что делать с невкусным рисом

Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса

Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Как приготовить вчерашний рис

Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.

Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым. но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисомПряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь

Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким

Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке

Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисомКурица с рисом по-ирански, рецепт см. здесь

Вчерашний рис в духовке

Выложите вчерашний рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисомРис с тофу и свининой, рецепт см. здесь

Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле

Вчерашний рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисомСливочный рис с карамелизованными фруктами, рецепт см. здесь

Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?

Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисомХрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь

Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?

Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисомВчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь

Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.

Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисомЖареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь

На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.

Источник

Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

1. Рисовые котлеты

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Несмотря на то, что это блюдо является вегетарианским, тем не менее, по вкусовым качествам оно способно удовлетворить любые запросы. Главное, правильно его приготовить.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

• Рис смешать с яйцом и мукой;
• Затем добавить мелко нарезанную зелень;
• Посолить и поперчить;
• Хорошо вымесить;
• Сформировать котлеты;
• Обжарить в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать как самостоятельное блюдо;
• По желанию можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

2. Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Простой, но очень вкусный салат из отварного риса в сочетании с ароматным яблоком и запечённой тыквой понравится взрослым и детям.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

• Тыкву нарезать средним кубиком;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
• Запечённую тыкву переложить в глубокую миску;
• Добавить отварной рис;
• Затем нарезанные таким же небольшим кубиком яблоки;
• И нарезанные (можно нарвать) листья салата.

• В миске смешать горчицу, мёд, масло;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Заправить салат;
• И подавать к столу.

3. Запечённый рис с грибами и сыром

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Начинкой для этого блюда может послужить всё, что угодно: от любимых вами овощей до оставшейся в холодильнике колбасы, ветчины, мяса или как в нашем случае – грибов с сыром.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

• Форму для запекания смазать растительным маслом;
• На дно выложить отварной рис;
• Сверху нарезанные ломтиками (или если мелкие – то целые) грибы;
• После присыпать мелко нарубленным луком;
• Посолить, поперчить;
• Залить сливками и щедро посыпать тёртым на крупной тёрке сыром;
• После отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

4. Рисовый пирог

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Рисовый пирог – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно съесть как дома, так и на работе. Оно одинаково вкусное в холодном и горячем виде, и даже если вы его решите слегка разогреть в микроволновке, то получите полноценный обед, съеденный с удовольствием. А главным плюсом этого блюда является то, что начинка может быть абсолютно любой, как фруктовой, так и овощной и, конечно же, мясной, и даже рыбной!

• Сливочное масло — 150 г;
• Мука — 2 стакана;
• Сметана 20% — 100 г;
• Соль — 2/3 чайной ложки;
• Разрыхлитель — 1 ч.л.

• Лук — 3 шт;
• Куриное филе — 0.5 кг;
• Болгарский перец — 2 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки — опционально;
• Тёртый сыр — опционально.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

• В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с мукой (часть);
• Перемешать миксером или руками до состояния мелкой крошки;
• Затем добавить разрыхлитель и сметану;
• После высыпать остатки муки;
• И замесить мягкое, пластичное тесто;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• Можно также использовать фольгу;
• Тесто выложить в форму и равномерно распределить по дну и бокам;
• Отправить тесто в холодильник.

• Лук мелко нарезать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду;
• Жарить, периодически помешивая;
• После добавить куриное филе, нарезанное кубиком и болгарский перец, также нарезанный кубиком;
• Готовить до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага и жидкость;
• Как только жидкость испарится – добавить немного растительного масла и нарезанные ломтиками очищенные от шкурки помидоры;
• Как только помидоры пустят сок – добавить к ним отварной рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно перемешать.

5. Рис по-тайски с курицей и креветками

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

А вот это блюдо для истинных гурманов. К тому же, оно отлично подойдёт для романтического ужина, сделав его поистине волшебным и экзотическим.

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

• Креветки отварить в слегка подсоленной воде;
• Куриное филе нарезать небольшими кубиками;
• Перец и ананасы нарезать брусками;
• Лук нарезать тонкими кольцами;
• Чеснок нарезать продольными ломтиками;
• Кешью обжарить на сковороде примерно 30 секунд;
• Зелёный лук измельчить;
• Яйцо взбить в миске;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Овощи обжарить на среднем около 2 минут;
• Затем добавить яйцо;
• И жарить ещё примерно 1 минуту;
• После влить воду;
• И добавить курицу;
• Жарить 5-6 минут;
• Добавить орехи и перемешать;
• К овощам с орехами выложить рис, ананасы, креветки, специи и приправы;
• Перемешать;
• Жарить 5-7 минут;
• Снять с плиты;
• Добавить мелко рубленный зелёный лук;
• Перемешать и подавать к столу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Вкусно и практично: что можно приготовить из вареного риса

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Даже после самого вкусного семейного ужина нередко остаются продукты, в том числе вареный рис. Не торопитесь выбрасывать остатки, ведь им можно найти достойное применение. Делимся идеями простых интересных блюд из готового риса.

Экспромт с салатом

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Длиннозерный рис станет отличной основой для сытного салата. Главное достоинство длиннозерного риса в том, что он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Для салата хватит 100–150 г готовой рисовой крупы. 300 г ветчины или карбоната нарезаем кубиками. Таким же образом нарезаем 1 красный сладкий перец и 1 авокадо. Заправляем салат 1 ст. л. оливкового масла, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем веточкой базилика.

Домашние роллы

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.

Хрустящие шарики

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Рисовые крокеты — еще один вариант сытной закуски.

Быстрые оладьи

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

Перцы изобилия

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

Тефтели под сыром

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.

Суп на скорую руку

что делать с невкусным рисом. Смотреть фото что делать с невкусным рисом. Смотреть картинку что делать с невкусным рисом. Картинка про что делать с невкусным рисом. Фото что делать с невкусным рисом

Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» — оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.

Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества. Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *