что делать с переросшими огурцами рецепт салата на зиму
5 лучших рецептов на зиму из переросших огурцов, проверенные временем
Конец лета и начало осени – это идеальное время, когда стоит приложить некоторые усилия на приготовление консервов из овощей и фруктов. Однако чтобы консервация простояла достаточно долго и имела правильный для заготовки вкус, она должна быть изготовлена в соответствии с проверенным временем рецептом. И что очень важно, это простой и дешевый процесс.
Огурцы являются одним из наиболее часто используемых овощей для домашнего консервирования, так как этот овощ отличный источник многих витаминов и других питательных веществ. Кроме прочего такой продукт обеспечивает наш организм необходимыми ингредиентами в холодную и долгую зиму. К примеру, маринованные огурцы содержат минеральные соли, магний, медь, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, белок, углеводы, пищевые волокна, а также большое количество витаминов (C, A, D, E, K1 и B).
Консервированные огурцы обычно используются на кухне как дополнение к основному блюду или в качестве гарнира. А также являются популярным ингредиентом в различных овощных салатах. Так как являются низкокалорийной пищей (на 100 грамм продукта приходится всего 15 ккал).
Зимний салат из переросших огурцов с морковкой
Для приготовления нам понадобится:
1. У мытых огурчиков обрезаем кончики, после чего нарезаем плоды тонкими слайсами и отправляем их в глубокую посудину.
2. Морковь натираем тонкой соломкой, как для корейского салата, и отправляем ее к огурцам. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
3. Сверху подготовленные овощи посыпаем сухими ингредиентами, поливаем постным маслом, добавляем эссенцию, все тщательно перемешиваем и отставляем заготовку на 2 часа для настаивания.
4. Через указанный промежуток вмени овощи должны пропитаться специями и отдать большое количество сока.
5. После этого полуфабрикат раскладываем по небольшим простерилизованным баночкам. Оставшийся в посудине рассол разливаем доверху по заполненной таре, оставляя место только для крышки.
6. Подготовленную заготовку ставим в удобную жаропрочную емкость, дно которой застелено полотенцем, для дальнейшей стерилизации.
7. Прикрываем баночки крышками, после чего наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Затем ставим кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания жидкости, стерилизуем полулитровые баночки в течение четверти часа.
8. После стерилизации аккуратно достаем заготовку из кастрюли, сразу же закупориваем салат и прячем под теплое одеяло (в перевернутом виде) до полного остужения содержимого банок.
Хранится такой салатик в прохладной кладовке или на полке в холодильнике.
Маринованные переросшие огурчики на зиму
Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:
1. Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам.
2. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.
3. После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты.
4. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.
5. Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды.
6. По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.
7. Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.
8. После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом.
Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте.
Видеорецепт закуски из переросших огурцов
Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а в холодном даже вкуснее.
На 5 больших огурцов берем:
40-50 грамм любого растительного масла.
Можно добавлять любые специи по вкусу — перец, паприку.
Выбор БЕЗПОЛИТИКИ.РУ. Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку
Для приготовления 4 литровых баночек понадобится:
1. Огурцы перемываем, даем стечь излишкам жидкости, обрезаем кончики и нарезаем плоды ломтиками.
2. В емкость с овощами нарезаем укроп и петрушку, добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на столе минимум на 4 часа. За отведенное время огуречные ломтики пропитаются специями и отдадут достаточное количество жидкости, которую мы будем использовать в качестве маринада.
3. Настоявшиеся овощи раскладываем по чистым сухим баночкам, сверху заливаем оставшимся на дне емкости рассолом.
4. Заполненную тару прикрываем крышками, ставим в удобную широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю прохладной воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. После закипания отсчитываем 15 минут, отключаем газ, достаем заготовку из кипятка, быстро укупориваем, переворачиваем кверху дном и укрываем пледом.
Через сутки готовые огуречные ломтики убираем в прохладное место для дальнейшего хранения. Хотя можно с уверенностью сказать, что если соблюдены все пропорции, то этот обалденный салатик простоит до весны в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Это не единственный вариант приготовления салата.
На сей раз заменив часть огурцов на помидоры и репчатый лук, а также исключив из рецептуры чеснок, я приготовила по летнему вкусный салатик из переросших огурцов, помидор и лука.
Для заправки я использовала соль, сахар, масло и уксус в тех же пропорциях, указанных в рецептуре.
А если хотите немного разнообразить заготовку из переросших огурцов, то смело добавляйте туда свои любимые овощи. Болгарский перец, например, и наслаждайтесь!
Зимняя заготовка из больших огурцов для оливье, винегрета, солянки или рассольника
Для 4 баночек по 0,7 л необходимо взять:
1. Свежесобранные плоды вымачиваем в холодной воде не менее двух часов, затем их перемываем и нарезаем кубиком.
2. Всю нарезку пересыпаем в жаропрочную посудину, туда же отправляем соль и сахар. После того как сыпучие продукты смешаем с овощной нарезкой, вольем необходимое количество уксуса, перемешаем заготовку еще раз и отставим в сторонку минимум на пару часов.
3. По истечении времени пробуем рассол на вкус, при необходимости добавляем то, чего не хватает, по вашему мнению, и ставим массу на плиту. При постоянном перемешивании дожидаемся закипания огуречного сока, после чего убавляем газ и варим заготовку примерно 15 минут под крышкой. Не забывая перемешивать полуфабрикат.
4. Горячую заготовку вместе с рассолом раскладываем по пропаренным заранее баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Заполненную стеклотару ставим на крышку и дожидаемся полного остужения продукта, перед тем как убрать банки в прохладное место для хранения.
Напишите в комментариях, как вы перерабатываете переросшие огурцы или выбирайте любой из предложенных выше рецептов и наслаждайтесь вкусными огурчиками в течение долгой снежной зимы.
Салаты из переросших огурцов на зиму рецепты
В сезон активного роста огурцов у многих хозяек возникает резонный вопрос: что же делать с крупными огурцами-переростками? Сделать из них салаты, законсервировать этот вкусный овощ на зиму. Такое простое блюдо, как рассольник, заслужило любовь и внимание многих людей.
Можно упростить приготовление рассольника, приготовив для него специальную заготовку из переросших огурцов. Такой кисленький салат из огурцов может стать любимым семейным рецептом.
Ни в коем случае не стоит выбрасывать большие огурцы, из них можно сделать великолепный салат на зиму из переросших огурцов. С таким неприхотливым ингредиентом, как свежий огурец, можно экспериментировать, добавляя салату немного сладости и пикантности. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждой конкретной семьи.
Такие простые рецепты стоит попробовать, можно сделать какой-то один из предложенных либо каждый из них. Все они отличаются простотой и доступностью, сделать такие зимние салаты по силам даже неопытной хозяйке. Здесь представлено самое основное: от сырых салатов, не требующих консервации до заготовок для рассольника.
Маринованные огурцы нарезанные кружочками
Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!
Ингредиенты
· Зонтики укропа — 2 шт.
· Гвоздика — 3 бутона
· Масло растительное — 1 ст.л.
· Уксус столовый 9% — 100 мл.
Процесс приготовления
шаг 1
Берем 2 стерилизованные банки по 500 мл.и выкладываем на дно по зонтику промытого укропа (по желанию можно также использовать веточки). Луковицу чистим и режем кольцами. Кладем несколько колечек в каждую банку.
шаг 2
Огурцы хорошо промываем и режем кружками не толще 1 см. Укладываем огурцы в банки, плотно прижимая друг к другу.
шаг 3
Подготовим маринад. Для этого в литр воды отправляем соль, сахар, гвоздику и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Добавляем уксус и размешиваем. Заливаем в каждую банку. Накроем их крышками и дадим настояться 10 мин. Теперь ставим банки в кастрюлю, заливаем их до плечиков водой и кипятим.
шаг 4
Закатываем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть при комнатной температуре.
Салат на зиму из переросших огурцов в томатном соусе
Еще один интересный рецепт, в котором используются доступные распространенные овощи. Салат получается очень вкусным как с обычными, так и с переросшими огурцами. Кисловатый привкус томатного соуса идеально оттеняет нежную сладость огурцов.
Ингредиенты:
· масло растительное (100 мл);
· уксус столовый, 9% (70-100 мл);
· соль каменная (25-30 г).
Советуем прочитать эти статьи:
Приготовление:
Пикули
Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.
Компоненты:
Как готовить:
Салат на зиму из переросших огурцов с луком
Если вы размышляете, какой рецепт огурцов на зиму самый вкусный – это один из них. Сочетание огурцов, лука и зелени получается очень нежным на вкус. Такая закуска отлично дополнит различные блюда.
Ингредиенты:
· масло растительное (3 ст. л.);
· уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
· соль каменная (1 ст. л.).
Приготовление:
Рецепт икры из переросших огурцов по шагам
1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.
3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.
4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.
5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.
Салат на зиму из перезрелых огурцов с чесноком
Это очень простой рецепт, но салат получается – пальчики оближешь! Чеснок и острый перец добавляют закуске пикантности. Можно добавлять их чуть больше или меньше, тогда вкус салата будет соответственно острее или мягче.
Ингредиенты:
· чеснок (5-6 зубчиков);
· лист лавровый (2 шт.);
· масло растительное (250 мл);
· уксус столовый, 9% (50-70 мл);
· соль каменная (40-50 г);
· перец красный острый молотый (1 ч. л.).
Советуем прочитать эти статьи:
Приготовление:
Цукаты из переросших огурцов
Ингредиенты:
· Имбирь молотый – по вкусу
· Молотый перец черный – по вкусу
Приготовление:
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Переросшие огурцы – заправка для рассольника без стерилизации
Предлагаю приготовить из переросших плодов заготовку на зиму для рассольника. Такая заготовка будет очень полезна, особенно для занятых хозяек. Она позволяет быстро сварить суп, экономя при этом время. Достаточно положить в бульон нарезанную картошку и заготовку для рассольника, по желанию ваши любимые специи и через полчаса рассольник будет готов.
Какие продукты надо приготовить?
Приготовление
Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Из приведенного набора продуктов у меня получилось ровно 8 баночек заготовки по 0,5 л.
Пищевая ценность и польза огурцов
100 г плода содержат 16 ккал. Содержание белков, жиров, углеводов:
Огурец состоит из воды на 95%. Эта жидкость проходит фильтрацию корневой системой растения. Поэтому она полезнее обычной воды, поступающей в организм.
Благодаря этому огурцы благотворно влияют на обмен веществ. Плоды помогают утолить жажду в жаркую погоду, предотвращая перегрев и обезвоживание.
Остальные 5% включают клетчатку, минералы и витамины, необходимые организму человека.
Самые лучшие свойства и применения огурцов
1. Помогает снизить вес. Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальным продуктом для людей, которые хотят «освободиться» от лишнего веса.
2. Увлажняет. Они на 95% состоят из воды, но гораздо более питательны.
3. Мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма при мочеиспускании. Регулярное употребление помогает растворить камни в мочевом пузыре или почках.
4. Питательная ценность. Содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
5. Энергетическая ценность. Являются хорошим источником витаминов группы В и углеводов, которые обеспечивают быстрое восстановление при необходимости.
6. Уход за кожей. Высокое содержание воды, антиоксиданты и присутствие некоторых минералов, таких как магний, калий и кремний, делают огурцы неотъемлемой частью ухода за кожей.
Маски для лица, содержащие огуречный сок, используют для подтяжки и осветления кожи.
Аскорбиновая и кофейная кислота снижают задержку воды, что, в свою очередь, уменьшает отечность и припухлость под глазами.
Кожица огурца приносит облегчение при солнечных ожогах.
7. Убирает запотевание зеркал. Протрите кусочком огурца зеркало, чтобы предотвратить запотевание.
8. Борется с раком. Содержит ларицирезинол, пиноресинол и секоизоларицирезинол, которые связывают со снижением риска развития нескольких видов рака.
9. Борется с вредителями. Поместите несколько кусочков в какую-нибудь алюминиевую емкость в саду. Запах, полученный в результате реакции с алюминием, отпугнет слизней.
10. Контролирует артериальное давление. Сок содержит много калия, магния, клетчатки и фитонутриентов, которые эффективны для регулирования артериального давления.
11. Уменьшает целлюлит. Попробуйте растереть ломтик огурца вдоль проблемной области в течение нескольких минут.
Фитохимические вещества, содержащиеся в нем, сужают коллагеновый слой кожи, укрепляя внешний слой и мгновенно уменьшая видимость целлюлита. Отлично подходит от морщин.
12. Стимулирует рост волос. Содержит кремний и серу, которые улучшают рост волос. Для достижения наилучших результатов, смешайте огуречный сок с соком моркови, салата или шпината.
Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!
Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.
«Тушенка» из переросших огурцов на зиму
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Салат из огурцов переростков на зиму в баночках
Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.
Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.
Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.
Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.
Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.
«Пикули» из переросших огурцов
Ингредиенты:
Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.
Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Цукаты из переросших огурцов
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. 🙂 Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Приготовление:
Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.
Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.
Смешать, оставить на час.
Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.
Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.
Огуречная икра
Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.
Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).
Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.
Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.
Можно похрустеть малосольными огурчиками:
Лечо с огурцами
Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.
Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.
В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.
Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.
Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.
Огурцы в собственном соку
Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.
Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.
Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.
Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.
Пикантный салат на зиму
Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.
Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.
Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.
Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Огурцы по-корейски
Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.
Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.
P. S. Ни одними огурцами полны погреба. 🙂 Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи. 🙂