что делать с маком перед выпечкой
Содержание материала
Описание
Подготовка без замачивания
Ниже описан быстрый способ подготовки фасованного мака:
Отмерьте по половине стакана мака и сахарного песка. Поместите продукты в чашу блендера.
В итоге должна получиться однородная масса, как на фото. Вот и все, начинка готова. Ее можно использовать в пирожках, рулетах и прочей выпечке.
Добавьте к семенам 150 граммов сахара.
Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Как правильно варить для выпечки?
В воде
сахарный песок (150 г);
Процесс варки прост и состоит из следующих этапов:
Мак промывается и измельчается в блендере или кофемолке. Подготовленные семена надо поместить в кастрюлю и на свое усмотрение залить либо горячей водой, либо жидкостью комнатной температуры.
Если все было сделано правильно, то должна получиться в меру жидкая однородная масса.
В молоке
После этого добавьте сахар и еще раз все взбейте.
Молоко доведите до кипения и введите манную крупу. Чтобы не было комочков, ее надо сыпать тонкой струйкой, при этом молоко необходимо постоянно помешивать, создавая воронку. Далее добавьте ванильный сахар.
Снимите начинку с плиты и дайте остыть. Через время она станет еще гуще.
В меде
Используйте для приготовления начинки жидкий мед. Он лучше растворяется, и масса получается более однородной.
Как убрать горечь?
Убрать горечь из мака можно только двумя способами:
К сожалению, это не всегда эффективно.
Истек срок годности.
Куплен некачественный продукт с большим содержанием масел.
Поэтому всегда обращайте внимание на даты, указанные на упаковке. Кроме того, если нашли свою любимую фирму, то не меняйте ее, чтобы быть уверенным в качестве мака.
Читайте состав на упаковке. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме зерен мака. Если покупаете семена на развес, то попробуйте их.
масло сливочное (придает вязкость);
манную крупу (загущает начинку);
Помимо этого, к маку можно добавлять ванильный сахар и пряности, такие, например, как корица. Поскольку маковые семена являются неотъемлемой частью рождественской кути, смешивать их можно практически с любой кашей.
Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.
Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.
Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:
Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.
Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.
Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.
Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.
Источник — https://youtu.be/DwceAfne6uE
1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.
4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.
Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
Источник — https://youtu.be/av64cYRSWNw
1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.
3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.
5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.
Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.
Маковая начинка для пирога без молока и яиц
В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.
Источник — https://youtu.be/rNawt14zEzQ
3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.
4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.
Источник — https://youtu.be/ZaKOEAV49mo
1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.
2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.
4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.
Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
Источник — https://youtu.be/gxeQyHE60N0
1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.
3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.
Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.
Мак-начинка: 6 лучших рецептов
Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Рецепты
Как приготовить маковую начинку: для рулетов, булочек, тортов, блинов
Чем «взорвать» вкус любимого макового десерта: яблоком, миндалем, сгущенкой, а может, коньяком?
Мы собрали для вас Топ-6 рецептов маковой начинки – от самого быстрого в приготовлении до самого необычного по вкусу!
Содержание
Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.
Самая простая и быстрая маковая начинка (без молока)
Самый простой рецепт маковой начинки, если нужно сию минуту и без заморочек! Подойдет для блинов, булок, рулета, торта…
Быстрая маковая начинка для пирогов-блинов готова!
Маковая начинка для рулета: как приготовить
Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.
Маковая начинка с миндалем и коньяком
Если хочется удивить гостей и усложнить привычный вкус выпечки с маком.
Готовим для деток? Коньяк, конечно же, стоит убрать!
Нам понадобится:
Аромат и вкус – м-м-м!
Маковый крем
Нежный, густой, со вкусом молочной карамели – это не просто начинка из мака, это настоящий маковый крем!
Нам понадобится:
Маковая начинка для булочек и блинов (с яблоком!)
Маково-яблочная начинка для выпечки – очень сочная и вкусная, яблочная кислинка отлично сочетается с маковой «ореховостью» и нотками цитруса, обязательно попробуйте! Идеально для блинчиков!
Нам понадобиться:
Выпечку с такой начинкой разметают на раз, готовьте впрок!
Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»
Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов!
Нам понадобится:
По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку.
Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!
Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты. Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить!
Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут.
С чем можно смешивать зерна?
Способы варки
С добавлением воды
В сиропе
Для получения сладкой основы или готовой начинки применяют сироп. Зерна мака предварительно вымачивают в кипятке. В это же время в отдельной емкости готовят сироп из воды и сахара в пропорции 2:1.
В молоке
Ставят кастрюлю с содержимым на огонь и нагревают до получения вязкой консистенции. В конце процесса варки начинки по желанию добавляют желток яйца и замешивают до однородности.
Как правильно запарить?
Способ приготовления начинки
Классическую
Для приготовления классического варианта начинки на основе маковых зерен потребуются следующие продукты.
Делают начинку следующим образом:
Без сахара
Начинку с маком готовят с добавлением сахара, но иногда обходятся без него, заменяя сладкий ингредиент на мед. Классическим вариантом считается именно вариант с добавлением меда. Готовят такую начинку также, как и классический способ, заменяя составляющую из сахара на мед.
С медом
Начинку на основе маковых зерен с добавлением меда используют для выпечки, где мед придает дополнительный аромат и вкус. Начинку готовят из следующих компонентов.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Белок яйца | 1 шт. |
Молоко | 125 мл |
Мед | 100 г |
Маковую начинку с медом готовят следующим образом:
С яблоками
Маковая начинка с добавлением яблока получается кисло-сладкой на вкус. Для приготовления используют следующие компоненты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Яблоко | 2-3 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
С добавлением пряностей
Пряности хорошо подходят к ореховому привкусу маковых зерен, но в процессе приготовления начинки их добавляют только в самом конце. При желании используют пряности на свое усмотрение или добавляют готовый набор. Если в процессе добавляют мед, то вкус пряностей дополнительно раскрывается.
Готовят маковые зерна как в классическом или любом другом рецепте, а пряности рекомендуют добавлять следующие:
С яйцом
С сухарями
Для приготовления рыхлой начинки нужны следующие составляющие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | ¾ ст. |
Масло сливочное | 80 г |
Сухари толченые | 2-3 ст. л. |
Сахар | ¾ ст. |
Молоко | ½ ст. |
Ванилин | 1 пак. |
Начинку с добавлением сухарей готовят следующим образом:
С корицей
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 150 г |
Корица | ½ ч. л. |
Сахар | 100 г |
Белок яйца | 2 шт. |
Начинку готовят в следующем порядке:
С миндалем и коньяком
Затем снимают кастрюлю с плиты и добавляют в готовую пасту 1-2 ч. л. коньяка и дробленый миндаль. Все перемешивают и оставляют массы остыть.
Маковый крем
Варианты начинки из мака
Для рулета
Начинка, сделанная по этому рецепту, подходит для выпечки или для рулетов. В процессе приготовления маковые зерна быстро раскрываются. Для приготовления начинки используют следующие компоненты.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 250 г |
Сахар | ¾ ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Готовят начинку по шагам:
Для булочек и пирога
По этому рецепту получается начинку, подходящая для выпечки с маком. Продукты для приготовления начинки потребуются следующие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 1 ст. |
Молотые орехи и изюм | ½ ст. |
Мед | 50 г |
Лимонный сок | 10 мл |
Ванилин | 1 ч. л. |
Этапы приготовления начинки следующие:
Для блинов
Для составления начинки для блинов:
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 400 г |
Ванильная эссенция | 2 ч. л. |
Молотый миндаль | ¾ ст. |
Сахар | ¾ ст. |
Масло сливочное | 80 г |
Мед | ½ ст. |
Молоко | ½ ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Готовят начинку по алгоритму:
Для торта
В случае приготовления торта, маковая начинка представляет собой обычно бисквитную прослойку с добавлением маковых зерен. Такой корж быстро приготовить. Он получается мягким и пышным, который затем легко разрезать на несколько слоев для торта. Для приготовления торта с маком понадобятся следующие составляющие.
Продукты | Количество |
Маковые зерна | 2/3 ст. |
Сода | 2/3 ч. л. |
Сахар | 1 ст. |
Масло сливочное | для смазывания формы |
Мука | 1 ст. |
Яблочный уксус | 2/3 ч. л. |
Яйцо | 4 шт. |
Готовят маковый корж по следующей инструкции:
Правила и советы приготовления мака
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс запаривания или варки мака можно ускорить, а также придать выпечке новый приятный вкус и аромат. Кроме того, важно уметь правильно выбрать маковые зерна, чтобы добиться нужного вкуса начинки и не испортить его горькими нотками.
Советы:
Как приготовить вкусную маковую начинку для выпечки: