что делать с рыбьими головами
Как сварить вкусную уху из голов рыбы — рецепт с фотографиями
Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.
Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.
Как варить уху
Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.
Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.
Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.
Ингредиенты:
Как правильно варить уху:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Видео — уха на природе
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.
Бюджетная уха: несколько вариантов приготовления супа из головы рыбы
Рыбный суп из головы и хвоста – это бюджетный вариант домашнего обеда или ужина, который поможет накормить семью вкусным блюдом практически из ничего. Варится он очень быстро. Достаточно добавить к упомянутым компонентам немного овощей и зелени, и можно приглашать к столу. Существует несколько проверенных временем рецептов, позволяющих правильно приготовить потрясающий суп даже неопытной хозяйке. Ниже предложено, как сделать отличную уху на все случаи жизни.
Голова хвост
На природе из свежей рыбы
Время приготовления – 20 мин.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 5.
Готовить уху на природе вне дома правильно в большом котелке на костре. Он может быть разных размеров. Суп на свежем воздухе обычно пользуется огромным успехом и уходит на «ура».
Из 3 видов голов
Время приготовления – 20 минут.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 4.
Сделать уху можно и из нескольких видов рыбы.
Сколько голов закладывать в суп, можно решить на свое усмотрение, меняя рецепт. Рыба подойдет самых разных видов.
Со сливками
Время приготовления – 25 мин.
Время готовки – 20 мин.
Количество порций – 3.
Лучше всего для этого супа подойдет семга. Можно сделать его из другой красной рыбы.
Уха из головы рыбы и иных ее частей – наваристое вкусное блюдо, которое с легкостью можно сварить в дома и на природе. Технология ее приготовления чрезвычайно проста. Независимо от того, какая рыба используется, такой суп всегда удается на славу. Он выручит в том случае, если холодильник пуст, но нужно накормить голодных членов семьи, приготовить за считаные минуты. Деликатесные сорта рыбы подойдут для ухи, которая будет подаваться на стол в праздничный день.
Суп из рыбных голов – рецепты и тонкости приготовления блюда. Супы из рыбных голов с рисом, пшеном, овощами
Общие рекомендации
Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.
Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.
Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.
Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.
Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.
Традиции русской кухни
Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.
Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:
Из красной рыбы
Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.
Как приготовить «Уха из головы семги»
Для начала голову семги моем и отрезаем жабры, брюшки так же моем. Кладем рыбу в глубокую кастрюлю, солим, добавляем черный и душистый перец и варим в течение 30 минут.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Лук так же мелко режем.
Морковь чистим и нарезаем полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
Когда бульон будет готов, мы извлекаем из него рыбу и ставим ее остывать. Бульон процеживаем. Когда рыба остынет, нам необходимо отделить мясо от костей.
В бульон мы кладем картофель и варим 10 минут. Затем добавляем обжаренные лук и морковь, мясо рыбы. Варим еще 5 минут и добавляем лавровый лист. И теперь варим на медленном огне до полной готовности картофеля. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут. И ваша уха из головы семги готова!
Из крупной рыбы
Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.
Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.
Блюда из речной, озерной рыбы
Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Из мелкой речной рыбы
Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.
Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях
На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.
Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося
Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты
Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.
В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.
Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.
Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.
Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.
По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.
Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.
Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.
Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.
Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.
Простой рецепт супа из семги. Первое блюдо полезное для всех членов семьи
Суп, приготовленный по нашему рецепту из хребтов, хвостов и голов крупной рыбы, станет настоящим деликатесом. Красивый цвет бульона, особый, легко узнаваемый аромат и гармоничный вкус — вот его основные характеристики!
Для приготовления супа из красной рыбы вам потребуется:
Вкусный рыбный суп из головы семги
Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.
В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.
Разделка рыбины
Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.
Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.
Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.
Суп «Голова хвост»
С пшеном и головой
Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:
Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.
С перловкой
Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:
Время приготовления 50 мин.
Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.
По-фински
Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.
С рисом
Сварить уху с рисом легко, нужно:
Время приготовления 50 мин.
Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.
По-венгерски
Рецепт можно приготовить дома, нужно:
Время приготовления 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.
Луковый
Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.
Заключение
Приготовить уху из головы семги достаточно легко. Самым важным этапом является варка бульона, так как именно от него зависят вкусовые качества итогового блюда. Обязательно нужно удалять жабры, так как при варке они могут давать горьковатый привкус.
Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.
Чтобы уха из семги получилась вкусной и наваристой, нужно тщательно следовать рецепту, в нем точно указано какие именно ингредиенты, сколько их нужно, сколько варить.
Суп из рыбных голов – рецепты и тонкости приготовления блюда. Супы из рыбных голов с рисом, пшеном, овощами
Общие рекомендации
Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.
Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.
Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.
Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.
Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.
Традиции русской кухни
Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.
Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:
Из красной рыбы
Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.
Как приготовить «Уха из головы семги»
Для начала голову семги моем и отрезаем жабры, брюшки так же моем. Кладем рыбу в глубокую кастрюлю, солим, добавляем черный и душистый перец и варим в течение 30 минут.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Лук так же мелко режем.
Морковь чистим и нарезаем полукольцами.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
Когда бульон будет готов, мы извлекаем из него рыбу и ставим ее остывать. Бульон процеживаем. Когда рыба остынет, нам необходимо отделить мясо от костей.
В бульон мы кладем картофель и варим 10 минут. Затем добавляем обжаренные лук и морковь, мясо рыбы. Варим еще 5 минут и добавляем лавровый лист. И теперь варим на медленном огне до полной готовности картофеля. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут. И ваша уха из головы семги готова!
Из крупной рыбы
Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.
Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.
Блюда из речной, озерной рыбы
Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению:
Из мелкой речной рыбы
Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.
Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях
На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.
Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося
Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты
Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.
В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.
Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.
Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.
Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.
По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.
Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.
Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.
Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.
Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.
Простой рецепт супа из семги. Первое блюдо полезное для всех членов семьи
Суп, приготовленный по нашему рецепту из хребтов, хвостов и голов крупной рыбы, станет настоящим деликатесом. Красивый цвет бульона, особый, легко узнаваемый аромат и гармоничный вкус — вот его основные характеристики!
Для приготовления супа из красной рыбы вам потребуется: