что делать с кофе после кофемашины
Способы применения кофейного жмыха: топ 9
Фото блюда
Блок автора
Кофе способен придать бодрости после утреннего пробуждения. Это известно всем любителям данного напитка. Однако область его применения гораздо шире. Не следует спешить выбрасывать кофейный жмых (гущу, остаток) в мусорное ведро, это очень многофункциональный продукт.
Состав кофейных зерен
Кофейные зерна остаются полезными даже после их заваривания. Они содержат полезные вещества:
Важно! Пользу растениям приносит только прокипяченное кофейное зерно. Термически не обработанный жмых может только навредить растениям. Подкормка растений производится осадком со дна кофеварки. Сама жидкость процеживается.
Растения, которым подходит подкормка из гущи
Органические кислоты, содержащиеся в кофейных зернах, подходят корневой системе следующих культур:
Из цветов жмых подходит:
Области применения
Кофейный жмых может быть полезен во многих местах.
1. Избавление от вредителей на огороде
Остаток молотого кофе после употребления можно рассыпать на грядках или вокруг плодовых деревьев. Этим можно обеспечить отпугивание муравьев, слизней и улиток. Часто домашние животные выбирают для хождения в туалет грядки с посадками и землю вокруг растений и насаждений в саду. Кофейная гуща смешанная с цедрой апельсина или маслом розмарина, избавит их от желания справлять нужду в невыгодном для хозяина месте. Кроме того, кофейный порошок отпугивает насекомых. Если его поджечь, можно избавиться от назойливых мух и ос.
Важно! Кофейный жмых способен справиться с вредителями не только на огороде. Его можно втирать в шерсть животного, которого мучают блохи. Они не переносят запаха кофе.
2. Удобрение для растений
Кофейное удобрение отлично подойдет растениям, которые растут в кислотной среде. Избыток кислотности можно устранить с помощью сочетания кофейного жмыха и опавшей листвы с засохшей травой.
Такой смесью посыпают землю вокруг цветов. Благодаря кофейной гуще земля лучше насыщается азотом, магнием и калием, что благоприятным образом сказывается на здоровье растений.
Добавление в гущу древесной смолы или извести поможет насытить цветы кальцием и фосфором. Такое минеральное удобрение поможет поддержать высокий уровень цветения и плодоносия цветов.
Способы использования кофейного остатка:
3. Удобрение для компостной ямы
Благодаря высокому содержанию азота в остатках кофе, использование жмыха приводит к хорошему перегною зелени. Правда, нужно учитывать, что перебарщивать с добавлением гущи не нужно. А вот привлечение к компостной яме полезных червей будет вполне уместным.
4. Энергия для моркови
Высушенный кофеин, добавленный к морковным семенам, способен придать им энергии. Таким образом, продукт получается более качественным, а урожай большим. К тому же, с таким удобрением, растениям будут не страшны вредители.
5. Избавление от нежелательных запахов
Оставленный на несколько дней жмых от кофе в холодильнике или морозильной камере отлично справится с наличием запахов от еды. Кофеин отлично впитывает пищевые запахи.
6. Очищение поверхностей
Жмыхом от кофе можно очищать поверхность кухонной мебели. Он отлично удаляет засохшие пятна от пищи. Однако следует помнить, что с поцарапанной поверхностью нужно обращаться осторожно. Если жмых попадет в трещину, останутся пятна. Само средство очищает поверхность мягко и не царапает.
7. Средство для окрашивания
Кофеин, если его время не удалить способен въедаться в различные поверхности, оставляя на них золотистые оттенки. Этим свойством можно воспользоваться при окрашивании тканей или, например, яиц на Пасху. У обычной бумаги можно сделать пергаментную основу с помощью кофеина, разведенного в воде. Таким образом можно оформить сделанную своими руками открытку и воплотить любые другие фантазии.
8. Средство, облегчающее чистку камина
Использованными кофейными зернами можно засыпать проем камина перед его очищением. Это позволит осесть золе и не подниматься во время чистки домашнего очага. Таким образом, пыли и грязи станет меньше, а сам процесс очистки пройдет гораздо проще.
9. Косметические процедуры
Остатки от кофе могут стать отличными косметическими средствами. Их используют в качестве:
Способ использования:
Перед мытьем головы необходимо втереть в кожу между прядями остатки кофе, массируя при этом кожу головы. Структура кофейных зерен способна удалить ороговевшие клетки, не причиняя при этом вреда здоровым волосяным луковицам.
Способ использования:
Для этого достаточно несколько раз в неделю втирать смесь из кофейного жмыха с теплой водой в проблемные участки в течение нескольких минут. Если регулярно использовать этот способ, кожа преображается на глазах, неровности постепенно уходят, а на смену им приходят гладкость и упругость.
Важно! Кофейный остаток способен привести к восстановлению сил организма. Для этого его можно добавить в гель для душа и втирать массирующими движениями в кожу тела.
Заключение
Кофейный жмых используют в разных сферах: как косметическое средство или добавку, удобрение, чистящее средство в хозяйстве. Зная простые правила его использования, можно навести порядок в доме, на участке, и улучшить свой внешний вид.
Как можно использовать кофейный жмых?
Не стоит выкидывать кофейный жмых: его применение не ограничивается гаданием на будущее. Гущу можно использовать для приготовления косметических средств, подкормки домашних и садовых растений, удаления неприятного запаха и даже для защиты от насекомых.
Косметологи, специализирующиеся на народных рецептах, готовят из этого экологического продукта различные составы. И это не все способы применения спитого кофе в быту.
Химический состав кофейных зерен
На свойства кофе как напитка оказывают влияние следующие соединения, которые выделили при химическом анализе бобов:
Но это не все вещества в химическом составе. Сырые зерна содержат витамины и минералы. Больше всего в них ниацина, витаминов группы В – В1, В2, В9, кальция, калия, магния, железа, меди. Также в бобах есть аминокислоты – заменимые и незаменимые.
Соединения незначительно трансформируются после обжарки и частично сохраняются после конечной термообработки – приготовления напитка. Спитой кофе сохраняет минеральные вещества, хлорогеновую и некоторые органические кислоты, танины и моносахариды.
Можно ли употреблять кофейную гущу в пищу
Жмых, который остается на дне чашки свежесваренного напитка, обладает полезными свойствами:
Употребление в пищу остатков кофейной заварки не рекомендуется при заболеваниях органов, отвечающих за переваривание пищи.
Они проходят через кишечник, как щетка, удаляя токсины и шлаки, и могут вызвать раздражение слизистой, выстилающей пищеварительный тракт, спровоцировать обострение аппендицита. Но если учитывать противопоказания и съедать небольшое количество гущи со дна кофейной чашки, опасности для здоровья нет.
При очистке кофемашины допускается пищевое использование отработанного кофе, которое извлекли при из рожка (холдера), и камеры, через которую проходит под давлением пар. Налет на других частях агрегата необходимо удалять и утилизировать. Помимо капель заварки, он содержит окись металлов и накипь.
Способы применения кофейного жмыха из кофемашины
Употребление в пищу для нормализации обменных процессов не единственный вариант применить осадок, оставшийся после приготовления тонизирующего напитка.
Он заменяет чистящие средства, поглощает неприятные запахи, используется для подкормки растений. Это еще не все варианты, как можно использовать кофейную гущу.
Средство от садовых вредителей
К паразитам, уничтожающим растения, которые боятся аромата кофе, относятся муравьи, тля, бронзовки и слизни. Чтобы их отпугнуть, нужно приготовить рабочий раствор: залить 200 г отходов из кофемашины 500 мл горячей воды.
Настой оставляют на 4 часа при комнатной температуре под крышкой, а затем процеживают. Опрыскивают посадки из пульверизатора или с помощью веника.
Для защиты от слизней кофейную гущу насыпают слоем 3–5 мм прямо на грядку, а от муравьев – раскладывают по тропинкам, проложенных насекомыми, и вокруг муравейника.
Чтобы избавиться от собак и кошек
Бродячие коты и собаки в огороде – это бедствие. Они гадят на грядки, раскапывают почву, уничтожая рассаду, вытаптывают посадки. Чтобы их отвадить, можно сделать специальную смесь.
Нужно высушить спитую кофейную гущу и сбрызнуть эфирным маслом – апельсиновым, лимонным или розмарина, затем хорошо смешать и разложить кучками вокруг грядок. После каждого дождя обработку придется повторять: запах быстро выветривается.
Эфирные масла можно заменить высушенными корками цитрусов. Только сначала их нужно растолочь или перемолоть в кухонном комбайне.
От нашествия насекомых
Окуривание кофейным жмыхом защитит помещение от мух и ос. По подоконникам расставляют жестяные консервные банки, раскладывают по ним высушенную гущу и поджигают так, чтобы она тлела. Продолжительность окуривания – 2 часа.
Если осы докучают на садовом участке, то к кофейному осадку желательно добавить селитру – из расчета 1:20 по весу. Банки расставляют по периметру дачи, на дорожки и около садового домика. В сухую погоду 1 обработки хватает на 1,5–2 недели.
Перед тем как проводить окуривание помещения, нужно исключить вероятность развития у домашних аллергических реакций на продукты горения. Запах впитывается в мягкую мебель и ткани, сохраняется в течение нескольких недель.
Чистящее средство для посуды
Спитым кофе можно пользоваться для удаления жира с металлических кастрюль, ковшиков, сковородок и раковин. Этот мягкий абразив не оставляет царапин на покрытиях – тефлоне, эмали, политетрафторэтилене. На мягкую мочалку сначала наносят моющее средство в форме геля, а сверху жмых. Предварительно высушивать посуду не требуется.
Удобрение
Кофейные остатки можно использовать только для подкормки растений, предпочитающих почву с повышенной кислотностью, например роз, азалий, камелий, рододендронов или ягодных кустарников – черники или брусники. Можно вносить их при перекопке вместе с сидератами или сначала сделать настой и потом поливать.
0,5 кг жмыха заливают 10 л отстоянной воды, оставляют на сутки. Процеживать настой перед применением необязательно.
В составе спитой гущи высоко количество азота и магния, а калия и фосфора недостаточно. Поэтому для стимуляции плодоношения эти вещества нужно вносить отдельно.
Компост
Осадок после употребления тонизирующего напитка можно сливать в компостную яму, но злоупотреблять добавкой не стоит. Допустимое количество по отношению к остальным составляющим по объему – 1:40.
При правильном соотношении компонентов перегнившая растительная масса приобретает зеленый цвет. Если он бурый, при перекопке нужно добавить древесную золу, чтобы не повысить кислотности почвы.
Средство от блох
Кофейная гуща поможет избавить собак от навязчивых паразитов.
Для кошек это средство не используют. Если останутся несколько крупинок и они попадут животному в желудок, возникнет кишечное расстройство.
Для маскировки сколов и царапин
Если требуется избавиться от мелких дефектов, то нужно оставить немного крепкого кофе на дне чашки. Затем пропитать в нем ватный диск или х/б салфетку и протереть проблемный участок.
После высыхания царапина на темной мебели становится почти незаметной. Соседние участки нужно промокнуть, чтобы лак на них не вздулся.
Для поглощения неприятных ароматов
Это самая частая сфера применения осадка тонизирующего напитка. Его просушивают, разложив на бумажной салфетке, а потом раскладывают по контейнерам из пищевого пластика, стеклянным банкам, керамическим или фаянсовым тарелкам. Емкости устанавливают в морозилку, у задней стенки холодильника, в автомобиль под сиденье.
В последнем случае он не только впитает неприятный запах, но и поможет избавиться от повышенной влажности в салоне. Заменяют наполнитель 1 раз в 7–12 дней.
Дезодорирующие свойства используют и для того, чтобы освежить обувь. В этом случае жмых всыпают в старый носок и оставляют на ночь в «любимых» кроссовках или сапогах.
В качестве натурального красителя
Получить краситель для ткани или пасхальных яиц просто. Для этого нужно высушенную гущу от кофе залить кипятком и оставить настаиваться на 3–5 часов. Затем жидкостью насыщенного коричневого или рыжеватого цвета залить светлые вещи или уже сваренные яйца с белой скорлупой. После окончания процедуры ткань просушивают и проглаживают, чтобы закрепить оттенок, а яйца протирают мягкой тряпкой.
Таким экологически чистым красителем можно даже затонировать седину. С помощью ватного тампона жидкость наносят на пряди у корней и оставляют на 40–60 минут. Ополаскивают их подкисленной водой – 0,5 ст.л. уксуса или 1 ст.л. лимонного сока на 1 л воды. Дополнительное действие краски – тонизирование зоны роста волос.
Для посыпки тропинок в гололед
Владельцы частных домов не любят посыпать тропинки около здания песком. После таяния снега от него трудно избавиться. Соль или специальные реагенты не выход: они окисляют почву на приусадебном участке, губительно воздействуют на дождевых червей и уничтожают полезные микроорганизмы.
Выход – использовать для посыпки дорожек в гололед высушенный жмых кофе. Он не портит обувь, а весной, после таяния снега, обогатит почву дополнительной порцией азота.
Размягчение мяса
Тем, кто любит сочные стейки, можно предложить следующий рецепт.
Тем, кто любит медиум, рекомендуется выдерживать мясо по 3–4 минуты с каждой стороны. Перед употреблением хрустящую корочку снимают.
Средство от темных кругов под глазами
Если по утрам отекают веки и на них появляются пятна, похожие на синяки, косметологи рекомендуют делать маски из кофейной гущи. Ее нужно дополнительно измельчить, чтобы не поцарапать нежную кожу.
В порошок добавляют немного теплой воды, чтобы получилась кашица, и наносят ее на ватные диски. Затем ложатся на спину и прикладывают их к проблемным участкам на лице. Через 20–30 минут примочки снимают, а когда жидкость полностью высохнет, наносят на веки смягчающий крем.
Отшелушивающий скраб для тела или лица
Кофейный пилинг мягко отшелушивает ороговевшие частицы кожи. Процедура стимулирует обменные процессы в поверхностном эпидермисе, возвращает тонус и помогает избавиться от пигментации.
При приготовлении скраба для удаления целлюлита в состав добавляют эфирные масла – 1–2 капли на 1,5 ст.л. (при повышенной выработке кожного сала – лимонный сок). На веки его не наносят.
Средство для восстановления тонуса кожи
При возрастных изменениях или после резкого похудения тургор поверхностного эпителия снижается. Для его восстановления в масло для массажа или крем можно добавить измельченный кофейный осадок. Наносят его на 10 минут, смывают теплой водой.
Еще один способ повышения тонуса:
Продолжительность воздействия – 2 месяца, кратность – 2–3 раза в неделю. Эффект можно заметить уже через 10–14 дней.
Ополаскиватель для волос
Средства с кофе тонизируют кожу, возвращают волосам блеск и предотвращают их ломкость. Для приготовления ополаскивателя 1,5 ст.л. гущи свежесваренного напитка заливают 0,5 л воды, оставляют на 30 минут.
Затем жидкость процеживают и щедро смачивают ей пряди, ополаскивают волосы подкисленной водой. Способ не подходит для натуральных и крашеных блондинок, т.к. имеет окрашивающий эффект.
Кофейный жмых добавляют в маски для следующих целей:
Использовать можно только гущу, оставшуюся после приготовления напитков из натуральных бобов. Осадок быстрорастворимого кофе полезных свойств не имеет. К тому же его нельзя использовать как абразив, поскольку крупинки слишком мелкие из-за тонкого помола.
Погадаем? И еще 20 вариантов использования кофейной гущи
Производить как можно меньше мусора, использовать вещи и продукты по максимуму — вот основные принципы экологичного образа жизни, которого стараются придерживаться все больше жителей планеты.
И кофейная гуща (кофейный жмых, спитой кофе), все то, что остается на дне вашей кофеварки, в фильтре для кофе, в резервуаре кофейной машины, на дне чашки, является в этом смысле уникальным продуктом. Ее можно использовать повторно для самых разных нужд — от домашней косметики до промышленной энергетики.
Что делает бизнес?
Сегодня многие сферы бизнеса вступают в эру перехода от линейной к циркулярной экономики. И то, что раньше рассматривалось, как отход, становиться сырьем для создания новой продукции.
Кофейная гуща не исключение. Вот несколько интересных примеров.
Посуда из кофейной гущи
Дизайнеру Джулиану Лехнеру, в результате длительных изысканий, удалось создать из переработанной кофейной гущи долговечный и прочный материал. Сейчас, основанная им берлинская компания Kaffeform, производит из этого материала кофейные чашки, стаканы и блюдца.
Кофейную гущу для создания оригинальной посуды предоставляют местные кофейни.
На изготовление одной новой кофейной чашки достаточно гущи всего от шести порций кофе.
Кофейные кроссовки
Немецкая компания nat-2, которая больше десяти лет производит устойчивую обувь, в прошлом году запустила линию кроссовок из кофейного жмыха и переработанного пластика. Кроссовки получаются на 100% веганскими.
Верх обуви на половину изготовлен из материала на основе кофейной гущи, а остальная часть, подобная замше — из переработанных ПЭТ-бутылок.
Подошвы кроссовок сделаны из настоящей резины, а мягкие антибактериальные стельки — из пробки. Клей также не содержит компонентов животного происхождения.
Топливо из кофе
Bio-Bean — крупнейшая в Великобритании компания по переработке кофейной гущи. Отходы кофе, собранные с множества предприятий, в промышленных масштабах перерабатываются в ценное сырье.
Так, топливные брикеты для домашнего использования Coffee Logs способны полностью заменить ископаемые виды топлива и древесную биомассу. Они горят дольше и дают больше тепла, чем древесина.
А еще Bio-Bean изготавливает натуральные ароматизаторы, эфирные масла для которых получают из кофейной гущи.
Ткань для спортивной одежды
S.Café ® — производители текстиля на Тайване, используют кофейную гущу для создания высокотехнологичной спортивной одежды. Кофейную гущу встраивают на поверхность пряжи, изменяя характеристики нити.
Кофейная основа S. Café ® поглощает запах пота в 3 раза лучше по сравнению с хлопком.
Кроме того, одежда из текстиля S.Café ® высыхает намного быстрее изделий из хлопка и отражает ультрафиолетовые лучи!
Сырьем производство обеспечивают местные кофейни.
Что могут делать люди?
Если в вашей семье есть любители заварного кофе, то советуем завести специальную банку для сбора кофейного гущи.
Увидите, как быстро она начнет заполняться. Две-три чашки кофе в день дают 30-40 грамм кофейного жмыха.
Делимся идеями, какое ему можно найти применение.
Для ухода за собой
На основе кофейного жмыха можно создавать дома различные косметические продукты.
Кофейный скраб
За счет мелких абразивных частичек он легко справляется с удалением ороговевшего слоя кожи не нанося ей вреда. А в совокупности с приятным ароматом может стать настоящей спа-процедурой.
Жмых можно использовать как сам по себе, так и смешивая с другими компонентами. Например, с медом или различными маслами. Мед добавит скрабу витамины и антисептические свойства. Кофейно-медовый скраб более эффективен для очистки пор кожи. А растительные масла помогут увлажнить кожу.
Использование такого скраба всего 2-3 раза в неделю для массажа проблемных зон может помочь избавиться от целлюлита.
Всегда учитывайте, что не стоит применять скраб на раздраженной, травмированной или воспаленной коже. Не делайте пилинг лица в домашних улвиях. Нежная кожа легко повреждается.
Маска для лица
Кофе отлично тонизирует и подтягивает кожу, восстанавливает водный баланс эпидермиса. Поэтому может быть использована для приготовления маски.
Вот один из рецептов домашней маски: две столовые ложки спитой кофе мелкого помола смешать с мякотью банана и столовой ложкой сливок.
Полученную массу распределяют по лицу и оставляют на 15-20 минут.
Благодаря содержанию в бананах таких незаменимых аминокислот, как лизин и метионин, такая маска обеспечит лифтинг-эффект, а сливки усилят ее увлажняющее действие.
Маска для волос
Кофейная гуща оказывает на кожу головы такой же эффект, как на кожу лица и рук — обновляет клетки, улучшает кровообращение.
Волосам кофейная маска придает блеск и легкий кофейный оттенок.
Чтобы маска была максимально полезной, кофейный жмых смешивают с оливковым, касторовым или кокосовым маслом — тут нет ограничений, все зависит от вашей фантазии и особенностей волос.
Смесь наносят на всю длину волос и кожу головы. Затем волосы покрывают пленкой и заматывают полотенцем. Через 30 минут маску можно смыть.
Кондиционер для окрашенных волос
Чтобы сохранить цвет окрашенных волос, кофейную гущу можно добавить прямо в шампунь. Или нанести ее на волосы после мытья головы на 10-15 минут.
Эта процедура продлит насыщенность цвета, благодаря содержащимся в кофе маслам — они будут слегка подкрашивать волосы. Полностью окрасить волосы кофейной гущей, конечно, невозможно.
Для домашних нужд
Кофейной гуще можно найти немало применений и в быту.
Освежитель для кухни
Кофейный жмых отлично впитывает все запахи, в том числе в холодильнике или духовом шкафу. Поставьте туда чашу с кофейным жмыхом и всего за несколько часов неприятные запахи исчезнут.
Еще его можно применять, как освежитель для рук, после того, как нарезали лук, чеснок или другие продукты с едким запахам. Просто потрите руки кофейной гущей.
Средство для мытья посуды
Чтобы удалить с посуды въевшийся жир, можно в моющее средство добавить кофейную гущу.
Но следует быть осмотрительным — белые тарелки со временем могут покрыться коричневатым налетом, а грубая структура кофейной гущи — повредить антипригарное покрытие.
Устранение царапин на деревянной мебели
Царапины на темной мебели можно скрыть с помощью кофейной гущи мелкого помола.
Возьмите немного спитого кофе, смешайте с растительным маслом и ватной палочкой аккуратно вотрите эту кашицу в царапину.
Средство против скольжения на улице
Если вы живете в загородном доме и пьете много кофе, не выбрасывайте жмых, а запасайтесь им на зиму. Кофейной гущей можно посыпать дорожки, когда на них появится наледь. Эффект будет не хуже, чем от песка.
Для творчества
Состаривание бумаги
С помощью кофейной гущи можно придать винтажный вид бумажной подарочной упаковке, состарить фотографии и письма.
Легонько, чтобы не испортить бумагу, потрите ею место, которое хотите затемнить, и вам точно понравится результат.
Окрашивание ткани
Кофе — натуральный краситель и есть несколько способов, как с его помощью окрашивать ткань. Кофейный жмых тоже годится для этого.
В стакан кофейной гущи добавляем ложку воды, размешиваем, затем полученную пасту распределяем на поверхности чистой, мокрой ткани и растираем по ней. После высыхания, гущу удаляем щеткой или стряхиваем.
Правда, какой получится цвет предугадать сложно, да и уборка после такого окрашивания потребуется не маленькая.
Но этот лайфхак поможет обновить выцветшие коричневые вещи.
Окрашивание яиц
Красящим свойством кофейной гущи можно воспользоваться при подготовке к Пасхе.
Для окрашивания яиц разведите одну-две чашки кофейного жмыха в литре воды. Вымытые яйца (лучше выбрать белые) отварите в получившейся жидкости. Остудите яйца и снова поместите в кофейную гущу, чтобы получить более насыщенный цвет. А для придания окрасу текстуры можно еще и потереть яйца кофейной гущей.
Наполнитель для игрушек
Сухой кофейный жмых может служить довольно интересным наполнителем для самодельных тканевых игрушек. Они получаются шуршащими и приятными на ощупь, нравятся детям, а игра с ними успокаивает нервы.
Картины из кофейной гущи
Наверняка вы знаете о картинах из песка. Почему бы не попробовать создать картину из кофейного жмыха?
Наметьте будущий рисунок на плотной бумаге или ткани, обработайте поверхность клеем, где необходимо. Насыпьте на клей кофейный жмых, аккуратно распределите. Клей высохнет и картина готова.
Для сада
Отпугивать насекомых
Если рассыпать на клумбах и грядках высушенный кофейный жмых, то его аромат отпугнет муравьев и слизней.
Но не насыпайте жмых плотным слоем, иначе после первых дождей он превратится в корку и затруднит проникание влаги в почву. Хотя для некоторых растений это может быть плюсом.
Удобрять почву
Полезные вещества, которые остаются в гуще после заварки кофе, делают ее ценным удобрением. Правда, из-за высокой кислотности подходит оно не для всех растений. Поэтому, если вы решите применять кофейную гущу для подкормки растений, следует разобраться в этом вопросе подробнее.
Кроме того, спитой кофе — хорошая добавка в рацион калифорнийских червей, производящих компост и простых огородных червей, которые разрыхляют почву, насыщая ее воздухом и повышая доступность влаги.
Защищать почву
Чтобы защитить растения от сорняков, предотвратить испарение влаги и перегрев верхнего слоя почвы, на грядки, вокруг кустарников и деревьев землю посыпают мульчей.
Чаще всего это дробленая кора, но можно использовать и кофейную гущу смешанную с соломой.