что делать с щавелем чтобы не испортился
Как сохранить щавель свежим в холодильнике дольше недели
Вопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т.д. Например, щавель. Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта. Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.
Правильная подготовка зелени для хранения
Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник. Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.
После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.
Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд
Способы сохранения щавеля свежим
Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.
Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.
Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:
Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.
Зелень храните на нижней полке холодильника
Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.
Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).
Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!
Как хранить зелень: видео
Топ способов, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях свежим и вкусным. Практические рекомендации
Зелёный борщ из щавеля имеет такую же популярность, как борщ или щи из капусты. Но если свежую капусту в городской квартире сохранить довольно-таки трудно, то запастись щавелем на различные сроки – от недели до следующего майского урожая – может любая хозяйка.
Оптимальные условия хранения
Для того, чтобы точно выяснить оптимальные условия хранения щавеля, достаточно обратиться к давнему, тщательно проработанному республиканскому стандарту РСФСР, распространяющемуся на заготовку, поставку и хранение щавеля или шпината в свежем виде.
В РСТ РСФСР 367-77 в п. 3.6 указано, что щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или ящиках с полиэтиленовым вкладышем в следующих условиях:
При этом листья должны быть расфасованы массой 0,5 или 1 кг рыхло, с лёгким нажимом, вровень с краями тары, а срок хранения в тёмном, хорошо проветриваемом помещении не должен превышать 5 суток.
Максимальные сроки
Максимально долго щавель может храниться в консервированном виде до 2 лет или в засушенном – от 2 до 3 лет, но большинство хозяек вполне устраивают и меньшие сроки. Главное, чтобы этого любимого и полезного продукта хватило до следующей весны.
Какие сорта пригодны?
Так как в большинстве способов хранения щавеля вместо добавления посторонних консервантов используют его собственную кислоту, то и сорта для длительного хранения лучше выбирать умеренно-кислые или с повышенной кислотностью:
Сорта с малым содержанием щавелевой кислоты (Шпинатный, Изумрудный снег, Никольский, Лионский), чаще добавляемые в выпечку, долго не хранятся даже при использовании консервантов.
Как выбрать листья?
Для заготовки щавеля выбирают молодые свежие листочки среднего размера (8-10 см). Очень важно, чтобы поверхность листовых пластин была не загрязнена, так как при мытье возможны механические повреждения, что резко снизит продолжительность хранения.
Листочки срезаются с черешками – в них содержание кислоты наибольшее. Листья должны быть без механических повреждений и признаков заболеваний. Также необходимо следить, чтобы в собранный урожай не попали посторонние травы.
Как лучше подготовить зелень?
Листья щавеля при просушивании необходимо располагать в затенённом месте.
Как сберечь зелень в домашних условиях свежей и вкусной?
В морозилке
Под заморозкой подразумевают несколько способов хранения щавеля. В зависимости от сорта, а также от выбранного способа заморозки, продукт может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.
Преимущества:
Недостатки:
Перед заморозкой у подготовленных листьев отрезаются черенки – они пригодятся для другого способа заготовки.
Листья можно заморозить целиком. Для этого:
Для экономии места в морозилке применяют следующий способ:
Третий способ – это приготовление ледяных кубиков. Из отрезанных черешков с помощью блендера делают сочную кашицу, которую замораживают в формочках. Добавка такого кубика в конце приготовления добавит весеннюю кислинку и аромат любому первому блюду.
Из видео узнаете, как правильно заморозить щавель на зиму:
Сушка
Преимущества:
Недостаток – теряются основные вкусовые качества
Сушить щавель можно естественным способом. Для этого черенки подготовленных листьев связывают в пучки по 10-12 штук и развешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Этот процесс может занять 1-1,5 недели, но его можно ускорить, нарезав листья тонкими полосками и высушив в духовке при температуре 50°С в течение 2 ч или в электросушилке при температуре 45°С, что займёт всего 1 ч. После просушки щавель должен остыть.
Правильно высушенные листья лопаются на части, но не превращаются в труху. Хранят сушёный щавель в герметично закрытой таре в тёмном месте.
В холодильнике
Свежими листья щавеля можно сохранить на нижней полке холодильника около месяца. Преимущества:
Недостатки:
Заготовки
Недостатки:
Засолка
Консервирование
Рекомендуем посмотреть видео-рецепт консервирования щавеля на зиму:
Квашение
Маринование
Очень полезным получается щавель в смородиновом маринаде. На 1 кг щавеля понадобятся:
При комнатной температуре
Свежий щавель при комнатной температуре хранится не более 2-3 дней – это единственный недостаток нижеописанного метода.
В собственном соку
Данный способ позволяет сохранить щавель в течение 3-х месяцев. Достоинства:
Недостатки:
Как понять, что продукт испортился?
О том, что щавель испортился, сигнализирует изменение его окраски. Листья становятся бледными, на них может появиться серый налёт. Люди с хорошим обонянием почувствуют также неприятный запах.
Что делать, если появились болезни и вредители?
Во время долгого хранения щавель может подвергнуться гниению или покрыться плесенью. Это происходит из-за расконсервации или при истечении срока хранения. В любом случае недопустима повторная обработка – весь подпорченный продукт выбрасывают.
Единственное исключение составляет засушенный щавель – листья можно перебрать.
В городских условиях в супермаркетах свежий щавель можно купить и в зимнее время. Но есть ли смысл платить завышенную цену, при этом не будучи уверенным, как была выращена эта трава, если, зная рецепты, хозяйка сможет сама заготовить эту вкусную и полезную зелень.
Щавель
Щавель – это летний продукт, который чаще всего любят использовать в свежем виде, так как именно свежим он сохраняет свой яркий сочный вкус и все полезные качества. Но что делать если хочется продлить ощущение лета и сохранить эти вкусные стебли на зиму?
Существует множество способов хранения щавеля, каждый из которых мы подробно рассмотрим в этой статье.
Учимся хранить щавель в домашних условиях
Если вы задались вопросом, как хранить щавель в домашних условиях, то вам нужно знать, что в этом процессе главное – определить, как долго вы собираетесь хранить его и в каком виде.
Например, если вас интересует короткий срок хранения, например, в течение нескольких дней, то вам подойдет следующее: промойте стебли в проточной воде, тщательно вытрите полотенцем, а потом снова опустите в воду (на этот раз налитую в стакан или другой сосуд). В таком виде щавель будет храниться несколько дней, при этом он останется таким же вкусным и сочным.
Можно увеличить срок годности щавеля, поместив его в холодильник, чтобы не испортился. При этом обрабатывается он таким же способом, как для хранения в течение нескольких дней, вот только его помещают не в воду, а в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. Правильно обработанные и упакованные листья способны оставаться вкусными полмесяца, после чего начинают терять полезные свойства и жесткость. Немного увядшие стебли можно использовать для супа, но лучше все же готовить из свежих листочков, пока есть возможность, ведь вкус блюд в этом случае намного ярче и насыщеннее.
Что делать, если вы хотите сохранить щавель для пирогов на зиму или просто для того, чтобы использовать в любое другое время года, не только летом? Есть способ хранения продукта в банке на зиму, но способ этот намного сложнее, чем перечисленные выше, хотя результат того стоит, ведь щавель, приготовленный по следующей рецептуре, способен удерживать в себе полезные свойства на протяжении 3-х месяцев:
Секрет такого хранения прост – благодаря нагреванию щавель вырабатывает свой собственный сок, который не дает ему портиться несколько месяцев, чтобы сохранил витамины.
Но есть и самый длительный вариант сохранения листьев щавеля на зиму: в морозилке. Как известно, холод позволяет хранить любые продукты столько, сколько потребуется. Щавель может оставаться свежим в холодильнике небольшое количество времени, но русский человек привык запасаться так, чтобы хватило до следующего сезона.
Обработанный щавель, секреты хранения
Тем, кто любит различного рода заготовки, мы собираемся раскрыть несколько важных секретов того, как храниться заготовка отвареного и протертого щавеля и сколько можно хранить консервированный щавель.
Отварной щавель обычно заготавливают для приготовления зеленого борща тогда, когда большинство зеленых продуктов уже перестают быть свежими, например, осенью и зимой. Для этого стоит отварить щавель (делается это быстро, необходимо лишь минута для обработки одной порции), и хорошенько отжать из него всю воду. Хранить отваренный и протертый щавель можно как в банке, так и в пакете в морозилке.
Для хранения консервированных листьев необходимо правильно их приготовить. Существует множество способов того, как законсервировать щавель, ведь он прекрасно подходит и для смешанных с другими продуктами заготовок на зиму. Стандартный способ консервирования – это помещение листьев в небольшие банки, засыпание солью и заливание кипятком. Если сделать все правильно, то консервированный щавель сохранит свои свойства на протяжении целой зимы и станет прекрасным дополнением для новогоднего стола.
Солят щавель тоже по простой схеме – листья принято выкладывать слоями, каждый слой обильно посыпая солью. Банки должны быть полными, хорошенько утрамбованными, чтобы лишний воздух туда не попадал. Сколько можно хранить соленый щавель? Очень долго. Если не жалеть соли и плотно закатывать крышки, то продукт можно употреблять в пищу в течение года.
Некоторые особо запасливые хозяйки интересуются тем, сколько хранится суп из щавеля. На самом деле, суп – это не консервация, так что хранить его месяцами не получится, но при правильном приготовлении суп можно заморозить на несколько дней. Максимальный срок хранения замороженного супа – одна неделя. Далее такое блюдо нельзя использовать в пищу.
О том, как сохранить щавель на зиму без консервирования, мы написали выше. Хорошим способом является хранение в банке в собственном соку, но нужно быть осторожными, ведь таким образом продукт хранится лишь несколько месяцев. Заморозка – еще один способ отказаться от консервации. Его предпочитает большинство хозяек, поскольку это отличная возможность покушать продукт в любое время года в зеленом и необработанном виде, лишь разморозив его.
Видео-инструкция: Как заморозить щавель на зиму
Видео о том, как просто и быстро заморозить щавель на зиму для борщей и супов.
Видео-инструкция: Как консервировать щавель на зиму без соли и варки
Консервированный щавель — популярный кулинарный рецепт. В видео показан процесс консервирования щавеля на зиму в домашних условиях без соли и варки.
Консервирование щавеля с солью
Сохраняем растение на участке
Щавель – растение неприхотливое, оно не требует особо тщательного ухода, часто растет само по себе и отлично переносит холода. Так как он является многолетним продуктом, то выкапывать и пересаживать его не нужно, необходимо только правильно подготовить к зимовке, чтобы весной он снова начал давать плоды.
О том, как сохранить щавель на зиму мы поговорили, но стоит уточнить, что сбор урожая должен происходить до того, как он разрастется. Небольшие свежие листочки – самые лучшие для хранения. Хранить продукт в натуральном виде проще всего, но, если необходим долгий срок хранения, то зелень придется придать обработке или законсервировать.
Рассмотрим, как сохранить щавель в грядке зимой. Чтобы растение перезимовало, осенью его нужно утеплить при помощи компоста или перегноя, досыпать земли в междурядье, добавить условий для того, чтобы в холода корни щавеля оставались пригодными для дальнейшего существования. Но не переусердствуйте, щавель – холодостойкое растение, не нужно замуровывать его в ящики и выкапывать – примите меры, но не перегибайте палку. Оставьте его на зиму на грядке, а весну начните с удобрения щавеля для того, чтобы придать ему сил на новый сезон.
Чтобы сохранить щавель на грядке от вредителей, нужно тщательно убирать все остатки после уборки урожая, а в весной обрабатывать махорочной пылью.
Коммерческое хранение щавеля
Существуют специальные требования хранения в заведениях общественного питания (ресторанах и кафе), которые должны соблюдаться.
Консервированные продукты имеют те же нормы, что и в домашних условиях, а вот свежий щавель для добавления в блюда или для продажи в чистом виде, должен храниться при температуре не ниже 12° C, ведь в противном случае он, как и любая другая зелень, потеряет свои полезные качества.
Условия хранения щавеля на складе: сухое помещение, не слишком низкая и не слишком высокая температура и отдельные ящики. Ни в коем случае щавель нельзя хранить в одном контейнере или ящике с другими овощами.
Основные требования к таре и упаковке при транспортировке щавеля: ящики должны быть свободными, нельзя набивать листья вплотную, им нужно пространство, чтобы они дышали и не отсыревали. Все контейнеры должны быть закрыты пищевой пленкой.
Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.
Как подготовить щавель к консервированию
Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.
Первым делом щавель нужно хорошенько промыть
Замороженный щавель на зиму
Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.
Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.
Щавель на зиму в банках без соли
Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.
Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.
Щавель на зиму в банках в с солью
Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.
Щавель на зиму в маринаде
Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.
Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Квашеный щавель на зиму
Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!
Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.
3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях
Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.
В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.
Первый способ: заморозка
Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.
В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.
Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:
Вот как правильно заморозить щавель на зиму:
Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.
Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.
При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.
Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:
Второй способ: засолка
Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.
В собственном соку
Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:
Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.
В рассоле
Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:
Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.
Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.
В виде витаминного пюре
Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.
Для приготовления вам понадобятся:
Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:
Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.
Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:
Третий способ: сушка
Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.
Естественная
Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.
Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.
Ускоренная
Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.
Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.
Теперь о том, как хранить высушенный продукт:
Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.