что делать с переросшей редиской
Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить
Наступил сезон молодой хрустящей и чертовски аппетитной редиски. Давайте есть ей просто так, с черным хлебом и солью, а также готовить с ней необычные закуски. Будет вкусно и весело!
В Европе редис выращивают с ХVI века, но особенно популярным этот корнеплод стал во Франции, где с ним готовят многие традиционные блюда. Раньше в других странах редиску даже называли «французской редькой». В России редиску стали есть только в XVIII столетии, когда в моду вошла французская кухня, но с тех пор много воды утекло, и теперь мы знаем множество рецептов, которые можем гордиться.
5 причин полюбить редиску
Шефский сорт
Хит сезона – арбузный редис. Продвинутые повара планеты активно используют этот сорт для эффектного оформления блюд. Кожура арбузного редиса светло-зеленая, а сердцевина – красная. Снаружи редис горький, а внутри – сладкий. Получается очень выгодный ингредиент для небольших закусочек перед основными подачами блюд.
Редиска-закуска
Как правило, редиску используют в свежем виде для всевозможных салатов и заправок холодных супов типа окрошки. Но вполне можно ее запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав ароматными травами. Или пожарить на сковородке на сливочном масле с зеленью и горчицей. А еще хорошо редиску мариновать. Получается небанальная закуска. Некоторым нравятся пельмени с редиской и зеленым луком, а во Франции с редисом готовят традиционный праздничный суп.
И в хате, и в ракете
Редиску любят и деревенские бабули, и сторонники научно-технического прогресса. Она очень неприхотлива и легко поддается селекции. Раньше в русских деревнях редиску не только ели, но и лечили ее соком синяки и ушибы. А теперь она растет и в космосе, ведь она прекрасно себя чувствует даже в условиях невесомости. Редиска стала одним из первых овощей, выращиваемых на космических станциях и регулярно поставляющих к столу космонавтов «живые» витамины.
Рецепты с редисом
Брускетта с редисом
Брускетта с редисом
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Доведите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
2. Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
3. Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимон ным соком, оставьте на 5 мин.
4. Выложите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.
Маринованный редис к мясу
Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.
Маринованный редис к мясу
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на 1 день, затем ешьте или переставьте в холодильник.
Редис с творожным соусом
Эффектная подача для фуршета или для аперитива. На природе, пока жарится мясо, а вы «разминаетесь» вином, эта закуска-дип тоже будет кстати.
Редис с творожным соусом
4 порции
1. Мелко нарежьте укроп, сложите в стакан блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите в пасту, постепенно подливая подсолнечное масло – примерно 3 ст. л.
2. Блендером же смешайте зеленую массу с творогом, посолите еще и поперчите.
3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте так, чтобы редиска могла стоять.
4. Выложите творожную массу на доску ровным слоем. «Посадите» в нее редис. Посыпьте подсолнечными семечками и подавайте.
«Башенки» из редиса и палтуса
А это уже идея для праздничного стола. Нарядный вид и очень гастрономичное сочетание продуктов. Гости будут приятно удивлены.
«Башенки» из редиса и палтуса
4 порции
Что нужно:
Что делать:
1. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Палтус нарежьте соразмерными редису квадратиками.
2. Смажьте палтус соусом унаги и присыпьте кунжутом. На каждую шпажку сначала нанижите листочек базилика.
3. Соберите «башенки», перемежая подготовленные ингредиенты и нанизывая их на шпажки. Подавайте сразу.
Используется ли переросшая редиска в кулинарии?
Можно ли что-нибудь приготовить из переросшей редиски? Или однозначно выбрасывать цветущие овощи?
Ну она уже станет с наружи одеревенелой, а внутри пещеристой и дряблой как губка для посуды. Сварганить что то путное уже не получится так как волокна все будут портить. Но можно сьесть ее сырьем если не противно, все же витамины. В этом году из за плохой погоды редис плохо рос и сразу пошел в стрелку, вот и ем его в прикусу с свежим огурцом. Выкидывать жалко целую грядку. Пару стрелок оставил на семена сорт хороший скороспеющий и плоды до 10 см в диаметре.
Оставьте ее расти, чтобы дала семена. А на следующий год соберете свежую редиску, выросшую из этих семян.
Можно еще стебли и листья редиски добавлять при засолке огурцов вместо хрена. Если листья сочные, можно заквасить их или замариновать и потом добавлять понемногу в салаты и супы.
Конечно ее можно использовать. Натрите ее на терке, разотрите с солью(грубые волокна размягчатся) и добавляйте в окрошку. Можно эту массу заморозить и зимой использовать также в окрошку. Свежесть и аромат редиса сохранятся.
У меня тоже возник вопрос, что делать с перезревшим редисом, как использовать (и можно ли вообще употреблять) переросшие плоды редиски.
Чтобы приготовить рис с овощами в духовке, вам потребуются такие ингредиенты:
один килограмм разных овощей,это может быть лук и морковь,зеленая фасоль,зеленый горошек,сладкая кукуруза,болгарский сладкий перец, а также кабачки, томаты.
два стакана воды или же наливаем бульон
Растительное масло без запаха для жарки овощей
Сначала нужно обжарить все овощи,которые имеются у вас в наличии в сковороде,затем туда добавить рис и слегка его тоже обжарить.
Затем все переложить в емкость для запекания, добавить бульон и специи и отправить в духовку,накрыть форму нужно фольгой и запекать при 180 градусах.
Вы не знаете что приготовить на завтрак? Тогда вам точно нужен этот рецепт? Блюдо родом из Израиля, и кто как не еврей его может приготовить на славу?! Сытное, ароматное и самое главное, ничего сложного!
Что необходимо из продуктов? Итак:
Теперь приступаем к приготовлению шакшуки.
Спелые помидоры надрезаем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем кубиками и оставляем стекать лишнюю жидкость. Болгарский перец запекаем в духовке на сильном огне. Снимаем кожуру, режем кубиками.
Лук, нарезаем мелко и отправляем жарится на оливковом масле. Когда лук зарумянился, добавляем порезанный перец, специи и соль. Минуты через три добавляем помидоры и тушим до полного испарения жидкости, минут 10.
Теперь в полученной овощной массе, делаем 6 углублений и в 3 углубления выбиваем целые яйца, в оставшиеся три пойдут только желтки. готовим пока не побелеет белок. Желток должен остаться жидким.
Посыпаем порезанной зеленью и подаём к столу.
А вот и видео-рецепт, так понятнее и проще. Жаль аромат не слышен.
4.После застывания украшаем кусочками клубники и можно залить желе ;)))
В готовой рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися друг от друга.
Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая.
Рассыпчатые каши из рисовой крупы и пшена можно готовить в большом количестве воды (откидным способом). Для этого подготовленную крупу засыпают в подсоленный кипяток (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы) и варят: рисовую крупу — до готовности, пшено — 5-10 мин. Готовый рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой, кладут в посуду, добавляют растопленный жир, перемешивают и прогревают в жарочном шкафу или на плите с умеренным нагревом.
5 необычных блюд из редиса для тех, кто не знает, куда девать урожай
Добавление статьи в новую подборку
Этот маленький корнеплод, пришедший к нам из Средней Азии, давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье. В редисе много фолиевой кислоты и кальция, большое количество витамина С, он богат легкоусвояемыми углеводами – одним словом, чудо, а не овощ.
Любите удивлять родных и знакомых необычными блюдами? Мы подскажем самые оригинальные рецепты.
Запеченный редис
Приготовление. У вымытой и высушенной редиски удалите зеленые кончики и корни. Разрежьте каждый корнеплод пополам. Сбрызните порезанную редиску оливковым маслом. В миске соедините все приправы и тщательно перемешайте их с редиской. Разогрейте духовку до 170°C. Выложите на противень редис разрезанной стороной вниз. Готовьте 25-30 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Перед подачей на стол добавьте небольшое количество сметаны.
Маринованный редис
Вам понадобятся: 500 г редиса, 180 мл яблочного уксуса, 150 мл воды, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. семян горчицы (по желанию), чеснок, перец, кориандр.
Приготовление. Тщательно помойте и обсушите редис. Удалите зеленые кончики и корни. Нарежьте очень тонкими ломтиками. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются рассолом. Выложите порезанную редиску в стеклянную банку и сверху посыпьте горчицей. Для приготовления рассола в небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, мед и соль. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте кипящим рассолом редис. Когда смесь остынет, редис готов к употреблению. Вы можете подать его на стол сразу, а можете накрыть крышкой и поставить в холодильник. В холодном месте маринованный редис может храниться несколько недель.
Чипсы из редиса
Вам понадобятся: 300 г редиса, 0,5 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление. Вымытый и обсушенный редис нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения. После закипания варите на сильном огне 4-5 минут. Степень готовности можно определить по внешнему виду редиски: ломтики станут прозрачными, а кожура посветлеет. Выложите редис в дуршлаг и дайте стечь воде.
Во фритюрнице разогрейте растительное масло до 160°C. Опустите первую партию ломтиков редиса в кипящее масло. Жарьте в течение 8-10 минут, пока они не станут насыщенно-золотистого цвета. Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и посолите.
Бутерброд из редиса
Вам понадобятся: несколько ломтиков белого хлеба, 50 г сливочного масла, 3 шт. соленого филе анчоуса, 50-100 г редиса, 1 ч.л. зеленого лука, 1 ч.л. укропа, 1 ч.л. петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мелко порежьте филе анчоусов. Размягченное масло и порезанные анчоусы выложите в миску и тщательно перемешайте. Измельчите зеленый лук, укроп и петрушку. Соедините смесь трав с маслом и анчоусами. Намажьте полученную массу на белый хлеб.
Нарежьте редис на тонкие ломтики и выложите их на бутерброды. Перед подачей на стол посыпьте солью и перцем.
Редис на гриле
Вам понадобятся: 500 г редиса, 1 ч.л. базилика, 1 ч.л. укропа, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Вымытый и обсушенный редис нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Сбрызните маслом, добавьте смесь трав и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
Ломтики редиса выложите на разогретую решетку гриля. Готовьте в течение 3-5 минут, постоянно переворачивая.
Подавайте к столу в качестве отдельного гарнира или с другими овощами-гриль.
Как видите, даже из обычного редиса можно приготовить не совсем обычные блюда. Главное, проявить немного фантазии.