что делать с творогом с истекшим сроком годности

Узнаем можно ли есть просроченный творог или выбросить от греха подальше?

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.

Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности
Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.



«Просрочка» из морозилки

Можно купить по акции хороший творог и не пытаться накормить им всю семью в сжатые сроки. Свежий нераспечатанный продукт в заводской упаковке прекрасно хранится в морозильной камере. При t от — 16 до — 18 °С не менее 15 суток, при t — 25 — 35 °С — до 60 суток.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть просроченный творог, в данном случае ответ однозначный: да.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Если размораживать его при комнатной температуре, в мультиварке или микроволновке, перед употреблением придется слить отделившуюся сыворотку. Быстро размороженный продукт обычно идет на приготовление сырников и выпечки.

А если переложить творог из морозилки на полку холодильника, то разморозка стандартной пачки 200 г займет около 12 часов. Тогда вкус продукта ничем не выдаст секрет его длительного хранения, а как утверждают эксперты, творог не утратит своих полезных свойств.

Но что делать, если в холодильнике нет функции глубокой заморозки, сроки выходят? Можно ли из просроченного творога делать сырники? Опасения понятны: никто не станет подвергать семью риску отравления, а выбрасывать еду жалко.

Что делать с просрочкой

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности
Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

Готовим вкусные и полезные блюда

Из просроченного творога можно приготовить массу вкуснейших блюд. Термическая обработка сделает продукт безопасным.

Рекомендуем: Почему говорят, что майонез нельзя греть?

Из просроченного творога можно готовить всевозможную выпечку. Например, кексы, рогалики, конвертики с творогом, пончики, запеканки, пироги и пирожки. Особенно хорошо кислый творожок сочетается с бананами и ягодами.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Если хочется, чего-то нетривиального и несладкого, опробуйте следующий интересный рецепт:

В каком случае просроченный творог есть нельзя

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности
Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

Можно ли есть просроченный творог и что с ним можно сделать

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас, особенно если на носу праздники. Когда холодильник постепенно начинает пустеть, в укромном уголке обнаруживается пачка или другая творожка, у которого истек срок годности. И вот здесь возникает вопрос, а можно ли есть просроченный творог или лучше отказаться от такого рискованного шага. И если речь о кормлении таким творогом детей даже не ведется, то взрослые иной раз едят такой продукт, абсолютно не переживая, что может быть отравление.

Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком

Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.

Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:

Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.

Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.

Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.

Что делать с просрочкой

Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:

После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.

Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:

С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.

Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.

Какие бактерии вызывают отравление

Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

Какие бактерии вызывают отравление

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности
Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:

Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.

Причиной довольно частого отравления творогом является популярность данного кисломолочного продукта. Риск получения пищевой интоксикации объясняется тем, что лакомство относится к быстро портящимся продуктам.

Творог очень сытный и полезный для здоровья продукт. Его получают путем добавления пепсина и закваски в пастеризованное и нагретое молоко, после чего идет процесс створаживания. Из полученной смеси удаляют жидкую сыворотку. На этом приготовление творога завершается. Как видно, технология очень проста и доступна для домашнего применения. Жирность продукта составляет от 0 до 20%, и чем выше этот показатель, тем активнее будут идти процессы окисления и тем быстрее испортится творог.

Отравление творогом – как это происходит

Отравление возникает из-за бактерий, которые присутствуют в испорченном продукте. Степень тяжести интоксикации, а также симптомы и последующие методики лечения напрямую зависят от вида данных микроорганизмов.

Рассмотрим подробнее бактерий, которые способны вызвать отравление творогом:

Причины отравления творогом

Причин для пищевого отравления может быть несколько.

Можно ли отравиться творогом?

Как отличить свежий творожок от испортившегося:

Симптомы отравления

Признаки пищевого отравления творогом проявляются достаточно быстро – в течение 4-12 часов. Клиническая картина выглядит следующим образом:

Интенсивность проявления симптомов может варьироваться от самой слабой до очень тяжелой. В последнем случае необходима скорая медицинская помощь. Особой опасности подвержены маленькие дети, организм которых в случае отравления быстро обезвоживается.

Первая помощь и лечение

Порядок действий при отравлении творогом сводится к следующему. Вначале необходимо сделать промывание желудка. Для этого отравившийся должен выпить несколько стаканов чистой воды и спровоцировать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Если отравление не сопровождается диареей, делается очистительная клизма. С ее помощью организм гораздо быстрее избавится от вредных веществ.

Вывести токсины помогут также медицинские препараты, обладающие адсорбирующим эффектом, например, смекта, активированный уголь. В связи с тем, что организм при отравлении подвергается сильному обезвоживанию, недостаток жидкости необходимо восполнить как можно скорее. Для этого каждые 15 минут больному дают чистую воду или чай с сахаром в небольших количествах. В домашних условиях при отравлении творогом нельзя применять средства против рвоты и диареи. В ином случае процесс интоксикации только усилится.

При легком отравлении вызов врача не потребуется, однако в случае появления тревожных симптомов, когда домашнее лечение не дает результатов, следует обратиться за медицинской помощью. К признакам, свидетельствующим о серьезной интоксикации, относятся:

Детей госпитализируют в любом случае – независимо от степени отравления. В стационарных условиях лечение заключается в том, что:

После отравления пациент должен соблюдать диету в течение нескольких недель. Диета включает в себя легкую пищу, исключает соленые, жирные, острые и жареные продукты. Допускается разнообразить рацион новыми блюдами, но делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Отравление творогом у детей

Интоксикация у ребенка считается, одним из тяжелых. Во-первых, организм хрупкий, еще только развивается. Во-вторых, маленькие дети не могут рассказать о неприятных симптомах, только плачут, капризничают.

Легкая детская интоксикация:

Средняя и тяжелая степень отравления имеет симптомы:

Что делать?

Рекомендуется сразу позвонить в скорую помощь, а пока она едет принять ответные меры:

Не давайте обезболивающие, противорвотные, противодиарейные лекарства ребенку самостоятельно. Определить состав медикаментозного лечения, а также его условия (госпитализация, на дому) должен врач после осмотра и диагностики.

Возможные последствия

Что будет если съесть просроченный творог и перенести отравление? Как показывает практика, это редко приводит к серьезным осложнениям. Если помощь оказана своевременно и правильно, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Исчезновение симптомов происходит на 3-7 дней после начала оздоровительной терапии. При отсутствии лечения возможно:

Как определить, годится ли творог для термической обработки?

Если творог «Савушкин продукт», «Брест-Литовск», «Домик в деревне» или других проверенных производителей хранился в холодильнике, то 2-3 дня просрочки — не беда, из него смело можно жарить сырники. А вот с развесной продукцией стоит быть осторожнее.

В любом случае творог придется выбросить, если заметите хотя бы один из признаков активного размножения патогенных микроорганизмов:

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Кстати, иногда случается, что свежий по срокам творог имеет такие же неприятные характеристики. Причинами могут стать нарушения технологий производства, а также правил транспортировки и хранения кисломолочной продукции. При наличии чека такой творог надо нести в магазин, где его обязаны обменять или вернуть деньги.

Однако это единичные случаи. Нас же интересует качественный, но просроченный творог, и можно ли в выпечку его использовать, раз для приготовления жареных сырников он вполне подходит.

Как проверить качество творога

Чтобы избежать отравления, важно понимать, какие признаки свидетельствуют о свежести и качестве продукта.

В магазине

Достаточно высокая цена – один из основных показателей качественного товара. Очевидно, что хороший продукт не может стоить дешево. Срок годности творога и творожных изделий не превышает 72 часов, затем он начинает скисать (это не относится к продуктам, подверженным специальныой термообработке и упаковыванию, например, детский творожок агуша, он может храниться до 14 дней).

При этом упаковка должна быть герметичной. Нарушенная целостность упаковки, наличие внутри нее потеков или мутных капель должны насторожить покупателя. Если творожная масса внутри не держит форму и растекается, это говорит о несвежести продукта. Следует внимательно читать состав продукта, в который должны входить:

Особе внимание нужно обращать на мелкий шрифт и те надписи, которые спрятаны в боковом шве.

На рынке

Здесь, в отличие от магазина, есть возможность попробовать творог на запах и на вкус. За хорошим товаром всегда выстраивается очередь, к тому же о качестве продукта можно расспросить людей из очереди.

Не нужно стесняться задавать продавцу вопросы – если ему нечего скрывать, то ответит он быстро, без запинки, глядя в глаза.

Хороший творог должен быть рассыпчатым, иметь желтоватый оттенок. Белый творог обычно продается в магазинах и является продуктом промышленного производства.

Проверить качество товара можно и дома, уже после покупки.

Флорентийская лазанья со шпинатом

Простое и сытное блюдо понравится любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Как готовить

«Лайфхаки» по применению просроченного творога

Можно ли есть просроченный творог? Очевидно – нет. Но многие хозяйки наловчились использовать этот продукт при готовке. Термическая обработка может дать продукту вторую жизнь. Но нужно подходить к этому очень аккуратно.

Если творог слегка подкис и приобрел легкий специфический кисловатый запах, но другие характеристики продукта не изменились, такой продукт можно использовать в готовке. Если же творог пожелтел, на нем появились следы плесени, изменилась консистенция или же возник сильный неприятный запах – этот продукт должен быть немедленно выброшен.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности
Итак, что можно сделать с просроченным творогом, который мы решили спасти? Это могут быть сырники, пончики, различные запеканки, кексы и вообще что угодно. Главное правило – творог обязательно должен подвергнуться термической обработке в духовке или на сковородке, лучше всего с крышкой.

Но, конечно же, чтобы полностью исключить риск отравления творогом, лучше ни в каком виде не употреблять его после истечения срока годности или при любых признаках скисания продукта.

Варианты выпечки из творожной просрочки

Теперь мы знаем, что к нормальной просрочке относится творог, не изменивший основных органолептических показателей. Это приятный кисломолочный запах и вкус, белый цвет, рыхлая структура (в случае с пастообразным творогом не скользкая и не липкая). Полезные свойства свежего продукта он, увы, утратил, но тепловая обработка предотвратит развитие патогенных бактерий.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Обычно просроченного творога остается мало, поэтому его чаще используют для сырников или основы для пиццы, но если хватает, можно приготовить:

Учитывая, что продукт все же просроченный, порцию рассчитывают так, чтобы съесть выпечку за 1-2 дня.

Мы выяснили, можно ли готовить из просроченного творога, а теперь несколько простых рекомендаций, как сохранить ценность продукта в холодильнике.

Видео: советы врачей

Творог изготавливается из молока, которое сквашивается чистыми культурами ароматообразующих бактерий и молочнокислых стрептококков. В его состав входит разнообразная микрофлора, в том числе патогенная. Однако болезнетворные микроорганизмы содержатся в продукте в минимальном количестве, которое соответствует ГОСТу.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Микробиологический состав творога быстро изменяется. Всего через несколько дней начинает возрастать концентрация молочнокислых бактерий и плесневых грибов, ответственных за порчу продукта. Этим и обусловлен короткий срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять в пищу во избежание отравления.

Каким творогом можно отравиться?

Отравиться можно и просроченным, и свежим творогом. Срок его годности существенно сокращается при нарушении процесса приготовления или правил хранения. Именно по этой причине не рекомендуется покупать домашний творог, особенно если он продается в ненадлежащих условиях: отсутствует холодильное оборудование, не соблюдена стерильность. Такой продукт может изначально содержать болезнетворные микроорганизмы.

Интоксикация после употребления творога обычно наступает по следующим причинам:

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Всегда ли дело в качестве?

Легкие признаки интоксикации после употребления творога могут быть вызваны непереносимостью лактозы. Этот дисахарид тяжело переваривается. А у некоторых людей и вовсе не усваивается. Когда человек употребляет молочные продукты, его организм стремится избавиться от нежелательного соединения с помощью рвоты или диареи. Из-за схожих симптомов непереносимость лактозы часто путают с отравлением.

Сроки годности творога и творожных изделий

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2013.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

В холодильнике

Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 — +8 градусов Цельсия) — это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?

В морозильнике

Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают. Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов). Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Без холодильника

При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

Если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

В вакуумной упаковке

Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.

Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

Как узнать, что творог просрочен?

Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог — белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.

Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Еще одним немаловажным показателем качества творога является срок годности. Ответ на вопрос, можно ли есть кислый творог, однозначно отрицателен. Даже если продукт просрочен всего на один день и не имеет признаков прокисания, в нем уже присутствуют патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае могут стать причиной пищевого расстройства, а в худшем – тяжелой интоксикации. Особенно опасно кормить прокисшим творогом детей, так как их организм крайне восприимчив к испорченным продуктам питания.

Блюда из просроченного творога

Какие же блюда можно приготовить из просроченного или кислого творога? Из сладкой рецептуры простотой приготовления отличаются сырники, запеканки с ягодами или сухофруктами, творожное печенье, кексы и т.д. В нашей стране любят творожные сырники различных вариаций. Можно испечь их с изюмом, бананом, шоколадом и не только.

На полкило кислого творога надо взять яйцо, полстакана сахара и три столовые ложки муки.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Ленивые вареники тоже готовятся достаточно просто и быстро. Замесить тесто как для пельменей, раскатать в тонкую колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Отваривать в подсоленной водичке минуты три.

Очень вкусны укропные лепешки. Для их приготовления потребуется 4 яйца, большой стакан воды, ½ кг муки, полпачки масла коровьего, грамм 600 кислого творога, соль, горсть укропа. Здесь придется немного потрудиться — после замешивания, дать тесту отдохнуть, а затем несколько раз его раскатывать, предварительно смазав поверхность маслицем. Потом на тонко раскатанную лепешку выложить яично-творожную начинку с зеленью. Завернуть конвертиком и печь с двух сторон на сковороде, обильно политой маслом.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Рекомендуем также рецепт вкуснейших творожных чуду.

Можно попробовать сварить домашний сыр, но на это уйдет более двух часов. Хотя ничего сложного нет, нам понадобится: некислый творог, молоко, масло сливочное, яйцо, специи. Нагреть помешенный в молоко творожок до выступления сыворотки. Отцедить, добавить остальные ингредиенты, подогреть и разложить по формам до остывания. Подробный рецепт смотрите в этой статье.

Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?

Можно ли готовить из просроченного творога, зависит от его органолептических характеристик. Если срок годности продукта истек всего несколько дней назад, и признаки порчи не проявились, его можно использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке: запеканки, сырники, пирожки, ватрушки, вареники.

Однако вопрос на ответ, можно ли отравиться такой едой, неоднозначен. Если творог был обсеменен бактериями еще на стадии производства или неправильно хранился, приготовленные из него изделия могут стать причиной интоксикации организма. Некоторые болезнетворные патогены выживают под воздействием высоких температур. К примеру, от стафилококка нельзя избавиться даже с помощью кипячения.

Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Сроки и условия хранения творога

Творог можно разделить на 2 категории: заводской и домашний. Под первым подразумевается продукт в фабричной упаковке, а домашним называют творог, приготовленный самостоятельно или купленный на развес. Отдельно стоит о. В его составе присутствуют растительные компоненты и другие не свойственные натуральному творогу вещества.

Стандартная для любого творога температура хранения: от 0 до + 8°С. Фабричный продукт, прошедший обязательную пастеризацию, может храниться 5 суток в герметичной упаковке. Однако нормы СанПиН не запрещают производителю устанавливать свои сроки в зависимости от технологий производства, наличия или отсутствия консервантов. Развесной творог нужно съесть в течение 2 суток со дня изготовления, а при покупке – полагаться лишь на порядочность продавцов рынка.

Если нет возможности поместить продукт в холодильник, при t от + 15 до + 20 °С он начнет портиться через 6 часов и есть его станет опасно для здоровья. И наоборот, существует отличный способ продлить срок хранения творога на 15 суток и даже на 2 месяца.

Симптомы отравления

Патогенез при интоксикации творогом стремителен. Самочувствие ухудшается через 1–12 часов после его употребления. Через сколько появятся первые симптомы, зависит от возраста больного, состояния его здоровья, количества съеденного продукта и вида присутствующих в нем микроорганизмов.

Поначалу больного может тошнить от запаха творога. Возникает рвота. Иногда рвотные массы содержат непереваренные творожистые комочки, слизь. Через некоторое время проявляются остальные симптомы. Что будет, если съесть просроченный творог:

Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых

При возникновении признаков интоксикации некачественным или просроченным творогом нужно как можно быстрее очистить пищеварительную систему от остатков токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровоток. С этой целью выполняется промывание желудка. Следует выпить 2–4 стакана воды комнатной температуры и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Она поможет избежать нарастания признаков интоксикации.

Для очищения кишечника нужно принять любой сорбент. Эти препараты как губка впитывают и выводят из организма патогенные частицы и выделенные ими токсины. Перед их применением прочтите инструкцию, особое внимание обратите на правила дозировки и лекарственную совместимость.

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Клизмы при отравлении творогом не ставятся. Токсины всасываются в кровь через стенки верхней части кишечника, поэтому такая процедура бесполезна.

Категорически запрещено пить таблетки от диареи и рвоты. Эти процессы являются защитной реакцией организма: с их помощью он избавляется от токсинов. Если воспрепятствовать их выведению, симптомы отравления усилятся.

После оказания первой помощи можно приступать к восстановлению организма. Частая рвота в сочетании с жидким стулом провоцирует обезвоживание. Чтобы предотвратить его, нужно пить побольше жидкости. Подойдет обычная прокипяченная, минерально-щелочная или столовая вода без газов, теплый черный чай с сахаром, травяной отвар, морс. Показано употребление раствора Регидрон, способствующего восстановлению водно-электролитного равновесия. Если человека сильно тошнит после отравления творогом, следует давать ему воду в небольших количествах, но часто, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.

Температуру можно снять с помощью жаропонижающих средств: Панадола, Парацетамола, Цитрамона. Избавиться от кишечных спазмов помогут спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Дротаверин.

Нужно соблюдать диету. В первый день противопоказаны все продукты. Со второго — можно включать в меню перетертые или жидкие блюда с минимальным количеством жира, соли, специй. В третий день можно питаться как обычно, но не следует перегружать ослабленную пищеварительную систему тяжелой едой.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

В каких случаях нужно срочно вызвать врача?

При легком расстройстве желудка можно лечиться на дому. Лечение отравления творогом тяжелой и средней степени тяжести лучше доверить специалистам. Врача нужно вызвать в следующих случаях:

Что делать при отравлении у ребенка?

Если ребенок съел просроченный творожок, но признаки отравления не проявились, паниковать не стоит. Возможно, продукт не успел испортиться. Однако следует внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции проявляются не сразу. Их инкубационный период может составлять от нескольких часов до двух недель.

При возникновении признаков интоксикации нужно вызвать неотложную помощь. Неокрепший детский организм очень бурно реагирует на токсикоинфекции. Стремительное ухудшение состояния малыша может угрожать его жизни. Поэтому заниматься самолечением нельзя.

Нельзя промывать ребенку желудок в домашних условиях. Такие действия могут привести к захлебыванию и даже внезапной смерти. Доверьте оказание первой помощи специалистам.

Лечение при отравлении ребенка творожком проводится по той же схеме, что в отношении взрослых. Отличаются только дозировки препаратов. Если интоксикация легкая, доктор скорой помощи выпишет направление к участковому врачу, при тяжелой – госпитализирует малыша.

Профилактика отравления

Чтобы предупредить отравление творогом, нужно тщательно проверять его качество перед покупкой. Лучше не приобретать кисломолочную продукцию на стихийных рынках и при наличии следующих дефектов:

Развесной творог следует хранить при температуре +2–6 °C в эмалированной или стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой не более 4 суток, собственноручно приготовленный домашний творог — не более 48 часов. Продукт в вакуумной упаковке сохраняет свежесть до 30 дней.

Ни в коем случае не ешьте творог, который несколько часов пролежал на столе или дольше суток хранился в полиэтиленовом пакете либо открытой посуде. Такая продукция часто становится причиной пищевых отравлений.

Правильное хранение продукта

что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть фото что делать с творогом с истекшим сроком годности. Смотреть картинку что делать с творогом с истекшим сроком годности. Картинка про что делать с творогом с истекшим сроком годности. Фото что делать с творогом с истекшим сроком годности

Маленькие пачки творога обычно съедаются за 1 раз, а большие стаканы или вакуумные упаковки хранятся несколько дней вскрытыми. Специалисты рекомендуют переложить продукт из заводской тары в подходящую по размеру керамическую, стеклянную или пластиковую емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если творог сильно спрессован, его лучше разделить на небольшие куски, а не держать монолитом.

Для лучшей сохранности вкусовых качеств на дно посуды можно постелить тканевую салфетку, а сверху на творог положить кусочек сахара.

Считается, что такие манипуляции продлевают срок хранения продукта. Однако не стоит рисковать, раздумывая, можно ли есть просроченный творог, который хранился по всем правилам. Здоровье дороже, а масса вариантов вкусной выпечки позволит использовать продукт для приготовления десертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *