что делать с новым казаном перед приготовлением
Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан
Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.
Подготовка к первому использованию
Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.
Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.
В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.
Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.
Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.
И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.
Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?
Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.
Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.
Правильное прокаливание
Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.
Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.
Сначала очистим
Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.
Традиционно чугунные казаны чистят солью.
Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.
Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.
Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.
Обжиг в масле
Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.
Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).
Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.
Приступим к образованию пленки:
Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Как прокалить на кухне
Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.
Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.
Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.
Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:
Если вы прокаливаете в духовке:
Видео
Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:
Нужно ли обжигать алюминиевый котёл
Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.
При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.
Как правильно мыть казан написано в этой статье.
Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.
Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.
Как подготовить чугунный казан к первому использованию
Доброй встречи! Пишет Денис Повага. Всё началось с того, что была старая печка из 40 трубы диаметром, которую варил ещё мой дедушка. Но использовалась она для обогрева столярной. Затем, долгое время печь стояла в огороде, и я подумывал – либо буду отапливать гараж (когда ещё не было газа), либо пускай стоит до лучших времен. И тут, ко мне пришла идея… А что если отрезать верх печи, и приобрести подходящий мангал под этот диаметр. Под 40 см. диаметра, как раз подходит 12 литровый казан. Поехал сначала в магазин, посмотрел цены на казаны, и 12 литровый чугунный выходил порядка 5 000 – 6 000 рублей. И там же, стояли печи под казан, стоимостью – около 10 т.р. Печь как бы уже есть, и какой смысл пропадать добру, если можно её привести в порядок, и она будет выполнять свои функции на все 100%. Покрасил термостойкой краской, и ещё лучше новой!
То, что продается в магазинах, не всегда то, что нам нужно… Одни печи были без поддувала или не закрывалась топка. А значит, перерасход дров будет, и температуру сложнее контролировать… только лишь убирать горящие дрова, чтобы уменьшить пыл. Но это, я забегаю вперед, и просто хочу, чтобы вы понимали, какая печь под казан вам нужна, а какая нет. Затем, есть они без трубы, а есть с трубой. И часто, те которые без трубы, имеются треугольные вырезы в 2 или трех местах по окружности, чтобы пламя окутывало казан равномерно. Там тоже есть свои плюсы и минусы, потому как если печь с трубой, и ещё при этом поставить на неё заслонку, и поддувало закрывается, то вы как волшебник можете творить чудеса с приготовлением на казане. Ведь контролировать температуру, можно в одно мгновение от интенсивного жара до умеренного бурления. А это важно для многих блюд, когда например готовите лагман, то сначала – всё интенсивно обжаривается, а уже в завершении лёгкое бурление, чтобы овощи в казане не превратились в кашу…
Кстати! Про приготовление Лагмана в казане на костре, поговорим в следующем выпуске… Забегая на перед, получился настоящий шедевр. Всё расскажу от начала до конца, со всеми нюансами. И когда приходили рабочие с Узбекистана, то они оценили его на 10 из 10. Поели мы, поели они, затем пришли друзья с детьми, и тоже покушали от души… А на утро ещё целая кастрюля лагмана. Представляете, это 12 литровый казан, который впервые появился у нас, уже открывает новые горизонты, и выход за рамки привычных супов или блюд, которые делаются в стандартной домашней посуде на 3-5 литров. Простыми словами, блюда в казане не сравнимы с тем, что готовите на плите! При этом, 12 литров не много, потому как – это по краям казана 12 литров, и можно готовить меньше – и 5, и 7 литров. Это самый оптимальный размер, на мой взгляд! И друзей можно угостить и вся семья сытая.
Итак, 12 литровый казан. Это просто супер! Но и цена конечно в 5 т.р. с копейкой… В общем, решил не спешить, а посоветоваться с товарищами из Узбекистана на местном рынке, и они сообщили, что есть одно местечко у нас в городе, где продается чисто их посуда, начиная от красивых тарелок и чашек, и заканчивая казанами разных размеров. И в этот же день, полетел на окраину города, но оказалось что 12 литровый казан самый ходовой, и все они кончились. При этом цена в 3700 р. у них, ну очень заманчивая… Пришлось подождать 3 дня, пока его привезут, а за это время как раз подготовлю печку, к первому и последующему использованию казана.
Спустя время, поставил казан в печь. Вот, что получилось…
Смотрите сразу – есть с ушами казаны, есть без ушей или только с двумя. Также, есть дно полукруглое, и его будет проблемно ставить на какую-либо поверхность, а есть ещё с чуть ровным дном, но сам он отлит полукругом. Такой можно поставить в любом месте, даже если он полный, и без подставки.
Новый казан необходимо подготовить к первому использованию. Сразу в нём готовить нельзя, потому как они с завода когда отливаются в специальной форме, и чтобы их было удобно вынимать, предварительно смазываются маслом. Простыми словами, это масло идет с завода, и имеет специальное покрытие по всему казану. И даже в момент, когда его продают, это покрытие защищает его от коррозии. Чугун не только хрупкий материал, но и подвержен ржавчине, если его не обработать. После обжига от заводского масла, нам в любом случае, потребуется его защитить от ржавчины, покрыв уже пищевым маслом. В общем, эта статья от начала до конца – покажет все моменты и нюансы, как подготовить новый казан к первому использованию. Добро пожаловать в выпуск!
Как подготовить казан к первому использованию
Шаг 1. Первым делом, ставим казан в печь, и кочегарим печь на всю катушку. Закладываем полную охапку дров, открываем все притоки воздуха, поджигаем и начинаем немного трудоемкий и временной процесс, который займет порядка 2-3 часов.
Кстати! в 40 трубу отлично подойдут казаны и большего размера, на 16 литров, на 20 литров. Но куда мне такой… Не спроста это самый ходовой размер. Те, которые меньше, изначально даже не рассматривал. Этот как будто создан для такой печи. И прогрев будет до верхов, не как на газовой плите, только нижняя часть греется. Это не шутки, вы увидите насколько сильно он разогревается ниже… Сам чуть не подгорел, когда его обжигал )). Работал без подготовки, в футболке и без перчаток. Не рекомендую!
Техника безопасности здесь превыше всего. Со светлой головой, детей не подпускайте, закрытые участки тела, и конечно же верхонки, которые выдерживают высокие температуры. Иначе, можно обжечься. Будьте аккуратны!
Делайте это на открытом огне, желательно на улице. Потому как сначала масло будет выгорать, и он будет дымиться. Так он грелся порядка 30 минут. Печь просто гудела… Самый максимальны огонь!
Шаг 2. Затем я взял шпагат. Такие нити, которые привез от тестя из деревни. Целых две больших бухты… Нити жесткие, и отлично подходят для чистки казана. Тряпку использовать точно здесь нельзя. Можно и вовсе не чистить его сразу, потому как обгорая, места будут светлеть. Но если счищать эти места, то вы ускоряете процесс. Нам нужно, чтобы весь казан стал светлым внутри, убрав черное масленое покрытие… Если бы не было шпагата, то вероятно использовал бы, металлическую губку и работал в верхонках.
Через минут 40, начинаю чистить раскаленный казан от черноты, чтобы оголился метал… На фото ниже, можно это видеть!
Новый казан – как подготовить к использованию?
Сразу не получится всё счистить, потому как в любом случае, нижняя часть будет интенсивнее прогреваться, а уже потом стенки. Поэтому, потребовалось чуть дольше времени, чтобы он прогрелся полностью… Примерно целый час!
Шаг 3. Если видите, что с одной стороны обгорело, а с дрогой ещё нет, то можно вертеть казан, аккуратно взяв его за уши. Будьте аккуратны!
Подготовка казана к использованию
Через полтора часа практически всё обгорело, кроме одного участка…
Вот место, которое обгорало дольше всего. Но чуть его повернув в сторону трубы, потому как при интенсивном нагревании, языки пламени окутывают его от дна к трубе, и там температура максимальная.
Отлично! Всё дно практически очищено, остались только верхние места. Хоть я и не хотел его крутить вертеть, но чтобы ускорить процесс, это потребовалось…
Первые две охапки дров прогорели, и пришло время подкинуть ещё. Процесс продолжается.
Шаг 4. Ускоряем процесс, аккуратно взявшись за уши казана, и наклоняем каждую прямо в печь. Тем самым, прокаливаем верхние места. Смотрите фото ниже:
Сначала с одной стороны, затем с другой… Огонь просто выходит из печи. Очень жарко!
Как подготовить казак к первому использованию в домашних условиях
Шаг 5. Берем нашу фирменную щетку, и счищаем верха. Они достаточно прогрелись. Чтобы понимали, почему нельзя работать без перчаток, и тряпка не подойдет здесь для чистки… Температура казана насколько высокая, что начинает гореть уже шпагат.
Ни в коем случае нельзя остужать водой казан, или лить в горячий – масло. В первом случае он лопнет от перепада температуры, во втором случае масло вспыхнет и можно сгореть!
Продолжаем крутить на каждое ухо…
Как правильно обжигать казан в первый раз
Я за уши брался полотенцем в толстый слой, и в один момент, оно просто вспыхнуло не от огня, а от самого казана. Очень высокая температура!
Шаг 6. Осталось последнее место, которое нужно почистить. Но это ещё не всё!
Шаг 7. Вот, что у нас получилось примерно через 2 часа…
Дальше смотрите! Всё равно могли остаться загрязнения, и здесь желательно использовать соль. Хотя не думаю, что на таких температурах, что-то может ещё остаться химического. По идее, я бы не сыпал соль вовсе, потому как он уже чистый и его можно остудить, и затем промыть теплой водой, вытереть, и приступить к защите покрытия. Но посмотрев видео в интернете, все проводят эти ритуалы, что мне стало самому интересно повторить процесс с солью. Но всё это, по мне – пустая трата времени. А статьи, которые сейчас в сети про чистку казана, показывают и вовсе, что соль сыпят сразу при разогреве. Всё это больше похоже на священный ритуал, толку от которого ноль. Прокалили, прочистили, и ваши глаза и так видят больше, что казан становится чистым!
Шаг 8. Хорошо, просыпаем солью и прокаливаем ещё 15 минут…
…периодически просыпая соль по стенкам казана, как показано на фото ниже:
Отдельно просыпал верхнюю часть.
Шаг 9. Ладно, пора заканчивать ритуал с солью. Убираем казан с огня… Пускай остывает.
Шаг 10. Далее, важный момент! Казан должен остыть, потому как в горячий нельзя лить воду. Чугун с большой вероятностью может лопнуть. Пускай остывает 30 минут, затем соль убираем, наливаем теплую воду и споласкиваем. На этом этапе можно уже использовать любую кухонную губку. Прочищаем жесткой стороной внутреннюю часть казана. Моющие средства и химию не используем. Два-три раза промыли, и слили воду. Затем протираем тряпкой или салфеткой.
Шаг 11. Наливаем масло. Я использую растительное. Буквально 100 грамм. И ставим снова на печь. В раскаленный казан ни в коем случае масло не наливаем, только когда остывший.
Шаг 12. Здесь уже большой жар печи не нужен, поэтому работаем на закрытых заслонках… Постепенно проливаем масло по стенкам казана, черпая его со дна. Тем самым, масло заполняет мелкие царапинки, и ямочки в чугуне, делая защитную пленку…
Спустя несколько минут, масло начинает дымить. Сразу убираем казан с печи! Пускай остывает…
Шаг 13. Казан остыл. Сливаем масло, и протираем салфеткой казан, и повторяем процедуру ещё 1 раз.
Шаг 14. Первые 2 раза, когда заливаем и сливаем масло, обрабатывая при этом черпаком по стенкам казана, то можно заметить, как масло тёмное… Но уже на третий раз оно светлое, и на этом этапе ещё раз проливаем казал маслом и чистим пару крупных луковиц…
Шаг 15. Разогреваем третий раз масло, и отправляем порезанный лук в казан. Пускай наш казан почувствует первый аромат еды! Вот это уже настоящий кулинарный ритуал ))
Обжариваем лук до румяна, при этом черпаком прогоняем луковицы по стенкам казана, как бы смазывая его луком…
Шаг 16. Вынимаем казан, убираем лук, сливаем масло…. Протираем салфеткой, и казан готов к использованию.
Вот такой интересный процесс, который необходимо проделать с новым казаном. Как вы уже понимаете, каждый раз этого делать не потребуется. Далее, ставим казан на печь, загружаем дрова, и добро пожаловать в новую кулинарию на огне!
Как обжигают новые чугунные казаны перед первым использованием
При покупке такой кухонной утвари хозяева интересуются, как обжечь новый чугунный казан. Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка помогут избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?
Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.
Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан
Казан — довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Есть такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.
Способы и места прокаливания
Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.
Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, вторым – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.
Прокаливание на улице
Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.
Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять казан с огня и дождаться, пока он остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.
Прокаливание дома
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжига чугуна в духовке следует выполнить следующее:
Обжигание на плите — долгий и трудоёмкий процесс. Необходимо:
Виды прокаливания
Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Прокаливание с поваренной солью
Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.
Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Обработка казана в духовке
Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.
Обжиг на открытом огне
Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:
Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.