что делать с лещом и подлещиком

Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещикомДоступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Лещ в духовке с картошкой

Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Жареный лещ – простой рецепт

Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Как приготовить икру леща

Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.

Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты приготовления леща с фото

По вкусовым качествам лещ не уступает щуке, судаку, окуню. Хотя вкус его мяса зависит от многих факторов: вес, возраст, сезонность, ареал обитания. У крупных особей, выуженных из чистых водоёмов с густой растительностью, мясо нежное, с приятным сладковатым привкусом. Мелкие лещики более суховаты и слегка пресноваты — в них меньше жира.

Мясо леща обладает ценными пищевыми свойствами, благодаря уникальному составу. Очень ценится диетический жир лещей, содержащий полиненасыщенные кислоты. Его уникальные свойства способствуют очищению сосудов, расщепляют холестериновые бляшки, предотвращают сердечные и многие другие заболевания.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как приготовить леща

В кулинарии блюда из леща используются не только в повседневной трапезе. Эта рыбка вполне может стать украшением банкета, смотря как приготовить леща. Например, нафаршировать и запечь в духовке. Или выложить в центр стола янтарные кусочки балыка, либо нанизанный на шпажки шашлык с цветными овощами и листиками зелени. Такие яства всем придутся по вкусу.

Проще всего рыбу пожарить на сковороде в виде целых мелких тушек. Более крупных особей предварительно режут кусочками. Можно жарить чистое филе, удалив хребет с костями. Причём не только на сковороде, но и на гриле, на решётке мангала.

Лещей маринуют и консервируют в масле или томате. Тушат, готовят в мультиварке и духовке. Коптят, солят, вялят. Варят уху, разнообразные рыбные супы. Используют в салатах и заливных блюдах. Подают в виде закусок и паштетов.

Рыбка отлично сочетается с крупами и овощами. К ней подходят многие приправы, зелень и специи, позволяя разнообразить вкус однотипных, часто готовящихся блюд. Фарш из лещей сгодится на пельмени, котлетки, тефтели, используется в качестве начинки для пирогов.

Чищеные свежие лещи без проблем 2-3 дня сохранятся на холоде. Солёная и консервированная рыбка хранится намного дольше. Замороженные тушки не теряют пищевых свойств на протяжении 3-4 месяцев.

Все популярные блюда из леща с фото

Далее Вы можете ознакомиться со списком рецептов. К каждому прилагается фото и даётся краткое описание. В названии блюда скрыта ссылка, нажав на которую, легко перейти на страничку с подробным описанием приготовления данного блюда.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Два рецепта приготовления леща — в обыденный день и праздничный вариант запекания лещей в фольге.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Блюда из фаршированного леща. Очищенную рыбку солят и дают полчаса полежать, чтобы соль впиталась в тушку. Затем брюшко начиняют лесными или культурными грибами, предварительно обжаренными с лучком и морковью. Запекают в духовке под майонезом, вставив в боковые надрезы дольки лимона и листики зелени.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как приготовить леща в кастрюле мультиварке — общие советы и два рецепта приготовления блюд из леща:

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Первые блюда из леща. Как варится вкусная уха. Полезные советы по приготовлению. Как осветлить бульон и загустить его с помощью сырого яйца. Вкусные добавки к ухе — свежая зелень, томатная паста, сливки или сметана. Заправка ухи обжаренными в масле овощами или перекрученным свежим свиным салом с чесноком.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как готовится жареный лещ. Рецепты приготовления с фото: традиционный; в соусе из чеснока и сметаны; с картошкой и луком. Как правильно запанировать рыбку перед её обжариванием на сковороде. Как легко из обычного будничного блюда сделать праздничное, добавив всего несколько ингредиентов при жарке рыбы.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Приготовление кушаний из котлетного фарша, полученного перемалыванием леща вместе с луком и костями. Котлеты с начинкой из сливочного масла, с добавлением к фаршу моркови, хлеба, специй и зелени. Способы доведения обжаренных котлет до готовности: на пару, в духовке, в кастрюле с бульоном, соусом или вином.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Блюдо из сырого леща, заимствованное из корейской кухни. Основными (обязательными) ингредиентами, присутствующими почти в каждом рецепте, являются: уксус, соевый соус, рубленный чеснок, острый перец, жгучие приправы. Заливка кипящим постным маслом завершает процедуру приготовления острой закуски.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как делается шашлык из леща — рецепт приготовления с фото. Как сделать маринад для рыбы, ингредиенты для маринования, оптимальное время выдержки рыбы в маринадной заливке. Подбор древесины, правильное замачивание щепы. Технология запекания рыбы на решётке над углями. Варианты подачи шашлыка к столу.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как в домашних условиях сделать заготовки леща впрок, если предстоит обработать крупную партию рыбы. Варианты:

1) Приготовление консервов на сковороде с последующей раскладкой тушёной рыбы по банкам.

2) В духовке (в автоклаве), когда сырая рыбка укладывается в банки, и они стерилизуются несколько часов.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как сделать вкусный прозрачный балычок в домашних условиях. Как разделывается рыбка, предназначенная для балыкования. Способы засолки рыбы перед сушкой. Оптимальное время выдержки рыбы в рассоле под гнётом. Промывка рыбы и вымачивание. Развешивание для просушки. Лучшие условия для вяления балыка.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Блюдо из леща для любителей подсушенной рыбки. Отличается от предыдущего варианта (от балыка) тем, что вялится не спинная часть, а небольшие по размеру целые тушки рыбы. Мелких лещиков обычно вялят даже не потрошёными, рыбины покрупнее обязательно потрошат, солят, затем вялят до нужной кондиции.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как правильно подготовить рыбку к обработке дымом. Предварительная засолка лещей. Выбор коптильни и дров. Технология холодного копчения — соблюдение температурного режима и оптимального времени. Для чего необходимо дать вызреть рыбке после завершения процесса копчения. Упаковка и сохранность лещей.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как приготовить леща, обрабатывая его горячим дымом. Подготовка рыбы к копчению — чистка, разделка, засолка, промывка, подсушивание. Варианты коптилен, как соорудить коптильный аппарат самостоятельно. Подробное описание процесса горячего копчения рыбы. Вызревание лещей. Подача копчёной рыбки к столу.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как безопасно засолить икру в домашних условиях. Простые и более сложные способы получения солёной икорки. Посол икры в мешочках и засолка икры, высвобожденной из плёнок. Сухое соление — натирание рыбы крупной солью. Мокрая засолка — выдерживание рыбки в крепком тузлуке, состоящем из воды и соли.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Блюда из перемолотого леща в виде котлет удобны тем, что так лещ готовится с костями. После двукратного перекручивания тушек через мясорубку в фарше и изделиях из него совершенно не чувствуются косточки. Остаётся для разнообразия добавить к фаршу другие продукты, сформовать котлеты, обжарить на сковороде.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как приготовить икру леща, просто пожарив её на сковороде. Варианты:

На данной странице представлена рыбка лещ. Рецепты приготовления блюд из леща, а также список рецептов из всех других видов рыб Вы можете увидеть, заглянув в раздел «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Готовим леща вкусно и быстро: только лучшие рецепты

Рыба просто необходима нашему организму. И если судьбой был ниспослан свежий улов, дело за малым. Осталось узнать, как приготовить леща.

На мангале

Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.

Время подготовки – 10 мин

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 8

Котлеты

Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.

Время подготовки – 20 мин

Время готовки – 20 мин

Количество порций – 6

На гриле

На гриле рыба получается ароматная и нежная. Обязательно нужно попробовать вкусную закуску, приготовленную на костре без лишних изысков.

Белки – 15.6 жиры – 5,5 углеводы – 0,2 калории – 113,1 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 2 часа

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 4

Сочное филе с грибами

Время подготовки – 30 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

В духовке с помидорами

Стоит побаловать своих близких вкуснейшим лещом тушеным в помидорах. Жалеть не придется. Максимум пользы получается извлечь из рыбы, запекая ее в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении.

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 4

С квашеной капустой

Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.

Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 6

Без костей

В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

В мультиварке в сметане

Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.

Время подготовки – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

Рецепт фарша

Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.

Время подготовки – 40 мин

Количество порций – 6-8

Кусочками на сковороде

Жареные кусочки отменного качества с хрустящей корочкой снаружи, сочные внутри выглядят аппетитно.

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 4-6

Маринованный

В домашних условиях вполне реально замариновать леща. Придется потрудиться, но необычайный вкус такой рыбки того стоит.

Время подготовки – 1 сутки

Время готовки – 15 минут

Количество порций – 6

Фаршированный

Изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Необычные сочетания запеченного в духовке фаршированного леща пробуждают аппетит. Секреты приготовления сытного деликатеса хозяйкам на заметку.

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6-8

Запеченный в духовке, необыкновенно вкусный лещ – отличное украшение любого стола!

Источник

Как приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

Эта рыба считается очень вкусной и сытной. Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья. Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное. Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Для приготовления необходимо:

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Для того чтобы его сделать, потребуется:

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Что можно приготовить из леща

Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты, по которым рыбу запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде, тушат в мультиварке или варят рыбный суп.

В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком
Из леща получается хороший наваристый бульон, несмотря на небольшую калорийность

Важно! Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.

Небольшие хитрости

Главный секрет леща без костей

Для начала рыбу нужно почистить обычным способом, удалив чешую, потроха и голову. А вот затем следует сделать главное: надрезать тушку поперек так, чтобы мясо прорезалось, а хребет остался неповрежденным. Надрезов должно быть много, их число меряется на десятки. Надрезать рыбу нужно с обоих боков.
Затем подготовленные тушки можно жарить обычным способом, запанировав в муке. При жарке горячее масло глубоко проникает в надрезы, размягчая мелкие кости. Они, конечно, не исчезают, но становятся мягкими и легко прожевываются. Подобный эффект известен всем по рыбным консервам в масле промышленного производства.

Дополнительные тонкости жарки

Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне).

Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.

Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.

Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.

Что делать с очень костлявой рыбой. Способ, который позволит ее есть даже детям

Без сомнения, рыба – очень полезна, она содержит необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Они нужны как взрослым, так и детям. К тому же она очень вкусная (при правильном приготовлении).

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

И многие бы с удовольствием кушали рыбу и давали ее детям, если бы кости. В некоторых сортах рыбы костей так много, и они до того мелкие, что пропадает всякое желание употреблять ее в пищу. Тем более давать детям, так как, застрявшая в горле кость, способна не только доставить дискомфорт, но и нанести более серьезные проблемы. Тем более, если от рыбной косточки пострадал ребенок.

И все-таки, есть способ, который позволяет приготовить даже самую костлявую рыбу так, что косточки в готовом продукте, даже в супер костлявом подлещике, совершенно не чувствуются.

Как готовить костлявую рыбу

Кроме того, надрезы должны быть достаточно глубокими, доставать практически до самого хребта. Только это позволит мелким косточкам пропечься до необходимой мягкости, чтобы они совершенно не чувствовались.

Затем рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке или панировочных сухарях. Дальше на сковороду, с разогретым подсолнечным с маслом нужно выложить репчатый лук, порезанный полукольцами. И практически сразу рыбу.

Обжарить рыбу с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, немного потушить. Потушить рыбу можно после того, как все рыбки будут пожарены. Просто затем их сложить все вместе в сковородке и накрыть крышкой, буквально на 3 – 5 минут.

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

После такого приготовления можно не переживать, что Вы или Ваш ребенок пострадает от мелкой рыбьей косточки, которая так и норовит застрять в горле. У рыбы, приготовленной таким способом мелкие косточки просто исчезают, так как полностью провариваются, становясь мягкими-мягкими.

Как разделать и приготовить леща, чтобы не чувствовались кости

На этот вопрос ответить просто: запекайте его целиком и в духовке. Готовка целого леща (запекание в шкурке) имеет для нас одно важное преимущество: избавление от назойливых костей.

Когда мы готовим его в таком виде в духовом шкафу, а затем снимаем шкурку с одной стороны рёбер и позвоночника, то все косточки становятся видны, как на рентгене. Вы сразу же можете их с лёгкостью убрать, и подать к столу уже совершенно «чистое» рыбное блюдо, которое каждый сможет есть без сложностей.

Секреты запекания леща в духовом шкафу: мифы и реальность

Как вы уже убедились, сделать блюдо из леща в домашних условиях вкусным и таким, чтобы кости почти не чувствовались, просто. Но для этого нужно знать всё до мелочей. О главных нюансах (чистке и готовке) мы поговорили, теперь можно разобраться и в деталях, без которого идеальным результат не получится.

Многие считают, что надрезы на поверхности рыбной тушки сделают кости менее чувствующимися, но это не совсем так. Если вы сделаете глубокие порезы и разрежете кости, то их станет ещё больше, и эффект получится, скорее, обратным.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке

Потребуются следующие продукты:

что делать с лещом и подлещиком. Смотреть фото что делать с лещом и подлещиком. Смотреть картинку что делать с лещом и подлещиком. Картинка про что делать с лещом и подлещиком. Фото что делать с лещом и подлещиком

Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге:

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *