что делать с косточкой манго когда почистил
Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания
Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?
Манго в природе
Изначально манго имеет индийское происхождение, хотя сейчас об этом помнят немногие, настолько распространено произрастание манго в странах Азии, Африки и даже в Калифорнии. Дерево манго в природе – настоящее дерево, вызывающее восторг одним своим видом. В высоту манго достигает не менее 20 метров. Примечательно и строение корневой системы манго: центральные корни уходят глубоко под землю, достигая длины до 5 метров. Такой стремительный рост не зря заложен природой, при помощи длинных корней манго имеет доступ к постоянной влаге и необходимым питательным веществами, которых в поверхностных слоях земли недостаточно. Еще одна особенность дерева манго – это его возраст. Дерево способно расти и плодоносить до 300 лет, что составит конкуренцию некоторым привычным нам представителям деревьев-долгожителей. Цветение манго – красивый процесс, заканчивающийся образованием на каждом побеге от 2 до 4 плодов. В зависимости от места произрастания и сорта манго, плоды имеют разный вес, длину, и даже окрас может варьироваться от ровного зеленого до желто-оранжевого.
Посадка манго
Выбор спелого манго
Существует два способа посадки манго: один быстрый и не очень интересный, другой более ответственный, но и наблюдение за ним намного более захватывающий процесс.
Как вырастить манго из косточки
Многие из нас, интереса ради, пихали косточки от мандаринов/апельсинов в горшки с цветами. И у многих появлялись всходы маленьких цитрусов, а у самых упорных и деревья. Совсем редко кому удавалось дождаться плодоношения (таких я не знаю).
Как показала практика, вырастить дерево можно практически из любого плода, каким бы экзотическим он ни выглядел.
Фото хороших манго не сохранилось, вот свежее, буквально позавчерашнее. Вкусовыми качествами не блистает, но для опыта пойдёт:
Как есть манго: срезаем кусок сбоку, параллельно косточке, далее режем квадратиками:
Кожуру нужно снять. Для этого с торца аккуратно ножом раздвигаем «створки», стараемся не поранить росток.
Не очень зрелая косточка, но даже она может прорасти:
1. Завернуть в салфетку и ждать, пока проклюнется росток, и появится корень:
2. Сразу запихнуть в землю и ждать, пока вырастет.
Первое надёжнее, второе тоже работает, именно так я вырастил своё первое манговое дерево. Главное угадать с расположением ростка и не положить косточку «вверх ногами».
Так выглядит проросток:
Так, как на фото выше, бывает уже из косточки, когда плод спелый (те самые Египетские манго из Вкусвилла в сезон).
Ещё несколько фоток эволюции моего первого дерева:
Так дерево в стаканчике из под кофе стояло под круглосуточным светильником с белой светодиодной лампой (это не обязательно, другие манго позже росли просто на окне, без досветки, но этот пока самый красивый). Лучше поставить на южную сторону, на хорошо освещённое место, или досвечивать, как я. Землю брал самую дешёвую из цветочного магазина «грунт универсальный».
Поливать нужно хорошо, желательно не допускать пересыхания земли и в то же время не заливать сильно.
Пересаживаем в ёмкость побольше:
Вот так дерево выглядело в конце января. Свежую скину позже в комментариях.
Здесь вы можете задать резонный вопрос: «когда же я буду снимать спелые манго со своего дерева?». Когда вырастет, начнёт цвести и давать плоды, обязательно запилю пост. Интернет говорит, что цвести начнёт через шесть лет, но учитывая, что в дикой природе манго тридцать метров в высоту, шесть в глубину и сорок в ширину, сильно ждать плодов не стоит. Но мы будем надеяться =)
Что ещё хорошо растёт из косточек:
— цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Плодов ждать очень долго.
Пока это всё, что в голову пришло в пол второго ночи, и что вспомнил из выращенного за последние два года. Завтра ещё гляну что забыл упомянуть =)
Не приживаются у меня цветочки, не любят они меня, и я отвечаю им взаимностью.
Поэтому, боюсь, и с выращиванием манго я потерплю фиаско, а жаль, манго люблю, радует вкусом, в отличие от цен, которые огорчают.
У меня проросла мушмула и личи. Мушмула уже большенькая, а личи только-только проклюнулась
Выращивал тайский манго несколько лет. «Выстрелил» до 30 см моментально, затем рост практически остановился. Листочки симпатичные. Но совсем без развития растение какое-то скучное.
У меня лонган уже больше полуметра вымахал! А судя по ценам на манго в Новосибирске, я бы конечно предпочла их дома выращивать
Как там поживает манго?
Давай про хурму пили рост!
Все хочу лайм добавить к себе в коллекцию, но пока не встречал их с косточками (
Мушмула отлично прорастает из косточки.
Молодые деревца были высажены в разные по освещенности и влажности зоны. И через три года разница налицо. Те, что растут в полутени и влажном грунте, уже достигли метровой высоты, отлично зимуют, листья от мороза не сбрасывают, стоят даже под снегом зелененькие и красивые. А те, что на солнечном месте (даже при отличном поливе) дохлые, маленькие (чуть выше щиколотки).
Может быть кто-то пробовал с такими деревьями общаться? Когда цветения ждать и что для этого нужно? Заплодоносят ли такие «дикари» когда-нибудь?
А, да, место высадки Севастополь.
Ростил я манго из косточки. Вылеза одна «волосина» с одним листком, так и стояла пару лет, пока не померла.
Вырастил как-то апельсиновое дерево сантиметров до 60. Но поторм лень стало осенью ханосить кадку в дом. В итоге осенние холода побили и оно сдохло.
Перчики-черри и огород на балконе
Принимайте неофита! Этим летом я первый раз устроила огородик на балконе, совершила много ошибок, пережила нападение гусениц, а сегодня отведала первые выращенные лично перчики. Маленькие и не очень сладкие, но свои!
Посередине экспозиции магазинный, а мои чуть-чуть поменьше будут:) Вся надежда на зеленый, вдруг он созреет и будет истинным перцем пикабушника!
В этом году против меня сыграло питерское лето, когда в июле солнце и +30 сожгли перцам листья, а в августе дожди и +13 заставили их унывать =/ В начале сентября пришлось внести побитые жизнью перцы в дом, поэтому завязавшиеся плоды стали неожиданностью.
Перчики и салат для ахатины в июне:
Этот салат кормил сэра Фрэнсиса целый месяц.
Базилик пошел в рост и до сих пор продолжает расти, но уже на подоконнике рядом с батареей.
Также собрала два урожая редиски, еще один вид рукколы, укроп, фиолетовый базилик, а морковка сейчас пытается выжить на кухонном окне. Шпинат еще дважды не смог =/ Если кто знает неприхотливый сорт шпината или еще чего-нибудь мелкого и балконного, буду признательна за информацию. В следующем году хочу устроить на балконе более продуманный и полный огород.
Сегодня были на вызове. Пока врач смотрела больного, а больной измерял температуру, я ходила на балкон фотографировать огурцы и помидоры. Чтобы вам показать.
Получилась мини теплица в квартире. Говорит хозяйка квартиры, что второй год огурцы на столе со своего балкона :))
Также она говорит, что это для того, чтобы дети знали как огурчики растут. И помидоры. Эти правда маленькие вырастают. А вот огурцы нормальных размеров. И балкон украшают.
К слову сказать, в этом доме живёт семь детей, двое взрослых, две кошки и собака. При этом дома чисто и уютно. Пахнет тоже хорошо. Старшей дочери 21 год, младшему ребёнку 1 год и 8 месяцев. Все дети родные.
А мама в свои 39 выглядит максимум на тридцать. Да и фигура у неё хорошая. Не расплылась.
Такая мама молодец! И когда всё успевает?
P. S. Все снимки сделаны с разрешения хозяйки.
Выращивание розмарина в домашних условиях
Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?
Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.
Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.
Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).
Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.
Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.
Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.
Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.
Прищипните верхушку черенка, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Косточка манго: как и для чего использовать в домашних условиях
Манго — сочный фрукт, обожаемый миллионами людей по всему миру. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов его считают одним из самых полезных для человека. Кроме того, наш организм может получить выгоду не только из мякоти фрукта. Косточка манго также пригодится для этого. Рассказываем, как можно использовать ее в домашних условиях.
Для чего пригодится косточка манго
Редакция «Мир Хитростей» подскажет тебе несколько интересных способов, как можно использовать семя. Не выбрасывай эту часть экзотического фрукта напрасно.
Вырастить манговое дерево из косточки
Несомненно, такое занятие требует времени и усилий. Тем не менее заядлые цветоводы знают, что результат того стоит. Самостоятельно посаженное растение всегда радует глаз. Ты уже знаешь, как можно вырастить авокадо из косточки. С манго процедура немного отличается. Однако, если следовать простой инструкции, всё получится:
Косточка манго для приготовления домашнего скраба
Так как сама косточка манго имеет много питательных веществ и витаминов, просто грех не использовать ее для улучшения состояния кожи. Среди косметических средств, которые можно из нее приготовить в домашних условиях, прекрасным средством считается скраб. Для этого тебе пригодится несколько косточек. Сделать это несложно:
Тоник из косточки манго с подсушивающим эффектом
Подобное средство из семян манго послужит отличным дополнением к уходу за проблемной кожей. Особенно тоник подойдет обладательницам быстро жирнеющего типа.
Косточка манго для домашней питательной маски
Это натуральное средство, наоборот, подойдет тем, у кого кожа склонна к сухости и шелушениям. Расколи косточку манго и извлеки мягкое ядро. Разомни его до консистенции пюре. Добавь к сердцевине немного оливкового масла и перемешай. Применять такую маску рекомендуют не чаще 2 раз в неделю. Просто нанеси ее на очищенную кожу шеи и лица. Подержи около 5–7 минут и смой теплой водой.
Как приготовить масло для волос и тела из косточки манго
Порошок для чистки зубов
Многие слышали, что для дополнительной очистки зубов можно иногда использовать соду как абразивное вещество. Косточка манго также подойдет для этой цели. Достаточно измельчить ее в мелкую пыль. Затем обмакни в порошке мокрую зубную щетку и почисть зубы. Это народное средство поможет тебе уберечь их от кариеса. Однако не рекомендуется проводить эту процедуру чаще чем пару раз в месяц. Иначе ты рискуешь повредить эмаль.
Как видишь, косточка манго действительно может пригодиться для приготовления многих народных средств. Они помогут твоему организму восполнить запасы недостающих веществ. Обязательно попробуй воспользоваться этими рецептами.
Как правильно резать и чистить манго с косточкой — можно ли ее есть?
Наиболее сочным, сладким и вкусным фруктом родом из Индии многие любители экзотических растений считают именно манго. Его популярность объясняется тем, что он не только очень вкусен, но еще и полезен. Манго содержит большое количество клетчатки, витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, органических кислот.
Благодаря его употреблению, можно укрепить иммунитет, стабилизировать работу нервной системы и пищеварительного тракта, а также избавиться от лишнего веса. Очень важно правильно выбрать плод в магазине. Особое внимание необходимо обратить на мягкость, цвет и состояние кожуры. Самой вкусной частью является мякоть, но для того, чтобы до нее добраться, необходимо манго почистить, а также правильно извлечь косточку и порезать, чтобы не превратить спелый фрукт в кашу.
Как правильно чистить манго с косточкой
В пищу употребляют только мякоть, но сначала необходимо почистить фрукт от кожуры. Кожура может иметь красный, зеленый, а иногда лиловый оттенок. Она достаточно жесткая и плотная, потому ее не едят. Также она содержит маслообразное вещество, которое может быть токсичным для человека и вызывает аллергическую реакцию. Именно с этим связано покраснение и зуд рук при чистке фрукта у некоторых людей. Для того чтобы этого избежать, необходимо пользоваться перчатками.
В некоторых случаях манго можно не чистить от кожуры, а просто нарезать дольками и есть без кожуры. В тех случаях, когда нужно почистить фрукт целиком, есть несколько способов. Сначала необходимо определить спелость.
Манго
Зрелый, но не переспевший плод можно с легкостью почистить обычным кухонным ножом, как картошку. Для этого срезают кожицу тонким слоем, чтобы не удалить много мякоти. Также некоторые хозяйки рекомендуют использовать картофелечистку.
Если же манго имеет слишком мягкую мякоть, то такие способы не подойдут, так как фрукт можно с легкостью раздавить. В таких случаях на удлиненной части с одной стороны ножом делают крестовидный надрез. После этого у некоторых фруктов удается снять шкурку полностью руками. Те, кто не хочет пачкать руки, может воспользоваться ножом, задев им кожицу и стянув вниз.
Очистка плода
Если же фрукт был разрезан напополам, а почистить его нужно, необходимо взять широкий стакан и аккуратно, повернув мякоть внутрь стакана, нанизать фрукт на стенку стакана.
Способы извлечения косточки из манго
После очищения плода, впереди предстоит самое тяжелое — извлечь косточку из мякоти. Однако этот процесс может стать легким и быстрым, если пользоваться некоторыми советами и рекомендациями. Она у манго белая и плоска, удлиненной формы, находится в самом центре плода. Для того чтобы не вымазаться при изъятии, это необходимо проводить над тарелкой, чтобы весь сок стекал туда.
Ложкой
Для этого способа необходимо подготовить столовую ложку. Таким способом можно достать косточку только у зрелого манго, поэтому необходимо выбирать мягкий зрелый плод.
Извлечение косточки из манго
Манго нужно разрезать острым ножом на две части вдоль оси. Кожицу предварительно снимать не нужно, так как плод будет скользким и его будет тяжело удержать в руке, а также будет выделяться много сока. В руку берут одну половину фрукта и несильно зажимают. Второй рукой берут столовую ложку и заводят ее в мякоть под косточку, постепенно поднимая вверх, вытаскивая ее. Очень важно не захватить слишком много мякоти.
Стаканом
Используя этот метод, шкурку снимают потом, так как можно раздавить мягкую мякоть плода руками. Данный метод подходит только для спелых манго, с которых косточка извлечется очень легко. Для начала необходимо выбрать спелый фрукт и надрезать его острым кухонным ножом по бокам вдоль, соприкасаясь с косточкой.
Удаление косточки с помощью стакана
Надрезанный фрукт разделяют на две части — с ней и без нее. Для того чтобы извлечь ее, можно воспользоваться стаканом или бокалом. Так, в одну руку берут половину плода мякотью внутрь стакана, а второй рукой придерживают стакан. Плод начинают нанизывать на стакан и опускать вниз. В этом методе стакан используется вместо ложки или лопатки.
Вращающим движением
Этот метод используется только для спелых манго. Совершать его необходимо медленно и аккуратно для того, чтобы не повредить много мякоти и не испортить плод. Также процедуру лучше осуществлять над тарелкой, чтобы не вымазаться соком. Спелый фрукт аккуратно надрезают вдоль, доходя до косточки.
После этого половинки обхватывают руками и крутят одну относительно второй. После этого части разделяют. Косточку, которая осталась в одной из частей, необходимо удалить с помощью ложки. Такой способ необходимо осуществлять с неочищенным манго, так как очищенный будет скользкий и слишком мягкий.
Как порезать манго
Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать.
С косточкой
Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.
Способ нарезки манго с костью
Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.
Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.
Нарезка манго дольками
Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.
Без косточки
Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.
Варианты нарезки манго без косточки
Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.
Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.
Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.
Можно ли есть косточку
В основном в пищу употребляют только мякоть манго, но многие задаются вопросом, можно ли есть косточку, ведь она тоже содержит много полезных веществ. В ее состав входят минеральные и органические вещества, витамины, белки и макроэлементы. Ее чаще всего не едят из-за того, что она твердая и горькая на вкус, однако у еще не созревшего плода она достаточно мягкая. Также ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых болезней.
Показания
Косточку полезно принимать для профилактики анемии тем людям, у которых понижено содержание гемоглобина в крови. Также ее используют при лечении диареи и прочих диспепсических расстройств. Ее можно использовать при диетах и для снижения уровня вредного холестерина в крови. Она поможет предотвратить развитие гипертонической болезни и болезней сердечно-сосудистой системы.
Правила приготовления и употребления
Для того чтобы употребить косточку, ее необходимо достать из плода и расколоть на две части. Твердая оболочка окружает небольшую мягкую белую мякоть горьковатую на вкус. У более зрелых манго она темная твердая и имеет выраженный горький вкус, потому лучше употреблять косточки неспелых плодов. Стоит помнить, что нельзя употреблять слишком много фрукта и его частей, так как они значительно улучшают пищеварение, а большое их количество может спровоцировать диспепсические расстройства.
Чаще всего косточку не едят, а используют для проращивания дерева в домашних условиях.
Распространенные вопросы
Манго — это сочный и сладкий фрукт. Нередко нарезать и почистить его бывает очень тяжело, однако, использую описанные выше методы, это не составит труда и принесет только удовольствие.