что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Как хранить пойманную щуку

Достаточно часто, поймав крупную щуку, рыболовы убивают трофей, чтобы не пораниться во время вытаскивания тройника из пасти рыбы. Умерщвляют ее ударом в область головы или, сделав прокол мозжечка рыболовным ножом. Лучше этого не делать, а попытаться с помощью приспособлений вытащить крючок и посадить хищника в нужного размера садок или на кукан, чтобы щука находилась в воде живой до завершения рыбной ловли. Я лично ловлю рыбу с лодки надев на ноги сандалии, а как все резиновые сапоги, мне так намного удобнее доставать рыбу.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Кукан представляет собой шнур с мягкой проволокой (медной) длиной около 12 см с кольцами на концах. Насаживается рыба через разрез, сделанный в мягкой части нижней челюсти. Проволока просовывается через него и сгибается, продевая шнур в кольца, после чего он завязывается. Получается, что щука висит как бы в петле. Перед креплением хищника на кукан нельзя рыбу мять руками или ударять. Это может плохо сказаться на ее живучести в воде. Лучше всего в процессе насаживания держать щуку за голову и сжать крышки жабр, не трогая глаз.
Если нет садка или кукана, то в жаркую погоду можно рыбу немного подсушить на солнце с двух сторон и убрать. Оставлять трофей открытым на берегу нельзя, иначе мухи могут отложить яйца в жабрах и во рту щуки.

По материалам: riba4ok.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Делимся секретами: как сохранить щуку на рыбалке

При ловле щуки со льда не приходится переживать о сохранности улова — трофеи быстро замерзают на морозном воздухе. Но летом за время рыбалки они могут испортиться. Эта проблема приобретает особенную остроту, когда выезд на водоем затягивается на 2-3 дня и больше. Однако и в таком случае есть способы сохранить выловленных щук в целости, избежав порчи. Как долго охранить щуку на рыбалке летом и зимой в статье ниже.

Садок

Для хранения некрупной щуки можно использовать садок. В таком случае она останется живой на некоторое время, но отмечено, что в садках щука засыпает быстрее, чем на куканах. В продаже встречаются просторные модели длиной 3, 5 и более метров, в которых щука будет чувствовать себя комфортно. Главное — не применять модели, выполненные из капроновой нити, которые хищница рвет острыми зубами.

Так как ловля щуки предполагает перемещение по водоему в поисках рыбы, способ не подойдет для ловли с берега. Если рыбалка проходит с лодки, можно поднимать садок из воды каждый раз, когда требуется переместиться в новую точку. Таким образом вы сохраните щуку живой.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Хранение на кукане

Этот способ подойдет как для береговой, так и для лодочной ловли. В первом случае в запасе нужно иметь несколько куканов. После поимки трофея щуку сажают на один из них, конец веревки надежно закрепляют на берегу — к примеру, привязав к дереву — а рыбу отпускают в воду. Затем можно двигаться дальше, облавливая новые участки. Главное — запомнить точки, в которых была оставлена рыба, чтобы вы смогли собрать трофеи, когда будете двигаться по берегу в обратном направлении.

При ловле с лодки можно использовать куканы, к шнурам которых привязаны амортизационные вставки. В таком случае вы сможете перемещаться по водоему на веслах, не переживая о том, что рыба получит повреждения во время транспортировки и быстро уснет. Такой способ неудобен, если вы в процессе рыбалки передвигаетесь по водоему на моторе — каждый раз перед тем, как заводить его, придется доставать из воды все выловленные трофеи. В случае с куканом это сложнее, чем с садком.

Как хранить щуку на рыбалке на кукане подробнее по ссылке.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Аквариум с аэратором

Многие модели современных катеров, которые разработаны специально для рыбалки, укомплектованы емкостями с аэраторами. Их наполняют водой из реки или озера, после чего помещают внутрь выловленную щуку. Благодаря работе аэратора рыба долго остается живой.

При наличии такого аквариума ловля с лодки оказывается удобной. Когда трофеи находятся в аквариуме на борту, можно в любой момент переместиться на моторе по водоему. Однако стоят подобные катера недешево, и позволить себе приобрести один из них может не каждый. Но такие лодки широко используются спиннингистами-профессионалами, участвующими в соревнованиях, по регламенту которых на взвешивание допускается только живая рыба.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Термоконтейнер

Хороший способ сохранить щуку в жару — использовать термоконтейнер. В него помещается несколько охлаждающих элементов — емкостей, которые перед выездом на рыбалку нужно заполнить водой и положить в морозилку. Делать это надо заранее, чтобы жидкость превратилась в лед.

Контейнер устроен так, что его стенки почти не пропускают тепло. Во внутреннем пространстве создается прохлада, которая сохраняется до недели. Чем больше охлаждающих элементов вы используете, тем дольше держится низкая температура.

Способ подходит для лодочной рыбалки, так как ходить с контейнером по берегу неудобно. Большие и вместительные модели, в которых можно хранить много щуки крупного и среднего размера, стоят недешево.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Засолка рыбы

Также щуку можно присолить. Эта процедура защитит рыбу от порчи надолго. Предварительно удалите жабры и выпотрошите трофеи, после чего натрите солью. После этого щуку можно поместить в холщовый мешок, стенки которого пропускают воздух. Рыба сохранится дольше, если вы переложите ее крапивой так, чтобы тушки не соприкасались.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Есть много способов сохранить выловленную щуку во время долгой рыбалки в теплую погоду. Воспользовавшись одним из них, вы защитите свой улов от порчи и сможете довезти его домой в целости и сохранности, чтобы приготовить блюдо по своему вкусу.

Полезное видео

Изготовление кукана своими руками на видео ниже:

Источник

Срок и условия хранения щуки

Поймать щуку – большая удача для азартного рыболова. Кроме того, пресноводная хищница является диетическим продуктом со значительным содержанием белка и низкой калорийностью (85 кКал на 100 г веса). А значит полезна для здоровья. Тем, кому удалось поймать (или приобрести) зубастого сказочного персонажа, будет интересно узнать, как хранить щуку в разных условиях. Рассмотрим все варианты.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Как сохранить щуку на рыбалке

Если рыба была поймана летом, нужно постараться сохранить ей жизнь до момента возвращения. Существуют разные способы хранения щуки.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Как выбрать рыбу при покупке

Если зубастая рыбешка поймана собственноручно, сетовать на ее качество не приходится. Но тем, кто отправляется за ней в магазин, не помешают некоторые советы.

В специализированных точках продажи живой рыбы для нее созданы определенные условия.

Если щука находится в аквариуме, следует обратить внимание на ее:

Свежая рыба на льду имеет следующие характеристики:

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

В холодильнике

Сколько можно хранить щуку в холодильнике и морозилке? Это зависит от нескольких факторов:

Нечищеная свежая рыба с головой и внутренностями может храниться при температуре +3°С — +5°С (полка холодильника) не дольше 1 суток.

Срок хранения свежей щуки в холодильнике возможно продлить до 2 – 3 суток, если предварительно ее выпотрошить, промыть и пересыпать льдом. Для более продолжительного хранения используют герметичный контейнер. При этом рыбу можно разрезать на части.

В морозилке

То, сколько можно хранить щуку в морозилке, зависит от температуры хранения, и того, в каком виде находится продукт.

В любом случае подготовка к замораживанию начинается с чистки рыбы. У нее удаляют внутренности, после чего хорошо промывают.

Размораживают рыбу на нижней полке холодильника в течение 8 – 10 часов (зависит от размера хищницы). Повторная заморозка не допускается.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Сушеная щука

Чтобы засушить щуку, ее очищают от внутренностей, промывают, удаляют жабры, натирают солью. Следует оставить тушку под гнетом на пару дней для просолки, но держать ее в воде не нужно.

Затем рыбу подвешивают на проволоку в сухом, проветриваемом месте (балкон, чердак) при температуре +20°С — +25°С и оставляют до полного просушивания. Обычно процесс не превышает 5 – 7 суток.

Дальнейшее хранение сушеной щуки может происходить в холодильнике. Ее помещают в емкость из стекла, плотно закрывают и держат на нижней полке до 3 месяцев при +5°С.

Копченая щука

Копченая рыба – прекрасное угощение. Существуют холодный и горячий способы обработки мяса, в результате чего хранить щуку при температуре +5°С можно будет в течение 5 – 7 суток. Если использовать вакуумные упаковки, время хранения копченого продукта увеличивается до 3 месяцев. Держать его следует в холодильнике при температуре +5°С — +7°С.

Соленая щука

Тушку нарезают на части и помещают в рассол (можно пользоваться сухим способом засолки).

Хранение соленой щуки непродолжительное. В рассоле или заготовленная сухим способом она сохранится не дольше 1 недели при температуре +5°С. Хранить щуку без рассола следует в плотно закрытой емкости в средней части холодильника.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Рассмотрим способы, как хранить икру щуки. Обычно ее подвергают засолке с последующей пастеризацией. Термообработка в этом случае необходима, чтобы минимизировать возможность заражения паразитами.

Икру в естественной пленке следует ошпарить кипятком, после чего оболочку нужно удалить, а продукт отправить в рассол на 5 – 15 минут. От времени, проведенного в рассоле, зависит, сколько можно хранить икру щуки в холодильнике:

Готовый продукт расфасовывают по стерильным баночкам и плотно их закупоривают, после чего отправляют на полку холодильника.

Хранение щучьей соленой икры в емкостях из пластика нежелательно продлевать более чем на 3 суток. А держать этот продукт при комнатной температуре даже после длительной просолки нельзя категорически.

Хранение икры щуки в морозилке возможно в течение 3 месяцев.

Источник

Как хранить щуку

Щука водится почти во всех крупных и средних реках, а также озерах Украины и европейской части России. Каждый рыбак со стажем считает престижным поймать одну, а то и нескольких крупных хозяек водоема. Ловят щук на блесну – вертушку, колебалку. В последние годы большинство рыбаков-щукарей перешли на ловлю с помощью европейской снасти – воблера из силикона.

Пойманную рыбу надо уметь сохранить. Очень часто неумелое хранение приводит к потере всего улова. Щука – скоропортящийся продукт. Свежая рыба имеет темно-красные либо ярко-красные жабры. По бледным жабрам сразу можно определить, что рыба потеряла свою свежесть. Слизь, выступившая на жабрах, глаза белого цвета, неприятный запах говорят об испорченном продукте.

Хранение щуки в садке

Каждому рыбаку, особенно спиннингисту, занятому промыслом хищных видов рыб, необходимо знать все способы, как хранить щуку. Находящийся в воде садок, привязанный веревкой к дереву, лодке либо забитому в землю пруту из арматуры, сохранит рыбу в живом состоянии до окончания рыбалки. Лучшую сохранность обеспечит объемный садок.

В продаже предлагается много разновидностей и конструктивных вариантов садков:

Кукан – отличное средство для сохранности щуки

Многие рыболовы предпочитают кукан всем другим средствам и держат на нем пойманную рыбу живой в своей стихии до окончания рыбалки. Рассмотрим подробнее, как хранить щуку на кукане. Кукан представляет собой отрезок гибкого длинного материала в виде прута с фиксатором на конце, на который одевается рыба. Прут протягивается под жаберной крышкой и выводится через рот.

Самый нижний экземпляр, помещенный на кукан первым, упирается в фиксатор. Остальные тушки по очереди нанизываются на всем его протяжении, упираясь одна в другую. Обратный конец кукана надежно привязывается к лодке, дереву, арматурному прутку, забитому в землю. Куканы представлены в продаже и изготавливаются собственные руками рыболовов-любителей в самом широком разнообразии:

Часто для удержания пойманных щук в водной среде применяется новая конструкция – кукан с несколькими держателями для рыб и пластиковыми, либо металлическими карабинами на конце в виде петли каждый. Поймав очередной трофей, рыболов быстро отцепляет крючок, пробивает у щуки небольшое отверстие на нижней мягкой челюсти, заводит через него петлю, защелкивает кукан по типу карабина и опускает в воду.

Для каждой щуки на подобном устройстве имеется свое собственное место. Рыба лучше сохранится, если садок и кукан поместить на глубину не менее 0,5 метра, в тени водных растений либо деревьев. В летний зной их необходимо опустить как можно глубже в прохладное течение. Однако хранение рыбы в воде на кукане имеет один недостаток. Слишком энергичная рыба бьется, совершает резкие рывки головой и часто ранит жабры. После этого пойманная щука засыпает.

Хранение пойманных щук на берегу методом сушки

Отсутствие у рыболова садка либо кукана не означает, что улов будет потерян. Существует много способов, как хранить пойманную щуку в условиях длительного пребывания на берегу водоема. Уснувшую рыбу нельзя оставлять в воде – она быстро испортится. Нельзя оставлять и на берегу без присмотра, под палящим солнцем. Вездесущие мухи быстро отложат личинки на слизь, глаза, жабры. Такую рыбу категорически запрещено употреблять в пищу.

После снятия с крючка щуку необходимо быстро обсушить. Средних и крупных особей глушат ударом по голове тяжелым тупым предметом. Можно проколоть заднюю половину головы шилом или острым ножом. Кровь от прокола вытирается, ранка засыпается солью. Чешуя должна остаться целой, внутренности с жабрами выбрасываются. Жаберные крышки с брюшной полостью промываются, в них засыпается соль.

Тушки укладываются на чистые полотенца или любую ткань под ярким солнцем. Можно использовать широкие листья растений, вымытые в воде. Когда подсушится одна сторона, переворачивается на вторую. Слишком долго сушить не следует во избежание начала внутренней порчи. Вся процедура занимает 10 минут.

Подсушенную рыбу складывают в плетеную корзину с отверстиями, перекладывают крапивой, лапником, ставят в тени на продуваемом ветром месте до отъезда домой. Запрещается класть рыбу в полиэтиленовые мешки, плотные сумки, другие емкости, не пропускающие воздух. Щука после подсушки имеет непривлекательный вид. Дома она заливается холодной водой, через 5 минут размокает и принимает естественную форму.

Как хранить филе щуки

Умелые хозяйки могут приготовить из пойманной щуки множество самых разнообразных блюд. Хороша фаршированная щука самыми разными начинками, рыбные котлеты, жареная щука с гарниром, приготовленная на пару, уха из щуки. Много блюд готовится из щучьего филе. Почему оно пользуется повышенным спросом? Филе из щуки – полуфабрикат, самый удобный по своему составу для любой кулинарной обработки. Из него быстро и несложно готовятся многие рыбные блюда.

Повседневное приготовление разнообразных яств предполагает наличие филе всегда под рукой. Возникает вопрос: как хранить филе щуки?

ВИДЕО: Как самостоятельно изготовить качественный и надежный кукан

Источник

Сохранение улова в теплое время года

Вопросы сохранения улова во время рыбалки, а тем более, во время возвращения с рыбалки актуальны всегда. Это два разных вопроса, поэтому их стоит обсудить раздельно, мне хочется сделать акцент на первом вопросе: для чего нужно грамотно сохранять улов во время рыбалки.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

После четырехчасовой рыбалки все рыбы живы и здоровы. Фото: Андрей Яншевский.

Пока рыба живая, она гарантированно свежая.

Пока рыба гарантированно живая, у вас не возникает отвлекающего фактора от ловли.

Естественно, эти вопросы интересует тех рыболовов, которые еще не осознали всех прелестей соблюдения принципа «поймал-отпусти». Я бы продолжил этот тезис словами: «отпустил, и нет головной боли», и, наоборот.

Но, есть промежуточное состояние. Например, проводятся соревнования, в конце которых после подведения итогов взвешивания уловов, рыба отпускается. Я, например, ловлю рыбу, в конце ловли делаю снимки и отпускаю рыбу.

Если рыба заведомо ловится с целью заготовки, а точнее добывается, то рыбаки, естественно, пользуются хорошо известными промышленными способами сохранения и переработки рыбы. Они начинают переработку рыбы непосредственно на месте ловли.

Однако, промышленные способы переработки мало интересны для рыболова, поймавшего пяток подлещиков в походных условиях. Поэтому, я вкратце расскажу, как можно максимально долго сохранить рыбу живой до окончания рыбалки.

От чего пойманная рыба не доживает до окончания ловли?

Во-первых, ее мучают во время вываживания.

Когда карп был извлечен из воды и помещен в садок, жить ему осталось минут десять. При температуре воды около берега, где находился садок, градусов около двадцати пяти, этот карп через три часа превратился в «ферму» для паразитов.

Из этого следует вывод. Если в ваши намерения входит доставить вкусную рыбы к столу дома, а тем более отпустить, то постарайтесь не слишком ее утомлять во время вываживания.

Второе, на что стоит обратить внимание – подсеченную и выведенную рыбу нужно брать из воды подсачеком и быстро снимать с крючка. Снимать рыбу с крючка нужно не только быстро, но и не нанося ей каких-либо травм.

К травмам в виде разрыва губы, извлечения крючка из прямой кишки со всеми внутренними органами рыбы, нужно добавить еще и температурный шок, который получает, например, форель от касания разгоряченной температурой воздуха и адреналином рукой.

Для ловли по принципу поймал-отпусти производятся специальные подсачеки с мягкой сеткой особого профиля.

Вместо багра при ловле хищников все чаще рыболовы используют захваты типа «липгрип». В этом случае отпадает необходимость выпутывать щуку с блесной, зацепившейся за сетку подсачека.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Один из примеров липгрипа для хищников. Фото: Андрей Яншевский.

В профессиональной ловле карпа, пойманную рыбу с помощью подсачека сначала помещают в специальный надувной микробассейн, заполненный водой, затем снимают с крючка, обрабатывают ранку от крючка и отпускают обратно. Если рыба травмирована, то принимается коллегиальное решение ее не отпускать, и рыба помещается в садок.

Садок сейчас является одним из двух наиболее распространенных приспособлений для сохранения рыбы живой на всем протяжении ловли.

Хороший садок – это такой садок, в котором рыба сохраняется живой до окончания рыбалки. Я бы уточнил, что не просто рыба, а конкретная рыба.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Палец вместо щуки. Больно, но терпимо. Фото: Андрей Яншевский.

Например, вы ловите под берегом плотву или уклейку в водоеме без течения с дистанции 3-5 м. Если рыба здесь клюет, значит ей здесь комфортно. Поэтому, чтобы сохранить улов, стоит воспользоваться длинным садком (4-5 метров), просторным садком (диаметром 50-60 см), с мелкой ячеей (1-5 мм).

Пояснений требует в данном случае только размер ячеи. Крупная ячея, что не требует комментарий, может привести к тому, что мелкая рыба будет элементарно через нее пролезать и уходить. Мелкая ячея сохраняет улов, не слишком препятствует поступлению кислорода, но при этом еще и не травмирует рыбу.

что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Смотреть картинку что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Картинка про что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась. Фото что делать с пойманной щукой чтобы не испортилась

Сетка современного спортивного садка. Фото: Андрей Яншевский.

Другой случай. Ловим карася. В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды.

До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась, помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки не испытывает особых неудобств. Крупная жесткая ячея садка не стесняет движения карася, а если и ограничивает, то не более чем стенки большого аквариума.

Как только солнце начнет пригревать садок нужно переместить поглубже. И здесь явно прослеживаются преимущества длинного садка. Рыба сама найдет в длинном садке то место, где ей будет наиболее комфортно.

Важно, чтобы садок был не просто длинным, а имел определенную форму. В правильном садке сетка крепится на дугах из металла или тяжелого пластика, что необходимо для затопления садка.

Следующий пример. Ловля на течении, например, подлещика на канале им. Москвы. Постоянное изменение уровня воды из-за работы гидроузлов, прогулочные катера по водоизмещению сравнимые с танкерами речного класса, гидроциклы, всякие дачи на воде.

Вода не знает, куда ей деваться, и рыба, естественно тоже.

Если удается поймать рыбу в таких условиях, а удается, потому что рыба в поисках пищи приближается к береговой бровке. Встает на ней и кормится на глубине до четырех с половиной метров.

Учитывая то, что передвижение судов постоянно перемешивает все слои воды, можно было бы сделать простой вывод о том, что можно воспользоваться любым садком. Если вы ловите ночью или утром, до девяти, то так оно и есть. Но с наступлением «навигации» все меняется.

Прибойная волна, которая буквально смывает плиты, укрепляющие берег, бьет рыбу в мелком, то есть коротком садке, и часа через два весь улов успешно погибает.

Остается только два способа сохранить улов в товарном виде. Во-первых, воспользоваться садком длиной не менее четырех метров.

В садок нужно обязательно поместить груз в виде камня массой около пяти килограмм. Камень будет выполнять функцию якоря. Чем медленнее будет перемещаться садок под действием прибойной волны, тем больше будет шансов у рыбы в садке сохранить свою жизнедеятельность.

Во-вторых, можно поступить более прагматично. То есть периодически, приблизительно через каждые час или два, обрабатывать пойманную рыбу. Потрошить ее, присаливать, подвяливать, складировать в холодильнике, или коптить непосредственно на берегу.

Для того, чтобы и ловить и перерабатывать улов «по ходу пьесы», нужно иметь определенный опыт в утилизации улова и хорошую квалификацию в скоростной ловле. Можно поступить иначе.

Например, на пресловутой Ахтубе до сих пор практикуется «семейный подряд». Один член семьи ловит рыбу, а другие – ее перерабатывают впрок, или сразу съедают.

Длинный и просторный садок очень удобен и функционален во время ловли с лодки. Поскольку он располагается в воде вертикально, рыба, перемещаясь ближе или дальше от поверхности воды, сама находит оптимальный горизонт.

По окончании рыбалки, рыбу извлекают из садка и помещают в широкое и просторное ведро. Хорошо, если рыба будет лежать в ведре не более, чем в два слоя, а время доставки ее до холодильника не будет превышать полутора-двух часов.

Если эти условия нельзя выполнить, то нужно рассортировать рыбу на ту, которую предполагается жарить и на ту, которую предполагается завялить, или закоптить. Ту, что вы захотите завялить, можно пересыпать крупной солью и везти домой в открытой таре.

Рыбу для жарки просто присаливать можно, но очень умеренно. С избытком соли она даст сок и после приготовления может оказаться «сухой».

Надежнее рыбу обтереть от влаги, и поместить в просторную емкость. Если время доставки до дома велико (до 4-6 часов), то рыбу придется выпотрошить и вытереть изнутри сухой тряпкой.

Литературные советы относительно того, чтобы перекладывать рыбу осокой или крапивой, на мой взгляд, не совсем обоснованные.

Любая трава, а тем более такая мясистая и сочная, как крапива, содержит слишком много воды. Рыба в траве при температуре в тридцать градусов начинает быстро «преть» и портиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *