что делать с молоком которое горчит

5 причин, почему у коровы горчит молоко

Выбирая и приобретая корову на свое подворье, хозяева надеются получать от нее качественный продукт. Ведь парной продукт намного полезнее жидкости из пакетов, купленной в магазине. Но иногда происходит так, что окруженная заботой и любовью буренка начинает давать горькое молочишко.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчитКоровье молоко

5 основных причин почему коровье молоко горчит

В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.

Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.

К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:

Видео:

1. Горькие растения

Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчитДоения коровы

Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.

От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.

2. Гормональные причины

Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.

А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.

3. Болезни различной степени тяжести

Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.

На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.

Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.

4. Мастит и другие коровьи заболевания

Когда у животного появляется мастит, молоко становится солоноватым и меняет цвет, потому что в нем появляются кровяные и гнойные примеси, иногда меняется и консистенция продукта за счет хлопьев и сгустков.

Другие заболевания, влияющие на вкус:

В последнем случае молоко очень плохо хранится и быстро прокисает. Его вкус становится едким. Большинство перечисленных заболеваний вполне излечимы. При соответствующем внимании и уходе коровы выздоравливают и снова начинают давать приятное молочишко с аппетитным ароматом.

5. Плохая гигиена

При хранении эти микроорганизмы дадут привкус прогорклости и неприятный запах. Обычно это ухудшение вкуса наступает на следующий день, а только что выдоенное молочишко нормальное. По таким признакам можно заподозрить, что причина в недостаточной чистоте стойла. Ведь именно на следующий день число размножившихся в продукте бактерий достигнет своего пика.

Когда нужно вести корову к ветеринару

Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчитВетеринар

Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.

Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:

Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.

Источник

Почему у коровы горчит молоко? Как избавиться от горечи?

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Источник

Причины, по которым горчит молоко у коровы

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Лекарства длительное время находятся в тканях организма, проникая в молоко. Когда лечащие манипуляции закончились, продукт не следует употреблять еще некоторое время. Не только из-за навязчивого горького вкуса, но и опасности для здоровья.

Гигиена в содержании и доении

Корова каждый день дает молоко, которое употребляет человек. На изменения главных свойств молока влияет содержание поголовья.

Есть факторы, которые создают вкус молока:

Пыль с потолка или частички навоза с хвоста животного легко могут оказаться в ведре с молоком. Возможно, они приведут к порче продукта не сразу. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто существует в зимний период, когда корова проводит много времени в стойле.

Горчит молоко у коровы часто из-за смешения первых струек с основным объемом. Находящийся там в избытке фермент и микробы быстро расщепляют жиры. В итоге образуется соответствующий горький привкус. Поэтому первые капли лучше сдаивать в отдельную чашу.

Источник

Почему молоко у коровы горчит и что делать, как вернуть нормальный вкус

Бывает, что здоровая с виду корова начинает давать молоко с заметной горечью во вкусе. Ухудшение вкусовых качеств молочной продукции – серьезная проблема для фермера, связанная не только с трудностями реализации товара, но и с необходимостью лечения скота. Наиболее распространенная причина, почему часто горчит молоко у коровы, – употребление испорченного корма и горьких растений, но иногда неприятный привкус продукта – следствие серьезных патологий.

Почему у коровы может горчить молоко?

Прогорклость вкуса связана с ухудшением здоровья коровы, неправильным рационом или игнорированием гигиенических правил содержания крупного рогатого скота.

Гельминты

Молоко горчит при фасциолезе – поражении тканей коровьей печени гельминтами. Гельминтоз – причина не только ухудшения качества молочной продукции, но и угнетения физического состояния коровы. У зараженной особи повышается температура до 40-41 °C, пропадает аппетит, отмечаются позывы к рвоте. Печень при пальпации увеличенная, мускулатура брюшины уплотненная.

Симптоматика гельминтоза наиболее выражена в летние месяцы. В холодный сезон единственным признаком может быть горький привкус продукта.

При подозрительных симптомах необходимо отправить кал коровы на лабораторный анализ.

Лечат фасциолез инъекционными препаратами, основанными на клозантеле. Укол ставят однократно, доза – 10 мл на 200 кг массы тела. Также эффективны порошковые лекарства, основанные на фензоле, фенбендазоле. Их дают 2 раза с 2-недельным промежутком по утрам во время кормления.

Мастит

Из всех болезней КРС мастит – наиболее частая причина, почему молоко горчит. Провокаторы воспалительной патологии – инфекция половых путей, механические повреждения вымени, неправильное сцеживание, игнорирование санитарных правил. Молоко, полученное от больной коровы, нельзя использовать для питья и изготовления кисломолочных изделий. У КРС ветеринары диагностируют чаще хронический, чем острый мастит. Острая форма сопровождается:

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Хроническая форма во многих случаях протекает бессимптомно. Единственный признак – изменение качества продукта:

Лечат мастит инъекционными антибиотиками «Мамифорт», «Мастицид», «Антимаст». Их применяют ежедневно по одному разу. Также следует регулярно делать обработку вымени антисептическими растворами: марганцевым, ихтиоловым или «Фурацилином». Лекарственные жидкости вводят в сосок медленно, с предельной осторожностью, не допуская большого напора. Перед процедурой обязательно сцеживают молоко.

Другие проблемы со здоровьем

Распространенная причина, почему горчит коровье молоко, – нарушение работы печени, спровоцированное вирусной, бактериальной, паразитарной инфекцией.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Функциональные патологии печени проявляются, помимо прогорклости продукта:

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Молоко горчит, обретает желтый цвет, при искривлении желчного пузыря и аномалиях желчных путей. Эти патологические состояния распространены у КРС, из-за них желчь выходит в малом количестве, накапливается в избытке, влияя на качество продукта.

Горький вкус бывает следствием нарушенного метаболизма, приводящего к колебанию сахара в крови, избыточному накоплению ацетоуксусной кислоты.

Еще одна причина, почему продукт горчит, – повышение кислотности желудочного сока. Если лабораторный анализ показал, что молоко безвредно, его можно употреблять, то для устранения прогорклости продукт следует нагреть до 40 °C, затем охладить.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Когда корова поедает землю, грызет древесную кору, лижет бетонные и кирпичные стены, то следует подозревать нехватку минеральных элементов. Горчащее молоко подсказывает, что дефицитный микроэлемент – кобальт.

Жара летом

В теплом сезоне применяется пастбищное содержание, поэтому прогорклость молочной продукции отмечается редко. Но в знойные дни корова может заразиться лептоспирозом.

Болезнь поражает сосудистую систему, почки, печень, мышечные ткани. У больной коровы отмечаются диарея, повышенная температура, желтушность покровов, потемнение мочи. Лечат лептоспироз гипериммунной поливалентной сывороткой. Ставят подкожную инъекцию, на 1 кг веса берут 0,4 мл препарата.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Проблемы зимой

Зимой ситуация, когда горчит молоко, отмечается чаще, чем летом. При пониженной температуре бактерии, вызывающие прогорклость, размножаются активнее, чем микроорганизмы, заставляющие продукт скисать. Чтобы предотвратить проблему, в холодные месяцы скот держат в утепленном и вентилируемом хлеву. Коровы не должны всю зиму находиться в стойлах, периодически их выводят на свежий воздух. Зимний загон необходимо регулярно очищать от снежных сугробов и навоза.

Стельность

Молоко по естественным причинам горчит у коровы, которой осталось 1-2 месяца до отела. Из-за гормональной перестройки в продукте повышается концентрация лейкоцитов и казеина. Удойность падает, корова переходит в сухостойный период. Спустя несколько дней после родов качество продукта нормализуется.

Нарушение гигиены доения

Если при доении используется немытая посуда, то бактерии и пылевые частицы оказываются в молоке. Перед каждым доением тару необходимо тщательно мыть, выливать остатки молока от предыдущего доения. Перед дойкой работник надевает чистую одежду, моет руки с гигиеническим средством, тщательно обмывает коровье вымя кипяченой водой, вытирает его чистым полотенцем.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Первые молочные струи выдаивают в отдельную емкость, чтобы вылить, потому что в них высока концентрация редуктазы – фермента, из-за которого молоко горчит.

Ошибки в содержании

При несоблюдении гигиенических и санитарных рекомендаций в хлеву инфекция и грязь проникают в организм коровы, негативно влияя на качество молочной продукции. Чтобы исключить факторы, приводящие к прогорклости продукта, фермер должен:

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Некачественный корм отравляет организм коровы, повышает кислотность желудочного сока. Чтобы молоко не горчило, нельзя давать скоту:

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Горькие травы в рационе

Ароматические вещества, содержащиеся в растениях, накапливаются в молочных железах. Горчит продукция, полученная от коровы, съевшей:

Чтобы молоко стало горчить, корова должна несколько дней есть перечисленные растения. Весной корова может наесться хвоща, ее молоко станет пенистым, с мыльным привкусом. А избыток свекловичного силоса придает привкус селедки.

Как предотвратить появление проблемы

Чтобы не столкнуться с изменением вкуса молочной продукции, необходимо соблюдать перечисленные в таблице рекомендации.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

ПричинаРешение проблемы
Перед запускомЕсли за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахараВ таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
ПроблемаПрофилактические меры
период перед отеломпроблема проходит сама, сигнализирует о начале запуска
маститветеринар рекомендует противомикробные препараты для введения в сосок в профилактических дозах
гельминтозпротивопаразитарная обработка 2 раза в год
снижение сахара в кровикорм обогащают небольшой порцией сахара
высокая кислотностьиспользование камней для лизания с содержанием соды, добавление соды в корм (1 маленькая ложка на 10 л)
дефицит кобальтаприменяют таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц, по 2 таблетки в день
лептоспирозвыгул стада вдали от заболоченных и пойменных участков, организация водопойного пункта, постепенный переход с зимнего на летнее содержание
нарушение гигиеныстойла регулярно убирают, хлев проветривают, перед дойкой вымя моют, насухо вытирают
некачественное кормлениесено и зерновые корма должны быть свежие и качественные, нельзя превышать суточные порции свеклы, картофеля, ботвы

Почему горчит сметана, когда молоко нормальное?

Хорошее молоко может испортиться из-за неправильного хранения, в результате сметана и другие кисломолочные продукты получатся прогорклыми. На предприятиях продукцию пастеризуют, поэтому она хранится дольше, а домашнее молоко быстро портится, в нем размножаются бактерии.

что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит что делать с молоком которое горчит. Смотреть фото что делать с молоком которое горчит. Смотреть картинку что делать с молоком которое горчит. Картинка про что делать с молоком которое горчит. Фото что делать с молоком которое горчит

Подготовленное для изготовления сметаны молоко при закисании начинает горчить, если взято у коровы, перенесшей терапию антибиотиками.

Сметана начинает горчить при:

Испорченную сметану нельзя есть из-за угрозы отравления. Тепловая обработка не поможет вернуть продукту пригодность к употреблению. Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, следуя профилактическим рекомендациям, фермер будет получать от коровы только вкусное и сладкое молоко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *