что делать с травой тархун свежий

Тархун

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежийПервое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежийНадземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежийИз свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежийТакже цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность295 кКал
Белки22,77 г
Жиры7,24 г
Углеводы42,82 г
Пищевые волокна7,4 г
Спирт0 г
Холестерин0 г
Зола12,3 г
Вода7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А)0,21
Аскорбиновая кислота (С)50
Тиамин (В1)0,25
Рибофлавин (В2)1,34
Пантотеновая кислота (В5)0
Пиридоксин (В6)2,41
Фолиевая кислота (В9)0,274
Никотиновая кислота (РР)8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К)3020
Кальций (Са)1139
Магний (Mg)347
Натрий (Na)62
Фосфор (Р)313
Микроэлементы
Железо (Fe)32,3
Марганец (Mn)7,97
Медь (Cu)0,68
Селен (Se)0,0044
Цинк (Zn)3,9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Источник

Блюда с травой тархун: применение в кулинарии, рецепты

В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Историческая справка

Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.

Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.

Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.

Хачапури с тархуном

Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Ингредиенты для приготовления начинки:

Процесс приготовления:

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.

Омлет с тархуном

Ингредиенты на 2 порции:

Пошаговые инструкции:

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Запеченный цыпленок с тархуном

Процесс приготовления:

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Форель, запеченная с тархуном

Пошаговые инструкции:

Источник

Как использовать эстрагон или тархун в кулинарии: популярные сочетания, рецепты и рекомендации

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Каждая хозяйка всегда находится в поиске, так как хочет найти что-то необычное, особый вкус и аромат, что поможет придать блюдам совсем иного привкуса. Классическая зелень и приправы – это совсем привычные специи, которые бесспорно дополняют кулинарные шедевры, но говорить о чем-то невероятном – нельзя. Предлагаю вам познакомится с уникальным растением, что является отличной приправой, что не только поможет создать особый вкус, но и порадовать близких. Это тархун или эстрагон. Давайте разбираться в особенностях этого уникального по своим свойствам растения.

Что такое тархун или эстрагон?

Давайте знакомится с уникальным и очень полезным растением – тархуном или эстрагоном. Это многолетник, который представлен растением в полтора метра высоту. Листва имеет ланцетную, узкую форму и зеленый цвет. В обычной природе встретить эстрагон можно в поле или лесу, а также на горных склонах. Это растение способно цвести небольшими соцветиями бледно-желтого цвета. Внешние данные соцветия похожи на корзинку. Завершает вегетацию этап плодоношения, что проявляется вытянутыми семенами. Употреблять в пищу следует наземную часть растения, несущественный срез побегов можно делать во время вегетации, так как растение способно быстро восстановится.

Вкусовые качества этого растения – весьма специфические. Сложно провести аналогию с конкретной приправой, так как имеет пикантный вкус, что позволяет не применять соль, особый освежающий аромат, который и пряный, и необычный одновременно. Многие уверены, что эстрагон существенно напоминает мяту или анис.

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Химический состав эстрагона: витаминный запас, полезные компоненты

Тархун считается одним из самых полезных травяных растений. Его состав очень богат полезными компонентами – каротин и калий, фосфор и железо, магний и рутин, наличие флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Присутствуют в составе витамины групп В, С, А, РР. Наличие эфирного масла – существенная особенность. Белки, жиры и крахмал – приятное дополнение к составу.

Использование тархуна в лечении многих заболеваний

Тархун активно используется в диетологи. Научными экспериментами доказано, что это растение весьма благотворно влияет на правильный обмен веществ. Эстрагон способен выводить жидкость из организма, тем самым способствуя процессу похудения. Очистка кишечника – важная функция, которая способствует не только стремительной потере веса, но и избавляет от паразитов. Эстрагон способен стабилизировать и нормализовать уровень холестерина. Положительное влияние на иммунитет – приятный бонус, так как это существенная преграда для простудных заболеваний в осенне-зимний период. Тархун можно смело назвать афродизиаком.

Применение эстрагона поможет избавиться от многих недугов:

Если сделать настойку из листвы тархуна, можно побороть цистит, артрит и ревматизм. Для создания лечебной и поистине целебной мази, следует кроме эстрагона использовать мёд, или сливочное растопленное масло. Эффект такого лечебного препарата поможет значительно ускорить процесс заживления ран.

Косметология также не отстает, так как тархун является важным компонентом для создания кремов, что ухаживают за состоянием кожи на шее и в зоне декольте.

Несмотря на свои полезные свойства, стоит помнить, что это растение категорически противопоказано беременным и кормящим, а также всем у кого проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом в целом.

Эстрагон и кулинария: основные направления в использовании

Тархун является безоговорочным компонентом множества блюд кавказкой и восточной кухонь. Шеф-повара с мировыми именами имеют эстрагон в своем активе и очень часто используют в приготовлении кулинарных шедевров.

ТОП-10 советов, как использовать тархун в кулинарии

Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Секреты использования эстрагона: рецепты и рекомендации в приготовлении разных блюд

Предлагаем сводку неких правил, которые помогут из растения «выжать» возможный максимум, чтобы полноценно использовать на кухне.

Как заготовить эстрагон на зиму?

Многие стараются сделать заготовки эстрагона на зиму. Эксперты утверждают, что манипуляции полностью совпадают с заготовкой зелени – сушка или заморозка. Помыть, высушить, измельчить и оставить сушиться на солнышке. Сушеная версия тархуна – самая распространенная и доступная.

Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»

Ранее мы описали максимальное применение тархуна в кулинарии, поэтому сейчас хотелось бы сделать акцент на популярном и знаковом напитке для этого растения, так как благодаря ему, каждый знает, что эстрагон способен придавать зеленый цвет.

Составляющие рецепта:

Этапы приготовления

В обычной воде следует развести сахар, поставив емкость на огонь. Пока вода доводится до кипения, не переставайте периодически мешать содержимое. Так у вас получается концентрированный сироп, куда и следует добавить сушеный эстрагон. Далее накрываем емкость крышкой и оставьте на два часа до полного остывания. Далее должна пройти процедура отжима – через сито следует пропустить настой воды, сахара и тархуна. Финальным аккордом станет добавить сок одного лимона и газированную воду. Перед употреблением рекомендовано напиток охладить. Вкус детства – гарантирован.

Источник

Почему женщинам необходимо употреблять тархун: польза и вред драконьей травы

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

В первую очередь, тархун – это прекрасное средство для улучшения работы женской репродуктивной системы, половых желез и нормализации цикла. Для этого рекомендуется пить чай из тархуна: одна чайная ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. В такой чай можно добавить также половину чайной ложки сушеного имбиря и дольку лимона.

Важно помнить, что употребление эстрагона во время беременности и кормления грудью недопустимо.

Тархун также снимает напряжение и раздражение во время климакса. В целом он действует на организм как легкое успокаивающее, способное уменьшить тревогу и стресс. Именно поэтому это растение часто рекомендуют как средство от бессонницы и хронической усталости.

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Еще одна польза эстрагона заключается в том, что он укрепляет костную ткань, поскольку содержит огромное количество кальция. В 100 граммах продукта содержится превышающее дневную норму количество кальция, необходимого для человека.

Если вы не употребляете молочную продукцию, добавление в рацион тархуна станет прекрасным решением для пополнения организма кальцием.

Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы; он помогает при лечении цистита, снимает воспалительные процессы и устраняет отеки благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.

Тархун известен также своей способностью улучшать работу печени и выводить токсины из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовится следующий отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.

что делать с травой тархун свежий. Смотреть фото что делать с травой тархун свежий. Смотреть картинку что делать с травой тархун свежий. Картинка про что делать с травой тархун свежий. Фото что делать с травой тархун свежий

Кроме внутреннего применения эстрагон можно использовать и наружно. Он эффективен при чесотке, экземе, дерматите, а также как ранозаживляющее средство. Настои и кремы из тархуна значительно повышают тонус и омолаживают кожу лица и шеи. Содержащиеся в эстрагоне витамины и минералы делают кожу свежей и здоровой, а его антисептические свойства помогают тщательно ее очистить.

Таким образом, драконья трава часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.

Для того, чтобы приготовить маску для сухой и нормальной кожи лица необходимо растереть две столовые ложки свежих листьев эстрагона.

Затем смешать со столовой ложкой творога и добавить одну ампулу витамина А. Кашицу нужно нанести на чистое лицо на 15 минут, затем смыть, чередуя прохладную воду с теплой.

Противопоказания

Несмотря на множество бесспорно полезных свойств продукта, существует несколько очень важных предостережений к его употреблению.

Ни в коем случае не стоит употреблять тархун в больших количествах. Передозировка может вызвать тошноту и даже рвоту. Кроме того, блюда с тархуном в виде травы или специй категорически запрещены людям, страдающим от язвы желудка или гастрита.

Как было замечено выше, использовать в пищу тархун запрещается беременным женщинам, поскольку он может спровоцировать выкидыш. Нельзя его употреблять и кормящим мамам.

Источник

Самые необычные факты о легендарном «Тархуне»

Содержание

Тархун – имя дракона

Название одного из видов растения тархун – Dracunculus. В переводе с латыни это слово означает «маленький дракон» или «дракончик». Вероятно, такое название растение получило из-за формы своих листьев. Они достаточно узкие и ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц. Стоит отметить, что связь с драконами у тархуна закрепилась не только в латинском языке, отмечены и другие лингвистические параллели, например, в иврите, китайском, арабском и множестве европейских языков. В Исландии тархун называется fáfnisgras, что в переводе звучит как «трава Фафнира». Фафнир – это страшный дракон из древней скандинавской мифологии.

«Тархун» – ровесник «Кока-Колы»

«Тархуну» посвящали стихи

Многие известные писатели и поэты упоминали автора рецепта «Тархуна» Митрофана Лагидзе и его лимонады в своих произведениях. Почти всегда – с ностальгической тоской о вкусе «того самого», «настоящего» напитка.

Так о лимонаде грустил Евгений Евтушенко:

И лимонад не терпит равнодушья…

Как прыгали пьянящие слегка

Лимонов бывших крошечные души,

Смеясь внутри любого пузырька.

А это вкусовые аллегории Сергея Есенина:

Прости, Кавказ, что я о них

Тебе промолвил ненароком,

Ты научи мой русский стих

Кизиловым струиться соком.

«Тархун» – напиток советской политической элиты

Молодое советское руководство очень тепло относилось и к лимонадам, и к предприятию «Воды Лагидзе. Эта компания в том числе поставляла партийной элите «Тархун». Причем симпатия эта продолжилась и в послереволюционное время. Существует мнение, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столах во время исторической Ялтинской конференции. Говорят, что Черчилль описывал вкус напитков в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2 000 бутылок лимонада. Известно также, что Сталин высоко ценил лимонад, Хрущев – грушевый напиток, а Брежнев отдавал предпочтение «Тархуну». Самое интересное в этой истории то, что в свое время Митрофан Лагидзе был назначен поставщиком российского императорского двора. Так что не исключено, что знаменитым зеленым лимонадом освежались и члены семьи последнего российского императора.

«Тархун» обрел народную любовь спустя век после открытия

«Тархун» долгое время был известен только в узких кругах, несмотря на целую россыпь медалей и наград, полученных на международных выставках. Массовое производство этого напитка стартовало спустя почти 100 лет после изобретения рецепта. Первая крупная партия лимонада была разлита в 1981 году в стеклянные бутылки емкостью 0,33 литра. Его вкус очень понравился широкой общественности, а спрос достиг ажиотажа. Уже в 1983 году секретный рецепт экстравагантного напитка был передан по разнарядке всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С этого момента для «Тархуна» начались золотые времена, его стали пить во всех концах СССР.

«Тархун» – отличная основа для коктейлей

Сегодня этот лимонад переживает свое второе рождение. Во-первых, на него существует стабильный спрос, подстегнутый советской ностальгией. Во-вторых, эта уникальная газировка прекрасно подходит для создания других разнообразных холодных напитков и модных многокомпонентных коктейлей. Среди плюсов «Тархуна» – яркий зеленый оттенок и особенные вкусовые и ароматические нотки, которые придают алкогольным и безалкогольным коктейлям новое звучание.

На самом деле «Тархун» желтоватого цвета

Оригинальный рецепт «Тархуна» включает в себя только натуральные ингредиенты. В результате их смешивания напиток получается желтоватого оттенка, однако в советское время это решили исправить и стали добавлять при его производстве красители. Впрочем, в советское время они были преимущественно натуральными, а в современности – уже искусственные, но безопасные. Чаще всего сегодня производители используют смесь из желтых и синих красителей, которые дают напитку яркий зеленый цвет. Впрочем, некоторые производители натурального «Тархуна» без красителей нашли выход из «ловушки» зеленого цвета – они просто разливают желтый напиток в зеленые бутылки, и покупатель, ничего не замечая, употребляет натуральный продукт.

Результаты экспертной оценки современных Тархунов можно прочитать здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *