что делать с сухофруктами после варки компота
Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота
После того, как приготовленный компот выпит, многие задаются вопросом, что можно сделать с фруктами или ягодами, оставшимися после употребления освежающей жидкости. Советы и рецепты.
Рецепт пирога из сухофруктов и ягод после компота
Напиток закончился, а на дне кастрюли остались неиспользованные мягкие плоды груши, слив, яблок и других фруктов. Прежде всего, не надо ничего выбрасывать. Эти продукты не из дешевых, поэтому легкомысленно избавляться от того, что еще пригодится в пищу.
Состав:
Ингредиенты для насыпной крошки:
В рецепте использовалась форма 20 на 30 см. Чем больше размер, тем тоньше получится корж, ведь тестом надо заполнить все пространство. Значит, время на готовку также уменьшится на 5 – 10 минут.
Способ приготовления
Духовка разогревается до 180 градусов и выпекается корж 45 – 50 минут.
Внимание! Открывать духовку следует не раньше, чем через 25 – 30 минут, иначе пирог не поднимется.
Проверять готовность необходимо сухой зубочисткой деревянной. Если после протыкания пирога она осталась с частичками теста – значит блюдо не готово. Палочка должна быть полностью чистой.
Блинчики из сухофруктов после компота
Рецепт пирога – не единственная идея, которая подкупает своей простотой. Есть экономное блюдо из категории «выжить на сотку».
Рецепт по шагам
Подавать к столу в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.
Что еще можно приготовить из вареных фруктов и ягод
Есть любители густых напитков, они с удовольствием съедают мякоть и запивают ее жидкостью. Но как поступить, если из домашних никто не хочет доедать фрукты.
Дать вторую жизнь продукты помогут следующие идеи:
Сухофрукты и ягоды весьма полезный продукт, но отваренные в жидкости, они утрачивают свои целебные способности, отдавая всю ценность компоту. В них уже не содержатся витамины и минералы. Остались только волокна, углеводы – 13 гр. и жиры – 0,2 гр. в расчете на 100 гр. продукта. Калорийность составляет 48 ккал.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Английская омолаживающая маска для лица.Этот рецепт проверен веками, ему без малого 500 лет Ан.
Творожный пирог с яблоками Сезон яблочков у нас! Получается вкусная творожная запеканоч.
Обалденный хрустящий торт без выпечки за 2 минуты Приготовьте для своей семьи потрясающе в.
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Рецепты из оставшихся от компота фруктов. Проверено.
Рецепты маффинов, торта, оладьев и коврижки.
Для начала анекдот:
«Нашел дома кулек сухофруктов. Дай, думаю, компот сварю. Сварил, фрукты все равно никто не будет есть, решил отцедить. Поставил дуршлаг в раковину и слил жидкость. Долго стоял над раковиной в ступоре, много думал. «
Не знаю. актуален ли для вас этот пост, но я часто варю дочке компот из кураги, чернослива, иногда добавляю другие фрукты. Фрукты, что остаются, мы не очень любим. А вот торт, оладьи, маффины и овсяная коврижка, со вкусом компота нам очень понравились! Но вы также можете попробовать эти вкусные рецепты не делая компот, используя свежие фрукты или сухофрукты.
Шоколадная глазурь:
3 ст.л какао, 3 ст.л молока, 6 ст.л сахара, 1 ст.л сливочного масла, перемешать, довести на медленном огне до кипения и сразу заливать.
Как можно использовать сухофрукты, оставшиеся после варки компота?
Можно ли как то использовать их повторно, например в выпечке или кашах, ведь на вкус они уже не очень, а выбросить жалко?
Мои мама и бабушка в моем детстве очень часто варили компот из сухофруктов, а потом оставшиеся сухофрукты закидывали в кисель. Раньше был такой кисель с квадратных пачках или просто из картофельного крахмала варили кисель. Кисель получался очень вкусный, с особенным вкусом. Особенно вкусно было вылавливать изюм, кусочки груш, курагу и абрикосики.
Примерно такой кисель.
Конечно, не каждый сухофрукт вкусен после того, как его поварили. Например, яблоко мне не нравится, а вот курагу или, скажем, грушу скушаю с удовольствием. Если вы компот проварили долго, и образно говоря «выжали все соки» таким образом из сухофруктов, то их конечно можно выбросить, так как они уже безвкусные. Если же у таких сухофруктов, путём пробы, сохранился пусть не первоначальный, но всё же вкус, то их можно действительно в последствии использовать. Сухофрукты из компота можно использовать как начинку для блинов, пирогов и пирожков. Я добавляю к такой начинке творог и немного сахара. Получается и вкусно, и полезно, и экономно.
Когда варят компот, то стараются сделать его «наваристым», то есть, в проваренных сухофруктах уже ничего полезного нет, даже пищевые волокна, содержащиеся в них, уже слишком смягчены.
Ну, если нечем другим утолить голод, только в этом случае можно есть вываренные в компоте сухофрукты.
Так что использовать их можно только в качестве удобрения в перегной.
Сухофрукты после варки, откинуть на друшлак, их можно просто скушать, кишечник скажет вам отдельно спасибо.Можно сухофрукты перекрутить через мясорубку, добавить сахар,а лучше варенье, получите готовую начинку для пирогов или пирожков. Отлично будет если вы смешаете сухофрукты с какой-либо кашей.
Лично я в детстве всегда сухофрукты, оставшиеся после приготовления компота просто ел. Мне это нравилось, поскольку обычными фруктами особо избалован не был. Только летом было фруктовое изобилие яблок, груш, слив и т.д., то есть то, что росло в саду у бабушки. Поскольку зимой этого не было, сухофрукты были в радость.
Можно ли повторно использовать сухофрукты? На мой взгляд, не стоит этого делать. Они пропитаны водой и использование их, например, для выпечки может негативно сказаться на тесте. Да и сладости, как у свежих фруктов, у них нет. Поэтому, если желающих просто съесть сухофрукты из компота в семье не найдется, лучше их выбросить. Они свою задачу выполнили, наполнили компот красивым цветом, приятным вкусом и большим количеством витаминов.
Сухофрукты можно положить в компот и украсить взбитыми сливками. Не знаю, кто как, а я не люблю «голый» компот, всегда добавляю в чашку и виноград, и яблоки и груши. На мой взгляд эти фрукты очень полезны для пищеварения и кишечника.
А можно испечь сырнички и украсить их сметанкой с сухофруктами.
Рисовая каша с сухофруктами
Я бы добавила: изюм, курагу, рубленные орехи, чернослив и причём можно добавлять всё сразу. По несколько штучек всего и получится сладкий плов. Заправлять такую кашу нужно только сливочным маслом, а не растительным, тогда она будет необычайно вкусная. Можно добавить ложку мёда, это вообще вкусняшка.
Описать вкус полученной рисовой каши? Описываю. ВКУСНО! Этим всё сказано.
Прекрасно такую рисовую кашу, с сухофруктами и мёдом кушать утром, на завтрак. Я очень люблю такую кашу готовить за ранее, за одни сутки вперёд. И мне больше нравится холодный вариант, а не горячий. Когда каша и сухофрукты соединятся и «полюбят» друг друга, тогда можно приступать к завтраку.
А сверху можно посыпать шоколадной стружкой, это уже на любителя.
Можно сделать такой. Берете миндаль 1,3 стакана, обжариваете в духовке разогретой до 200° примерно 10 мин. Остудить и перемолоть в блендере. Отдельно в блендере перемолоть такое же количество сушенной вишни без косточек и фиников тоже стакана полтора. Смешать всё, выложить массу на пергамент, разровнять и отправить в холодильник на полчаса, затем достать и нарезать на равные кусочки.
Есть ещё много вариантов сочетаний сухофруктов, можно добавлять в них мёд, также можно готовить подобное «энергетическое» варенье. Сухофрукты (курага, изюм, финики и т.д.) и орехи перемалываются, можно добавлять лимон перекрученный через мясорубку прямо с кожурой, можно добавть ложку коньяка, мёд, хранят такое варенье в баночках в холодилтнике. Употреблять по 1-2 ст.л. три раза в день перед едой. Вкусно и очень полезно!
Что касается состава, то в сухофруктах 80% витаминов сохраняются. А вот консервация фруктов всегда происходит под действием температуры, а значит витаминов в них практически не остается. Исключение составляют лишь те фрукты и ягоды, которые перетирают с сахаром, не подвергая нагреванию (например, так часто готовят фейхоа).
Можно делать нежные конфетки из кешью! Понадобится чашка кешью (лучше не жаренных), 10-15 шт фиников без косточки, пакетик ванилина. Поместить все ингредиенты в чашу блендера, перемолоть до однородной массы. Мокрыми руками сформировать из полученной массы шарики. Обвалять по желанию в какао-порошке, кокосовой стружке, любых молотых орешках или в вафельной крошке. Можно попробовать растопить шоколад вашего любимого сорта покрыть шарики и охладить.
Есть ещё вот такой неплохой рецепт:
Чернослив, курага, финики (всё без косточек) по 200 г, любые молотые орехи 8 ст.л., шоколад 400 г. Сухофрукты промыть, залить тёплой водичкой минут на 10, слить воду. Прокрутить сухофрукты через мясорубку. Скатать небольшие шарики, половину шариков обвалять в орешках, половину в растопленном шоколаде. Отправить конфетки на застеленной пергаментом посуде на пол часа в холодильник!
В первую очередь поставим варить сто двадцать грамм засушенных яблок и сто двадцать грамм засушенных груш. Потом добавим к ним сто двадцать грамм засушенных слив. Соединим в посудине сто двадцать грамм сметаны, восемьдесят грамм молока, десять грамм муки и хорошенько перемешаем. Перед самым концом варки сухофруктов добавим к ним смесь из молока, сметаны и муки. Доведём до кипения и снимем с огня. Дадим немного настояться и остыть. Всё, фруктовая киселица готова. Удачи!
Готовим вкусно со Светланой. Компот пьем, а фрукты из него используем как начинку
Все мы варим компот из сухофруктов. Он вкусный, ароматный, особенно хорош зимой, когда свежих фруктов нет. Да и сейчас тоже весьма востребован. Зачастую компот сливается, а фрукты просто выбрасывают или, в лучшем случае, выбираем курагу и просто съедаем, а остальное – в ведро.
Я использую сухофрукты из компота как начинку для пирогов или пирожков. Вы знаете, что те сухофрукты, которые мы покупаем в магазинах, а не на рынках, те, которые твердые, гремят как камешки, именно они самые правильные и самые полезные.
Сухофрукты с рынка, красивые, мягкие, очень привлекательные, на самом деле обрабатываются множеством химикатов. Например, красивая курага потому красивая, что обработала диоксидом серы. Это ядовитый газ, который в пищевой промышленности маркируется как консервант Е220. Диоксид серы уничтожает микроорганизмы и отвечает за товарный вид сухофруктов.
Красивые половинки слив – глянцевые, аппетитные. Но не верьте этой красоте. Это каустическая сода сделала их такими.
А некоторые сухофрукты подкрашивают красителями – и вид у них как только что с ветки дерева практически.
Так что если покупаете сухофрукты, берите те, которые «как камешки», те, которые имеют непрезентабельный вид. Их просто высушили – и все. Вот они в компоте – самое то.
Итак, сварили компот, слили через дуршлаг, пьем с удовольствием. А сухофрукты перебираем. Те, которые не стали мягкими даже после того, как варились в компоте, выбрасываем, из них ничего толкового не получится. Все остальные перекладываем в миску и с помощью блендера превращаем в однородную смесь. Если смесь получилась жидковатой, можно ее загустить. Никогда не использую для этих целей крахмал. Не люблю. Через тот же блендер пропускаю несколько штучек печенья или ванильных сухарей и смешиваю эту мелкую крошку с фруктовым пюре. Теперь начинка для пирожков останется в пирожках, а не на противне.
Делаем тесто. Вы можете сделать то, которое используете, к которому привыкли. А можете взять за основу тесто, которое делаю я. Оно очень простое, а пирожки и пироги получаются очень вкусными.
Ингредиенты для теста:
Процесс:
1. Дрожжи растворяем в теплой воде или в молоке, добавляем яйцо, смешиваем.
3. Замешиваем тесто, вымешиваем минут 10, потом добавляем к нему либо мягкое сливочное масло, либо вливаем растительное.
4. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
5. Ставим тесто в теплое место расстаиваться. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
6. После расстойки разделываем тесто на пирожки или пирог. Даем изделиям подойти на противне и выпекаем в разогретой до 180*С духовке на режиме «верх/низ» минут 30-40, до образования румяной корочки.
7. После того как пирожки готовы, горячие смазываем сливочным маслом и даем немного остыть.
Начинка из сухофруктов получается удивительно вкусная. Это не просто повидло или джем. В этой начинке несколько видов фруктов. Именно поэтому она ни на что не похожа.
Другие публикации по теме:
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Секреты приготовления компота из сухофруктов
Многим известный с самого детства, узвар, или, как теперь его называют, компот из сухофруктов не теряет своей популярности и в наше время. В зимнюю и раннюю весеннюю пору, когда человеческий организм все в большей мере нуждается в витаминах и полезных веществах, а на ягоды и фрукты не сезон, компот из сухофруктов может запросто справиться с такими потребностями.
С полезными свойствами сушеных фруктов наши предки были знакомы достаточно давно, ведь, если сушить их правильно, то в таком виде они сохраняют практически весь запас своих полезных веществ и витаминов. Плюс ко всему, компот из сухофруктов – очень вкусный и гармоничный напиток, который запросто можно употребить, как на завтрак, так и во время всех остальных приемов пищи.
Приготовить вкусный компот из сухофруктов – дело совершенно несложное, сам процесс занимает немного времени и сил, к тому же не потребует от хозяйки каких-то особых кулинарных навыков.
Большое количество ценных свойств, которыми обладает данный напиток, склоняют все большее количество хозяек к необходимости его употребления, особенно в весенний период, когда других способов обогащать свой организм витаминами – нет.
Естественно, во многом, уровень и область полезности конкретного компота напрямую зависит от его ингредиентов, ведь каждый сухофрукты обладает своим запасом витаминов и микроэлементов.
Чернослив славится своим успокаивающим действием, а также важными витаминами группы В, а также веществами, которые необходимы для лечения заболеваний печени, нервной системы, сердца и почек.
Сушеные яблоки и груши – неиссякаемый источник витаминов С, РР, а также А и некоторых из группы В, они богаты клетчаткой, способствуют выводу токсинов и тяжелых веществ. А вот изюм может похвастаться высоким содержанием витамина Р, также весьма полезен при лечении заболеваний сердца, нервной системы и легких.
Как видите, запас полезных веществ действительно поражает, причем это далеко не весь список полезностей, которые могут быть получены вашим организмом благодаря узвару. Например, давно отмечено, что люди, которые постоянно употребляют в пищу компот из сухофруктов, заметно преображаются: улучшается цвет кожи, волосы и ногти становятся крепче, а пищеварение улучшается.
Как приготовить полезный компот из сухофруктов?
Самый актуальный вопрос, который задает чуть ли не каждая хозяйка, сколько варить компот? Ведь важно, чтобы ягоды и фрукты размякли и раскрылись, отдали все свои вкусовые нотки, но, вместе с тем, страшно переварить, ведь под длительной термической обработкой большинство полезных веществ утрачивают свою ценность.
Конечно, самый лучший вариант – это не варить компот вовсе, правда, в таком случае, с ягодами придется немного повозиться. Для этого сухофрукты придется заготавливать с вечера: вымыть под водой и сложить в кастрюлю с чуть теплой жидкостью, чтобы они за ночь немного размякли.
Невысокая температура не даст им раскиснуть, а лишь позволит размягчить самые твердые ягодки или фрукты.
На следующее утро кастрюлю с компотом необходимо поставить на плиту, довести до кипения и выключить! Варить не нужно! После этого напиток необходимо немного настоять, хотя бы в течение нескольких часов. Если готовить компот по такому способу, то это позволяет сохранить большую часть всех полезных веществ и витаминов, которые есть в сухофруктах. Еще несколько секретов по приготовлению:
Рецепт классического компота из сухофруктов
Для приготовления вам понадобится:
Рецепт компота из яблок, груш, кураги и чернослива, как мы уже говорили, самый простой и популярный среди хозяек, готовить его будем без предварительного замачивания фруктов. Но для того чтобы они лучше разварились в компоте, можно, хотя на 15 минут, предварительно оставить их в теплой кипяченой воде.
В это время на огонь ставим кастрюлю с 3 литрами воды, ждем, пока она закипит, после чего начинаем постепенно выкладывать сухофрукты: для начала груши яблоки, так как они жестче остальных и требуют длительной тепловой обработки.
Примерно через 30 минут добавляем все остальные фрукты, засыпаем лимонную кислоту и сахар по вкусу, провариваем еще 20 минут на слабом огне. На самом деле, помимо основных перечисленных фруктов, можно добавить и любые другие ягоды, например, вишню, изюм или сушеный ананас.
Рецепт компота из чернослива
Отличное средство при любых проблемах с пищеварением, важно помнить, что чернослив обладает легким слабительным действием. Ягоды тщательно промываем и оставляем на 1 час откиснуть в теплой кипяченой воде. На газ ставим кастрюльку с водой, добавляем в нее сахар и выкладываем чернослив. Варить такой компот необходимо на среднем огне в течение 20 минут, после чего настоять в течение 2 часов.
Рецепт компота из кураги и фруктов без сахара
Отличный напиток с легкой кислинкой для тех, кто следит за своей фигурой. Все фрукты предварительно отмачиваем в теплой воде в течение одного часа. На огонь ставим кастрюльку с 700 г воды, доводим до кипения и выкладываем сухофрукты. Проварить в течение 20 минут на слабом огне, дать настояться в течение пары часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов