что делать с тушенкой если сорвало крышки с банок в автоклаве
Почему в автоклаве срывает крышки
Причины срыва крышек с банок
Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.
1. Резкий сброс давления в автоклаве
Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.
Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.
2. Нарушение температурного и временного режима
Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.
Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.
3. Некачественные крышки
Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.
Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.
Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.
Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.
Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек
Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.
Прижимные кассеты в автоклаве
Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.
Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.
Уровень воды в автоклаве
Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.
Наполнение банок с продуктами
Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.
Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.
Правильная подготовка крышек
Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.
Нагрев автоклава
Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.
Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.
Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Сорвало крышки в автоклаве, что делать с тушенкой?
Здесь есть несколько вариантов, что можно сделать дальше.
1 вариант: протереть по хорошему горлышки банок, ставите новые крышки и снова убираете банки с тушенкой в автоклав на 1 час. Но этот способ хорош, если вы знаете из-за чего у вас сорвало крышки и вы устранили эту проблему.
2 вариант: если тушенка не готова, то ее можно доделать, поставив в духовку или в кастрюлю с водой и стерилизовать ее там еще минимум час.
Если тушенка уже готова, то все равно лучше еще простерилизовать и закатать.
3 вариант: если тушенка готова, то убираем ее в холодильник и в ближайшее время эту тушенку надо съесть. Этот вариант подходит, если сорвало крышки не со всех банок.
В автоклав ставить банки повторно после того, как сорвало крышки не стоит.
Можно отправить банки в духовку минут на сорок, после чего закрыть крышками.
Либо простерилизовать на протяжении часа в в кастрюле с водой, после чего закатать банки.
Как бы там ни было, лучше всего подвергнуть банки с тушёнкой стерилизации, чтобы они гарантированно стояли у вас.
Не. Теперь ставить в автоклав не надо. Если все готово, то нужно просто простерилизовать и закатать. Стерилизуется нагреванием до 100С в кипящей воде (минут 15 прокипятить банки с тушенкой в кастрюле под крышкой).
Мы рыбные консервы без автоклава делали в скороварке (смысл тот же). Крышкой не закрывали, чтобы их не срывало давлением. Как было готово, стерилизовали и закатывали.
Если мясо еще неготово, то можно его готовить в духовке либо в кастрюле, далее стерилизуем, закатываем по банкам, переворачиваем банки и укутываем одеялом, пускай так банки постоят хотя день.
Если тушенка готова, то стерилизуем минут 15-20 и закатываем.
Есть еще вариант просто все скушать, но это подойдет если тушенки совсем немного.
А вот ставить тушенку повторно в автоклав не стоит, тушенка вряд ли уже получится.
Если вы устранили техническую проблему срыва крышек, то этот способ подойдет. Если тушенок мясо еще было не готово, то можно взять емкость с водой, в нее поставить банки и отправить в духовой шкаф или сделать это на плите.
Если ваши консервы уже готовые, то стерилизация в один час ей не повредит.
Если крышки сорвало, а продукт уже был готовым, то лучше его отправить в холодильник и использовать для еды в ближайшее время.
Надо поставить новые крышки на банки, но только горлышки банок протереть и поставить в автоклав и все начать заново. Держать банки в автоклаве надо не меньше часа, при температуре 120 градусов. Насос исправьте.
Если крышки с банок сорвало в автоклаве, нужно обязательно продолжить процесс стерилизации, но делать это уже в духовке или иным способом.
Тушенка должна пройти гарантированный процесс стерилизации, чтобы продукт получился качественным и не испортился при хранении.
Нашла рецепт приготовления домашней тушенки из курицы.
С курицы снимаем кожицу, отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кусочками, укладываем в кастрюлю, перчим, солим, можно использовать любые приправы на ваш вкус. Оставляем кастрюлю с мясом мариноваться на 40 минут в холодильник. Банки необходимо простерилизовать. Раскладываем в банки по 10 горошин чёрного перца, по 2 лавровых листика. Закладываем в банки мясо, но не плотно, а как ложится. Накрываем баночки фольгой и отправляем их в разогретую до 150 градусов духовку на 4 с половиной часа. По истечении этого времени духовку нужно отключить, но банки пусть постоят ещё пол часа, чтобы остыли. Затем достаем банки и закатываем стерилизованными крышками.
Картофельное рагу. Чистите картофель, нарезаете его кубиками, заливаете водой и варите до готовности, приправив необходимыми специями. А в конце приготовления закидываете в кастрюлю тушенку и провариваете несколько минут. Рекомендую, чтобы блюдо было жидковатым, так вкуснее 🙂
А еще помню гречку по-студенчески) Варите гречку и смешиваете с тушенкой. Все просто)
Помню из детства, как родители делали тушенку из курятины и свинины, тогда, в 80-х не было никаких автоклавов. Из курицы консервы готовятся, конечно, быстрее. Дааа, воспоминания. Домашняя тушенка ни в какое сравнение с магазинной, тем более, сегодняшней, не идет.
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы
Делать её не слишком сложно, главное, выдержать технологию приготовления. Думаю, будет лишним говорить, что тара и крышки обязательно должны быть простерилизонаны.
Курицу разделать, промыть ее, отделить мясо от костей (кожу тоже можно снять, но с кожей она будет сочнее, кожу можно заменить на внутренний жир), нарезать курицу на крупные или средние куски, посолить, добавить соль, перец горошком (можно молотый), лавровый лист (всё это по вкусу), хорошо перемешать и разложить массу по стеклянным банкам (лучше всего использовать полулитровые или литровые банки).
Затем банки с мясом ставим в большую кастрюлю (мои родители использовали для этого оцинкованную ванну, поскольку запасались тушенкой на весь год), на дно которой помещаем слой ткани и наливаем воды по горлышко банок. Прикрываем крышками и варим на медленном огне поллитровые около 1,5 часов, литровые часа 2-2,5.
Затем банки вынимаем и закатываем ошпаренными крышками. Хранить, конечно, лучше в погребе или в любом другом прохладном месте.
Есть ещё один вариант стерилизации. Банки, наполненные мясом, устанавливают на глубокий противень, предварительно посыпанный слоем крупной соли, также накрыть банки временными крышками и поставить в холодную духовку. Стерилизовать после закипания примерно столько же времени. В рецепте можно использовать мясо любой птицы.
Почему срывает крышки банок во время их консервации в автоклаве?
Для чего нужен автоклав?
При консервации в бытовых условиях невозможно поднять температуру консервированного продукта выше 100 С°. До 100 С° бактерии, их споры и прочие микроорганизмы сохраняются в жизнеспособном виде, которые при определенных условиях живут, размножаются. Из-за этого банка вздувается и крышку срывает.
Для того, чтобы в банке ничего живого не осталось, нужно поднять температуру до 120 С°. В этом случае наступает полная стерильность, и крышки не срывает. Вот для этого и нужен автоклав.
Принцип работы автоклава.
Автоклав- это прочный бак, который герметично закрывается, и в него загружаются плотно закрытые банки с продуктами, закатаны в холодном виде без какой либо предварительной обработки или нагрева.
Автоклав нагревается, вода расширяется, и в замкнутом пространстве создается избыточное давление. А при избыточном давлении вода не может закипеть даже при температуре 120 С°. Происходит стерилизация. После этого автоклав остывает до первоначальной температуры, вскрывается и достается консервация.
Согласно инструкции, перед тем, как нагревать автоклав, в него накачивается давление в 1 атм.
По типу автоклавы могут быть:
— Газовые (рассчитаны на внешний нагрев, могут нагреваться на газовой плите, дровяной печи или на электроплите);
— Электрические со встроенными ТЭНами.
Почему срывает крышки в автоклаве?
Известно, что банки в автоклаве заливаются водой, но не под самую крышку, а нужно оставлять воздушный промежуток, указанный в паспорте автоклава.
Как так происходит?
Ситуации, которые приводят к срыву крышек.
1. Недостаточный уровень воды в автоклаве. При достижении температуры в 120 С° создается избыточное давление (к примеру не 4 атм, а 2). При этом банка тоже нагреется до 120 С°, но в ней давление создастся в 4 атм. 4 минус 2- это разница в 2 атмосферы с легкостью сорвет крышку наружу.
2. Повышенный уровень воды в автоклаве. В этом случае воздушный промежуток станет меньше. При достижении температуры 120 С° создастся повышенное давление (к примеру не 4, а 8 атм). А так как в банке в это же время создастся давление 4 атм, то разница в 4 атм втянет крышку, закатка развальцуется и крышку сорвет во внутрь.
Примечание: давление 1 атм это когда на 1 см давит 1 кг. Замерив диаметр горловины банки можно посчитать, что каждая 1 атм давления воздействует на площадь крышки с силой в 44 кг.
3. Банка заполнена под самую крышку, не оставив воздушной прослойки. Автоклав заполнен правильно, нагрет до 120 С°, имеет 4 атм, все сделано правильно. При этом банка тоже нагреется по 120 С°, но уже в ней давление будет не 4, а больше (к примеру 6 атм). Этот излишек в 2 атм преодолеет давление 4 атм в автоклаве, и крышку сорвет наружу.
Помимо этих причин есть еще и другие причины, которые в совокупности могут стать причиной того, что посрывает крышки.
Автоклав должен охлаждаться естественным способом и его нельзя дополнительно принудительно охлаждать (например поливать водой), от этого тоже может посрывать крышки.
Некоторые производители рекомендуют прокладывать ряды банок какой-то тканью. ЗАЧЕМ? Пользы от этого нет, потому что загруженный автоклав перемещать нельзя. А вот вред принести могут. Если проложить тканью ряды банок, они будут предотвращать циркуляции воды. А вода это тепло, потому может сложиться ситуация, что вода не сможет свободно циркулировать и найдет себе малый ограниченный круг циркуляции. В этом случае будет неравномерный нагрев банок. При совокупном среднем нагреве автоклава в 120 С° одни банки могут быть перегреты, а другие недогреты. Создастся разное давление в разных банках и у некоторых сорвет крышки.
Бытует мнение, что автоклав можно сразу залить горячей водой. При этом не учитуется, что разница в этом случае, и в случае нагрева в самом автоклаве, может составлять в пол-атмосферы, что может быть критичным в итоге и посрывать крышки на банках.
Так же нельзя закладывать в банки полузамороженное мясо и сильно охлажденные продукты.
Цена небрежного и неправильного отношения к консервации может стоить до 10 килограмм мяса! Потому автоклавирование это простой, но ответственный процесс, нужно относиться к нему соответственно и будет все хорошо!
С Автоклавом обо всем :). Страница 22 из 73
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
А вот паштет был на сыром яйце без краснодара
Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.
А что, банки нужно до верха набивать?
— «сухая» верхушка мяса в 3-ей банке сверху,
что наводит на мысль, что мясо не бланшировалось, а закладывалось сырым.
Ну да не бланшировалась и было сырое.
Вода. Жена готовит банки и добавляет кипяченную воду. Фото сделано через 5 часов после выемки банок из автоклава.
Учитывая Ваши параметры (30-40мин при 115град) и все вышеизложенное, считаю, что режимы у Вас недостаточные по безопасности по ботуле.
Хорошо. Хочу плюнуть на эти режимы и следующую партию готовить так – 120* и час нагрева. Не сгорит?
Банки закручивает жена. Она чистюля.
— банки и крышки моются с моющими средствами, а потом пропаренные-проваренные;
Банки и крышки просто моются.
— мясо без соприкосновения с содержимым ЖКТ животного и хорошо промытое. ОЧЕНЬ хорошо промытое
Мясо свое. Забиваю сам. И того, я тоже чистоплотный. Даже пьяный.
_______________________________________
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.»
Теодор Рузвельт ©
Вчера решил индюка в банки закатать. Грудку, крылышки и ноги рубить на тушенку рука не поднялась.
Украл у кота и собаки минтая. Закатал 9 банок индюшки и 5 банок рыбы. Держал 30 минут при 115*, затем поднял до 120* и еще 10 минут. Выключил газ и бегом к зверям.
Только через минут 10 вспомнил, что воду не слил. Все, думаю, попал. Час сидел на измене, пока кассета остывала. Открыл – 3 банки рыбы и банка птицы вздутые чуть-чуть. Стал разбираться, в чем проблема. Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту. На фото явно видно.
Вот сижу и думаю – сожрать или хранить?
Фигня. Они, поди, и втянулись уже
Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту.
Меня этот квэст уже задолбал. Поллитровки 2-х высот и вот именно с такой же разницей в 1 мм. Приходится подбирать, выстраивая в рядочек.
Фигня. Они, поди, и втянулись уже
Коль, не успели втянуться.
К нам на выходные в деревню вся родня детишек ссылает. А сегодня детей вместе с тушенкой забрали.
После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.
Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.
прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай
После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.
Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.
А, плиз, какой у Вас аппарат.
прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай
Лена, я затягиваю не сильно. От руки и пол-оборота ключом. И все-равно, сволочи прилипают.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?
Может в старой теме, а может еще где там с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой
Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?
Может в старой теме, а может еще где там с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой
Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.
Спасибо. Все гениальное просто.
Пес у Вас красивый. Как зовут?
У меня немка. Берта Соломоновна. Ест только говядину. Ну, иногда индюшку. От свинины нос воротит. Любит сладкие ягоды. Сама с кустов снимает. Обожает карпиные головы. Может в корыто к поросятам залезть.
Pchelovek
Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.
Ну, да. Если мыслить логически.
А на практике вытекает другое.
Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам.
Результат на фото. К черту такие эксперименты.
Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.
Домучил 3 автоклав. Малютку из кислородного баллона. получился тяжелый потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне. А загвоздка была в том что я хотел обойтись 2 болтами как и на больших а не получилось. сколько перепробовали прокладок и не чего не получалось. а потом добавили еще 2 болта и все зажалось прекрасно. и резина сразу подошла. теперь нужно найти время и погонять его на разных продуктах.
потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне
Самый толстый металл в баллоне. Я ее срезал и вваривал дно из 8-ки металла.
По закону про теплопередачу и коєффициент теплопередачи вода внутри сосуда на водяной бане НИКОГДА не закипит, даже через 10 часов.
Да это и не нужно. При достаточной выдержке (например, 30мин после закипания «внешней воды» для стекл.банки емкостью 1л) возможный ботулотоксин гарантированно нейтрализуется до безвредного
Желаю всем добра! Берегите себя!
Pchelovek
Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.
Ну, да. Если мыслить логически.
А на практике вытекает другое.
Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам.
Результат на фото. К черту такие эксперименты.
Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.
Желаю всем добра! Берегите себя!
А вот паштет был на сыром яйце без краснодара
Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.