что делать с мойвой

Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов

Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.

Шкара из мойвы

Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Жаренная на сковороде мойва

Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.

Ингредиенты (на одну порцию / граммы):

Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3

Тушеная мойва

Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.

Пять простых шагов к успеху:

Ингредиенты (на одну порцию в г.):

Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4

Пирог в духовке

Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ингредиенты (одна порция / г.):

Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26

Вареная мойва (диетическая)

Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.

Соленая мойва (пряный вариант)

Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.

Ингредиенты (одна порция / граммы):

Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0

Копченая мойва (холодная технология)

Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.

Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.

Ингредиенты на одну порцию (граммы):

Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0

Мойва в кляре

Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.

Ингредиенты (одна порция / граммы):

Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50

Паштет из мойвы

Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37

Супы из мойвы

Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.

Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.

«Этапы большого пути»:

Ингредиенты (одна порция в гр.):

Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7

Мойва на гриле

Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12

Запеченная мойва

Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.

Ингредиенты (порция / гр.):

Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4

Мойва на мангале

Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.

Ингредиенты (порция / г):

Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12

Рецепты с икрой мойвы

Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами

Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.

Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9

Яйца, фаршированные икрой мойвы

Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.

Ингредиенты (порция блюда / г):

Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

Салаты из мойвы (заготовка на зиму)

Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.

Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):

Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4

Гарнир к мойве

Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.

Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:

Плохо сочетаются с этой рыбой:

Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.

Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.

Польза и вред мойвы

Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.

Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.

Заключение

Мойва — желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.

Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.

Источник

Жареная мойва — 9 лучших рецептов для приготовления на сковороде

Как вкусно приготовить жареную мойву на сковороде? Оказывается, можно найти массу на самом деле простых и полезных рецептов. Каждый из них предлагает свой ответ на вопрос как приготовить жареную мойву, а значит у вас всегда будет прекрасная возможность попробовать каждый из них.

Вкусная жареная мойва – это совсем не так сложно, как может показаться некоторым. Но по непонятным причинам считается, что именно эта рыбка не предназначена для кулинарии. Однако мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и любимая многими корюшка. Вот только у неё нет ярко выраженного вкуса и запаха.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Обваливать каждую рыбку перед тем, как отправить её на сковороду рекомендуется в муке. Но если вам хочется получить больше хруста, то лучше использовать с этой целью манную крупу. Перед подачей не забудьте посыпать готовое блюдо порезанным зелёным луком. Но особый аромат получится, если перед жаркой выдержать мойву в соке лимона и приправить ароматными травами.

Вкусная жареная мойва на сковороде по классическому простому рецепту

Простая жареная мойва по этому рецепту получается вкусной, но самое главное готовится она быстро и просто. буквально за считанные минуты у вас на столе будет отменная закуска с хрустящей корочкой. В качестве панировки будем использовать муку.

Что понадобится:

Как готовить

Муку просеять, смешать с перцем и солью. Рыбу разморозить, промыть, обвалять в панировке.

На сковороде прогреть масло, выложить рыбку одной стороной на масло, обжаривать 5 минут.

После перевернуть, обжаривать на другой стороне ещё 5 минут.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Выложить на тарелку, украсить зеленью, порезанным лимоном и подавать к столу.

Жареная мойва на сковороде с луком – пошаговый рецепт с фото маринованной рыбы

Вкусный рецепт жареной мойвы – это использование лука в процессе приготовления рыбки. Можно использовать охлаждённую, замороженную или даже замаринованную. Результат всегда превзойдёт ваши ожидания.

Что понадобится:

Как готовить

Рыбку разморозить, почистить. Удалить внутренности, голову, плёнки. Промыть рыбку, выложить в миску, полить соком одного лимона, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный укроп. Оставить на 20 минут.

На разогретой сковороде на масле обжарить мелко порезанный лук до мягкости. На него положить рыбку и жарить с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Получится сочная и нежная. Если время обжаривания затянуть на пару минут, то рыбка будет зажаристой, с вкусной хрустящей корочкой.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

С чем едят жареную мойву? Идеальный вариант – толчёная картошка, салат из свежих овощей или отваренные макароны с подливой.

Жареная мойва без муки – рецепт на сковороде в томатно-овощном соусе

Жареная мойва в домашних условиях может быть приготовлена вместе с вкусной овощной заливкой. Понадобится только рыбка, а также томатная паста. И у нас получится полноценное блюдо, от которого никто не сможет отказаться – обязательно попробуйте.

Что понадобится:

Как готовить

Рыбку разморозить, по желанию почистить, удалить голову.

Почищенные и порезанные или натёртые овощи выложить на сковороду, обжарить до готовности на растительном масле, посолить, поперчить. Убрать в сторонку. Выложить на сковороду рыбку, обжарить с одной стороны буквально 3 минуты, после чего с другой стороны столько же.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Развести томатную пасту водой, вылить на сковороду, накрыть крышкой и тушить около 10 минут на среднем огне. Выложить на тарелку и подавать к столу в горячем виде.

Мойва жареная в кларе на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Мойва, жареная в масле, да ещё в кляре – это настоящее объедение. Такая закуска точно понравится вашим родным и близким, и они наверняка попросят добавки. Да и готовится блюдо просто и быстро – главное не отступать от рецепта и всё получится.

Что понадобится:

Как готовить

Сначала делаем кляр. Для этого в глубокую миску насыпаем муку, добавляем 3 столовых ложки растительного масла, всё перемешиваем. После чего солим, вливаем воду и снова перемешиваем.

В другую глубокую тарелку разбиваем куриные яйца, взбиваем их слегка с солью. Можно добавить мелко покрошенную зелень. Соединяем обе массы в одной миске, смешиваем вилкой.

Рыбку моем, чистим, удаляем голову. В сковороду вливаем масло, ставим на плиту разогреваться.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Каждую рыбку обмакиваем в кляр со всех сторон и выкладываем на сковороду жариться. Обжариваем сначала с одной стороны 7 – 10 минут, после чего переворачиваем и обжариваем на другой на среднем огне.

Видеорецепт — жареная на сковороде мойва в необычайно вкусном кляре

Жареная мойва на сковороде в панировке – простой и вкусный рецепт

Если вы решили пожарить мойву на сковороде в панировочных сухарях, то этот рецепт придётся как нельзя кстати. Такая панировка будет гораздо лучше, чем использование муки, а сама рыбка на сковороде будет иметь аппетитную хрустящую корочку.

Что понадобится:

Как готовить

Мойву предварительно размораживаем, выкладываем в глубокую тарелку, посолим, поперчим, добавим сок лимона, перемешиваем и оставляем на 30 минут настаиваться.

Яйца взбиваем в глубокой миске венчиком.

Сухарики высыпаем в отдельное блюдце.

На сковороду наливаем масло, ставим разогреваться.

Сначала рыбку обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях. Выкладываем на сковороду и обжариваем без крышки по 5 минут с каждой стороны.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Готовую мойву разложить на тарелки, которые надо застелить бумажным полотенцем.

Аппетитная и вкусная мойва, жареная в сметане на сковороде

Простой и вкусный рецепт приготовления жареной мойвы, который понравится всем, кто любит рыбные блюда. Подавать к столу его рекомендуется горячим, а готовить можно хоть каждый день – такая вкусная рыбка точно никому не надоест.

Что понадобится:

Как готовить

Рыбку разморозить, почистить, удалить головы, промыть.

Обваливаем каждую в муке, выкладываем на сковороду. Сверху кладём мелко порезанный лук, солим.

Обжариваем с одной стороны 3 минуты, переворачиваем.

Заливаем сметаной. Поджариваем ещё минуту и помещаем сковороду в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и подаём с любимым гарниром.

Необычный рецепт жареной мойвы на пергаментной бумаге

Каждый, кто хотя бы раз жарил мойву на сковороде, знает, сколько во время этого процесса получается брызг масла. И чтобы спасти ситуацию, был придуман рецепт с использованием пергамента. При этом рыбка получается не менее вкусной и хрустящей, чем если бы мы жарили с мукой.

Что понадобится:

Мойву размораживаем, промываем, выкладываем на блюдо, перчим и солим.

После чего каждую обваливаем в сухарях.

От рулона пергаментной бумаги отрываем кусок, сминаем в комок, после чего разглаживаем и выкладываем на сковороду так, чтобы края бумаги свисали. Вливаем на него 3 столовых ложки масла.

Рыбку, обваленную в сухарях, выкладываем на сковороду прямо на бумагу в один слой.

Подворачиваем края, накрываем другим слоем бумаги, и не закрывая крышкой, обжариваем 6 минут.

Смотрим на низ бумаги. Как только увидим коричневый цвет, края пергамента разворачиваем, сковороду накрываем крышкой и переворачиваем сковороду. Бумага с рыбой оказывается на крышке.

Затем с крышки переносим рыбу в пергаменте снова на сковороду и подворачиваем края бумаги. Готовим около 4 минут.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Мойва хорошо подрумянилась. За счет сухарей она не прилипает к бумаге и друг к другу. За счет пергамента рыбу не надо переворачивать по 1 штуке, брызги при жарке не летят во все стороны, и сковорода остается чистой.

Вкусная мойва, жареная на сковороде на шпажках

Вкусно пожарить мойву на сковороде можно и на шпажках. Получается настоящий шашлык, который способен удивить всех ваших гостей. А попробовать вкуснятину точно никто не откажется. И если не знаете, что приготовить на праздничный стол – просто воспользуйтесь этим рецептом.

Что понадобится:

Как готовить

Разложите рыбу в чашу и залейте холодной водой. Отожмите сок с половины лимона. Налейте в воду с мойвой сок и положите потертую цедру лимона.

Выдержите рыбу около получаса в маринаде.

Затем мойву почистите, промойте и просушите.

Для приготовления кляра, размешайте в чаше воду, крахмал и соль.

Нанижите мойву на шпажки.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Жарьте с двух сторон на масле, окуная рыбку в подготовленный кляр.

Источник

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Мойва — вкусная морская рыба из семейства корюшек. Любителям рыбы она приходится по вкусу, и помимо отличных вкусовых свойств свежая мойва богата микроэлементами и многими другими полезными веществами, также в ней много йода.

В мойве также очень немного калорий, так что ее употребление не вызовет проблем с лишним весом, наоборот, есть ее рекомендуется людям, стремящимся сбросить вес.

Также следует обратить внимание на свежесть рыбы при ее покупке. Несвежая мойва при термообработке может потерять форму или не оправдать ожидания, связанные с вкусовыми качествами.

Мойва, как и любая другая рыба — продукт скоропортящийся, поэтому лучше покупать рыбу замороженной, нежели охлажденной.

Лучший индикатор свежести рыбы — это, конечно, запах, но если рыба замороженная, то по запаху сложно что-то сказать о свежести продукта, поэтому важно уделить больше внимания внешним характеристикам.

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвойКак приготовить мойву: рецепты приготовления

Как выбирать мойву:

Также, выбирая мойву, помните, что чем меньше размер рыбок, тем вкуснее получится задуманное блюдо.

Размораживать мойву стоит только естественным способом. Если использовать горячую или холодную воду для разморозки, могут потеряться вкусовые качества рыбы, а в процессе термообработки она развалится. Также нельзя использовать для разморозки микроволновую печь, потому что любые отклонения от разморозки естественным способом приведут к изменению вкусовых качеств.

Из мойвы можно сделать множество блюд, так как несмотря на размер, мойва является одной из вкуснейших рыб: ее маринуют, коптят, жарят, делают с ней пироги, а также солят — на что только способна фантазия повара! Сегодня мы поделимся некоторыми рецептами, которые подскажут, как же приготовить мойву.

Рыбный пирог “Калакукко”

Сочетание рыбы с мясом — основная особенность финской кухни, а Калакукко — это финский национальный рыбный пирог с рыбой, беконом или салом, внешне похожий на хлеб.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

Севиче из мойвы

Очень необычное блюдо из мойвы, поражающее разнообразием вкусов. Подойдет тем, кто любит экспериментировать и не боится нового!

Так как лимон очень кислый, для начала можно выжать четверть, плода, а потом, если маринад окажется слишком сладким — добавлять. Апельсин для блюдо выбирайте спелый и сочный, так как он будет отвечать за сладость блюда.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

Мойва в томатном соусе

Домашняя мойва в томатном соусе по этому рецепту получается очень вкусной, намного лучше, чем в банках. Особенно вкусно будет макать хлеб в получившийся томатный соус. В соус, помимо всего прочего, по желанию также можно добавить чеснок — получается очень вкусно.

Необходимые компоненты:

Процесс приготовления:

Надеемся, Вы нашли то, что искали, и мы ответили на Самый Главный Вопрос: “как приготовить мойву?”. Пусь один из этих рецептов придется по душе Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Источник

Мойва в духовке — самые вкусные рецепты

Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное, быстрое и вкусное, первым делом обычно вспоминают про мойву — небольшую и недорогую рыбку из семейства корюшковых. Готовится она легко, рецептов для неё масса, свой вкус раскрывает при любом соседстве, а в особенности хороша, если её запечь в духовке.

В этом материале как раз и поговорим о том, как вкусно приготовить мойву в духовке и рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово и с фото, которые каждый сможет повторить.

Мойва в духовке с корочкой

Этот рецепт один из самых простых, поэтому он подойдёт для всех, кто готовит редко или пробует жареную мойву в духовке впервые, а также для тех, кому нужна простая закуска, а не полноценное блюдо.

Из расчёта на 6 человек потребуется

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

что делать с мойвой. Смотреть фото что делать с мойвой. Смотреть картинку что делать с мойвой. Картинка про что делать с мойвой. Фото что делать с мойвой

Важно запомнить, что если продержать рыбку дольше, то она быстро пересушивается. В результате блюдо должно выглядеть так, как на картинке.

С луком

Есть рецепт и для любителей жареной рыбки. Обычно приготовленную с луком мойву подают с гарниром, овощами, как полноценную часть блюда. Хотя иногда её употребляют и просто с хлебом, как закуску.

На 6 порций потребуется:

В общей сложности на готовку уйдёт около 40 минут. Если рыбка замороженная, то её нужно оставить оттаять при комнатной температуре, что займёт дополнительное время.

На 100 грамм калорийность жареной с луком мойвы будет 142 ккал.

А пошаговый алгоритм, по которому нужно готовить мойву в духовке с луком, выглядит так:

Без муки

Большинство рецептов, касающихся жареной и запекаемой мойвы, предполагают, что она будет обжарена в муке. Однако мука, несмотря на то что оставляет рыбу сочной и даёт красивую корочку, нравится не всем.

Для тех, кому мука в качестве ингредиента в рецепте не подходит, рекомендуется использовать панировочные сухари. Эффект будет почти такой же, а хрустеть рыбка будет сильнее. Визуальный результат можно оценить на фото.

Если пожарить без панировки, яйца или муки, то филе будет суше, но зато вкус максимально насыщенный. Поэтому здесь каждый подберёт способ приготовления под свои вкусы. Однако, важно обратить внимание, что в тех рецептах, где предполагается обжарка рыбки для дальнейшего выпекания, то лучше всего жареная рыбка проявит себя в муке или панировочных сухарях.

С яйцом

Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:

Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.

О двух первых можно рассказать и кратко:

Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.

Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:

Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.

С майонезом

С этим способом знакомы даже те, кто далеки от кулинарии и не любят тратить много времени и сил на еду. Приготовить в майонезе можно, наверное, любое мясо, птицу и рыбу, и мойва здесь исключением не стала. Чтобы приготовить мойву в духовке в майонезе на 6 персон, пригодятся:

Калорийность этого блюда за счёт майонеза повысится на фоне остальных рецептов из этого материала, но всё равно останется невысокой – всего 200 ккал на 100 гр.

На готовку уйдёт час, однако, время увеличится, если рыбу дополнительно придётся размораживать перед приготовлением. А сам рецепт очень прост:

В рукаве для запекания

Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.

Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут. Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

Сама инструкция будет не менее проста:

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.

Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:

Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:

Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.

В сметане

А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.

Сметану с мойвой часто используют так:

Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.

С картошкой и сыром

Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:

В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.

Заключение

Мойва — это действительно уникальный продукт. Учитывая её низкокалорийность, из неё получится сделать множество диетических блюд, но она не менее ароматна и насыщена вместе с картофелем, сыром и сметаной. Её можно избавлять от всех внутренностей и наслаждаться только сочным филе, а можно пожарить во фритюре не разделывая. Она прекрасно сочетается не только с салатами, но и с любым гарниром, тушёными овощами, поэтому каждый сможет подобрать себе рецепт по вкусу и насладиться мойвой с максимальным удовольствием. А учитывая, сколько существует рецептов супов, запеканок и даже пирогов с мойвой, один из которых можно узнать из видео, оценить её вкус получится со множества сторон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *