что делать с лисичками на зиму
Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка
Польза лисичек для человека
Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.
Как растут лисички
Мякоть грибов содержит химаннозу, являющуюся натуральным полисахаридом. Вещество прекрасно борется с паразитами, поэтому лисички практически никогда не поражают черви: употребляя лисички в пищу, можно избавиться от глистных инвазий в желудочно-кишечном тракте.
Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.
Консервация: подготовительный процесс
Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
Маринование лисичек
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
Заготовки в банках
Маринованные лисички с лимоном:
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Заморозка лисичек на зиму
Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов
Сушка лисичек на зиму
Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.
Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.
Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.
Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео
Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты
Варианты приготовления
Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:
В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.
О лисичках
Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.
В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.
Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:
По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.
У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.
Подготовка лисичек к консервированию
Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.
Порядок действия таков:
Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.
Заморозка грибов лисичек
Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.
Жарка
Маринование лисичек
Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.
Рецепт лисичек с уксусом
Порядок действий, как мариновать лисички таков:
По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:
Маринованные лисички с маслом
Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:
Готовится вкусность в такой последовательности:
Маринование без уксуса
В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.
На килограмм лисичек нужно взять:
Порядок приготовления следующий:
Соление лисичек
Холодный способ соления лисичек
Последовательность соления такова:
Горячий способ соления
Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.
Ингредиенты на один килограмм лисичек:
Икра из грибов лисичек
Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:
Солянка из лисичек
Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:
Готовится эта вкуснятина в таком порядке:
Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:
Видео — приготовление грибной икры из лисичек
Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.
Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты
admin 11.09.2018 6,346 Просмотр
Лисички – один из популярных и любимых видов грибов, произрастающих в среднерусских лесах
Польза лисичек для человека
Лисички содержат полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, а также комплекс витаминов А, В, С, Д, РР. Имеют желтую мякоть и приятный запах. Благодаря ароматическим веществам грибные блюда получаются вкусными и яркими. Помимо вкусовых качеств, лисички используются в лечебных целях: содержащийся в них оргостерол, поможет почистить вашу печень. Лисички употребляют как антибиотики. А большое содержание в них полисахарида хиноманнозы поможет кишечнику избавиться от гельминтов.
Независимо от того, в каком виде вы заготовите впрок лисички, они не нанесут вреда вашему здоровью, так как у них нет противопоказаний.
Консервация: подготовительный процесс
Первым делом нужно:
Консервация: методы и рецепты
Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.
Соление лисичек
При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.
Соление лисичек
На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.
Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:
Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом
Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом.
Предлагаем некоторые простые рецепты.
Лисички маринованные. Рецепт 1
Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.
Лисички маринованные
Как заготовить лисички на зиму — 5 лучших рецептов
Ярко-желтые лисички в народе называют лесным золотом не только из-за красивого цвета, но и из-за пользы для организма. Уникальность их в том, что благодаря хитинманнозу, находящемуся в их составе, они не бывают червивыми и являются прекрасным средством против паразитов. Лисички помогают улучшить зрение, очистить организм, повысить иммунитет, снять воспаления. О пользе «лесного золота» я расскажу подробнее в конце статьи.
Маринованные лисички на зиму — лучший рецепт на 1 литр воды
Если любите маринованные заготовки с уксусом, то лисички для этого вполне подойдут. Очень красиво смотрятся в баночке их желтые волнистые шляпки. И если приготовить вкусный кисло-сладкий маринад, то закуска получается отменная.
Нам понадобится:
Приготовление:
Грибов может быть сколько угодно, маринад готовьте в зависимости от их количества. А все ингредиенты для засола я даю на 1 литр воды.
1.Собранные дары леса сначала перебираем, срезаем поврежденные места. Работа облегчается тем, что лисички не бывают червивыми. Значит остается очистить их от земли и мусора.
3. Откидываем варево на дуршлаг, даем воде стечь, можно промыть теплой водой. Таким образом мы убираем лишний мусор вместе с пеной и водой.
4. Для маринада кипятим воду, кладем соль, сахар и пряности. Воду доводим до кипения и бросаем в нее лисички.
6. Раскладываем заготовку по чистым банкам. Маринадом и грибами заполняем банку до самого верха, вода даже может выливаться немного.
7. Заготовки я непременно стерилизую для большей безопасности. Кипятим банки с заготовками в кастрюле с горячей водой примерно 10-15 минут. Крышки ненадолго бросаем в кипящую воду и кипятим 5 минут.
8. Достаем из кастрюли баночки, плотно закручиваем крышками. Закуска готова! Остается набраться терпению когда появится повод насладиться вкусной закуской.
Как заготовить сушеные лисички в домашних условиях
Сушить можно несколькими способами, подробно о них я рассказывала в этой статье. Самый распространенный из них — с помощью духовки.
Противень застилаем бумагой для запекания и выкладываем сырье на него. Сушим при температуре 50 градусов около 2 часов, затем температуру увеличиваем до 60 градусов и оставляем еще на 2 часа. После чего снова убавляем жар до 50 и сушим до готовности. Дверца духовки должна быть открытой, а если у вас плита с конвекцией, то при закрытой дверце должен быть включен этот режим.
В процессе можно менять этажи местами для более равномерной сушки на всех поддонах.
Самым экологичным и старинным способом, пожалуй, является сушка на нитке или солнце. Но тогда время заготовки увеличивается до нескольких суток. Обязательное условие для этого способа — хорошее проветривание и сухой воздух.
Готовые лисички должны быть довольно упругими, не ломаться, но в то же время не должно остаться влажных кусочков, иначе это чревато плесенью.
Хранить грибной порошок лучше всего в сухой стеклянной посуде до 1 года.
При сушке их вес уменьшается в 10 раз, то есть из 1 кг сырых грибов получается 100 гр. сушеных. А если приготовить из них порошок, то объем уменьшается еще в 2 раза. Это удобно, если хотите сэкономить место на кухне.
Такую ароматную приправу можно и нужно добавлять во все первые и вторые блюда и для профилактики заболеваний и для аромата.
А если смешать лисички с сушеными травами (петрушкой, укропом, тимьяном и др.), сушеным чесноком и перцами, то получится отменная приправа для многих блюд.
Правильно замораживаем лисички (чтобы не горчили)
Прекрасно сохраняются все полезные свойства лисичек при заморозке. Но нужно знать некоторые тонкости этого способа.
Перебираем собранный урожай, чистим шляпки и ножки.
В кастрюлю наливаем воду, забрасываем сырье, немного солим и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим, периодически снимая пену, в течение 15 минут.
Затем лисички откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Из замороженных заготовок готовим супы, начинки, гарнир. И необязательно их заранее размораживать. Достаточно перед готовкой залить ненадолго горячей водой.
Видео о том, как приготовить жареные лисички в банках
Грибы, жареные на сковороде, прекрасно можно сохранить в банках на зиму. Для этого важно использовать свежее сливочное или растительное масло. А весь процесс приготовления можно посмотреть в этом видео.
Удобно открыть такую баночку готовых жареных лисичек и быстренько приготовить вкусное блюдо с картошкой или макаронами.
Простой рецепт соленых в банках лисичек
https://youtu.be/kKfTSOcJDV4
Ингредиенты:
Приготовление:
После того, как лисички почистим и промоем, выкладываем их в банки или другую посуду в определенной последовательности.
1, На дно банки бросаем часть соли и веточки укропа.
Конечно же, не переусердствуйте, чтобы не получилась каша.
3. Далее кладем кусочки листьев хрена, снова лисички и зонтики укропа. И снова пересыпаем солью, кладем листья хрена. И еще раз руками уплотняем грибную массу.
4. Сверху расправляем листья хрена. Лисички должны дать обильный сок, который должен покрыть их.
Можно вырезать по нужному диаметру круги от крышек для сметаны. Можно использовать другие крышки или годные для этого поверхности.
Сверху, если позволяет тара, желательно водрузить какой-нибудь тяжелый груз.
Польза лисичек для организма человека
Самое ценное и неповторимое — это хитинманнозы, благодаря которым их организма выводятся паразиты и очищается организм человека. Употребление порошка из сушеных грибов является самым щадящим средством от глистов.
Витамин D, который очень важен для иммунитета, поддержания деятельности щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний и нормализации артериального давления, в большом количестве содержится в лисичках, а 100 грамм могут покрыть суточную норму витамина D.
Ученые обнаружили, что лисички способствуют уменьшению холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Если у вас низкий гемоглобин, анемия, то стоит не забывать о «лесном золоте».
А кроме того, благодаря большому количеству белка и клетчатки, их можно отнести к диетическому продукту, который способствует снижению веса.
Но есть и противопоказания для употребления лисичек. Они могут вызвать аллергические реакции, не рекомендуются детям до 3 лет и беременным. Страдающим гастритом, панкреатитом нужно осторожно употреблять их.
Ну а в целом, если у нас на столе появилось «лесное золото», то смело используйте его в пищу, заготавливайте на зиму, сушите и перемалывайте в полезный порошок, готовьте настойки.
Если природа нам дает такие прекрасные дары, грех этим не воспользоваться. И постараемся сохранить, чтобы хватило до следующего урожая.
Рецепты для заготовки лисичек на зиму: заморозка и консервация
Грибы лисички – это не просто возможность приготовить вкусное блюдо. В отличие от других грибов, они насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Поэтому, если у вас есть возможность, употребляйте их круглый год, чтобы предотвратить ухудшение зрения и улучшить работу печени. В нашей статье мы расскажем, как осуществляется заготовка лисичек на зиму, тем более что есть масса простых рецептов консервирования этого вкуснейшего продукта.
Что нужно знать о лисичках
Лисички произрастают в большинстве российских лесов довольно длительный период, их сбор и процесс консервации может начаться летом, а закончиться поздней осенью.
Подготовка лисичек для заготовок на зиму
Маринованные лисички
Чаще всего в качестве консервации на зиму хозяйки предпочитают маринование грибов. Это простой и быстрый способ получения вкусного зимнего блюда из лисичек. Классический алгоритм приготовления маринованных грибов по разным рецептам одинаков и отличается только составом маринада и использованием набора пряностей. Попробуем сравнить несколько рецептов таким образом, чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящий.
Консервирование лисичек будет производиться в следующем порядке:
А теперь – рецепты маринадов, рассчитанных на 1 кг лисичек:
Классический:
1. 100 мл воды, сок 1 лимона, 100 мл уксуса, 2 ст.л. масла растительного, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, соль, перец черный горошек.
2. 100 мл воды, 125 уксуса, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 2 лавра, 4-8 горошин черного перца, гвоздика по желанию.
Совет. Если любите острые блюда, можно положить в маринад немного красного стручкового перца без семян. Кроме этого, можете поэкспериментировать с такими пряностями как кардамон, бадьян, корица, которые тоже применяются при мариновании лисичек.
Рецепты засолки лисичек
Чтобы получить отличную закуску или полуфабрикаты для приготовления грибных блюд зимой, можно лисички просто засолить, как огурцы или помидоры. Они получатся солененькие, хрустящие и ароматные. В лисичках нет горечи, присущей некоторым другим грибам, поэтому их не нужно вымачивать длительное время в воде, а можно сразу делать заготовки. Для засолки лисичек на зиму нужно будет использовать 3-4 % каменной соли от общего количества грибов. Солить лисички можно не только в банках, но и в эмалированной (ни в коем случае не алюминиевой) посуде или бочке.
Заморозка лисичек на зиму
Не забывайте о том, что, как и у большинства продуктов, у грибов ухудшаются вкусовые качества при повторной заморозке, так что лучше упаковывать их в морозилку порционно, одна заготовка на одно приготовление пищи.
Блюда из замороженных таким образом лисичек ни в чем не будут уступать тем, которые были приготовлены летом из свежих.
Готовьте на здоровье, радуя своих близких и друзей!