что делать с остатками заварного крема
Получится дополнительный десерт: что делать с остатками крема (советы от кондитера)
Часто после приготовления торта или другого десерта у хозяйки остаются излишки крема. Как можно использовать этот продукт? В статье представлены советы талантливого кондитера Лизы Глинской. Имеются и другие рекомендации по приготовлению блюд из остатков этого компонента.
Крем англез
Этот десерт можно разложить по формочкам и приготовить на водяной бане.
Для него подходит заварной, сливочный, творожный крем или ганаш. И обрезки биствитных коржей, которые остались после приготовления торта.
Различные виды крема (заварной, масляный, творожнымй, сливочнымй) можно использовать в качестве начинки для вафельных трубочек, печенья «Орешки», тарталеток или блинчиков.
Это простые, но невероятно вкусные десерты.
Крем шантильи
Кондитер советует использовать его в качестве начинки для блинчиков, соуса для сырников, панкейков, творожных запеканок, пудингов, фруктовых пирогов.
Замораживание
Такой способ подходит не для всех видов крема. Если в состав продукта входит сметана или сливочное масло, он может расслоиться. Кондитер советует готовить мороженое из ганаша.
Крем следует поместить в герметичную упаковку и убрать в морозильную камеру. Не следует класть продукт рядом с такой едой, как сырое мясо и рыба, иначе десерт приобретет неприятный запах. Незадолго до употребления крем надо переложить из морозилки в холодильную камеру, чтобы он растаял.
Другие рекомендации
Из любого крема (кроме масляного или сметанного) можно сделать мороженое. Для этого продукт помещают в широкую миску. Накрывают пищевой пленкой и ставят в морозильную камеру. Через сорок минут охлажденный продукт хорошо взбивают. Помещают в морозильную камеру. И держат там еще 40 минут. Процедуру повторяют до тех пор, пока в креме не останется льдинок или они не станут очень мелкими. На приготовление десерта обычно требуется три-четыре часа. После этого мороженое можно употреблять, предварительно поместив его минут на 15 в холодильную камеру.
При желании десерт дополняют протертыми фруктами, вареньем, измельченным шоколадом или цукатами.
Крем для мороженого не должен иметь слишком плотную текстуру. Поэтому его рекомендуется разбавить молоком или соком.
Крем, оставшийся от торта, можно использовать для приготовления пирожных. За основу можно взять тарталетки.
Они продаются в кулинариях, супермаркетах. Лакомство дополняют ягодами, ломтиками фруктов.
Чтобы сэкономить время, хозяйка может купить готовые коржи для торта. И смазать их оставшимся кремом. Получится еще один простой, но вкусный десерт. А можно намазать крем на булочку или батон.
Здравствуйте всем! Вспомнили мы тут на днях в комментариях о торте из заварного крема:
Рецепт у меня сохранился в старой тетрадке:
Да, в брикетах заварной крем уже давно не продают. А как мы его любили просто так грызть! А для торта брикеты терли на терке. Тот советский брикет весил 200 г.
Итак, рецепт осовремененный:
Корж 1.
Корж 2.
То же самое + 1 ст. ложка какао
Крем:
Приготовление:
Заварной крем развела в охлажденном молоке. Соду погасила уксусом. Добавила в крем. Затем всыпала просеянную муку. Размешала. Я всегда в сладкую выпечку добавляю щепотку соли, даже если этого нет в рецепте. Готовое тесто вылила в разъемную форму диаметром 26 см.
Пока пекся первый корж, приготовила тесто для второго коржа, добавив 1 столовую ложку с горкой какао.
Готовые коржи выложила остывать на решетку. Ой, что-то тонюсенькие такие получились!
Коржи пекла вчера вечером. Утром разрезала каждый корж на две части. Резала длинным ножом-пилой.
Сметану смешала с сахаром.
Смазала каждый корж получившимся кремом. Верх смазывать не стала.
Пока искала пакетики с заварным кремом, обнаружила пакетик с шоколадной глазурью. Решила его использовать, а то опять затеряется.
Приготовление глазури очень простое: развести сухую смесь 3-4 столовыми ложками горячей воды или молока. Я развела водой. А неплохая глазурь оказалась! Надо еще купить. Залила глазурью торт. Мороз за окном навеял идею потереть на глазурь белый шоколад. Вот такой торт получился.
Самое удивительное, что торт в холодильнике раздулся! Да-да! Коржи стали явно толще. Видимо, сметана в них впиталась.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько можно сохранять заварной крем в домашнем холодильнике
Заварной крем – обязательный элемент при создании кондитерских изделий. Он используется для тортов, пирожных, сложных десертов, муссов, суфле. В его состав входят молоко или сливки, сахар или сахарная пудра, а также белок куриных яиц. Подавляющее большинство хозяек знает, что точно рассчитать количество крема для какого-либо изделия трудно – всегда остаются излишки. Их можно использовать в дальнейшем. Но без ответа на вопрос о том, сколько можно хранить белковый крем в холодильнике, без потери свойств и возможности безопасного употребления в пищу, рассчитывать на хороший вкусовой результат приготовленного из его остатков блюда, будет сложно.
Кондитерские крема
Классификация и срок хранения сливочных кремов представлены следующим:
Заварной. Относиться к категории максимально скоропортящихся продуктов. При хранении в комнатных условиях рекомендуют употребление в пищу на позднее 12 часов с момента составления. Оптимальный срок – около 6-и часов. При помещении в камеру, поддерживающую положительную температуру в диапазоне 4 – 60С, потребительские качества сохраняются до 24 часов. Замораживать продукт не рекомендуют.
Белковый. Один из простых, доступных в приготовлении. Используемые ингредиенты позволяют сохранять не только консистенцию, но и заданную кондитером, форму. Изделия, декорированные им, можно помещать в холодильник, где температура не превышает 80 С и хранить около 72 часов. Увеличивают срок хранения вводом в состав небольшого количества лимонной кислоты.
Сливочный. Под этим ним понимают два варианта приготовления. В первом используют сливочное масло и декорируют разные кондитерские изделия, во втором – белковый заварной, и его назначение десертная кулинарная линейка. Состав на сливочном масле неприхотлив к длительному хранению и может подвергнуться даже заморозке, на основе сливок – храниться не более 6 часов.
Совет! Чтобы не возникала необходимость помещать заварной крем в холодильник, необходимо точно соблюдать рецепт приготовления того или иного кондитерского изделия.
Рекомендации по хранению
Хозяйки, регулярно радующие своих домочадцев десертами, используя при их приготовлении белковый заварной крем, рекомендуют:
Рекомендации по приготовлению, применению и хранению белкового крема представлены следующим видео:
Использование правильно сохраненных предварительных заготовок, значительно сокращает время приготовления кондитерских изделий и десертов. Зная точно срок годности белкового крема, и сколько хранится он в холодильнике, рачительная хозяйка найдет возможность использовать его в срок, приготовив вкусности для всей семьи.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Сколько хранится заварной крем
Заварной крем – крем, который готовится на основе молока, сахара и сгущающих агентов, таких как, например, крахмал. Иногда кондитеры используют сливки вместо молока, желтки вместо яиц. Также часто добавляют в остывший заварной крем сливочное масло, чтобы добиться нежного вкуса.
Заварной крем – это поистине вкусное лакомство, которое популярно как у кондитеров-профессионалов, так и у тех, кто просто любит работать со сладким у себя на кухне. Данный крем может выступать в качестве дополнения к блинчикам, сырникам на завтрак, а также использоваться при сборке тортов. Заварной крем обладает мягкой текстурой, однородной консистенцией, он многогранен и прост одновременно, а его ванильное послевкусие нередко не дает остановиться его вкушать.
Это один из недорогих кондитерских кремов, так как в составе нет сливок, сливочное масло лишь усиливает вкус заварного крема, а стручки ванили возможно заменить на ванильный сахар (при этом, безусловно, учитывая количество обыкновенного сахара).
Но несмотря на свои достоинства, заварной крем имеет ряд нюансов, которые важно учитывать при работе. Предлагаю ознакомиться с ними подробнее, чтобы в будущем избежать ошибок.
Сколько и как можно хранить заварной крем в холодильнике?
Многие из хозяек хоть раз в своей жизни пробовали приготовить заварной крем как для десертов домашнего приготовления, чтобы порадовать себя и близких, так и для кондитерских изделий на заказ. Но, к сожалению, немногие знают сколько же можно хранить в холодильнике заварной крем без ущерба для потребления. Раскрою все карты – срок хранения заварного крема – не более 18 часов. Дальше возникает риск нанести вред своему здоровью, здоровью вашей семьи и заказчиков.
Хранить заварной крем в холодильнике следует по определенным правилам. Для заварного крема ГОСТом предусмотрено непродолжительное время хранения. Согласно стандартам. В холодильнике при температуре + 4- + 6 градусов крем может сохранять свежесть от 12 до 24 часов. Если в составе продукта нет сливочного масла, то крем можно хранить до 72 часов.
Хранить заварной крем в холодильнике следует в герметичной посуде – эмалированная тара с крышкой, либо же накрыть заварной крем пищевой пленкой «в контакт». Крайне не советую использовать для хранения в холодильнике металлическую посуду.
Заморозка заварного крема и условия хранения
Но что делать, если вы сварили слишком много заварного крема, либо же он понадобится только через 2-3 дня? Можно ли заморозить заварной крем?
Мой ответ – да! Заварной крем можно замораживать, но срок хранения в морозилке составит не более двух месяцев. Однако, существуют определенные правила заморозки заварного крема, о них я расскажу ниже.
Важно учитывать – хранить заварной крем в морозилке следует строго в герметичном контейнере, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Для лучшего хранения предварительно накройте заварной крем пищевой пленкой «в контакт». И еще несколько важных правил заморозки:
На жировой основе крема, начинки всегда лучше переносят заморозку, нежели белковые продукты. Их существенный недостаток – потеря текстуры при разморозке, что практически не свойственно заварным, масляным кремам. Но в любом случае отмечу, что свежеприготовленный крем предпочтительнее того, что подвергался заморозке и разморозке.
Правила разморозки заварного крема
Любой продукт, который содержит в себе молочные продукты, не подлежит повторной заморозке.
Необходимо помнить, что заварной крем не является исключением из правил и может поменять свою текстуру при разморозке. Для того, чтобы вернуть ему прежнюю текстуру после морозилки – перемешайте заварной крем ложкой, либо, если текстура слишком густая, то используйте миксер на минимальной скорости.
Ниже я привела несколько несложных правил, для грамотной разморозки заварного крема:
Соблюдение вышеприведенных несложных правил хранения позволит заварному крему прослужить вам дольше.
Сроки хранения других кремов
Не могу не рассказать вам также о сроках хранения других кремов в холодильнике, ведь помимо заварного крема существуют еще и масляные, белковые и иные кремы. В таблице снизу вы можете увидеть сроки жизни кремов, которые кондитеры часто используют при приготовлении своих десертов.
Название крема | Срок хранения в холодильнике |
Сметанный крем, крем шантийи | 16 часов |
Творожный, заварной или сливочный крем | 18 часов |
Йогуртовый крем, крем на основе сливочного сыра | 36 часов |
Сбитый белковый крем | 72 часа |
Масляный крем | 120 часов |
Более подробно о хранении десертов и кремов вы также можете узнать в статье «Сроки хранения домашних десертов», которая была написана чуть ранее.
ТОП-10 рецептов заварного крема
Крем заварной уже очень давно вошёл в кухню многих стран мира. Всё потому, что его может сделать каждый. Технология не очень сложная, а используемые продукты очень доступны.
В этой подборке я собрал самые проверенные рецепты для разных случаев. Как и у любого популярного блюда, имеющего свою долгую историю, имеется классический рецепт заварного крема и сотни авторских вариаций.
Классический заварной крем
Это рецепт классического заварного крема. Крем по этому рецепту получится гладкий и красивый, с легким ванильным ароматом. рекомендую приготовить с ним эклеры, профитроли, бисквитные торты, «Наполеон» или «Медовик».
На выходе получится около 600 грамм крема, этого достаточно для пропитки медовика из 11 коржей в форме 18 х 18 см
Заварной крем для «Наполеона»
Это простой рецепт заварного крема, который идеально подойдет для всеми любимого торта «Наполеон». Крем получается очень нежным, шелковистым. Он в меру сладкий, не приторный, имеет приятный, насыщенный вкус. Приготовить такой заварной крем для торта сможет даже начинающий кулинар.
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1 (на выходе получится около 1 кг крема)
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
Шаг 2
В сотейник выливаем молоко, добавляем к нему половину сахара и отправляем на огонь.
Шаг 3
Яйца слегка взбиваем
Шаг 4
Оставшуюся половину сахара добавляем к взбитым яйцам
Шаг 5
Муку и крахмал также добавляем в яичную смесь и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы
Шаг 6
Когда молоко с сахаром закипит, снимаем его с огня.
Шаг 7
Непрерывно помешивая яичную смесь, тонкой струйкой вливаем в нее половину молока. Если влить все молоко сразу, то яйца свернутся и образуют комки.
Шаг 8
Вливаем яичную смесь в сотейник с оставшимся молоком, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
Шаг 9
Продолжая непрерывно помешивать крем, доводим его до загустения.
Шаг 10
Снимаем крем с огня. В 2-3 приема вводим в него сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем.
Шаг 11
Для охлаждения крема переливаем его в любую миску или широкую форму.
Шаг 12
Затем аккуратно накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре. Этот способ поможет предотвратить образования корки и комочков.
Заварной крем для «Медовика»
Это самый вкусный заварной крем для медовика. Он очень ароматный, воздушный, в меру густой. Такой крем придает торту нежности, отлично пропитывает коржи, подчеркивает их насыщенный медовый вкус.
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: 1 (хватает на пропитку медовика из 8 коржей диаметром 22 см)
Шаг 1
В сотейник высыпаем сахар, ванильный сахар, а также муку.
Шаг 2
К сахару и муке добавляем яйца.
Шаг 3
Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
Шаг 4
В полученную смесь вливаем небольшими порциями молоко. Хорошо размешиваем массу венчиком до тех пор, пока она не станет однородной.
Шаг 5
Ставим сотейник на небольшой огонь, смесь постоянно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков.
Шаг 6
Варим крем до загустения. Как только начинают появляться пузырьки — снимаем сотейник с огня.
Шаг 7
Переливаем заварной крем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 8
Мягкое сливочное масло выкладываем в отдельную миску.
Шаг 9
Взбиваем масло миксером на средней скорости 2-3 минуты, пока оно не побелеет.
Шаг 10
Остывшую заварную массу понемногу добавляем к взбитому маслу. Каждый раз хорошо взбиваем миксером.
Шаг 11
Ароматный заварной крем готов, можно выкладывать его на коржи.
Заварной крем на молоке
Этот рецепт станет вашим фаворитом. Заварной крем на основе молока получается нежным, гладким и блестящим. Он универсальный, поэтому его можно использовать для прослойки разных тортов, наполнения трубочек, эклеров и других десертов.
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: 1
Шаг 1
Шаг 2
Берем кастрюлю с толстым дном и разбиваем в нее яйца.
Шаг 3
К яйцам добавляем сахар и ванильный сахар.
Шаг 4
Муку также высыпаем в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешиваем при помощи венчика до однородной массы.
Шаг 5
Тонкой струйкой при постоянном размешивании вливаем молоко.
Шаг 6
Кастрюлю с молочной смесью ставим на плиту. Варим крем на небольшом огне до закипания, постоянно помешивая.
Шаг 7
Как только на поверхности появляются пузырьки — сразу снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 8
Крем оставляем остывать в кастрюле. Время от времени помешиваем его венчиком, чтобы сверху не образовалась пленка.
Шаг 9
Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, добавляем к нему сливочное масло и перемешиваем венчиком или миксером до однородности.
Шаг 10
Перед применением хорошо охлаждаем крем. Накрываем его пищевой пленкой в контакт и отправляем на пару часов в холодильник.
Заварной крем с крахмалом
Заварной крем с крахмалом обладает невероятной нежностью, шелковистостью, однородной консистенцией. Им прослаивают разнообразные торты, наполняют пирожные, а также используют в качестве основы для десертов.
Время приготовления: 1 час
Порции: 1 (600 грамм)
Шаг 1
Яйцо и желтки выливаем в глубокую миску.
Шаг 2
К яйцам добавляем сахар, а также ванильный сахар.
Шаг 3
При помощи миксера или венчика взбиваем смесь до побеления и увеличения массы в объеме.
Шаг 4
Добавляем кукурузных красмал и взбиваем до однородности.
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на средний огонь.
Шаг 6
Доводим молоко до кипения, периодически помешивая, а затем снимаем его с огня.
Шаг 7
Перемешиваем желтковую массу и продолжая мешать, тонкой струйкой вводим в нее горячее молоко.
Шаг 8
Переливаем молочно-желтковую массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая крем венчиком, доводим его до кипения и продолжаем варить еще 2-3 минуты.
Шаг 9
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в крем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Шаг 10
Переливаем крем в миску, накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала и оставляем остывать.
Шаг 11
Перед использованием готового крема рекомендуем его слегка взбить миксером или венчиком.
Заварной крем со сливками для бисквитного торта
Сливочный заварной крем, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легкий, эластичный и чрезвычайно вкусный. Он гармонично сочетается с нежным бисквитом, делает десерт более ароматным и воздушным.
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1 (700-800 г)
Шаг 1
Шаг 2
Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения
Шаг 3
Пока молоко греется разбиваем в глубокую кастрюлю яйцо и добавляем к нему сахар, ванилин, крахмал.
Шаг 4
Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 5
Когда масса стала однородной вливаем в нее тонкой струйкой горячее молоко и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу крема до загустения, интенсивно и непрерывно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 7
В готовую густую массу добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Накрываем нашу основу пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 9
Когда заварная основа остыла перемешиваем ее миксером или венчиком до гладкости и однородности.
Шаг 10
Охлажденные сливки взбиваем миксером до мягких или средних пиков (если взбить до крепких пиков, то крем будет расслаиваться).
Шаг 11
Далее добавляем заварную основу к сливкам и тщательно перемешиваем.
Шаг 12
Заварной крем со сливками готов, можно выкладывать его на коржи.
Белково-заварной крем для украшения торта
Это рецепт очень вкусного и просто роскошного белково-заварного крема, который идеально подходит для декорирования тортов и других кондитерских изделий. Таким кремом можно наполнять вафельные или слоеные трубочки, песочные корзинки. Он чрезвычайно легкий и отлично держит форму.
Время приготовления: 15-20 минут
Порции: 1
Шаг 1
Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на огонь и ждем пока сахарный сироп закипит.
Шаг 3
В миску выливаем белки, добавляем к ним лимонную кислоту и ванилин.
Шаг 4
Как только сироп закипит — уменьшаем огонь и засекаем 5-7 минут. Для проверки готовности нужно капнуть немного сиропа в тарелку с холодной водой. Если если в воде образовался мягкий карамельный шарик — сироп готов.
Шаг 5
С момента закипания сиропа начинаем взбивать белки, добавив к ним щепотку соли. Должна получится крепкая, пышная пена.
Шаг 6
Постепенно, тонкой струйкой вводим в белковую массу готовый сироп, не прерывая взбивания.
Шаг 7
Готовый белково-заварной крем очень пышный, воздушный и устойчивый. Работать с ним можно сразу после остывания.
Заварной крем на желтках
Этот заварной крем на желтках — просто находка. Он получается пышным, гладким, ароматным и очень вкусным. Такой крем отлично подходит для прослойки тортов, пирожных. Также его можно использовать для наполнения эклеров или в качестве начинки или блинчиков.
Время приготовления: 40 мин
Порции: 1
Шаг 1
Шаг 2
Выливаем в миску желтки, добавляем к ним сахар и ванилин.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты. Взбиваем смесь миксером на максимальной мощности до образования белой плотной пены.
Шаг 4
Затем в несколько приемов вводим молоко и взбиваем на маленькой скорости до соединения компонентов.
Шаг 5
Полученную смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 6
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим яичную смесь до загустения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать появления комочков.
Шаг 7
Готовую смесь снимаем с огня и охлаждаем.
Шаг 8
Добавляем к ней мягкое сливочное масло и взбиваем на максимальной скорости до однородности.
Шаг 9
Заварной крем на желтках готов к использованию.
Шоколадный заварной крем
Шоколадный заварной крем по этому рецепту всегда получается воздушным, ароматным и очень вкусным. Он просто тает во рту. Такой крем отлично сочетается с бисквитными коржами, а также идеально подходит для наполнения трубочек, заварных пирожных, корзинок.
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: 1 (440 г)
Шаг 1
Шаг 2
В миску, которую будем потом ставить на водяную баню, выливаем желтки, добавляем к ним сахар.
Шаг 3
Какао смешиваем с мукой и также высыпаем в миску.
Шаг 4
Перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика.
Шаг 5
В несколько этапов вливаем в нашу смесь молоко, каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить появление комков.
Шаг 6
Когда смесь стала однородной отправляем ее на водяную баню и варим до загустения, приблизительно 7 мин.
Шаг 7
Как только наша заварная основа стала густой (по консистенции она должна напоминать растопленный шоколад), снимаем миску с водяной бани.
Шаг 8
Остужаем заварную массу. Для этого накрываем ее пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре, либо ставим в прохладное место.
Шаг 9
К остывшей основе добавляем сливочное масло и тщательно взбиваем крем венчиком или миксером до однородности.
Шаг 10
Шоколадный заварной крем готов к дальнейшему применению.
Заварной крем без яиц
Этот рецепт уникален тем, что не требует особых кулинарных навыков и большого количества ингредиентов. Заварной крем без яиц имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Его можно использовать для наполнения пирожных, прослойки тортов.
Время приготовления: 1,5 часа
Порции: 1
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко.
Шаг 3
Муку и сахар добавляем в молоко.
Шаг 4
Получившуюся смесь тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 5
Когда смесь станет однородной, отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варим молочную смесь до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
Шаг 6
Когда на поверхности заварной основы начинают появляться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Шаг 7
В остывшую массу добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 8
Взбиваем крем венчиком или миксером до тех пор, пока он не станет однородным.