что делать с освященным куличом если его не съели

Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, г.Советский ХМАО-Югра Тюменская обл.

наш приходской сайт

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ ОСВЯЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ?

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

Отвечает священник Алексий ПЛУЖНИКОВ, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла города Волгограда: Есть вопрос, который часто задают прихожане: На Преображение освящают яблоки — куда потом девать огрызки от этих яблок? Для начала нужно разобраться в степени «освященности» этих огрызков. Действительно, существует довольно устойчивая традиция среди церковного люда мучиться над проблемой, что делать со «святыми» скорлупками от пасхальных яиц и «святыми» огрызками от яблок после праздника Преображения. Люди тщательно собирают мусор после трапезы и несут в храм на сожжение или, еще хуже, выбрасывают все в реку, захламляя и так не отличающиеся чистотой водоемы.

Вы были на освящении куличей и яиц на Пасху? Священник читает молитву на благословение не только яиц и «млека огустевшего», но и «брашна мяс» (а на Преображение — не яблок конкретно, а вообще плодов и овощей), а водой кропит от души… вообще все, что встречается ему на пути. Если считать, что «освятилось» все, на что попала святая вода, то надо будет беспокоиться не только о скорлупках, но и о конфетных обертках, о бутылках вина и т. п. Мало того, святая вода попадает на корзинки, на одежду, обувь, волосы, лицо… Следуя «благочестивой» логике, нужно будет не только все остатки еды закапывать или сжигать, но и собственную одежду, а умываться вообще запрещено.

На самом деле все гораздо проще. Священник не «освящает» продукты, не делает их «святыми», он читает молитву на благословение, а водой святой кропит по обычаю. Священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы оно (вкушение) было на пользу душе и телу. И мы каждый день благословляем «ястие и питие рабом Твоим», когда молимся перед завтраком, обедом, ужином, осеняем пищу крестом, но ведь не беспокоимся в этом случае об отходах.

Возвращаясь к начальному вопросу, лучше всего с «освященными» огрызками поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью здесь вырастет райский яблоневый сад.

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии: В народе бытует мнение, что освященные на Преображение яблоки или, например, виноград – это уже некая святыня. А потому, естественно, съедая тот или иной плод, недопустимо оставлять или выбрасывать в мусор его остатки. Данный подход является неправильным. Само по себе освящение плодов на Преображение или же освящение яиц, куличей и другой пищи на праздник Пасхи вовсе не обряд наделения этих продуктов какой-то особой силой или благодатью. Сами продукты после освящения святыми не становятся. Но благодаря их освящению меняется наше отношение к ним и вообще ко всему тому, что ниспосылается нам Богом.

Как в Ветхом Завете, так и в наше время принесение плодов «пред лице Божие» – в храм – не испрашивание особой благодати самим плодам. Указанная традиция – это не что иное, как обычная человеческая благодарность Богу за то, что Он ниспосылает нам Свои богатые дары, за то, что Он дает нам пропитание. Как только Всевышний дает человеку урожай (если человек, конечно же, искренне благодарный), он сразу же несет первые плоды этого урожая как жертву Богу. Именно об этом говорит и сама молитва, читаемая священнослужителем во время освящения «начатков урожая»: «Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому добровольно приносить Тебе Твое из Твоего и подающий за это в вознаграждение Твои вечные блага! Как принял Ты благосклонно посильное приношение вдовы, так и ныне прими от Твоих рабов принесенное Тебе».

Таким образом, все те продукты или плоды, которые освящаются в храме – это не некие магические предметы, к которым должно оказывать особое благоговейное отношение, но, прежде всего, напоминание о том, что нам всегда следует быть благодарными своему Творцу.

Что делать с освященной едой, которая испортилась?

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съелиОтвечает протоиерей ЕФАНОВ Андрей: «В Цветной Триоди при соответствующих молитвах указано «Вестно же буди: яко сицевый, мяс и набелу, принос, несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют, и приемлют, и ему со всяким говением якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение. Не аки бо сие в жертву Богу приноситися имать, но токмо да начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иереа предложенными молитвами в снедь благословено будет… … вне церкве, или в притворе, молитвою благословити…». Речь идет о благословении, а не об освящении? Но благословляться, в том числе священником, может и любая иная трапеза (стол)? Что-же все остатки еды следует закапывать или выбрасывать в речку? И что делать с обертками, пакетиками и упаковками? Можно ли мыть посуду (и где — в речке?), на которой лежала творожная пасха? Или следует использовать только бумажные тарелки, которую потом сжигать? У меня нет приусадебного участка, за выбрасывание чего-то в реку в большом городе могут и оштрафовать, а в храме берут для сожжения только испортившиеся просфоры. Получается, что из благочестивых соображений мне не следует «освящать» куличи, пасхальные яйца и т.п.?»

Источник

Что делать с не съеденными пасхальными яйцами и куличом?

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

В светлый праздник Пасхи большинство верующих стремятся в храмы для того, чтобы освятить там традиционное угощение: яйца и куличи. Иногда еды оказывается так много, что она попросту портится. Поэтому многие задаются вопросом: «А что делать с освященными продуктами?»

Сжечь, закопать или отнести в храм?

Сразу стоит отметить, что четких указаний по поводу того, как поступать с продуктами, прошедшими обряд освящения, не существует. Поэтому даже священники имеют на этот счет различные мнения. Однако все они единогласно предостерегают прихожан от приготовления заведомо слишком большого количества пищи. Лучше адекватно рассчитать свои силы, чем после мучиться вопросом, куда деть остатки.

Некоторые верующие выбрасывают скорлупу, испортившиеся яйца и недоеденные куличи в проточную воду (чаще всего в реки), другие – зарывают все в землю в безлюдных местах (там, где почва не попирается ногой человека), третьи – сжигают, а четвертые – несут в храм. С последними абсолютно согласен иерей Николай Конюхов, который поделился своей точкой зрения с изданием «Аргументы и факты». Священник уверен в том, что к освященной пище все-таки следует проявлять определенное уважение.

Что такое обряд освящения?

Однако не все священнослужители разделяют подобное мнение. В своих объяснениях они опираются в основном на смысл и значение самого обряда освящения. Читая молитву и окропляя святой водой продукты питания, батюшка не делает их святынями, которым следует поклоняться. Он просто благословляет вкушение данной пищи.

Настоятель волгоградского храма Алексий Плужников, который прокомметировал подобный вопрос о пасхальных угощениях на сайте Храма Казанской иконы Божией Матери, сказал, что если так относится ко всему, на что попала святая вода, значит, необходимо сжигать и конфетные фантики, и винные бутылки, и свою одежду и обувь и так далее.

Или просто выбросить?

На подобный вопрос ответил в свое время и священник Анатолий Бобровский на православном телеканале «Спас». Служитель церкви поведал о том, что сжигать необходимо только свечные огарки, так как свеча участвует в молитве. Что же касается скорлупы, то ее можно спокойно выбрасывать в помойное ведро.

Протоиерей Андрей Ефанов на сайте православного журнала «Фома» сказал, что к остаткам освященной пищи, точнее к тому несъедобному, что от нее осталось, следует относиться так же, как и к любой другой еде. Однако протоиерей указал на то, что если ваше благочестие подсказывает вам, что продукты все же следует сжечь или закопать, то допускаются и такие варианты.

Источник

Как правильно поступить с яйцом и куличом, которые хранились в доме после прошлой Пасхи?

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

Согласно обычаям православного христианства, яйца, которые красили и освящали на Пасху, необходимо хранить на протяжении года до следующего праздника. Наиболее часто после Пасхи в домах остаются несколько яиц, которыми поделились с родственниками и близкими друзьями, однако их не съели. Их, безусловно, можно съесть и после праздника. Однако многим россиянам интересно, что нужно делать с яйцами и паской, которые остались у них дома с прошлого года.

Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи

В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами. Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов. А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.

Также говорят, что этот символ Пасхи:

Всем известно о традиции хранения освященных пасхальных яиц на протяжении года. Однако мало кто знает, что хранить нужно деревянные крашенки, а не обычные, которые могут испортиться. Согласно традициями, данное яйцо нужно поставить рядом с иконами на год, пока не наступит следующая Пасха. При этом оно получит целебные и магические свойства.

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

Касательно вопросов использования прошлогоднего пасхального яйца, священнослужители предоставляют последующие рекомендации. В первую очередь запрещается освященные вещи выбрасывать в мусорку, канализацию или просто на улицу. Также их нельзя отдавать в качестве еды для домашних животных.

Считается, что святыни, которые испортились, необходимо утилизировать достойным способом. Наиболее традиционным является их сжигание в печах. Именно таким образом происходит утилизация освященных вещей в церквях. Если нет возможности поступить таким образом, позволяется их закапывать в безлюдных местах. С пасхальными яйцами так поступать вполне позволяется. Третий способ — это обычное закапывание освященных вещей рядом с могилами ваших родных и близких.

Довольно часто возле церквей установлены баки, в которые можно выбрасывать обветшалые иконы, высохшие, испорченные просфоры, сломавшиеся кресты и испорченную церковную утварь. Таким образом, можно принести пасхальные яйца и выбросить в такой специальный бак.

Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?

Поскольку на Пасху в церквях часто освящают кулич, яйца и мясные закуски, они являются священными продуктами. Многим кажется, что они фактически ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, однако в данном вопросе верующие заблуждаются.

Освященные пасхальные угощения являются благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие по завершению Великого поста. Однако это вовсе не означает, что данная еда, принесенная к церкви, является автоматически священной. Таким образом, оставшиеся куличи или черствые паски можно смело выбросить. Более того, в отношении данного вопроса существует множество поверий, и касаются они как раз утилизации не съеденных пасхальных яств.

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

К примеру, подсохшие и испорченные куличи закапывали в землю. Однако данные площадки должны быть далеко от дороги и места, где люди производят свои хозяйственные работы. По мнению наших предков, четыре пасхальных яйца, которые зарыли по каждому углу участка, помогут защитить ваши дома и сады от различного формата несчастий.

Также популярным вариантом для утилизации кулича было сжигание на костре. По завершению процедуры костер прикапывали, чтобы золу смешали с землей. Таким же образом проводили сжигание скопившихся вербных ветвей, которые освящали во время Вербного воскресенья.

Священнослужители также заявляют о возможности опустить в воду такие продукты. Однако для этого нужно использовать проточные источники, а именно ручейки или речки, а не озера или болота. Вода поможет размочить кусочки пасхи, и рыбы смогут ей полакомиться.

Также испорченные зачерствелые куличи можно отдать и нашим братьям меньшим. Безусловно, коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, а вот птицам она уж точно придется по вкусу.

Источник

Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

1. Супер-сухарики

Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.

Режем кулич на ломтики толщиной 5-6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или для сыпучих продуктов). Подавать к чаю, кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).

2. Сладкая крошка

Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.

3. Быстрый завтрак

Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну, чем не праздник с утра пораньше!

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съелиБыстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича

4. Чудесные гренки

Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.

5. Воздушная запеканка

Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себе вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича. И — в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.

6. Нежнейший пудинг

Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков сливочным растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20-25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.

7. Корж для торта

С этим рецептом справится даже тот, кто в жизни не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере), смешайте со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку минут на 10-12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху — уложить слой свежих ягод. Роскошно!

Источник

Что делать с оставшимися после праздничного стола освященными яйцами и куличом

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

На самый светлый православный праздник Пасха люди накрывают богатые столы, ведь стало известно, что Иисус Воскрес, и это событие очень радостное. Часто случается так, что остается после праздника еда, которая была освящена, а ведь известно, что нельзя выбрасывать такую пищу, и тут есть выход.

Что можно сделать с освященным куличом, который остался после праздника и засох

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

Чаще всего случается так, что если кулич остается, то он черствеет, и его уже съесть невозможно и выбросить нельзя, но и тут можно найти выход из ситуации и сделать кулинарный шедевр.

Приготовление пирога из засохшего кулича. Для этого потребуется разрезать черствый кулич на кусочки и замочить его в теплом молоке. Затем взять 60 грамм сливочного масла, которое предварительно необходимо растопить на водяной бане и дать ему остыть. Следующим этапом необходимо взбить 5 желтков со 150 граммами сахара до того момента, пока не образуется пена.

Заморозка. Кулич также можно заморозить, так он сохраняет свои свойства, причем храниться может в течение 6 месяцев. Для того чтобы вернуть его в прежнее состояние, необходимо просто его разморозить.

Пасхальные освященные яйца. Если они хранились в течение недели в холодильнике, то из них можно сделать салаты или закуски, а также добавить в зеленый борщ.

Мнение священнослужителей относительно утилизации освященной еды

что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть фото что делать с освященным куличом если его не съели. Смотреть картинку что делать с освященным куличом если его не съели. Картинка про что делать с освященным куличом если его не съели. Фото что делать с освященным куличом если его не съели

Церковные служители отмечают, что после того, как пасхальная еда была освящена, то святой она не становится, и скорлупу от яиц или другие отходы выбрасывать можно. Обрядом освящение люди получают благословение на употребление скоромной пищи после Великого поста.

Священники рекомендуют в случае, если еда лишняя, отдать ее тем, кто в ней нуждается, или поделиться с родными и близкими.

Продукты, которые полностью испортились и ни в каком виде не могут быть съедены, лучше всего закопать подальше от всех, в месте, где люди практически не ходят. Можно отдать остатки домашним животным или смыть в воду, но она должна быть обязательно проточной.

Из ситуации, когда остается освященная пасхальная еда, выйти можно, но лучше всего перед праздником четко рассчитать, сколько получится съесть, ведь тогда и продукты жалко не будет, и деньги можно будет сэкономить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *