что делать с лозой винограда после сбора урожая
Уход за виноградником
Виноградник без должного и своевременного ухода быстро превращается в дремучие заросли, ягоды становятся мелкими и кислыми. А уход за виноградом нужен постоянный и трудоемкий. Но если разобраться в основах агротехники и соблюдать правила ухода, вырастить качественный виноградник окажется не сложнее другой культуры. Давайте разберемся в особенностях ухода за виноградником.
Первые года после посадки
Ежегодный летний уход
Уход за молодым виноградником летом начинается с подвязки побегов винограда. Лозы прошлого года привяжите к шпалере. Несколько раз за сезон повторите процедуру, когда побег перерастет очередную проволоку на 20 см. Когда лоза достигает высоты 2,5 м, проведите прищипывание винограда. Плодовые ростки после второй грозди тоже прищипните, чтобы не отнимали питательные вещества у ягод. За 3 недели до сбора урожая проведите прореживание листьев винограда. Начните с нижних и закрывающих ягоды от солнца. Не забывайте подкормить виноград в период бутонизации и период образования гроздей жидкими минеральными удобрениями. Регулярно осматривайте виноградник, чтобы не пропустить начало болезни или появления вредителей. Помните, что любые средства лечения разрешено применять до начала цветения. Бесплодные побеги удаляйте, но не все. На куст оставьте три плодоносящих ветки, и одну бесплодную, поскольку в ней накоплены питательные вещества для куста.
Ежегодный осенний уход
Уход за виноградом осенью представлен группой классических приемов, но имеет и особенности, характерные культуре. Полив винограда после сбора урожая сократите, но следите, чтобы земля оставалась влажной. После каждого полива взрыхлите землю вокруг кустов для лучшего проникновения воздуха и воды к корням. А вот подкормку винограда проводите не чаще раза в 3-4 года. Используйте удобрения, содержащие калий и фосфор, или мульчируйте землю вокруг куста перегноем. Особенностью ухода за виноградом осенью является обрезка кустов. Делается она по ряду причин:
Начинать обрезку винограда можно после перехода куста в спящее состояние. Для этого отсчитайте три недели после опадания листьев. Ранняя обрезка лишит куст части питательных веществ и поставит под угрозу выживание в мороз. Поздняя обрезка травмирует куст из-за хрупкости ветвей после заморозков. Сначала удалите засохшие и больные ветви, затем проредите молодые побеги для формирования куста. Не забудьте кроме основной плодовой стрелы оставить и сучок замещения, выполняющий запасную функцию для формирования куста. Срезы обработайте садовым варом.
Уход за виноградом для начинающего садовода кажется сложным и трудоемким. Но не стоит бояться. Все приемы входят в привычку и выполняются быстро и систематично уже со второго года выращивания винограда. Пробуйте, и урожай не заставит долго ждать!
Уход за виноградом в конце сезона
Виноград – нежная теплолюбивая культура, выращивание которой на большей части территории нашей страны стало возможным только лишь благодаря трудам селекционеров. Сейчас существуют гибридные сорта, которые достаточно легко могут выдерживать и поздние весенние заморозки, и зимние холода центральных регионов, а также вполне могут расти и давать неплохой урожай в северных районах.
Конечно, все это возможно только при правильном уходе, ведь виноград – культура капризная. Самым важным и ответственным периодом заботы о южанине является конец сезона. Именно от него зависит, как виноградная лоза переживет холода, и какой урожай даст в следующем году.
Вам могут пригодиться
Сбор и хранение урожая винограда
Опытные садоводы, которые не первый год выращивают виноград, знают, что очень важно не пропустить период, когда ягоды достигают своей идеальной зрелости. Такой виноград будет содержать правильное количество сахара: в меру сладкий, но с кислинкой, его вкус, характерный конкретному сорту, максимально будет раскрываться, и уже потеряет характерный привкус зелени.
Самый надежный способ определить спелость винограда в домашнем саду – дегустация. Для этого нужно собрать несколько ягод из разных гроздей, растущих сверху, снизу и посередине, а также на разных участках по освещенности – в тени и на солнечной стороне.
Вне южного климата виноград собирают, начиная с августа и заканчивая октябрем, в зависимости от особенностей сорта. Еще на созревание влияют из года в год меняющиеся погодные условия. Нужно отметить, что сроки сбора урожая винограда будет существенно отличаться в зависимости от его дальнейшего использования:
Для сбора ягод винограда понадобится хороший секатор и невысокие пластиковые или деревянные ящики. Тару лучше всего застелить каким-то натуральным материалом, например, плотной крафтовой бумагой или картоном. Вот основные правила сбора урожая этой культуры:
Вам могут пригодиться
Обрезка винограда в конце сезона
Следующим за сбором ягод важным этапом в уходе за виноградной лозой является обрезка. Проводят ее не раньше 1-2 недель после уборки урожая, таким образом, давая кусту отдохнуть и набраться сил. Чаще всего к этому времени на виноградной лозе вовсю идет листопад, но если не опавших листьев слишком много, то их сотрясают принудительно.
Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, соблюдайте следующие рекомендации:
Что еще важно сделать в конце сезона
Вам могут пригодиться
После обрезки, но перед укрытием на зиму, с виноградной лозой нужно провести еще ряд мероприятий:
Вам могут пригодиться
Вам могут пригодиться
Ухаживать за виноградом в непривычных для него климатических условиях непросто, кустарник требует много усилий. Но когда садоводы берут на себя эту ответственность и на участке появляется первая лоза и свой первый урожай, никто не в силах устоять от этого южанина. Пусть и в вашем саду поселится эта культура, и благодаря вашим знаниям и стараниям, дает большой урожай каждый год!
Что делать с виноградом после сбора урожая
Некоторые неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая с виноградника все работы по уходу за ним закончены. Но это не так. Прежде чем наступит зима, предстоит еще много работ с виноградными кустами. Растению нужен правильный уход. Но надо начинать по порядку. Первый пункт ухода за виноградом после того, как урожай убран – это обработка от заболеваний и «вредных» насекомых.
После сбора урожая начинается период осенних работ на винограднике
Обработка виноградника от болезней и вредителей
Осенью, после того как все грозди собраны, уход за виноградом предполагает обработку лоз следующим образом:
Уход за виноградом после сбора урожая предполагает не только обработку от болезней и вредителей. Далее стоит поговорить об осенней обрезке кустов.
Осеннее опрыскивание Хорусом предотвратит серую гниль
Осенняя обрезка виноградника
Осеннюю обрезку винограда проводят после сбора всего урожая и полного опадения листвы. Обычно удаляют поврежденные, старые, лишние побеги. Кроме того, все лозы также подлежат обрезке, на них оставляют 5-7 глазков, а все лишнее аккуратно срезают секатором.
В середине куста удаляют все лишние побеги, оставляя всего два. Их также обрезают, оставляя на них не более 8 глазков.
Виноградник следует обрезать каждый год после окончания плодоношения, чтобы формировать кусты правильно, не допуская излишнего их зарастания. Кроме того, каждые 4-5 лет следует обновлять плодоносящие плети, вырезая старые и оставляя новые молодые побеги.
Осенняя обрезка виноградника призвана правильно сформировать куст
Последняя подкормка лоз
Уход за виноградом после сбора урожая включает в себя и последнюю подкормку перед укрытием его на зиму.
Перед зимой лозы винограда должны одревесневеть и вызреть полностью. Чтобы виноградник хорошо перенес морозную зиму, его обязательно нужно подкормить после осенней обрезки побегов. Между обрезкой и подкормкой должно пройти не менее 10-14 дней, чтобы виноград полностью оправился после этой процедуры и смог забрать из почвы питательные вещества.
После того, как снят весь урожай, под виноград вносят только калийные удобрения. Калий повышает стойкость виноградника к холодам и к заболеваниям, а плоды, которые будут вызревать в следующем сезоне, станут слаще.
Для осенней подкормки можно использовать сульфат калия, калий сернокислый, калий хлористый или обычную соль. Эти удобрения стоит вносить в строгом соответствии с инструкцией по применению этих удобрений, чтобы не навредить виноградным кустам.
Если под рукой нет подобных минеральных удобрений, то можно внести и обычную древесную золу. Лучше всего использовать золу от виноградных веток или шелухи подсолнуха.
На расстоянии около 0,5 м от основного ствола прокапывается глубокая круговая канавка, в которую и вносится сухое калийное удобрение, или его раствор. Жидкое удобрение вносится в том случае, если осенью выпадает мало влаги. Если же осень стоит дождливая, то лучше вносить сухие удобрения.
Раз в несколько лет после того, как урожай собран, под кусты виноградника вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост). Обычно этот вид удобрений вносится одновременно с перекопкой виноградника под зиму.
Калий сернокислый подходит для ежегодной осенней подкормки
Укрытие виноградника на зиму
Виноградник укрывают только в горизонтальном положении. Для этого его снимают со шпалер, обрезают, наклоняют к земле и пришпиливают. Затем лозы засыпают грунтом.
Можно лозы завернуть в мешковину или темную пленку и присыпать землей. Но виноградник, укрытый таким способом, в теплую погоду следует иногда открывать и проветривать, чтобы не допустить заплесневения побегов.
Уход за виноградником осенью не слишком сложен. Но если не провести все эти процедуры, то виноградник может вымерзнуть, или слабо плодоносить в следующем сезоне.
Уход за виноградом осенью направлен на сохранение лозы зимой, получения хорошего урожая следующим сезоном. Процедура в первую очередь нужна для создания благоприятных условий, способствующих заложению и сохранению до весны плодовых почек. Дополнительно во время осеннего ухода надо не забывать о профилактических обработках, ведь на лозе и в земле прячутся на зимовку вредители.
Осенний полив
Независимо от того, старый это или молодой виноград, уход осенью, подготовка к зиме в первую очередь требует влагозарядного полива. Пока еще на лозе висят ягоды, заливать культуру водой сильно нельзя. От избытка влаги начнут трескаться ягоды. На сладкий сок слетятся осы, пчелы, мелкие мухи и урожай будет испорчен.
Поливать виноград начинают осенью после уборки ягод. Часто заливать кусты не надо, но грунт должен содержаться увлажненный. Корням после отдачи урожая требуется подпитка. Количество и интенсивность полива виноградари определяют интуитивно, ориентируясь по погоде, состоянию грунта, глубине залегания подземных слоев воды. Несмотря на все нюансы, в октябре виноградник обязательно один раз обильно заливают водой. Чтобы влага проникла именно к корням, вокруг куста в земле прокапывают бороздки или просверливают буром ямки.
Ухаживать за виноградом надо с умом, то есть, не лить воду под куст просто так. Сначала учитывают состав почвы. Рыхлый грунт, песчаники впитывают много влаги и не задерживают ее. На такой почве куст винограда заливают 60 л воды. Тяжелый грунт с примесями глины или чернозем плохо пропускает влагу, задерживает ее. Уход за виноградником на таком участке сводится к минимальным поливам. Под куст достаточно вылить 25 л воды.
На видео виноград, уход осенью, способы влагозарядного полива:
Обрезка на зиму
Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:
Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза. Раннее удаление осенью облиственных веток приведет к ослаблению лозы. Виноград не успеет накопить полезных веществ, помогающих легче переносить зиму.
Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.
Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:
Места среза обрабатывают садовым варом, защищающим древесину от заражения.
На видео показан уход за лозой осенью:
Подкормка и обработка земли
Ухаживание за виноградником не обходится без подкормок. Осенью после снятия урожая культура пребывает в истощенном состоянии. Чтобы лоза перезимовала и весной дала хороший прирост, ей надо восстановить утраченные силы.
Уход осенью подразумевает подкормку культуры только фосфором и калием. Из минеральных удобрений под взрослый куст вносят 40 г суперфосфата. Вещество обогащает виноград фосфором. Из калийных удобрений вносят 30 г сульфата калия или калимагнезии. Многие садоводы отдают предпочтение монофосфату калия, внося 40 г вещества под куст. Сухие минеральные удобрения разводят в ведре воды, выливают под корень, совмещая подкормку с поливом.
Вместо минеральных удобрений подкормку осенью можно осуществлять органикой. Под взрослый виноградник вносят 300 г золы или 15 кг компоста. Органику перекапывают с грунтом на глубину 30 см, отступив от ствола 50 см.
Защита от болезней и вредителей
Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:
Здоровым кустам тоже надо оказать профилактический уход. Виноградник опрыскивают поздней осенью после листопада 3% раствором медного купороса.
Укрытие на зиму
Уход за виноградом в холодных регионах не обходится без еще одного важного мероприятия – укрытия лозы. Большинство культурных сортов выдерживают морозы от 17 до 24 о С. Спешить с ранним укрытием нельзя. Солнечным днем могут упреть плодовые почки. К процедуре приступают поздней осенью, когда на улице установились заморозки около –5 о С. Однако до этого времени лоза должна быть связана жгутом и уложена на землю. Если пытаться пригибать ветки во время мороза, они могут сломаться.
Для укрытия используют теплый, легкий и пропускающий воздух материал. Подойдет солома, камыш, иногда садоводы используют старую одежду. Практикуется закапывание лозы в землю. Сначала выкапывают канаву, укладывают связанный жгутом виноградник, наверх насыпают слой соломы или листвы толщиной 30 см, и весь этот пирог засыпают рыхлой землей.
Сверху укрытие можно усилить пленкой. Непромокающий материал предотвратит гниение органики и насыщение ее водой. Саму пленку без утеплителя использовать нельзя. Под укрытием во время оттепели образуется парниковый эффект. Почки начнут пробуждаться, а с возвращением мороза вымерзнут.
Заключение
Уход за виноградом осенью – важное мероприятие, которое не должен игнорировать садовод. Небрежное отношение к культуре скажется на плохом урожае и вырождении сорта.
Рекомендации консультанта по выращиванию винограда Фрица Вестовера (Fritz Westover), владельца Westover Vineyard Advising – организации, оказывающей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас.
Лечение грибковых заболеваний после сбора урожая
Держите листья на кустах здоровыми! Очень важно проводить мониторинг болезней и вредителей винограда и после сбора. Преждевременная дефолиация, вызванная грибковыми заболеваниями, может ослабить кусты и снизить урожайность в следующем сезоне, так как листья, преждевременно опадающие из-за грибковых заболеваний, не смогут помочь с выработкой и перемещением углеводов в многолетние части скелета куста и корни, то есть будет недостаточное накопление запасов пластических веществ перед зимовкой. Для стадии зимнего покоя такой запас питательных веществ очень важен, ведь именно он поддерживает не только холодостойкость, выносливость растения, но и напрямую влияет на перезимовку и распускание почек весной, способствуя более равномерному распусканию.
Я призываю всех производителей учитывать текущую и предстоящую погоду в период после сбора урожая до момента естественного листопада и применять недорогой защитный фунгицид против оидиума или милдью (или того и другого, если это применимо в вашем регионе). Если у вас после сбора урожая есть более 30 дней безморозного периода, то, безусловно, стоит защитить кусты и сохранить здоровой надземную часть куста. В период после сбора урожая оидиум и милдью – основные враги на винограднике. Лучшими вариантами опрыскивания для послеуборочной обработки являются средства для защиты поверхности с минимальным риском развития резистентности патогенов или вообще без нее.
Примеры фунгицидов с низким уровнем возникновения резистентности для применения на виноградниках после уборки урожая:
Послеуборочное внесение удобрений
Мы часто читаем, что вносить удобрение на виноградники нужно только на определенных стадиях роста и развития виноградного растения (фенологических фазах), чтобы растение максимально эффективно могло усвоить внесенные удобрения. Например, внесение азотных или калийных удобрений должно быть стратегически рассчитано так, чтобы оно совпало с периодом активного роста корней – например, до цветения или сразу после сбора урожая. Небольшие дозы азота после сбора урожая (то есть от 5 до 10 единиц на акр) обычно применяются в качестве поддерживающего удобрения на виноградниках для компенсации азота, потерянного при сборе урожая. Мой совет – применять удобрения только в случае необходимости, основываясь на результатах ваших испытаний растений, урожайности и визуальном наблюдении за ростом и развитием винограда. При внесении удобрений после сбора урожая убедитесь, что у ваших лоз есть достаточно времени, чтобы удобрение могло усвоиться и ассимилироваться в структурные элементы куста винограда.
Минимальный безопасный срок внесения удобрений в послеуборочный период составляет 30 дней до ожидаемого листопада. Наилучший метод внесения удобрений после уборки урожая – либо через систему капельного орошения, либо путем внекорневой подкормки (например, в баковой смеси с фунгицидами, которые вы решите применить после сбора). Если вы планируете делать корневую подкормку, то надо помнить, что при таком способе внесения растворимые удобрения поглощаются медленнее и их усвояемость и скорость перемещения к корням зависит от количества, поэтому они менее надежны. Медленно усваивающимся, но очень хорошим удобрением в послеуборочный период является, несомненно, компост. Именно компост лучше всего применять после сбора урожая.
Общие рекомендации по применению удобрений после уборки урожая:
С помощью капельного орошения: азот (жидкое удобрение UAN-32, растворимый сульфат аммония), калий (тиосульфат калия), гуминовую кислоту (гуматы для улучшения структуры почвы), микроэлементы (и их различные их комбинации). Применяются следующие микроэлементы: бор (борозоль, бура, солюбор), цинк (сульфат цинка, хелатный цинк), смеси микроэлементов (различные составы любых производителей).
Компост: если есть необходимость в нескольких удобрениях и добавлении органических веществ в почву, то компост является хорошим вариантом. Лучшее время для применения компоста – между сбором урожая и листопадом.
Орошение
Не забывайте продолжать проводить орошение виноградников, если вы занимались этим вегетационный период, и ваш виноградник не получает достаточного количества осадков в период после уборки урожая. Потребность у виноградного растения в воде в послеуборочный период меньше, чем летом при полной нагрузке кустов урожаем, однако корни должны получать влагу, чтобы иметь возможность поглощать питательные вещества из почвы, тем самым максимизировать зимостойкость растения. Если у вас нет датчиков влажности почвы, на которые вы можете ориентироваться, я советую вам сделать подкоп на глубине не менее 30-45 см под капельницей и на ощупь проверить влажность почвы. Также может возникнуть необходимость в поливе в отсутствие дождя во время периода покоя (прим.* – в зоне неукрывного виноградарства). Время полива в период покоя обычно менее частое, но более продолжительное; исключения могут быть на мелководных, песчаных или чрезмерно дренированных почвах. Более длительные периоды орошения в период покоя также могут помочь выщелачиванию почвы, если это является проблемой на вашем участке.
Совет: после сбора урожая при подаче азота через капельную систему ограничьте его применение 5-7 единицами фактического N на акр, чтобы избежать чрезмерного роста в период, когда виноградники находятся в состоянии покоя (особенно важно в тех районах, где существует риск повреждения растений в зимний период).
Уход за молодыми бесшпалерными виноградниками (для неукрывной зоны виноградарства)
Удалите посадочный кол: в зимний период нет необходимости держать пластиковый припосадочный кол на ваших молодых посадках. Кол (пластиковая трубка) в течение дня действует как мини-теплица: нагреваясь, она может отдавать тепло растениям, что может вызывать активацию вегетационных процессов у молодых растений в течение дня, а затем ночью могут наблюдаться холодные температуры или даже мороз. Этот процесс нагревания и внезапного охлаждения стволов может привести к повреждению флоэмы и в крайних случаях даже ксилемы. Я предлагаю снять припосадочный кол до первого сильного мороза. 1 октября – хороший общий срок для удаления припосадочных колов. При использовании припосадочных колов, сделанных из прессованной бумаги, удаление их не является столь критичным, поскольку они не создают такой же парниковый эффект, как пластиковые трубки.
Формирование кустов (для неукрывной зоны виноградарства)
Борьба с болезнями на неплодоносящих молодых виноградниках
Если вы сажали виноградник в этом или в прошлом году, не забывайте соблюдать осторожность, применяя средства защиты растений в зависимости от погодных условий. Период от середины до конца вегетационного сезона – это период, когда большинство молодых посадок подвержены заражению грибковыми возбудителями болезней, поэтому будьте осторожны, чтобы не пропустить этот момент и не запустить ситуацию на молодом винограднике, что в последствии может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии кустов винограда. себя. Несмотря на то, что на молодых виноградниках нет урожая, который может погибнуть от болезней, нецелесообразно переносить инокулят возбудителей заболеваний на следующий сезон, тем самым увеличивая инфекционный фон.
Отчеты и планирование на следующий год
Каждый сезон наполнен новым опытом обучения. Время в период сразу после сбора урожая идеально для того, чтобы просмотреть и проанализировать свои записи по винограднику за сезон, чтобы увидеть, что сработало, что пошло не по плану и какие моменты нуждаются в улучшении на следующий год. Составьте список возникших за сезон проблемных моментов, которые нуждаются в улучшении на вашем винограднике, и ваш план по изменению ситуации и планы как вы будете реализовывать эти изменения, а затем отметьте это на календаре, чтобы принять меры в следующем году.
Совет: Создайте одностраничную сводку прошедшего сезона по каждому вашему сорту, включая основные фенологические фазы (даты распускания почек, цветения, образования ягод, смыкания ягод в грозди, начала и полного созревания ягод, сбора урожая). Запишите основные виды деятельности на винограднике, которые вы выполняли каждый месяц, а также проблемы с вредителями и болезнями, с которыми вы сталкивались в разное время. Это позволит разместить всю основную информацию по вашему винограднику в одном месте для быстрого ознакомления в следующем году.