что делать с табачным листом
Что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака
У новичков есть проблема с недозрелыми листьями табака. Часто случается так, что после сушки, табак остаётся зелёным. Это обусловлено тем, что лист не до конца освободился от хлорофила (вещества, которое окрашивает растения в зелёный цвет). Такое сырьё нельзя использовать для дальнейшей переработки (ферментации). Листья могут загнить и на них может образоваться плесень.
На этой странице мы расскажем вам, что делать с зелёными листьями табака.
Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Почему листья табака остаются зелёными после сушки
Когда у людей на руках оказывается большое количество зеленого табака, они сразу интересуются, почему так произошло. Понятно, что его не получится использовать полноценно. На вкус он является низкосортным.
Причины:
Основной причиной по списку считается незрелый лист. Чаще всего новички сталкиваются с проблемой, когда берут табак нового сорта. Они понятия не имеют, как он должен выглядеть в момент созревания. Кажется, что лист поменял цвет и готов, но это не так.
Вторая причина – низкий сорт. Если выбирать табак из дешевого ценового сегмента, приходится долго ждать, пока он созреет. Плюс стоит учитывать, что листья могут развиваться не равномерно.
Третий момент – неожиданные заморозки. Люди ждут урожай к определенному числу. Резкое понижение температуры быстро ломает план. Из за заморозков процесс выжелчивания останавливается.
Что делать с зелёными листьями табака
На руках большое количество зеленых листьев. Попробовав табак, становится ясно, что курить его невозможно. Далее всплывают такие варианты:
Зеленый табак можно выкинуть либо отобрать. Некоторые все же пытаются скурить собранный урожай. Если не получается, подмешивают хороший сорт.
Другие варианты:
Добавление нормальных зрелых листьев действительно решает проблему. Люди могут использовать редкие сорта, поскольку они считаются крепкими и своим ароматом перебивают незрелый табак.
Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит.
Теперь понятно, что делать с недозрелыми (зелёными) листьями табака. У новичков получится избежать распространенных ошибок. Листья точно не пропадут, если следовать рекомендациям экспертов.
Что делать с табачным листом
Вам уже есть 18 лет?
Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!
Все о ферментации табака. Методы обработки для различных видов продукции.
Перед тем, как превратиться в сигару или сигарету, табачные листья проходят долгий путь. Сушка – всего лишь первый и начальный этап волшебного превращения листа в готовый продукт. Самое главное – ферментация. Именно в ходе нее сырье обретает нужный вкус и аромат. Процесс был изучен учеными, но к единому мнению по поводу происходящих в табачном листе процессов они не пришли. Считается, что в ходе ферментации в заготовках идут активные химические и биохимические процессы, уменьшается содержание смол и никотина, уходит горечь и резкий неприятный запах. Табачный лист приобретает нужные свойства.
Как все начиналось
Процесс ферментации окружен тайнами и легендами. Считается, что его совершенно случайно открыли индейцы. Большие любители табака, они просто высушивали листья перед курением, не подвергая их дополнительной обработке. Поскольку выкуривание трубок носило религиозный и мистический характер, к сушке относились ревностно. За правильной обработкой листьев следил специально приставленный человек.
И вот однажды «что-то пошло не так». Оказалось, что партия листьев, предназначенных для курения, из-за недосмотра подгнила. Табак считался растением божественного происхождения. Такая проблема, как плохое обращение с листьями, грозила позором всему племени. «Некондиционность» сырья было решено утаить от сородичей. Крутильщики свернули сигары из чуть подгнивших листьев, и, к своему величайшему удивлению, обнаружили, что вкусовые и ароматические свойства готовых витол стали гораздо лучше. Сигары курились дольше, стали мягче по вкусу, в их аромате проявились фруктовые и кофейные оттенки.
С тех пор технологии изготовления сигар изменились. После сушки индейцы закапывали в землю кипы табака и держали их там определенное время, нужное для ферментации. Европейцы обратили внимание на эту удивительную технологию, и переняли ее с небольшими усовершенствованиями.
Процесс ферментации при изготовлении сигар
Сигары считаются элитным табачным продуктом, поэтому к их производству относятся очень ревностно, тщательно следя за соблюдением всех правил сушки и ферментации.
Табачные листья высушиваются в специальных хижинах. Они расположены в форме длинного прямоугольника, протянутого с западной стороны на восточную. Такая ориентация нужна, чтобы листья равномерно прогревались солнцем. Сортировкой заготовок занимаются женщины. Они нанизывают попарно листья на специальные длинные перекладины. Дерево, из которого они делаются, подвергается обработке – вымачивается в соленой воде и тщательно ошкуривается. Это нужно, чтобы листья не вобрали в себя древесный запах. На каждой перекладине размещается около 50 попарно собранных листьев. Сначала жердь вешают рядом с полом. По мере высыхания сырья, она постепенно передвигается наверх, к потолку.
В процессе сушки листья теряют свой зеленый цвет, делаясь оливковыми и бурыми с золотистым оттенком. Считается, что сушка закончена, когда центральная жила на листе из зеленой делается темной. Она удаляется наполовину или на 2/3 (в зависимости от того, куда пойдет сырье – на начинку или связующее), и заготовки отправляются на первую ферментацию.
Процесс происходит в темных хижинах без окон с плотно закрытыми дверьми. Листья укладываются в специальные стопки – кипы, и оставляются на месяц. Температура и влажность воздуха в помещении поддерживаются на одном уровне. Это необходимо, чтобы листья не пересушились при повышении температуры и не подгнили, если подскочат показатели влажности.
Первая ферментация меняет цвет табачного листа – он становится темно-коричневым. В нем значительно уменьшается содержание смол, распадаются органические вещества, превращаясь в неорганику. Для листьев, которые пойдут для покрова сигар, достаточно одной ферментации. После окончания процесса они увлажняются в течение нескольких часов, а затем аккуратно раскладываются на металлическую сетчатую решетку для «отдыха» и просыхания. «Отдыхают» листья около суток, после чего из них удаляется центральная жилка, и они сортируются для последующего превращения в покровный материал.
Иначе обстоит дело с продукцией, предназначенной для связующего и начинки. Она проходит вторую ферментацию. Этот процесс необходим, чтобы табачные листья полностью открыли свои свойства. Они укладываются в большие стопки. Без доступа воздуха и света в заготовках происходят химические процессы, органика превращается в неорганику. В помещении царит характерный запах – высвобождается нитрат аммиака.
Листья подбираются по величине, сорту и размеру. Считается, что лучше всего табак откроет свои свойства в кипе из однородных заготовок. Вторая ферментация происходит при повышенной влажности и температуре воздуха. В середину стопки листьев помещается длинный термометр. Если продукция сильно разогревается, то стопка разбирается, листья «отдыхают», остывая. После завершения процесса сырье сортируется и отправляется на выдержку. Она занимает от полугода до нескольких лет. За это время табак полностью открывает свой букет и становится пригодным для изготовления сигар.
Заводской метод ферментации
Этот способ применяют для изготовления сигарет или сигарилл, а также трубочного табака. Ученые открыли, что наиболее оптимальный режим, при котором ферментация происходит быстро без потери сырьем своих свойств – +50 градусов тепла и влажность воздуха 60 – 65 процентов. Табачные листья высушиваются, затем сортируются и связываются в тюки. Они загружаются в специальную ферментационную камеру, которая представляет помещение, где тщательно поддерживаются заданные параметры температуры и влажности воздуха. В комнате не должно быть выступов, углов, колонн и других элементов, которые бы мешали циркуляции влажного подогретого воздуха.
Ферментация происходит в три этапа, с постепенным повышением температуры до 50 градусов, регулировке влажности от 60 до 50 процентов (в процессе первой фазы листья выделяют собственную влагу), и последующим плавным охлаждением продукции.
Длительность заводской ферментации зависит от качества сырья и его сорта, и занимает несколько дней. Состояние листьев тщательно отслеживается.
Сырье подбирается по степени зрелости, массивности, размерам, состоянию влажности. После прохождения ферментации листья остывают несколько дней, затем тщательно сортируются. Основная часть готовой продукции отправляется на фабрики по изготовлению сигарет, папирос и другой табачной продукции. Некоторое количество тюков с ферментированным сырьем оставляется на выдержку или старение. В ходе старения табак становится более мягким на вкус, приобретает приятный аромат, улучшает эластичность и горючие свойства. Срок выдержки определяется индивидуально для каждого сорта, и, в среднем, составляет 1 – 2 года. После прохождения этого этапа продукция также отправляется на фабрики для изготовления высококачественных сигарет.
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Что делать с сухими зелеными листьями табака
Что делать, если лист табака высох зеленым
Многие новички задаются вопросом, что делать с сухим зелеными листьями табака?
Здесь надо рассмотреть: вариант почему лист остался зеленым? Его либо неправильно вытомили, или быстро высушили. Но в большинстве случаев начинающие табаководы ломают незрелый лист табака. Такой табак получается низкого сорта, но выкидывать его торопиться не стоит. Зелень можно легко убрать с помощью ферментации табака, а вот вкус и аромат будут хромать. Я пробовал курить такой табак, не айс конечно, но, когда курить нечего очень даже не плохо.
Незрелый лист табака ниже на фото.



Лист у меня получился незрелый по причине близких заморозков и было принято решение ломать его.
Что высохнет и будет иметь нормальный вид и цвет, пойдет в отдельную стопку, а то что останется с зеленью — в другую.
Просто надо курить листья с зеленью в последнюю очередь, их надо ферментировать и убрать до той поры пока у вас не закончится нормальный табак. Он к этому времени станет вполне терпимым к курению. Можно подмешивать его к нормальному табаку по 10-15%.
В любом случае, выкидывать вам его будет жалко, это ваш труд и первый опыт.
На форумах бывалые пишут, что такой лист годен только для компоста и никуда больше. Но на то они и бывалые, что все свои ошибки они практически минимизировали и набрали достаточно опыта, чтобы не делать ошибок.
А что делать новичкам? У них опыта мало или нет вообще. Так что пробуйте и экспериментируйте.
Если вы только решили заняться выращиванием табака, выбирайте сорта табака средне раннего срока созревания или ранние. Выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость листа к примеру:
Вирджиния светлолистная, барли кентукки, тернопольский 14, галицкий оригинальный, американы.
Со временем вы наберетесь опыта и все эти ошибки уйдут на второй план.
Я лично зеленый табак не выкидываю, я его ферментирую с красным домашним вином, потом с годик даю полежать и периодически его покуриваю и ничего, не жалуюсь. Я конечно не гурман в этом деле, но и раскидываться своим трудом желания нету.
Теперь вы примерно знаете, что делать с сухими зелеными листьями табака.
Если будут вопросы, задавайте в комментариях.
Сбор и сушка табака в домашних условиях
Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.
Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.
Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.
На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.
Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.
Как определить зрелость листа
Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:
Примеры зрелых листьев на фото:
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Листовой способ уборки табака
Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.
Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.
Сбор листьев табака на Кубе
Кустовой способ уборки табака
Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.
В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.
Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Выжелчивание (томление) табака
Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.
Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.
Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.
Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.
Технически процесс выжелчивания выглядит так:
Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.
После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.
Способы сушки табака
Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.
Солнечная
Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.
Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.
Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.
Теневая (воздушная)
Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.
Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.
Огневая
Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.
Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.
Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.
Сушка на пару
Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.
Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.
После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.
В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.
Сушка табака кустом
Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.
Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.
Сколько должен сохнуть табачный лист
Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.
Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.
Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.
Как правильно сушить табак в домашних условиях
Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.
При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.
Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.
Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.
Какие должны получиться табачные листья после сушки
После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.
Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.
Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.
Как можно подсушить табак после ферментации
Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях
С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.
Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.
Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.
Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.
Что даёт ферментация:
Каким сортам табака требуется ферментация
Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.
К сортам, не требующим ферментации относятся:
Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.
Сортотип Вирджиния
Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.
Сигарные сорта
Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.
Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.
Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!
Условия активации табачных ферментов
Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.
Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.
Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.
Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.
Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.
После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.
Подготовка табака к ферментации
После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.
Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.
После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.
После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.
Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.
Способы ферментации табака в домашних условиях
Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.
Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.
На солнце
Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.
Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.
В микроволновке
Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.
На батарее отопления
Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.
После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.
Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.
В духовом шкафу
Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.
Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.
На водяной бане
Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.
В деревенской печке
Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.
Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.
Ферментация в ферментационном шкафу
Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.
Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.
Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.
Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.
Естественная ферментация (вылежка)
Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.
Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.
Полезные советы
Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.
Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.
После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.
Выберете для себя подходящий метод ферментации.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!