта винограда. У некоторых видов усы находятся на каждом узле или чередуются по системе 2 через 1. Они могут быть простыми и разветвленными, но обязательно растут в противоположной стороне от листьев, чтобы их не оплетать.

Количество усов зависит и от наличия плодов. Если на побеге есть гроздь, то они появятся только с 7 узла, а дальше ягод уже не будет.

Иногда в ус видоизменяется и соцветие. Это происходит, если верхняя часть куста растет гораздо быстрее нижней. Такое бывает весной при сильных осадках и высокой температуре воздуха. Повышенное количество азотных удобрений тоже приведет к активному росту зеленой массы и недостатку микроэлементов для всего куста. В это время соцветие прекращает развитие и превращается в ус, а вернуть его в прежнее состояние возможности уже нет. Если таких изменений много, это может сильно снизить урожайность.

Когда и зачем нужно обрезать винограду усы

Усы поглощают столько же микроэлементов, как и листья. На них распределяются пластические вещества, которые вырабатывает растение. Это приводит к ухудшению плодоношения и развития всего куста, поэтому нужно обрезать усы у винограда, когда формируются кисти. Если этого не сделать, то из-за недостатка микроэлементов могут опадать цветы, а ягоды становятся более мелкими. Сильно влияет наличие усов на сорта с большими соцветиями (Кишмиш, Нимранг, Мускат Александрийский и др.).

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами виноградаОпытные садоводы отмечают необходимость обрезать усы у винограда с женским типом цветов. В итоге кусты лучше развиваются, грозди и ягоды становятся крупнее.

Обрезать усы у винограда летом нужно еще по нескольким причинам: это позволяет легче корректировать форму куста, улучшает доступ солнечных лучей, увеличивает приток питательных веществ к листьям.

Как правильно обрезать усы

Для этого вида работ понадобится остро заточенный инструмент. Ножницы или секатор лучше обработать дезинфицирующими средствами. Это необходимо, если их применяли для работы с больными растениями. Так можно обезопасить здоровые кусты от поражения заболеваниями.

Удаление усов у винограда производят косыми надрезами. После них раны заживут быстрее. От побега отступают на 1 см. Если сделать это неправильно, через образовавшееся отверстие в растение могут проникнуть вирусы, грибки и болезнетворные бактерии.

Прищипка

Для винограда нужна не только обрезка усов. Верхушки у побегов удаляют по нескольким причинам. В первый раз процедуру проводят весной за 2-3 дня до начала цветения или во время него.

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами виноградаПосле прищипывания побег должен перестроиться, а в это время все питательные вещества направляются к соцветиям. В результате лучше завязываются и меньше осыпаются ягоды. Если же верхушки срезать задолго до цветения, то появятся пасынки. Вместо одной точки роста их будет две. Количество питательных веществ, которые необходимы для их развития, наоборот, увеличится. Это только снизит урожайность.

Прищипывают все побеги, которые сильно растут, до 2-3 прилегающего к верхушке узла. Исключение делают только для плетей, если они расположены на сучках замещения. Верхушки у слаборослых сортов и тех побегов, которые нужны для отводки, также не срезают.

Помогает прищипывание и при формировании куста. Его обрезают на высоту, где хотят получить разветвление. Процедуру проводят во время наиболее интенсивного роста побегов, чтобы пасынки успели окрепнуть к осени. Они должны хорошо вызреть.

Прищипывание иногда делают и на зеленых пасынках. В результате на них тоже формируются соцветия, однако урожай они дают небольшой. Ягоды часто не успевают вызревать. Такое прищипывание необходимо, если виноградник был сильно поврежден градом или другими неблагоприятными факторами.

Чеканка

У сильнорослых сортов летом удаляют значительную часть побега до нормального листа. В первый раз процедуру проводят в июле, когда куст перерастает опору. Второй раз чеканку делают в начале августа, когда коронка на верхушке распрямляется. Это происходит за 15-20 дней до созревания ягод. Рост побегов останавливается, и все питательные вещества направляются к гроздьям. В итоге повышается урожай, лучше вызревает лоза и закладываются плодовые почки на следующий год.

Чеканка помогает бороться с грибковыми заболеваниями, в том числе и с милдью. Благодаря ей кусты винограда становятся не такими загущенными и в них лучше циркулирует воздух.

Прореживание

Нужна не только обрезка усов у винограда в июне. Садоводы прореживают и гроздья. На них хорошо видно количество завязей, поэтому сложнее ошибиться с выбором. Виноградари удаляют те кисти, которые перепрели, плохо развились или повреждены.

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами виноградаИногда прореживают и соцветия. Их удаляют, если сорт отличается большими рыхлыми гроздьями. Часто у такого винограда одновременно в верхней части уже есть завязи, а в нижней еще цветы. Опыление растягивается во времени и характеризуется неравномерностью. Чтобы гроздья получились компактными, у них срезают нижнюю часть. Благодаря этому питание остальных ягод усиливается.

Срезают соцветия и на пасынках, ведь на них виноград часто не вызревает.

У винограда удаляют те листья, которые затеняют гроздья. Ягоды после этого хорошо созревают, кусты лучше проветриваются и меньше подвержены грибковым заболеваниям. В основном убирают старые листья под и над кистями. Делают это постепенно, чтобы не было ожогов.

Профилактические действия после обрезки усов

После удаления все растительные остатки убирают. В них могут оставаться споры грибков и личинки вредителей, которые живут на зеленой части винограда. Чтобы они не попали в землю рядом с кустами, срезанные усы и побеги уносят с участка, сушат и сжигают.

На что еще обратить внимание при обрезке усов

Удалять видоизмененные побеги нужно только с крепких плетей. Это нужно делать все время, ведь новые усики быстро появляются и развиваются. Нужно также при обрезке обратить внимание на общее состояние куста, чтобы не пропустить возникновение возможных заболеваний.

Когда нельзя обрывать виноградные усики

Не нужно обрезать усы у винограда, если этот куст еще не начал плодоносить. Молодые растения отличаются зелеными гибкими побегами. Если их прикрепить к опоре слишком плотно, то можно приостановить движение сока. В этом случае усы будут более безопасными и не повредят растению.

Можно оставить и несколько штук у взрослого куста, если плети тянутся вертикально вверх по опоре. Это облегчит их движение.

Использование виноградных усов после их удаления

Не все считают их бесполезными. Усы добавляют в салаты и бутерброды. Они подходят к блюдам из мяса.

Применяют срезанные виноградные усы в народной медицине. Из них готовят чаи. Они тонизируют и повышают устойчивость организма к заболеваниям. Если нет усов, то используют тонкие зеленые ветки.

что делать с усами винограда. Смотреть фото что делать с усами винограда. Смотреть картинку что делать с усами винограда. Картинка про что делать с усами винограда. Фото что делать с усами виноградаДелают и лекарственные настои. Для этого берут 1 ч. ложку измельченных усов, заливают 1 стаканом воды, настаивают в течение 30 минут. Настой принимают длительное время для выведения из организма оксалатов. Они откладываются в мышцах, костях, суставах и почках, часто удаляются только операционным путем.

В косметологии усы винограда входят в состав масок для волос и кожи.

Рекомендуется обрезать усы у винограда летом, так они не поглощают питательные вещества, которые нужны для вызревания ягод. Их оставляют только у молодых кустов, которые еще не плодоносят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *