что делать с пасынками винограда

Пасынкование винограда весной

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
— Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Источник

Пасынкование винограда и удаление лишних лоз летом: инструкция по месяцам

Чтобы получить от различных садовых и огородных культур хороший и обильный урожай, проводятся различные агротехнические процедуры. Одной из них выступает удаление пасынков на винограде, то есть удаление боковых отростков.

Что такое пасынкование и зачем это нужно

Пасынками называют боковые отростки на стебле растения, которые идут из пазухи листа. Пасынкование – это обрезка или отщипывание именно этих отростков. Обрезка пасынков у винограда позволяет увеличить поступление питательных веществ к растению.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками виноградаДля чего нужно обрезать пасынки у винограда:

Пасынки не плодоносят, а составляют лишь зеленую массу растения, которая по большей части не нужна культуре и лишь мешает ей. Боковые отростки наносят вред винограду, поскольку затеняют ростки от солнца. Плоды, выросшие на кусте, который не пасынковали, будут кислыми. Потому так важно проводить процедуру обрезки пасынков.

Что будет, если не заниматься пасынкованием

Если своевременно не подрезать боковые отростки, то это может привести к следующим проблемам:

Все это приведет к тому, что куст винограда погибнет либо будет давать плохой урожай, он не будет держать форму, и пробраться к гроздьям будет очень трудно.

В каких случаях стоит воздержаться от пасынкования

Не рекомендуется убирать пасынки у винограда, когда побеги были обрезаны в большом количестве и не успели заново отрасти. Обрезка отростков сверх меры ухудшает интенсивность фотосинтеза (ведь этот процесс зависит от молодых побегов), а без него культура перестает развиваться.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками виноградаЕсли виноград (ранних сортов) выращивается в южных регионах и плохо плодоносит, можно оставить пасынки, чтобы те образовывали дополнительные соцветия и грозди. В остальных случаях как пасынки, так и дополнительные соцветия приведут к сильному истощению куста.

Удаление пасынков на винограде зависит также и от его сорта. Если это лишь декоративный куст, призванный украшать беседку, то и пасынковать его не нужно. Однако для сортов, выращиваемых с целью получения обильного урожая, пасынкование становится обязательной операцией.

Когда следует пасынковать виноград

Начинать пасынковать виноград нужно спустя месяц с начала периода вегетации, когда на первых боковых отростках имеется по 3-4 листочка. Два нижних листка оставляют, а верхние совместно с коронкой побега удаляют. Поскольку пасынок в это время очень мягкий, то он легко удаляется при помощи сжатия пальцев, то есть прищипывается.

После проведения процедуры на узле лозы винограда должен остаться один основной лист и 2 пасынковых листа. Все отростки второго порядка следует удалить полностью. Дальше удаление пасынков проводится по мере их отрастания на протяжении всего сезона.

Весна

Как уже говорилось, первоначально обрезку побегов следует проводить спустя месяц после начала вегетации – в начале весны, когда температура воздуха поднимется до допустимой для винограда нормы. Однако весенняя обрезка не ограничивается одной процедурой, иначе уже к осени весь куст зарастет и загустится. В мае, когда уже будет достаточно тепло и рост побегов сильно увеличится, также важно осуществлять удаление пасынков на винограде.

Летнее пасынкование позволяет увеличить объем и качество урожая. Поэтому удаление пасынков на винограде в июне следует проводить регулярно.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

В среднем удалять пасынки рекомендуется один раз в неделю.

В июле пасынкование осуществляется уже после завершения фазы цветения. В это же время осуществляется удаление отростков у молодых кустов для развития крепкой скелетной части.

Август

В августе, как правило, проводится сбор урожая с ранних сортов винограда, поэтому пасынкование не проводится. Единственное, что делают — чеканку побегов и удаление листьев вокруг гроздей во время созревания плодов.

Подготовка к удалению пасынков

Пасынкование не требует особых подготовительных мер. Возможна лишь подготовка инструментария: ножниц или секатора, а также какой-либо тары (например, мешка или ведра), куда будут сбрасываться удаленные побеги, поскольку бросать их на землю вокруг куста нельзя — на них могут обитать личинки вредителей или споры грибковых заболеваний. После завершения процедуры срезанные ветви и листья нужно вынести (или вывезти) с участка или сжечь.

Технологии пасынкования

Прежде чем узнать о существующих технологиях пасынкования, следует понять некоторые правила проведения процедуры. Побеги рекомендуется обламывать выше 10 узла до начала фазы цветения – это замедляет рост растения и увеличивает количество завязей. Однако 2 нижних листа нужно оставить и оборвать верхушку куста, удалив при этом по 2-3 см и точку роста. Сохранить нужно по 3 листа: 1 основной и 2 новых.

Правильно сделанное пасынкование винограда и удаление лишних лоз повысит урожайность на 25%.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками виноградаВыделяют три способа пасынкования виноградных кустов.

Классический метод

Осуществляется удаление пасынков на винограде классическим методом следующим образом:

Возможно оставление всего 2 верхних листьев (одного основного и одного – расположенного на пасынковой ветви) или трех (одного основного и двух – на пасынковом побеге).

Когда остается один лист

Первый метод пасынкования подразумевает, что будет достаточно двух пасынковых и основных листьев. Следующие же две технологии направлены на сохранение максимально большого количества листвы, то есть здесь небольшая длина основного побега компенсируется за счет дополнительных пасынков на 2-4 листа.

Смысл пасынкования, когда остается только один лист, заключается в том, что:

В конечном счете в итоге периода вегетации, на побегах будет расположено по 2-4 продуктивных листа.

Когда остается от двух до четырех листьев

При желании можно изначально оставить на каждом боковом отростке первого порядка по 2-4 листа, чтобы они разрослись, но в дальнейшем прищипывать после второго-четвертого листа.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками виноградаОднако в пазухах нетронутых листьев будут формироваться боковые побеги второго порядка, а потому важно сохранять одинаковое количество листьев, используя один из предложенных способов:

Такой способ имеет один главный плюс: будет меньше работы и не будет необходимости часто пасынковать побеги (что особенно хорошо, если кустарников много).

Схема правильного прищипывания винограда

Правильное прищипывание винограда для хорошего урожая заключается в обрывании или срезании верхушек побегов совместно с несколькими недоразвитыми листьями в момент их активного роста. Процедура нужна, чтобы улучшить поступление всех питательных веществ к боковым точкам роста путем приостановления роста ветвей в длину.

Из-за больших затрат сил и времени такая зеленая операция применяется в основном на тех кустах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков. Прищипывать нужно исключительно сильные побеги, для слабых ветвей такая процедура не рациональна. Осуществляется она один раз за 5-6 дней до начала цветения винограда и один раз – после. Прищипывание повышает урожайность, качество плодов и их внешний вид, а также активизирует развитие всех органов цветка.

Таким образом, осуществляя зеленые операции регулярно и в соответствии с правилами, можно добиться хорошего урожая и высоких вкусовых свойств плодов.

Источник

Пасынкование винограда: 3 основных способа с видео

Добавление статьи в новую подборку

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Виноград – активно растущая культура. Если в летнее время не уделить внимание зеленым операциям (прищипка, пасынкование, чеканка), растение отдаст все силы на формирование новых побегов, а от этого пострадает качество и количество урожая.

Давайте разберемся, что такое пасынкование винограда, и зачем проводить это работу.

Пасынок – это боковой побег, который растет из пазухи листа. Особенно активно пасынки развиваются при недостаточной нагрузке куста, при хорошем питании, а также после проведения прищипки и летней чеканки винограда. Растущие пасынки загущают куст, препятствуют нормальному освещению и проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому пасынкование винограда – обязательная и очень важная операция, которую нужно проводить на протяжении всего лета по мере отрастания боковых побегов.

Зачем нужны пасынки?

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Не каждый садовод знает, что фотосинтезирующие способности листьев, которые растут на пасынках, гораздо выше, чем на листьях основного стебля. К моменту созревания гроздей (вторая половина лета) нижние листья на основных побегах стареют, и их способность производить органические вещества снижается. Поэтому основное питание растения осуществляется за счет листьев пасынков, а также листьев средней части главных побегов. Во время проведения зеленых операций пасынки не следует удалять полностью – стоит оставить на них несколько листочков, чтобы увеличить продуктивность куста.

В среднем побег длиной 120-140 см может прокормить около 1 кг ягод винограда при условии, что на нем есть как минимум 25 здоровых листьев.

Пасынки винограда выполняют еще одну очень важную функцию: они не дают прорастать спящим почкам в глазках. Если полностью выломать пасынок прямо из пазухи листа, начнет развиваться центральная почка глазка, который находится в том узле, где рос пасынок. А задача центральной, самой развитой почки – дать полноценный плодоносный побег в следующем году. Если она в этом сезоне станет пасынком, то в будущем году из запасных почек глазка начнут развиваться более слабые побеги, что отрицательно повлияет на продуктивность куста.

Итак, пасынок мы не выламываем полностью, а прищипываем или обрезаем секатором. Инструмент накануне работы необходимо продезинфицировать.

Способы пасынкования винограда

Пасынковать виноград можно разными способами. Выбор того или иного метода зависит от условий выращивания винограда, от сорта, а также от индивидуальных предпочтений садовода.

1. Оставляем два листа

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Первый способ пасынкования очень простой: на каждом пасынке оставляем 2 листа и прищипываем точку роста. Таким образом, мы оставляем дополнительные листья для питания куста, не загущая его.

Обрезанные листья нельзя оставлять лежащими на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.

2. Оставляем по одному листу на пасынках первого и второго порядка

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Второй способ пасынкования заключается в том, что на всех пасынках оставляют один лист, а верхушку прищипывают. Через некоторое время в пазухе этого листа снова начнет расти побег – пасынок второго порядка. Его тоже прищипывают после первого листа. И если на побеге начинает развиваться пасынок третьего порядка, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянный осмотр побегов и контроль их роста.

3. Оставляем четыре листа

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Опытный виноградарь из Беларуси Александр Мчедлидзе практикует метод пасынкования, при котором можно сразу оставлять на пасынке до четырех листьев, если позволяет пространство шпалеры и все листья хорошо освещаются. А через некоторое время эти побеги можно укоротить, когда на них начнут отрастать пасынки второго порядка. Такой способ пасынкования занимает меньше времени, а побеги работают более продуктивно, поскольку листовой аппарат постоянно обновляется. К тому же этот метод формирования куста выручит в том случае, если виноград начнет болеть и вам придется удалить большое количество листьев.

Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором Александр Мчедлидзе просто и наглядно объясняет принципы пасынкования винограда:

При проведении зеленых операций с кустами нужно смотреть, чтобы все листья хорошо освещались, поскольку при чрезмерном загущении листовые пластины будут затенять друг друга и не смогут «работать» в полной мере.

Источник

Пасынкование винограда.

Виноград — это ягодная культура из виноградного семейства. При культивации данного растения, уход должен быть своевременным, качественным и деликатным. Пасынкование винограда — это процедура избавления культуры от лишних побегов. Именно от этого мероприятия и зависит будущий процент урожая. К тому же при срезании лишних пасынков, вы прорежаете кустик, то есть обеспечиваете лучшую проходимость для циркуляции свежего воздуха, тем самым снижаете риск возникновения различных грибковых инфекций.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Что такое пасынки?

Пасынки, либо пазушные побеги — это молодые развивающиеся ветви. Их рекомендовано удалять, что бы кустик чрезмерно не подгущался. Важно знать то, что на виноградному кустику, необходима пасынковая листва, ибо из-за их присутствия, работа фотосинтеза более стабильна. Но к тому времени, когда ягоды начинают наливаться и сахариться, такие листовые пластины утрачивают свой материал, и необходимо провести пасынкование винограда.

Есть ли необходимость в пасынковании винограда?

Само образование пасынков на виноградном кусту — это естественный процесс. Но все пасынки развиваются и растут индивидуально. Их рост и развитие зависит от:
1) сортовой принадлежности винограда;
2) количества плодов;
3) соблюдения агротехнических правил;
4) погодных условий в регионе;
5) удобрения и подкормок, и так далее.

Но важно учитывать то, что на тех кустах, где не так много плодов, пасынков будет расти очень много, а вот на кустиках с максимальным количеством урожая, пасынков будет минимальный процент. Стоит заметить, что наиболее активный рост пасынков наблюдается, после проведения процедуры прищепки, либо чеканки растений. Данные процедуры, обычно проводится либо до начала цветения у культуры, либо после.

Опасность лишних пасынков.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Пасынки винограда: фото

Пасынки опасны тем, что они загущают кустик, то есть мешают свободной циркуляции воздуха. Также они отбирают процент питания у самой культуры, то есть мешают ей развиваться и плодоносить в полную меру. Из-за недостаточной циркуляции воздуха, у растений могут может развиться грибковая инфекция. К примеру кустик может заболеть такими заболеваниями как: оидиум и милдью. Большое количество листвы у винограда можно оставлять только при высоком проценте микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. В любом другом случае, у кустика будет нарушение работы фотосинтеза.

Когда нужно удалять пасынки.

Срезать пасынки, нужно начиная с раннего весеннего периода, и продолжать на протяжении всего сезона.

При помощи чего можно обрезать пасынки.

Это можно сделать при помощи чистого и острого инструмента. Также можно использовать секатор.

Какие пасынки нужно удалять.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Пасынкование винограда: фото

Пасынки нужно удалять ещё до того, как они стали деревянными, то есть на ранней стадии, когда они зелёные. Именно в этот период их можно будет легко выломать, и не нанести травму растению. А также во время этой процедуры можно провести подвязку растения.

При таком способе пасынки не будут отрастать заново, а сами ранки на винограде быстро зарастут и растение не сможет поразиться различными инфекционными заболеваниями. Если вы планируете провести еще и процедуру чеканки растения, то тогда нужно оставлять большое количество пазушных побегов. Это послужит основой для хорошего вызревания винограда. Нужно руководствоваться расчетом: один килограмм плодов на двадцать пять штук листовых пластин.

Пасынкование винограда летом и весной: инструкция

Зачастую любители сада полностью удаляют пасынки, отрезая их у основания. Но важно знать, то, что все пазушные листья удалять нельзя, а также нужно учитывать некоторые нюансы.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками виноградаПасынкование винограда: фото

Интересно знать то, что в пазухе листовой пластины, на одно время с пасынком начинает формироваться глазок и почки. На следующий сезон этот глазок может дать плодоносящий побег. А если вы полностью уничтожаете пасынок, то эта почка удаляется. Это грозит тем, что в следующем году будут развиваться только слабые и низко плодоносящие побеги. Поэтому оптимально просто прищипнуть побег, они выламывать его целиком.

Не лишним будет учитывать то, что чем больше процент листвы на растении, тем лучше происходит синтез органических элементов. Но если пазушная листва, препятствует получению солнечного питания растений, то ее необходимо удалить.

Пасынкование винограда: видео для начинающих

Первый способ удаления пасынков — классический.

Есть несколько рекомендаций и интересных фактов.

Некоторые садоводы, считают, что нужно оставлять две листовые пластины. То есть один листик на основном побеге, один на пазушном побеге. Но есть и другое мнение. Другие садоводы считают, что нужно оставлять три листовых пластины, то есть одну на основном побеге, а два других на пазушном побеге.

Второй способ.

Есть несколько рекомендаций.

Третий способ.

Он заключается в том, чтобы на каждом пасынковом побеге оставить примерно два-четыре листочка. Есть несколько рекомендаций для его исполнения.

Преимущества третьего способа.

Что можно сделать с удалёнными пасынками.

Ничего полезного, пасынки принести не могут. Поэтому после их срезания, их нужно уничтожить, так как они могут нести угрозу заболевания, либо всевозможные инфекции.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Пасынкование винограда: фото

Можно ли вообще не проводить пасынкование винограда, либо как получить урожай из пасынков?

Большой процент не опытных садоводов, не проводят пасынкование винограда. Ведь, на пасынках тоже могут образовываться соцветия, вырастать грозди. Такой вариант, имеет место быть только в южных областях. И все же если вы оставляете пасынки, то большую часть их соцветий нужно будет удалить. Чтобы они не забирали большой процент питания у основных гроздей. Это может грозить тем, что ягоды будут куда дольше созревать, либо не вызревать вообще. В регионах с прохладным климатом, виноградные цветы на пасынках нужно убирать сразу же. Особенно, это важно для средних сортов, а также для поздних сортов винограда.

При каких условиях можно получить дополнительный урожай с пасынков.

Есть несколько условий.

Заключение.

Пасынкование винограда — это очень важная часть культивация культуры. Она обеспечивает правильную агротехнику, а также получение обильного и стабильного урожая.

Пасынкование винограда для начинающих: видео — инструкция

Источник

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками виноградаТо есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками виноградаПоэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

Преимущества этого способа:

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.

Схема обрезки винограда по годам. что делать с пасынками винограда. Смотреть фото что делать с пасынками винограда. Смотреть картинку что делать с пасынками винограда. Картинка про что делать с пасынками винограда. Фото что делать с пасынками винограда

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *