что делать с кожурой граната
Чем полезны корки граната
С приходом холодов на прилавках появляется уникальный по своим лечебным свойствам продукт — гранат. Все, что входит в состав фрукта, а именно — кожура, мякоть, косточки граната — представляет собой целую сокровищницу целебных свойств, многие стручки граната выбрасываются. И совершенно напрасно. Чем же полезны корки граната?
Корки граната: состав
Ученые разных стран изучают химический состав кожуры граната. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната в два раза превосходит семена граната по содержанию антиоксидантов.
Содержащиеся в нем вещества можно разделить на основные группы:
Танины и катехины, относящиеся к танинам, составляют около 30 процентов полезных веществ в коже. Именно они вызывают вяжущий эффект и кислинку.
Следует упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.
Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из кожуры граната благотворно влияет на работу сердца.
Урсоловая кислота наиболее богата в коже. В корках также содержатся лейцин, лизин, треонин, витамины Е, группа В.
Полезные и лечебные свойства
Вред и противопоказания к употреблению
Средства с кожурой или порошком граната могут серьезно навредить организму человека.
Перед их использованием нужно знать основные противопоказания:
Не рекомендуется одновременное употребление отваров с гранатом и антигистаминными препаратами.
Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать средства во время беременности.
Кормящим мамам лучше воздержаться от использования продуктов с кожурой граната, так как в противном случае у плода может сознательно развиться аллергическая реакция.
Самые опасные вещества, содержащиеся в кожуре граната, — это алкалоиды (органические щелочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.
Отвары граната можно давать детям только в небольших дозах. При проявлении какого-либо побочного действия (тошнота, рвота) прием необходимо прекратить.
Как правильно заготовить шкурки граната
Заготовку лекарственного сырья рекомендуется проводить осенью при массовом созревании гранатов. Выбирать нужно плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений. Тон кожи граната должен быть темно-красным.
Отвар из гранатовых корок
Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанный на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.
Настойка на гранатовых шкурках
Как и во всех рецептах настойки, ингредиенты должны быть хорошего качества. Гранатовые корочки без наростов, повреждений. Алкоголь — разбавленный спирт, водка, самогон очищенный.
Настойка на корках граната получается ароматной, приятной на вкус.
Шаг 1. Удалить белый слой корок граната и промыть под проточной водой.
Шаг 2. Гранатовые корки выложить в банку и залить спиртом. Добавить сахар по вкусу. Закрыть банку. Оставить настаиваться на 2-3 недели (банку периодически встряхивать).
Шаг 3. Настоящий напиток процеживают, разливают по бутылкам.
Теперь настойка на корках граната готова.
Сушка гранатовых корок для чая
Из кожуры граната заваривают ароматный и полезный чай, который не только хорошо утоляет жажду, но и предотвращает развитие многих заболеваний.
Как заваривать чай
Пить его следует горячим и, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после того, как он остынет до 30 градусов.
Как приготовить гранатовый порошок?
Сделать это достаточно просто. Нужно удалить внутреннюю белую часть кожуры граната — она горькая и не подходит для таких целей. Но не стоит спешить ее выбрасывать. Сушить корочки на солнце или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Измельчить на мясорубке или в ступке с пестиком. Поместить в темную емкость (например, бутылки из темного стекла) и поставить в прохладное место.
Этот домашний порошок — отличный источник бета-каротина, калия, фосфора и кальция.
Сколько можно хранить без потери полезных свойств?
Если продукт приготовлен по всем правилам, его можно хранить в таком виде несколько лет. С ним ничего не может случиться, и он не теряет никаких полезных свойств. Хранить в темном, защищенном от света месте. Прекрасно подойдет подвал или подпол (если это частный дом). В квартире достаточно темного места. Можно хранить в морозильной камере при необходимости и при наличии свободного места.
Способы использования гранатовых корок
Корки граната активно используются не только для приготовления отваров и настоек, но и в косметологии, народной медицине и кулинарии.
В косметологии
При регулярном употреблении чая из кожуры граната, можно почувствовать изменения во внешности. Польза — здоровье, состояние кожи улучшится, морщинки станут менее заметными.
Кожура граната естественным образом увлажняет, уравновешивает pH кожи и защищает ее от загрязнения окружающей среды и химических токсинов.
Для волос
Для кожи
Благодаря высокому содержанию витамина С маски с экстрактом корки граната обладают антивозрастным действием, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток.
Каждое утро и вечер можно очищать лицо ватным тампоном, смоченным отваром из кожуры граната. Такой метод является профилактикой от пигментных пятен, прыщей и улучшает цвет лица.
Порошок из кожуры граната можно использовать в качестве скраба для тела, добавив его в гель для душа или смешав его с медом или кремом. Это средство успешно борется с целлюлитом.
В медицине
Любителям сочных гранатов уже нельзя выбрасывать кожуру. Эта часть плода подходит для приготовления натуральных лекарств от многих болезней.
Против глистов
В струпе содержится большое количество алкалоидов, которые могут полностью уничтожить паразитов и вывести их из организма. Самодельное антигельминтное средство можно получить, сделав отвар на воде.
Против воспаления
Для борьбы с воспалениями, вызванными инфекционными заболеваниями, полезно использовать концентрированный настой. Его можно применять как противовоспалительное средство при проблемах почек, печени, суставов, ушей и половых органов.
Против диареи
Порошок граната убережет от диареи, лучше всего приготовить его заранее, чтобы при возникновении проблем он был под рукой. Для этого шелуху сушат в темном месте, периодически переворачивая, а затем измельчают на кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Полученный продукт хранится в бумажном пакете.
От повреждения кожи
Кожура граната способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.
Против кашля
В народной медицине гранат используется при заболеваниях дыхательных путей. Из него делают домашние таблетки, избавляющие от боли в горле и кашля.
При воспалении полости рта
Экстракт корки граната часто содержится в зубных пастах и порошках. Устраняет неприятный запах и воспаление.
С кровотечением
Очень неприятно сильное кровотечение в критические дни. Справиться с этой проблемой поможет изделие из кожуры граната.
Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подслащивать сахаром или медом, особенно когда вы предлагаете это натуральное лекарство детям. Для лучшей сохранности лекарственных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовая ложка на 0,5 литра.
В кулинарии
В кулинарии сушеные и измельченные корки граната в малых дозах добавляют в выпечку, десерты, используют для приготовления соусов, маринадов для мяса, курицы, рыбы. Они придают блюду специфический аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус.
Для укрепления иммунитета и бодрости.
Корка граната обладает лечебными свойствами даже в виде чая. Для приготовления горячего напитка можно использовать сухие и свежие корочки, удалив белые пленки. Для приготовления гранатового чая достаточно руками разломать сухую шелуху, измельчать сырье в порошок необязательно. Свежую шелуху можно нарезать небольшими полосками.
Заварить чай можно обычным способом, используя около 1 ч. л. сырья на 1 стакан воды. Регулярно выпивая несколько порций этого напитка в день, можно победить тревогу, стресс, депрессивное настроение. Чашка чая из корок граната, выпитая перед сном, поможет от бессонницы.
Чай из кожуры граната очень ароматный, но во вкусе напитка есть заметная терпкость. Поэтому это сырье сочетают с другими лечебными травами, лимоном, медом.
Гранатовая кожура и ее уникальные свойства
С приходом холодов на прилавках появляется уникальный по целебным свойствам продукт — гранат. Все, что составляет плод, а именно — гранатовая кожура, мякоть, косточки — представляют собой целую сокровищницу целебных свойств. Многие кожуру от граната выбрасывают. И совершенно напрасно. Сегодня мы расскажем об удивительных свойствах именно гранатовой кожуры.
Состав гранатовой кожуры
В гранатовых корках полезных веществ гораздо больше, чем в мякоти зерен или в косточках. В кожуре много разных витаминов (C, PP, группы B, каротин) и микроэлементов (железо, калий, кальций, йод, фосфор).
Кожура граната содержит алкалоиды, антиоксиданты, дубильные вещества и полифенолы. В совокупности корка граната оказывает противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действие.
Полезные свойства гранатовой кожуры
Корки граната хорошо помогают избавиться как от излишней жирности кожи, так и от ее сухости.
Для протирания жирной кожи используют специально приготовленный лосьон: 3 ст. л. измельченной кожуры заливают 1 стак. водки. Помещают в темное место в плотно закрытой посуде на 2 недели. По прошествии 14 дней раствор процеживают. Одну часть настойки разводят в 9 частях теплой воды. Лосьон готов для использования.
Для сухой кожи можно приготовить специальное масло: 3 ст. л. измельченных корок граната (лучше брать порошок) заливаем стаканом теплого растительного масла (лучше рафинированного оливкового, кукурузного, виноградного или др.). Настаивайте 5-7 дней, после чего процедите и используйте как крем.
Порошок из гранатовых корок можно добавлять в свой дневной крем (1 часть порошка и 5 частей крема). Такой крем не только уберет высыпания и снимет воспаление, но еще и окажет успокаивающее действие на кожу.
Отвар гранатовых корок поможет избавиться от перхоти. Для этого 1 стак. корок заливаем 1 л воды и варим 15 минут. Поцеживаем и разбавляем теплой водой до 3-х литров. Ополаскиватель для волос готов.
В каком виде лучше использовать гранатовую кожуру
Перед тем, как разрезать, обязательно гранат вымойте. После того, как вы очистите зернышки, кожуру вместе с белыми пленочками мелко нарежьте и высушите в духовке на среднем жару. После того, как корочки хорошо высохнут, их можно измельчить до состояния порошка и хранить в плотно закрытой сухой посуде.
Будьте здоровы! Ставьте лайк, если статья была вам полезна! Подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!
Гранатовая кожура – панацея в лечении заболеваний
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Название граната происходит от латинского определения punicus, что означает древний Карфаген, откуда он произрастает.Название граната происходит от латинского определения punicus, что означает древний Карфаген, откуда он произрастает.
История жизни граната берет начало в древнегреческой мифологии, где фрукт считался символом вечного покоя и смерти, а также, щедрости и бессмертия души. Народ Греции полагал, что гранат был воссоздан из целебной крови Диониса, божества виноделия и плодородного экстаза.
Также, согласно легенде, первое семя, из которого выросло гранатовое дерево, опустила в землю богиня любви Афродита. И долгое время на Кипре, яркий плод считался символом богини. Не обошлась без роли граната и легенда о Персефоне. Именно зерна граната не дали ей погибнуть в царстве мертвых и вновь увидеть земной свет.
В Израиле плод знаменуется национальным символом и задолго до настоящего времени, считался древом великого добра и коварного зла. По поверьям римских воинов, употребление гранатовых зерен, делало их неуязвимыми на поле битвы.
Упоминание граната в Христианстве, звучит, как символ вечной жизни, воскрешения и считался посредником Девы Марии. Искусствоведы, проводя описание картин Христа, интерпретировали гранат, как дар бессмертия. В христианской церкви, плод почитали как знак его сравнения с кровью святых.
Общие сведения о гранате
Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.
Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.
Состав гранатовой кожуры
Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.
На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.
Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:
Полезные свойства гранатовых корок
Кожура граната активно используется в народной медицине. Еще Гиппократ рекомендовал использовать гранат, как действующее средство для заживления открытых повреждений кожных покровов.
Шкурку яркого плода применяют в кулинарии. Ее заваривают вместо чая и пьют с большим удовольствием, ввиду ее целебных свойств:
Компоненты гранатовой кожуры активно борются с воспалениями, инфекциями различных штаммов патогенных микроорганизмов.
Усиление защитных свойств иммунной системы, особенно, в период активности вирусных заболеваний.
Улучшение работы почек и мочевыделительной системы. Ткани органов насыщаются кислородом, активнее выводятся токсические вещества.
Нормализует стул при диарее, не допуская обезвоживания, сохраняя питательные компоненты в кишечнике.
Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, снижая высокий уровень холестерина.
Полезно применение при нарушении оттока желчи. Целебные компоненты гранатовых корок улучшают деятельность желчевыводящих путей.
Корка яркого фрукта полезна при атеросклерозе, укрепляя стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки.
Разжижает кровь, что особенно полезно при сгущении эритроцитов и повышенном гемоглобине.
Подавляет активность атипичных клеток, снижая риск возникновения онкологического процесса.
Обладает мощным ранозаживляющим эффектом, стимулируя регенеративные свойства эпидермиса на уровне клеток.
Активно борется с глистными инвазиями и другими паразитарными микроорганизмами.
Целебные компоненты гранатовой корки помогают при болевом синдроме различной этиологии.
Аминокислоты, входящие в состав корок, способствуют увлажнению кожи, от чего эпидермис приобретает здоровый вид.
Полезно использования кожуры яркого плода и при алопеции, а также, перхоти и шелушении кожи головы. Волосяные фолликулы укрепляются, волосы становятся более ухоженными.
Сферы применения кожуры граната
Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:
Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.
Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.
Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.
Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.
Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.
Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.
Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.
Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.
Корки граната для ЖКТ
Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.
Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.
Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.
Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.
При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.
Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.
Корки граната для десен и носоглотки
Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.
Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.
Корки граната при ожогах
Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.
Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.
Другие применения корок граната
Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.
Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.
Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.
Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.
Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.
Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.
Заготовка и хранение кожуры плода
Приобрести в аптечных пунктах гранатовые корки весьма сложно. Поэтому, целесообразно провести заготовки самостоятельно. Процесс заготовки состоит из нескольких пунктов:
Выбор фрукта. Для начала, следует выбрать плоды. Желательно брать спелые гранаты среднего диаметра с яркой кожурой. Она должны быть однотонной, без каких-либо повреждений и пятен.
Этап подготовки. Плоды тщательно промыть и просушить полотенцем.
Чистка кожуры. Срезать можно всю шкурку или верхнюю часть.
Процесс сушки. Заготовленную кожуру можно высушивать под прямыми лучами солнца. Но корки обязательно стоит прикрыть, например, марлей или бинтом. Длительность сушения в среднем занимает до 7 дней.
Засушенные фруктовые корки можно хранить сроком до 4 лет. Чтобы не допустить гниения кожуры, ее желательно упаковать в бумагу и держать в темном, прохладном месте.
Шкурку можно измельчить в керамической ступке или кофемолке, для получения гранатового порошка. Хранить его лучше в стеклянных банках.
Как заваривать гранатовые корки
Из сушеных корок граната можно заварить чай, приготовить отвар или сделать настой.
Остановить диарею, поможет отвар из фруктовой корки. Порошок граната в объеме 1 чайной ложки залить кипятком. Содержимое перелить в кастрюлю и подержать на медленном огне около 20 минут. Снять с плиты и дать корочкам настояться в течение 60 минут.
Ребенку такого отвара рекомендовано давать по 10 мл каждый час до нормализации стула. Для взрослого допустима дозировка в 40 мл.
Можно использовать, и свежую кожуру. Взять примерно 15 грамм и залить горячей водой, пока она не окрасится. Настой выпить весь за один раз.
Концентрированный раствор подходит для полоскания горла. Необходимо взять 25 грамм сухих корок, залить кипятком и на медленном огне проварить около 35 минут. Отвар процедить. Полоскать ротовую полость и горло при ангине, а также, стоматите, каждые 4 часа.
Настои из гранатовых корок имеют весьма специфический, терпкий вкус. Если вы даете отвар ребенку, то можно добавить половину чайной ложки жидкого меда. Это сделает напиток очень приятным на вкус.
Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний
Для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период их массовой активности, рекомендуется применять универсальный напиток из кожуры граната. Он поможет укрепить иммунную систему и ускорит лечение гриппа, ОРЗ.
Рецепты включает в себя компоненты:
Необходимо смешать в таре мятные листики, имбирь, фруктовый порошок. Залить ингредиенты кипятком, настаивать 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить мед, лимон по вкусу.
Отвар от поноса для детей
Для приготовления отвара понадобятся только высушенные гранатовые корочки. В стакан положить 2 столовые ложки кожуры, залить сверху кипятком. Настаивать примерно 45 минут. Дозировка разделена по возрастным критериям:
Детям старше 12 лет можно давать отвар в дозировке одного стакана за один прием.
Отвар от поноса для взрослых
Настой можно применять практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но особенно он полезен при расстройстве стула. Чтобы приготовить средство, необходимо взять половину стакана фруктовой кожуры и пол литра воды.
Корочки, желательно, перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, но, можно заваривать, и целую кожуру.
Корки сложить в кастрюлю, залить сверху водой. Поставить тару на плиту и довести до кипения на медленном огне. Когда корки закипят, огонь убавить, варить еще 20 минут. Готовый раствор настаивать около 2 часов. Пить отвар по мере необходимости при диарее.
При расстройстве стула, можно выпивать по одному стакану настоя за раз. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, пью по 50 мл раствора 3 раза в день в течение 7 дней.
Отвар от паразитов
Кожура граната обладает выраженным противопаразитарным действием в борьбе с гельминтами, поражающими кишечник.
Чтобы приготовить средство от паразитов понадобится:
Ингредиенты смешать и настаивать около 6 часов. После, перелить настой в небольшую тару и поставить на плиту. Довести до кипения, затем убрать с огня и остудить. Рекомендовано принимать отвар на пустой желудок, в сочетании со слабительным средством.
Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости
Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 30 грамм сухого фруктового порошка. Залить его стаканом воды, поставить на плиту. Прокипятить, а затем, на медленном огне проварить около 15 минут. Готовый настой снять с плиты, остудить в течение 2 часов. Полоскать ротовую полость необходимо каждое утро.
Также, можно приготовить гранатовую настойку, только вместо водной основы используется спирт или водка, объемом 300 мл. Алкогольный напиток смешивается с порошком кожуры и водой. Настаивается около 5 часов. Применять средство нужно также, утром, для полоскании.
Косметические примочки с гранатовой кожурой
Отвары из гранатовых корок не только пьют при различных заболеваниях, но и изготавливают полезные косметические средства:
Также, в косметические гранатовые средства, можно добавлять жидкие витамины, ароматные масла.
Для больных десен горла и воспалений во рту
При кровоточивости десен, а также, воспалительных изменениях в ротовой полости полезно применение гранатового отвара.
Необходимо взять 25 грамм сушеных корок, залить сверху водой в объеме 250 мл. Кастрюлю с раствором прокипятить в течение 7 минут, затем, настаивать около одного часа. Процедить, полоскать 6 раз в день на протяжении недели.
При ожогах
Кожура граната обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Активные компоненты способствуют быстрой регенерации поврежденной ткани, ускоряя заживление.
При ожоговых поражениях эпидермиса применяют гранатовый сок. Его необходимо развести водой, в пропорции 1:4. Полученным раствором нужно тщательно промыть пораженную область. После, взять гранатовый порошок, посыпать им ожоговый участок.
Противопоказания и вред кожуры граната
Гранатовые корки хоть и обладают большим набором полезных компонентов, все же, есть свои нюансы, с которыми необходимо ознакомиться перед применением.
Фрукт имеет ряд противопоказаний:
Фрукт имеет в составе алкалоидные соединения, которые могут вызвать общее недомогание, рвоту, нарушения зрения. Поэтому, при применении гранатовых корок, важно соблюдать дозировку.
Вред гранатовой кожуры:
Не рекомендовано одновременно, принимать, гранатовые отвары с антигистаминными препаратами. Желательно, перед началом приема обратиться за консультацией к медицинскому работнику.
Следует воздержаться от применения настоев беременным и кормящим женщинам, поскольку у ребенка может сформироваться аллергическая реакция.
Фруктовые корки, помимо полезных компонентов, содержат щелочные соединения (алкалоиды). При неправильном приеме отваров, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы в целом.
Принимать гранатовые отвары людям, имеющим повышенную склонность к кровотечениям, следует точно придерживаться рекомендуемой лечебной дозировки.
Детям дошкольного возраста желательно давать гранатового настоя не более 5 мл до четырех раз в сутки.
Подросткам можно принимать взрослую дозировку, но при проявлении любых негативных реакций (рвота, тошнота, кожные высыпания) прием средства лучше прекратить.
Отзывы
Оставляют разные отзывы о применении гранатовой кожуры. Многие успешно принимают средство от диареи, кишечных расстройств и остаются довольны. Бытует мнение, что растворы, приготовленные на основе фруктовых корок, борются с анемическим синдромом.
Но в составе плода хоть и есть железо, но его крайне немного, чтобы бороться с патологией крови. Отвары обладают весьма специфическим вкусом, который, оценит не каждый. Но можно в настой добавить сок лимона или ложку меда, это сделает его намного ароматнее, приятнее на вкус.
Оксана, 30 лет:
После длительного курса антибиотиков, возникла диарея, с которой, не могла справиться почти месяц. В интернете прочитала положительные отзывы о гранатовых настоях. Попробовала применить на себе. Результат уже после первого применения! Буду принимать дальше, до окончания курса.
Александра, 34 года:
Принимаю, когда начинаю заболевать гриппом или ОРЗ. Лучшего средства я еще не встречала. После первого приема, наступает значительное улучшение. Также, пью гранатовый отвар для профилактики вирусных заболеваний.
Анна, 28 лет:
Я использую настои из корок граната для волос. Готовлю по простому рецепту и наношу на локоны. Пряди приобрели намного ухоженный вид, стали мягкими, а также, быстрее растут.
Светлана, 35 лет:
Гранатовые отвары даю всем членам семьи, у кого возникает проблема со стулом. Муж выпивает по стакану, а трехлетнему сыну даю по чайной ложке. Вкус, конечно, у отвара на любителя, но я добавляю в него несколько капель меда и ребенок выпивает с удовольствием.