что делать с потемневшими бананами
Банан переспелый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом банан переспелый: 17
7383 120 мин. 6 25 35
11 ноября 2007, 03:05
21 августа 2008, 03:03
6740 15 мин. 4 18 14
14 января 2016, 22:46
24 декабря 2020, 16:19
15 апреля 2010, 20:18
18 августа 2021, 21:42
14 ноября 2020, 16:10
11246 90 мин. 40 36 52
05 ноября 2010, 01:12
6257 60 мин. 13 21 15
28 января 2016, 14:08
03 сентября 2015, 01:07
7054 30 мин. 6 45 63
10592 60 мин. 8 20 14
8368 60 мин. 4 31 71
07 ноября 2008, 15:43
05 апреля 2009, 22:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как «оживить» почерневший банан (больше никогда их не выкидываю)
Ваши любимое бананы почернели? Не стоит торопиться их выбрасывать, ведь существует простой способ спасти фрукт, который залежался в холодильнике. И все что нужно для спасения – обычный фен, который явно найдется в любом доме.
Простой способ спасти бананы с помощью фена
Причем для этого вам понадобится всего три предмета:
Наверное, вам интересно, как этот странный набор поможет спасти банан, вернув ему свежесть и ярко-желтый цвет. Тут всё очень просто.
После этого достаточно достать банан и направить на него включенный фен, но обязательно с холодным воздухом. Потемневшая кожура практически моментально начнёт светлеть.
Как это работает?
Когда бананы хранятся в холодильнике, под воздействием низких температур содержащиеся в кожуре фенолы объединяются с ферментом полифенолоксидаза. В результате создаются полифенолы, которые и становятся причиной потемнения.
Здесь нет никакого волшебства — обычные химические процессы (Фото: behance.net)
При этом фрукты остаются внутри спелыми, просто страдает их товарный вид. Фокус с феном просто позволяет запустить обратный процесс.
Правда, есть один нюанс. Если вы попробуете этот способ с фруктами, которые хранятся при комнатной температуре, то возможно, этот вариант и не сработает. А если потемнела и мякоть, фен точно не помощник.
Особенности хранения и употребления
Чтобы бананы раньше времени не превратились в кашу и не потемнели, есть несколько правил по их хранения. Их обязательно соблюдают все поставщики (особенно те, кто заботится о своей репутации), но также не стоит забывать про них и после покупки фруктов.
В принципе, проследить срок хранения бананов в магазине достаточно прост:
Вообще, не стоит покупать в магазине бананы огромными связками, если вы не собираетесь съесть их все через пару дней после приобретения. Это далеко не тот продукт, который подходит про запас. Возможное исключение – вы собираетесь использовать из для приготовления мороженого, кексов и другой выпечки.
Впрочем, даже если вы совсем недавно приобрели бананы, мы рекомендуем внимательно их осмотреть и оценить:
Если темных полос и точек немного, кожура целая, банан можно смело употреблять в пищу. Именно трещины представляют наибольшую опасность, ведь в них проникают микроорганизмы, бактерии, мухи дрозофилы могут даже откладывать внутри личинки. В результате фрукт становится непригодным для употребления в пищу.
Немного подпорченные бананы можно смело использовать в кулинарии (Фото: wikihow.com)
Правда, в медицинской практике не встречалось случаев отравления бананами – для этого нужно съесть либо слишком много фруктов, либо слишком гнилые бананы.
Но даже если вам не удалось спасти бананы от потемнения, не стоит спешить выбрасывать плоды. Если фрукт не до конца испортился, его можно использовать и в кулинарии:
Но есть один нюанс: при появлении горьковатого привкуса замораживание может его убрать, а вот термическая обработка (например, приготовление в духовке), наоборот, усилить, в результате готовое блюдо будет сильно испорчено.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Почему не стоит выбрасывать зрелые бананы: идеи употребления (ABC, Испания)
Такие бананы нельзя назвать ни испорченными, ни потерявшими свои питательные свойства. Потому зрелые бананы не нужно выбрасывать, им вполне найдется другое применение.
Такое случалось с каждым: покупаешь бананы, оставляешь их во фруктовой вазе, забываешь о них, и вдруг желтая кожура покрывается коричневыми пятнами. И как с ними быть? Съесть или выбросить, потому что цвет их больше не кажется «съедобным» и даже их приятный аромат не может убедить в их свежести? Если вы относитесь ко второй группе, вы должны знать, что такие бананы не испорчены, коричневые пятна лишь являются признаком созревания.
«Дома мы видим, как бананы меняют цвет с зеленого на желтый, затем постепенно покрываются коричневыми пятнами. Если мы оставим их дозревать, они изменят свой цвет на темно-коричневый», — говорит диетолог из компании Nutrition Clinic Ана Нуньес. Она не рекомендует хранить свежие бананы в холодильнике, потому что «из-за холода на них могут появиться пятна, которые можно спутать с пятнами на созревших бананах».
Но означают ли эти пятнышки, что бананы есть нельзя? «Когда пятна на бананах очень большие, это означает, что они очень спелые и можно продолжать употреблять их, потому что они еще не испортились», — объясняет Ана Нуньес и добавляет, что единственное отличие состоит в том, что в таких бананах «больше сахара и меньше клетчатки». Тем не менее, это выбор каждого — есть их или нет. Как говорит президент научного комитета ассоциации «5 в день» и координатор глобального альянса по стимулированию потребления фруктов и овощей «5 в день» Мануэль Моньино, «это вопрос вкуса, поскольку есть люди, которые по текстуре и вкусу отдают предпочтение менее спелым бананам».
Контекст
Al Jazeera: что произойдет с организмом, если съедать два банана в день
Focus: что будет, если полностью отказаться от сахара?
Tagesspiegel: голодание омолаживает?
Почему нужно есть бананы (зрелые и не только)
Банан — это фрукт с высокой питательной ценностью, который мы с легкостью можем найти на любом рынке в течение всего года. После сбора урожая бананы продолжают дозревать, некоторые покупают только зеленые или только желтые плоды, не подозревая, что в спелых бананах множество полезных веществ. «Бананы богаты углеводами, а зрелые бананы — сахарами. Это быстрый источник энергии, который содержит питательные вещества и клетчатку. Калорийность одного банана — 90 ккал (как у персика или яблока), они помогают регулировать пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и снижает поглощение холестерина», — объясняет диетолог Назарет Перейра.
Мануэль Маньино утверждает, что концентрация витаминов и минералов в плоде существенно не изменяется по мере созревания бананов «за исключением случаев, когда бананы перезревают, тогда он начинает терять полезные свойства». По его мнению, этот фрукт идеально подходит спортсменам, поскольку он является источником калия: «калий способствует нормальному функционированию мышц, а содержащиеся в бананах сахара, особенно если речь идет о зрелых бананах, быстро восполняют потраченную во время тренировки энергию».
Кроме того, процесс пищеварения происходит быстрее и легче: чем зрелее банан, тем больше усвояемость. «Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается. Это связано с уровнем крахмала, который по мере созревания фрукта превращается во фруктозу. Зеленый банан богат клетчаткой и крахмалом, а, следовательно, его трудно переварить», — объясняет диетолог Назарет Перейра.
Рецепты со спелым бананом
Несмотря на то, что для многих бананы — одни из любимых фруктов, когда они коричневеют, они становятся для нас менее привлекательными. Так как каждый из нас с эти сталкивался, диетологи разработали серию рецептов, чтобы мы использовали такие бананы, а не выбрасывали. Назарет Перейра советует использовать их следующим образом:
1. Раздавить их вилкой, пока они не превратятся в пюре, и использовать их для намазывания тостов.
2. Испечь банановое и овсяное печенье.
3. Испечь банановый хлеб. «Он во многом напоминает торт. В нем нет сахара, вся сладость приобретается за счет бананов», — говорит эксперт.
4. Испечь банановые кексы или блины.
5. Сделать банановое мороженое. «Нарезаем фрукты и замораживаем их. Молем их мощным блендером до достижения кремовой текстуры. Мороженое можно подавать с шоколадной стружкой, добавить другие фрукты, корицу…», — советует Назарет Перейра.
6. Поджарить бананы на гриле в качестве гарнира или десерта.
7. Сделать мусс из шоколада, банана и авокадо.
Ана Нуньес также советует добавлять их в коктейли вместе с овсяными хлопьями, растительным или коровьем молоком, 100%-м какао-порошком и корицей или даже делать из них блины, смешивая их с овсяной или пшеничной мукой, яйцом и небольшим количеством растительного или коровьего молока. «Если вы воспользоваться этими рецептами, а ваши бананы недостаточно зрелые, вы можете ускорить процесс созревания, завернув его в газету или положив рядом с яблоками, которые выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание бананов (и других фруктов)», — советует диетолог.
Полезные свойства
Помогает регулировать пищеварение.
Является источником калия и магния.
Богат витаминами B6 и C, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и помогают организму справляться с усталостью.
Подходит людям, переживающим стресс, страдающим от болезней сердца, язв.
Противопоказания
Чем зеленее банан, тем дольше он переваривается.
Не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника.
Не рекомендуется людям с аллергией на бананы.
Не рекомендуется есть переспевший и слишком мягкий банан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Фейк: «Воскрешение» банана рисом и феном Статьи редакции
Популярное видео про способ вернуть свежесть гнилому банану опровергли с использованием научного подхода
Популярное видеопособие с лайфхаком по возвращению свежести потемневшему банану с помощью риса и фена оказалось подделкой. Описанный способ опроверг известный блог о науке IFLScience.
Ролик «Live Hack Zombie Banana!» появился на YouTube-канала Брендона Квина (Brandon Queen) ещё 30 июля 2014 года. С тех пор его публиковали на разных популярных сайтах, включая британское издание Hellou и российское «Так просто», оно стало вирусно популярным в Фейсбуке и набрало более 5 миллионов просмотров.
По словам Квина, если гнилой банан положить в пакет с рисом на час, а затем подсушить при помощи фена, то он снова станет свежим. Мякоть банана, показанная в ролике, оставалась нетронутой даже при потемневшей шкурке.
Многие комментаторы не поверили Квину, предположив, что на банан была нанесена термокраска или он был заморожен. Другие раскритиковали идею с возвращением недорогих фруктов к жизни, так как для этого придётся выбросить пачку более дорогого риса и использовать электроэнергию.
Так или иначе, метод не спасает от необратимого гниения мякоти — того, что обещал Брендон Квин. После отделения фрукта от растения в нём начинаются процессы расщепления тканей при помощи нескольких ферментов: пектиназа растворяет стенки клеток и смягчает банан, амилаза превращает крахмал в олигосахариды, а гидролаза начинает процесс гидролиза хлорофилла, из-за чего тускнеет цвет шкурки.
Мы на самом деле попробовали [описанное в ролике Квина] у себя в офисе, но в итоге так и остались с гнилым бананом. […] Нельзя «воскресить» гнилой банан.
Это оставляет нам лишь две гипотезы. Поместив банан в холодильник, удалось сохранить его мякоть, но шкурка стала коричневой (что мы наблюдаем в видео). Поместив банан в рис, из шкурки удалили влагу, а постепенное прогревание банана обратно до нормальной температуры помогло обратить эффект охлаждения и вернуть цвет. Или же это просто трюки с освещением или компьютерной графикой.
IFLScience
Судя по сайту Брендона Квина, он занимается «магическими» трюками, зарабатывая таким образом себе на жизнь. В одном из недавних роликов он якобы заставляет людей забыть имена своих бывших при помощи скрытого гипноза.
7 причин не выбрасывать почерневшие бананы
Не спешите выбрасывать почерневшие бананы. Даже если вы не успели их вовремя съесть, вы можете их использовать по-другому.
Почерневшие бананы могут быть использованы иначе и с пользой, если вам уже не нравится, как они выглядят. Они являются универсальным продуктом, употреблять их – от ароматной мякоти до кожуры – можно по-разному.
Хлеб, маффины или кексы с бананом
Даже если кожура банана почернела, их мякоть все еще может быть хорошей, сладкой и ароматной. В этом случае она пригодится для бананового хлеба или маффинов, вкусных и простых в приготовлении, которые нравятся и детям, и взрослым.
Законсервируйте мякоть в морозилке
Не выбрасывайте почерневшие бананы! Удалите кожуру, а мякоть нарежьте на кусочки и поместите в пакетики вместе с другими фруктами в морозилку, чтобы использовать потом для смузи или как фруктовую начинку для пирогов.
Скраб для кожи из почерневших бананов
Используйте спелую банановую мякоть, протертую с сахаром, в качестве мягкого натурального скраба для тела. Бананы содержат отличные ингредиенты для кожи, которые делают ее более гладкой и увлажненной.
Полируйте кожаные сапоги
Использовать можно не только мякоть, но и кожуру банана. Это отличное средство для ухода за кожаной обувью. Очистив сапоги или ботинки от грязи, полируйте их внутренней стороной банановой кожуры. Обувь станет блестящей, а калий из банановой кожуры полезен для кожи.
Приготовьте маску для волос
В зимний период, когда волосы сухие и тусклые, маска на основе мякоти банана делает чудеса. Измельчите мякоть одного или двух бананов, в зависимости от длины ваших волос, добавьте 2 чайные ложки арганового масла, 2 чайные ложки меда и чашку кокосового молока и смешайте все в блендере. Нанесите эту смесь на волосы после мытья и убедитесь, что она оказывает благотворное действие.
Удобрение для растений
Почерневшие спелые бананы хороши и для ваших растений. Очистите бананы от кожуры, разрежьте мякоть на кусочки и положите их в большую банку с водой. Оставьте на два дня, потом поливайте растения этой водой. Бананы содержат много минералов, полезных для ваших растений – от калия, натрия и магния до сахаров.
Используйте почерневшие бананы вместо яиц
Есть много рецептов сладостей или простого теста, для которого необходимо лишь одно яйцо. Но если случилось так, что у вас в доме нет яиц, вы можете заменить их спелым бананом. Нужно просто хорошо его размять.