что делать с падалицей яблони

Не выкидывайте опавшие яблоки. Утилизируйте падалицу правильно и с пользой

Упав на землю, плоды уже считаются падалицей вне зависимости от причин опадания. И здесь перед многими садоводами встает вопрос: оставить падалицу под деревьями, выбросить, вывезя с участка, или попытаться как-то переработать. Одно можно сказать точно: не спешите выбрасывать опад, а используйте его с пользой для своего участка!

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Хорошая падалица

Хорошую падалицу, которая упала при наступлении созревания или была сбита, например, ветром, конечно, можно и нужно переработать. Единственное о чем необходимо помнить — опавшие яблоки, насколько бы хорошо они не выглядели, не подлежат хранению. Дело в том, что соприкоснувшись с почвой, яблоки также соприкасаются с различными спорами, которые могут вызвать гниль. Поэтому хорошую падалицу необходимо собрать и сразу переработать.

Плохая падалица

А вот падалицу, уже поврежденную гнилями, необходимо уничтожать. Однако просто складывать ее в яму не стоит, ведь переработав и такой опад, можно получить максимум пользы.

Положить в компост

Все мы помним, что яблоки — это тоже органика, а значит и отличный материал для компоста. Однако в данном случае компостирование ни в коем случае не должно быть открытым. Дело в том, что открытая падалица, во-первых, привлечет множество насекомых, во-вторых, она может стать источником инфекций и заражений. Поэтому опад необходимо собирать регулярно, каждые 2-3 дня, а затем, сложив яблоки в компостную яму, застилать их 10-20 см травы и засыпать землей.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Также необходимо помнить о том, что сок яблок достаточно кислый, а значит и компост получится слишком кислым для непосредственного использования. Поэтому при компостировании также необходимо использовать какие-либо раскисляющие компоненты: печную золу, доломитовую муку, известь.

Использовать для теплых грядок

Также при помощи падалицы можно подготовить теплые грядки для ранневесенних сортов. Для этого на месте будущей теплой грядки выкапываем траншею глубиной 1-1,5 лопаты, на ее выкладываем падалицу, не забывая о раскислении. Сверху все застилаем травой и засыпаем землей.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Чтобы ускорить «созревание» компоста, обязательно периодически поливайте его, а также используйте биологические средства, которые ускоряют разложение органики, а также подавляют патогенную микрофлору.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Складирование падалицы

Если у вас уже достаточное количество теплых грядок, а компостные ямы уже заполнены, то из опада можно сделать захоронения, например, для будущих посадок бахчевых. Для этого вырываются большие ямы, которые закладываются слоями также, как и компостные ямы. Уже на следующий год на этом месте можно будет высаживать кабачки, тыквы, патиссоны и т.д. Такая почва будет для них оптимальной, а значит, вы получите великолепный урожай.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно и с пользой утилизировать падалицу яблок.

Источник

Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения

Добавление статьи в новую подборку

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Источник

Что делать с падалицей яблони

Что делать с падалицей или как отходы превратить в Доходы

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Богатый урожай яблок нередко становится большой проблемой для садоводов. И вот вы уже хватаетесь за голову, в которой звучит один вопрос: «Что делать с падалицей?«. Полки уже ломятся от заготовленных компотов, варенья, повидла и соков. Все свободные поверхности в доме заняты под сушку, а опавшие яблоки всё прибывают.

Все родственники, соседи, друзья и коллеги по работе стараются предупредить ваш вопрос, отвечая заранее: «Яблок не надо». А тут опять и опять опавшие яблоки и груши, которыми густо усеяна вся почва под деревьями. И опять в голове стучит: Куда девать падалицу? И что же с ней сделать?

Что делать с падалицей точно не стоит

Первое, что приходит в голову – это отнести на помойку. Прежде, чем совершить такой поступок, лучше сходить на разведку. Если день солнечный, то скорее всего вы застанете соседей, стоящих подальше от облепленных осами и мухами мусорных контейнеров.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Можете постоять рядом и присоединиться к обсуждению, что за растяпа догадался высыпать в помойку яблоки. Причём «растяпа» будет самым мягким эпитетом.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблониА на следующий год вам придётся ломать голову, как справиться с нашествием вредителей и болезнями, споры которых неизбежно будут занесены ветром на яблони.

Что приготовить из падалицы яблок

Подумайте, а всё ли из того, что можно сделать из яблок, у вас заготовлено?

Нарежьте и развесьте на нитках, если некуда рассыпать. Пригодятся зимой вместо семечек при просмотре фильмов или сериалов. Можно сделать мочёные яблоки, квашеные, пастилу, вино или сидр, а убеждённым трезвенникам пригодится яблочный уксус. Им и салат можно заправить, и как лекарство использовать, и как профилактическое средство, и волосы ополоснуть с ним для того, чтоб были гуще и блестели, и в ванну добавить.

При заготовках тоже останется немало отходов, но самое полезное вы уже забрали.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Удобрение из падалицы

Падалица и отходы от ее переработки – отличное удобрение. Его можно использовать сразу, а можно заложить в компост, чтобы они послужили следующим урожаям.

Для ягодных кустарников

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблониЛень? Высыпьте так, только не забудьте засыпать землёй или перегноем, чтобы не привлечь всё тех же ос. Полезно и замульчировать сверху порубленной ботвой, скошенной травой, опилками, корой, опавшей листвой.

Все это нужно уложить поверх яблок перед тем, как засыпать грунтом. Это обеспечит доступ воздуха и поможет полезным бактериям и червям справиться с задачей превращения отходов в удобрение. Запаха не будет.

Для плодовых деревьев

Закопайте падалицу таким же способом и в приствольных кругах яблонь, слив и других деревьев. Только не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить корни. 15 сантиметров вполне достаточно. Ближе к стволу стоит ограничиться 10 сантиметрами.

Смело высыпайте в борозды падалицу и отходы, так вы вернёте в землю добытые из неё яблоней:

а также многие другие, необходимые деревьям, минеральные вещества и микроэлементы.

Только прежде осмотрите плоды. Они не должны быть больными и червивыми, иначе вместо пользы принесёте лишние проблемы и яблоне и себе.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Что делать с падалицей: какие растения ее любят

Отзывчивы на удобрение яблоками:

Любят ее и все хвойные деревья.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблониА вот с вишнями, сливами следует быть аккуратнее. Если всё же решитесь закопать яблоки под них, то не забудьте засыпать побольше золы. Эти деревья не любят кислой почвы, а такое удобрение почву подкисляет.

Урожайные грядки

Есть еще один замечательный вариант применения падалицы. Если закопать яблоки в будущую грядку, то следующий урожай кабачков, тыкв, огурцов, бобовых, томатов, баклажанов, редьки, щавеля, зелени и картофеля вас приятно удивит. Здесь уже можно выкопать яму поглубже, не меньше, чем на штык лопаты. После засыпки падалицы положите слой сухой травы, затем перегноя или компоста, а сверху уложите снятый грунт.

Внимание! На таких грядках не стоит сажать любые виды капусты или свёклу. Они также как слива и вишня, терпеть не могут кислой почвы. Сажать их можно на такую грядку только через год, предварительно хорошо произвестковав почву.

Для садовой клубники такая грядка тоже придётся по вкусу, а если соберётесь завести голубику, то для неё падалица – просто райское угощение. Из цветов яблочное удобрение очень любят гортензии и пионы, шиповник и розы.

Такие грядки получаются выше обычных и поэтому быстрее прогреваются по весне. Если накрыть их парником, то высаживать на них можно будет на неделю раньше, а такой забег по времени очень важен, если хотите порадовать себя и близких ранним урожаем витаминных овощей.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Высокие грядки с заложенной падалицей

Ну а если вы все еще думаете, что делать с падалицей, и у вас позволяет время приступить к делу совсем серьёзно, то самое время заняться высокими грядками, хотя лучше было бы приступить к делу в июне-июле. Для этого потребуется сделать бортики из досок, шифера, поликарбоната, всего, что доступно или осталось от стройки или разобранной теплицы. Обстоятельные немцы делают такие грядки даже из бревен. Трудоёмко, но зато прослужит такая капитальная грядка лет 10-15, неизменно удивляя урожаем.

Яма потребуется поглубже, до 50-70 сантиметров, а то и метра, но это дело вкуса, сил и трудолюбия. На дно складывают:

Вот тут уже можно засыпать падалицу и кухонные отходы. Ну а дальше всё так же: трава, солома, кора или опилки, перегной или компост, смешанный с золой, а сверху укладываем снятую землю. Ограждение ставят, когда ваш слоёный пирог дойдёт до уровня почвы. Если вы сделаете несколько таких грядок, то вопрос что делать с падалицей у вас отпадет сам собой.

Падалица яблок в компосте

Приготовление компоста – это целое искусство, но овладев его тонкостями, вы будете вознаграждены отменными урожаями без всякой химии. Падалица в компосте придётся впору. Правда, есть два разных мнения по поводу того, стоит ли укладывать в компостную яму больные или червивые плоды.

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Дело ваше, но опыт многих огородников говорит о том, что всё же можно и больные яблоки класть в компостную кучу. В конце концов, необязательно его разбрасывать при перекопке на следующий год. Можно весной основательно переворошить, засыпать землёй и посадить на вершине кучи кабачки, огурцы, фасоль, горох, зелень или цветы, а по осени накрыть плёнкой и оставить для дозревания.

При приготовлении компоста технология принципиально не отличается от описанной выше для высоких грядок. Необязательно всё повторять в точности. Важно лишь соблюдать правило: крупное снизу, более мелкие отходы – сверху. Падалицу слегка пересыпают землёй с золой, а сверху кидают слой травы.

Большую роль в приготовлении компоста играет доступ воздуха, поэтому не забывайте его переворошить хотя бы дважды за сезон, в крайнем случае, просто проткнуть в нескольких местах длинной палкой, а сверху вилами. В сухую погоду кучу поливают, на зиму обязательно укрывают плёнкой. Полезно добавить немного мочевины для ускорения брожения. Можно использовать «Биогумус», «Байкал» или другие подобные препараты. Простор для творчества огромный.

Яблочный «компот» из падалицы

Мы знаем еще один ответ на вопрос что делать с падалицей. Но речь тут пойдёт совсем о другом компоте. Варить его не нужно, да и пить его придется не вам.) А вот сытно им накормить можно голубику и гортензии. Понравится такое угощение и всем тем культурам, что были перечислены ранее.

Для его приготовления падалицу заливают водой в любой подходящей таре, оставляют на 10 дней, пока компот не приобретёт запах сидра. Угощение готово. Осталось разбавить его водой и полить все под корень. Гортензии, голубику, пионы и розы можно им и опрыскать. Оставшиеся яблоки засыпьте в компост или в бочку, присыпав землёй. Полезно полить компотом и саму компостную кучу, чтобы компост быстрее созрел.

Теперь вы знаете что можно сделать с падалицей и этот вопрос больше никогда не будет терзать ваш мозг.

Надеюсь, теперь вы раздумали относить под покровом ночи упавшие яблоки на помойку? Ведь это очень ценный продукт, которому можно найти уйму применений!

Эта и еще 460 статей на нашем канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Обязательно посетите нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного.

Источник

5 рецептов из падалицы яблок

Добавление статьи в новую подборку

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Что чаще всего делают из упавших, червивых, слегка подбитых яблок? Одни хозяйки их сушат, другие – делают компоты, третьи – варят варенье, четвертые – целое лето и осень кормят своих домочадцев шарлотками.

Однако из падалицы яблок можно приготовить множество более оригинальных, но при этом совсем не сложных и, что очень важно, полезных блюд. В нашей подборке – 5 простых рецептов.

Яблочная пастила

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.

Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.

Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.

Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.

В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.

Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.

Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.

Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.

Яблочные чипсы

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Вам понадобятся: яблоки, сахарная пудра, корица и имбирь – по желанию.

Приготовление. Одно из главных условий приготовления «правильных» чипсов – нарезка: яблоки должны быть нарезаны максимально тонкими – почти прозрачными – кусочками. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Вымойте и высушите яблоки. Нарежьте их вместе с кожурой на кружочки или на ломтики. Удалите косточки.

Разогрейте духовку до 100°С. Застелите противень бумагой для выпечки и уложите на нее кусочки яблок. Если вас устраивает «чистый» яблочный вкус, то можете сразу ставить их в духовку. Если же вам хочется чего-то оригинального, то смешайте сахарную пудру, корицу и имбирь и посыпьте этой смесью нарезанные яблоки. Отправьте яблочные чипсы в духовку на 2-2,5 часа. Готовые чипсы очень хрупкие, поэтому снимайте их с бумаги крайне осторожно.

Яблочный уксус

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.

Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.

В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.

Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.

Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим «дышащим» материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.

После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.

Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.

Яблочное пюре

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Вам понадобятся: 3 кг яблок, 200-300 г сахара, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы – по желанию.

Приготовление. Яблоки вымойте, высушите и разрежьте, не снимая кожуры, на небольшие кусочки. Поместите измельченные яблоки в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания варите 15-20 минут – до размягчения.

Слегка остудите массу и взбейте блендером до однородного состояния. Добавьте сахар. Если у вас сладкие яблоки или вы предпочитаете натуральный вкус яблок, можно обойтись без него. Также на данном этапе, при желании, положите в пюре корицу, которая привнесет дополнительные нотки аромата в ваше блюдо. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Постоянно помешивая, кипятите 5-7 минут. Если масса вам кажется слишком жидкой, увеличьте время варки.

В самом конце, чтобы яблочное пюре лучше хранилось, добавьте в него 1 ч.л. лимонной кислоты (ее можно заменить 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока) и кипятите еще минуту.

Залейте горячее пюре в сухие простерилизованные банки и закатайте.

Яблочный мармелад

что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони что делать с падалицей яблони. Смотреть фото что делать с падалицей яблони. Смотреть картинку что делать с падалицей яблони. Картинка про что делать с падалицей яблони. Фото что делать с падалицей яблони

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, высушите, удалите сердцевинки. Порежьте плоды, не снимая кожуры, на небольшие куски и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. Если у вас кислые сорта яблок, то норму сахара можно увеличить. Влейте воду, все ингредиенты перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь уменьшите и варите яблоки, помешивая, примерно 10-15 минут – до полного размягчения.

Затем приготовьте дуршлаг, который установите на кастрюлю. Вылейте разваренные яблоки в дуршлаг и оставьте их на 2-3 часа, чтобы вся жидкость из яблочной массы вытекла в кастрюлю.

Для приготовления мармелада используется жидкость, а из оставшейся густой яблочной массы можно сделать, например, начинку для сладких пирожков или блинчиков.

Поставьте жидкость на маленький огонь и варите до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно в 2 раза. При этом изменится также цвет жидкости: она станет оранжево-красной. В процессе варки время от времени помешивайте содержимое кастрюли и снимайте появляющуюся пену.

На противень застелите пергаментную бумагу и вылейте туда уварившуюся жидкость. Духовку разогрейте до 70°С и отправьте туда мармелад для подсушивания. Во время сушки духовка должна быть слегка приоткрыта. Весь процесс занимает примерно 6-7 часов.

Когда мармелад будет легко отделяться от бумаги, разрежьте его на небольшие куски и отправьте в духовку еще на час, чтобы подсохли срезы.

Хранить готовый мармелад можно до полугода. Для этого сложите его в любую герметичную емкость, переложив каждый слой пергаментной бумагой, и отправьте в сухое место.

А еще яблоки можно заморозить. Тщательно помойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки или дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру. Зимой из этих яблок получится замечательная начинка для пирожков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *