что делать с китайской вишней
Войлочная вишня (китайская вишня): особенности выращивания
Войлочная вишня: размножение, посадка, обрезка и уход
О подготовке места и высадке саженцев войлочной вишни. О требованиях к грунту, уходе за растением, а также о размножении.
Особой привлекательностью для садоводов обладает войлочная вишня, ведь кустарник растет невысоким – до 3 метров в высоту, что не доставляет неудобств во время сбора урожая. Плоды не осыпаются, созревают на несколько недель раньше обычной вишни. Кроме того, растение устойчиво к морозам. В народе его также называют китайской вишней.
Фото: войлочная вишня сорт — Натали
Размножается культура несколькими способами: отводками, косточками и черенками. Косточками – трудоемкий процесс, в результате которого теряются сортовые признаки, поэтому большинство садоводов предпочитают размножать черенками и отводками. Заготавливают черенки из молодых ветвей в середине лета, погружая в стимулятор корнеобразования, а затем высаживая под пленку. Во время укоренения черенков нежелательно попадание на них прямого солнечного света. Чтобы размножить отводками, достаточно прикопать прошлогодние ветки, положив сверху тяжелый предмет, чтобы они не поднялись из земли.
Растение достаточно привередливо к почве, поэтому перед высадкой нужно подготовить место. Предпочтительно, чтобы место было солнечным, земля плодородная и достаточно рыхлая. Культура негативно реагирует на повышенную кислотность почвы, а также высокую щелочность. Лучше всего высаживать кустарник в грунт с нейтральной кислотностью. Раскислить землю следует предварительно с помощью мела, золы или доломитовой муки.
Войлочную вишню лучше высаживать не одну, а к примеру, 3 — 5 шт в ряд и на расстоянии между ними в 2 — 3 метра
В открытый грунт высаживать китайскую вишню можно ранней осенью или весной, пока на веточках не начали распускаться почки. Выбирать саженцы лучше возрастом 1-2 года, так как молодые кустики лучше приживаются, активно пускаются в рост, если за ними правильно ухаживать. Лучше всего высаживать сразу несколько кустиков – минимум 3 штуки, расположив на расстоянии около 1-2 метров друг от друга.
Ямы для саженцев не должны быть слишком глубокими. В каждую яму перед посадкой не помешает добавить ведро компоста. При высадке важно не заглублять растение, если корневая шейка окажется прикрыта землей, кустарник может погибнуть.
Поливать культуру требуется лишь в засушливые периоды, а также, когда начнет созревать урожай. Вода не должна застаиваться, иначе может загнить корневая система. Важно удаление сорняков вблизи саженца, дабы ему не мешала активно развиваться агрессивная сорная трава.
Мульчирование войлочной вишни (торфом, сухой листвой)
Мульчирование кустарника поможет избежать разрастания сорняков, а также спасет от пересыхания почвы. Подкармливать войлочную вишню следует весной и осенью. Для этих целей можно использовать перегной, золу и суперфосфат, либо комплексное удобрение, не содержащее азот, повышающий кислотность грунта.
Фото схема правильной обрезки войлочной вишни. Источник фото
В среднем растение активно плодоносит около 10 лет подряд. Если его ежегодно обрезать, то можно продлить плодоношение еще лет на 10. Желательно каждую осень или весну обновлять старые ветки, удаляя при этом те, которые растут внутрь куста. Раз в 4-5 лет можно срезать скелетные ветки, дабы омолодить китайскую вишню.
Видео: Войлочная вишня – особенности выращивания и ухода
Что можно приготовить из войлочной вишни на зиму
В этой подборке представлены вкусные и полезные домашние заготовки из войлочной вишни. Эта уникальная ягода, растущая на кустах, по своим вкусовым качествам ничуть не уступает обыкновенной вишне, и из нее можно заготовить множество сладкой консервации на зиму. А также, войлочная вишня используется в соусах и аджиках.
Можно ли есть войлочную вишню?
Конечно, да! Плоды войлочной вишни обладают приятным вкусом. По своему внешнему виду они очень похожи на обычные вишни и отличаются от них только размерами (войлочная вишня мельче). Ягоды приятные на вкус, сладкие, обладают небольшой кислинкой.
Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из ягод делают компоты, варенье, джемы, вино. Также войлочную вишню можно мариновать, сушить, замораживать и делать из нее квас.
В чем польза и вред для здоровья? Войлочная вишня является источником многих витаминов, поэтому она полезна для укрепления иммунитета. Также она повышает аппетит, помогает регулировать работу кишечника, понижает давление, снижает риск инфарктов и инсультов.
Врачи рекомендуют войлочную вишню тем, кто страдает от малокровия. Что касается противопоказаний, то, за исключением индивидуальной непереносимости продукта, их практически нет.
Вишня войлочная: что приготовить
В кулинарии войлочную вишню используют точно так же, как и обыкновенную вишню. Из нее варят варенье и компоты, отжимают сок, делают домашнее вино. Ниже приведены рецепты нескольких вкуснейших заготовок из войлочной вишни.
1. Варенье из войлочной вишни с косточками
Если вы получили большой урожай войлочной вишни, то лучший способ ее «утилизировать» — это сварить ароматное варенье, которое можно будет есть всю зиму, вспоминая о летних днях.
Прежде всего, нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить войлочную вишню. Затем ягоды надо сложить в эмалированную посуду, пересыпая сахаром (лучше всего делать это послойно: слой вишни, слой сахара, опять слой вишни и т. д.).
Посуду следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, довести смесь до кипения. После закипания нужно выключить огонь и оставить войлочную вишню на полчаса, чтобы ягода немного остыла.
Затем ее опять следует довести до кипения и снова оставить на полчаса остужаться, после чего довести до кипения в последний раз, разлить по стерильным банкам и закатать. Вот и все, ароматная заготовка на зиму готова!
2. Сок из войлочной вишни
Ароматный сок из войлочной вишни — прекрасная и полезная альтернатива вредным магазинным напиткам, содержащим консерванты и красители.
Плоды войлочной вишни нужно перебрать, промыть, удалить у них плодоножки (а вот косточки лучше оставить). Затем ягоды надо сложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком и отжать сок, который нужно нагреть на плите до 90 градусов.
В горячий сок следует добавить сахарный песок и отфильтровать жидкость. Затем сок нужно еще раз нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.
Теперь следует простерилизовать банки с соком в специальном стерилизаторе (или прокипятить их в большой кастрюле с водой – на водяной бане). Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10.
После стерилизации банки нужно закатать. Вот и все, вкуснейший сок из войлочной вишни готов.
3. Вино из войлочной вишни в домашних условиях
Из плодов войлочной вишни можно заготовить очень вкусное и ароматное домашнее вино, ничуть не уступающее виноградному. Для его приготовления нужно брать только ягоды средней спелости.
Из переспевших ягод получится вино со слабо выраженным вкусом и ароматом, а невызревшие ягоды дадут слишком кислый напиток. В принципе, такое же вино можно приготовить из вишни калировки.
Все ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать. Обратите внимание, что все подпорченные плоды необходимо выбросить: они негативно влияют на вкус вина и даже могут его испортить.
Далее вишню следует освободить от плодоножек и косточек (можно воспользоваться специальной машинкой).
Подготовленные плоды нужно залить водой и оставить на сутки. Если этого не сделать, будет очень трудно отжать сусло.
Для приготовления вина нужно взять большую емкость, застелить ее чистой тканью и выложить туда настоявшуюся вишню. Воду, которая осталась после замачивания войлочной вишни, следует влить туда же, к ягодам.
Кроме того, требуется добавить к вишне еще 2 литра чистой воды. Затем деревянным пестиком нужно хорошенько размять ягоды до получения кашицы, после чего связать концы ткани, чтобы получился мешочек. Этот мешочек нужно хорошо помять, чтобы из него потек сок.
В получившееся сусло влить винные дрожжи и оставить его побродить в течение 10 суток. Затем нужно перелить вино из войлочной вишни в чистую емкость, всыпать в него сахарный песок и влить спирт.
Напиток должен постоять еще 10 суток, а потом его можно отфильтровать и разлить по бутылям. Вино готово к употреблению.
4. Компот из войлочной вишни
Заготовка в виде компота — еще одно вкусное лакомство, которое можно приготовить из войлочной вишни, а затем наслаждаться им на протяжении всей зимы.
Войлочную вишню нужно перебрать, тщательно вымыть, обсушить и освободить от косточек. Затем ягоды надо разложить по банкам, наполнив их на одну треть.
Сахар следует залить водой и довести до кипения. Кипящим сиропом залить вишни в банках, затем прикрыть банки крышками и отправить в стерилизатор. Если стерилизатора нет, можно поставить банки в большую кастрюлю с водой, на дно которой положить тряпку, и кипятить их там.
Трехлитровые банки необходимо стерилизовать в течение 25 минут, двухлитровые — 20, а литровые — 10. После стерилизации банки следует закатать и перевернуть. Вот и все, ароматное лакомство, которое будет радовать вас всю зиму, готово!
5. Компот из смеси ягод
Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.
Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.
6. Желе из войлочной вишни
Прозрачный, очень яркий и вкусный десерт – отличная витаминная добавка к блинчикам, оладьям, выпечке. Станет любимым лакомством детей. Есть два варианта приготовления желе: с ягодами и без. Технология разная.
7. Желе с ягодами
Ягоды промыть, косточки не извлекать, желатин смешать с сахаром и засыпать им вишню. В миске это не должно занимать более половины места, так как во время варки образуется много пены, и она может вытечь на плиту. Перемешать деревянной ложкой и отложить в прохладное место на 12 часов, чтобы ягода пустила сок.
Дальше поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать вишне покипеть 3-4 минуты и только тогда убрать пенку. Промытые банки высушить и нагреть в духовке, в еще горячую посуду разлить желейное варенье, закатать и укутать до остывания.
8. Желе прозрачное
Ягоды вымыть, засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Желфикс замочить по инструкции, желатин залить 250 мл воды для набухания. Долить в миску с вишней полстакана холодной воды и поставить на слабый огонь для нагревания. Регулярно мешать, особенно, когда состав закипит. Дать покипеть 3 минуты и выключить огонь.
Получится много сока. Его надо отобрать в другую кастрюльку, проще всего опустить в миску дуршлаг или большое сито (предварительно обдайте кипятком на всякий случай) и черпаком соберите сок. К нему, еще горячему, пора добавить желатин, пусть расходится.
Оставшиеся ягоды надо протереть через сито, отделив косточки, пюре отправить к соку. Туда же влить лимонный сок. Оставшуюся массу с косточками не выбрасывайте – из нее получится чудесный освежающий компот.
Сок довести до кипения и сразу разлить в подготовленные, сухие и нагретые в духовке банки, укупорить, закутать до полного остывания (пусть хоть сутки стоит). Все, готово!
9. Сироп из войлочной вишни + варенье к чаю
Эта заготовка – настоящая находка для тех, кто любит делать молочные коктейли. На 250 мл свежего молока надо брать 4 ст.л. сиропа и 100 г ванильного мороженого или пломбира.
Помытую вишню без плодоножек засыпать сахаром – 1 кг, и оставить на 10-12 часов, чтобы пустила сок. Далее лимон пропустить через мясорубку, добавить к вишне и все довести до кипения.
Отобрать сок (описанным выше способом) и оставить его до полного охлаждения. К ягодам добавить 300 г сахара, полстакана горячей воды и варить до полного растворения сахара. Разложить по сухим горячим банкам и закупорить.
Сок опять довести до кипения и дать полностью остыть. Так поступить всего три раза, а потом сироп (он в объеме потеряет почти четверть) разлить в сухие горячие бутылки или баночки от детских соков. Плотно закрыть и держать в холодильнике.
Также хорошо хранится сироп в бутылках от водки, где осталось пару миллилитров спиртного.
10. Сушеная войлочная вишня
Ягоду промыть, удалить плодоножки, обсушить на воздухе, в 1 слой разложить на противень, накрытый пергаментом и отправить в духовку на минимальное нагревание, оставив дверку приоткрытой. Так держать полчаса, потом газ выключить. Когда вишня остынет, опять нагреть и выключить. Досушивать можно на воздухе, или в духовке. Хранить в стеклянных банках, закрытых тканью (не крышками!).
11. Мороженая вишня
Все просто – ягоды моем, сушим, раскладываем порциями по пакетам и отправляем в морозилку, чтобы зимой варить вкусный компот с ароматом лета. Можно сделать так ягодное ассорти.
Войлочная вишня. Рецепты лучших заготовок из нее: варенье, компот, джем, сок и другие
Войлочная вишня – это особая разновидность вишни, которая произрастает на низкорослых деревцах или кустарниках, сплошь усыпанных мелкими изумрудными листочками. На вкус свежие ягоды войлочной вишни сочные и сладкие, из них можно приготовить массу необычных десертов на зиму: специально для вас мы подобрали интересные рецепты приготовления варений, компотов, джемов и других заготовок.
Что вам известно о войлочной вишне?
Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.
Характерная особенность войлочной вишни — легкий пушок, который покрывает плоды
Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.
Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.
Чем полезна эта ягода?
Не всякий садовод знает о том, какую пользу организму может принести употребление войлочной вишни. Она содержит фруктозу и глюкозу, кислоту лимонную и яблочную, пектины и витамины С, Р, РР, В, различные микроэлементы, благодаря чему плоды культуры обладают капилляроукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, снижают риск возникновения инсультов и инфарктов и, внимание… улучшают аппетит!
Ягода полезна и очень вкусна
И даже несмотря на это, войлочная вишня практически не встречается в традиционной медицине, хотя врачи рекомендуют обратить особое внимание на эту необычную культуру, особенно тем, кто страдает от повышенного давления.
Чем еще полезны ее плоды? В ядрах косточек содержится огромное количество масла (до 40%), обогащенного кислотами, оказывающими противоатеросклеротическое воздействие. Впрочем, помимо целебного действия, свежие плоды известны как вкусная и сочная ягода, из которой можно приготовить массу десертов и заготовок на зиму:
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с консервацией обычной вишни.
Особенности хранения и обработки ягоды
Вишневый компот
Чтобы приготовить вкуснейший насыщенный компот из войлочной вишни, следует воспользоваться водой (1 л), сахаром (400-500 г) и, конечно же, свежей ягодой.
Компот из войлочной вишни имеет интересный кисло-сладкий вкус
Для начала нужно отобрать из всей ягодной массы плоды неповрежденные и плотные, промыть их под проточной водой и просушить. Сухие ягодки раскладываются по стерилизованным заранее баночкам и заполняются кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды в указанном объеме. Наполненные банки необходимо еще раз простерилизовать в течение 5-7 минут и закатать крышками.
Важно! Чтобы закатка простояла всю зиму, баночки укутываются. Сначала им дают остыть, а затем перекладывают в подвал.
Ароматное варенье
Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится вода (150 мл), вишня и сахар (в соотношении 1:1).
Тщательно промытая и просушенная от лишней влаги ягода перекладывается в посуду, заливается горячим сиропом и отставляется часа на 3-4. После этого емкость помещается на плиту, масса закипает и уже на менее интенсивном огне томится до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать варенье и удалять пенку.
Варенье из войлочной вишни станет чудесным дополнением к десертам зимой
Полученную массу расфасовывают по баночкам и закупоривают крышками. Не сомневайтесь, варенье будет очень ароматным и божественным на вкус! Такое, наверняка, долго зимой не простоит – с блинами, булками и кашами оно «уйдет» за милую душу.
Сырое вишневое варенье
Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.
Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).
Изумительный вишневый джем
Рецепт приготовления прост до невозможности: ягоды (1 кг) промываются, обдаются кипятком и тщательно протираются через сито. В полученное вишневое пюре добавляется сахар (1 кг), перемешивается и ставится на плиту, где до готовности джем уваривается.
Джем из войлочной вишни получается очень нежным и ароматным
Готовую ароматную массу раскладывают по баночкам и закрывают крышками. Такой необычный по вкусу десерт станет излюбленным лакомством для юных сладкоежек!
Сироп из свежей ягоды
Чтобы приготовить ароматный, насыщенный сироп нужно воспользоваться сахаром и свежей ягодной культурой в соотношении 1:3. Еще нам понадобится 250 мл воды.
Тщательно промытые ягодки с косточками перетираются деревянным пестиком. Готовое вишневое пюре перекладывается в эмалированную емкость, накрывается крышкой и отставляется на сутки для того, чтобы образовался сок. Спустя указанное время вишневая масса процеживается через марлечку. Таким образом отделяется сок.
Войлочная вишня очень сочная — из нее получится прекрасный сироп
Затем из воды и сахара готовится сироп. После того как вы заметили пену, в готовый сироп добавляется сок и на медленном огне прогревается еще примерно 20-30 минут. Не забывайте постоянно помешивать и удалять пену.
Полученный вишневый сироп переливается в стерилизованные баночки и закатывается. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладе, например, в холодильнике или подвале.
Полезный сок
Чтобы сделать не только вкусную, но и полезную заготовку, нужно промыть плоды, перебрать их, удалив испорченные, немного подсушить. Затем отрываются плодоножки (а вот косточки лучше оставить) и ягоды помещаются в эмалированную емкость.
Сок из войлочной вишни сохраняет в себе максимум полезных веществ
Чтобы размять вишню потребуется деревянный пестик. Для того чтобы отделить сок от полученной массы, можно воспользоваться холодным и горячим методом. При первом варианте масса прессуется таким образом, чтобы целостность косточек не нарушалась, а при горячем способе вишня прогревается до 70°С.
Выделившийся сок нагревается на плите до 85-90°, в него добавляется сахар (из расчета 200 г на 2 л) и с помощью марлечки, сложенной в несколько слоев, сок фильтруется. После этого сок вновь подогревается, но не кипятится. Готовое вишневое удовольствие разливается по банкам, стерилизуется и закатывается.
Рецепт сухой вишни
Отобранные и промытые ягодки бланшируются в воде с добавлением соды в течение ½ минуты, затем промываются в прохладной воде. Плоды выкладываются одним слоем на противень и подсушиваются при температуре 45°С. Когда вишня станет морщинистой, температуру можно поднять до 80°С. При этом нужно следить за тем, чтобы подсушенные ягодки не слипались между собой, когда их сжимают в руках.
Повторно замораживать ягоды не рекомендуется, поэтому сразу фасуйте их порционно
Вишневая заморозка
Приготовить замороженную ягоду очень просто (как и зелень): для этого понадобится сама вишня и желание хозяюшки! Итак, плоды промываются, перебираются, плодоножки удаляются, а ягоды выкладываются на сухую поверхность. Подсушенные плоды прямо на подносе убираются в морозилку, затем их перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакетики.
Вкусных, а главное, полезных вам заготовок!
Войлочная вишня: видео
Варенье из вишни китайской готовим по традиционному и другим рецептам
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Вишневое варенье – необходимая зимняя заготовка, которую можно приготовить по традиционному рецепту или с некоторым отклонением от принятой рецептуры. Вы можете изменить вкусовые характеристики, добавив другие ягоды, фрукты и добавки, которые влияют на вкус десерта.
Густое вишневое варенье с косточками: рецепт 1 кг ягод
Целесообразно готовить это варенье именно из 1 кг вишни, чтобы оно было более пряным и насыщенным. Но вы можете взять большое количество сразу, если это необходимо. Ягоды берут с косточками. Перед приготовлением тщательно вымыть и подсушить ягоды — лишняя вода не нужна, мы хотим получить густой продукт.
Сахар добавляем по традиционной схеме: 1 кг вишни — 1 кг песка.
Из 1 килограмма вишни выходит около 1,5 литра варенья. Можно взять 1 литровую емкость и 0,5 литра или две по 0,7 литра.
Густое и пряное вишневое варенье
Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.
Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.
Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.
Поэтому лучше использовать его в течение всего года.
И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.
Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.
Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!
Традиционно рецепт приготовления густого вишневого варенья
Этот рецепт для любителей густого вишневого варенья, которое можно выкладывать на сладкие бутерброды. Варенье получится действительно густым и очень вкусным.
По традиционному рецепту приготовьте густое вишневое варенье следующим образом:
Очень густая «пятиминутка» с желатином
Все любят густое варенье. И многие считают, что чем гуще, тем вкуснее. Вы можете приготовить его в виде желе, используя различные варианты и довольно простые. Можно просто уварить сироп.
Существует также еще один вариант, в котором вы можете просто добавить желатин во время приготовления. Это вариант, на который я хочу обратить ваше внимание.
Ингредиенты будут рассчитаны на 3 литра готового продукта. Если их много, то вы можете просто пропорционально уменьшить их количество.
С таким количеством сахара джем будет кисло-сладким. Если вы любите слаще, то можете добавить сахара. Иногда спрашивают, можно ли использовать 400 граммов сахара на килограмм вишни. Можно. И этот рецепт предполагает еще меньше сахара.
Вы можете хранить его до года в собственном доме в подвале, а в квартире — в кладовой.
Вишневое варенье без косточек за полчаса
Это простой рецепт и довольно быстрый. Не нужно настаивать варенье в течение нескольких часов, оно готовится немедленно. Но особенность производства в том, что сахар добавляют не сразу, а постепенно.
Джем, остывая, станет более плотным. Это очень вкусный рецепт, вишня остается цельной, сироп привлекательный и прозрачный.
Варенье из сибирской вишни с косточками
Вишню засыпаем сахаром (в равных пропорциях), даем настояться несколько часов, чтобы сок выделился. Томим 20 минут. После полного охлаждения варите еще 15 минут, постоянно помешивая. Повторите цикл два раза и закройте в банки.
Рецепт варенья из китайской вишни
Рецепт варенья из войлочной или китайской вишни очень прост. Пожалуй, самым сложным шагом является очистить ягоды от костей. Пропорции сырья и сахара можно регулировать по своему усмотрению, а также время приготовления для получения желаемой конечной плотности сладости. Варенье превосходно с чаем, в качестве дополнения к каше, блинам или оладьям.
Как приготовить ассорти из варенья с вишней, клубникой и смородиной
Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — вы можете сделать ассорти. Будет очень захватывающий вкус. Мы будем готовить такой десерт в два этапа, чтобы ягоды успели отлично насытиться сладким сиропом и сохранить форму.
Ингредиенты (ягодные пропорции могут быть любыми):
Все ягоды остаются целыми, отлично пропитанными в сиропе. Они не разваливаются при приготовлении. В общем, очень вкусно!
Из этого количества получается около 2,5 литров варенья.
Рецепт приготовления заготовки в мультиварке
Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много преимуществ. Прежде всего, нет необходимости удалять семена из ягод, поэтому потеря сырья сводится к минимуму. Ингредиенты сразу же помещаются в чашу мультиварки, варенье готовится за один раз без дополнительных шагов. Равномерно нагретые, ягоды отлично варятся в сладком сиропе.
Для приготовления вишневого варенья в мультиварке необходимо:
Жареное вишневое варенье
Жареный вишневый джем быстро готовится, и по вкусу превосходит большинство аналогов, приготовленных по-другому рецепту. Ягодная масса в этом варианте не требует длительной настройки и ожидания сока. Весь процесс происходит одновременно с попаданием вишни с сахаром на сковороду.
Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты
Варенье Пятиминутка черная смородина
Как приготовить вкусное вишневое варенье с шоколадом