что делать с тыквой в августе
Сбор урожая тыквы: сроки и правила, как определить, что тыква созрела
Тыква — ценный овощ с уникальным витаминным составом. Блюда из тыквы малокалорийны, полезны в качестве диетического питания, незаменимы для поддержки здоровья организма человека в зимние месяцы. Продлить срок потребления тыквы позволяет правильное определение спелости плодов, своевременная уборка урожая и соблюдение условий хранения собранных овощей.
От чего зависят сроки сбора
Пищевую ценность представляют только созревшие тыквы, готовность которых определяется по внешнему виду растения. Сроки уборки также зависят от сорта и региона выращивания. В хорошую погоду плоды стараются держать на грядках подольше, при продолжительном ненастье овощи могут загнить, повреждаются слизнями.
Все тыквы, даже недоспелые, убирают до наступления заморозков и помещают в тёплые условия, где они дозревают. Отрицательные температуры делают подмёрзший овощ непригодным для употребления в пищу.
Сорта тыквы
Селекционерами выведено множество сортов тыквы с различным весом плода, окраской мякоти и внешней оболочкой. Овощи также отличаются сроками созревания, имеют разную продолжительность хранения.
Регионы
Сроки уборки тыквы могут сдвигаться на 2-3 недели при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:
В районах с холодным климатом для получения полноценного урожая тыквы прибегают к выращиванию овоща через рассаду или установке в конце лета временных плёночных укрытий.
Погодные условия
Тыквы созревают в сроки, соответствующие сортовым характеристикам, в условиях тёплого лета с большим количеством погожих дней. В дождливую прохладную погоду созревание овоща притормаживается, есть вероятность загнивания тыквин на корню. Чтобы этого избежать посадки регулярно пропалывают, под зреющие плоды подкладывают дощечки, солому или опилки, чтобы овощи не соприкасались с мокрой почвой.
Полив и подкормки культуры прекращают за 3 недели до предполагаемой даты уборки. Для получения более раннего урожая применяют приём: прищипывают верхушки побегов, удаляют все цветы и мелкие завязи. Таким способом все силы растения направляют на созревание крупных плодов.
Лунный календарь
Опытные садоводы приурочивают уборку тыквы к определённым периодам, связанным с движением луны, когда соки растения максимально направлены к плоду. Для тыквы рекомендованы даты сбора урожая, когда луна в убывающей фазе находится в знаке Близнецов, в растущей — в Стрельце, также в знаках — Козерог, Водолей.
Дни, благоприятные для уборки тыквы по лунному календарю в 2021 году:
Даты, в которые не рекомендуется проводить сбор урожая тыквы:
В эти даты входят дни новолуния и полнолуния, когда на садовом участке не рекомендуется планировать серьёзных мероприятий.
Как определить, что тыква созрела
Правильное определение зрелости овоща имеет важное значение. Недозрелые тыквы содержат меньше сахаров, полезных витаминов и минералов. Их корка недостаточно жёсткая, что негативно сказывается на сроке хранения. Неубранная вовремя культура часто повреждается слизнями, птицами и другими вредителями, в месте соприкосновения овоща с землёй может появиться гниль.
Признаки созревания тыквы:
Спелость тыквы нельзя проверять путём нарушения целостности корнеплода, его нельзя протыкать или отрезать небольшие кусочки. Такие овощи быстро портятся.
Убедиться после сбора урожая, что тыква полностью созрела, можно по плотной структуре мякоти, зрелым семенам с твёрдой оболочкой.
Правила сбора урожая
Главное условие правильной уборки урожая тыквы — провести мероприятие до первых заморозков. Подмёрзшие овощи не годятся в пищу, быстро портятся. Воздействие низких положительных температур +1-2˚С также негативно сказывается на длительности хранения корнеплода. Сбор урожая нужно производить, когда ночью столбики термометра опускаются до отметки +3-5˚С.
Для проведения уборки плодов выбирают сухой солнечный день. Желательно, чтобы осадков не было и накануне, и земля на грядках была сухая. Тыквы отделяют от стебля при помощи остро наточенного ножа или секатора. Срез стараются делать горизонтально, оставляя часть плодоножки длиной 5-10 см. Овощ нельзя пытаться срывать руками, это приводит к образованию неровного края на конце стебля. Если произойдёт отрыв плодоножки, овощ храниться не будет.
Снятые плоды аккуратно кладут на землю, не бросают, не поднимают за хвостик. При уборке избегают механических повреждений — царапин, трещин. В повреждённую корку могут проникнуть патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание овоща.
Срезанные овощи раскладывают на грядке, предварительно подложив слой соломы или разложив мешковину. Овощи укладывают плодоножками верх и дают им подсушиться под лучами солнца. До наступления темноты тыквы переносят в помещение. При транспортировке овощ берут за бока и поддерживают снизу, не касаясь плодоножки.
Что делать с тыквой после сбора
Убранные овощи держат 2-4 недели в проветриваемом помещении при температуре +25-28˚С, относительной влажности воздуха 80-85%. Здесь овощи окончательно дозревают. Тыквины осматривают, мелкие царапины обрабатывают 3% раствором марганцовки.
Созревшие плоды внимательно осматривают перед уборкой на длительное хранение. Овощи с признаками гнили или плесени, глубокими механическими повреждениями пускают в переработку или замораживают.
Для хранения тыквы подходят тёмные прохладные помещения с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой воздуха +9-15˚С — сухие погреба, утеплённые балконы. В жилых помещениях корнеплоды хранят в самых холодных местах, подальше от радиаторов отопления.
Правила, соблюдение которых способствует длительной сохранности овоща:
Тыквы периодически осматривают со всех сторон. Плоды, начинающие портиться, используют в первую очередь.
Уборка тыквы — ответственное мероприятие, проводимое при достижении плодами зрелости. Предварительно подготавливают инструменты и место хранения овощей. Собирая урожай, придерживаются правил срезки, транспортировки и просушивания овоща. Для проведения уборки выбирают день с подходящими погодными условиями в даты, рекомендованные лунным календарём садовода.
Когда можно есть тыкву если сорвали в августе. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки
Популярные материалы
Today’s:
Когда можно есть тыкву если сорвали в августе. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки
Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.
Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.
Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта
Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.
Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.
Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.
В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.
Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.
Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания. Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.
У крупноплодных тыкв, требующих время на набор вкуса и сочности, сроки снятия урожая могут растянуться. Начиная с сентября и до середины октября плоды находятся еще на грядках.
Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.
Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки
У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:
Когда можно есть после удаления зуба мудрости. Что можно есть после удаления зуба
Удаление зуба мудрости сопровождается не только болезненными ощущениями, но и отёком и воспалением окружающих тканей. В норме эти воспалительные изменения исчезают ко 2-3 дню после процедуры. Однако возможно это только в том случае, если пациент соблюдал все рекомендации врача по питанию и обработке полости рта.
Каждый из нас хорошо знает общие рекомендации: прикладывать к больной щеке холод, временно отказаться от курения, нельзя спать на стороне поражения, бережно обращаться со швами, оставшимися после удаления зуба мудрости. Правильное питание играет не менее важную роль в восстановлении целостности тканей и реабилитации после удаления. В этой статье будут рассмотрены основные принципы питания после удаления зуба мудрости, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Какой диеты стоит придерживаться пациенту.
Когда можно начинать питаться после удаления зуба мудрости
В ответ на этот вопрос стоматологи вам скажут, что не ранее, чем через 2 часа после окончания процедуры. Это общие представления. На самом деле время первого употребления продуктов питания зависит от степени заморозки. Как только вы почувствуете, что анестетик перестал действовать, а чувствительность дёсен восстановилась, можно пробовать блюда.
Важно! В целях безопасности нельзя употреблять продукты питания пока заморозка ещё не отошла, а анестетик ещё действует. Связано это с тем, что во время пищи пациент может случайно прикусить губу или щеку, а болевой защитный рефлекс не сработает. Из-за риска травматизации первый приём пищи должен совпадать со временем восстановления полной чувствительности.
Первые сутки после удаления зуба: что можно, что нельзя
В первые сутки пациента мучают болезненные ощущения. Боль ноющая, дёргающая. В этот период нельзя употреблять твёрдую пищу и блюда, которые являются сильными раздражителями:
Питание состоит из каш и блюд пюреобразной консистенции. Пищу подают в тёплом виде, но не горячей, так как есть опасность растворения кровяного сгустка под действием высокой температуры.
Примерное меню на первые сутки
Завтрак: | Молочная зерновая каша (овсяная, гречневая, кукурузная) и тёплый зелёный/чёрный чай. |
Обед: | Гороховый суп пюре (или грибной крем суп), картофельное пюре с кусочками овощей, приготовленными на пару, тёплый ягодный компот. |
Ужин: | Протёртый творог с сахаром или добавлением варенья, стакан тёплого молока или йогурт. |
Все напитки подаются в тёплом виде. В идеале их температура совпадает с температурой полости рта. Для профилактики растворения тромба пить напитки можно через трубочку, небольшими глотками.
Питание на 2-4 сутки
Начиная со вторых суток, рацион питания расширяют. Из меню всё также исключается раздражающая пища. Нельзя копчёной, острой, маринованной и солёной пищи. Однако можно добавить более грубую пищу: макаронные изделия, паровые котлеты или рыбу, овощи, фрукты.
Блюда и напитки подаются тёплыми, не горячими и не холодными. В это время напитки можно пить уже обычными глотками, не через трубочку.
Примерное меню на 2-4 сутки
Завтрак: | Зерновая молочная каша с добавлением кусочков ягод и фруктов, йогурт, тёплый чёрный чай. |
Обед: | Куриный суп, овощное рагу в паровой свиной котлетой, ягодный компот. |
Ужин: | Картофельное пюре с запечённой рыбой и овощами, стакан кефира. |
В качестве перекуса используют творог, запеканки и пудинги, кусочки фруктов. Ограничений по видам напитков никаких нет.
Если всё прошло без осложнений, по истечению 4 дней удаления зуба мудрости, рацион питания можно составить из привычных продуктов. В случае появления нагноения, отёка, усиления болей, пациенту нужно немедленно обратиться к стоматологу за получением консультации и новых рекомендаций по питанию.
Общие правила питания после удаления зуба мудрости
Когда можно есть арбузы в 2020. Специалисты напоминают, что покупать российские арбузы нужно не ранее августа
Большинство россиян любит арбузы и дыни, и все с нетерпением ждут начала сезона, когда бахчевые созревают и их начинают продавать. Как правило, этот период выпадает на июль-август.
Важно понимать, что некоторые недобросовестные предприниматели, чтобы заработать больше денег, продают неспелые плоды, которые не имеют привычного сахарного вкуса. Кроме того, незрелыми дынями и арбузами можно отравиться. Когда лучше всего покупать бахчевые культуры, чтобы они были спелыми, сладкими и полезными?
Когда в России лучше покупать арбузы и дыни
Как утверждают эксперты, начинать покупать спелые бахчевые культуры в 2020 г. можно с последних чисел июля. Кто-то может возразить, что спелые арбузы и ароматные дыни продают спелые намного раньше. Так было в прошлые годы, но не стоит забывать, что в текущем году все встало с ног на голову и виной тому коронавирусная инфекционная болезнь. В первой половине июля дыни и арбузы были в основном импортные, а российские только-только поступают в продажу.
На российском рынке кроме отечественных культур можно встретить арбузы из Азии, Турции, Сирии и Ирана. Там все поспевает намного раньше, из-за жаркого климата.
Специалисты рекомендуют покупать дыни и арбузы не раньше августа месяца. Именно к этому времени, они действительно созревшие и готовы к употреблению в пищу, в том числе и для детей. Если человек опасается нарваться на некачественный арбуз, то лучше отложить его покупку на пару недель. Второе правило покупки – правильно выбрать действительно спелый и неиспорченный арбуз. Сделать это легко, если придерживаться определенных правил.
Что следует знать при выборе арбуза в 2020 году
Российские агрономы из года в год дают рекомендации гражданам по выбору спелого и качественного арбуза. Самое простое это довериться продавцу бахчевых, который по звуку, внешнему виду и другим критериям может с легкостью выбрать лучшую ягоду. Конечно, это касается тех продавцов, которые продают собственный урожай и привозят его из жарких российских регионов. Перекупщики вряд ли точно определят спелый и подходящий плод, да им это и не особо надо, важно распродать весь товар.
Как советуют специалисты аграрного хозяйства, при выборе арбузов покупатели должны обращать внимание на срезанный хвостик, он должен быть сухим. По многолетним наблюдениям специалистов, корка этой культуры должна иметь яркое желтое пятно, но при этом корка должна быть ровной, равномерно окрашенной, без повреждений. Иначе можно заплатить за испорченную ягоду.
Внешний вид «полосатого» лакомства не скажет о 100-процентной спелости. В данном случае на помощь приходит другой метод – звуковой. Нужно аккуратно, но уверенно постучать костяшками пальцев по корке. Если слышен характерный глухой звук, скорее всего перед покупателем спелый и сладкий плод.
Огромное количество россиян предпочитает есть дыню, а не арбуз. Эта бахчевая культура благодаря своему невероятному аромату и приятной, сладкой консистенции мякоти заставляет наслаждаться каждым кусочком. Чтобы не разочароваться в дыне, важно знать отличительные особенности, которые помогут выбрать спелый и качественный плод.
В отличие от арбуза, дыня не издает никаких характерных звуков, оповещающих покупателя, о том, что он на правильном пути.
Как правило, спелую дыню определяют по сладковатому аромату, исходящему от нее. Если аромат слабый, или вообще отсутствует, то плод явно сорвали недозревшим. Неспелая дыня ничем не отличается по вкусу от травы. Покупая этот плод важно его осмотреть. Коричневой и мягкой не должна быть корка, без повреждений. В противном случае можно купить испорченную дыню, которой можно легко отравиться.
Когда можно есть огурцы при грудном вскармливании. Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?
основным источником необходимых для роста веществ является грудное молоко. Именно с вкусным и полезным молочком он получает белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и много других микроэлементов. Помня это,, дополняя свой рацион свежими овощами и фруктами. Одним из безобидных на первый взгляд овощей является огурец, но почему-то его употребление во время лактации вызывает спорную реакцию у опытных мамочек. Давайте разберемся, можно ли огурцымаме, и насколько они будут полезны для ребенка?
Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша
Огурец – вкусный низкокалорийный зеленый овощ, на 95% состоящий из структурированной воды, которая:
Помимо воды, в составе хрустящего овоща содержатся:
На малыша, который находится на грудном вскармливании, огурчик, съеденный мамой за обедом, может оказатьИндивидуальная реакция организма кормящей женщины на основные свойства овоща может передаваться ребенку в виде вздутия, повышенного газообразования или диареи.
Почему же так происходит? Грудное молоко имеет постоянный состав и производится из крови, а не из съеденных продуктов напрямую. Вещества, из которых состоит огурец попадут в кровь мамы и молоко в виде аминокислот. А вот реакция животика малыша скопирована с маминой, так как микрофлора у вас общая. Поэтому, если Вы замечали, что на употребление большого количества огурцов ваш кишечник реагирует вздутием или «жидким стулом», значит и у малыша после молочка с «огуречным» составом будет то же самое. Но незрелой пищеварительной системе грудного ребенка достаточно незначительного количества компонентов овоща для реакции.
В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при грудном вскармливании?
Когда кроха появляется на свет, он день за днемпривыкая к новому питанию, материнской микрофлоре и незнакомым ощущениям в животике. Период адаптации длится в среднем от трех до четырех месяцев. На протяжении этого этапа развития крохи маме нужно с осторожностью вводить новые продукты в свой рацион.
Что делать, если мамочке во время лактации ну очень хочется побаловать себя огуречным салатиком?
Свежие огурцы с грядки – прекрасный источник множества полезных веществ. Пробуйте вводить их в свой рацион питания постепенно,и внимательно следите за реакцией крохи на новый продукт, особенно в первые 3 месяца жизни.
Видео как помочь тыкве хорошо созреть. На заметку.
Об уходе за тыквой
Тыква, как мы уже знаем, имеет большую корневую систему, которая «выкачивает» из почвы много воды, испаряемой в атмосферу через листья. Вода нужна тыкве всегда, но особенно остро — в период массового цветения и образования плодов. Поэтому, если перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов стоит длительная засушливая и жаркая погода, растения надо обильно поливать водой температурой не ниже 20 °С.
Вода, взятая для полива непосредственно из колодца или из артезианской скважины, погубит растения.
К поливам рекомендуется приурочить удаление сорняков и рыхление почвы. В первое время почву нужно рыхлить на 8-10 см, а затем на 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.
Об уходе за тыквой
Вместе с поливом хорошо проводить и подкормки разведенными в воде органическими и минеральными удобрениями. Как правило, за сезон необходимо провести 2 подкормки. Первую – через две недели после высадки рассады или через три недели после появления всходов. Можно использовать коровяк, разведенный в воде (1:10), или куриный помет (1:15) с добавлением 1 ст. л. полного минерального удобрения. Вносится подкормка вместе с водой в кольцевую борозду глубиной 6-8 см, проделанную на расстоянии 20 см от растения. Можно подкармливать и одними минеральными удобрениями, например нитрофоской, разведя 2 ст. л. удобрения в 10 л воды, или взять 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 1 ч. л. сульфата калия на 1 ведро воды. Из органических лучшими подкормками являются биогумус и перегной, которые надо перед поливом замочить в воде (2 стакана на 10 л воды). После подкормки растения необходимо дополнительно полить.
Вторую подкормку рекомендуется проводить во время цветения. Вносят суперфосфат (2 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), разведенные в 10 л воды.
Чтобы тыква получилась максимально крупной и вкусной, растения надо формировать. Как правило, тыкву формируют в один или два стебля.
При формировании в один стебель необходимо все боковые побеги и лишние завязи удалять сразу после их появления, оставляя на плети две, максимум три завязи. После последней завязи нужно оставить 3-4 листа и сразу прищипнуть точку роста (верхушку). Все появляющиеся после этого цветки — и мужские, и женские — нужно нещадно удалять.
При формировании в два стебля на главной плети можно оставить две завязи, на боковой – одну, и после завязи – 3-4 листа, верхушки прищипнуть.
Когда плети достигнут длины более 1 м, их необходимо распутать, уложить в нужном направлении и присыпать в нескольких местах землей.
На всех междоузлиях плети, и особенно присыпанных, образуются сильные корни, дополнительно питающие растение. Об этих корнях, кстати, не следует забывать при поливе. Кроме того, неприсыпанные плети легко переворачиваются и скручиваются от ветра, листья обламываются.
Загнивающая завязь — факт малоприятный, особенно если в планах было вырастить тыкву одну, но очень большую. Завязь загнивает от того, что не произошло опыление женских цветков. Причиной тому может быть, например, ненастная погода, когда не летают насекомые-опылители. Но даже если и летают, для подстраховки стоит провести искусственное опыление. Для этого рано утром при распускании женских цветков нужно собрать мужские цветки и, удалив с них лепестки, поочередно прижимать дватри пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.
Тыкву, выросшую до очень больших размеров, надо защищать от почвенной сырости, чтобы она не загнила. Для этого, пока тыква еще маленькая, надо положить на землю четыре камня (или кирпича), сверху на них — широкую доску, и уже на доску уложить тыкву. Не стоит ждать, пока тыква станет гигантской, ведь, переваливая ее, можно сломать стебель.
Но со слишком крупными тыквами и справляться сложнее, и употребить в дело проблемнее, поэтому можно оставлять на плети столько завязей, сколько завязалось. Правда, в этом случае появляются другие проблемы. Придется уделять много внимания перераспределению тыквенных плетей.
Верхушка тыквенной плети всегда должна быть на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут урожая.
На небольших участках тыкву можно с успехом выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. И точно также можно выращивать мало, но крупных плодов, или много, но мелких. В первом случае нужно около каждого растения вбить кол и привязать к нему шнур, другой конец которого закрепляется на карнизе крыши или на заборе. По этому шнуру нужно пустить плеть, на которой оставляются две завязи, прищипывается точка роста, боковые побеги вырезаются.
Во втором варианте надо в момент снятия укрывного материала привязать тыквенные плети к вертикальным перекладинам и аккуратно распределить их на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все отрастающие плети следует осторожно извлекать из гущи и выводить на солнце. В результате получаются полноценные цветки, а после искусственного опыления — и прекрасные плоды. Делают только подпорки, подвешивать тыкву в сетках не обязательно, ведь мощная плодоножка и так хорошо удерживает плоды.
Можно пустить тыкву по арке. В лунки у подножия каждой арки на расстоянии 10-15 см достаточно высадить 2-3 сеянца, они обовьют ее и образуют плотный занавес. Когда появятся два настоящих листа, каждое растение нужно подвязать к арке. Дальше растение само поползет вверх. А чтобы растение быстрее оплело арку, лучше пользоваться рассадным способом.
В качестве опоры для выращивания тыквы в вертикальной культуре может быть выбрана любая шпалера, арка, пирамида. В любом случае, тыква, благодаря своей мощной зелени, защитит не только от назойливых взглядов соседей и прохожих, но и от жарких солнечных лучей там, где не растут деревья или кусты. И, что еще немаловажно, она станет дачно-огородной изюминкой. Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид огромных резных зеленых листьев, необыкновенных цветков и плодов самой невероятной окраски и формы производит неизгладимое впечатление.