что значит full no frost
эксклюзивная кухня
Многие из нас слышали, что холодильник может иметь систему «No Frost», или «Frost Free», или «Full no Frost». Но, далеко не каждый знает что это такое и, главное, надо ли оно нам?
Этими терминами характеризуетя оттайка испарителя холодильника.
Так вот, и «No Frost», и «Frost Free», и «Full no Frost» означают, что холодильник работает без нарастания инея. Если точнее, то указанные способы характеризуют способы оттайки испарителя.
Не так двно существовал только способ «ручной» оттайки испарителя: выключаем холодильник из сети, открываем настежь дверцы, вынимаем все продукты, ставим кастрюлю с теплой водой, ждем несколько часов.
В малобюджетных бытовых холодильниках сегодня наиболее часто встречается так называемый «капельный тип оттаивания».
Как же происходит оттайка испарителя в таких холодильниках?
Здесь сам испаритель имеет иное конструктивное исполнение (чаще всего в виде змеевика с ребрами) и располагается либо за задней стенкой холодильника, либо в специальном отсеке.
Обязательным условием холодильника с системой «No Frost» является наличие вентилятора, который и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Теплый воздух из охлаждаемого объема, по специальным каналам, прогоняется вентилятором через испаритель, охлаждается и, через другие каналы, возвращается в холодильную камеру.
Мы с вами разобрались с принципом оттайки испарителя по системе «No Frost». Теперь, коротко, об особенностях систем «Frost Free» и «Full no Frost».
Холодильники с «Full no Frost» имеют и в низкотемпературном и в среднетемпературном отделениях РАЗДЕЛЬНЫЕ системы оттаивания испарителя «No Frost».
Заключение: системы «Frost Free» и «Full no Frost» характеризуются только степенью использования системы «No Frost».
Определиться с полезностью и эффективности системы оттайки «No Frost» можно только путем сравнивания ее с более традиционной капельной системой оттаивания. Другими словами, рассмотрим достоинства и недостатки этой системы.
Преимущество холодильников с системой «No Frost»:
Недостатки холодильников с системой «No Frost»:
— из-за увеличенной скорости циркуляции воздуха усушка неупакованных продуктов возрастает. С другой стороны, мы уже привыкли хранить продукты в упаковке, да и продолжительность хранения продуктов, в основном, незначительная;
— несколько возросшее потребление электроэнергии из-за дополнительно установленного электродвигателя воздухоохладителя. Дополнительный электродвигатель привносит и дополнительные шум и вибрацию. Хотя, реально, и рост расхода электроэнергии, и увеличение шума и вибрации практически не ощутимы;
— возросшая сложность и техническая насыщенность холодильников с системой «No Frost» приводит к некоторому снижению их безотказности.
Можно подытожить, что наличие или отсутствие в холодильнике системы «No Frost» вряд ли сможет служить решающим фактором при выборе холодильника.
Холодильники No Frost: плюсы и минусы
Современные потребители часто выбирают холодильники с системой автоматической разморозки No Frost (Ноу Фрост), «без инея». Иней в таких аппаратах образуется, но он спрятан под защитным кожухом. Размораживать их тоже нужно — в гигиенических целях. Само наличие технологии не должно быть определяющим фактором при выборе, но важно знать его особенности для принятия взвешенного решения.
Как работает обычный холодильник
Прежде чем перейти к описанию No Frost, полезно понять общий принцип работы однокамерного холодильника. Он состоит из компрессора, испарителя и конденсатора, которые взаимодействуют между собой:
Сначала компрессор откачивает пары фреона (хладагента) из испарителя и нагнетает их в конденсатор — систему U-образных трубок, ее иногда можно увидеть на тыльной стороне холодильника.
В конденсаторе пары охлаждаются, фреон переходит в жидкую фазу.
Затем жидкий фреон через капиллярную трубку поступает обратно в испаритель и вскипает, снова превращаясь в пар. В момент кипения фреон забирает тепло у испарителя, тем самым охлаждая камеру холодильника.
Цикл повторяется, пока температура испарителя не достигнет заданного в настройках значения.
В старых двухкамерных холодильниках предусмотрен один испаритель для двух камер: морозилки и основного отсека. Новые модели оснащены двумя испарителями, моторов-компрессоров тоже может быть два, но эта конструкция встречается реже.
Недостаток классической, или капельной системы охлаждения в том, что она накапливает излишки влаги — конденсат. Он стекает по задней стенке в резервуар на дне холодильника, но в процессе влага может замерзнуть и превратиться в иней, который нужно периодически удалять вручную.
Недостатки капельной системы
Негативно влияет работу системы. Из-за своей низкой теплопроводности снежная «шапка» нарушает режим заморозки, ухудшая теплообмен между испарителем и продуктами внутри холодильника.
Мешает доставать продукты, занимает полезное пространство, продукты могут прилипать к поверхности холодильника.
Способствует образованию бактерий.
Накапливает неприятные запахи.
Технология No Frost — что это
Под терминами No Frost, Frost Free и Total No Frost скрывается технология автоматической разморозки испарителя. Принцип работы охлаждения меняется. В конструкцию добавляются:
Вентиляторы — распределяют сухой холодный воздух по отсекам (технически вентиляторы могут быть и в капельных холодильниках — опять же для распределения воздуха, но в системе No Frost они незаменимы). Конструкция также включает систему воздушных каналов, через которые поток направляется на охлаждаемые продукты.
Нагреватель (или ТЭН) — нагревает змеевик испарителя для удаления на нем инея. Продолжительность нагрева — 15–30 минут каждые 6–24 часа (зависит от модели и производителя).
Таймер — отвечает за циклы нагрева. В ранних моделях он мог работать непрерывно, в новых — только во время работы компрессора. Это существенно экономит энергию по сравнению с пионерами технологии.
Как работает No Frost
При нагреве змеевика иней тает, образовавшаяся жидкость подается в емкость на поверхности компрессора и при контакте с ней испаряется. Вентиляторы при этом прекращают работу, чтобы не допустить попадания нагретого воздуха на продукты.
Чтобы не допустить перегрева, в системе есть термостат, который размыкает цепь нагревателя при достижении испарителем определенной температуры (около 5 ℃). Таймер устроен так, что в одно время может работать либо нагреватель, либо компрессор.
Как альтернативу в некоторых системах (обычно коммерческого назначения, например холодильниках для мороженого) для разморозки испарителя применяют горячий газ, который быстро нагревает и размораживает его.
Отличия между No Frost, Frost Free и Total No Frost
Frost Free — бюджетное исполнение технологии. Автоматическое удаление инея происходит только в морозильном отделении, основное работает по принципу «плачущего» испарителя. Размораживать его для удаления «шапки» не нужно, она не успевает образоваться. Иней в холодильном отсеке тает естественным образом во время отдыха компрессора. Максимум, что увидит пользователь, — капли влаги на задней стенке устройства. Их можно удалить сухой тряпкой.
No Frost (или Full No Frost) — классическая версия, при которой холодный воздух продувает обе камеры: низко- и среднетемпературную. В конструкциях с одним испарителем основной поток воздуха поступает в морозилку, а в холодильный отсек идет по остаточному принципу через систему каналов. Если в системе два испарителя и два вентилятора (по одному на каждую камеру), поток распределяется равномерно.
Total No Frost — обычно то же, что Full No Frost, но с дополнительными функциями очищения воздуха, которые помогают бороться с запахами и бактериями.
Например, в устройствах Haier для защиты от бактерий есть:
УФ-лампа Fresh Turbo, которая создает UVC излучение (мы подробно писали о том, как это работает в стиральных машинах Haier; здесь похожая технология).
Технология антибактериальной обработки T.ABT для ионизации воздуха. Модуль работает на базе кристаллов турмалина, которые при циклах нагрева и охлаждения генерируют электрический заряд (положительный и отрицательный на разных концах кристалла).
Респираторная мембрана HCS. Поддерживает оптимальную влажность в отделении для овощей и фруктов и сохраняет их свежими дольше. Когда влажность в отсеке превышает 90%, мембрана отводит излишки воды; когда влажность, наоборот, падает, мембрана отдает часть накопленной влаги.
Срок службы холодильника с авторазморозкой
Показатель индивидуален: зависит от условий эксплуатации, сложности конструкции и других факторов. Например, советские аппараты в силу простоты конструкции до сих пор работают, даже если охлаждают уже не так эффективно, как в момент выпуска. Если ориентироваться на данные производителей, средний срок службы варьируется от 7 до 10 лет (единицы, в том числе компания Haier, для своих моделей указывают 15 лет).
По данным Национальной ассоциации домостроителей США (NAHB), средний срок службы двухкамерного холодильника — 13 лет. Чуть меньше, чем у газовых плит (15 лет), но больше, чем у посудомоечных и стиральных машин (10 лет). При этом моральное старение техники происходит быстрее — через 4–5 лет.
Для холодильников No Frost показатель может быть чуть выше за счет закрытой конструкции и регулярной оттайки испарителя, но принципиальной разницы в сравнении с обычным холодильником нет.
Не путайте срок службы со сроком гарантийного обслуживания. И первое, и второе производитель указывает в техническом паспорте устройства. На все холодильники компании Haier при покупке в официальных отделах продаж и в интернет-магазине действует расширенная гарантия 5 лет. Гарантия отдельно на инверторный компрессор может достигать 12 лет
Условия эксплуатации частично определяет климатический класс холодильника (производитель прописывает его в техпаспорте). Он бывает четырех видов: SN — для умеренного климата (10–32 ℃), ST — для субтропического (18–38 ℃), N — нормального (16–32 ℃) и T — тропического (18–43 ℃). При использовании холодильника за пределами подходящих для него температур компрессор может повредиться.
Уровень шума No Frost
Данные о том, что такие холодильники работают громче обычных, — миф. Громкость зависит от характеристик двигателя (мотора-компрессора), тип охлаждения на шум не влияет. Сравним четыре устройства.
Два холодильника Haier с инверторным и стандартным компрессором (оба с системой No Frost), легендарный советский холодильник «Москва», который выпускал Завод им. Лихачева в 50–60-х годах, а также модель холодильника Haier, снятого с производства — его аналоги до сих пор встречаются как в магазинах бытовой техники, так и на кухнях людей.
Итог сравнения (см. результаты в таблице): холодильники Haier с системой No Frost работают почти так же, как устройства с капельным охлаждением.
Энергопотребление холодильников указывают в киловаттах-час в год (кВт·ч/г), не путать с киловаттами. Это внесистемная единица, использование которой регулирует переработанный советский ГОСТ 8.417. Она показывает усредненное потребление энергии в год — то есть за год работы холодильник выработает, например, 268 кВт·ч. Или, если пересчитать, 31 Вт в час, 0,73 кВт в сутки и 22,3 кВт в месяц.
Разморозка No Frost: миф или необходимость?
По данным Microban, которые занимаются технологическими решениями в области антимикробной безопасности, в 15% холодильников в Филадельфии есть опасные бактерии, которые могут вызывать пищевое расстройство. В другом исследовании Microban изучили холодильники с системой Frost Free и обнаружили, что в отделениях для овощей в среднем содержится 7850 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий на квадратный сантиметр.
Поэтому в контексте No Frost речь не о разморозке в классическом понимании, а о профилактическом выключении. Цель — гигиеническая. Ряд производителей также пишут, что регулярная разморозка (1–2 раза в год) помогает продлить срок эксплуатации холодильника. При этом известны случаи, когда устройства с авторазморозкой работали 10 лет без отключения (данные «РемБытТех»).
Как проводить профилактику No Frost
Выключить холодильник из сети.
Достать продукты, освободить полки и ящики.
Обработать поверхности антисептиком с содержанием спирта 60–70% или чистящим средством без агрессивных химикатов. Более простой вариант — сода или смесь соды и уксуса (гидрокарбонат натрия и уксусная кислота обладают антисептическим эффектом, но действуют не на все бактерии, 100-процентной дезинфекции они не обеспечат).
Подождать 10–15 минут. Время ожидания 1 час и больше — тоже миф. Его объясняют тем, что после отключения мотора хладагент в конденсаторе находится под давлением. Если не дождаться нормализации давления, мотор не сможет сдвинуть поршень, и компрессор заклинит. Но современные модели холодильников оснащены защитным реле, которое не даст запустить мотор устройства, если это угрожает работе компрессора.
После паузы 10–15 минут можно подключить холодильник к сети и вернуть продукты на место.
Производители не рекомендуют размораживать холодильник в жару, чтобы избежать перепада температур внутри и снаружи холодильной камеры — это может повлиять на компрессор. При разморозке летом лучше выбирать вечернее время, когда жара спадает.
Другие мифы о системе No Frost
Система No Frost защищает от неприятных запахов на 100%. Это не вполне справедливо — запахи все еще могут возникнуть, если продукты испортятся. Но за счет постоянной циркуляции воздуха они будут быстрее выветриваться, вероятность их возникновения тоже будет ниже (пользе проветривания, а циркуляция — то же самое, посвящено много исследований; одно из них говорит о снижении колоний бактерий на 50%).
Из-за циклов нагрева и охлаждения температура колеблется, значит, устройству с функцией No Frost нужно потратить больше энергии для поддержания температуры испарителя. Миф, во-первых, опровергается тем, что современные конденсаторы и испарители работают эффективней, чем созданные 10 и более лет назад. Во-вторых, накопление снежной «шубы» у холодильников с капельной системой приводит к тому, что страдает теплоизоляция, компрессору нужно больше времени, чтобы охладить камеру. Поэтому теоретически «плачущий» холодильник может потреблять даже больше энергии (особенно если это старая модель — в новых «шуба» тоже встречается редко).
Следствие предыдущего мифа — холодильники с авторазморозкой больше шумят. В сравнительной таблице выше этот факт опровергается. Уровень шума зависит скорее от типа двигателя (инвертор или стандартный), его передачи (ременная или прямой ход) и других конструктивных особенностей.
В холодильник с системой No Frost можно ставить горячие блюда. Не всегда — чтобы справиться с паром, холодильник должен иметь как минимум специальное внутреннее покрытие, рассчитанное на резкое повышение температуры. Общая рекомендация — ставить блюда комнатной температуры, если в инструкции производителя не указано обратное.
Функция No Frost вредит здоровью. У этого мифа нет доказательной базы. Ближе всего исследования о том, что сухой теплый воздух — комфортная среда для вирусов, но сухой холодный, напротив, не даст еде в холодильнике стать осклизлой, а его равномерное распределение удалит неприятные запахи.
Не бывает больших моделей No Frost. Миф опровергает линейка двухкамерных и трехкамерных холодильников Haier. Отдельно отметим встраиваемые устройства с объемом холодильной камеры до 248 литров.
Что выбрать: обычный холодильник или No Frost
Основное препятствие в выборе на данный момент — цена, но со временем технология станет дешевле. По другим параметрам холодильники с авторазморозкой не проигрывают капельным, а в чем-то, возможно, выигрывают. При этом выгоды нельзя назвать кардинальными.
Плюсы и минусы системы No Frost
Простота обслуживания. Лед не образуется на видимых поверхностях, не нужно выполнять разморозку вручную.
Отключать холодильник все еще нужно 1–2 раза в год для профилактической чистки — примерно столько же раз нужно размораживать современные устройства с капельной системой.
Автоматическая разморозка испарителя и защитный кожух могут увеличить срок службы системы, но дополнительные элементы оттайки повышают и шанс поломки. Сам ремонт тем не менее проще — замена датчика или таймера.
По уровню шума и энергопотреблению современные модели No Frost не отличаются от капельных холодильников (не выигрывают, не проигрывают).
Сушит воздух. Чтобы продукты не зачерствели в холодильниках с системой No Frost продукты обычно убирают в контейнеры, хранят в упаковке. При этом сухой воздух не всегда минус — он препятствует образованию микробов.
Модели No Frost стоят дороже (разница достигает 10–15 тыс. рублей).
«Ноу фрост» в холодильнике: что это такое
При классическом, капельном способе охлаждения морозильной и холодильной камеры на стенках холодильника образуется наледь, для устранения которой требуется периодически проводить размораживание. Холодильники, изготовленные по современной технологии No Frost, размораживать не нужно благодаря отсутствию наледи.
Технология No Frost: принцип работы
Холодильник с капельной системой охлаждения имеет специальный резервуар, в который по задней стенке стекают конденсирующиеся излишки влаги. Заднюю стенку охлаждает компрессор, работающий с определенной периодичностью. Стекающая по холодной стенке влага превращается в иней. Со временем слой инея становится все толще, и для его удаления необходимо периодически проводить размораживание устройства.
В переводе с английского «No Frost» дословно означает «без инея». На самом деле иней в таких холодильниках есть, но он незаметен для пользователя. Образование инея происходит в охлаждающем испарителе, спрятанном за пластиковой панелью задней стенки корпуса. В некоторых моделях охладитель располагается между холодильной и морозильной камерой.
Принцип работы системы Ноу Фрост схож с работой кондиционера: воздух, который охлаждается в испарителе, подается в комнату при помощи вентилятора. В холодильнике же вентилятор направляет охлажденный воздух в специальные каналы, из которых он равномерно распределяется по холодильной и морозильной камере.
Каждые 10-16 часов (время зависит от модели), включается система автоматической разморозки. Иней, появляющийся на испарителе, начинает таять при срабатывании нагревательных элементов. Компрессор при этом отключается. А вода, образовавшаяся в результате таяния, поступает в емкость, расположенную на компрессоре холодильника. При контакте с горячим компрессором она испаряется, и через 10-16 часов в емкость поступает новая порция талой воды, которая испаряется таким же образом.
Холодильники Ноу-Фрост оснащены кулером, за счет которого воздух постоянно циркулирует в холодильной камере и, проходя через испаритель, освобождается от влаги.
За счет работы вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется внутри камеры, поэтому температура на верхней и нижней полке холодильника одинакова. В обычных устройствах с капельной системой температурная разница в верхней и нижней части камеры может колебаться в пределах 3-6 ˚С.
Плюсы и минусы «Ноу фрост»
К преимуществам системы No Frost также относят следующие качества:
Всем, кто желает приобрести холодильник No Frost, необходимо знать, что такая система имеет некоторые недостатки:
Считается, что устройства с системой Ноу Фрост отличаются более шумной работой и потребляют больше электроэнергии. Это обусловлено наличием дополнительных вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздушных потоков. Однако на эти показатели влияют технические характеристики конкретного устройства. Так, сильно шуметь и потреблять много электроэнергии могут и некоторые модели капельного типа.
Системы: Frost Free, Full No Frost, Total No Frost
На рынке бытовой техники можно встретить холодильники No Frost с технологиями Total No Frost, Full No Frost и Frost Free. Прежде, чем покупать холодильное оборудование, необходимо разобраться, какими особенностями отличаются данные технологии, и какая система охлаждения используется в выбранной модели.
✍ Frost Free
Если в техническом паспорте имеется информация о применении технологии Frost Free, это означает следующее:
✍ Full No Frost
Морозильная и холодильная камеры устройств с Full no Frost оснащены раздельными системами оттаивания испарителя Ноу Фрост. Вентилятор направляет потоки воздуха через охлаждающий испаритель, затем основную часть охлажденного воздуха подает в морозильник, а меньшую ― по специальному каналу в холодильную камеру.
Для регулирования температуры в холодильной камере используется заслонка, перекрывающая канал, по которому подается холодный воздух от испарителя. Положение заслонки регулирует терморегулятор, который при необходимости включает или отключает холодильник.
Принудительный прогон воздуха вентиляторами позволяет эффективно бороться с инеем в обеих камерах холодильника. Такие устройства не требовательны в уходе: достаточно проводить влажную уборку в камерах 1 раз в год.
✍ Total No Frost
Если на холодильнике имеется обозначение Total No Frost, значит, он оснащен вентиляторами с расширенной функцией. Устройство может очищать воздух и удалять пары, которые выделяет пища. Это помогает предотвратить образование инея, неприятных запахов и плесени.
Продукты в таком холодильнике хранят в плотно закрытых контейнерах для предотвращения их пересыхания.
Таким образом, отличие описанных выше систем заключается лишь в степени использования технологии Ноу Фрост. Если имеется обозначение Low Frost, значит, система может работать, не удаляя влажный воздух. А приставка Smart сообщает пользователю о наличии функции суперзаморозки, стеклянных полочек и гладких стенок.
Ноу фрост или капельный холодильник ― что лучше?
При покупке многие задумываются: стоит ли переплачивать за систему No Frost или лучше отдать предпочтение капельной? Чтобы сделать правильный выбор, нужно четко понимать особенности и принцип действия обеих систем.
В морозильной камере холодильника, работающего по принципу капельной системы, на стенках часто образуется толстый слой льда. Для его удаления требуется производить ручную чистку: периодически отключать устройство от сети, выгружать всю пищу, ставить кастрюлю с теплой водой и ждать несколько часов, пока весь лед растает.
После необходимо убрать всю воду, вытереть стенки насухо и снова поместить туда извлеченные ранее продукты. Некоторые из них, например, мороженное или лед для напитков, за это время испортятся. Все это может причинять владельцу определенные неудобства.
Использование системы Ноу Фрост требует хранения продуктов в холодильной камере в закрытой посуде. Некоторые люди находят такой способ хранения неудобным и считают холодильное оборудование капельного типа более предпочтительным. Лучшим выбором для таких пользователей может стать холодильник с системой Frost Free, который не требует периодических оттаиваний морозилки, и при этом не пересушивает продукты в холодильном отсеке. К тому же, стоимость систем Frost Free ниже по сравнению с системами Total No Frost или Full no Frost.
В целом, устройств капельного типа имеют 4 преимущества по сравнению с Ноу Фрост:
No Frost отличается гораздо большим количеством преимуществ. После открытия дверей и загрузки новых продуктов быстро восстанавливается исходная температура в камере, продукты замораживаются очень быстро, не промерзая внутри. Устройство предотвращает появление плесени и бактерий, отличается удобством и простотой в использовании, а также другими преимуществами, описанными в разделе выше.
Что касается потребления электроэнергии и шума, издаваемого вентилятором, то эти показатели не намного выше, чем у капельных холодильников. А для герметичного хранения продуктов большинство производителей предусматривают специальные контейнеры и отсеки.
Все это позволяет сделать заключение, что No Frost ― более современная и удобная система по сравнению с капельной.
Холодильник Ноу Фрост: как часто размораживать и как ухаживать?
Хотя холодильники No Frost не требуют разморозки из-за отсутствия инея, производители все же рекомендуют осуществлять такую процедуру хотя бы 1 раз в год, чтобы провести генеральную уборку.
Для этого потребуется всего лишь отключить агрегат от сети, помыть стенки и полки, а затем протереть их сухой тряпкой. Дожидаться полной разморозки не нужно, поскольку такие устройства размораживаются автоматически.
Перед разморозкой необходимо ознакомиться со следующими правилами:
Для очистки не рекомендуется использовать абразивные средства, поскольку они могут поцарапать верхнее пластиковое покрытие. Оптимальный вариант ― мыльный раствор самостоятельного приготовления или жидкое моющее средство для посуды.
Если в результате неаккуратной эксплуатации в холодильнике появился неприятный запах, в мыльный раствор можно добавить немного уксуса. Однако применять уксус для протирания резиновых уплотнителей нельзя ― это приведет к потере их эластичности.
Стойкие пятна плесени хорошо оттираются раствором белизны с водой. Слишком агрессивные химические препараты применять нельзя, поскольку со временем они будут оседать на пище.
Советы по выбору, рейтинг
Для упрощения задачи выбора холодильника No Frost можно воспользоваться нижеприведенным рейтингом наиболее популярных в 2020 году моделей. В рейтинге представлены агрегаты с системами Ноу Фрост как только в одной, так и в обеих камерах. Также в рейтинге указаны их преимущества, недостатки и общие технические характеристики.
5. Indesit ITF 118 W
Агрегат со стандартной шириной 59,5 см и высотой 185 см оснащен встроенными ручками двери и системой Total No Frost.
Морозильная камера объемом 75 л расположена снизу. Прозрачные крышки имеются на всех 3 выдвижных ящиках.
Объем холодильной камеры составляет 223 л, она оснащена 4 полками, блоком подсветки, 2 контейнерами для овощей, фруктов, и 4 широкими дверными лотками.
4. Atlant XM 4426-009ND
Холодильный прибор от белорусского производителя с системой Full No Frost имеет удобные встроенные ручки. Высота составляет 208, 6 см, ширина ―62,5 см.
Объем морозилки, которая находится снизу, составляет 85 л. Здесь имеется форма для льда и 3 прозрачных ящика.
Холодильная камера на 247 л имеет 5 полок и 2 овощных контейнера. Дверь оснащена звуковой сигнализацией, которая срабатывает через 60 минут нахождения в не закрытом положении.
3. LG DoorCooling+ GA-B509 CMDZ
Холодильник классического размера шириной 60 см и высотой 203 см имеет вместительный морозильный отсек объемом 107 л и холодильную камеру на 277 л.
Холодильное отделение оснащено многопоточной системой Multi Flow и потолочной панелью DoorCooling+. В камере имеется 4 полки, одна из которых для вина и одна ― складная. Также здесь имеется 2 зоны свежести для фруктов, рыбы, мяса и овощей.
2. Mitsubishi Electric MR-FR51H-SWH-R
Более высокая стоимость по сравнению с предыдущими моделями обусловлена ее габаритами, составляющими 180,4/70,9/68,6 см, а также необычным, привлекательным дизайном. Встроенные ручки оформлены в виде вертикальной темной полосы, которая стильно смотрится на фоне белого холодильника.
Морозильная камера объемом 101 л имеет поворотный лоток для льда и разделяющую полку.
1. Samsung RS63R5571SL
Широкий, 3-дверный агрегат формата Side-by-Side с незаметными встроенными ручками и скрытым внутренним управлением. Его цена полностью оправдана внушительным полезным объемом на 634 л, LED-освещением в морозилке, дверным ледогенератором и системой полный No Frost.
Объем двойной холодильной камеры 405 л оснащен винной и двумя стеклянными полками, секцией свежести для фруктов с овощами и контейнером для мяса и рыбы.
В морозильной камере имеется 4 полки и 2 ящика, дверь обустроена 5 карманами.
Заключение, выводы
Несмотря на то, что устройства No Frost отличаются гораздо большим количеством преимуществ по сравнению с капельными, многие пользователи все же отдают предпочтение последним. Каждый покупатель ориентируется исключительно на собственные потребности и возможности.
В любом случае покупка корректно работающего, качественного холодильника либо с капельной системой, либо с No Frost, никого не разочарует.