что делать с просроченным маслом кунжутным

Кунжутное масло: сезам, откройся!

что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть фото что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть картинку что делать с просроченным маслом кунжутным. Картинка про что делать с просроченным маслом кунжутным. Фото что делать с просроченным маслом кунжутным

что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть фото что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть картинку что делать с просроченным маслом кунжутным. Картинка про что делать с просроченным маслом кунжутным. Фото что делать с просроченным маслом кунжутным

что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть фото что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть картинку что делать с просроченным маслом кунжутным. Картинка про что делать с просроченным маслом кунжутным. Фото что делать с просроченным маслом кунжутным

что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть фото что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть картинку что делать с просроченным маслом кунжутным. Картинка про что делать с просроченным маслом кунжутным. Фото что делать с просроченным маслом кунжутным

что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть фото что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть картинку что делать с просроченным маслом кунжутным. Картинка про что делать с просроченным маслом кунжутным. Фото что делать с просроченным маслом кунжутным

Помните сказку о добром и изобретательном Аладдине, который отыскал в волшебной пещере лампу с обитавшим в ней джинном? Чтобы попасть в эту пещеру, необходимо было произнести заветные слова: «Сезам, откройся». Далеко не все знают, что сезам — это другое название растения, более известного у нас как кунжут.

Его мелкие ароматные семена добавляют в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам, кладут в выпечку, сыплют в салаты. А еще из них добывают золотистое масло, которое обладает огромной пищевой и лечебно-профилактической ценностью. Давайте посмотрим, какие полезные свойства кунжутного масла пригодятся в повседневной жизни.

Что это за продукт

Масло из семян кунжута издавна используется в восточной кулинарии и медицине. Оно имеет приятный сладковатый аромат с ореховыми нотками, а цвет масла зависит от того, сырые или обжаренные семена использовались для отжима.

Предварительная обжарка семян позволяет получить масло коричневого оттенка с насыщенным, ярким ароматом, а из сырых семян масло будет светло-золотистое, со слабым, но не менее приятным запахом. Оба вида масла получают способом холодного отжима.

Химический состав и пищевая ценность

Народная медицина стран Востока хорошо осведомлена о пользе масла кунжута, однако объяснение этом факту удалось получить лишь в наши дни.

Дело в том, что в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные для организма, а также довольно много фитостеролов — веществ, помогающих избавляться от «плохого» холестерина.

Еще в кунжутном масле содержаться витамин К, который отвечает за свертываемость крови, способствует усвояемости кальция и витамин Е, незаменимый участник метаболических процессов и тканевого дыхания.

Название витамина В 100 гр. В столовой ложке
Пищевая ценность884 ККал120 ККал
Жиры99,913,6
Мононенасыщенные жиры39,75,4
Полиненасыщенные жиры41,75,67
Насыщенные жиры14,21,93
Фитостеролы360-473 мг1,20 мг
Витамин К13,6 мкг1,8 мкг
Витамин Е1,4 мг0,19

Немалая часть пользы кунжутного масла приходится на содержание в нем токоферолов, в частности, сезамина и сезамола, с помощью которых организм освобождается от чрезмерного количества свободных радикалов в клетках тканей.

Польза кунжутного масла

Согласно исследованиям, опубликованным на сайте Pharmacognosy Reviews, употребление масла, полученного из семян кунжута, положительно сказывается на работе многих органов и систем человеческого тела.

Сердца и сосудов. Входящие в состав кунжутного масла фитостеролы очищают сосуды от холестериновых бляшек, а благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам повышается эластичность и плотность сосудистой стенки. Продукт служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие тахикардии, ишемии, сердечной аритмии и даже анемии.

Мозга и нервной системы. Масло способствует укреплению нервной системы, помогает бороться со стрессами, повышает работоспособность мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Пищеварения. Контролируя выработку соляной кислоты в желудке, кунжутное масло предупреждает развитие гастрита, способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Кроме того, стимулирует перистальтику, предотвращая возникновение запоров, очищает кишечник от токсинов, улучшает состояние слизистых оболочек и изгоняет из кишечника гельминтов.

Кожи. Кунжутное масло обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому издавна применяется для лечения кожных повреждений и заболеваний. Особенно ожогов, гнойных воспалений, грибковых инфекций, псориаза, экземы.

Метаболизма. Продукт, вырабатываемый из семян кунжута, способствует нормализации обменных процессов, ускоряет расщепление жиров и углеводов.

Благодаря наличию растительных эстрогенов продукт стабилизирует гормональный фон у женщин во время климакса и в постменопаузе, что благотворно сказывается на их здоровье и внешности.

Следует отметить, что рафинированное кунжутное масло, прошедшее тщательную очистку, содержит намного меньше полезных компонентов, чем нерафинированный продукт. Поэтому его используют преимущественно в пищевой промышленности, а для укрепления здоровья и в косметических целях применяют только нерафинированное масло.

Применение масла из семян кунжута

Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы.

Прием кунжутного масла внутрь

В профилактических целях, как правило, целях взрослому человеку достаточно одной чайной ложки кунжутного масла один-два раза в день.

Его можно принимать в чистом виде во время еды, добавлять в первое или второе блюдо, заправлять им салат. Единственное ограничение: нужно следить, чтобы температура пищи не превышала 70°С, иначе полезные компоненты масла будут разрушены.

Чтобы получить стойкий оздоровительный эффект делать это нужно достаточно долго.

Для профилактики запоров утреннюю ложку масла следует принимать натощак.

Детям масло семян кунжута можно давать уже с года, начиная с трех капель в сутки. Каждый год можно прибавлять по одной капле, в итоге к 14 годам ребенок будет получать примерно одну чайную ложку в день.

Наружное применение

Для улучшения состояния кожи лица

В зависимости от типа кожи, на основе кунжутного масла готовятся та или другая смесь.

Так, для очистки жирной кожи берутся равные объемы кунжутного масла и молотой куркумы. Приготовленную смесь следует нанести на проблемные участки кожи, выдержать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Для питания кожи, склонной к сухости, рекомендуют смесь из масла кунжута и порошка какао, взятых в равных долях. Маска наносится на кожу, выдерживается в течение 20 минут и смывается теплой водой. Эту процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.

Чтобы взбодрить увядающую кожу, можно приготовить смесь из масла авокадо, кунжутного и миндального масла. Перед сном ее следует аккуратно нанести на кожу лица, шеи и декольте, а через 30 минут промокнуть бумажной салфеткой. Вместо авокадо можно использовать другие растительные масла — оливковое, шиповника или какао.

Для улучшения структуры волос

Нерафинированное кунжутное масло способствует питанию кожи головы, укреплению корней и увлажнению волос.

Наиболее эффективны смеси, приготовляемые из равных частей кунжутного и других растительных масел:

• с оливковым — для здорового блеска волос;

• с репейным или кукурузным — для общеукрепляющего эффекта;

• с касторовым — для борьбы с перхотью.

Смесь масел нужно нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, затем распределить по всей длине волос от корней до самых кончиков, укутать волосы полиэтиленовой пленкой и повязать теплым платком. Маску нужно выдержать в течение двух часов, после чего вымыть голову с шампунем.

Курс процедур должен продолжаться не меньше месяца, в течение которого нужно делать маски дважды в неделю.

Для зубов

Вот китайский рецепт для укрепления зубной эмали, избавления от воспалений слизистой ротовой полости: каждое утро полоскать рот в течение двух минут одной столовой ложкой масла из семян кунжута. По окончании процедуры жидкость следует сплюнуть.

Полоскание делает эмаль устойчивой к воздействию кислых продуктов, смывает бактериальный налет и метаболиты, выделяемые бактериями за ночь.

Масло кунжута в кулинарии

Наиболее часто кунжутное масло используется в блюдах восточной кухни, причем выступает в них как пряная вкусовая приправа. Его добавляют в холодные блюда и салаты, а также используют как один из ингредиентов маринада для овощей или мяса.

Противопоказания к применению кунжутного масла

Использование масла кунжута может повышать количество тромбоцитов в крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови следует отказаться от этого продукта.

Аллергикам вначале необходимо сделать суточную пробу, чтобы выяснить реакцию организма на продукт.

Из-за наличия в кунжутном масле растительных эстрогенов нужно соблюдать осторожность при его употреблении во время беременности, особенно в первом триместре.

Людям, страдающим заболеваниями почек, также надо относиться с осторожностью к использованию кунжутного масла. Особенно при выполнении высоких физических нагрузок.

Перед началом профилактического приема желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать кунжутное масло

Если вы собираетесь использовать масло кунжута в качестве кулинарной приправы, выберите продукт, изготовленный из обжаренных семян. Он обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, красивым темно-золотистым цветом.

Для ухода за кожей и оздоровления необходимо светло-желтое масло, добываемое из сырых семян. Его вкус и запах выражены слабее, зато содержание полезных компонентов выше.

При выборе обоих сортов желательно обращать внимание на:

• материал тары — только стекло, так как в нем продукт сохраняется значительно дольше, чем в пластике;

• способ производства — только холодный отжим;

• назначение — массажные масла нельзя употреблять в пищу;

• срок хранения — не дольше 6-8 месяцев со дня изготовления.

В нерафинированном масле холодного отжима на дне может быть осадок. Его слой не должен быть толще 2 мм.

Хранение масла из кунжута

Чтобы не допустить быстрого окисления ценных компонентов, кунжутное масло следует хранить в прохладном месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей.

Тара должна быть только стеклянной. Если вы приобрели масло в пластиковой бутылке или металлической банке — сразу перелейте.

Вскрытую бутылку нужно израсходовать в течение полугода.

Источник

Можно ли использовать просроченное кунжутное масло

Как хранить кунжутное масло — условия и правила

Кунжутное масло является популярным ингредиентом во многих кухнях мира. Содержит полезные жирные кислоты, а также витамины и мощные антиоксиданты, которые предотвращают его быстрое окисление под воздействием тепла, воздуха, света. Это делает масло менее склонным к прогорклости. Однако, со временем оно все же может приобрести горьковатый привкус, утратить свои полезные свойства. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил его хранения.

Как долго хранится кунжутное масло?

Кунжутное масло бывает рафинированным или нерафинированным. Рафинированное проходит дополнительную очистку, что часто включает отбеливание, дезодорацию. Это увеличивает срок годности и стабильность, но удаляет многие полезные питательные вещества. Полученный продукт более светлый по цвету, но гораздо менее ароматный, чем нерафинированные сорта.

Нерафинированное масло из семян кунжута содержит обилие полезных для здоровья компонентов, имеет более резкий вкус и аромат по сравнению с рафинированным. Такой продукт менее пригоден для приготовления пищи при высоких температурах, более склонен к окислению.

Срок хранения зависит от многих факторов, включая сорт и качество продукта. При покупке масла из кунжута обязательно следует проверить дату производства, указанную на упаковке, а также дату до которой рекомендуется его использовать. При правильном хранении нераспечатанный сосуд может храниться примерно 1,5-2 года после производства. Однако, если посуда уже открыта, срок годности резко сократится – примерно в два раза по сравнению с первоначальной датой, указанной на таре. Неизменность качества и полезных свойств будет зависеть от того, в каких условиях оно хранится.

что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть фото что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть картинку что делать с просроченным маслом кунжутным. Картинка про что делать с просроченным маслом кунжутным. Фото что делать с просроченным маслом кунжутным

Какие факторы влияют на срок годности?

Масло из семян кунжута необходимо беречь от воздействия неблагоприятных факторов. Тогда оно действительно надолго останется свежим и полезным.

Факторы, сокращающие срок годности:

Открытая бутылка может храниться около 6 месяцев. Но следует учитывать, что чем чаще и длительнее ее содержимое контактирует с воздухом, тем больше сокращается срок его годности.

что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть фото что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть картинку что делать с просроченным маслом кунжутным. Картинка про что делать с просроченным маслом кунжутным. Фото что делать с просроченным маслом кунжутным

Правильное хранение кунжутного масла

Главное условие хранения натурального растительного масла из семян кунжута – эта защита от воздействия неблагоприятных факторов. Соблюдение нескольких простых правил позволит надолго сохранить его вкусным и полезным.

что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть фото что делать с просроченным маслом кунжутным. Смотреть картинку что делать с просроченным маслом кунжутным. Картинка про что делать с просроченным маслом кунжутным. Фото что делать с просроченным маслом кунжутным

Советы по хранению

Полезные свойства и применение кунжутного масла — Как по маслу

Сезам и его полезные свойства культивируются в Индии, Китае, Пакистане, странах Средиземноморья уже на протяжении 7000 лет. Применение в кулинарии – не единственная польза кунжутного масла. Несмотря на умеренный уровень комедогеннности, его также используют в косметических и лечебных целях.

Описание и химический состав кунжутного масла

Нерафинированное сезамовое масло холодного отжима содержит следующие витамины и жирные кислоты:

Магния, фосфора, железа, цинка и кальция в масле кунжута нет, хотя они содержатся в семенах этого растения. Рафинированное масло отличается от сыродавленного тем, что в нем нет витаминов А, Е, К, В4, а содержание ненасыщенных жирных кислот ниже.

Полезные и лечебные свойства продукта для организма человека

Польза кунжутного масла была известна еще средневековому ученому, философу и врачу Авиценне (980—1037 г.г.). Применение масла в медицине обусловлено благоприятным действием масла на нервную, кровеносную, эндокринную системы человека. Сезамовое масло:

Польза кунжутного масла для женщин

Любое масло холодного отжима несет пользу для женского здоровья, а особенно масло кунжута. Благодаря приятному вкусу и аромату, его можно пить его натощак или заправлять им салаты. Сезамовое масло нормализует работу гормональной женской системы, что способствует:

В период до и после беременности кунжутное масло также приносит ряд плюсов:

Польза кунжутного масла для мужчин

Польза сезамового масла для мужчин – в нормализации половых функций: улучшается работа предстательной железы, усиливается эрекция. При длительном регулярном приеме масла кунжута улучшается качество и процесс выработки спермы.

Польза кунжутного масла для детей

Регулярный прием сезамового масла обеспечивает правильное развитие головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной системы ребенка. Кунжутное масло курсами эффективно повышает детский иммунитет, является профилактическим средством от сезонных простудных заболеваний. Прием масла возможен от 1 года (3—4 капли во время еды). С 10 лет ежедневная норма увеличивается до чайной ложки в день. Длина курса – 2—3 месяца.

Использование масла кунжута в косметологии

Масло кунжута применяется для массажа, ароматерапии, как базовое масло в составе масок, кремов, бальзамов.

Сезамовое масло обладает антибактериальными, ранозаживляющими, противогрибковыми свойствами, проникает в глубокие слои кожи, питает и увлажняет ее. Это делает его незаменимым в домашних и салонных косметических процедурах. Масло кунжута применяется для массажа, ароматерапии, как базовое масло в составе масок, кремов, бальзамов.

Для тела

Кунжутное масло часто встречается, как один из главных компонентов в косметике по уходу за кожей, а также солнцезащитной косметике, благодаря своему антиоксидантному, защитному, смягчающему действию. SPF-фактор сезамового масла – 4, что дает базовую защиту коже от УФ-излучения. А благодаря витамину Е в составе, увлажняет и питает ее. То есть масло кунжута эффективно как для загара, так и после него, когда кожа особенно нуждается в увлажнении.

Для волос

Сезамовое масло – эффективное средство для питания волос и лечения кожи головы. На волосы наносят только подогретый на водяной бане нерафинированный продукт холодного отжима и держат его от 2 до 10 часов.

Для того, чтобы усилить действие компонентов, в базовое кунжутное добавляют эфирные масла (гвоздики, бей, лаванды, лимона), а волосы заворачивают в пленку и теплый платок: это поможет чешуйкам волос раскрыться и впитать больше продукта. Спустя несколько часов маску смывают 2-3 раза теплой водой и шампунем.

Масло сезама также помогает в борьбе против перхоти. Его ранозаживляющие, бактерицидные свойства очищают кожу головы, а витамины и кислоты стимулируют рост новых волос.

Единственный минус масла кунжута в том, что оно не увлажняет волосы, поэтому после мытья головы желательно использовать профессиональную увлажняющую маску. Такой прием усилит эффект питания от масла, придаст волосам шелковистость и рассыпчатость.

Для кожи лица

Оптимальную пользу масло сезама приносит сухой, стянутой коже с шелушениями. Бактерицидное и противогрибковое действие масла решает проблемы угревой сыпи. Антиоксиданты омолаживают и тонизируют дряблую кожу вокруг глаз. А SPF—4 гарантирует базовую защиту кожи от ультрафиолетового излучения.

Польза кунжутного масла при похудении

Полиненасыщенные жирные кислоты в масле кунжута балансируют обмен веществ в организме, что способствует потере лишних килограммов, а при недостатке веса помогает их добрать.

В странах востока сезамовое масло используют как диетическое средство, заправляют им салаты и рыбу. Однако следует помнить о высокой калорийности сезамового масла (884 ккал на 100 г) и ограничиваться одной столовой ложкой в день.

Делаем кунжутное масло в домашних условиях

Чтобы приготовить масло кунжута дома, понадобится:

Поджарить на сковороде семена кунжута, размельчить их блендером или в ступе. Соединить смесь с маслом, подогреть все на сковороде в течение 5 минут. Затем перелить в банку, отстаивать около суток, процедить с помощью марли и хранить в холодильнике.

Применение в лечении

Кунжутное масло используется в народной медицине при различных заболеваниях:

Прежде чем применять кунжутное масло в домашних условиях, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Масло кунжута часто используется в восточной кухне, чтобы придать блюду особенный ореховый вкус. Хорошо сочетается с блюдами из риса, рыбы, тушеными овощами, салатами. Также продукт с успехом используется в составе маринадов, соусов, заправок.

Пищевая ценность у кунжутного масла высокая, поэтому злоупотреблять им не следует. Одной столовой ложки в день для заправки овощного салата будет достаточно.

Вред и противопоказания

Кунжутное масло опасно для тех, кто предрасположен к аллергии. Аллергическая реакция, например, на омега-6 ненасыщенные кислоты или кунжут может вызвать самые разные побочные действия: от незначительных кожных высыпаний и отека до летального исхода. Поэтому следует внимательно проверить реакцию организма на сезамовое масло перед его употреблением.

Людям с заболеваниями варикозного расширения вен, повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбообразованию, перед приемом масла кунжута следует посетить консультацию лечащего врача.

Выбор и хранение

Кунжутное масло различается сырьем, из которого оно было приготовлено. Масло коричневого цвета, изготовленное из обжаренных кунжутных семян, имеет насыщенный ореховый вкус и аромат. Светло-золотистое – с нейтральным запахом готовят из сырых семян кунжута, что делает его более ценным. Темное – наиболее редкое и дорогое – выжимка из семян черного кунжута, используется в качестве специи.

Стоимость нерафинированного кунжутного масла холодного отжима от 100 р. за 100 мл. Если цена ниже – в нем есть примеси или оно рафинированное.

Предназначение у рафинированного и сырого масел различаются. Первое рекомендуется использовать для жарки, так как оно не пенится и не стреляет. Второе – добавлять в супы, выпечку, вторые блюда и салаты.

Прежде, чем выбрать масло в магазине или супермаркете, стоит обратить внимание на срок годности, который у кунжутного может достигать 9 лет. Хранить продукт следует в закрытой стеклянной таре при соблюдении температурного режима, тогда в течение всех 9 лет сохраняются его лечебные и косметологические свойства. После вскрытия срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Можно ли использовать просроченный продукт?

Пить и добавлять в пищу просроченное кунжутное масло нельзя. Использовать продукт с истекшим сроком годности для растирки или массажа не так опасно, однако и не несет в себе особой пользы. Состав такого масла потерял больше половины своих свойств, поэтому не стоит ждать от него хорошего лечебного или косметического эффекта.

Чем можно заменить?

Если в ближайшем супермаркете не оказалось кунжутного масла, а из рецепта его не выкинешь, из этой ситуации есть лишь один выход. Поджарить на сковороде семена кунжута, растолочь их и смешать с растительным маслом, прогрев смесь на огне. Такое самодельное сезамовое масло не сравнится по вкусу и составу с натуральным, но послужит ему оптимальной заменой.

Отзывы

«После употребления кунжутного масла моя кожа стала чище, цвет лица стал ровнее, нормализовалась работа ЖКТ. Ем его каждый день, 1 чайной ложки в сутки достаточно для восполнения суточной дозы кальция. В общем, не масло, а настоящий клад в жидком состоянии.»

«Для косметических целей я его еще не использовала, но готовить блюда с ним одно удовольствие. Я это масло люблю “намазывать” на черный хлеб или цельнозерновой, присыпать чуть-чуть солью и съедать такой “бутерброд” с супом. Можно также помидорку и огурец добавить сверху. будет очень вкусно и полезно!.»

«Я использовала масло в чистом виде, не жарила на нем. Заправляла готовые салаты и добавляла в состав соусов. Можно добавить масло в уже готовое блюдо несколько капель и они придадут оригинальный вкус и неповторимый аромат. Добавляла в супы, в мясные и рыбные блюда, в картофельное пюре, в каши и так далее, на что хватало фантазии.»

«Определенно, без внимания такое сокровище оставлять не захочется) На данный момент – это лучшее из масел, которые я пробовала. После него, льняное, для здоровья, даже покупать не хочется. Очень хороший и ценный продукт, который подойдет для любого возраста.»

«Если кратко. В нем нет кальция. Не самый лучший источник омега-3. Нет, оно не богато минералами. Но это очень вкусное и универсальное растительное масло. Оно подходит для множества рецептов, используется в косметологии, полезно для здоровья.»

Кунжутное масло. Польза и вред. Свойства. Как применять

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы семена кунжута? Последнее время использую их в кулинарии. Блюда с добавлением семян кунжута получаются необычными, интересными. Кунжут добавляет некую изюминку. А недавно купила бутылочку кунжутного масла. Масло купила на ярмарке, у нас в городе. Я покупала уже оливковое масло, очень понравилось. Теперь пробую кунжутное. На блоге я очень часто пишу о маслах, но стараюсь приобрести масло и попробовать, чтобы поделиться с вами впечатлением. Взяла для заправки салатов и употребления внутрь. Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла. Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой.

В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет. Также важно купить качественное масло. Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным.

Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно.

Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет.

Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко. Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Кунжут содержит около 60% масел, калий, кальций, марганец, хром, фтор, витамины РР, Е, и витамины группы В. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд.

Кунжутное масло. Польза и вред

Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.

Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.

Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.

Кунжутное масло. Полезные свойства

Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.

Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.

Как применять кунжутное масло

Отит. При отите рекомендуется закапывать масло в ухо пипеткой, закапывают по несколько капелек.

Простуда, кашель. При кашле и простуде масло употребляют внутрь и наружно. Наружно используют теплое масло, им растирают грудную клетку и укутывают больного. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Подогревайте масло на водяной бане до 37 градусов. При простудных заболеваниях и для смягчения горла кроме кунжутного еще применяют масло-какао.

Гастрит, запор. При запоре и при гастрите масло семян кунжута полезно принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложечке. Принимают три раза в день, используют в комплексном лечении.

Воспаление десен. А для устранения зубной боли, воспаления десен, масло втирают несколько раз в день в десна.

Боли в суставах. При болях в суставах теплое масло втирают в суставы.

Наружное применение масла. Масло кунжута очень нежное, легкое и подходит не только для употребления внутрь, но и наружно. Можно смазывать маслом руки, сухие участки тела, использовать для лица и волос.

Полезно смазывать маслом потрескавшиеся и обветренные губы. Масло смягчает, успокаивает, способствует заживлению трещинок.

Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей.

Масло семян кунжута успешно применяется в спортивном питании. Его применяют как растительный продукт способствующий наращиванию мышечной массы.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло можно пить по чайной ложке каждый день в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Но можно его применять для приготовления пищи.

Из кунжутного масла готовят соусы, используют для заправки салатов, маринадов, для приготовления супов и десертов. Кунжутное масло можно смешивать с травами и специями для придания ему еще более насыщенного вкуса и аромата.

Масло применяют для приготовления блюд в китайской, корейской, индийской, азиатской, тайской кухне. Его применяют для приготовления морепродуктов, мяса, восточных сладостей, для заправки салатов. В горячие блюда масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Детях до трех лет рекомендуют употреблять от 3 до 5 капель масла в сутки, а от трех до шести лет — до 10 капель в сутки, а с четырнадцати лет — по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло. Противопоказания

Рекомендуется пропивать масло с лечебной целью несколько раз в год. Два раза в год вполне достаточно. Но при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт от этого масла следует отказаться.

Также не стоит употреблять масло людям склонным к тромбообразованию, тем кто страдает от варикозного расширения вен и имеет повешенную свертываемость крови.

Не рекомендуют применять масло с продуктами в которых содержится щавелевая кислота и аспирин.

Во всем приветствуется мера и употребление 1-3 чайных ложек кунжутного масла в день достаточно.

В любом случае, если вы решили применять масло с лечебной целью, будет уместно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать кунжутное масло?

Выбор масел сейчас достаточно большой, каждый производитель хочет привлечь внимание покупателей. Первое на что нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Как правило, масло продают в стеклянной таре. Разливают в бутылки 250 мл., 500 мл. У вас есть выбор.

Есть рафинированное и не рафинированное масло, жареное и не жареное. Специалисты советуют отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Если масло используете для лечебных целей, берите не жареное и не рафинированное.

Масло сейчас можно приобрести в интернет-магазине, на рынках, в супермарките.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *