что делать с свеклой если на клубнях язвочки
Рак корней свеклы
Болезни
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на подземных частях растений столовой свеклы. Постепенно на них образуются наросты. Величина образований варьирует от размеров горошины до превышающей величину корнеплода. Размер опухоли увеличивается постепенно. Возникает образование чаще всего в области шейки, реже – на нижней части корня.
Поверхность нароста, особенно в начальной стадии развития, формируется гладкой, без борозд. Позднее поверхность может оставаться гладкой или покрывается темно-серой или бурой корковой тканью. Полости и каверны внутри опухоли формируются редко. Образование прирастает к корню тонкой частью.
Ткань опухоли в разрезе по анатомическому строению и цвету может отличается от ткани корня только изгибами сосудистых пучков или быть белой с хорошо заметными элементами проводящей ткани. Фактически нарост – это гиперплазия (разрастание) паренхимной ткани корнеплода.
Листья пораженных растений, как правило, не отличаются от здоровых. На листьях наросты формируются в редких случаях.
Морфология
Agrobacterium tumefaciens – палочковидные, грамотрицательные, неспороносные, почвообитающие, расположеные одиночно или парами бактерии с полярными жгутиками. Размеры: 0,6–1,0х1,5–3 мкм.
На агаризированных питательных средах – колонии круглые, гладкие окрашены в светло-бежевый цвет или бесцветные.
На картофельном агаре – колонии образуются влажно-блестящие, приподнятые, светло-бежевые с ровным просвечивающим краем.
В пораженных тканях бактерии отсутствуют. Обнаруживаются они только в самом начале развития заболевания.
Возбудители болезни , вызывающие
Рак корней свеклы
Биология
Бактерия Agrobacterium tumefaciens обитает в почве. Как раневой паразит, она способна проникать в растительные ткани в местах механических ранений и других повреждений.
В раковых наростах бактерии содержаться в очень малых количествах или не обнаруживаются вовсе. Однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли наблюдается и в отсутствии бактерий. Последние только дают импульс для возникновения болезни и в скором времени лизируются под воздействием бактериофагов. При хранении пораженные корни загнивают.
Источники инфекции – почва, пораженные остатки растений, хранящиеся семенники свеклы.
Условия развития
Термальная точка гибели патогена в растениях +50°C–+52°C. Рост бактерий наблюдается от 0°C до +37°C, оптимальная температура развития +25°C–+30°C. Оптимальный диапазон кислотности среды рН 6,0–9,0.
Географическое распространение
Рак корней свеклы – распространен в большинстве регионов выращивания свеклы.
Вредоносность
Рак корней свеклы – при выращивании заболевание на развитие свеклы влияет слабо. Но при хранении пораженные корнеплоды быстро загнивают.
Что делать с свеклой если на клубнях язвочки
Очень часто в конце летнего сезона свекла может начать загнивать. В чем причина? Основной причиной стало поражение корнеплода овоща несколькими видами гнили – бурой, серой и хвостовой. Бурая гниль поражает свеклу в период ее роста. Процесс заражения происходит в земле, и обнаруживается только в конце лета.
Пораженные части корнеплода покрываются вдавленными бурыми пятнышками. Затем сама гниль может углубиться в корень свеклы, а через определенный промежуток времени спровоцирует медленное отмирание тканей растения. Иногда в тканях могут образовываться трещины, которые из-за бурой паутинистой грибницы, не имеющей спороношения, выстилаются внутри них. На черешках листьев также можно заметить работу бурой гнили. В итоге листья свеклы ложатся на почву. Где можно встретить бурую гниль? Чаще всего это переувлажненные участки почвы.
Зачастую серая гниль начинает поражать овощ с его хвостовой части. Поврежденная часть ткани становится бурого цвета. На поверхности появляется пушистый грибковый налет серого оттенка. Налет состоит из мицелия и спор, они расположены таким образом, что напоминают гроздь. Эта болезнь может перекидываться на здоровые овощи в двух случаях – прямой контакт и споры по воздуху. Быстрым темпам развитию заболевания может поспособствовать подвяливание, а также в том случае если корнеплоды подвергались переохлаждению или механическим повреждениям.
Первоначально заболевание действует на хвостовую часть и мочковатые корни свеклы. В итоге они начинают буреть, загнивать и отмирать, а сама болезнь начинает прогрессировать, и распространяется по всему корнеплоду. Если разрезать свеклу, то можно пронаблюдать, как выступит капля жидкости. Это экссудат, который содержит огромное количество бактерий. Пораженные овощи вскоре сгниют, образовывая мягкий вид слизистой массы. Особенно эта болезнь будет быстро развиваться, если свеклу посадить в сырую бесструктурную почву, в которой мало кислорода.
Основные методы борьбы с разной гнилью.
Основными методами борьбы являются:
— соблюдение правил агротехники,
— использование севооборота,
— удаление пораженных растений,
— тщательный отбор корнеплодов, перед отправкой их на зимнее хранение,
— дезинфекционные мероприятия в погребном помещении, и соблюдение в нем оптимального температурного режима и влажности,
— сильно пораженную свеклу обрабатывать железным купоросом или известковым молоком, затем избавиться от нее путем закапывания в почву за пределами земельного участка,
— обработка семенного материала фунгицидами перед посевом,
— глубоко рыхлить в междурядьях сильно увлажненную почву,
— для большей устойчивости свеклы к заболеваниям правильно вносите основные удобрение при посеве.
Топ-5 самых опасных болезней и вредителей свеклы
Добавление статьи в новую подборку
Свекла весьма неприхотлива и редко страдает от болезней и вредителей. Но все же при неправильной агротехнике и несоблюдении профилактическим мер сопротивляемость растения опасным инфекциям и насекомым может снизиться. Как же этого не допустить?
Во время хранения плоды свеклы могут поражать грибковые заболевания. Чтобы избежать таких проблем, в вегетационный период за растением нужно правильно ухаживать. Посадки следует хорошо проветривать и не затенять. Иначе вы рискуете остаться без урожая.
Болезни свеклы
Эти заболевания могут погубить большую часть урожая. Старайтесь не допускать их возникновения.
Корнеед всходов
Эта грибковая болезнь, возбудитель которой живет в земле, вызывает полегание всходов. Растения заражаются от момента прорастания семян до появления 2-4 пар настоящих листочков. Заболевшие всходы свеклы плохо растут, так как у них не развиваются боковые корни, и гниют.
Загнивание начинается с появления стекловидных или бурых пятен, либо бурой полоски, расположенной по длине корня. Позже поражение распространяется на верхнюю часть корня.
В открытом грунте эта болезнь может проявиться при переувлажнении почвы и резких перепадах температуры воздуха.
Меры борьбы с корнеедом всходов:
2. Замачивание семян в водном растворе суперфосфата (1:40), проращивание и подсушивание.
3. Посев только качественных семян. Лучше использовать одноростковые, дражированные семена.
4. Обеззараживание почвы перед посевом горячим раствором марганцовки малинового цвета.
5. Подбор сортов и гибридов, устойчивых к почвенной инфекции.
5. Своевременное прореживание всходов и рыхление почвы.
6. Внесение удобрений в междурядья.
7. Уничтожение сорняков (в частности, лебеды).
Если растения не удалось защитить, больные всходы следует удалить, а оставшиеся – полить розовым раствором марганцовки и подкормить фосфорно-калийным удобрением (100 г на кв.м).
Фомоз
Это одна из самых распространенных грибковых болезней, которая поражает надземную часть растения и корнеплод. На листьях и стеблях появляются светло-коричневые пятна с черными точками – пикнидами. В этих местах хранятся споры. Сначала заражаются нижние (старые) листья, и постепенно болезнь переходит на плоды: после закладки на хранение на их поверхности обнаруживается сухая гниль, а внутри свекла чернеет.
Меры борьбы с фомозом:
1. Соблюдение севооборота.
2. Своевременная прополка грядок и уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
4. Закладка на хранение только здоровых корнеплодов.
5. Глубокая перекопка почвы осенью.
6. Выращивание сортов, устойчивых к фомозу (Бордо 237, Одноростковая).
7. При первых признаках заболевания свеклу надо подкормить бурой (3 г на кв.м) и опрыскать ее листья раствором борной кислоты (1/2 ч.л. на 10 л воды). В следующем сезоне перед посевом в почву следует внести борную кислоту (3 г на кв.м).
Вредители свеклы
Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно не только вовремя оградить от болезней, но и защитить от нападения насекомых-вредителей.
Свекловичная блошка
Этот мелкий прыгающий жук черного цвета с зеленоватым оттенком зимует в верхнем слое почвы под растительными остатками. Весной блошка питается крапивой и щавелем, а летом перебирается на свеклу. Вредитель выедает мякоть листьев, а кожицу на нижней стороне оставляет нетронутой. Поэтому отверстия похожи на полупрозрачные окошки. Со временем они становятся бурыми по краям.
В июле самки откладывают яйца в почву, из которых потом выходят белые личинки с коричневатой головкой и начинают поедать корнеплоды.
Меры борьбы со свекловичной блошкой:
1. Обработка золой растущего рядом со свеклой щавеля.
2. Своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков (особенно крапивы).
3. Глубокая перекопка почвы осенью.
4. При обнаружении вредителя посыпьте всходы золой по влажным листочкам 3 раза с интервалом 5 дней. Если это средство не помогает, опрыскайте листья настоем, приготовленным из смеси табачной пыли и золы, взятых в равных пропорциях. Для этого 400 г смеси растворяют в 10 л воды, настаивают двое суток и процеживают. Затем раствор разбавляют (1:2) водой, добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают листья свеклы 2-3 раза с интервалом 5-8 дней. Но учтите, что такую свекольную ботву в пищу употреблять уже нельзя.
Свекловичная минирующая муха
Тельце взрослых насекомых (длиной до 8 мм) – серое, на брюшке видна черная полоса. Во второй половине мая минирующие мухи откладывают яйца на нижней стороне листьев. Спустя 10 дней на свет появляются личинки светло-желтого цвета, которые до конца лета живут внутри листа и выедают мякоть.
Сначала образовавшиеся «мины» выглядят, как светлые пятна, а со временем кожица разрывается, и на листе остаются сквозные отверстия. Листья желтеют и усыхают.
Спустя 30-40 суток из яиц появляется второе поколение мух. В конце августа личинки уходят в почву, окукливаются и остаются там зимовать. А следующей весной снова выходят питаться свеклой.
Меры борьбы со свекловичной минирующей мухой:
1. Рыхление почвы в междурядьях в периоды массового окукливания личинок мух.
2. Уничтожение сорняков, особенно лебеды.
3. Глубокая осенняя перекопка почвы.
4. Применение системных инсектицидов, таких как Цепеллин и Рогор-С.
Слизни
Эти брюхоногие моллюски наносят вред не только свекле, но и всем огородным культурам. Они очень прожорливы и плодовиты. Питаются слизни ночью и в сумеречное время, а днем прячутся под большими листьями, комочками влажной почвы, досками.
Меры борьбы со слизнями:
1. Рыхление почвы и глубокая перекопка грядок осенью.
2. Своевременное прореживание всходов.
3. Скашивание высокой травы на всем участке.
4. Уничтожение растительных остатков.
5. Умеренный полив растений, чтобы не допустить переувлажненности почвы.
6. Расстановка ловушек:
Методы борьбы не всегда оказываются эффективными, поэтому старайтесь уделять больше внимания профилактическим мерам. Правильно ухаживайте за посадками – и ваша свекла останется невредимой.
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.
От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?
Свекла незаменима для винегрета, борща и селедки под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысокая: 40 ккал на 100 г продукта.
Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания.
О том, как свекла может навредить и в каких случаях стоит проявлять осторожность и не злоупотреблять ей, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:
— Сначала я все же хотел подробнее рассказать о том, почему нужно есть свеклу. Это уникальный овощ.
Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 ккал. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.
Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает нормализовать менструальный цикл, укрепить кости и суставы, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, восстановить клетки печени, улучшить зрение, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.
Внимание — хлор
Однако у свеклы есть и недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба.
Опасные сочетания
Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.
Кому нельзя свеклу
Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.
Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.
Сырая или отварная
Важно обращать внимание на то, в каком виде вы употребляете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, их полезные качества отличаются.
В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.
В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. И помним о том, что в свежем овоще сохранены все витамины.
Сохраняем витамины
Если же вам требуется отварная свекла, то, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно варить ее не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можно снимать кожуру.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.