что делать с медом оставшимся после зимовки

Откачка меда

что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовки

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Оглавление:

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовки

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовки

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

Источник

Пчелохозяйство Кавказянка

что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовки

что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовкичто делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовки

Помощь пчёлам, зимующим на падевом мёде. Журнал “Пчела и Пасека” 1926 год N. 1-4

Зимовка на падевом мёде

К нам поступает ряд запросов о том, как спасти пчёл, зимующих на падевом меде.

Давно уже подмечено, что падевый мёд гибельно отражается на зимовке пчёл, вызывая понос и сводя на нет целые пасеки. Указания на вред пади имеются ещё у Любенецкого, Берлепша и Цесельского.

Отдельные хозяева, следящие за состоянием своих пасек, предпринимают ряд мер борьбы с падью. Наиболее из них совершенной является удаление из улья всего падевого мёда и замена его более доброкачественным кормом. Но эта мера предупредительного характера, применение которой в настоящий момент уже запоздало, так как отбор пади надо было произвести ещё с осени. Между тем, многие пасеки пошли в зимовку на падевом меду и находятся сейчас в крайне опасном положении, и нужно сделать всё возможное к их спасению.

что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовки

Наиболее постоянной отличительной особенностью падевого мёда являются его неприятный вкус, вследствие которого затрудняется его сбыт. Тёмный цвет, повышенная тягучесть и плохая способность к кристаллизации являются менее постоянными признаками.

Московской Опытной Пчеловодной Станцией найден простой, общедоступный способ открытия падевого мёда.

Приготовив раствор 1 части мёда в 2-3 частях воды (по объёму), приливают к полученному раствору равный объём известковой воды и нагревают до кипения. (приготавливают известковую воду – стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться, при этом получившийся на поверхности гашеной извести отстой и есть известковая вода- ред.) По появлению более или менее значительного хлопьевидного осадка можно судить о доброкачественности мёда. Хорошие цветочные мёда, не имеющие неприятного вкуса, свойственного падевым медам, большей частью не дают ни малейших следов какого-либо осадка. В противоположность им, падевые мёда дают довольно заметный осадок. Появляющийся при описанных условиях осадок обязан своим появлением, повидимому, белковым веществам, которыми очень богаты падевые меда. Описанный способ легко доступен, так как единственный употребляющийся при нём реактив – известковая вода – легко получается из негашёной извести. Можно пользоваться и гашёной известью из творил и известковых ям, при условии, что известь в них не засохла, а имеет вид теста. Разболтав извёстку в воде, оставляют стоять сосуд на сутки. Вся нерастворившаяся известь осядет на дно, а сверху будет находиться прозрачная известковая вода, которой и можно пользоваться для описанной выше реакции.

Кроме белковых веществ, в падевых медах более или менее значительное количество декстринообразных веществ (до12%). Отличительной особенностью последних является плохая растворимость в винном спирте, чем и пользуются для их открытия, для чего, для чего 1ч мёда растворяют в 1ч воды и приливают избыток спирта. Однако, этот способ является малодоступным, так как спирт должен быть крепким (96%), иначе реакция не удаётся.

Зимующие на падевом меду пчёлы, начиная со второй половины зимы, начинают проявлять беспокойство. При прослушивании ульев слышится непрерывное жужжание. Заглянув в леток, можно увидеть в нём много подмору, а приоткрыв улей сверху, почувствовать запах испражнений; иногда удаётся наблюдать и свежие следы поноса. Неблагополучным семьям нужно немедленно оказать помощь. Её легче оказать семьям, зимующим в подполье или омшаннике. При зимовке на воле, помощь очень осложняется.

Во-первых, нужно прочистить леток и по возможности удалить из улья всех мёртвых пчёл, так как они, разлагаясь, портят воздух. Затем, нужно улучшить вентиляцию улья, для чего открыть верхний леток, а если его нет, то отвернуть угол покрышки. После этого нужно убедиться, не испытывают ди пчёлы жажды. Для этого отвёртывают покрышку до того, чтобы стало видно пчёл. Работать надо в темноте, пользуясь светом небольшого фонарика или свечи. Когда будут видны пчёлы, то берут чайной ложкой отварной воды и капают на верхние планки рамок в тех местах, к которым ближе всего сидят пчёлы.

Журнал “ПЧЕЛА И ПАСЕКА” 1926г N. 1-4
Издание Уральского (Свердловского) Общества Пчеловодства
А.Ф. Губин
г. Москва

что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовки

Разведение пчёл и продажа маток, пчелопакетов СГК Серой Горной Кавказской породы

Источник

Что делать с медом оставшимся после зимовки

Наиболее благоприятное время для замены медовых сотов на пустые — вторая половина дня, когда многие медоносы прекращают нектаровыделение и

вмешательство пчеловода не повлияет отрицательно на работу пчел.

Нельзя допускать в меде примесь сахара. Как известно, в период главного медосбора пчелы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного меда, рамки из расплодно-кормового корпуса или с центра гнезда для откачки не берут, так как в них может находиться «сахарный» мед, который пчелы переработали еще в весенний период.

Из улья для откачки отбирают те соты, которые запечатаны на одну третью часть. Не следует ждать, пока пчелы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мед пчелы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки меда гнезда расширяют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мед уже откачали.

К отбору медовых рамок из гнезд приступают со стороны наименьшего лёта пчел, чтобы не мешать им работать. В двухкорпусных ульях первый отбор меда начинают с нижнего корпуса, а верхний ставят либо на крышку улья, либо на специальный столик. Сначала в нижний корпус опускают из верхнего 3—4 полномедные рамки, предназначая их для корма на зиму с тем, чтобы в дальнейшем нижние корпуса до окончательного снятия верхних не осматривать. С вынутых из нижнего корпуса маломедных и неподходящих для гнезда рамок пчел сметают в улей однорядной щеткой или гусиным пером, а потом ставят в переносной ящик. Затем на укомплектованный медовыми и медовоперговыми рамками нижний корпус ставят второй корпус и начинают заменять поочередно медовые рамки на пустые соты, стараясь дымом опустить пчел, а оставшихся на рамках пчел либо стряхивают в нижний корпус, либо аккуратно сметают щеткой, как бы отрывая пчел от поверхности сота. Работу по замене медовых рамок на пустые проводят аккуратно, чтобы не озлобить пчел, затрачивая на нее в одной семье пчел 5—7 мин. При отборе меда из многокорпусных ульев пчеловоды облегчают себе работу тем, что верхние корпуса, если они без расплода, заменяют на корпуса с пустыми сотами, предварительно согнав пчел с медовых рамок дымом или холстиком, пропитанным карболово-глицериновым раствором. Некоторые пчеловоды сдувают пчел с рамок воздухом с помощью устройства по типу пылесоса обратного действия.

Если в верхних корпусах окажется расплод (что часто случается), рамки переносят в нижний корпус.

Отбор меда из ульев-лежаков и магазинных надставок производится таким же образом. Однако при укомплектовании гнезд в ульях-лежаках рамки с расплодом группируют в середине гнезда, чтобы избежать закладки пчелами ложных свищевых маточников.

Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов.

У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой, после чего мед откачивают.

Перед откачкой меда медогонку тщательно моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине так, чтобы в момент работы медогонка не качалась и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива меда. Соты с медом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Это связано с тем, что ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при указанном его размещении в кассете мед при вращении ротора медогонки будет легче выбрызгиваться из ячеек. Кассеты медогонки стремятся зарядить равными по весу рамками, особенно противоположные стороны, чтобы избежать их вибрации при откачке.

Рукоятку медогонки вначале вращают медленно, постепенно увеличивая скорость. После частичной откачки меда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. Затем кассеты вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку меда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота не следует, так как под влиянием силы тяжести сот может поломаться. Откачанный мед сливают через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр.

Освобожденные от меда рамки очищают от воска, прополиса и снова пускают в оборот, т. е. пчеловод заменяет ими медовые рамки в следующих семьях пчел. Вместо выбракованных сотов ставят рамки с вощиной.

Число повторностей откачки меда зависит от силы пчелиных семей и сложившихся погодных условий, но обычно бывает от одного до пяти раз.

Источник

Текст книги «750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству»

что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть фото что делать с медом оставшимся после зимовки. Смотреть картинку что делать с медом оставшимся после зимовки. Картинка про что делать с медом оставшимся после зимовки. Фото что делать с медом оставшимся после зимовки

Автор книги: В. Королев

Жанр: Природа и животные, Дом и Семья

Текущая страница: 12 (всего у книги 20 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

Может. Прежде чем применять для лечения какие-либо продукты пчеловодства, необходимо посоветоваться с врачом.

16.6.4. Какова устойчивость пчелиного яда к изменению температуры?

16.6.5. Сколько можно получить пчелиного яда от пчелы?

От одной пчелы можно получить около 0,1 мг сухого яда, а для сбора 1 г яда необходимо использовать до 10 тыс. пчел. Весь запас яда у пчелы в среднем составляет 0,008 г.

Допускается только высушивание пчелиного яда при температуре до +40 °C в отсутствие прямого солнечного света. В стерильных условиях без доступа воздуха, в темноте, при температуре от –15 до +2 °C свойства пчелиного яда сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет.

16.6.7. Какие надо принимать меры при ужалении пчелы?

Чтобы уменьшить действие яда, сразу после ужаления надо извлечь жало (сковырнуть) из кожи и протереть больное место нашатырным спиртом, соком лука или чеснока, соком петрушки, валидолом. Наиболее тяжелы последствия при ужалении в губы, язык, шею, нёбо, в глаз. Снимают токсическое действие яда молоко, кефир, димедрол, а также алкоголь с медом (50 г водки и 20 г меда) и медово-витаминный напиток (100 г воды, 10 г меда и 0,5 г витамина «С»).

16.6.8. Появляется ли невосприимчивость к пчелиному яду?

16.6.9. Могут ли 100 ужалений вызвать отравление ядом?

100–200 ужалений, полученных одновременно, вызывают отравление с признаками головокружения, тошноты, слюнотечения, обильного потоотделения, рвоты, расстройства кишечника, потери сознания, снижения кровяного давления.

16.6.11. Через сколько дней можно проводить повторные ужаления в одно и то же место?

Повторные ужаления в одни и те же участки кожи проводят на пятый день, когда опухоль и болезненность проходят.

16.6.12. По каким показателям

осуществляется контроль за качеством пчелиного яда?

Яд-сырец должен отвечать соответствующим требованиям ТУ 46 РСФСР67–72 по структуре, цвету, характеру раздражения слизистых оболочек носа и другим показателям.

16.6.13. Какие вещества содержатся в пчелином яде?

В свежем пчелином яде содержится в среднем 60 % воды. В сухом его остатке найдены пептиды: мелиттин в количестве 50–55 % от сухой массы яда и апамин (2–3 %); белки, аминокислоты, гистамин, глюкоза, фруктоза, жиры, неорганические элементы, ароматические вещества, холин и другие соединения.

16.6.14. Страдает ли организм пчеловода от частых ужалений пчел?

16.6.15. Каковы свойства пчелиного яда?

Широкое применение яда в медицинской практике показано в работе / 9 /.

17. Хранение и переработка

17.1. Как очищается мед?

Первичная очистка меда производится на пасеке в момент его слива из медогонки во флягу или другую емкость. Мед процеживают через фильтры, изготовленные из металлической сетки или различных тканей.

Более тонкая очистка меда производится в специальных отстойниках. Скорость отстаивания зависит от плотности меда, количества механических примесей, вязкости и его температуры. Например, метровый слой меда при температуре 10 °C отстаивается за 15 суток, при 20 °C – за 3 суток, при 30 °C – за 18 ч., при 40 °C – за 6 ч., при 50 °C – за 2 ч.

17.2. Емкость с запечатанным медом зимой стояла в прихожей жилого дома. В феврале весь мед закристаллизовался. Смогут ли пчелы питаться таким медом в конце зимы? Как и когда скормить пчелам закристаллизовавшийся мед?

Соты с медом стояли в неподходящем месте, где мед подвергался резким колебаниям температуры. Мед лучше всего хранится в сухом погребе или зимовнике с устойчивой температурой. Лучшая температура для хранения меда в сотах не выше 10 °C.

Некоторые сорта меда (с хлопчатника, подсолнечника, вереска, рапса, сурепки, горчицы и др.) легко кристаллизуются. Их невозможно сохранить в жидком виде до весны. Такие соты следует распечатать и хорошо прогреть, чтобы кристаллы меда исчезли. Для этого соты нужно выдержать при температуре 40–45 °C, после чего отдать пчелам.

17.3. Мед, налитый в цинковую флягу, через год потерял свой первоначальный вид, стал темным. Отчего это произошло?

В меде имеется некоторое количество свободных кислот. Взаимодействуя с цинком, они дают цинковые соли, ядовитые для человека. Поэтому хранить мед в цинковой, оцинкованной, железной и медной посуде нельзя.

Лучше всего мед хранить в деревянной, стеклянной, алюминиевой, эмалированной или луженой посуде.

17.4. Какой наилучший способ хранения медоперговых сотов вне гнезда пчел?

Убирать на хранение перговые соты можно только после того, как они будут залиты медом и запечатаны. Перга в открытом виде плесневеет. Лучшие условия для хранения медоперговых сотов: температура +1–+ 5 °C, относительная влажность – 50–60 %.

17.5. Теряет ли свои качества перга, перезимовавшая на морозе?

Перезимовавшая вне улья перга теряет значительную часть своих ценных качеств, хотя и используется пчелами.

17.6. Если вскипятить мед, полученный от семей, пораженных гнильцом или нозематозом, и дать его пчелам, станет ли он полноценным кормом и восстановятся ли его ценные качества?

При кипячении мед теряет много ценных качеств. Поэтому пчелам лучше давать сахарный сироп, а мед использовать в пищу. Кроме того, следует учесть, что возбудитель американского гнильца погибает при температуре, превышающей 120 °C.

17.7. Как и где хранить соты с запечатанным медом, чтобы он не кристаллизовался и не разжижался?

На кристаллизацию меда влияют многие факторы: химический состав, соотношение компонентов, температура хранения. Согласно результатам Научно-исследовательского института пчеловодства, мед в сотах сохраняется, не кристаллизуясь, примерно в два раза дольше при температуре 20–25 °C, чем при температуре 8–14 °C.

Мед, выкачанный из вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение 2 мес.

17.8. Откачанный мед за год не изменил цвета и не закристаллизовался. Почему?

Основную массу меда составляют два сахара: глюкоза и фруктоза. Глюкоза кристаллизуется легко, образуя твердую часть меда. Фруктоза кристаллизуется очень медленно. При равновесном содержании этих частей кристаллы глюкозы обволакиваются жидкой фруктозой, и получается густая масса. Если преобладает фруктоза, то мед может разделиться на две фракции: твердую – глюкозу и жидкую – фруктозу.

В зависимости от типа медоноса, с которого пчелы собирают мед, изменяется соотношение составных частей его, а следовательно, и скорость кристаллизации. Так, мед с крестоцветных кристаллизуется быстро, с липы – месяца через два после откачки, с белой акации и клевера – не кристаллизуется очень долго.

Не кристаллизуются также некоторые падевые, фальсифицированные и подвергшиеся нагреванию меды.

Быстрой кристаллизации меда способствует резкая и частая смена температуры.

17.9. Почему на поверхности меда через сутки после откачки образуется густая белая пленка толщиной 3–4 мм?

Это всплывают мельчайшие пузырьки воздуха и кусочки воска, оторвавшиеся от сотов во время откачки меда.

17.10. Как освободить соты от прошлогодней перги, не повредив ячеек?

Поместите соты в вертикальном положении в камеру и закрепите их. Камеру медленно заполните водой с помощью резиновой трубки. В этом случае вода проникает в ячейки. Через сутки откачайте воду из сотов на медогонке с обеих сторон. Размягченный верхний слой перги выскочит из ячеек вместе с водой. Затем снова заполните соты водой и через сутки откачайте. Остатки перги пчелы удалят сами в улье.

17.11. Соты с медом хранятся до весны в ящике из фанеры в холодной кладовой, где температура доходит до 40 °C мороза. Не снижается ли качество меда из-за мороза?

Промерзание меда на морозе заметно не снижает его качества. На морозе разрушаются лишь витамины, но мед их содержит мало.

17.12. Во время цветения садов пчелы забивают пергой соты настолько, что матке не остается места для кладки яиц. Можно ли эти соты отобрать и сохранить до весны следующего года? Как это сделать?

Соты, забитые пергой, отбирают и хранят в закрытом прохладном помещении. Перед медосбором их помещают во второй корпус сильной семьи или с боков в лежаке, чтобы пчелы в ячейки с пергой долили меда и запечатали. Дальнейшее хранение обычное. Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует лучшей сохранности перги. Весной соты, засыпанные пудрой, смачивают водой.

17.13. Один знакомый пчеловод сохраняет запасные соты, замачивая их в соленой воде в течение 12 ч. Затем в течение 1–2 суток выдерживает в чистой воде, а перед помещением сотов в ульи откачивает воду на медогонке. Правильно ли он делает?

Этот способ трудоемок. Гораздо проще хранить соты в парах уксусной кислоты.

17.14. Почему мед в банках зимой поднимается и на нем появляется пена?

Мед закис. Это случаяется, когда он откачан в недозревшем состоянии, из открытых сотов, а также при хранении в сыром помещении. Мед очень активно притягивает влагу из воздуха, а если он разжижается в теплом помещении, то легко закисает.

17.15. Из липы изготовлены две бочки длямеда. Клепка сухая, вода не просачивается, а мед просачивается. Можно ли изнутри выстлать бочки полиэтиленовой пленкой?

Щели в деревянной таре для меда обычно заливают воском. Но мед – гигроскопичен и тару высушивает, поэтому в нее лучше наливать начавший кристаллизоваться мед.

Влияние полиэтиленовой пленки на качество меда пока не изучено.

17.16. При перетопке получился рыхлый эмульгированный воск. Как получить из него хороший?

Поставьте воск на водяную баню. По мере подогревания воск станет как бы кипеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте. Держите на огне посуду до тех пор, пока не прекратится выделение пара из воска и поверхность его не станет спокойной. Затем бак с воском снимите с водяной бани и хорошо укройте, чтобы воск остывал медленно.

17.17. Для смягчения жесткой воды припереработке сырья применяют уксус. Какова должна быть доза уксуса?

На ведро жесткой воды следует добавить 100–150 г обыкновенного столового уксуса.

17.18. Почему после перетопки воска в алюминиевом тазу он превратился в белую грязноватую пену?

Очевидно, получилась эмульсия воска в воде, которая образуется при использовании жесткой воды, а также, если в восковом сырье содержатся падевый мед, перга или испражнения пчел.

17.19. В банке осталось 50 г меда. Через год на дне банки вместо меда был сухой белый порошок, сладкий на вкус. Что послужило причиной такого изменения меда?

Мед в теплом и сухом месте отдает свою влагу и превращается в порошок, состоящий целиком из глюкозы. Этот сахар кристаллизуется значительно быстрее, чем вторая составная часть меда – фруктоза.

17.20. С каких растений пчелы собирают ядовитые меды?

Ядовитые меды существуют. К растениям, выделяющим ядовитый нектар или пыльцу, относят: багульник болотный, белену черную, борец высокий, вороний глаз, рододендрон и др. Обычно пчелы эти растения не посещают, но при отсутствии пыльценосов они могут привлекать пчел. Многолетний цветок дельфиниум, растущий на клумбах, имеет пыльцу, ядовитую для пчел.

Человек, съевший такой мед, ощущает озноб, тошноту, головокружение. Однако после хранения меда в течение 6 месяцев его ядовитые свойства полностью исчезают.

17.21. Можно ли построить из шпал кладовую для хранения сотов и меда?

Помещение для хранения сотов и меда делать из шпал нельзя. Они имеют стойкий запах, который испортит мед. Соты, хранящие этот запах, пчелы долго не осваивают. В магазинные надставки с такими сотами пчелы вовсе не идут.

17.22. После зимнего хранения сотов на дне тары накапливается восковая пыль. Отчего это происходит?

Если пыль коричневая, то виновник – восковой грибок, если пыль разных оттенков, то виноват перговый клещ. Для предохранения сотов нужно над рамками размещать открытую бутылочку с уксусной кислотой (удельный вес паров уксуса тяжелее воздуха). На 10 рамок достаточно 100 г кислоты.

Перед постановкой рамок в улей их нужно проветривать (до потери запаха уксуса).

17.23. Маломедные рамки я храню в холодном, не отапливаемом помещении

Не оживут ли личинки весной, если они оказались на сотах?

Нет. Восковая моль во всех стадиях погибает при температуре минус 10 °C.

18. Болезни пчел

18.1. В журнале «Пчеловодство» неоднократно указывалось на необходимость выбраковки малопродуктивиых и больных семей. Как это практически делать?

И нужно ли отбирать из гнезд медовые рамки, прежде чем выкуривать пчел?

При выбраковке малопродуктивных семей никакой необходимости специально умерщвлять пчел нет. Чтобы выбраковать семью, надо перед началом главного медосбора отобрать у нее матку. Оставшись без расплода, пчелы полностью вымрут в процессе медосбора. Это и есть наиболее разумный способ выбраковки малопродуктивных семей.

Что касается больных семей, то их выбраковывают путем объединения с другими больными семьями. За три недели до конца медосбора матку в объединенной семье отбирают, а после окончания медосбора оставшихся пчел ликвидируют. Из гнезд больных семей откачивают мед, а рамки и улей дезинфицируют.

18.2. Можно ли считать состояние семьи нормальным, если на одной стороне сота находятся вперемежку личинки и куколки всех возрастов?

Такие соты наблюдаются только в семьях, больных гнильцом, и в очень слабых семьях. В нормальных семьях матка, попав на сот, засеет яйцами большое количество ячеек, и на соте будет преобладать одновозрастной расплод. В гнильцовых же семьях значительная часть расплода погибает и в освободившиеся ячейки матка повторно кладет яйца. В результате этого на соте можно видеть расплод разного возраста. Следовательно, наличие таких сотов в улье указывает на заболевание или сильное ослабление семьи.

18.3. Чтобы не распространять заболевания, решил сжечь семью, заболевшую американским гнильцом. Как это сделать? Можно ли сохранить улей, в котором была семья?

Вечером, когда все пчелы соберутся в улье, разожгите дымарь и на красные угли бросьте кусочек серы. Пустите в улей через леток несколько клубов дыма. Одновременно за пасекой разожгите костер и сожгите в нем все рамки вместе с сотами, расплодом, пчелами, холстиком и подушкой. Улей хорошо почистите, промойте горячей водой со щелоком или древесной золой и обожгите огнем паяльной лампы.

18.4. Погибнут ли возбудители заразных болезней расплода, если зараженные соты длительное время выдерживать на морозе?
18.5. Рой, вышедший от больной американским гнильцом семьи, посажен на вощину в стороне от больных семей. После отстройки сотов и появления расплода признаков болезни не наблюдалось. Можно ли считать, что рой здоров?

Нельзя. При известных условиях болезнь может проявиться вновь. Тем более что рой размещен на одной пасеке с больными семьями.

18.6. Каким способом можно лечить пчел, больных нозематозом?

При нозематозе пчел в качестве лечебных средств применяют сульфамидные препараты. Сульфадимезин применяют из расчета 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа. Сульфадимезин предварительно растворяют в 50 мл теплой воды, подкисленной 3–5 каплями уксусной кислоты. Лечебный сироп дают по 0,5 л на семью 2–3 раза через 4–5 дней. Сульфапиридазин применяют в дозе 0,7 г в сочетании с 200 тыс. ед. неомицина или 300 тыс. ед. хлортетрациклина на 1 л сахарного сиропа. Лечебный сироп скармливают трижды по 0,5–0,7 л на семью, с интервалом 5 дней.

Сейчас выпускается порошок под названием «Ноземат», инструкция по его применению придается.

18.7. Какие лечебные средства используются при спироплазмозе?

При установлении спироплазмоза в больных семьях соты со свежей пыльцой удаляют. Для лечения применяют тетрациклин (300 тыс. ед. на 1 л сиропа). Лечебный сироп дают 2–3 раза с интервалом 4–5 дней.

18.8. На соте среди расплода заметны желтоватые и серые комочки. Что это такое?

По всей вероятности, пчелы больны аскосферозом (инфекционное заболевание, вызываемое грибком). Необходимо вырезать участок сота с пораженными личинками и направить в ветлабораторию для анализа. С целью борьбы из гнезда удаляют соты с пораженным расплодом и заплесневелой пергой и перетапливают. Гнездо сокращают и утепляют. Весной больным семьям дают медово-сахарное тесто с добавлением лечебного препарата нистатин из расчета 100 тыс. ед. препарата на улочку пчел. Лечебное тесто скармливают по 50–70 г на рамку пчел. Порцию теста добавляют по мере поедания, до выздоровления. Летом препарат дают с сиропом из расчета 100 тыс. ед. на улочку пчел (по 0,5 л на семью).

Более эффективным средством от аскосфероза автор считает йод. Методика лечения была разработана в НИИ пчеловодства и состоит в следующем. Готовится сахарный сироп (1:1), после остывания его до слегка теплого состояния в него добавляется раствор 5 %-ного аптечного йода в количестве 5 мл на 1 л сиропа (в экспериментах использовались и другие концентрации йода, но указанная выше признана наиболее эффективной). Сироп раздают пчелам из расчета 100 мл на улочку пчел, повторяют до излечения с интервалом 5–7 дней. Обычно хватает 2–3-кратного применения.

18.9. Сколько дней живут клещи варроа в сотах, хранящихся в помещении?

В ячейках сотов, хранящихся при температуре 16–20 °C, живых клещей обнаруживают через 30–40 дней с момента изъятия из гнезда. Поэтому рекомендуется соты выдерживать в сотохранилищах не менее 35–40 суток.

18.10. Есть мнение, что эффективность лечебного препарата снижается при длительном применении. Так ли это?

Длительное использование одного препарата для лечения больных варроатозом пчел нежелательно. После 3–4 лет клещи привыкают к препарату, эффективность снижается. Необходимо либо заменить, либо чередовать его с другими препаратами.

18.11. Какова эффективность апистана при лечении варроатоза пчел?

Проведенные пасечные испытания показали высокую лечебную эффективность апистана, которая составляет 99–100 %.

18.12. Можно ли добиться полного излечения пчелиных семей от варроатоза?

Теоретически можно, если все пчеловоды будут добросовестно относиться к проведению лечебных обработок, не нарушая регламента применения лечебных средств. Практически можно добиться снижения зараженности до 2–3 %, что дает возможность пчелам достигать хороших результатов на медопродуктивности.

Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *