что делать с молоком после сепаратора
Что делать с молоком после сепаратора
Сообщение romualdich » 19 окт 2017 23:15
Еще раз про сепарацию
Сообщение Dusya-du » 20 окт 2017 17:27
Re: Еще раз про сепарацию
Сообщение romualdich » 20 окт 2017 18:30
Re: Еще раз про сепарацию
Сообщение romualdich » 21 окт 2017 00:24
Re: Еще раз про сепарацию
P.S. Теперь с утилизацией обрата проблем никаких. Плюс- плавленный.
Сообщение an1972 » 21 окт 2017 13:17
Re: Еще раз про сепарацию
Сообщение elgato » 22 окт 2017 10:18
Re: Еще раз про сепарацию
Сообщение Logman » 26 окт 2017 15:59
Re: Еще раз про сепарацию
Сообщение romualdich » 26 окт 2017 16:17
Re: Еще раз про сепарацию
Сообщение romualdich » 31 окт 2017 22:18
Re: Еще раз про сепарацию
Вроде гражданский долг исполнил. Если что непонятно- пишите.
Рецепты из обрата молока
Обрат — это обезжиренное молоко, которое остается при сепарировании цельного молока для получения сливок.
Сепарированное молоко практически не содержит жира, но в нем остается много белка, поэтому все продукты из обрата — диетические и полезные.
Многие задаются вопросом, что приготовить из сепарированного молока после снятия сливок, если его остается много.
Предлагаем несколько рецептов, что делать с обратом домашнего молока, как использовать обрат.
Творог из обрата
Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте.
Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.
Но есть небольшой секрет. Если сливать творог сразу, то он будет сухой, если же дать ему постоять в кастрюле с выключенной плитой, пока он не опустится на дно кастрюли, то у вас получится мягкий и нежный творог.
Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.
Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.
Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.
Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.
Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.
Брынза из сепарированного молока
Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.
2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.
3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.
4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.
Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.
Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.
Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.
Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».
Рикотта из обрата молока
По этому рецепту можно готовить рикотту как из обрата, так и из сыворотки.
Нагрейте сыворотку (обрат) до 65-70 градусов и добавьте холодной фильтрованной воды в количестве 3-5% от общего объема.
Доведите практически до кипения и добавьте немного белого винного уксуса — 30 мл на 3-3,5 литра сыворотки. Перемешайте и оставьте до образования сгустка.
Домашний сыр без фермента
На 1 л обрата берется половинка лимона и щепотка соли.
Обрат перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального.
В горячее молоко через ситечко выжмите сок лимона.
Как только масса створожится, выключите нагрев.
Поместите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 30 минут до полного стекания жидкости, затем посолите.
Можно выложить сыр в форму и установить гнет для прессования.
По желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, дробленый сухой чеснок, измельченный укроп, паприку, кунжут, куркуму и т.д.
Из 1 литра обрата у вас получится около 150 г сыра.
Йогурт из обезжиренного молока
1. Прокипятите обрат, остудите до температуры 38-40 градусов и внесите сухую йогуртную закваску по инструкции или натуральный йогурт из магазина.
2. Перемешайте, разлейте по баночкам и поставьте в теплое место на сквашивание.
Через несколько часов у вас получится диетический термостатный йогурт, легкий, с чистым кисломолочным вкусом. По консистенции он жидковатый, больше похожий на питьевой.
По такому же принципу из обрата можно сделать кефир.
Творог из молока на кефире
Домашний творог из кислого молока
Как приготовить грузинский творог хачо в домашних условиях
Когда мои родители держали корову, то из полученного обрата мама делала творог, сюзьму, кисломолочный продукт наподобие кефира и сыр несколькими способами.
Сюзьма — молоко сквашивается без добавления закваски, просто банка оставляется на столе при комнатной температуре. Когда молоко скиснет и начнет расслаиваться, помещают содержимое банки помещают в марлевый мешочек и ждут, пока жидкость стечет. Сухой остаток и есть сюзьма. Обычно в него добавляют сахар (любой сироп) и немного сметаны, перемешивают и употребляют в качестве десерта.
На 4 банки молока кидает жена 6 ложек соли,нагреваем до 36-38 град,потом туда пепсин,как можно резать кубиками,режет шампуром гнутым,чтобы порезать вертикально и горизонтально,как нарезали выбираем в пластик дуршлаг большой,когда часть сыворотки сойдет перекидываем в мелкую форму на два кг,и каждые 20-30 минут переворачиваем чтобы стекал остаток,потом в холодильник,кушать можно через день,до этого будет хрустеть,через два три дня как сделали можно резать на кубики и при температуре больше 70 град можно тянуть косичку,сулугуни,моцарелла(сулугуни по итальянски).Два три дня нужно для того чтобы набрал кислотность,но можно и раньше,если лимонной кислоты добавить когда делаешь имеретинский,можно сразу и тянуть.
Молоко. Сепарация молока
Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл.
Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования?
Н.Роднина, Владимирская обл.
Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации.
Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко.
Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран.
Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать.
От редакции.
Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Домашние молочные продукты
Лучше всего обезжиривается парное молоко, поэтому, когда возможно, следует сепарировать парное молоко. Это надо делать в то время, когда еще продолжается дойка.
Можно сепарировать парное молоко и после кратковременного (не более 1,5-2 ч) хранения.
Если сепарирование парного молока организовать нельзя, то молоко охлаждают, а затем, перед сепарированием, предварительно подогревают.
Холодное молоко можно сепарировать на специальных сепараторах или на обычных, если внести в их конструкцию некоторые изменения (уменьшить размер ребер на разделительной тарелке и сечение насадки в поплавковой камере). Сепарирование холодного молока рационально в том случае, если сливки будут немедленно использоваться.
В настоящее время в большинстве случаев сепарируют подогретое молоко, так как при этом жир из него лучше выделяется.
Перед сепарированием молоко нагревают во флягах или ушатах, установленных в бак с горячей водой. При этом фляги должны быть открыты и молоко надо периодически перемешивать.
Устройство типового сепаратора:
В результате сепарирования под действием центробежной силы из молока в виде сливок выделяются жировые шарики.
При вращении барабана сепаратора жировые шарики, как более легкие, скапливаются в центре, а обезжиренное молоко, как более тяжелая часть, отбрасывается к стенкам барабана. Сепараторы, применяемые для разделения молока, являются аппаратами непрерывного действия, то есть непрерывно поступает молоко и непрерывно отводятся продукты сепарирования.
Для непрерывной подачи молока в сепаратор и непрерывного отвода из него сливок и обезжиренного молока во всех сепараторах имеются приемные и отводные устройства. Основными частями сепаратора являются барабан, приводной механизм, приемные и отводные устройства, а также станина.
Сепарировать следует только свежее и процеженное молоко. Лучше сепарировать парное молоко. Если молоко холодное, то его необходимо подогреть. Для этого емкость с молоком погружается в теплую воду.
Сепаратор любой конструкции состоит из станины, корпуса, приводного механизма, барабана, сборников, поплавковой камеры и приемного бака для молока. Станина служит для прикрепления сепаратора к фундаменту. В корпусе размещен приводно-передаточный механизм сепаратора (редуктор). В углубленную часть корпуса наливают специальное масло для смазывания трущихся частей. Масло используется индустриальное или же веретенное.
Сборники с рожками служат для отвода сливок и обезжиренного молока. Поплавковая камера регулирует поступающее в барабан молоко.
В конструкции сепаратора также могут иметься детали, которые автоматически обеспечивают смазку приводного механизма, подачу молока и отделение от него механических примесей. Кроме того, в сепараторе имеется сигнальное устройство.
Установка сепаратора и подготовка его к работе:
Процесс сепарирования молока, то есть разделения его на сливки и обрат, происходит следующим образом. Жир скапливается у центра барабана, образуя сливки, которые через отверстия выходят в сливочный рожок. Остальные части молока отбрасываются к периферии и выходят в рожок обезжиренного молока. Молоко перед сепарированием слегка подогревают.
Сепаратор, как правило, продается в полуразобранном виде. Сначала следует разобрать барабан сепаратора, промыть его детали в горячей воде с содой и затем просушить. Потом подготавливают к работе редуктор. Для этого надо вывернуть сливную пробку на поддоне и залить смазочное масло из прилагаемого флакона. Затем сливную пробку ввертывают обратно, а окружающие участки механизма протирают сухой салфеткой, чтобы нигде не оставалось масла.
Потом на редуктор устанавливают рукоятку. Это надо сделать так, чтобы штифт на валике редуктора вошел в прорезь рукоятки. После этого прикрепляют звонок-сигнализатор.
Если сепаратор новый, то через 10-15 ч работы масло в редукторе надо будет заменить свежим, поскольку от работы непритершихся деталей в масло могут попасть различные мелкие частицы.
Сепаратор устанавливают на край стола или же на специальную устойчивую подставку строго вертикально, с помощью отвеса. Зимой сепаратор должен находиться в отапливаемом помещении. Станину сепаратора тремя болтами привинчивают к столу. Под болты надо положить резиновые амортизаторы, ими же пользуются для выравнивания горизонтального положения.
Сборка барабана сепаратора происходит в определенном порядке. Сначала следует закрепить днище барабана. В нем находится центральная трубка, через которую поступает молоко. Вверху трубки находится резьба для зажимной гайки, а внизу расположены три выходных отверстия для молока.
С тыльной нижней стороны днища располагается гнездо со шпонкой. При насадке барабана шпонка входит в разрез веретена. По периферии днища выточена специальная канавка для резинового уплотнительного кольца, которое вкладывают в нее.
Затем в барабане устанавливаются так называемые тарелки. Каждая тарелка имеет три круглых отверстия по бокам, а также центральное отверстие, которое служит для посадки их на тарелкодержатель. Когда все собранные вместе тарелки создают пакет, круглые боковые отверстия образуют вертикальные каналы для потока молока и распределения его на тонкие слои между тарелками.
На самой нижней тарелке, в отличие от последующих, с двух сторон располагаются напаянные шипики. Они разделяют молоко на слои, что облегчает выделение из него жира.
С боков тарелки напаяны ребра для того, чтобы облегчить выход обрата.
Тарелкодержатель (фиксатор тарелок) предназначен для того, чтобы поток молока направлялся через его каналы в пакет тарелок. Его укладывают на центральную трубу днища барабана таким образом, чтобы два штифта на днище вошли в отверстия тарелкодержателя.
Нижний край крышки барабана опирается на резиновое уплотнительное кольцо. В верхней части крышки имеется прорезь. В нее входит фиксатор разделительной тарелки. Ниже фиксатора располагается отверстие для выхода обезжиренного молока (обрата). С внутренней стороны крышки барабана четко выделяется пространство, в котором во время сепарирования скапливаются механические примеси, содержащиеся в молоке.
Приводной механизм сепаратора разбирают только в том случае, если он ломается или необходимо заменить изношенные детали. Разборка проводится в следующей последовательности:
— отверните три болта, которые прикрепляют сепаратор к столу или подставке, и снимите корпус;
— отверните винт крепления сигнального устройства и слейте смазочное масло;
— отверните три винта крепления горлового подшипника и снимите его крышку;
— вытащите веретено вместе с горловым подшипником, резиновой втулкой и узлом подпятника веретена;
— отверните винт крепления поддона, снимите винт и прокладку;
— осторожно вытащите из валика ведущей шестеренки конический штифт, снимите валик и шестерню;
— выверните пробку из отверстия оси бронзовой шестерни;
— через малое отверстие выбейте ось бронзовой шестерни;
— снимите пружины, малую ведомую шестерню, бронзовую шестерню и шайбу.
Все детали приводного механизма промываются в керосине. Подпятник веретена надо смазать и залить свежее масло в поддон. Сборку приводного механизма проводят в обратном порядке.
Кроме ремонта механизма и замены изношенных деталей, разборку и смазку приводного устройства надо проводить раз в год с профилактическими целями.
Электродвигатель сепаратора состоит из статора, обмотки возбуждения, якоря. Статор изготовлен из соединенных заклепками стальных листов. На полюсах статора располагается обмотка, пропитанная лаком. Якорь представляет собой пакет листов электротехнической стали, коллектор и также пропитанную лаком обмотку якоря. Электродвигатель имеет два свободных вывода для присоединения сепаратора.
За электродвигателем тоже требуется уход. В процессе эксплуатации надо менять электрощетки и смазывать подшипники. Чтобы сменить электрощетки, следует отвернуть колпачки обоймы щеткодержателя и извлечь из каждой обоймы контакты, пружины и электрощетку, которая подлежит замене. Затем устанавливают новую щетку и собирают обойму.
После того как вы соберете барабан, его необходимо вставить в прорезь веретена так, чтобы шпонка гнезда барабана вошла в прорезь веретена. Затем на горловину корпуса сначала устанавливается приемник обрата с большим центральным отверстием. Потом устанавливают приемник для сливок.
Затем ставится поплавковая камера с поплавком. Наконец, в последнюю очередь устанавливается приемник молока с отражателем, который предотвращает разбрызгивание молока. Помимо этого, на приемнике расположен кран. Рукоятка крана представляет собой крючок или стержень с загнутым концом. По направлению крючка можно определить, открыт или закрыт кран.
Перед тем как начинать сепарирование, проверьте правильность установки барабана. Если отверстия барабана, предназначенные для вывода обрата и сливок, совпадают с отверстиями приемников этих продуктов, то барабан установлен правильно. Эти отверстия должны располагаться на несколько миллиметров выше, чем внутренние края приемников. Если же они окажутся ниже, то часть обрата не сольется в приемник, а часть сливок попадет в обрат, сделав его слишком жирным.
Если, наоборот, установить барабан слишком высоко, то его боковая поверхность будет соприкасаться с приемником обрата. Таким образом, барабан будет тормозиться и не наберет нужной скорости. Для того чтобы отрегулировать нужную высоту барабана, существует подпятник веретена.
При сепарировании на приемник молока сепаратора повязывают в 2-3 слоя марлю или же лавсановую ткань, необходимую для процеживания молока.
Когда вы начинаете сепарирование, рукоятку сепаратора вращайте медленно и плавно, постепенно увеличивая скорость. Вначале сигнальное устройство сепаратора будет подавать сигналы.
Когда барабан достаточно разгонится и достигнет нужного числа оборотов, сигналы прекратятся. При этом не увеличивайте обороты рукоятки, они должны быть не больше 60-65 об/мин.
Когда сигналы прекратятся и барабан сепаратора достигнет установленной скорости, молоко заливают в барабан. Для этого поверните стержень крана за крючок.
Самая первая партия молока только прогревает барабан, поэтому жир отделяется от обрата недостаточно полно. Эту порцию молока нужно будет снова вылить в приемник и просепарировать вторично.
Время непрерывной работы сепаратора должно составлять не больше 40 мин. Если за это время все молоко не просепарировано, тогда остановите сепаратор, разберите барабан, вымойте его детали, затем вновь соберите и просепарируйте оставшееся молоко. Молоко периодически подливают в приемник в процессе сепарирования.
Для того чтобы остановить сепаратор, закройте сначала кран молокоприемника, для чего надо повернуть в обратную сторону крючок стержня. Не вращайте при этом рукоятку, барабан будет вращаться сам по инерции до прекращения выхода из приемника сливок и обрата.
Останавливать сепаратор торможением нельзя. Подождите, пока барабан остановится сам. После окончания работы сепаратор разбирают, ополаскивают все его детали холодной водой и промывают содовым раствором. Затем части сепаратора надо вымыть теплой водой и обдать кипятком.
Когда сепарированию подвергается парное и подогретое молоко, сначала необходимо пропустить через барабан сепаратора несколько литров горячей воды, чтобы прогреть барабан и приемную посуду. Если же сепарируется холодное молоко, то подаваемую в барабан сепаратора воду не следует подогревать. Молоко начинают подавать в барабан после того, как вся вода выйдет из приемной посуды или поплавковой камеры.
Если у вас есть молочная посуда, изготовленная из пластмассы, ее надо перед сепарированием промыть в теплом содовом растворе. При мойке не применяйте золу или песок, чтобы не поцарапать посуду. После мытья посуду протирают полотенцем и просушивают на воздухе.
Пока идет сепарирование, необходимо постоянно следить за правильностью работы сепаратора. Если вы заметите какие-либо отклонения от нормальной работы, сепаратор надо будет сразу выключить. Требуется наблюдать за тем, чтобы не было перебоев в подаче молока и приеме продуктов сепарирования, а также вовремя заменять посуду для приема сливок и обезжиренного молока. Следите и за тем, чтобы температура молока, поступающего на сепаратор, была постоянной.
Если у вас ручной сепаратор, то при работе на нем вам будет необходимо поддерживать равномерное вращение рукоятки.
После того как время безостановочной работы сепаратора (не более 40 мин, как уже было сказано) истечет, подачу молока прекращают. Далее надо извлечь из барабана оставшиеся сливки. Для этого приблизительно 1 л заранее заготовленного обезжиренного молока заливают обратно в приемник. Затем выключают двигатель или прекращают вращать рукоятку. Когда из рожка для сливок начнет вытекать обезжиренное молоко, это будет значить, что все сливки извлечены из барабана. После этого кран молокоприемника закрывают.
После полной остановки барабана сепаратор разбирают. Это делается в таком порядке. Сначала снимают приемники молока, сливок и обрата. Затем сам барабан и переворачивают его днищем вверх, сливая остатки.
Молочную посуду и все детали барабана надо промыть содовым раствором, а затем чистой водой и просушить. Уплотнительное резиновое кольцо также моют в чистой воде и просушивают на плоскости. Металлические детали барабана должны быть сухими, их надо оберегать от ржавчины. Молочную посуду из пластмассы лучше высушивать и хранить при комнатной температуре.
Сепаратор должен работать на нормальном количестве оборотов. Даже при незначительном понижении числа оборотов барабана значительно увеличиваются потери жира.
Потери жира возрастают также при снижении температуры молока. Поэтому нужно следить за режимом работы обогревателя. При работе сепаратора центробежная сила отделяет примеси молока в виде слизи. В этом случае рожки для слива направляются в один сосуд.
Следует запомнить несколько простых правил техники безопасности работы с сепаратором. Во-первых, перед началом работы надо еще раз проверить правильность установки и укрепления сепаратора, а также проследить, насколько затянута гайка барабана. Во-вторых, если после начала работы аппарат станет дрожать или шуметь, работу надо немедленно прекратить. В-третьих, нельзя превышать установленное количество оборотов рукоятки, останавливать барабан торможением и до полной остановки барабана запрещается снимать посуду.