что делать с оставшимся белком

Почему не нужно выбрасывать оставшиеся после безе яичные желтки

У вас когда-нибудь оставалась миска яичных желтков после приготовления безе/меренг или домашнего зефира? Как их все использовать? Готовить яичницу и омлет – банально, выбрасывать – жалко. Мы расскажем, что с этим богатством делать – для вас 8 вариантов удачного использования желтков.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

К счастью, есть много способов использовать желтки. Они добавляют чудесную шелковистую текстуру всему, в чём участвуют – от соусов для итальянской пасты и до теста печенья, поэтому, независимо от вашей любви к сладкому или солёному, всегда можно найти что-то по душе. В конце концов, можно использовать желтки в качестве домашнего кондиционера для волос. Просто не забудьте после полезной процедуры тщательно вымыть волосы проточной водой.

Сохраняем свежие желтки

Если у вас сегодня нет желания готовить, вы можете сохранить желтки в герметичном контейнере в холодильнике 2-3 дня. Только постарайтесь разделять белки и желтки аккуратно, чтобы желтки остались целыми. Самый простой способ разделить яйцо – разбить скорлупу пополам и осторожно переливать желток из одной половины скорлупы в другую, позволяя белку стечь в миску.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белкомРазделяем желки и белки для приготовления меренги

Готовим солёные желтки

Предлагаем отличный лайфхак, если хотите попробовать что-то новое! Засолите желтки, используя смесь соли и сахара. Для идеальной закуски придётся запастись терпением: желткам нужно будет «отлежаться» в холодильнике целую неделю. Можно пойти более простым путём, выдержав желток в смеси соли и сахара около 5 ч. За это время соль и сахар «вытягивают» из него влагу, чтобы получилась хорошая консистенция желтка. Для приготовления 12 желтков понадобиться 800 г морской соли и 300 г сахара. Подробно о приготовлении см. здесь.

В итоге получаются как будто «сваренные» желтки с острым и солоноватым вкусом, которые станут восхитительным дополнением к салатам, итальянской пасте и тостам из авокадо.

Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, желтки могут быть готовы всего за 80-90 мин. А оставив их на месяц, вы получите полностью затвердевший желток, который, как сыр, отлично натирать на тёрке. Его можно использовать в качестве приправы для салатов, закусок, тостов, сэндвичей, густых супов и горячих основных блюд, например, из итальянской пасты или риса.

Готовим соусы с желтками

Голландский соус

Возможно, самый известный рецепт с использованием желтков – голландский соус для завтрака. Без него невозможно приготовить яйца Бенедикт. Ещё с голландским соусом часто подают бельгийские вафли, дополняя их ломтиками лосося слабой соли или яйцом пашот.

Голландский соус готовят из аппетитной смеси желтка, сливочного масла и лимонного сока, смешанных вместе до образования шелковистой эмульсии. Как приготовить голландский соус см. здесь.

Голландский соус готовят непосредственно перед подачей. Один из лучших «партнёров» для такого соуса – отварная спаржа. Но и в компании с капустой (в том числе жареной или запечённой цветной и пекинской на гриле), цикорием и цукини, тушёной рыбой он тоже очень хорош.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белкомЯйца Бенедикт с голландским соусом, рецепт см. здесь

Домашний майонез и айоли

Конечно же желтки можно и нужно использовать для домашнего майонеза. Как его приготовить за 1, 5 и 10 мин. мы подробно рассказали здесь.

Готовьте с желтками и айоли. Острая, ароматная приправа, используемая в средиземноморской кухне, ассоциируется с французским Провансом и испанской Каталонией. Эмульсию, приготовленную из чеснока, оливкового масла, желтков и лимонного сока, подавайте холодной к рыбным и овощным блюдам, салатам с картофелем, мясом, рыбой и морепродуктами.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белкомЗакуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом, рецепт блюда, в т.ч. и айоли, см. здесь

Соус для пасты карбонара

Если вас удивляет, почему итальянцы раздражаются, когда люди делают карбонару, используя сливки, попробуйте приготовить классику Апеннин по старинке, и вы сами почувствуете разницу.

Единственный соус, который вам нужен для карбонары – это смесь сырого желтка, островатого твёрдого сыра, лучше из овечьего молока, и небольшого количества воды, оставшейся после отваривания пасты. Именно эту смесь в Лацио или Абруццо, где, как предполагают, и появилось популярнейшее блюдо, смешивают со спагетти и кусочками гуанчале, сыровяленых свиных щёк. Нет гуанчале, готовьте карбонару с качественным и вкусным беконом.

Рецепт итальянской пасты карбонары см. здесь.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белкомПасту карбонара готовят с желтками, а не сливками

Соус-заправка для салата Цезарь

Знаменитый салат Цезарь невозможен без уникальной заправки. Мы считаем, что именно она сделала это блюдо культовым. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века. Здесь мы разложили соус на части, чтобы соединить их верно.

Настоящий соус для салата Цезарь готовят из сырого желтка, чеснока, горчицы, анчоусов, вустерского соуса, лимонного сока, оливкового масла с щедрой порцией пармезана.

Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Консистенция у него кремовая, а не жирная и жидкая.

Соус для Цезаря настолько хорош, что его можно подавать и с жареной курицей, креветками или беконом.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белкомЗаправляем салат Цезарь правильным соусом

Следуем советам азиатских шефов

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белкомЖелтки, маринованные в соевом соусе

Не забываем про лимонный курд

Для сладкоежек одно из самых лучших блюд с желтками – лимонный курд. Пикантный, сливочный, кисло-сладкий курд подают к сдобным булочкам, блинам, вафлям и мороженому, украшают торты и пирожные. Его можно сделать сразу побольше и заморозить впрок. После размораживания он не утратит ни аромата, ни текстуры, ни вкуса.

А чтобы использовать яйца целиком (белки и желтки) предлагаем лучший, по нашему мнению, вариант – приготовить пирожные в стиле Павлова с лимонным курдом, как это сделала Елена Некрасова, наш любимый читатель.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белкомПорционное пирожное Павлова с лимонным курдом, рецепт см. здесь

Источник

Белки вареного яйца

Лучшие рецепты

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Рецептов с ингредиентом белки вареного яйца: 91

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

5101 30 мин. 4 16 10

15 ноября 2015, 22:07

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

23 марта 2018, 15:02

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

17 января 2009, 01:07

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

25 января 2010, 21:56

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

20 октября 2014, 04:58

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

12 ноября 2012, 14:38

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

1307 180 мин. 15 1 4

16 ноября 2021, 13:42

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

13586 120 мин. 24 23

23 октября 2014, 20:03

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

04 декабря 2009, 13:59

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

8191 180 мин. 3 34 23

16 января 2015, 20:00

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

21 января 2008, 20:22

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

9237 25 мин. 4 31 68

17 сентября 2010, 23:52

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

08 декабря 2008, 02:40

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

25 марта 2019, 09:38

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

21 января 2008, 22:28

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

01 января 2010, 16:00

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

18 ноября 2011, 20:00

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

04 октября 2009, 14:16

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

27 марта 2010, 01:15

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

16 января 2011, 01:26

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

05 февраля 2010, 03:56

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

16 ноября 2009, 00:19

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

29 ноября 2013, 16:29

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

28 февраля 2009, 20:17

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

15 ноября 2019, 11:43

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что приготовить из белков

У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Полезные качества

Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

Воздушное безе и нежный крем

Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Бисквиты

На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

Омлеты

Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Супы, салаты

В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

И ещё немного рецептов…

Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Если хочешь быть сильным и здоровым

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.
что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

Источник

Взбиваем яичные белки

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Посуда и инструменты

Правильно взбитые белки увеличиваются в объеме в 8-9 раз, поэтому возьмите просторную глубокую миску. Отдайте предпочтение стеклянной или металлической посуде с округлым дном. Стенки пластмассовых мисок, несмотря на тщательное мытье, могут быть покрыты жировой плёнкой. А жир – наш главный враг. В качестве дополнительной предосторожности можно протереть миску и венчик ломтиком лимона или салфеткой, смоченной в уксусе.

Зависит ли качество пены от того, какие яйца были использованы?

Холодные белки взбиваются в стабильную, но не слишком объемную пену. При взбивании белков комнатной температуры образуется пышная, но не очень стабильная пена.

Щепотка соли, добавленная в начале взбивания, обеспечивает больший объем, но за счёт снижения стабильности.

Таким образом, выбор белков для взбивания зависит от того результата, который вам нужен. Следуйте указаниям рецепта!

Взбить белки можно вручную с помощью венчика, ручным электрическим миксером, стационарным миксером или погружным блендером с насадкой венчик. Взбивание вручную потребует времени и немалых физических усилий. Поэтому если вам нужно взбить больше трёх белков, воспользуйтесь техникой.

Этапы взбивания белков

Отделите белок от желтка. Если у вас есть специальный сепаратор для разделения яиц, задача значительно упрощается: просто разбейте в него яйцо. Белок стечёт в чашку внизу, желток останется в углублении сепаратора. Если же сепаратора нет, придётся задействовать довольно много посуды. Но меры предосторожности не будут лишними: очень обидно, когда одно неудачно разбитое яйцо делает несколько тщательно отделённых белков непригодными для взбивания!

Поставьте перед собой три миски: большую металлическую или стеклянную для белков, среднюю – для желтков и «подстраховочную» чашку – над ней вы будете разбивать яйца. Вам может понадобиться ещё одна ёмкость с крышкой – для неудачно разбитых яиц.

Перелейте желток из скорлупки и белок из чашки в приготовленные для них миски. Если желток повредился и попал в белки, перелейте яйцо в ёмкость с крышкой, вымойте и насухо вытрите «подстраховочную» чашку и начните сначала.

Начинайте взбивать белок на средней скорости. Даже если вы взбиваете белок венчиком вручную, ваши движения должны быть лёгкими и медленными. На первом этапе белки белки начинают насыщаться воздухом, становятся мутными и пенистыми.
Теперь можно постепенно увеличить скорость взбивания. В миске появятся крупные пузыри, и белковая пена будет похожа на белый пенный шар. Если на этом этапе поднять венчик, на нём останется мягкая пена, которая очень быстро стечёт.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Теперь можно начинать добавлять сахар. Подсыпайте его тонкой струйкой, небольшими порциями.

Если вы используете ручной миксер или погружной блендер с насадкой «венчик», перемещайте насадки по всей миске, двигая ими вверх и сквозь белки, стараясь захватить как можно больше воздуха.

что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком
Если продолжить взбивать белки, постепенно добавляя сахар, пена станет ещё плотнее и приобретёт глянцевый блеск. Если на этом этапе поднять венчик, на венчике сформируется острый «пик», который будет хорошо держать форму. Эта последняя стадия взбивания белков, которую часто называют «крепкие» или «жёсткие» пики. что делать с оставшимся белком. Смотреть фото что делать с оставшимся белком. Смотреть картинку что делать с оставшимся белком. Картинка про что делать с оставшимся белком. Фото что делать с оставшимся белком

Если продолжить взбивать белки после того, как они стали глянцевыми и устойчивыми, можно ВСЁ ИСПОРТИТЬ: белки становятся сухими, зернистыми, теряют объем, расслаиваются на творожистую массу и жидкость. Чем меньше сахара было добавлено в белки, тем проще их перевзбить.

Когда белки взбиты до нужной консистенции, поступайте с ними в соответствии с рецептом.

Как соединить белки с густой массой

Часто взбитые белки нужно соединить с другой, более плотной и густой, массой. Причём соединить нужно так, чтобы белки равномерно распределились по смеси, но не утратили своей воздушности. Это не сложно и делается всегда вручную, а не миксером. Самый удобный инструмент – резиновая или силиконовая лопатка.

Взбитые белки добавляют в один или в несколько приемов. Можно добавить сначала небольшую часть (не более четверти) белков в густую смесь и перемешать, чтобы слегка её «облегчить» и упростить дальнейшее объединение смесей.

Положите лопаткой белки на густую массу. Опустите край лопатки сквозь белки на дно миски и «подтяните» более густую массу со дна миски вверх и НА взбитые белки. Поворачивайте миску вокруг своей оси, чтобы смешивание происходило более равномерно. Снова погрузите лопатку в белки, поднимите со дна густую массу, положите на белки. Повторяйте эти движения до тех пор, пока белки полностью не соединятся с густой массой. Работайте лопаткой медленно и осторожно, чтобы не разрушить воздушные пузырьки, но уверенно.

Иногда в белковую пену вмешивают тяжёлые и твёрдые кусочки шоколада или сухофруктов, а также фруктовое пюре. В этих случаях нет необходимости вмешивать слишком осторожно, но старайтесь всё же не переусердствовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *